Рецепт щука в сметане на сковороде
Подробно о том, как приготовить щуку в сметане
Как приготовить щуку в сметане? Ответить на этот вопрос сможет практически каждая хозяйка. Но если вы новичок в кулинарном деле и не знаете, как вкусно и быстро запечь или потушить рыбку, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас.
Пошаговый рецепт приготовления щуки в сметане
Зажарить щуку на сковороде со сметаной довольно просто. Более того, такая рыба подходит для представленной термической обработки лучше всего. Ведь она очень быстро готовится, не разваливается на части и остается очень сочной. Чтобы убедиться в этом, рекомендуем сделать данное блюдо самостоятельно.
Итак, нам необходимо взять:
- стейки не очень крупной щуки – около 400 г;
- сметану максимальной свежести – примерно 200 мл;
- соль морскую мелкую, перец измельченный душистый – применять по вкусу;
- муку светлую просеянную – большую ложку;
- масло растительное – около 25 мл;
- зелень свежую – для подачи к столу.
Процесс приготовления
Приготовление щуки в сметане на сковороде не отнимает много времени. Для этого обработанные стейки рыбы необходимо хорошенько сдобрить перцем и солью, а затем обжарить с обеих сторон в небольшом количестве рафинированного масла. Далее требуется смешать свежую сметану с пшеничной мукой и покрыть получившимся соусом все приготовленное блюдо. В таком состоянии щуку желательно тушить на слабом огне еще около 8 минут под закрытой крышкой.
Как необходимо подавать к столу?
Теперь вы знаете, как приготовить щуку в сметане, предварительно обжарив ее на сковороде. После того как рыбка немного потушится в молочном соусе, ее следует распределить по тарелкам, украсить зеленью, а затем преподнести в горячем состоянии членам своей семьи. Дополнительно к данному блюду можно сделать сытный гарнир.
Щука в сметане: способ приготовления в сотейнике
Если вам не хочется жарить такую рыбу в масле, то предлагаем ее потушить. Для этого следует приобрести:
- щуку свежую – 1 шт. на 1,5 кг;
- луковицы не горькие репчатые – 2 головки;
- морковку не слишком большую сочную – 1 шт.;
- пасту томатную – маленькую ложку;
- густую сметану высокой жирности – полный стакан;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сушеную зелень – щепоточку;
- соль морскую мелкую, перец измельченный душистый – применять по вкусу;
- масло растительное – около 15 мл;
- твердый сыр – примерно 100 г.
Обрабатываем компоненты
Разбираемся, как приготовить щуку в сметане. Ее следует тщательно очистить от чешуи, срезать хвост, все плавники и голову. Далее рыбу необходимо выпотрошить и нарезать на стейки. После этого требуется почистить и нашинковать все овощи.
Тушение блюда в сотейнике
Как приготовить щуку в сметане, чтобы она получилась нежной и вкусной? Для этого в сотейнике необходимо разогреть рафинированное масло, а затем спассеровать нашинкованный репчатый лук и натертую морковку. После того как овощи станут мягкими, к ним требуется выложить кусочки щуки. Перемешав все ингредиенты ложкой, их следует сразу же залить соусом, приготовленным из томатной пасты и свежей сметаны. Сдобрив компоненты сушеной зеленью, лавром и специями, их необходимо закрыть и тушить на протяжении ¼ часа. По истечении данного времени блюдо требуется обсыпать натертым сыром и еще выдержать на огне около 3 минут.
Подаем к столу
Преподносить тушеную рыбу к обеденному столу рекомендуется только в горячем состоянии. Дополнительно к ней следует подать гарнир из овощей, крупы или макаронных изделий. Приятного вам аппетита!
Запекаем рыбу в сметане
Как бы вам ни нравилась рыба жареная или тушеная, вкусней всего она все равно получается в духовке. Для приготовления такого обеда нам необходимы:
- щука свежая – 1 шт. на 1,5 кг;
- мука светлая просеянная – 2 большие ложки;
- картофелины средние – около 3-4 шт.;
- луковицы не горькие репчатые – 2 головки;
- морковка не слишком большая сочная – 1 шт.;
- густая сметана высокой жирности – полный стакан;
- масло растительное – около 15 мл;
- твердый сыр – примерно 100 г;
- соль морская мелкая, перец измельченный душистый – применять по вкусу.
Подготовка ингредиентов
Как видите, щука в сметане в духовке не требует применения дорогостоящих компонентов. В связи с этим такой обед может приготовить практически каждый. И прежде чем поместить его в духовой шкаф, следует обработать все продукты.
Щуку необходимо выпотрошить и очистить от чешуи, а затем срезать голову, плавники и хвост. Далее крупную рыбу требуется нарезать на стейки толщиной 2 сантиметра. После этого их следует сдобрить перцем и солью.
Обваляв щуку в пшеничной муке, ее рекомендуется обжарить с обеих сторон на рафинированном масле. Также необходимо отдельно почистить овощи. Репчатые головки лука следует нарезать на кубики, морковку натереть, а картофель просто разрезать пополам. После этого два первых ингредиента требуется спассеровать на растительном масле. Что касается картофеля, то его следует отварить в соленой воде, остудить и нарезать на толстые кружочки.
Формируем и запекаем блюдо в духовке
После того как овощи и рыба будут подготовлены, необходимо приступить к их запеканию. Для этого следует смазать глубокую форму кулинарным жиром, а затем выложить на нее обжаренные стейки щуки. Далее на рыбу требуется поместить пассерованные овощи и кружочки отварного картофеля.
Чтобы щука в сметане в духовке получилась очень вкусной, ее следует обязательно залить специальным соусом. Делается он следующим образом: сметану разводят 130 мл воды, солят и перчат. Далее заправкой обливают все сформированное блюдо и покрывают его тертым сыром. В таком виде обед запекают в духовке около 17 минут при температуре 230 градусов.
Теперь вы знаете, как приготовить щуку в сметане в духовом шкафу. Воспользовавшись данным рецептом, вы обязательно сытно и вкусно накормите всех членов своей семьи.
fb.ru
Рецепт щуки в сметане с луком на сковороде
Приготовление этой речной рыбы у многих хозяек вызывает восторг, ведь блюда из нее получаются поистине вкусными. Щука в сметане на сковороде жаренная с луком готовится быстро и просто и в этом поможет наш подробный пошаговый рецепт с фото. Это рыбное блюдо советуем подавать с картофельным пюре или рисом, такой гарнир прекрасно дополнит блюдо.
Те, кто хоть раз готовил щуку, отмечают, что из такой речной рыбки получаются замечательные блюда. Кусочки щуки становятся очень нежными и до такой степени мягкими, что от этого возбуждаются все вкусовые рецепторы.
Но, самым вкусным получается такое блюдо из щуки, которое приготовлено было с применением густой и домашней сметанки, так как мясо щуки становится очень нежным, невероятно вкусным и приобретает сливочный легкий вкус. Именно поэтому щука жаренная в сметане с луком на сковородке так нравится многим хозяйкам.
В то же время те, кто готовил различные блюда из такой речной рыбки, отмечают и то, что готовка щуки имеет свои какие-то особенности, поэтому процесс приготовления такого продукта должен осуществляться правильно.
Как приготовить щуку в сметане на сковороде
Щука, приготовленная в сметане на сковороде по фото-рецепту, который написан ниже, получается очень вкусной, причем, готовится такая рыбка довольно быстро и совершенно просто. Приготовленную в нежном сметанном соусе щуку подавать по своему усмотрению можно с любыми овощными салатиками или любимыми гарнирами.
Подойдет блюдо из нежной щуки под сметанным соусом как для ужина так и для будничного обеда, но можно такое рыбное блюдо и красиво оформить. В этом случае подойдет оно и для праздничного стола.
Итак, для приготовления щуки жаренной в сметане с луком понадобится около 2 килограммов рыбы, репчатый лук, приправа и зелень. Все эти ингредиенты вы легко найдете в любом магазине.
Ингредиенты
- Растительное рафинированное масло — 160 мл.;
- Щука — 2 кг.;
- Зелень свежей петрушки;
- Зелень укропа;
- Розмарин;
- Лист лавровый — 2 шт.;
- Лук репчатый среднего размера — 2 шт.;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Мука пшеничная высокосортная — 3 ст. ложки;
- Сметана жирная — 160 гр.
Приготовление жареной щуки на сковороде со сметаной и луком
Промыть и почистить крупную щуку, затем для дальнейшего приготовления ухи можно отрезать хвост и голову, что же касается остальной части рыбы, то ее нужно будет нарезать кусками, затем приправить молотым перчиком, по своему усмотрению добавить небольшое количество специй, а также соль.
Далее оставить щуку в глубокой посуде для маринования, но перед тем, как рыбу оставить мариноваться, нужно также добавить лавровый лист.
Полукольцами нарезать предварительно очищенный репчатый лук, затем с растительным маслом его обжарить на сковородке.
До легкого золотистого цвета обжарить куски маринованной щуки, причем, предварительно их нужно запанировать в пшеничной муке.
Как только рыбка подрумянится, сверху на нее выложить сначала обжаренный лучок.
Затем жирную сметанку, после чего добавить черного молотого перца и все специи для рыбных блюд по своему усмотрению.
Крышкой прикрыть сковороду с кусками щуки в сметанном соусе и на самом тихом огне готовить блюдо минут пятнадцать.
sovkysom.ru
Как приготовить щуку в сметане
Щука – рыба, обладающая весьма ценными качествами. Ее мясо содержит огромное количество фолиевой кислоты, витаминов A, B, фосфора, магния, селена и других полезных микроэлементов и витаминов.
Это превосходный продукт для диетического питания, поскольку в нем практически отсутствуют углеводы. Щука состоит лишь из белка и воды, а ее энергетическая ценность составляет примерно 85 калорий на 100 грамм.
Однако у нее есть недостаток – ее мясо является жестким. Но это с легкостью исправляется! Ведь можно приготовить щуку в сметане, что сделает мясо этой рыбы весьма сочным, нежным и более вкусным. Мы предлагаем для вашего ознакомления 3 различных способа того, как приготовить щуку в сметане, которые пригодятся на любой кухне.
Щука со сметаной на сковороде по-классически
Этот способ приготовления щуки в сметане на сковороде непременно понравится многим хозяйкам. Ведь этот рецепт весьма легок, а число требуемых продуктов для приготовления мало и все они весьма доступны! Щука со сметаной по-классически непременно придется по вкусу всем, даже отъявленным гурманам!
- 800 грамм щуки;
- 3 луковицы;
- 130 грамм сметаны;
- немного соли;
- масло подсолнечное для жарки;
- перец молотый.
- Мясо щуки режется на небольшие куски, сдабривается перцем и солью, а затем жарится на сковороде с каплей подсолнечного масла, около 10 минут.
- В то время пока щука готовится, необходимо нарезать колечками лук.
- По истечении 10 минут, на обжаренные кусочки щуки выкладывается измельченный лук так, чтобы его слой полностью закрывал филе рыбы.
- Блюдо надо вновь сдобрить солью и перцем.
- Поверх лука ложится сметана таким образом, чтобы она равномерно покрывала всю рыбу.
- После этого, сковорода закрывается крышкой, и щука в сметане томится в течение 20 минут на малом огне.
- По истечении времени, можно звать к столу домочадцев!
Щука в сметане по-закарпатски
Щука со сметаной, приготовленная по-закарпатски – это потрясающее блюдо для тех людей, которые следуют здоровому питанию! В сочетании с овощами оно приобретает не только больше полезных свойств, но и становится весьма пикантным и душистым.
Значительное достоинство этого блюда в том, что к нему необязательно готовить дополнительный гарнир, это замечательное низкокалорийное блюдо для любого времени дня!
- полкило щуки;
- 2 томата;
- 1 перец болгарский;
- любая зелень;
- 2 луковицы;
- 120 грамм сметаны;
- молотый перец;
- щепотка соли;
- масло подсолнечное для жарки.
- В первую очередь филе щуки режется на куски небольших размеров, сдабривается перцем и солью, а затем маринуется в течение получаса.
- Пока есть время, лук измельчается и жарится на сковороде с каплей подсолнечного масла в течение 4 минут.
- После этого ломтики щуки кладутся в сковороду и обжариваются с луком до полуготовности.
- В то время, пока рыба готовится, томаты и перец режутся произвольным способом, а потом добавляются к обжаренным щуке и луку.
- Все это поливается сметаной, сдабривается солью, а также перцем и готовится около 25 минут.
- По истечении время щука со сметаной по-закарпатски готова для подачи на стол!
Щука в сметане запеченная в духовке
Щука со сметаной, запеченная в духовке – замечательной вариант ежедневного блюда, а также отлично подойдет и для торжественного случая!
Весомое достоинство данного рецепта заключается в том, что с ним будет прекрасно сочетаться любой гарнир – тушеные овощи, картофель, рис и все, что вы захотите! Уверяем вас, это блюдо, поданное к праздничному столу, точно не останется без внимания!
- щука среднего размера;
- 700 грамм сметаны;
- 60 грамм масла сливочного;
- 1 лимон;
- щепотка соли;
- перец черный.
- В первую очередь щука чистится, из нее убираются все внутренности и рыба промывается.
- Затем щука натирается перцем, солью, а также по желанию, другими специями и оставляется на 30 минут мариноваться.
- По истечении времени рыбу необходимо смазать сливочным маслом.
- На дно сковороды стелется пищевая фольга, а поверх нее ложится щука.
- Вся щука обмазывается сметаной и сдабривается перцем и иными специями, а затем убирается в духовой шкаф. Рыбу следует запекать на 190 градусах около 45 минут.
- На уже запеченную щуку необходимо выжать лимонный сок. Все! Щуку со сметаной, приготовленную в духовке, можно нести к столу!
Как вы уже заметили, существует не один способ того, как приготовить щуку в сметане и получить прекрасное, сочное и нежное блюдо. Побалуйте этими блюдами домашних, они обязательно оценят их вкус по достоинству, а низкая энергетическая ценность любого из данных рецептов позволит ими насладиться даже тем, кто следует здоровому питанию.
sashaimasha.com
Щука жареная на сковороде со сметаной
Щука жареная на сковороде – это классический рецепт приготовления рыбы, который не требует больших временных затрат. Ее мясо нежное и полезное для нашего организма, ведь содержит в себе большое количество фосфора, кальция, магния, калия, железа, цинка, йода и других микроэлементов, а также ряд витаминов – А, В, С, Е, РР.
В 100 граммах сырой щуки содержится всего 84 калорий. Калорийность жареной щуки – 122 калории, отварной – 98 калорий.
Ингредиенты для приготовления щуки жареной на сковороде
Для того чтобы приготовить блюдо из щуки необходимо подготовить следующие продукты:
- 1,5 кг рыбы (1 большая или 2 маленькие рыбки);
- 250 мл нежирной сметаны;
- 2 луковицы;
- приправы, соль и перец;
- масло для жарки;
- свежая зелень.
Как приготовить щуку жареную на сковороде
Щука жареная на сковороде со сметаной готовится очень просто. За счет сметаны блюдо получается нежным, а рыбка приобретает аппетитную румяную корочку. Для того чтобы приготовить это блюдо нужно:
- Подготовить щуку. Для этого ее следует очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и хорошенько промыть тушку. Щучью голову можно использовать для приготовления ухи. Выпотрошенную, вымытую рыбу нужно просушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные кусочки, ширина каждого должна быть в пределах 5–7 сантиметров. Это позволит ей равномерно прожариться.
- Смешать подготовленные специи по вкусу и натереть ими кусочки рыбы, дать им напитаться полученным составом в течение 5 минут. В это время можно очистить и нарезать полукольцами лук.
- На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду следует выложить кусочки рыбки, и на среднем огне прожарить их с одной стороны. Когда появилась румяная корочка рыбные кусочки можно переворачивать на другую сторону, сверху выложить лук и прожарить в течение 5 минут.
- Залить рыбу сметаной. Щука жареная в сметане томится на медленном огне 20 минут. Для того чтобы блюдо получилось сочным и нежным, сковороду нужно накрыть крышкой.
Подавать блюдо лучше в теплом виде, предварительно украсив его зеленью. На гарнир можно приготовить отварной картофель или рис. По этому же рецепту можно приготовить и жареную икру щуки.
Жареная рыба получится вкусной и будет иметь необычный нежный вкус, который придаст ему сметана. Время приготовления жареной щуки, рецепт которой можно считать одним из самых простых и доступных, займет не более 40 минут.
spinning-club.ru
Рецепт приготовления жареной щуки на сковороде в сметане
Рецепт приготовления данного блюда прост и незамысловат, он окажется под силу даже человеку, который далек от кулинарии. Кроме того, мясо щуки содержит множество витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для нормального функционирования организма человека.
Существует несколько рецептов жарки щуки , например, целиком или кусочками. Воспользуемся вторым и будем готовить жареную щуку на сковороде в сметане.
Процесс приготовления
Предварительно рыбу стоит очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову (которая потом пойдет на уху из голов щуки ), разделать на кусочки в ширину 5-7 см и помыть. На сковороде она получится зажаристой, вкусной и ароматной, благодаря сметане.
Итак, как приготовить щуку ? Из ингредиентов нам понадобятся:
- смешиваем соль с выбранной приправой (не забываем учесть, что некоторые приправы могут уже содержать в составе соль);
- натираем полученной смесью рыбу;
- лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами;
- сковороду ставим на средний огонь, подогреваем в ней масло и кладем кусочки рыбы, жарим до румяной корочки с одной стороны;
- после того, как кусочки перевернули, выкладываем на них сверху порезанный лук;
- через 5-6 минут заливаем сметаной, разбавленной с молоком или водой;
- накрываем крышкой, доводим до кипения и убавляем огонь;
- тушим в течение 30-35 минут.
Вуаля, щука жареная на сковороде в сметане готова. Раскладываем порционно, посыпаем зеленью и подаем к столу.
В качестве гарнира подойдет как отварной картофель, так и рис.
blogribaka.ru
Категория: Разные рецепты