Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт штруделя яблочного классического

Яблочный штрудель классический

Классический домашний рецепт, который никого не оставит равнодушным, стоит попробовать лишь раз. Советуем следовать всем рекомендациям и у вас получится наивкуснейший, сочный, но не промокший, с тончайшим тестом и хрустящей корочкой. Как приготовить яблочный штрудель, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • 6 шт. — яблок
  • 80 г — изюма темного
  • 50 г — хлеба пшеничного
  • 1/2 шт. — лимона
  • 270 г — муки пшеничной
  • 100 г — орех грецких
  • 40 г — сахарной пудры
  • 150 г — сахара (песок)
  • 120 г — масла сливочного
  • 50 мл — масла растительного
  • 1 ч.л. — корицы молотой
  • 1/2 ч.л. — соли

Время приготовления: 1 час 30 минут

Калорийность: 451 кКал на порцию

Приготовление:

  1. Сначала готовим тесто: просеиваем муку в широкую миску, добавляем масло, соль и 125 мл воды. Всё перемешиваем и месим тесто минимум 10 минут, для более легкой работы, оно должно стать гладким и эластичным. Далее скатываем тесто в шар, заворачиваем пищевой пленкой и оставляем «отдыхать» минут на 30-40. Это важный момент, без него мы будем испытывать проблемы с растягиванием теста.

  • С помощью измельченных сухариков необходимо «загустить» начинку. Это делается для того, чтобы штрудель не промокал. Сухари готовятся следующим образом: кусочки белого хлеба подсушиваем в духовке и измельчаем в блендере. Затем, пару минут обжариваем крошки на сливочном масле, периодически помешивая.

  • Моем и просушиваем изюм, нарезаем грецкие орехи, складываем всё в большую миску.

  • Моем яблоки, сушим их, очищаем от сердцевинки и нарезаем некрупно. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком и отправляем их к орехам и изюму. Добавляем сахар и корицу.

  • Посыпаем рабочую область мукой и слегка раскатываем тесто скалкой. Далее также посыпаем мукой большое чистое полотенце и перекладываем на него тесто. Теперь необходимо просунуть руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растянуть его, пока сквозь тесто не станет виден рисунок на ткани. Толстые края либо обрезаем, либо тоже растягиваем, но это можно сделать позже, когда будет выложена начинка.

  • Тесто смазываем растопленным маслом и посыпаем сухарями. Отступаем от краев 4-5 см, а от одной из длинных сторон 15 см для верхнего, хрустящего слоя. Равномерно выкладываем начинку поверх сухарей. С длинной стороны, где мы оставили маленький отступ, загибаем тесто на начинку при помощи полотенца. Также загибаем края с коротких боков, чтобы начинка не вытекала при выпечке.

  • В процессе заворачивания смазываем тесто маслом.

  • Противень застилаем бумагой для выпечки, либо фольгой, смазываем поверхность маслом. Отправляем в разогретую духовку на 40-45 минут при 180 градусах. За это время смазываем маслом 1-2 раза.

  • Вынимаем из духовки вместе с бумагой (или фольгой) перекладываем на решетку и смазываем верх оставшимся маслом.

  • Пока блюдо горячее, густо посыпаем его сахарной пудрой.

  • Наш домашний яблочный штрудель готов. Подавать лучше теплым, нарезав его кусочками по 5-7 см толщиной.

  • homecooker.ru

    Штрудель классический с яблоками

    Тонкое хрустящее тесто, ароматная ореховая крошка и много сочной яблочной начинки – это классический венский штрудель. Настоящее вытяжное тесто приготовить можно и в домашних условиях, с нашим пошаговым рецептом это не так уж и сложно.

    Яблоки для начинки штруделя лучше выбирать зеленые, твердые, с кислинкой, они лучше сохранят форму после выпечки и не будут разваливаться.

    Общее время готовки – 2 часа 30 минуты

    Активное время готовки – 0 часов 45 минут

    Стоимость – очень экономно

    Калорийность на 100 гр — 201 ккал

    Количество порций – 12 порций

    Как приготовить классический яблочный штрудель

    Мука пшеничная — 140 г (дополнительно понадобится при замесе и раскатке теста)

    Вода — 80 мл горячая

    Масло подсолнечное — 30 мл (дополнительно понадобится для смазывания теста)

    Масло сливочное — 90 г (для смазывания штруделя)

    Ром — 30 мл (или коньяк)

    Масло сливочное — 30 г (для начинки)

    Крошка хлебная — 60 г

    Орехи грецкие — 60 г

    Сахарная пудра — 3 ст.л. (для посыпки штруделя после выпечки)

    Для теста нужно просеять муку с солью в большую миску. Добавить подсолнечное масло (нужно выбирать масло без запаха) и горячую воду. Вода не должна быть кипящей, достаточно 50-60 градусов.

    Смешать деревянной ложкой, пока тесто не начнет формироваться и собираться комом вокруг ложки. Затем вымесить руками до гладкого эластичного состояния, при необходимости подсыпая понемногу муки (дополнительная мука нужна,если тесто сильно липнет к рукам). Вымешивать тесто нужно минимум пять минут, чтобы оно стало достаточно прочным и эластичным для последующего растягивания.

    Готовое тесто в миске накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре минимум на час (можно и дольше).

    Ром нужно немного нагреть (можно поставить на 20 секунд в микроволновку) и залить изюм, чтобы он настоялся.

    Орехи нужно немного обжарить на сухой сковороде (2-3 минуты), помешивая, пока не появится отчетливый ореховый запах. Затем орехи нужно измельчить в крошку.

    Две столовые ложки масла нужно растопить в сковороде и обжарить хлебные крошки, изредка помешивая, пока они немного не подрумянятся.

    Большое полотенце раскладываем на столе и припыляем мукой. “Отдохнувшее” тесто выкладываем на полотенце и формируем руками из него небольшой прямоугольник.

    Раскатываем тесто скалкой в прямоугольник размером примерно 30 на 40 см. Тщательно смазываем растительным маслом, не оставляя сухих участков. Оставляем тесто отдохнуть еще на 10 минут.

    Тем временем, можно закончить приготовление начинки. Яблоки (лучше выбирать зеленые и крепкие) очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками. Сахар смешиваем с корицей. Добавляем яблоки и изюм.

    Тщательно смешиваем ингредиенты для начинки.

    Теперь пришло время растягивать тесто. Если у вас есть кольца, которые могут порвать тесто, лучше их снять. Растягивайте тесто двумя руками (внешней стороной ладоней), стараясь, чтобы толщина теста была равномерной. Двигайтесь от центра к краям. Как только центр теста стал прозрачным, продвигайтесь к сторонам прямоугольника.

    В итоге у вас должен получиться пласт теста примерно 40 на 60 см. Краешки теста останутся толстыми, их можно срезать ножницами. Если где-то тесто у вас порвалось, можно использовать обрезки в качестве заплатки. Смочите кусочек теста водой и “заклейте” дырку.

    Включите духовку разогреваться до 190 гр С. 90 гр сливочного масла растопите.

    Вдоль короткого края теста выложите яблочную начинку равномерным прямоугольником, оставляя небольшие бортики. Выкладывая яблочную начинку, убедитесь, что штрудель войдет на ваш противень, при необходимости сделайте прямоугольник начинки (и тем самым будущий штрудель) шире и короче,

    Оставшуюся часть теста нужно присыпать орехами, а затем хлебной крошкой. Хлебные крошки и орехи мы используем для того, чтобы внешние слои теста не размокали от сока. выделяемого начинкой, а оставались хрустящими.

    Заворачиваем боковые стороны теста по всей длине.

    Затем заворачиваем край теста на начинку вдоль узкого края. Смазываем края теста сливочным маслом.

    При помощи полотенца, аккуратно продолжаем сворачивать штрудель рулетом, смазывая тесто маслом.

    Подготовьте противень, застелив его бумагой для выпечки. Поставьте противень рядом с полотенцем и переверните на него штрудель швом вниз.

    Смажьте штрудель сливочным маслом и поставьте в разогретую духовку. Выпекать штрудель нужно 1 час до золотисто-коричневого цвета корочки. После выпечки присыпать сахарной пудрой и дать остыть минимум 15 минут перед разрезанием, иначе штрудель будет очень крошиться.

    Подавать классический штрудель нужно теплым, с шариком мороженого или ложечкой (двумя-тремя) взбитых с сахарной пудрой сливок.

    menunedeli.ru

    Как готовить яблочный штрудель рецепт

    Штрудель яблочный — старинное, очень известное и многими любимое блюдо. Конечно, каждый уверен, что его рецепт самый правильный, а остальные — всего лишь импровизация на тему. Этот рецепт из немецкого сборника рецептов середины прошлого века. Он составлен по старым немецким рецептам и всегда получается отлично.

    Свежеиспеченный ароматный яблочный штрудель рецепт с хрустящей корочкой подавайте с ванильным соусом или сливочным пломбиром, к горячему чаю или ирландскому кофе.

    Для теста: мука пшеничная — 300 г., сливочное масло (качественный маргарин) — 50 г., масло растительное — 1 ст. л., вода — 150 мл., соль — щепотка.

    Для начинки: яблоки — 1 кг., сухари белого хлеба — 80 г., орехи (миндальные или грецкие) — 100 г., изюм — 100 г., масло сливочное — 4 ст. л., сахар — 100 г., корица — 1 ч. л.

    Приготовление штруделя

    Начинаем с теста. Оно очень просто, но трудоемкое. Муку просеиваем, всыпаем соль, добавляем растопленное масло и теплую воду. Замешивайте мягкое тесто, но не липкое. Его обязательно нужно хорошенько вымесить, как минимум 10 минут. Если этого не сделать, тесто будет рваться, и штрудель развалится, когда вы попытаетесь перенести его на противень. После вымешивания теста, возьмите его и изо всех сил швырните об стол, и так раз 20. После такой экзекуции тесто приобретет особую пластичность и однородность. Хорошо вымешанное и «избитое» тесто смазывайте растительным маслом и кладите в миску, накройте ее полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте тесто «отдохнуть» на полчаса.

    В это время займемся приготовлением начинки. Яблоки моем и нарезаем маленькими кусочками. Не забудьте вырезать все несъедобные части. Растапливаем на сковороде сливочное масло (1 ст. ложку), кладем яблоки и обжариваем на небольшом огне. Они должны стать мягкими, а вот превращать их в пюре не нужно. Яблоки некоторых сортов станут достаточно мягкими через 2-3 минуты, некоторые придется жарить 4-5 минут. Если они очень кислые — обязательно добавьте сахар. Готовые яблоки переложите в тарелку и оставьте остывать.

    Второй компонент — сухарики. Сухари белого хлеба измельчите в кофемолке. Разогрейте на сковороде сливочное масло (1 ст. ложку) и высыпьте сухари. Добавьте сахар (50 грамм) и корицу. Обжаривайте, постоянно перемешивая, пока сухари не превратятся в ароматную хрупку, похожую на коричневый сахар. Переложите ее на тарелку — пусть остывает.

    Изюм для начинки в особой подготовке не нуждается, а вот грецкие орехи для рулета нужно измельчить. Очень важно выбрать все кусочки скорлупы, иначе вас или ваших гостей ожидает незапланированный визит к стоматологу.

    Подошла очередь теста. Возьмите большой кусок льняной или хлопчатобумажной ткани (полотенце или салфетку) и застелите стол. Выложите на него «отдохнувшее» тесто. От затеи раскатать его просто на столе лучше отказаться сразу — ничего у вас не выйдет. Раскатать тесто нужно очень-очень тонко, поэтому свернуть его в штрудель без помощи ткани — нереально.

    Итак, берем тесто и раскатываем максимально тонко. Старайтесь, чтобы получился прямоугольник, а не овал. Растапливаем сливочное масло и смазываем поверхность раскатанного теста. Выкладываем подготовленные яблоки, посыпаем жареными сухариками, орехами и изюмом. Если хотите, добавьте курагу, чернослив или финики. Начинку выкладывайте не по всей поверхности, а только на 2/3 по длинной стороне пласта. Если забудете оставить свободный участок, то начинка из штруделя будет высыпаться.

    Переходим к самому ответственному и сложному этапу — сворачиваем рулет. Аккуратно заверните чуть-чуть со стороны с начинкой. Затем приподнимите ткань, дальше рулет будет сворачивать практически сам, вам нужно просто ему немного помочь. Рулет свернулся? Защипываем края, приподнимаем салфетку и перетаскиваем штрудель на противень. Скорее всего, он не войдет по всей длине, придется свернуть в форме подковы. Не забудьте вытянуть салфетку. Чтобы штрудель не пригорел, застелите противень пергаментом или бумагой для выпечки. Смазываем рулет сливочным маслом и отправляем выпекаться в разогретую духовку примерно на 45 минут. Температура выпечки — 180 градусов. Готовность проверяем по золотистой корочке на поверхности рулета.

    Готовый штрудель вынимайте из духовки и посыпайте равномерно сахарной пудрой. Как бы ни хотелось отрезать кусочек сразу, обязательно подождите 10-15 минут — начинка очень горячая, можно обжечься. Штрудель готов, заварите чай или приготовьте кофе. Как мало нужно для настоящего счастья, не так ли?

    Похожие статьи и рецепты с фото

    haltih.ru

    Венский штрудель с яблоками (из вытяжного теста)

    Рецепт от: Катерина

    Венский штрудель (нем. Strudel – воронкообразный вихрь, смерч, скрученность) готовят из вытяжного теста.

    Правильно приготовленное тесто очень легко растягивается. Считается, что через правильно растянутое тесто можно читать книгу.

    Начинка штруделя может быть сладкой (с яблоками, вишней и др.) или соленой. Сладкий штрудель традиционно подают горячим с шариком мороженого.

    Состав (на 2 штруделя):

    • 300 г муки
    • 150 мл теплой воды
    • 30 мл растительного масла
    • 0,5 ч. ложки соли
    • 1 кг яблок (лучше кислых)
    • 150 г изюма
    • 140 г сахара
    • 100 г орехов (у меня фундук)
    • 100 г сухарей
    • 50 г сливочного масла
    • 1 ч. ложка без горки корицы
    • 100 г растопленного сливочного масла для смазывания теста

    Венский штрудель с яблоками – рецепт:

    Вытяжное тесто для штруделя

    1. Приготовим вытяжное тесто. Соединить в миске муку (предварительно просеять) и соль, перемешать. В центре сделать ямку, в которую влить подсолнечное масло и теплую воду. Замесить тесто. Оно должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.

    Оставляем на 1 час

    Раскатываем края теста

    Раскатываем от центра к краям

    Кладем на ткань

    Правильность толщины можно проверить, подсунув под вытяжное тесто листок с текстом. Если текст можно прочитать, значит оно растянуто хорошо.

    Вытяжное тесто готово

    Начинка с яблоками для венского штруделя

    1. 100 г сухарей измельчить в блендере (я сделала сухари из тостового хлеба, убедившись, что в составе нет яиц). На сковороде растопить 50 г сливочного масла и обжарить измельченные сухари до золотистого цвета.

    Соединяем корицу с сахаром

    Сборка и выпечка штруделя с яблоками из вытяжного теста

    1-й способ сборки венского штруделя:

    1. Растопить 50 г сливочного масла и смазать им тесто.

    Смазываем тесто маслом

    Подворачиваем край теста

    Сворачиваем штрудель с помощью ткани

    Перекладываем на противень

    2-й способ сборки яблочного венского штруделя:

    1. Соединить вместе сахар с корицей, яблоки, изюм, сухари и орехи.

    Смешиваем продукты для начинки

    Выкладываем на тесто

    Выпечка штруделя с яблоками по-венски:

    1. Выпекать штрудель из вытяжного теста в предварительно разогретой до 180 ºС духовке примерно 35 минут до золотистого цвета.

    Выпекаем штрудель в духовке

    Посыпаем сахарной пудрой

    Венский штрудель готов! Традиционно его подают горячим, но в холодном виде он не менее вкусен.

    Посмотрите еще варианты этой вкусной выпечки: быстрый штрудель из лаваша и творожный штрудель с маком.

    Катерина автор рецепта

    Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (14) к записи “Венский штрудель с яблоками (из вытяжного теста)”

    какой интересный рецепт, сразу хочется попробовать, смысл вытяжения теста в том, чтоб сделать рулет сильно слоеным в итоге?

    Да, получается много слоев теста и начинки – если заворачивать первым способом. Если заворачивать вторым способом, то получается более толстый слой теста, но за счет того, что тесто смазывается сливочным маслом оно сохраняет слоистость. Верхние слои получаются хрустящими, внутренние остаются нежными и мягкими.

    Очень вкусный , но у меня получилась твёрдая нижняя сторона , в чём может быть причина?

    Очень вкусный штрудель получился! Я делала первый раз в жизни такой пирог и несмотря на это потрясающе вышло. Тесто очень хорошо тянется. Единственное, у меня не было орехов и я просто увеличила количество сухарей. И еще корицы побольше положила. А собирала штрудель по первому способу закручивания. Всем советую приготовить этот штрудель и благодарю Катерину за рецепт!

    Очень рада, что у вас все получилось. С начинкой можно экспериментировать. Очень вкусно получается с вишней. Так же есть вариант несладкого штруделя с сыром и овощами.

    Огромное спасибо за такой рецепт! Тесто получилось поддатливое и хотя у меня всегда возникали проблемы с заворачиванием тонкого теста- это тянулось и сворачивалось просто изумительно!

    На пробу сделала и очень тонкий и чуть потолще слой теста. Вкусным оказались оба, мужу больше “толстый” вариант понравился, мол хоть есть что кусать:)

    Традиционно штрудель готовят именно с тонким тестом, но всегда можно экспериментировать. Если больше нравится с тестом потолще, значит стоит готовить именно так. Рада, что у вас все получилось и рецепт пришелся по вкусу.

    а у меня не подрумянивается почему-то..

    Елена, возможно в вашей духовке нужно чуть дольше выпекать штрудель.

    Это рецепт классический и я видела такое исполнение в фильме о венской кондитерской. Пробовали ли вы перевести ваши рецепты на цельнозерновую муку без использования белой? Болшое спасибо.

    Из цельнозерновой муки готовить штрудел не пробовала. Поэтому не могу сказать какой будет результат.

    Я не поняла, что делать со вторым куском теста. А, все, поняла, каждый кусок – отдельный штрудель =)

    Я тоже растерялась сразу, пару раз перечитала, куда же делся 2й кусочек)

    Наконец-то добралась оставить комментарий))

    Катерина, спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт! Вы так подробно описали, что с первого раза вышло как надо! Только что-то привыкла уже делать на глаз, поэтому муки вышло больше и в силу особенностей духовки чуть дольше выпекался))

    Делала два 1-м способом, он мне чем-то больше приглянулся, может потом как-нибудь сделаю два вторым:)

    Готовила к семейному ужину, но до ужина он почти и не дожил, все подмели в течение дня)) родственники были в восторге, и я очень довольна))

    надеюсь, еще порадуете, какими-нибудь замечательными рецептами:)))

    vegetarianrecept.ru

    «Штрудель классический»

    Хотите на несколько мгновений очутиться в Австрии и отведать настоящий венский штрудель? Для этого Вам не обязательно преодолевать тысячи километров. Вам всего лишь нужно приготовить классический штрудель с яблоками по нашему рецепту. Его хруст и отменный вкус подарят Вам настоящее наслаждение!

    Ингредиенты:

    • 250 грамм просеянной муки
    • 50 грамм растительного масла
    • 50 грамм панировочных сухарей (овсянки быстрого приготовления)
    • 80 грамм изюма
    • 70 грамм ореха
    • 5 больших полусладких яблок
    • 20 грамм сливочного масла (маргарин)
    • 100-120 миллилитров кипяченой воды (охлажденной)
    • одно яйцо
    • щепотка соли
    • корица по вкусу
    • сок половинки лимона
    • Кухни Мира:

    Как приготовить – «Штрудель классический»

    Для начала замесим тесто, из которого будем готовить «Штрудель классический»:

    1. Просеиваем муку в емкость. Добавляем туда соль, растительное масло и кипяченую воду. Масло придаст эластичность будущему тесту.
    2. Перемешиваем все ингредиенты. Когда мука впитает в себя всю жидкость, тогда мы присыпаем мукой стол и продолжаем замешивать массу уже там. Тесто хорошо вымешиваем приблизительно 10 минут. В конечном результате оно должно получиться тугим, но при этом достаточно эластичным.
    3. Заворачиваем полученный продукт в пищевую пленку и кладем охладиться. Ему будет достаточно того времени, которое мы потратим на приготовление начинки.

    Перейдем к приготовлению яблочной начинки:

    1. Хорошенько моем все яблоки. Затем нарезаем их на кубики размером где-то 1-1,5 сантиметра. Высыпаем нарезанные кубики в большую миску.
    2. Берем половинку лимона и поливаем его соком наши яблоки. Это следует сделать чтобы нарезанные фрукты не окислились на воздухе и не стали неприятного коричневого оттенка.
    3. Перейдем к орехам. Можно взять любой сорт ореха, но на мой взгляд, сюда больше подойду грецкие орешки. Орехи нужно порубить. Лучше всего это сделать вручную: на доске крупным ножом. Так получатся красивые хаотичные кусочки ореха. Всыпаем их к яблокам.
    4. И наконец финальный штрих: кидаем промытый изюм, сахар и корицу по вкусу. Все это хорошо смешиваем.

    Начинаем собирать «Штрудель классический»:

    1. Достаем наше тесто из холодильника. Снимаем пленку. С помощью скалки раскатываем тесто на столько тонко чтобы вы, подложив под него какую-то салфетку, могли увидеть ее узор. Именно от того каким тонким будет тесто зависит почти 70% успеха в приготовление этого блюда.
    2. Растапливаем сливочное масло или маргарин в микроволновке. Кисточкой смазываем полностью поверхность раскатанного теста. За счет этой детали у Вас потом получаться слои хрустящего теста.
    3. Берем панировочные сухари или же овсяные хлопья. Сухари нужны для впитывания сока, который выпустят яблоки при выпекании. Посыпаем один край, который в дальнейшем будет нижней стороной десерта.
    4. Выкладываем нашу заготовленную начинку. Распределяем ее равномерно по панировочным сухарям. Оставляем где-то 3 сантиметра края пустым.
    5. Начинаем заворачивать рулет. Сначала мы накрываем яблоки ближней от нас стороной. Затем сверху прикрываем боковой узенькой частью теста.
    6. При помощи подложенного полотенца переворачиваем тест, тем самым закручивая рулетик.
    7. Взбиваем одно яйцо и смазываем им поверхность. По желанию можно сделать небольшие надрезы поперек всего рулета.
    8. Аккуратно перекладываем полученный штрудель на противень. Ставим его в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40-45 минут до золотистой корочки. Если в вашем духовом шкафу есть функция гриль то минут за 20 до конца включите ее – так будущее блюдо будет еще симпатичнее, а корочка будет еще более хрустящей.
    9. Перед подачей возьмите сахарную пудру и слегка притрусите готовый десерт.
    10. Очень удачно будет, если Вы добавите к кусочку штруделя шарик ванильного мороженного.

    Поверьте, на запах свежеиспеченного штруделя сбегутся все домашние. Он хорош для теплых, домашних, вечерних посиделок. Подавайте его теплым с чашечкой зеленого травяного чая!

    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту

    Для такого вида теста лучше использовать подсолнечное масло так как оно не имеет резкого запаха и в дальнейшем не повлияет на весь аромат блюда. Перед раскаткой теста лучше подложить под него полотенце без ворса. Так Вам легче будет перекладывать скрученный штрудель на противень. Берите овсянку только быстрого приготовления, так как обычная овсяная крупа будет горчить.

    foodmaster.info

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх