Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Рецепт шулюма из свинины

Шулюм из свинины рецепт домашний видео

Гостем статьи станет замечательный суп, родом из Узбекистана. Шурпа – любимое блюдо жителей среднеазиатского региона. Даже всем известный уступает этому кулинарному шедевру в плане практичности и популярности.

Я считаю, что шурпа – знаковое блюдо. На первый взгляд, готовить просто, но это не так. Практика показывает, что шурпа своеобразный кулинарный «трансформер». Если менять ингредиенты получится расслабляющее, стимулирующее, лечебное или восстанавливающее угощение. Для приготовления шурпы используют свежую баранину или другие виды мяса на косточке.

В списке основных ингредиентов, из которых готовится шурпа, присутствуют различные овощи. Невозможно представить этот суп без большого количества лука. Кулинары из Востока кладут в похлебку столько же лука, как мяса.

Существует два способа приготовления настоящей узбекской шурпы из баранины. Первый вариант предусматривает отваривание мяса и овощей без предварительной термообработки. Такому способу отдают предпочтение узбекские гении кухни. Второй вариант сводится к обжариванию измельченных овощей вместе с мясом, на основе которых готовится суп. Такая шурпа более насыщенная и вкусная.

Неотъемлемым элементом приготовления супа выступают специи и пряности, в числе которых: лавр, , укропчик, молотый перец, кинза.

Начинающие кулинары считают шурпу мясной похлебкой. На мой взгляд, она больше напоминает мясное рагу, из-за густой консистенции. На одну порцию супа приходится не более стакана бульона.

Рассмотрим четыре самых популярных рецепта приготовления шурпы в домашних условиях.

Шурпа из баранины – классический рецепт

Классический рецепт шурпы готовится из жирной баранины. Если в распоряжении только диетические куски мяса, придется обжарить овощи в приличном количестве масла. Благодаря правильным кулинарным манипуляциям даже начинающий повар приготовит это сытное, наваристое, вкусное и ароматное лакомство.

  • Баранина на кости – 600 г.
  • Лучок – 1 головка.
  • Болгарский перчик – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль, базилик, молотый перец, оливковое масло.
  1. Баранину помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания , снять шум. Посуду прикрыть крышкой и варить баранину на умеренном огне не менее 90 минут. Сваренное мясо осторожно достать из кастрюли, отделить от костей, измельчить и вернуть назад.
  2. В сковороде обжарить до золотого цвета измельченный лук. Перец и томаты порезать массивными кусочками, а морковку тоненькими кольцами. Очищенный картофель рекомендую измельчать кубиками.
  3. В бульон отправить перец с помидорами, а спустя десять минут обжаренный лук с морковными кружочками и картофельными кубиками. Через двадцать минут суп посолить, добавить рубленую петрушку, базилик и немного перца. Выключить огонь и дать супу немного настояться.

Если останется мясо, попробуйте сделать на второе . В результате обыденная трапеза превратится в своеобразное посещение восточного ресторана.

Шурпа из баранины по-узбекски

Баранина нравится не каждому человеку. Многие гурманы отказываются от блюд, приготовленных на ее основе. Исключением станет разве что шурпа из баранины по-узбекски. Даже самый взыскательный едок не откажется от порции этого восточного супа.

  • Баранина – 700 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Нут – 400 г.
  • Морковка – 4 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лавр – 3 листика.
  • Зира, кориандр, соль, любимые специи.
  1. С баранины срезать жир, овощи почистить и помыть. Нут предварительно замочить на два часа. Мясо обдать водой и порезать довольно крупными кусочками.
  2. Подготовленную баранину выложить в кастрюлю, залить водой и добавить одну луковицу. Варить мясо на маленьком огне, периодически снимая шум. Спустя 40 минут в бульон отправить нут и продолжить варку 60 минут.
  3. Пока варится мясо, в разогретую сковородку выложить жир, срезанный с баранины. Добавить чуточку растительного масла и обжарить измельченный полукольцами лучок.
  4. В сковородку выложить очищенные от кожи и измельченные помидоры. Вместе с луком потушить несколько минуток. Сюда же добавить пропущенный через среднюю терку чеснок.
  5. За 40 минут до завершения варки мяса в кастрюлю выложить заправку с нарезанной брусочками морковью, специями, лавром и солью. Готовый суп должен настояться 10-20 минут.

Видео рецепт настоящей шурпы из баранины от Сталика Ханкишиева

Чтобы семейный обед оказался полноценным, на второе можно подать или какое-нибудь блюдо из курицы.

Как готовить шурпу из говядины

Хотите поближе познакомиться с восточной кухней? Желаете чего-то пикантного, наваристого, вкусного и сытного? Шурпа из говядины идеально подойдет. Этот густой супчик готовят из жирной говядины.

  • Говядина – 1 кг.
  • Картошка – 600 г.
  • Лучок – 1 головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сладкий перчик – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ложки.
  • Лавр – 2 листика.
  • Растительное масло, зира, соль, молотый перец.
  1. Промытую говядину порезать большими кусочками, а очищенную картошку кубиками. Лук советую измельчать четвертинками колец, перчик и морковку средней величины дольками.
  2. В разогретой сковороде с маслом обжарить перчик, лук и морковь пять минут. К овощам добавить подготовленное мясо, а спустя 5-7 минут томатную пасту. Потушить около 5 минут, периодически перемешивая.
  3. Содержимое сковородки переложить в кастрюлю и добавить воду, чтобы она на 5 сантиметров была выше гущи. Кастрюлю поставить на плиту и довести ароматный бульон до кипения.
  4. В суп положить картошку с перцем, зирой, лавром и солью. Слегка убавить огонь, прикрыть кастрюлю крышечкой и варить шурпу около часа. Подавать готовый изыск рекомендую или обычным черным хлебом.

Как видите, в этом рецепте практически все ингредиенты изначально подвергаются термической обработке, и только потом из них готовится восточный супчик. Именно об этом я упоминала в начале статьи.

Как сварить шурпу из свинины

Если хотите сварить шурпу из свинины, советую использовать мясо на косточке, поскольку в этом случае бульон получается более наваристым. Готовить похлебку лучше в казанке или кастрюле с толстым дном.

  • Свинина – 500 г.
  • Картошка – 4 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лавр, специи, соль, петрушка.
  1. Свинину на косточке помыть, поместить в казанок и залить водой. Варить до готовности на минимальном огне. Обычно на это уходит не более 45 минут.
  2. Картошку почистить и порезать крупными кубиками. Помните, крупные картофельные кусочки – очередная отличительная черта настоящей восточной шурпы.
  3. Картошку отправить в казанок к мясу, посолить и варить треть часа.
  4. Лучок и морковку почистить, сполоснуть водой и отправить в бульон с готовым картофелем. В этот момент в суп закинуть несколько листиков лавра, благодаря которым он приобретет пикантный вкус.
  5. В самом конце в шурпу положить несколько целых веточек петрушки, любимые специи и подкорректировать вкус насчет соли. Через пять минут огонь можно выключить, а веточки петрушки достать из кастрюли и выбросить.

Рекомендую приготовить этот супчик на костре во время очередной вылазки на природу. Он станет достойной заменой ухе и прекрасным дополнением . Трапеза на чистом воздухе наполнит организм энергией и надолго запомнится.

Загрузка .

На этой ноте заканчиваю статью, в которой рассмотрела популярные пошаговые рецепты приготовления восточного супа – шурпы. Надеюсь, благодаря этим рецептурам вы разнообразите рацион и привнесете в него нечто новое. Удачи в кулинарии!

Оцените статью: (голосов – 4, рейтинг: 5,00 из 5)

Загрузка.

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

rk3wwa.ru

Рецепт шулюма из свинины

Шулюм – охотничий суп, название предположительно пошло от монгольского «шуле» (бульон с лапшой). По-сути это суп сваренный из пойманной дичи и продуктов, находящихся под рукой. Шулюм должен быть сытным, наваристым, чтобы не только накормить, но и сойти в качестве достойной закуски для бравых охотников. Единого рецепта приготовления этого блюда нет – у каждого кулинара свои предпочтения и секреты: как приготовить шулюм, если рецепта нет? Просто важно знать альтернативу тем или иным продуктам, а затем выбрать идеально сочетание для Вашей семьи.

Традиционно шулюм готовится на костре, но если Вы сейчас далеко от лесов и степей, а душа просит наваристого горячего супчика, то можно использовать мультиварку, утятницу или, на худой конец, кастрюлю.

Пропорции ингредиентов примерные и регулируются в зависимости от объема тары. В данном рецепте использовалась кастрюля на 5 л.

Как приготовить шулюм из свинины:

-Свинина (грудина или мякость) – 800 г

-Лук репчатый – 2 шт.

-Картофель – 7-8 клубней

-Зелёный лук – пучок

-Зелень: укроп, петрушка, кинза – по 1 пучку каждого вида

-Приправы: лавровый лист, перец чёрный (горшек и молотый), соль, пожитник (семена)

Включаем плиту на средний огонь. Сало режем на мелкие кусочки и выкладываем его в разогрею кастрюлю. Режем мясо на порционные куски и отправляем его к салу, активно мешаем до тех пор, пока мясные продукты не дадут сок.

Морковь чистим и нарезаем кубиками или крупной соломкой. Картофель очищаем и режем дольками или тоже кубиками.

Заливаем в кастрюлю воду и опускаем туда лук. Снимаем пенку по мере её образования. Даём бульону покипеть около часа, затем добавляем специи, соль и (!) морковь. Еще минут 10 и пробуем бульон – вкусно? Отлично!

Добавляем картофель и доливаем воды при необходимости. Варим до готовности – около 20 – 30 минут.

Мелко рубим зелень. Раскладываем суп по тарелкам и присыпаем «зелёным ковром».

Как приготовить шулюм из баранины:

Баранина мясо со своеобразным вкусом и запахом, поэтому и шулум из неё получается особенным.

-Баранина (мякость или мясо на кости) – 800 г.

-Картофель – 5-6 шт.

-Лук репчатый – 2-3 шт.

-Помидоры – 2-3 шт.

-Чеснок – 1 головка

-Болгарский перец – 2 шт.

-Зеленушка: уроп, петрушка, кинза

-Специи: хмели-сунели, пожитник, лавр

Чистим лук и закладываем его в кастрюлю с водой, доводим до кипения. В это время нарезаем мясо на порционные куски и добавляем к слабо кипящему луковому бульону. Теперь снимаем пену, чтобы бульон оставался прозрачным. Мясо варим не менее 2 часов.

Нарезаем остальные овощи. Картофель и кабачок крупнее, чем помидоры и перец. Вначале добавляем в бульон картофель. Минут через 20 – кабачок, болгарский перец и помидор и варим еще минут 10.

Чеснок измельчаем давилкой. Небольшой кусочек перца чили (примерно 1/6 от стручка) мелко рубим. С зеленью поступаем аналогично.

Проверяем на готовность картофель. Готов? Закидываем острый перец, чеснок, зелень, специи и соль. Выключаем плиту, накрываем суп крышкой и даём ему «отдохнуть» около 30 минут.

И в завершении я обещала рассказать про продукты-альтернативу:

Кроме баранины и свинины используют оленину, крольчатину, индюшатину и курицу. Реже – говядину.

Картофель заменяют рисом, макаронами (лучше мелкие и твёрдые сорта), горохом и фасолью. Реже – гречкой

Вместо помидоров в ход идёт томатная паста: вместо 2-3 помидоров – 1,5 столовые ложки. Также в шулум добавляют баклажаны и сельдерей.

bookashka.com

Как готовить шулюм из свинины

Шулюм — густой, наваристый суп, который всегда готовится с мясом. Это может быть баранина, говядина, но особенно вкусно получается со свининой. Она варится быстро, отлично сочетается со всеми овощами и специями. Настоящий шулюм готовится на костре, но дома его тоже можно сварить и даже подарить блюду аромат дымка. Для шулюма сгодится мякоть свинины или мясо на косточке.

Перед использованием его нужно тщательно вымыть, при необходимости порезать. Заливается свинина холодной водой, готовится обыкновенный мясной бульон. С поверхности регулярно снимают пенку, чтобы суп получился красивый.

Это классический набор овощей. Но все чаще в суп кладут морковку, баклажаны, перец сладкий и даже грибы. Существует рецепт с копченостями, он есть ниже. Обычно все ингредиенты добавляются в кастрюлю в свежем виде.

Так готовят блюдо на природе. Но для усиления вкуса можно часть продуктов обжаривать. Заправляют шулюм петрушкой, укропом, лавром и чесноком. Секрет этого блюда в аромате костра.

Чтобы придать шулюму из свинины дух огня, понадобится несколько деревянных лучинок. Заливаем кусочки свинины водой, ставим на плиту. Снимаем пенку при закипании, готовим около получаса. Постепенно на поверхности будет появляться все больше жира. Вообще, по правилам его снимать не нужно. Но не все любят такие жирные супы, поэтому можно часть аккуратно удалить.

Шулюм из свинины – самый наваристый суп! Рецепты и способы приготовления шулюма из свинины с дымком, копченостями, овощами

Кружками режем морковку, полукольцами лук и запускаем к свинине, готовим еще четверть часа. Очищаем картофелины, разрезаем каждую на четыре части, не мельчим. Закидываем к мясу с овощами, солим, готовим еще минут пятнадцать. Запускаем порезанный соломкой либо кубиками болгарский перец, варим шулюм до готовности картофеля.

В самом конце блюдо нужно попробовать, дополнить черным перчиком, при необходимости еще подсолить. Теперь изюминка этого рецепта — придаем аромат костра.

Если плита газовая, то рядом зажигаем свободную конфорку, от нее поджигаем деревянные лучинки. Либо зажигаем их просто так, даем хорошо разгореться. Тушим палочки в кастрюле с супом. Накрываем, даем немного постоять, пропитаться дымком. Раскладываем шулюм по тарелкам, обильно присыпаем зеленым луком и петрушкой. Для такого шулюма лучше использовать ребрышки, они жирные, ароматные, косточки мелкие, но дают блюду необыкновенный навар и вкус.

Готовить блюдо лучше в казане или в большом сотейнике. Разогреть в казане пару ложек масла до дымка. Если закладывать мясо в сухой казан, даже очень жирные куски прилипнут. Режем ребрышки удобными кусочками, запускаем и начинаем жарить. Огонь сильный, подрумяниваем до коричневой корочки. Теперь запускаем в казан лук, порезанный крупными кусочками.

Также можно сразу запустить морковку. Корнеплод можно покрошить кружками или половинками кружков. Но ни в коем случае не используем терку, не мельчим.

Готовим ребра с овощами минут десять. Этого времени будет достаточно для подготовки картофеля, режем на несколько частей клубни и отправляем в казан. Сразу добавляем измельченный кусочек острого перца. Но можно взять молотую сухую специю. Затем пробуем на вкус, дополнительно солим, кидаем лавр, зелень и выключаем.

Рецепт ароматного шулюма с помидорами из свинины. Если будет использоваться мясо на косточке, то возьмите больше, здесь идет расчет на мякоть.

Промытые кусочки свинины запускаем в кастрюльку, добавляем 1,5 литра воды. Варим бульон примерно час. Нарезать мясо мелко не нужно, размер со спичечный коробок. Если используются кусочки с косточкой, то разделываем так, как получится. После закипания картофеля самое время закинуть порезанную морковку и лук. Теперь важно проварить суп до мягкости картофеля. Режем помидорчики с перцем, добавляем в кастрюлю и вместе с ними шулюм можно посолить. Кидаем лавр, зелень, для остроты добавляем молотый перчик или другие специи.

Можно просто насыпать немного приправы для мяса или положить половину чайной ложечки острой аджики. Накрываем шулюм, оставляем на четверть часа. Суп настоится, ароматы сольются воедино. На Востоке принято добавлять в шулюм баклажаны, с ними блюдо получается необычное, но очень вкусное и ароматное. При этом готовится оно очень просто. Берите мясо на косточке.

Следом добавляем порезанный кубиками лук, суп можно присолить. Варим около десяти минут. Если они не очень молодые, то лучше вымочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи. Перекладываем баклажаны в кастрюлю, сразу кидаем порезанный острый и болгарский перец.

Готовим шулюм еще около пяти минут. Помидоры промыть, порезать кусочками, запустить в кастрюлю. Даем шулюму хорошо закипеть. Выключаем плиту, накрываем суп, даем настояться полчаса и дойти до полной готовности. Для приготовления этого супа понадобится немного копченостей, можно взять кусочек грудинки, ребрышки или другую часть. Но бульон для шулюма из свинины готовится на сыром мясе. Залить мясо на косточке 2,5 литрами воды. Позволяем закипеть, снимаем пену и убираем огонь.

Готовим бульон примерно полтора часа. После закипания добавляем копчености. Если они без косточек, то можно порезать мелко. Головки очищаем, режем не очень мелко, перекидываем к картофелю.

Варим блюдо до мягкости овощей. Помидоры и перчик режем, перекладываем в кастрюлю, шулюм солим, накрываем и томим на маленьком огне около пятнадцати минут. В самом конце добавляем зелень, по желании. Чеснок и любые приправы, кидаем лист лавра.

Для приготовления такого шулюма из свинины с грибами можно взять обычные шампиньоны. Но если есть какой-нибудь другой вид, то он тоже сгодится. Обычным способом готовим бульон. Промытую свинину заливаем тремя литрами воды, отправляем на огонь, варим около двух часов до мягкости.

Пока бульон готовится, очищаем картофелины и луковичку. Морковь в этот суп не добавляется, но по желанию ее можно положить. Все нарезаем произвольно, но крупно. Если есть повреждения, то срезаем. Затем грибочки нужно порезать пластинами, толщиной 3 миллиметра. Если грибы лесные, то сначала их отвариваем минут 20 в крутом кипятке. Закладываем грибочки в сковородку с маслом, разогретым до дымка. Жарим на самом сильном огне до румяного цвета. После закипания закладываем порезанный полукольцами сладкий перец.

Томим суп с грибами около десяти минут. Закидываем зелень, по вкусу перчим, если нужно, то еще добавляем соль, выключаем. Рецепт очень ароматного шулюма из свинины, в который добавляется пиво. Брать можно светлый или темный напиток.

Закидываем свинину, обжариваем и вливаем пару литров воды. Готовим на открытом огне обычный бульон, время зависит от размера мяса, но до полной готовности его доводить не нужно. Через пару минут кидаем лук с морковью, следом болгарский перчик. Когда картофель будет почти готов, кидаем порезанные помидоры, варим дальше.

Снимаем готовое блюдо с костра, вливаем пиво, кидаем зелень с чесноком и накрываем. Оставляем на 30 минут. На литр блюда достаточно одной столовой ложки. Чтобы он не стал похож на кашу. После добавления овощей в бульон, блюдо должно томиться на маленьком огне. Поэтому лучше их добавлять в тарелки с шулюмом при подаче на стол. Женский форум Личная жизнь Путешествия Дом и сад Новости Все статьи Наши авторы Контакты.

Шулюм из свинины — общие принципы приготовления Для шулюма сгодится мякоть свинины или мясо на косточке. Что добавляют в шулюм: Простой шулюм из свинины с дымком Секрет этого блюда в аромате костра.

Насыщенный шулюм из свинины с жаркой Для такого шулюма лучше использовать ребрышки, они жирные, ароматные, косточки мелкие, но дают блюду необыкновенный навар и вкус. Заливаем шулюм кипятком из чайника, кидаем чайную ложку соли. Накрываем, тушим на маленьком огне полчаса. Шулюм из свинины с помидорами Рецепт ароматного шулюма с помидорами из свинины.

Режем картошку, добавляем к свинине через час после кипения бульона. Готовим при слабом кипении минут десять. Даем супу закипеть, кидаем чеснок, рубленный мелко, и сразу выключаем. Шулюм из свинины с баклажанами На Востоке принято добавлять в шулюм баклажаны, с ними блюдо получается необычное, но очень вкусное и ароматное.

Мясо закладываем в кастрюлю, добавляем 3 литра воды, готовим 1,5 часа. Добавляем порезанные, очищенные картофелины. Режем базилик, рубим чеснок, пересыпаем в кастрюлю с шулюмом.

Шулюм из свинины с копченостями Для приготовления этого супа понадобится немного копченостей, можно взять кусочек грудинки, ребрышки или другую часть. Очищаем картофель, режем клубни крупными кубиками, закидываем к мясу.

Шулюм из свинины с грибами Для приготовления такого шулюма из свинины с грибами можно взять обычные шампиньоны. Закладываем овощи в бульон вместе, суп солим. Перекладываем грибы в шулюм. Шулюм из свинины с пивом на костре Рецепт очень ароматного шулюма из свинины, в который добавляется пиво. Устанавливаем на огонь казан, наливаем масло. Нарезаем картошку, запускаем к свинине. Рецепты и способы приготовления шулюма из свинины с дымком, копченостями, овощами.

Марина Выходцева Шулюм — густой, наваристый суп, который всегда готовится с мясом.

Попав в наши широты, рецепт демократизировался — и на Кубани, и на Украине уже давным-давно принято готовит шулюм из свинины. Но для усиления вкуса можно часть продуктов обжаривать. Рецепты приготовления сытного и вкусного супа:

istokinfo.com

Рецепт шулюма из свинины

В традиционном рецепте этого блюда, по которому готовили его жители Кавказа и казаки, использовалась говядина. Но наваристый шулюм из свинины практически не отличается от оригинального рецепта.

– 4 литра чистой воды;

– 1 килограмм свинины;

– 250 грамм картошки;

– 250 грамм красной свеклы;

– 2 крупные луковицы;

– горошки черного перца;

– соль, молотый черный перец.

Подготовим продукты. Промоем мясо, нарежем его кусочками и отварим до момента, пока мясо не станет распадаться на волокна. Чтобы это произошло, варится оно должно около трех часов. Во время варки мяса необходимо с поверхности снимать пену и добавлять соль.

Картофель и красную свеклу почистить и порезать крупными кусочками. Лук резать не надо. Его нужно лишь очистить от шелухи. За полчаса до полной готовности свинины добавляем к ней картошку, красную свеклу, репчатую луковицу, черный перец в горошке.

Из готового шулюма перед подачей на стол вынимаем лукавицы и посыпаем его мелко нарезанной кинзой. Можно естьшулюм и как первое блюдо, и как второе.

Рекомендуем: Борщ классический

– 1 кг свинины (можно подкопченной)

– 300 г свежей капусты

– 3 ст.л. томатной пасты

– 3 зубчика чеснока

– 4 лавровых листа

Мясо нарезать небольшими кусочками.

В четырехлитровую кастрюлю выложить мясо, залить водой и варить около часа (до готовности мяса).

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Мелко нарезать лук.

Морковь натереть на средней терке.

Свеклу очистить и нарезать брусочками. Обжарить свеклу на растительном масле.

Добавить томатную пасту, подержать на огне 5-10 минут.

Отдельно обжарить на растительном масле лук.

В бульон добавить картофель, довести до кипения.

И обжаренные лук с морковью.

Посолить, добавить лавровый лист (можно добавить любимую приправу).

Добавить чеснок выдавленный через чеснокодавку, подержать на небольшом огне 10 минут, убрать с огня. Дать борщу настоятся, тогда у него будет более насыщенный вкус.

Борщ лучше всего подавать со сметаной.

sumkaedy.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх