Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт солянка из квашеной капусты

Солянка из квашенной капусты

Простой и очень экономный вариант для ужина или обеда на каждый день – солянка из квашеной капусты. Блюдо получается очень сочным, пряным и ароматным. Главное, не перепутать горячее с одноименным супом. Технология приготовления этой солянки настолько легка, что ее запросто повторит даже новичок в кулинарии.

В рецепт входят очень недорогие продукты, которые всегда можно найти в холодильнике: квашеная капуста, сосиски, томатная паста, лук и приправы.

Ингредиенты

  • Капуста квашенная – 500 г;
  • Сосиски (молочные) – 320 г;
  • Лук репчатый – 50 г;
  • Томаты в собственном соку – 100 мл;
  • Масло подсолнечное – 20 мл;
  • Сахар – 10 г;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Тмин, перец – по вкусу.

Как приготовить солянку из квашенной капусты

Очистите лук и чеснок, последний пропустите через пресс, а лук измельчите мелкими кубиками. Их привкус не должен быть заметен в готовом блюде, при этом обойтись без такой приправы нельзя – она добавит остроты томатам.

Сосиски нарежьте на крупные кусочки под углом или маленькими кружочками.

На раскаленном подсолнечном масле обжарьте измельченный лук вместе с раздавленным чесноком и лавровыми листьями до золотистого оттенка лука. Затем выложите в сковороду сосиски. Обжарьте все компоненты на среднем огне буквально пару минут, постоянно помешивая деревянной лопаточкой или встряхивая сковороду.

Следом добавьте квашеную в собственном соку капусту. По желанию можно добавить тмин, эта приправа хорошо обогатит вкус. Перемешайте все ингредиенты, слегка убавив огонь, чтобы ни один из продуктов не подгорел.

Спустя 10 минут будет заметно, как капуста начнет менять цвет. Тогда выкладывайте в блюдо томатную заправку.

По желанию можно добавить перец горошком и соль. Но перед тем как немного посолить блюдо, обязательно попробуйте его на вкус. Возможно, соль будет лишней, так как она в достаточном количестве содержалась в самой квашеной капусте. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо в течение 30 минут. Как правило, квашеная капуста – сильно хрустит, и, чтобы она стала мягкой, этого времени должно быть достаточно.

Чтобы избежать кислого привкуса, добавьте к тушеной капусте сахар. Обычно сахарный песок добавляют по вкусу, начиная от чайной ложки. Обязательно все еще раз тщательно перемешать, накрыть крышкой, чтобы сахар растворился, и дать постоять на минимальном огне 5-10 минут.

Подавайте солянку из квашеной капусты к столу. Вы сразу же почувствуете насыщенный аромат тушеной капусты и специй. Как легко можно убедиться, все получается просто, быстро и очень сытно.

  • при отсутствии или нежелании использовать в блюде сосиски, солянку можно приготовить с копченной куриной грудкой, консервированными и свежими грибами или мелко нарезанной свининой. В последней варианте время приготовления может немного возрасти;
  • заменить томаты в собственном соку можно обыкновенной томатной пастой или, в крайнем случае, не острым кетчупом.
  • добавьте мелко нарезанный и предварительно очищенный от семян перец чили, чтобы придать солянке из квашеной капусты с сосисками пикантный вкус и аромат.

vkys.info

Солянка из квашеной капусты

Ингредиенты

Капуста квашеная – 500 г

Ребра свиные – 300 г

Ребра свиные копченые – 100 г

Колбаски охотничьи – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Сельдерей – 1 черешок

Томатный соус – 2-3 ст.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Сахар – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Зелень – 0,5 пучка

Лимон – для подачи

  • 53 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Бытует мнение, что солянку в виде супа придумали специально для застолий, подавалась она к водочке, чтобы можно было долго пить и не пьянеть, так вот именно поэтому её ещё называли “похмелкой”. Солянка была одновременно первым и вторым блюдом. Считается, что предком солянки был рассольник, но если разобраться, то в солянке есть схожесть и со щами. Многие источники утверждают, что изначально солянка была рыбной, и только спустя время ее стали готовить с несколькими видами мяса и с грибами. Это очень вкусное и сытное блюдо, горячо любимое в моей семье. Сейчас я покажу вариант солянки из кислой капусты.

Для приготовления солянки из квашеной капусты возьмите продукты по списку.

Ребра нужно помыть под проточной водой, нарезать. Налить в кастрюлю воды, варить на тихом огне 20 минут. Не забывать собрать пену.

Пока варятся ребра, нарезать репчатый лук, натереть на терке морковь, нарезать сельдерей. Обжарить на растительном масле минут 5.

Добавить квашеную капусту, овощи в сковороде перемешать.

Добавить томатный соус или томатную пасту, готовить на тихом огне еще минут 5.

Нарезать копченые ребра, добавить в кастрюлю, варить 10 минут.

Спустя время добавить в кастрюлю квашеную капусту с овощами. Варить 15 минут. При желании можно еще добавить маринованные огурцы.

Дальше нарезать охотничьи колбаски, добавить в солянку, варить 10 минут. Солянку посолить, поперчить, положить лавровый лист и сахар по вкусу.

Следующими добавляем каперсы (маслины или оливки) и варим еще 5 минут. Если любите острое – добавьте жгучий перец по вкусу.

Последней добавить зелень, перемешать, выключить плиту и дать настояться солянке минут 15.

Подавать готовую солянку с долькой лимона.

Солянка из квашеной капусты готова. Приятного.

Похожие подборки и рецепты

www.iamcook.ru

Солянка из квашеной капусты

Солянка из квашеной капусты – это одно из простейших и в тоже время вкуснейших блюд. Время для приготовления такого блюда не стоит экономить, тогда результат вас обрадует. Чем больше различных копченостей присутствует в солянке, тем вкуснее она получится. Прекрасным вариантом будет, если ее приготовить не на воде, а на наваристом мясном бульоне из грудинки.

Солянка из квашеной капусты в мультиварке

Для приготовления нам понадобится:

  • килограмм свежей капусты;
  • 8 – 9 сосисок;
  • две морковки;
  • шесть картофелин;
  • две луковицы;
  • масло, приправа, лавровый лист, зелень и соль.

Солянка из квашеной капусты: рецепт

Для начала промываем капусту дважды, если она очень кислая, то воду необходимо использовать горячую. Затем мелко нарезаем лук, обжариваем его в мультиварке до образования золотистой корочки в режиме «Выпечка», добавляем порезанную мелкими кубиками морковь и тушим еще примерно пять минут.

Чистим и режем на мелкие кубики картофель, добавляем его к овощам. Затем добавляем туда же квашеную капусту. Хорошо перемешиваем все и ставим тушить в режиме «Тушение» примерно на 1,5 часа.

За полчаса до готовности блюда добавляем сосиски, предварительно обжаренные и порезанные на кружочки. Если вы предпочитаете какие-либо другие мясные продукты, то можно использовать их (сардельки, грудинка, шпикачки, колбаса и др.). Готовое блюдо подавать с зеленью.

Солянка из квашеной капусты готова! Приятного аппетита!

Солянка из квашеной капусты. Рецепт № 2

  • свиной окорок, мясные копчености – по 200 г;
  • три соленых огурчика;
  • два помидора;
  • 300 г квашеной капусты;
  • одна луковица;
  • каперсы;
  • томатная паста, соль, масло, перец.

Солянка из квашеной капусты: рецепт

Режем огурцы на небольшие кусочки. Все копчености нарезаем тонкой соломкой, а помидоры – маленькими кубиками. Лук измельчаем.

Свинину отвариваем до полуготовности, вынимаем мясо. Когда мясо остынет, нарезаем его небольшими кусочками. Кусочки свинины обжариваем на подсолнечном масле с луком до румяной корочки, после кладем их обратно в бульон.

Как только закипит вода, добавляем квашеную капусту, огурцы и копчености. Варим солянку до момента, когда капуста станет мягкой. В конце добавляем каперсы, помидоры, перец, томатную пасту и соль.

Солянка из квашеной капусты готова! Приятного аппетита!

Солянка из кислой капусты с мясом и грибами

  • 1,5 кг квашеной капусты;
  • четыре луковицы;
  • шесть грибов (шампиньоны);
  • жареная свинина (можно заменить ветчиной) – примерно полкило;
  • колбаса, дичь – 100 гр.;
  • мука, сливочное масло, соль, лавровый лист, перец.

Сначала отвариваем до готовности грибы. Затем промываем капусту три раза в холодной воде и отжимаем. Мелко нарезаем лук и поджариваем его с тремя ложками подсолнечного масла, потом добавляем к нему капусту, поджариваем ее, постепенно подливая грибной бульон.

Когда капуста станет мягкой, нужно добавить к ней жареную ветчину, колбасу и дичь. Приправить все солью и перцем, добавить лавровый лист. Тушим в течении тридцати минут, затем поджариваем одну ложку муки и добавляем ее к капусте, хорошо перемешиваем и тушим около десяти минут. Выкладываем солянку в сотейник и готовим в духовке еще полчаса, пока она немного подрумянится. К столу солянка из квашенной капусты подается со сметаной.

fb.ru

Солянка из квашеной капусты

Солянка из квашеной капусты обладает особым ароматом и послевкусием. Попробовав эту солянку раз, вы больше не променяете этот рецепт ни на один другой.

Ингредиенты

  • 0,5 кг квашеной капусты
  • 300 гр сосисок
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. уксуса 9%
  • 2 ч.л. сахара
  • соль, перец, специи по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Луковицу очистить и порезать очень маленькими кусочками, морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. На сковороду влить пару ложек растительного масла и разогреть его на сильном огне.
  2. Добавить в разогретое масло лук, убавить огонь и обжаривать его около 2-3 минут, помешивая. Добавить морковь и жарить овощи еще 5 минут на слабом огне, помешивая. Сосиски порезать кружочками, квашеную капусту сложить в дуршлаг и промыть под струей прохладной воды, дать ей стечь.
  3. Добавить измельченные сосиски в сковороду, увеличить огонь и обжарить все в течение 1-2 минут, помешивая. Затем сложить промытую капусту в сковороду с сосисками и овощами, перемешать.
  4. Обжаривать все, помешивая, пару минут на среднем огне. Затем влить около 120 мл кипятка, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Готовить солянку около 10 минут на небольшом огне под крышкой.
  5. Спустя указанное время добавить в блюдо томатную пасту, сахар, уксус и снова перемешать. Прикрыть сковороду крышкой так, чтобы остался проем для выхода пара и готовить солянку из квашеной капусты до полного выпарения жидкости.
  6. Снять крышку, переложить солянку на блюдо и подавать к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Солянка из капусты в мультиварке

Ленивые голубцы в кастрюле

Куриные сердечки в духовке

Куриные сердечки с картошкой

Тушеная картошка с курицей

Картофель с говядиной

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

Мы в соцсетях

чтобы читать FOODideas в Facebook

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

foodideas.info

Солянка из квашеной капусты – как приготовить, фото. Рецепт приготовления квашеной капусты для солянки, видео

Если вам не по душе солянка, значит, вы ее просто еще не пробовали! Сытное блюдо требует к себе внимания и потраченного времени, зато результат вас порадует. Солянка существует в разных вариациях, с добавлением разных ингредиентов, которые дарят блюду свой неповторимый вкус. Очень насыщенной является солянка из квашеной капусты со свининой или копченостями. Не лишними будут грибы, тушенка и даже сосиски! Узнайте, как приготовить из квашеной капусты вкусное блюдо, чтобы поразить воображение гостей.

Рецепты приготовления солянки из квашеной капусты

Традиционное русское блюдо еще в древние времена было любимым не только у бедных людей, но и среди знатных особ. Солянка из кислой капусты обладает полезными свойствами. В этом овоще содержится магний, фолиевая кислота, большое количество витамина C. У людей, которые едят солянку из квашеной капусты часто, наблюдается снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается состояние всего организма.

Основные кухонные процессы учитывают подготовку к приготовлению блюда:

  • Суп или запеченные овощи готовят на бульоне, смешанном с огуречным рассолом.
  • Бульон можно сварить мясной, грибной, рыбный, главное – хороший навар.
  • Для супа на 1,5 литра наваристой жидкости добавляют 1,5 стакана рассола.
  • Важным моментом является приготовление квашеной капусты: овощ шинкуют, добавляют сливочное масло, уксус, немного воды и тушат 40 минут.

Кулинарные рубрики многих изданий представляют солянку неоднообразной благодаря интересным ингредиентам. Рецепты содержат в основе не только мясо и копчености, но и рыбу, грибы, овощи. Овощи для приготовления моют и измельчают: картофель режут на крупные кубики, лук – мелкими кусочками, морковь натирают или режут брусочками, кубиками. Если блюдо мясное, то мясо предварительно моют, очищают, нарезают кусочками. Колбасные изделия или копчености режут маленькими кубиками.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

С мясом

Для четырех порций сытного обеда вам понадобится:

  • кислая капуста – 200 г;
  • свинина (нежирная) – 250 г;
  • мясной бульон с рассолом из огурцов ;
  • томатный соус (кетчуп, густой томатный сок) – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Нарежьте свинину на небольшие кусочки, обжарьте до золотистости, тонкой корочки.
  2. Отдельно от свинины обжарьте порезанный лук и натертую морковь до нежного оттенка.
  3. Добавьте к овощам на сковороде капусту и потушите. Периодически перемешивайте, чтобы овощи не пригорели.
  4. В кастрюлю или утятницу (казан) положите мясо, тушеные овощи, томатный соус и перемешайте.
  5. Влейте бульон с рассолом, немного посолите, добавьте по вкусу перец и тушите. Важно: с солью нужно быть аккуратным, потому как в блюде есть ингредиенты, уже подсоленные ранее.

С грибами

Солянка – это еще и вкусные запеченные овощи. Очень богатый вкус, изысканный аромат достигается при помощи таких составляющих:

  • капуста кислая – 800 г;
  • лук (стерлинг, марс) – 3 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • морковка (оранжевые сорта) – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • специи;
  • свежая зелень.

  1. Овощи нарежьте маленькими кубиками, слегка обжарьте.
  2. К овощам добавьте порезанные пластинками грибы, потушите 15 минут. Затем снимите с плиты, добавьте хорошо отжатую квашеную капусту, тщательно перемешайте.
  3. Форму для запекания в духовом шкафу смажьте слегка маслом, выложите всю массу в форму и запекайте.

С тушенкой

Прекрасный вариант солянки для хозяек, любящих удивлять своих гостей простой, но интересной по вкусу едой. Для приготовления вам пригодятся:

  • кислая капуста – 300 г;
  • говяжья тушенка – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • семена укропа – 0,5 ч. л.;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Банку тушенки нужно переложить в казан или утятницу. Поставьте посуду на минимальный огонь, дождитесь момента, когда жир начнет оттаивать.
  2. К тушенке добавьте семена укропа. Лучше, если вы перебьете их в ступке.
  3. Обжарьте луковицу и морковку до легкой золотистости, добавьте к ним кислую капусту, перемешайте.
  4. Добавьте смесь овощей к тушенке, поставьте на минимальный огонь. Тушите 45 минут, не забывая иногда помешивать.

С картошкой и сосисками

Если хочется вкусного с недорогими составляющими второго блюда, то такая вариация солянки вам в копилку кулинара пригодится. Ингредиенты, которые потребуются:

  • картофель – 7 штук;
  • кислая капуста – 300 г;
  • сосиски – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • томатный соус – 2 ст, л.;
  • соль и перец.

  1. Картофель очистите от шкурки, нарежьте крупно.
  2. Приготовление блюда будет осуществляться в казане. Налейте в емкость масло на 0,5 см, поставьте на небольшой огонь. Засыпьте картофель и обжаривайте.
  3. Лук нарежьте полукольцами, морковку измельчите при помощи терки и засыпьте все к картофелю. Жарьте 5 минут, время от времени перемешивайте.
  4. Засыпьте квашеную капусту, потушите в закрытом казане.
  5. Снимите крышку, пожарьте овощи 10 минут. Обязательно перемешивайте, чтобы масса не пригорала.
  6. Сосиски нарежьте тонкими кружочками, отправьте в казан. Накройте казан снова крышкой и тушите.
  7. Добавьте спустя минутку стакан воды, томатный соус и выдержите на минимальном огне 7 минут.
  8. Настаивайте накрытым и подавайте на стол.

Как готовить со свининой в мультиварке

Ваша помощница мультиварка заскучала без дела? Пора приготовить в ней хорошее блюдо. Солянка из капусты в мультиварке готовится при помощи набора продуктов:

  • кислая капуста – 0,5 кг;
  • свинина – 300 г;
  • сосиски – 300 г;
  • луковица – 1 шт;
  • картофель – 1 кг;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • вода – 1 мультистакан;
  • специи.

Насыщенное блюдо готовится просто:

  1. Луковицу нужно очистить от шелухи, нарезать полукольцами.
  2. Свинину тщательно промыть, очистить, затем порезать мясо на маленькие кусочки.
  3. С сосисок (можно использовать шпикачки) снимите пленку, порежьте кружочками.
  4. Картофель вымойте, разделите на крупные куски. Поместите в миску с холодной водой.
  5. Все подготовительные процессы завершены, приступайте к обработке ингредиентов. Обжарьте в чаше мультиварки свинину с луком в течение 10 минут.
  6. Добавьте сосиски и обжарьте.
  7. Воду с картофеля слейте, добавьте капусту и перемешайте. Все высыпьте в чашу мультиварки.
  8. Залейте смесь томатной пастой разведенной в мультистакане воды и готовьте на режиме «Суп» или «Тушение» 1 час.

Как приготовить суп-солянку с колбасой и квашеной капустой

Порадуйте свою семью ароматным и насыщенным супом. Вам понадобится:

  • кислая капуста – 300 г;
  • сосиски – 4 штуки;
  • ветчина – 200 г;
  • колбаса копченая – 200 г;
  • отварная свинина – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • томатный соус или кетчуп – 2 ст. л.;
  • маслины;
  • растительное масло;
  • специи;
  • вода – 3 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Все мясные продукты, включая копчености, порежьте на небольшие кусочки. Обжарьте сначала мясо, колбасу, потом потушите с капустой, перемешайте. Тушите 5 минут.
  2. Очистите луковицу, морковь, затем нарежьте кубиками.
  3. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу с овоща, разделите на кубики.
  4. Приготовьте овощную зажарку: сначала жарьте лук, потом добавьте морковь и последним добавьте помидор. Потушите до мягкости овощей, посолите.
  5. В большую кастрюлю залейте всю воду, доведите до кипения. Всыпьте овощи, мясные компоненты, дождитесь закипания.
  6. Огонь убавьте, всыпьте маслины, томатный соус и готовьте еще полчаса.

Видеорецепт тушеной кислой капусты

Вкусно приготовленные овощи вы можете есть на обед или ужин, они станут великолепным дополнением к любому блюду. Тушеная капуста – это не только полезно для организма, но еще быстро в приготовлении и вкусно. Приготовьте овощ правильно, чтобы побаловать своих близких прекрасным гарниром с насыщенным и ярким вкусом. Посмотрев видеоролик ниже, вы узнаете, как приготовить капусту так, чтобы удивить своим кулинарным талантом.

sovets.net

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх