Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Рецепт стейка из свинины

Простой рецепт сочного свиного стейка

Поверьте, это не совсем так. Отменного стейка, с аппетитной корочкой и сочной нежной мякотью можно добиться только соблюдая определенные хитрости, без которых в лучшем случае у вас получится просто обжаренный кусок мяса, а в худшем – сухая и жесткая подошва от сапога)) Свиной стейк — рецепт восхитительно вкусного мяса, и я расскажу вам, как приготовить потрясающий маринад, а также раскрою некоторые секреты его приготовления, которые помогут вам справиться с таким, казалось бы, легким блюдом без особых проблем.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль
  • Специи всяко-разно для мяса
  • Масло кунжутное (подойдет оливковое, ну, или растительное)
  • Горчица французская – 2 ст. ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Соус соевый – 3 ст. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Перец черный свежемолотый

Приготовление

  1. Сначала подготавливаем мясо. В идеале оно должно быть чуть подморожено, чтобы легко разрезалось на куски необходимой толщины, а именно – 1 см. Или же проконтролируйте, чтобы нож для мяса был хорошенько заточен). Как бы то ни было, мясо мы нарезаем на стейки и немного отбиваем специальным топориком, солим, натираем специями и откладываем ненадолго в сторону.
  2. Потом чистим и режем лук тонкими колечками.
  3. Складываем стейки в глубокую миску или кастрюльку, перекладывая их колечками лука.
  4. Дальше делаем маринад. Смешиваем в емкости французскую горчицу, свежевыжатый сок лимона, соевый соус, добавлям туда перец и сахар. Полученной смесью заливаем наши стейки с луком и оставляем мариноваться на 3-4 часа.
  5. Когда мясо промаринуется, обжариваем его с обеих сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.

А вот теперь поговорим о маленьких, но таких важных для приготовления правильного стейка, тонкостях. Итак:

  • Стейк как правило готовят из говядины, но не все любят это мясо из-за его жесткости, предпочитая свинину. Я в этом вопросе не исключение, но выбирая свинину, предпочитаю шейную часть, т.к. из нее получается самый нежный стейк.
  • В зависимости от желаемой степени прожарки стейка, время приготовления будет разным:

— стейк с кровью: с каждой стороны жарим по 1-2 мин + 7-8 минут мясо отдыхает( что это такое, объясню ниже);

— среднепрожаренный стейк: с каждой стороны жарим по 3 мин + 4 минуты на отдых;

— стейк хорошей степени прожарки: с каждой стороны жарим по 4 мин и даем 2 минуты отдохнуть.

Теперь по поводу «отдохнуть». Это понятие всего-навсего значит, что мясу нужно дать постоять в сковороде под закрытой крышкой после того, как оно пожарится. Таким способом мясо максимально пропитывается всеми ароматами и приобретает мягкость и сочность.

Надеюсь, что мой рецепт свиного стейка придется вам по вкусу и внесет приятное разнообразие в ваше повседневное меню.

ipovar.su

Как приготовить стейк из свинины: рецепты и основные правила подготовки мяса

Как приготовить стейк из свинины, рецепт знает практически каждый ценитель этого волшебного блюда. Стейк – звучит красиво и на вкус прекрасное блюдо.

Стейк представляет собой кусок свинины, толщина которого варьируется от 2.5 до 5 см. Мясо нарезают поперек волокон.

Приготовление стейка начинается с выбора мяса. Оно должно быть таким, чтобы от него ничего не пришлось отрезать лишнего.

Готовить его нужно не на сковороде или микроволновой печи, а на открытом огне. Для этого прекрасно подойдет гриль. Если нет такой возможности, то можно приготовить стейк на ребристой сковорде.

Мясо нужно посолить, поперчить и ни в коем случае не отбивать. Поверхность, на которой жарим стейк, должна быть сильно разогрета. Это в том случае, если используется ребристая сковорода.

Жарить нужно минут 15. После обжарки оставляем мясо в теплом месте. Сок равномерно пропитывает мясо. Перед тем, как подавать мясо, его нужно смазать растительным маслом. В качестве гарнира можно использовать овощи или просто зеленый горошек.

Стейк по-домашнему

Рецепт стейка с соусом: сначала нужно приготовить соус, который послужит маринадом. Для его приготовления нарезанный лук, чеснок, перец чили, имбирь, соевый соус, смесь пряностей, сок лимона, тростниковый сахар, перец и соль смешать в блендере.

Эту массу нанести на мясо и мариновать 4 часа. При приготовлении добавлять соус. Мясо станет мягким и сочным. Для любителей натурального мяса его можно просто обжарить без приправ.

Стейк из свинины в кляре

Для приготовления этого блюда понадобится:

– 50 г зелени укропа;

Свиные стейки обмойте, обсушите и отбейте деревянным молотком (удобно это делать через целлофановый пакет). Затем сбрызните свежевыжатым лимонным соком, поперчите и посыпьте приправами по вкусу (сухими прованскими травами, розмарином, тимьяном).

Приготовьте кляр. Для этого вбейте в миску яйцо, влейте пиво и всыпьте пшеничную муку. Тщательно перемешайте все компоненты до однородности.

Зелень укропа хорошенько вымойте, обсушите на бумажном полотенце и мелко порубите. Обваляйте стейки в измельченной зелени, потом обмакните в приготовленном кляре и обжарьте с обеих сторон в сковороде на хорошо разогретом растительном масле на большом огне.

Готовность свинины определите, проткнув стейк ножом (выделяющийся мясной сок должен быть прозрачным).

Стейк бывает с кровью, средней прожаренности и хорошо приготовленным. Врачи не рекомендуют употреблять мясо с кровью, поскольку нужна хорошая термическая обработка для того, чтобы убить всех возможных паразитов. Но это дело вкуса и риска каждого. Приятного аппетита.

Как правильно готовить мясо для стейка

Для того, чтобы стейк получился по-настоящему вкусным и сочным, следует провести тщательную подготовку продуктов.

Мясо замаринуйте в специях (чеснок, лук, пряности), соли и оливковом масле), положите в контейнер и поставьте в холодильник на несколько часов (можно сделать оставить свинину на ночь).

Перед тем, как помещать мясо на решетку над костром или на сковороду, обязательно следует дать ему полежать хотя бы 30 минут при комнатной температуре, чтобы свинина хорошенько прогрелась и затемь равномерно прожарилась.

Вкусные видео-рецепты

Рецепт идеального стейка:

Так готовят профессионалы:

webdiana.ru

Как готовить стейк из свинины?

Несмотря на распространение тенденций сыроедения, вегетарианства и других альтернативных систем питания, для большинства людей мясо было и будет необходимым продуктом питания. Оно, заряжает энергией и «строительным материалом» для всех органов и тканей организма. Особенно, если правильно выбирать и готовить мясо. На этот счет бытует немало мнений. Одно из самых распространенных – о пользе нежирного филе и пагубном влиянии жирного мяса.

Родиной и «меккой» культуры приготовления и употребления стейков – то есть толстых жареного кусков мяса – считаются США. Причем американские стейки – это почти всегда говядина или телятина, нарезанные поперек мышечных волокон. А стейк из свинины можно смело считать изобретением наших соотечественников, которые издавна любят свинину и выращивают хрюшек для еды. И не удивительно: стейк из свинины действительно получается мягким и сочным, хоть и не аутентичным с точки зрения кулинарных теоретиков. Но мы, практики, ставим во главу угла вкус и пользу. Поэтому обращаем ваше внимание в первую очередь на то, какое мясо наилучшим образом подходит для приготовления удачного стейка:

  1. Для приготовления стейка берите цельный кусок мяса, вырезку. Из задних частей туши получаются более плотные и сочные стейки, так называемые «мраморные», из филе – более сухие и мягкие.

мясо для стейка

  • Мясо должно быть защищено естественной оболочкой, предохраняющей его от потери сока во время жарки.

    виды стейка

    • Рибай-стейк готовят из мяса из-под лопатки, пронизанного большим количеством прожилок из жира. Это самый сочный, жирный вариант стейка.

    • Well done – полностью прожаренный стейк без сока. Готовить такой нужно долго: 8—9 минут при температуре 180°С.

    Принято считать, что приготовить стейк в домашних условиях так, чтобы он получился не хуже сделанного профессионалом, почти невозможно. Мол, в ресторанах и гриль-барах закупается особенное мясо, используется специальная техника, да и вообще повар, работающий с мясом, относится к особой касте, владеющей чуть ли не сакральным знанием. На самом деле готовить стейк из свинины или другого мяса дома действительно не просто, но отнюдь не нереально. Важно соблюдать методику до мелочей и, по сути, не пересушить мясо. Жесткий стейк – это, как правило, результат неправильной подготовки и слишком длительной обжарки мяса. Мы не знаем, какая часть туши заготовлена на стейки у вас, но, по общей рекомендации, достаньте охлажденное мясо из холодильника минут за 20 до начала приготовления или используйте парную свинину. Затем можете приготовить стейк любым из этих способов, удобным лично для вас:

    1. Свиной стейк на сковороде. Возьмите нарезанные для стейков куски мяса, растительное масло для жарки (попробуйте использовать арахисовое или хотя бы оливковое вместо подсолнечного), соль, молотый перец или смесь перцев, сушеные травы. Сковороду гриль или обычную тяжелую сковороду разогрейте на сильном огне, но не дожидайтесь, пока поверхность сковороды начнет дымиться. Более тонкая сковородка подойдет только для приготовления филе-миньон, но не других сортов мяса. Смешайте по щепотке перца и пряностей с половиной щепотки соли и руками вотрите эту смесь в стейки с обеих сторон. Затем смажьте стейки маслом и сбрызните им сковороду. Положите стейки на сковороду так, чтобы они не прикасались друг к другу (если в этот момент слышится шипение – значит, сковорода разогрета достаточно). Через 4 минуты убавьте огонь под сковородой до среднего уровня и выждете еще 2 минуты. Затем быстро переверните стейки с помощью плоских щипцов, не повредив поверхность мяса. Жарьте стеки со второй стороны в течение 5-6 минут для получения мяса средней прожарки. Если хотите сильнее прожарить мясо – увеличьте время дожарки на соответствующее время. Для определения готовности мяса слегка надавите на его поверхность подушечкой большого пальца: если мясо податливое, значит, стейк еще сохраняет внутри кровянистый сок. Хорошо прожаренный стейк при нажатии кажется твердым. Когда стейки из свинины на сковороде будут готовы, переложите их на решетку или плоское блюдо и накройте фольгой, дайте доготовиться в течение 10 минут в теплом месте (подойдет соседняя выключенная конфорка плиты). Это необходимо, чтобы внутри куска мяса завершились процессы приготовления – стейк в результате становится более ароматным и сочным.

    стейк на мангале

  • Свиной стейк на мангале. Возьмите тот же набор продуктов, что и в предыдущих описаниях, за исключением масла. Натрите мясо приправами и положите на решетку разогретого мангала. Через 3 минуты переверните стейки и готовьте до желаемой степени прожарки. Готовое мясо снимите с решетки и подавайте сразу или на 10 минут заверните в фольгу для приобретения большей сочности и аромата.

    kakimenno.ru

    Рецепт стейка из свинины

    Стейки из свинины – идеальное блюдо, как для выезда на природу (на пикник), так и для семейного и праздничного меню. Лучше всего стейки получаются на гриле (на раскаленных углях), но и на уютной кухне можно приготовить, не менее вкусное, мясо при помощи наших кухонных помощников – мультиварки, духового шкафа, аэрогриля и т.д.

    Стейки пришли в нашу кухню из далекой Америки. Там они до сих пор пользуются огромной популярностью и считаются самым важным и обязательным блюдом на любом празднике, или на простом семейном пикнике.

    Перед тем, как отправить стейки на гриль или на сковороду, мясо нужно предварительно замариновать. В этой подборке рецептов стейков, вы найдете для себя подходящий способ приготовления, а также универсальный маринад для стейков.

    Свиной стейк по-американски, жареный на сковороде.

    Чтобы приготовить свиной стейк по-американски, жареный на сковороде, вам понадобится : соль – по вкусу, свиная мякоть – 1 кг, душистый свежемолотый перец – 1 ч.л., масло оливковое экстра-класса – 2 ст.л., розмарин – 6-7 веточек.

    Как приготовить свиной стейк по-американски, жареный на сковороде.

    1. Свиную мякоть помойте в холодной воде, обсушите при помощи кухонных бумажных салфеток, удалите жилки и обветренную пленку.

    2. Подготовленное мясо разрежьте вдоль мясных волокон на равные стейки, толщиной не более 1,5-2 см.

    3. Каждый стейк присыпьте морской солью, поперчите душистым перцем, вотрите специи в мясо массажными движениями, сбрызните оливковым маслом.

    4. Сверху каждого стейка положите по веточке свежего розмарина, слегка вдавите в мясо.

    5. Стейки сложите в любую подходящую емкость, накройте пищевой целлофановой пленкой и отправьте мариноваться в холодильник на полчаса. Хотя будет лучше, если вы мясо оставите мариноваться на всю ночь.

    6. Сковороду поставьте на огонь, раскалите (масло для обжарки не нужно наливать!). Выложите стейки, обжаривайте мясо с каждой стороны до румяной корочки, примерно по 2 минуты на сильном огне. Затем убавьте огонь до минимального и обжаривайте еще 4 минуты, периодически переворачивая стейки.

    Сочный свиной стейк по-американски, запеченный в духовке.

    Чтобы приготовить сочный свиной стейк из свинины по-американски, запеченный в духовке, вам понадобится : свинина – 300 г, соль – по вкусу, лук репчатый – 2 шт., базилик – 3 веточки, чеснок – 3 зубка, перец черный свежемолотый – 0,25 ч.л., вино красное сухое – 50 мл., розмарин – 2 веточки.

    Как приготовить сочный свиной стейк по-американски, запеченный в духовке.

    1. Мясо подготавливаем обычным способом (вымываем, обсушиваем, удаляем жилки и пленку).

    2. Мясо разрежьте вдоль мясных волокон, толщина куска не должна превышать 2,5-3 см.

    3. Чеснок очистите, каждый зубчик разрежьте вдоль на две равные половинки. Лук очистите, сполосните, нарежьте тонкими кольцами.

    4. Ножом на каждом стейке сделайте неглубокий надрез, поместите в эти надрезы по половинке чеснока.

    5. Стейки поперчите и посолите по вашему вкусу.

    6. Свежую зелень сполосните под проточной водой, отделите листву от стебля. Нежную листву зелени порубите мелко.

    7. Пищевую фольгу разрежьте так, чтобы лист фольги в два раза превышал размер вашего стейка.

    8. Из листа фольги сформируйте своеобразную лодочку. В середину влейте немного сухого вина, затем выложите лук, сверху него – стейк. Сбрызните вином, присыпьте измельченной зеленью. Стейк заверните плотно фольгой, сверху сделайте несколько маленьких проколов.

    9. Выложите стейки на противень, отправьте запекаться в разогретый духовой шкаф на 40 минут при температуре 195-200 ºС.

    10. Готовые стейки достаньте из духового шкафа, остудите около 5-7 минут, снимите фольгу, подавайте к столу.

    Свиной стейк по-американски на пиве в мультиварке.

    Чтобы приготовить свиной стейк по-американски на пиве в мультиварке, вам понадобится : пиво темное – 300 мл, свиная мякоть – 0,5 кг., соль – по вкусу, эстрагон (тархун) – 2 веточки, масло подсолнечное – 30 мл., имбирь (свежий, тертый) – 1 ч.л., перец свежемолотый черный – 0,25 ч.л.

    Как приготовить свиной стейк по-американски на пиве в мультиварке.

    1. Свиную мякоть вымойте тщательно под струей холодной воды, острым ножом срежьте жилы и заветренную плеву.

    2. Подготовленное мясо нарежьте на порционные кусочки толщиной 1-1,5 см.

    3. В глубокую миску влейте пиво, добавьте тертый имбирь и эстрагон.

    4. Стейки выложите в миску с пивом и специями.

    5. Мясо оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1-2 часа.

    6. Замаринованное мясо достаньте из пивного маринада, стейки оботрите салфетками или бумажными полотенцами.

    7. Обсушенные стейки посолите и поперчите, вотрите специи в мясо, сбрызните слегка растительным маслом.

    8. Включите мультиварку, выберите режим «жарка», прогрейте хорошенько чашу.

    9. Стейки выложите на дно чаши, обжаривайте по 10-15 минут с каждой стороны.

    10. Готовые стейки выложите на тарелку, дайте постоять 3-5 минут (чтобы мясной сок распределился равномерно по всему стейку), и подавайте к столу.

    Стейки, как и любое другое мясное блюдо, подают с овощными нарезками или салатами. Также можно приготовить соус. В моей семье большое предпочтение отдают острым соусам, и поэтому я очень часто готовлю пряный томатный соус с острым перцем, но вы можете приготовить ваш любимый, который идеально подчеркнет изумительный вкус мяса.

    Маринад для свиных стейков по-американски.

    Чтобы приготовить маринад для свиных стейков по-американски, вам понадобится :

    розмарин (сухой) – 1 ч.л., лук репчатый – 2 шт., лавровый лист – 3-4 шт., чеснок – 4-5 зуб., тимьян (сухой) – 1 ч.л., соль – по вкусу, масло оливковое – 100 мл., вино сухое красное – 150 мл.

    Как приготовить маринад для свиных стейков по-американски.

    1. Лук и чеснок очищаем, промываем под проточной водой. Лук нарежьте средними по толщине кольцами, чеснок раздавите ножом, измельчите произвольно.

    2. В глубокую емкость влейте вино комнатной температуры. Добавьте измельченный чеснок, лук кольцами, сухие пряные травы, соль, влейте масло оливковое, перемешайте. Все, наш маринад для свиных стейков готов. В этом маринаде можно не только мариновать мясо для стейков, но и для шашлыка. Мясо получится сочное, ароматное и нежное.

    Маленький совет: чем дольше вы будете мариновать мясо в маринаде, тем сочнее и нежнее получается ваше блюдо. Поэтому оптимальное время маринования мяса – 8-10 часов.

    Рецепт опубликован 28.06.2015

    www.1001eda.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх