Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт стейки из акулы

Стейк из акулы

  • Акула 600 грамм
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Масло растительное

В магазинах иногда встречается достаточно экзотическое мясо акулы. Его приготовление не сложнее любой другой рыбы, но есть сои нюансы.

Сначала стейки из акулы надо разморозить, слить жидкость и разделать – удалить кожу и хрящи если есть.

В небольшую тарелку или пиалу надо разбить одно куриное яйцо и взбить вилкой так чтобы белок и желток полностью смешались и получилась равномерно желтая масса.

Стейки акулы надо посолить по вкусу, обмакнуть в яйцо, обвалять в панировочных сухарях и положить на сковороду.

Жарить акулу надо на среднем огне в течении 3 – 5 минут на каждой стороне. Переворачивать и снимать со сковороды надо с большой осторожностью – стейки из акулы очень нежные, настолько, что их очень легко сломать.

Один из неоспоримых плюсов мяса акулы это полное отсутствие костей – их нет в принципе, есть хрящи, но они достаточно крупные и легко удаляются.

Мясо акулы богато белками, благодаря этому стейк из акулы получается очень сытным и лучше всего к нему подойдут легкие гарниры из овощей или салаты.

Если быть честным, то мясо акулы весьма специфично на вкус его отличительной особенностью является отсутствие костей и высокая нежность (получается очень мягкое мясо). По вкусу акула не уступает более традиционным рыбным блюдам, но и не выигрывает у них.

01. Свеже-размороженные стейки из акулы

02. Удаляем кожу и хрящи

03. Обмакиваем в яйцо

04. Обваливаем стейки в сухарях

05. Жарим на сковороде на среднем огне по 3-5 минут на каждой стороне

06. Переворачиваем стейки когда они достаточно подрумянились

07. Готовые стейки из акулы

brutalcooking.com

Стейк из акулы

Акула – хищница, плавающая по морям-океанам. Ее зубастая пасть наводит ужас. Да, она признана морским ужасом. Но в то же время мясо акулы для любого повара – это щедрый дар, который при правильном приготовлении превращается в истинный шедевр и деликатес.

Если вы решите приготовить стейк акулы с гарниром по этому рецепту, то прислушайтесь к следующим советам. Во-первых, обязательно замаринуйте рыбу в свежем соке лимона. Во-вторых, обратите внимание на шкуру. У акулы она очень жесткая и твердая. Ее не кушают. Но в данном варианте приготовления снимать шкуру до термической обработки не следует. Иначе стейк, находясь в духовке, деформируется. Лучше срезать шкуру непосредственно перед подачей на стол. В-третьих, акула готовится очень быстро. Важно не пересушить ее в духовке.

Стейк акулы (300 – 400 грамм),

сборные специи для рыбы (2 ч. ложки),

полусладкое виноградное белое вино (100 мл),

смесь молотых перцев (по вкусу),

корейские салаты (как дополнение).

www.kusai.ru

Как приготовить акулу

Акулье мясо является основой рациона жителей многих стран, расположенных вблизи океана, но для многих из наших соотечественников оно кажется экзотической пищей. Несмотря на то, что стейки акулы стали доступны для покупателей крупных супермаркетов, далеко не все спешат их приобрести. Одни беспокоятся, что незнакомый продукт не понравится им по вкусу, другие просто не знают, как приготовить акулу в домашних условиях. На самом деле вкус у акульего мяса хоть и необычный, но не слишком экзотический. Те, кто попробовал его, утверждают, что оно напоминает одновременно рыбу, курятину, морские гребешки и свинину. При этом акулятина относится к диетическим продуктам, в ней мало жиров, много белков и совсем нет углеводов. Энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет порядка 130–145 ккал. И еще один бонус – отсутствие костей, за исключением, разумеется, центральной хребтовой. Да и приготовить стейки акулы дома не так уж и сложно, хотя без знания определенных тонкостей, разумеется, не обойтись.

Особенности приготовления

Прежде чем приступать к приготовлению акулы, не помешает убедиться, что ее мясо безвредно. Дело в том, что есть акулы, мясо которых можно считать лишь условно съедобным. К ним относится полярная акула, которая может вызвать сильное отравление. Зато есть виды акул, которые не только безопасны, но и вкусны, так что их мясо считается деликатесом. Это катран, мако, сельдевая, суповая и лисья акулы. Вообще, съедобными считаются все виды серых и голубых акул. Если к серым акулам стоит отнестись настороженно, так как мясо их может содержать ртуть, то мясо голубых безопасно. Именно стейки голубой акулы и продают обычно в суперкаркетах.

  • Самый главный недостаток акульего мяса – аммиачный запах. В крови этой рыбы содержится около 2 % мочевины, и поэтому ее следует выпускать сразу после того, как акула поймана. В торговлю должна поступать рыба, уже прошедшая необходимую первичную обработку, так что сильно бояться аммиачного запаха, приобретая стейк акулы в магазине, не стоит – если он и будет, то незначительный. Независимо от этого акулье мясо все же следует вымочить в соленой воде или молоке в течение хотя бы 6–8 часов, тогда неприятного запаха точно не будет.
  • Свежую акулу приобрести в нашей стране нереально. Чаще всего в продажу поступает замороженный продукт, реже – охлажденный. Оттаивать замороженное мясо нужно в холодильнике, постепенно, иначе готовое блюдо будет сухим.
  • Большой необходимости снимать шкурку нет, но все же, если в вашей семье есть дети или люди, склонные к аллергии, луче подстраховаться и срезать кожу вместе с небольшим слоем прилегающего к ней мяса. Дело в том, что в нем могут содержатся гистамины.
  • Для улучшения вкусовых качеств акульего мяса его перед приготовлением рекомендуют замариновать. Если вы планируете готовить блюдо из небольших кусков, то порезать филе или стейк на такие куски следует до маринования.
  • Акулье мясо готовится очень быстро. Чтобы оно осталось нежным, постарайтесь его не пересушить – не превышайте указанное в рецепте время приготовления.

Из акулы можно варить супы (вспомните хотя бы знаменитый суп из акульих плавников), делать вторые блюда, использовать акулье мясо в качестве ингредиента для холодных закусок. Самыми вкусными считаются горячие закуски из акулы. Если следовать указаниям в рецепте и соблюдать основные правила готовки акулятины, результат не разочарует.

Как приготовить стейк акулы на сковороде

  • стейки акулы – 0,5–0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 70 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • лимон – 0,5 шт.
  • Подготовьте стейки, разморозив их, помыв и замариновав в подкисленной лимонным соком воде. Через 3 часа выньте из маринада, обсушите салфетками.
  • В одной миске взбейте яйцо, в другой смешайте муку с солью и приправой.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Окуните каждый стейк в яйцо, затем запанируйте в муке и обжарьте с двух сторон, по 7–10 минут с каждой стороны.

Перед подачей стейки неплохо посыпать рубленой зеленью. В качестве гарнира можно приготовить к этому блюду картофельное пюре.

Как приготовить стейк акулы в духовке

  • стейки акулы – 1–1,2 кг;
  • соевый соус – сколько уйдет;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.
  • Размороженные, промытые и освобожденные от шкурки стейки сложите в миску и залейте соевым соусом. Оставьте в нем на час.
  • На противень постелите лист фольги, смажьте его оливковым маслом, выложите на него стейки.
  • Посыпьте специями, сверху положите тонко нарезанные кружочки лимона.
  • Накройте вторым листом фольги и поставьте в духовку.
  • Запекайте при температуре 220 градусов в течение 30–40 минут.

Это самый простой рецепт запекания акулы, ее можно приготовить в духовке и по более интересным рецептам, но для этого потребуется больше ингредиентов, да и усилий придется приложить побольше.

Стейк акулы, запеченный в фольге с грибами

  • стейки голубой или сельдевой акулы – 1–1,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • соевый соус – 60–80 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 60–80 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • орегано – по вкусу.
  • Разморозьте и помойте стейки акулы, при желании удалите шкурку.
  • Положите стейки в миску, залейте их водой, чтобы она их полностью покрывала. Выдавите в эту воду сок из лимона. Оставьте в прохладном месте на 6 часов.
  • Выньте стейки из маринада, обсушите. На сковороде подогрейте примерно половину указанного в рецепте оливкового масла, обжарьте в нем на среднем огне стейки акулы (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны).
  • Из фольги соорудите «лодочки» с бортиками по размеру акульих стейков. Смажьте при помощи кулинарной кисточки эти «формочки» оставшимся оливковым маслом.
  • Помойте картофель, обсушите и запеките до готовности в мундире. Если хочется сэкономить время, картофель можно просто отварить.
  • Остудите и очистите картофель, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите их на дно «формочек» из фольги.
  • Помойте, обсушите, нарежьте тонкими пластинами шампиньоны.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло, положите в него грибы и обжарьте. Жарить нужно до тех пор, пока не почувствуете, что лишняя влага из грибов испарилась.
  • Выложите шампиньоны на картофель.
  • На грибы положите акульи стейки.
  • Полейте каждый стейк соевым соусом. Посыпьте орегано.
  • На крупной терке натрите сыр, выложите его на стейки.
  • «Формы» из фольги поставьте на противень, накройте их листом фольги.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с заготовкой. Запекайте в течение 10 минут. Снимите фольгу и запекайте еще столько же.

Подают стейки акулы, запеченные на грибной подушке, прямо в фольге.

Стейки акулы в томатном соусе

  • стейки акулы – 1 кг;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • белый перец – 2-3 г;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • сушеная петрушка – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • лимон – 2 шт.
  • Сложите размороженные и промытые стейки акулы в кастрюлю.
  • Залейте водой, смешав ее с солью, оставьте на ночь. Выньте стейки, помойте и положите в чистую кастрюлю.
  • Выдавите на них сок из 2 лимонов, залейте водой и оставьте на 3 часа.
  • Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте в нем каждый стейк с двух сторон, тратя на обжаривание каждой стороны 5–7 минут. Пламя при этом должно быть средней интенсивности.
  • Сложите обжаренные стейки в сотейник или глубокую сковороду. Можно даже использовать толстодонную кастрюлю.
  • Мелко порубите чеснок, смешайте его с перцем и ароматными травами. Посыпьте стейки этой смесью.
  • Томатный соус смешайте с вином, влейте эту смесь в емкость со стейками.
  • Поставьте эту емкость на слабый огонь. Тушите мясо акулы 8–10 минут после закипания соуса.

К этому блюду следует приготовить гарнир. Хорошим вариантом будет отварной рис, лучше бурый, или макароны из твердых сортов пшеницы. Не забудьте полить его соусом, в котором тушилась акула.

Как приготовить стейки акулы на гриле

  • стейки акулы – 1 кг;
  • молодые кабачки – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердые помидоры – 0,3 кг;
  • соль, пряности, укроп – по вкусу;
  • оливковое масло – 100 мл.
  • Подготовьте стейки акулы, срезав мясо с кости, удалив шкурку. При необходимости вымочите акулу в молоке заранее.
  • Помойте овощи, нарежьте кружочками.
  • В блендере смешайте чеснок, зелень укропа и масло, приправьте и подсолите. Обмажьте этой смесью овощи и стейки, оставьте на 15 минут.
  • Положите стейки на решетку-гриль и обжаривайте их 10–15 минут в зависимости от толщины кусков.
  • На этой же решетке обжарьте овощи, им достаточно 5 минут.

Подаются стейки-гриль вместе с обжаренными на решетке овощами.

Шашлыки из филе акулы

  • филе акулы – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 80 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • мед – 40 мл;
  • корень имбиря – 20 г;
  • соевый соус – 60 мл.
  • Филе акулы нарежьте кусками примерно по 2 см.
  • Раздавите чеснок, пропустив его через специальный пресс.
  • Натрите имбирь.
  • Смешайте в миске 40 мл масла, мед, сок лимона, чеснок и имбирь, а также соевый соус.
  • Замаринуйте в полученном соусе филе акулы.
  • Через час куски из соуса достаньте и нанижите на деревянные шпажки.
  • Обжарьте шашлычки с каждой из 4 сторон по 5 минут на сковороде в кипящем масле.

Шашлычки можно подавать только с соусом, а можно приготовить к ним гарнир.

Приготовить акулу не сложнее, чем любую другую рыбу. Так что все желающие имеют возможность оценить ее уникальный вкус.

onwomen.ru

Как приготовить стейк акулы: несколько простых рецептов для сковороды, духовки, мультиварки

Акулье мясо появилось на полках наших магазинов сравнительно недавно. И покупатели, особенно те, которые уже успели попробовать экзотическую рыбу в ресторане, потянулись за новинкой. Но их ждало разочарование. Приготовленная дома обычным способом акула горчила и издавала невероятно противный запах. А такие красивые были стейки! Белые, жемчужно голубые, с красным мясом у толстой сине-черной кожи. Но для того, чтобы создать из этого самого опасного хищника морей вкусное блюдо, нужно знать, как приготовить стейк акулы. Ведь у кулинаров есть несколько секретов касательно избавления мяса этой рыбы от неприятного запаха и горечи. И эти тайны мы раскроем в нашей статье. Ниже вы также найдете несколько простых в применении рецептов. Нужно сказать, что жители Юго-Восточной Азии, где акулу широко употребляют в пищу, считают ее мощным афродизиаком. Мясо этой мускулистой рыбы не имеет ни жира, ни костей. К тому же оно низкокалорийное: всего лишь 130 ккал на сто граммов продукта.

Предварительная обработка

К нам акула попадает уже, если можно так выразиться, в разобранном виде. В магазинах продаются замороженные стейки – в вакуумных или других упаковках. Поэтому нам не предлагают думать, из какой части и как приготовить акулу. Стейк в домашних условиях нужно разморозить. Чтобы мясо не утратило своих отличных вкусовых качеств, делать это следует осторожно. Вскрываем упаковку и перекладываем стейки в контейнер, на дно которого предварительно положим решетку. Она нужна для того, чтобы влага могла стечь с оттаявшей рыбы. Закроем контейнер и поставим его в холодильник. Чем дольше будет размораживаться стейк, тем вкуснее он получится. Потом мы счистим оставшийся лёд и обмоем акулье мясо. Для ликвидации запаха аммиака и горечи во вкусе поступаем со стейком, как с почками: замачиваем его в подкисленной лимоном или лаймом воде. Можно также использовать для этой цели молоко – результат будет тот же.

Что можно приготовить из стейка акулы

Мясо этой рыбы очень вкусное. Из него можно приготовить массу разнообразнейших блюд. Если вы собираетесь жарить стейки на сковороде в панировке, их нужно хорошенько обсушить. Акулье мясо содержит в себе много жидкости. Оставьте стейки на кухонном полотенце на час при комнатной температуре. Акулье мясо можно порезать на более мелкие кусочки для приготовления различных блюд. В этом случае нам нужно удалить хрящ и кожу. Если в доме есть аллергики, имеет смысл срезать также темно-красное мясо у самой шкуры. В нем содержится вещество гистамин. Оно может вызвать аллергическую реакцию. Конечно, если по рецептуре требуется нарезать акулье мясо на мелкие кусочки, следует сначала разделать стейк, а потом его мариновать. После двух часов в холодильнике под лимонным соком или молоком неприятный запах и горечь полностью исчезнут. Ну а сейчас рассмотрим несколько способов того, как вкусно приготовить стейк акулы.

Рыбные снеки во фритюрнице

Не беда, если у вас дома нет такого приспособления, как в “Макдоналдсе”. Фритюрницу заменит любой металлический дуршлаг или сито. Главное, чтобы их объем был меньше днища вашей сковороды. Мы уже рассказывали, как приготовить стейк акулы маленькими кусочками. Итак, нарезаем рыбу, сбрызгиваем ее соком лайма, перекладываем кружками лимона и отправляем в холодильник мариноваться. После этого слегка обсушим акулу на бумажных полотенцах. Ставим разогреваться в широкой и глубокой сковороде растительное масло. На трех тарелочках приготовим: муку, смешанную с солью и белым перцем; яйцо, слегка взбитое вилкой; панировочные сухари. Кусочки рыбы обваливаем поочередно во всех этих составляющих. Выкладываем в дуршлаг (или сито). Опускаем в раскаленное масло. Жарим до золотистого оттенка. Вытаскиваем кусочки рыбы щипцами.

Как приготовить стейк из акулы на сковороде

Этот рецепт для ленивых. Единственное, что нужно сделать после маринования стейка в подкисленной лимоном или уксусом воде, так это снять толстую шкуру. Ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Его наливаем не так много, как в предыдущем рецепте. Готовим две тарелочки для панировки. Одну – с мукой, в которую мы домешиваем соль и специи для рыбы. А вторую – со взболтанным яйцом. Подождем, пока растительное масло хорошо разогреется. Обваливаем каждый стейк сначала в яйце, а потом в муке. Жарим с каждой стороны по три-четыре минуты, пока не образуется хрустящая корочка.

Акульи стейки в духовке

Эта рыба будто создана для запекания. Жира в этом рецепте требуется чуть-чуть. Как приготовить стейк акулы в духовке? Начинаем, как обычно, с маринования. После того как срежем кожу, выложим стейки в чашку с соевым соусом, посыплем специями для рыбы, закроем кружками лимона. Отправим в холодильник на час. Разогреем духовку. Противень застелем фольгой. Силиконовой кисточкой смажем алюминиевый лист растительным маслом. Выложим на него стейки. Прикроем еще одним листом фольги. Запечем около получаса. Потом снимем фольгу. Пусть рыба зарумянится в духовке.

Стейки акулы в мультиварке

Для этого рецепта потребуется два маринада. Первый – обычный: сок лайма или лимона, подойдет разведенный водой уксус или вино. А вот второй будет экзотический. Наливаем в тарелочку три столовые ложки оливкового масла. Трем туда корень имбиря (или добавляем 0,5 ч. л. молотого). Доливаем по столовой ложке соевого масла и жидкого мёда. Размешиваем. Этим составом хорошенько натираем нашу рыбу. Но сначала (мы ведь помним, как приготовить стейк акулы) старательно отжимаем его от первого маринада. Эта рыба обладает удивительной способностью впитывать воду. Если не отжать стейк, он получится студенистым. После часа маринования обваливаем ломтики в муке, смешанной со сладкой паприкой. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло. Ставим агрегат на «Выпечку», установив таймер на пятьдесят минут. Выкладываем стейки в масло. Обжариваем с двух сторон. Потом на каждый стейк кладем тонкий ломтик сыра, который сверху посыпаем зеленью укропа. Опускаем крышку мультиварки и ждем окончания программы.

fb.ru

Как приготовить стейк акулы в домашних условиях?

Акулье мясо можно приобрести практически в любом современном супермаркете. Его продают в консервированном, соленом, копченом и замороженном виде. Поэтому, чтобы попробовать этот заморский деликатес, вовсе не обязательно идти в дорогой ресторан. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как приготовить акулу (стейк) в домашних условиях.

Акула – довольно крупная рыба. Поэтому перед приготовлением ее разделывают на порционные куски. Кроме того, ее мясо обладает специфическим аммиачным запахом, от которого можно легко избавиться. Для этого достаточно замочить продукт в уксусном растворе, молоке или холодной воде, смешанной с лимонным соком.

Тем, кто хочет понять, как приготовить стейк акулы, будет интересно узнать, что его желательно предварительно замариновать. Благодаря этому жареная рыба станет более мягкой и приобретет особенный вкус и аромат. Тем, у кого нет времени на маринование, можно порекомендовать слегка отбить акулу кухонным молоточком.

Прежде чем отправить стейк на сковороду, его можно обвалять в панировке или в кляре. Для приготовления акулы можно использовать подсолнечное, кукурузное ли оливковое масло. Из специй она лучше всего сочетается с петрушкой, укропом, барбарисом, тмином, кайенским перцем и кориандром.

Вариант под сливочным соусом

Тем, кто еще раздумывает, как вкусно приготовить стейк акулы, можно посоветовать обратить внимание на этот рецепт. По нему можно быстро и без лишних хлопот сделать очень нежное и ароматное блюдо. Перед тем как встать у плиты, нужно сходить в ближайший супермаркет и закупить все необходимые компоненты. На три порции этого угощения вам потребуется:

  • Целый лимон.
  • Три акульих стейка.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Двести миллилитров молока.

Чтобы накормить свою семью вкусным экзотическим ужином, нужно позаботиться, чтобы кроме вышеуказанных продуктов на вашей кухне нашлось немного пшеничной муки, растительного масла, соли, перца и тимьяна.

Описание процесса

Перед тем как приготовить голубую акулу, стейк размораживают и замачивают на пару часов в подкисленной воде. После этого его промывают, обсушивают бумажными полотенцами и натирают солью и специями и отставляют в сторонку.

Пока рыба маринуется, можно заняться сливочным соусом. Для его приготовления на хорошо прогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, отправляют столовую ложку муки и обжаривают ее до золотистого оттенка. Когда она изменит цвет, в емкость вливают молоко и тщательно размешивают до полного исчезновения комочков. По желанию туда же добавляют пару зубков чеснока. После того как соус загустеет, его снимают с огня.

Промариновавшуюся рыбу укладывают в форму, смазанную небольшим количеством любого растительного масла, и посыпают тимьяном. Как приготовить стейк акулы в духовке? Сначала его поливают свежим лимонным соком и сливочным соусом. После этого форму отправляют в печь. Запекают рыбу при температуре двести градусов в течение двадцати пяти минут.

Вариант с овощами

По данному рецепту можно приготовить вкусное и аппетитное блюдо, которое станет достойным украшением праздничного стола. Рыба, запеченная на овощной подушке, получается невероятно сочной и ароматной. Перед тем как приготовить стейк акулы, обязательно убедитесь, что у вас под рукой имеются все необходимые ингредиенты. В данном случае на вашей кухне должно найтись:

  • Два рыбных стейка.
  • Половинка лимона.
  • Десять горошин черного перца.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Головка репчатого лука.
  • Спелый крупный помидор.

Плюс ко всему прочему, вам потребуется рафинированное растительное масло и немного кардамона.

Последовательность действий

Перед тем как приготовить стейк акулы, его размораживают, помещают на пару часов в молоко, промывают холодной водой и обсушивают бумажными полотенцами. По желанию рыбу освобождают от хребта и шкурки. Подготовленные таким способом куски сбрызгивают лимонным соком, солят, посыпают специями и отставляют в сторонку.

Овощи моют, очищают от кожуры и измельчают. Луковицу нарезают не слишком толстыми полукольцами, а перец – соломкой. Все это отправляют на раскаленную сковороду, обжаривают в небольшом количестве растительного масла и перекладывают в пакет для запекания. Туда же помещают промариновавшуюся акулу и дольки помидора. Завязанный пакет прокалывают в нескольких местах и отправляют в духовку. Запекаются стейки при температуре двести градусов около двадцати минут. После этого можно раскрыть пакет и дать рыбе немного подрумяниться.

Вариант с апельсиновой сальсой

Следует отметить, что такая жареная рыба имеет очень необычный вкус и аромат. Присутствие перца чили придает ей легкую пикантность и остроту. Как приготовить стейк акулы таким способом? Сначала следует проверить содержимое собственного холодильника и при необходимости купить недостающие компоненты. На этот раз в вашем распоряжении должны быть:

  • Два акульих стейка.
  • Пара чайных ложек сока лайма.
  • Половина лимона.
  • Пара столовых ложек апельсинового сока.
  • Шестьдесят миллилитров белого вина.
  • Зубок чеснока.
  • Половина чайной ложки молотого перца чили.

Для приготовления сальсы следует заранее запастись парой апельсинов, столовой ложкой оливкового масла, небольшой луковицей и кинзой. Кроме того, вам потребуется соль и немного свежего перца чили.

Алгоритм действий

Перед тем как приготовить стейк из акулы на сковороде, его размораживают на нижней полке холодильника, освобождают от очень грубой кожицы и центрального хряща. После этого рыбу вымачивают в молоке, промывают в холодной воде и обсушивают бумажными салфетками.

В одной миске соединяют цедру и сок апельсина. Туда же отправляют измельченный чеснок, вино, соль, молотый чили, оливковое масло и лайм. Все хорошенько взбивают венчиком. В полученный маринад окунают подготовленную рыбу и оставляют ее при комнатной температуре.

Пока акулье мясо будет настаиваться, можно заняться сальсой. Для ее приготовления в одной посуде соединяют мякоть апельсина, очищенную от белых прожилок, измельченный чили, рубленую кинзу и тонко порезанный лук. Туда же отправляют оливковое масло и соль. Все хорошенько перемешивают и оставляют на пятнадцать минут.

Примерно через час акульи стейки выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают со всех сторон на растительном масле. Чтобы куски сохранили первоначальную форму, их рекомендуется прижать лопаткой. Обжаренную рыбу перекладывают на красивые тарелки, поливают апельсиновой сальсой и подают к столу. Кушать такие стейки желательно в горячем виде.

www.syl.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх