Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт суп с перловкой

Суп с перловкой – проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп с перловкой.

Суп с перловкой – общие принципы приготовления

Перловая крупа сама по себе – очень полезный продукт, однако далеко не все ее любят. Вместо обычной каши можно попробовать приготовить из перловки сытное, полезное и вкусное первое блюдо – суп с перловкой. Привлекает в данном блюде то, что перловка – очень недорогая крупа, а если приготовить ее правильно, еще и вкусная. Многие оказываются от супов с перловкой, так как считают, что на их приготовление нужно тратить много времени. Если знать, как правильно обращаться с перловкой, процесс варки супа окажется совсем не утомительным.

В суп с перловкой можно добавить любые продукты: овощи, грибы, субпродукты, фасоль, зелень, плавленый сыр, колбасу и т.д. Готовить блюдо можно на основе мясного или овощного бульона, а также на воде. Самым популярным первым блюдом с перловкой считается рассольник, однако с этой крупой также готовят и борщи, и солянку, и свекольники, и другие первые блюда. Самое главное в процессе приготовления супа с перловкой – соблюдение очередности в выкладывании ингредиентов. Подавать блюдо можно со сметаной, измельченной зеленью и ржаным хлебом.

Суп с перловкой – подготовка продуктов и посуды

Подготовка продуктов для супа с перловкой заключается в первую очередь в приготовлении бульона и самой крупы. Для этого перловку нужно перебрать, тщательно промыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. После этого ее можно выложить в кипящий бульон или же залить кипятком и томить около часа под закрытой крышкой на медленном огне. Если этого не сделать, суп может получиться слизистым и немного мутноватым. Чтобы приготовить бульон, нужно срезать с мяса прожилки и пленки, тщательно промыть его и поставить вариться, после закипания нужно снять шум. Мясо можно варить целым куском, потом достать его из готового бульона и разрезать на порционные куски или же сразу порезать его и поставить вариться. Пока готовится бульон и перловка, можно подготовить остальные продукты: вымыть и почистить овощи, измельчить лук и морковью, нарезать картофель, приготовить овощную обжарку, промыть и нарезать грибы и т.д.

Для приготовления блюда потребуется: кастрюля, сковорода, отдельная миска для замачивания перловки, дуршлаг, шумовка, терка, половник, ножи, разделочная доска и т.д. Подают блюдо в глубоких сервировочных тарелках или в глубоких пиалах для супа.

Рецепты супа с перловкой:

Рецепт 1: Суп с перловкой

Такой сытный и полезный суп с перловкой можно готовить к обедам на каждый день. Готовится блюдо довольно не сложно, если тщательно следовать инструкции и брать точные пропорции продуктов.

  • Мякоть говядины на кости – 300 г;
  • Полстакана перловки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Сельдерей – 50 г;
  • По 1 моркови, луковице и картофелю;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Столовая ложка сливочного масла;
  • Специи.

Заранее промываем крупу и заливаем водой замачиваться. Мясо обрабатываем: срезаем сухожилия и пленки, промываем и заливаем холодной водой. Как только бульон закипит, снимаем пену и варим мясо на очень медленном огне. Приправляем бульон небольшим количеством соли и перца, кидаем лавровый лист. Готовый бульон процеживаем, мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими порционными кусочками. Сельдерей мелко нарезаем, чеснок мелко рубим. В кипящий бульон добавляем сельдерей. Морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками. Картофель чистим и режем небольшими брусочками. Выкладываем в кипящий бульон картофель, морковь и чеснок. Через 10 минут сливаем с перловки воду и выкладываем ее в суп. Все тщательно перемешиваем и варим суп около часа. Лук чистим и мелко шинкуем. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем на нем лук. Как только лук приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему томатную пасту, размешиваем и вливаем 30-45 мл воды. Тушим под крышкой около 15 минут. Выкладываем лук в суп, солим и перчим по вкусу и варим еще 10 минут. После того, как суп с перловкой настоится, подаем блюдо с кусочком мяса и мелконарезанной зеленью и зеленым луком.

Рецепт 2: Суп с перловкой и грибами

Очень ароматный и аппетитный суп с перловкой, в состав которого входят грибы, свиные хрящи и овощи. Готовится блюдо достаточно быстро, если заранее подготовить продукты. Блюдо можно готовить и без свиных хрящиков.

  • Белые сухие грибы – 100 г;
  • Треть стакана перловки;
  • Свиные хрящи – 200 г;
  • Головка репчатого лука;
  • 2 картофелины;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Грибы выкладываем в отдельную миску и заливаем кипятком. Свиные хрящи промывают и выкладывают в кастрюлю, туда же добавляют промытую перловку и измельченную луковицу. Заливаем все ингредиенты холодной водой и ставим вариться. Как только грибы разбухнут, достаем и измельчаем, а саму жидкость процеживаем. Добавляем в кипящий бульон грибы и жидкость от грибов. Картофель чистим и режем брусочками. Как только перловка будет наполовину готова, выкладываем в суп картофель. Солим и перчим и варим суп до готовности продуктов. Как только суп с перловкой настоится, подаем с измельченной зеленью и сметаной.

Рецепт 3: Суп с перловкой и куриными желудками

Очень вкусный и сытный суп с перловки, куриных желудков и овощей. Блюдо можно готовить на каждый день.

  • Полкило куриных желудков;
  • Вода – 3 литра;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Полстакана перловки;
  • Масло растительное;
  • Перец черный молотый;
  • Соль.

Перловку промываем и заливаем водой на 1 час. Желудки промываем, снимаем пленки и ставим вариться. После закипания снимаем пену и убавляем огонь. Варим желудки около 1 часа под крышкой. Морковь и лук чистим, нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем овощи на растительном масле до румяного и ароматного состояния. С перловки сливаем воду и выкладываем крупу в кипящий суп. Варим, пока крупа не станет почти мягкой. Затем выкладываем в кастрюлю пассированные овощи. Блюдо солим, перчим, доводим до кипения и выключаем огонь. После того, как суп настоится, подаем с зеленью и сметаной.

Рецепт 4: Суп с перловкой по-шотландски

Невероятное вкусное первое блюдо, которое можно приготовить к большому семейному обеду или ужину. В этом старинном рецепте используется перловая крупа и баранина.

  • Баранина – 250 г;
  • Корневой сельдерей – 50 г;
  • Морковь, репа и лук – по 40 г;
  • Треть стакана перловки;
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • Свежая зелень петрушки.

Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться на сильном огне. После закипания снимаем пену, убавляем огонь, солим, кладем очищенную луковицу и варим на медленном огне в течение одного часа. Перловку ошпариваем кипятком и выкладываем в готовый бульон. Все овощи измельчаем и выкладываем в суп. Варим суп до готовности ингредиентов, затем достаем мясо, отделяем от костей и выложим обратно в суп. Снимаем с поверхности лишний жир, солим, перчим и добавляем измельченную зелень.

Рецепт 5: Суп с перловкой и плавленым сыром

Такой простой и вкусный суп с перловкой можно приготовить к обеду на скорую руку. Блюдо получается очень полезным и сытным, при желании можно добавить курицу и любые другие ингредиенты.

Крупу перебираем и промываем, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов. Лучше это сделать заранее, чтобы приготовить суп максимально быстро. После того, как перловка настоится, сливаем воду, заново заливаем и ставим вариться. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Через 20 минут после того, как закипит вода, выкладываем картофель. Немного подсаливаем суп. Варим все вместе около 10 минут. В это время чистим и мелко нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Выкладываем лук к остальным продуктам. Сыр режем кусочками и выкладываем в кипящий суп. Все тщательно перемешиваем, пока сыр не растворится. Провариваем все ингредиенты еще 8-10 минут. Подаем блюдо с измельченной зеленью.

Суп с перловкой – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

– Если получилось так, что суп с перловкой оказался пересоленным, можно прибегнуть к следующей хитрости: взять горсть пшена или риса, завязать в марлевый узелок и погрузить в кипящий бульон. После этого суп нужно как следует прокипятить;

– Перловку можно предварительно приготовить в микроволновке или замочить ее на ночь;

– Специальный желобковый нож поможет уменьшить отходы при чистке картошки;

– Чтобы бульон получился полезным и сохранил питательные вещества, нужно сначала положить в холодную воду кости, а затем – мясо;

– Чтобы бульон получился чистым и прозрачным, не следует подвергать его длительному кипячению;

– Зелень делает суп ароматным и насыщенным, поэтому можно добавить петрушку, укроп, кинзу и т.д. Однако не следует мыть зелень в слишком ледяной воде, иначе она утратит аромат. Лучше промывать свежие веточки в воде комнатной температуры. Не рекомендуется оставлять в блюде лавровый лист, так как он придает отличный запах, но при длительном нахождении может испортить вкус супа;

– Чтобы время приготовления перловки составило всего 20-30 минут, можно запарить перловку на ночь кипятком – залить крупу в глубокой чаше, накрыть крышкой и укутать как следует полотенцем.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Суп с перловкой рецепты

Перловая крупа сама по себе – очень полезный продукт, однако далеко не все ее любят. Вместо обычной каши можно попробовать приготовить из перловки сытное, полезное и вкусное первое блюдо – суп с перловкой. Привлекает в данном блюде то, что перловка – очень недорогая крупа, а если приготовить ее правильно, еще и вкусная. Многие оказываются от супов с перловкой, так как считают, что на их приготовление нужно тратить много времени. Если знать, как правильно обращаться с перловкой, процесс варки супа окажется совсем не утомительным.

В суп с перловкой можно добавить любые продукты: овощи, грибы, субпродукты, фасоль, зелень, плавленый сыр, колбасу и т.д. Готовить блюдо можно на основе мясного или овощного бульона, а также на воде. Самым популярным первым блюдом с перловкой считается рассольник, однако с этой крупой также готовят и борщи, и солянку, и свекольники, и другие первые блюда.

Самое главное в процессе приготовления супа с перловкой – соблюдение очередности в выкладывании ингредиентов. Подавать блюдо можно со сметаной, измельченной зеленью и ржаным хлебом. Читайте еще рецепты приготовления супа с рисом.

Суп с перловкой — подготовка продуктов и посуды

Подготовка продуктов для супа с перловкой заключается в первую очередь в приготовлении бульона и самой крупы. Для этого перловку нужно перебрать, тщательно промыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. После этого ее можно выложить в кипящий бульон или же залить кипятком и томить около часа под закрытой крышкой на медленном огне.

Если этого не сделать, суп может получиться слизистым и немного мутноватым. Чтобы приготовить бульон, нужно срезать с мяса прожилки и пленки, тщательно промыть его и поставить вариться, после закипания нужно снять шум. Мясо можно варить целым куском, потом достать его из готового бульона и разрезать на порционные куски или же сразу порезать его и поставить вариться.

Пока готовится бульон и перловка, можно подготовить остальные продукты: вымыть и почистить овощи, измельчить лук и морковью, нарезать картофель, приготовить овощную обжарку, промыть и нарезать грибы и т.д.

Для приготовления блюда потребуется: кастрюля, сковорода, отдельная миска для замачивания перловки, дуршлаг, шумовка, терка, половник, ножи, разделочная доска и т.д. Подают блюдо в глубоких сервировочных тарелках или в глубоких пиалах для супа.

Рецепты супа с перловкой

Такой сытный и полезный суп с перловкой можно готовить к обедам на каждый день. Готовится блюдо довольно не сложно, если тщательно следовать инструкции и брать точные пропорции продуктов.

  • Мякоть говядины на кости – 300 г;
  • Полстакана перловки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Сельдерей – 50 г;
  • По 1 моркови, луковице и картофелю;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Столовая ложка сливочного масла;
  • Специи.
  1. Заранее промываем крупу и заливаем водой замачиваться. Мясо обрабатываем: срезаем сухожилия и пленки, промываем и заливаем холодной водой. Как только бульон закипит, снимаем пену и варим мясо на очень медленном огне. Приправляем бульон небольшим количеством соли и перца, кидаем лавровый лист.
  2. Готовый бульон процеживаем, мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими порционными кусочками. Сельдерей мелко нарезаем, чеснок мелко рубим. В кипящий бульон добавляем сельдерей. Морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Картофель чистим и режем небольшими брусочками. Выкладываем в кипящий бульон картофель, морковь и чеснок. Через 10 минут сливаем с перловки воду и выкладываем ее в суп. Все тщательно перемешиваем и варим суп около часа.
  4. Лук чистим и мелко шинкуем. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем на нем лук. Как только лук приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему томатную пасту, размешиваем и вливаем 30-45 мл воды. Тушим под крышкой около 15 минут. Выкладываем лук в суп, солим и перчим по вкусу и варим еще 10 минут. После того, как суп с перловкой настоится, подаем блюдо с кусочком мяса и мелконарезанной зеленью и зеленым луком.

Суп с перловкой и грибами

Очень ароматный и аппетитный суп с перловкой, в состав которого входят грибы, свиные хрящи и овощи. Готовится блюдо достаточно быстро, если заранее подготовить продукты. Блюдо можно готовить и без свиных хрящиков.

  • Белые сухие грибы – 100 г;
  • Треть стакана перловки;
  • Свиные хрящи – 200 г;
  • Головка репчатого лука;
  • 2 картофелины;
  • Соль и черный перец по вкусу.
  1. Грибы выкладываем в отдельную миску и заливаем кипятком. Свиные хрящи промывают и выкладывают в кастрюлю, туда же добавляют промытую перловку и измельченную луковицу. Заливаем все ингредиенты холодной водой и ставим вариться. Как только грибы разбухнут, достаем и измельчаем, а саму жидкость процеживаем.
  2. Добавляем в кипящий бульон грибы и жидкость от грибов. Картофель чистим и режем брусочками. Как только перловка будет наполовину готова, выкладываем в суп картофель. Солим и перчим и варим суп до готовности продуктов. Как только суп с перловкой настоится, подаем с измельченной зеленью и сметаной.

Суп с перловкой и куриными желудками

Очень вкусный и сытный суп с перловки, куриных желудков и овощей. Блюдо можно готовить на каждый день.

  • Полкило куриных желудков;
  • Вода – 3 литра;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Полстакана перловки;
  • Масло растительное;
  • Перец черный молотый;
  • Соль.
  1. Перловку промываем и заливаем водой на 1 час. Желудки промываем, снимаем пленки и ставим вариться. После закипания снимаем пену и убавляем огонь. Варим желудки около 1 часа под крышкой. Морковь и лук чистим, нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем овощи на растительном масле до румяного и ароматного состояния. С перловки сливаем воду и выкладываем крупу в кипящий суп.
  2. Варим, пока крупа не станет почти мягкой. Затем выкладываем в кастрюлю пассированные овощи. Блюдо солим, перчим, доводим до кипения и выключаем огонь. После того, как суп настоится, подаем с зеленью и сметаной.

Суп с перловкой по-шотландски

Невероятное вкусное первое блюдо, которое можно приготовить к большому семейному обеду или ужину. В этом старинном рецепте используется перловая крупа и баранина.

  • Баранина – 250 г;
  • Корневой сельдерей – 50 г;
  • Морковь, репа и лук – по 40 г;
  • Треть стакана перловки;
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • Свежая зелень петрушки.
  1. Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться на сильном огне. После закипания снимаем пену, убавляем огонь, солим, кладем очищенную луковицу и варим на медленном огне в течение одного часа. Перловку ошпариваем кипятком и выкладываем в готовый бульон. Все овощи измельчаем и выкладываем в суп.
  2. Варим суп до готовности ингредиентов, затем достаем мясо, отделяем от костей и выложим обратно в суп. Снимаем с поверхности лишний жир, солим, перчим и добавляем измельченную зелень.

Суп с перловкой и плавленым сыром

Такой простой и вкусный суп с перловкой можно приготовить к обеду на скорую руку. Блюдо получается очень полезным и сытным, при желании можно добавить курицу и любые другие ингредиенты.

  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 картофелины;
  • Плавленый сыр – 1 шт.;
  • Вода – 3 стакана;
  • Перловка – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Укроп;
  • Петрушка.
  1. Крупу перебираем и промываем, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов. Лучше это сделать заранее, чтобы приготовить суп максимально быстро. После того, как перловка настоится, сливаем воду, заново заливаем и ставим вариться. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Через 20 минут после того, как закипит вода, выкладываем картофель. Немного подсаливаем суп.
  2. Варим все вместе около 10 минут. В это время чистим и мелко нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Выкладываем лук к остальным продуктам. Сыр режем кусочками и выкладываем в кипящий суп. Все тщательно перемешиваем, пока сыр не растворится. Провариваем все ингредиенты еще 8-10 минут. Подаем блюдо с измельченной зеленью.

Пряный суп с перловкой

  • Паприка сладкая (молотая) — 0,5 ч. л.
  • Кукуруза (замороженная или консервированная) — 0,5 бан.
  • Курица — 1/3 шт
  • Масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 4 ст. л.
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь (небольшая) — 2 шт
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Крупа перловая — 0,5 стак.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Специи (соль, перец, по вкусу)
  • Кориандр (молотый, по вкусу (тимьян, орегано))
  • Лавровый лист (молотый, по вкусу)
  1. Разделываем курицу, моем и варим из нее бульон с солью, перцем и специями.
  2. Перловую крупу промываем, заливаем кипятком и оставляем минимум на 15-20 минут, чем дольше, тем лучше.
  3. Картошку, лук и морковь чистим и моем. Картошку и лук режем кубиками, а морковь трем на терке. Мои ребятишки не любят вид морковки в супе, поэтому я тру на мелкой терке. Чеснок очищаем и измельчаем.
  4. В кастрюле разогреть масло, добавить лук и готовить 3 минуты, а затем добавить чеснок и морковь и готовить до мягкости.
  5. После этого добавляем картофель, перемешиваем все и готовим минут 7.
  6. Сливаем воду с перловки и высыпаем ее в кастрюлю, перемешиваем и готовим еще 2 минуты. После этого добавляем к овощам соль, перец, специи, паприку и томатную пасту. Вновь перемешиваем и даем потушиться еще 5-7 минут.
  7. Вливаем бульон, выкладываем в кастрюлю куски курицы и варим на маленьком огне до готовности перловки, примерно 25-40 минут.
  8. Как только перловка готова, добавляем кукурузу и варим еще 5 минут. Перед подачей на стол можно добавить сок и цедру лимона. Я этого не делала, так как кукуруза у меня была домашней консервации и уже с легкой кислинкой уксуса.
  9. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ: витамины групп А, В, Е, D. Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — железо, кальций, медь, йод. Но главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов».

Грибной суп с перловкой

  • 2,5 литра воды
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 80 грамм перловой крупы
  • 150 грамм вешенок
  • Чеснок, соль, зелень
  • Растительное масло
  • Морковь по желанию.
  1. Я беру отборную перловку в пакетиках. Ее варить нужно около сорока минут. Заранее не замачиваю. Если готовлю кашу, то варю прямо в пакетике. Ну а в данном случае пакетик разорвала и отправила перловку в кипящую воду. Варила тридцать минут. Когда я варю перловку для супа или в качестве каши, то всегда использую только кастрюли из нержавейки. Так я уверена, что крупа не пригорит.
  2. Затем нарезала картофель и поместила его в кипящую воду с почти готовой перловкой. Варила до готовности картофеля. На это ушло около пятнадцати минут. Картофель хорошо разваривается.
  3. Тем временем промыла грибы вешенки. Нарезала их средними кусками, чтобы в супе ощущался вкус грибов, и видно их было. Лук нарезала кубиками для пассеровки. На растительном масле в сковороде обжарила лук и грибочки. Затем добавила эту грибную заправку в суп.
  4. Оставила на огне еще минут на пять или десять. Посолила. Чеснок измельчила, укроп нарубила, и все это отправила в кастрюлю. Через минуту отключила огонь и накрыла грибной суп из вешенок крышкой. Пусть все продукты «познакомятся».
  5. Подавать это первое блюдо лучше со сметаной. Вообще нередко блюда из грибов готовятся именно со сметаной. Грибной суп с перловкой готов, и его можно подавать к обеду проголодавшейся семье.

Грибной суп с шампиньонами и перловкой

  • шампиньоны – 300 гр.;
  • картофель – 4 шт.
  • вода – 1,5 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перловка – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Перловку хорошо вымойте, пока вода не станет прозрачной. Затем отправьте ее в кастрюлю и залейте водой. Отварите перловку до полуготовности. Слейте лишнюю жидкость.
  2. Грибы вымойте и нарежьте мелко. А очищенный лук нарежьте чвертькольцами.
  3. Обжарьте грибы вместе с луком на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Очищенную морковку натрите. Картофель избавьте от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  5. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, вкиньте в нее натертую морковку. Варите морковку минут 7-8.
  6. Затем добавьте в кастрюлю картофель и перловку. Варите все вместе еще 10 минут.
  7. Чеснок очистите и мелко порубите ножом. Через 10 минут отправьте в кастрюлю обжаренные грибы с луком. Посолите суп и добавьте специи. Это может быть лавровый лист, душистый перец и другие специи на ваш вкус. Также отправьте в кастрюлю измельченный чеснок.
  8. Когда суп закипит, выключите огонь. Накройте суп крышкой и оставьте его минут на 10, а затем подавайте на стол.

Грибной суп из сушеных белых грибов и перловки

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • сушенные белые грибы – 100 гр.;
  • сметана – 2 ст.;
  • любой бульон – 2 л;
  • мука – 2 ст.л.;
  • горячая вода – 3,5 ст.;
  • зелень;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Сложите грибы в миску и залейте их горячей водой. Оставьте их на час. Затем промойте, удалив песок и другие загрязнения с грибов, и оставьте еще на один час.
  2. После этого вытащите грибы из воды и нарежьте крупными кусками.
  3. Вскипятите в кастрюльке бульон и засыпьте в нее промытую перловую крупу и грибы. Доведите до кипения и варите один час.
  4. В это время нагрейте немного бульона до горяча. Разведите в нем сметану и муку. Затем влейте полученную смесь в грибной суп. Делать это нужно неспеша, постоянно помешивая.
  5. Доведите до кипения. Посолите, добавьте приправы и выключите огонь.
  6. Подавайте на стол, посыпав зеленью.

Грибной суп с перловкой по традиционному рецепту

  • лук – 1 шт.;
  • отваренная перловка – 1,25 ст.;
  • шампиньоны – 500 гр.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • соевый соус – 2-3 ст.л.;
  • свежий тимьян – 20 гр.;
  • бульон – 3 ст.;
  • свежий шалфей – 10 гр.;
  • кунжутное масло – 2-3 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук;
  • соль, перец.
  1. Промытые грибы нарежьте крупными кусками. Сложите нарезанные грибы в миску.
  2. В кастрюле разогрейте оливковое масло. Выложите грибы в кастрюлю. Добавьте соли и перца и обжаривайте грибы, пока они не сменят цвет на более темный.
  3. Чеснок очистите и порубите. Отправьте чеснок к грибам и обжаривайте пару минут. Затем вытащите грибы из кастрюли.
  4. Добавьте в кастрюлю немного оливкового масла. Обжарьте на этом масле нарезанный лук. Обжаривайте лук до золотистого цвета, а затем добавьте к нему отваренную перловую крупу, соевый соус и бульон.
  5. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Затем выложите в суп обжаренные грибы и варите несколько минут.
  6. Свежий тимьян и шалфей мелко порубите. Добавьте в готовый суп порубленную зелень и специи, также влейте кунжутное масло, которое предварительно поджарьте.
  7. Подавая, посыпьте рубленым зеленым луком. Читайте еще рецепты приготовления супа из брокколи.

Суп с перловкой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Если получилось так, что суп с перловкой оказался пересоленным, можно прибегнуть к следующей хитрости: взять горсть пшена или риса, завязать в марлевый узелок и погрузить в кипящий бульон. После этого суп нужно как следует прокипятить;

— Перловку можно предварительно приготовить в микроволновке или замочить ее на ночь;

— Специальный желобковый нож поможет уменьшить отходы при чистке картошки;

— Чтобы бульон получился полезным и сохранил питательные вещества, нужно сначала положить в холодную воду кости, а затем – мясо;

— Чтобы бульон получился чистым и прозрачным, не следует подвергать его длительному кипячению;

— Зелень делает суп ароматным и насыщенным, поэтому можно добавить петрушку, укроп, кинзу и т.д. Однако не следует мыть зелень в слишком ледяной воде, иначе она утратит аромат. Лучше промывать свежие веточки в воде комнатной температуры. Не рекомендуется оставлять в блюде лавровый лист, так как он придает отличный запах, но при длительном нахождении может испортить вкус супа;

— Чтобы время приготовления перловки составило всего 20-30 минут, можно запарить перловку на ночь кипятком – залить крупу в глубокой чаше, накрыть крышкой и укутать как следует полотенцем

supchikdoma.ru

Суп с перловкой

Суп с перловкой. Основные рецепты супа с перловкой. Такое, достаточно распространенное блюдо как суп с перловкой можно смело назвать как суп-трансформер, потому как его вкус можно изменить составляющими ингредиентами того или иного рецепта. Например, если добавить к перловому супу грибочки, то можно получить яркий и совсем другой вкус, в отличие от супа, приготовленного на овощном отваре. Некоторые интересные рецепты мы предлагаем вам рассмотреть в этой статье.

Суп с перловкой – как приготовить

Самое сложное в приготовлении супа с перловкой – это хорошо вымоченная крупа. Этот этого процесса зависит окончательный результат любого блюда с перловкой. Более того, если такой суп приготовить на воде, а не на мясном бульоне, то это идеальное решение во время поста. Этот суп кулинары рекомендуют готовить в кастрюле с толстым дном или как вариант – в керамической. Считается, что в такой посуде перловая крупа станет нежной, рассыпчатой и более вкусной.

В том случае, если вы собираетесь добавить к супу грибочки, то помните, что их также необходимо предварительно замочить, после чего отварить в отдельной кастрюле до полуготовности. Если вы будете варить грибы прямо в супе, то он получит неприятный темный цвет.

Суп с перловкой – какие продукты нужны

Такая, достаточно распространенная в кулинарии крупа как перловка применяется для разнообразных супов. Это и мясной, и рыбный, и грибной, рассольник, суп харчо и т.д. В соответствии с рецептом, в каждом отдельном блюде используют разные ингредиенты соответственно, немного отличается и сам процесс приготовления. О том, как правильно приготовить суп с перловкой вы узнаете более подробно из предлагаемых нами рецептов.

Суп с перловкой и курицей – рецепт

Ниже предлагаемый рецепт приготовления супа с перловкой отличается своим наваристым и питательным вкусом и оригинальным послевкусием.

  • Куриные голени – 3-4 шт.
  • Перловая крупа – 3-4 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Вода – 2-2,5 литра
  • Соль и перец – по вкусу.

Технология приготовления: Куриные голени хорошо промоем, обсушим бумажным полотенцем. Очистим половинку лука и опустим в кастрюлю. Заливаем их холодной водой и на среднем огне доводим до кипения. Образовавшуюся пленку снимаем шумовкой и сразу же убавляем огонь. Куриный бульон будем варить приблизительно 30 минут.

Сливаем воду, в которой мы предварительно замачивали крупу, а перловку промываем в нескольких водах. В отдельную кастрюлю наливаем воду и варим в ней перловку до полной готовности.

Из бульона выбираем мясо и дадим ему остыть. Процедим куриный бульон через густое сито. Очищенную картошку нарезаем кубиками, опускаем их к бульону и ставим на огонь вариться. Через 5 минут добавим перловку и продолжаем готовить.

Вторую половинку лука измельчаем, а морковь натираем на терке. Разогреем в сотейнике растительное масло и отправляем к нему овощи пассироваться. Куриное мясо отделяем от костей и вводим в сковородку с овощами. Перемешаем и готовим еще 1-2 минутки. Доливаем куриный бульон, приправим солью и перцем. Накрываем кастрюлю крышкой и отставляем в сторону – пусть настаивается еще 10 минут.

Сейчас можно разливать суп по порционным тарелкам, и наслаждаться его нежным вкусом.

Суп с перловкой в мультиварке – рецепт

Суп по предлагаемому нами рецепту получается насыщенным, ароматным и вкусным. Готовить рецепт просто, а результат отличный.

  • Курица – 300 гр.
  • Перловая крупа – 1 мультистакан
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Перец и соль – по вкусу
  • Растительное масло
  • Вода – 2 л.

Технология приготовления супа. Замачиваем в холодную воду перловую крупу на 2-3 часа, а еще лучше – на всю ночь. Сначала очистим морковь и натираем ее терке. Лук мелко измельчаем и укладываем на дно чаши мультиварки. Подливаем немного растительного масла в режиме «жарка» готовим овощи 5 минут. После этого, сверху выложим подготовленные куриные части.

Перловую крупу хорошо промываем под проточной водой и только после этого отправляем в чашу мультиварки. Очистим картошку и нарежем ее кубиками. Приправим солью и перцем и заливаем водой.

Переключаем режим мультиварки на «суп» и варим приблизительно 1 час 20 минут. По истечении этого времени попробуйте крупу на готовность. Не переживайте за кубики картошки – они не переварятся.

На этом этапе нам нужно очистить дольки чеснока, измельчить их и отправить в суп. Закрываем крышку мультиварки и даем супчику настояться приблизительно 20-30 минут.

Разливаем по порционным тарелкам и украшаем изрубленной свежей зеленью.

Суп с перловкой и грибами – рецепт

Суп с перловкой и ароматными лесными грибами, приготовленный по этому рецепту, справедливо оценят его вкус. Попробуйте его приготовить, и может быть он станет вашим любимым блюдом. Так же можно вместо лесных грибов добавить шампиньоны.

  • Перловая крупа – 2/3 стакана
  • Сушеные лесные грибы – 100 гр.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Зелень петрушки и укропа
  • Соль и перец – по вкусу

Технология приготовления рецепта. В отдельных мисочках замачиваем перловую крупу и сушеные грибы.

Крупу промываем в нескольких водах и откидываем на дуршлаг. Грибы выбираем из воды и измельчаем. В кастрюлю наливаем 1 стакан воды, в которой замачивались грибы и доливаем кипяченой воды. Отправляем в нее перловку, нарезанную кольцами морковь, и варим под крышкой около 40 минут на среднем огне.

Пока варится перловка, мы очистим лук и мелко его нарезаем. Разогреем на сковороде масло и обжарим в нем лук до прозрачности. Отправим к луку подготовленные грибы, перемешиваем и жарим еще 5 минут. При желании, к грибам можно еще добавить нарезанную дольку чеснока. Чеснок придаст грибам особый аромат. Отправляем грибы в кастрюлю с перловкой.

Очистим картошку, нарежем ее кубиками и отправляем в суп. Продолжаем готовить еще 20 минут, пока не сварится картошка. В готовый суп добавим измельченную свежую зелень, закрываем кастрюлю крышкой и снимаем с огня. Дадим супчику настояться еще 20-25 минут.

Подавать суп с перловкой и лесными грибами со сметаной. Всем приятного аппетита.

Суп с перловкой – видео

Для полной информативности посмотрите видео приготовления перлового супа.

videoresepty.com

Суп перловый рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 33 кКал

Белки: 1г / Жиры: 1г / Углеводы: 5г

Ингредиенты для супа перлового на 8 порций :

Перец черный молотый

Рецепт приготовления супа перлового по шагам

Анализ блюда на основе ингредиентов

дата публикации: 02.02.2014

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

&copy FindFood.ru – Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1, 2012-2017г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

findfood.ru

Суп перловый с мясом – рецепт ароматного наваристого супа с перловкой и говядиной

В пользе горячего – полезных, наваристых и ароматных супчиков – никто не сомневается. Раньше так и говорили – чтобы не болел желудок, ешь горяченькое. А раньше знали толк в еде. Да и даже в наше время, когда на разносолы времени не хватает, без первого блюда редко обходится какой стол.

Что, если в качестве мяса выбирается говядина? О, ценность супа возрастает в разы. Почему? А потому что в говяжьей грудинке, например, содержатся важнейшие витамины Е, РР, групп В, холин, минералы (сера, калий, фосфор и пр.). Чувствуете, почему надо чаще есть говядину, а не свинину? Работа всего организма будет мобилизована! А о вкусе вообще молчим – это надо пробовать.

А если в кастрюлю бросить несколько ложек перловки, которую в последнее время незаслуженно отодвинули на задворки современных яств? Вот сварите такую эксклюзивную красоту, и поймете, что такие супы должны прописаться в вашем меню! Ведь перловка, вкус которой незабываем, полезна ко всему прочему. Особенно в сочетании с мясом и овощами. Нереально устоять. Ну, что, готовим?

Ингредиенты

  • 0.5 кг говядины
  • 4 ст.л. перловой крупы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3-4 картофелины
  • 1.5 л воды
  • 2-3 лавровых листка
  • Несколько горошин перца – обычного и душистого

Приготовление ароматного наваристого перлового супа с говядиной

Мясо – ключевой фактор в нашем блюде. От того, какую часть вы возьмете, многое зависит. В том числе вкус самого супа и мягкость мяса.

РЕКОМЕНДУЮ: возьмите для этого супа грудинку (ядро ее); она и дает тот самый невероятный аромат и наваристость бульону.

Итак, промоем кусок мяса (оно должно быть свежим, жаль, если размороженное, хотя тоже не беда). Нарубим на нужные куски. И зальем водой на время. Кулинары считают, что в эти моменты из мяса уходят неполезные вещества, которым могли его накачать недобросовестные продавцы.

Шаг 1. Залить мясо водой

Ну и к перловке. Раньше ее замачивали на всю ночь, и только утром ставили варить. Перед этим промывали в нескольких водах. Сейчас ситуация немного иная. То ли производитель обрабатывает дополнительно крупу, то ли еще что, но крупа может быть готова уже минут через 40!

РЕКОМЕНДУЮ: обязательно промывайте крупу, меня воду раз 5; даже если она и обработана паром, в ней много мусора и др.

Итак, замочите ненадолго перловку холодной водой. Но долго держать не надо.

Шаг 2. Замочить перловую крупу

Ну и минут через 10 можно соединить крупу с мясом. Варить можно и в обычной кастрюле, и в мультиварке. У меня варился суп в этот раз в мульте, потому что, как мне показалось, так лучше говядина проварится. Если вы на плите варите, просто доведите воду до кипения и, накрыв крышкой, максимально уменьшите огонь. А мультиварочку выставить надо на варку. Сколько варить? Пока не разварится крупа.

Шаг 3. Добавить перловку к мясу

Следующий персонаж этого замечательного действа – морковка. Если у вас не любят ее, нарежьте немного и так, чтобы она была незаметна.

РЕКОМЕНДУЮ: и для вкуса, и для пользы, и для эстетики нарежьте побольше моркови не крупно, а средне — в таком супе должно быть много моркови.

Но если вы не боитесь, что суп забракуют из-за присутствия оранжевой красотули, то режьте смело. Она придаст супу яркого оттенка.

Шаг 4. Нарезать морковь брусочками

Сразу же положим морковочку к мясу и крупе. Доведите все до кипения, и снова максимально уменьшите огонь – пусть томится. И теперь — лучок – куда без него!

РЕКОМЕНДУЮ: и тут я буду убеждать резать как можно больше лука; причем резать желательно крупновато, ведь перловка не будет заметна, да и суп должен быть погуще.

Как только вы положите лук в кастрюлю, через минуту по квартире такие ароматы разнесутся! Это говядина отблагодарит за такое соседство! Итак, я нарезала крупную луковицу пополам, а потом тонкими полукольцами.

Шаг 5. Лук удобнее будет в виде полуколец

Лук пока не кладем в суп – он туда отправится минут за 20 до окончания варки. Теперь давайте к картошечке повернемся. Она тоже добавит густоты супчику. Сколько ее класть? Смотрите по ситуации. Если воды мало, а крупа разваривается, можно долить немного кипятка. Ну а нарезать можно так, как вам больше нравится. Я нарезала с тем, чтобы подольше варить – жестковатый сорт попался.

Шаг 6. Нарезать картофель любой формы

Бросаем картошку в суп. Снова доводим до кипения, убавляем огонь накрываем крышкой. Варим, пока она не будет полуготова. Затем попробуйте крупу и мясо. Готовы ли они. И кладите лук туда. За ним через минут 5 положите в кастрюлю специи. У меня была лаврушечка и перец горошком – душистый и обычный.

Шаг 7. Добавить ароматные специи

Сразу же подсолите суп. Особо не перебарщивайте, иначе суп утратит ту нежность, которую ему подарили говядина и перловочка. Выключайте суп. Крышку не снимайте минут 15. Разливайте суп горячим. Мясо можно рядом положить в тарелочке или нарезать кусочками в суп. Ну, что, вкусно?

www.odnadama.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх