Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт томатный суп пюре

Как сварить томатный суп пюре по классическому рецепту

Жарким летом и холодной зимой можно готовить это интересное блюдо. Традиционно оно ассоциируется с Италией. Но мы предлагаем сварить не только классический томатный суп пюре в мультиварке или кастрюле. Стоит испытать и другие рецепты – и диетический, и рыбный, и гороховый.

Польза и вред

Чем прекрасен рыбный или мясной томатный суп с сыром – в нем сочетается особый вкус с большой пользой для организма. Но хозяюшки любят и диетические рецепты: пюре из помидоров помогает в процессе похудения. Конечно, подразумевается, что тогда блюдо нужно приготовить без мяса или рыбы. Отличный вариант – томатный суп с капустой в виде пюре.

Но, возвращаясь к вопросу пользы для организма, нужно вспомнить, чем же могут помочь здоровью томаты. Овощ содержит витамины, минералы и кислоты – винную, яблочную, лимонную. Любопытно, что он один из немногих даров природы, которые даже полезнее именно в вареном виде. Так что рачительной и заботливой хозяйке стоит научиться делать томатный суп с макаронами, лапшой и другими ингредиентами, следуя нашему рецепту.

Есть еще один уникальный ингредиент в составе овоща – ликопен. Он является антиоксидантом, то есть предупреждает старение организма. Но ценность пюре заключается не только в этом. Если часто есть полезный томатный суп с рисом, можно предупредить такой страшный недуг, как рак.

Любопытно, что ликопен хорошо усваивается, когда поступает в организм вместе с растительными маслами. Поэтому есть смысл варить по классическому рецепту томатный суп с макаронами, добавляя в пюре зажарку. Что еще есть в составе ценного плода: это витамины А и В2, В6 и К, РР и Е. Кроме того, в нем природа предоставила для человека такие полезнейшие вещества, как магний и йод, натрий и цинк, марганец и железо.

Любопытно, что если готовить часто домашним холодный томатный суп с сельдереем в виде пюре, они будут спокойнее и уравновешеннее, поскольку этот овощ укрепляет нервную систему. По факту он является природным антиоксидантом. Немаловажна ценность пюре и благодаря высокому содержанию фитонцидов. Поэтому томатный суп с рисом обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектами.

Кстати, если хозяйка не станет снимать шкурки с овощей при готовке по классическому рецепту, она сохранит в блюде еще больше пользы. Такой томатный суп с чечевицей поможет наладить пищеварение. Полезны и семечки овоща: благодаря им кровь разжижается, что препятствует возникновению тромбоза.

Используя классический рецепт, стоит приготовить томатный суп в мультиварке и превратить его в пюре, применяя только хорошо вызревшие плоды. Тогда организму будет максимум пользы. Кстати, природа щедрее наделила витаминами и микроэлементами красные сорта овоща.

Но любая хорошая хозяйка наверняка задается вопросом: не вреден ли томатный крем суп для домашних? И это хороший вопрос, поскольку, используя ценный дар природы, действительно можно навредить по незнанию.

Прежде всего, томатный суп с рисом не стоит есть при наличии аллергии на плод. Если же организм в целом чувствителен к некоторым продуктам, сначала нужно приготовить немного пюре, чтобы предупредить возможную аллергическую реакцию. Но этим не ограничен потенциальный вред для здоровья.

Не стоит кушать томатный суп с сыром при наличии таких диагнозов, как подагра или артрит, поскольку в овоще содержится щавелевая кислота. Вещество не лучшим образом влияет на водно-солевой баланс в организме, тем самым ухудшая состояние больных.

Существует мнение, якобы томатный суп с мидиями и другими ингредиентами вреден, потому что он способствует формированию никотиновой зависимости. Но теория пока не подтверждена однозначно. А вот при желчнокаменной болезни действительно не стоит испытывать классический рецепт: лучше приготовить угощение без помидоров. Есть вероятность, что томатное пюре погонит камни.

Наконец, стоит умеренно потреблять помидоры гипертоникам. Кстати, специалисты рекомендуют лучше приготовить томатный суп с кальмарами, чем с мясом или яйцами, поскольку усвояемость блюда тогда возрастает.

Традиционный вариант

Такое кушанье очень любят женщины, поскольку оно идеально подходит для похудения, если приготовить его, используя классический рецепт итальянского происхождения. Но если дома есть голодные мужчины, стоит приготовить мексиканский томатный суп пюре – он отличается своей пикантностью. Или можно сделать угощение сытнее – с мясом, с лапшой либо с бычками.

Сначала мы расскажем классический диетический рецепт – как приготовить нежный и низкокалорийный томатный суп пюре. В его основе помидоры, которые идеально подходят для похудения. С ними в организм поступает много полезных веществ, но минимум калорий. Что же нужно, чтобы сварить итальянский либо испанский томатный суп пюре:

  • 600 г помидоров;
  • 2 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • зелень петрушки;
  • базилик;
  • соль, перец паприка.

Напомним, что испанский рецепт или томатный суп гаспачо отличается тем, что пюре подают холодным. В остальном же его легко приготовить по тому же принципу, нужно только немного корректировать процесс. Начинается же он с обработки томатов: их моют, очищают от плодоножек, чтобы снять шкурку и измельчить.

Даже если вы планируете готовить острый томатный суп с фрикадельками или гороховый в виде пюре, в любом случае нужно научиться такому способу удаления кожицы, который поможет сэкономить и время, и нервы. Делаем аккуратно надрезы на плодах и опускаем их в кипяток на 15-20 секунд. Тогда шкурка сама отходит, и ее можно легко удалить.

Некоторые хозяйки считают, что, используя классический рецепт с фото, можно приготовить турецкий томатный суп с фасолью и другие вариации, не снимая кожицу с помидоров. Но тогда есть риск, что готовое блюдо будет горчить, поскольку некоторые томаты имеют горчинку, которая будет ощутима в кушанье.

Возвращаясь к классическому рецепту, начинаем варить итальянский томатный суп пюре. В кастрюлю кладем травы, помидоры, очищенные и разрезанные на части. Добавляем лук и воду, сахар и специи, включаем огонь. Блюдо варится до той поры, пока томаты не станут мягкими. Тогда массу взбивают блендером в пюре и отдельно готовят соус.

Последний этап опускаем, если вы хотите готовить для похудения томатный суп пюре. Для соуса нужно растопить сливочное масло, ввести в него муку и потом добавить массу из помидоров. Такую смесь постепенно вводят в кастрюлю, все время помешивая. После этого блюдо варится еще минут пять. Но это будет уже не диетический вариант. В конце готовки в него добавляют пару капель сока лимона.

И горячий, и холодный суп из томатного сока в обычном виде или в форме пюре подают к столу, украсив зеленью. Если его готовят не ради похудения, вкуснее будет блюдо, заправленное тертым сыром Моцарелла. По-своему вкусен и интересен томатный суп гаспачо с сухариками.

Целительные качества бобовых

Не менее популярен рецепт приготовления кушанья с добавлением бобовых. Можно сварить фасолевый либо гороховый аппетитный суп с томатной пастой. Как вариант, классический способ корректируют и готовят блюдо со свежими помидорами: отталкиваются от того, что есть в холодильнике. Кстати, очень быстро можно сделать диетический суп из консервированной фасоли в томатном соусе в форме пюре.

Но мы предлагаем отталкиваться от классического рецепта, используя удобный бытовой прибор, который спасает на кухне. У нас получится нежный гороховый томатный суп с говядиной. Правда, он не очень подойдет для похудения. Зато блюдо с мясом насытит всю семью, а на фото оно получится аппетитным и красивым.

Кстати, вы можете немного откорректировать рецепт, чтобы приготовить гороховый томатный суп на курином бульоне. В нем будет меньше калорий. Но мы рассказываем, что нужно для классического блюда:

Чтобы гороховый томатный суп с говядиной получился ароматным, традиционно добавляют лавровый лист и черный перец горошком. Но список специй и пряностей можно менять либо дополнять. Если вы не планируете варить томатный суп с фасолью из банки, не забудьте на ночь замочить горох. Тогда он быстрее и лучше разварится.

Соблюдая рецепт, утром начинаем процесс приготовления с того, что ставим вариться мясо. В отдельной кастрюле можно готовить горох. Но можно упростить для себя задачу, если делать гороховый томатный суп в мультиварке.

Когда мясо и бобовые готовы, можно соединять в одной кастрюле эти ингредиенты и добавлять картофель, очищенный и нарезанный на кубики. Пусть масса варится, а мы на сковороде сделаем зажарку. Очищенные и измельченные лук с морковкой обжаривают на сковороде, в конце вводя к ним томатную пасту. Если же приготовить томатный суп с фасолью из банки, можно этот этап опустить, и блюдо больше подойдет для похудения, так как в нем меньше калорий.

Соединив гороховый томатный суп в мультиварке или в кастрюле с зажаркой, его доводят до готовности. Он будет еще нежнее, если картофель измельчить в пюре блендером, когда он проварится. Вы можете поменять классический рецепт и сделать не менее сытный и полезный томатный суп с чечевицей. В любом случае рекомендуем перед подачей на стол дать блюду настояться.

Аромат моря

Очень популярен среди хозяюшек итальянский томатный суп с морепродуктами. Он сравнительно низкокалорийный, поэтому подойдет и для похудения. Еще его ценят за то, что классический рецепт легко менять, используя те продукты, которые есть в холодильнике. Например, вкусным получится блюдо из рыбных консервов – даже с обычными бычками. Можно сделать сытный суп из кильки в томатном соусе: он быстр и прост в приготовлении.

Но если есть желание и возможности, стоит испытать классический рецепт. Мы научим варить настоящий томатный суп с морепродуктами. Хозяйке понадобятся такие продукты:

  • 250 г морепродуктов;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 помидор;
  • 350 мл томатного сока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль, специи, пряности.

Чтобы блюдо на основе рыбных продуктов приобрело итальянский привкус, рекомендуем делать томатный суп с базиликом, шафраном и прованскими травами. Проще всего будет приготовить превосходный обед, купив обычный коктейль из моллюсков, ракообразных. В магазине есть готовые наборы из мидий и креветок, кальмаров и осьминогов.

Чем приятен классический рецепт: блюдо готовится быстро и достаточно легко. При этом результат превзойдет все ожидания. Конечно, если использовать полуфабрикат в виде рыбных консервов, то процесс еще больше ускорится. Но тогда кушанье получится не столь изысканным. В любом случае на готовку уйдет около получаса, даже если хозяюшка не обладает особыми кулинарными умениями.

Если вы все-таки решили варить томатный суп с морепродуктами, а не из бычков, сначала промойте креветки и прочие ингредиенты коктейля. Рекомендуем залить морских жителей кипятком, оставить в горячей воде на 5-7 минут, а потом ее слить и состав обсушить. Тогда томатный суп с базиликом будет вариться быстро, и в процессе готовки сохранится максимум полезных веществ.

Продолжаем процесс, поставив кастрюлю с морскими жителями на огонь, залив их водой. Отдельно в сковороде обжариваем на сливочном масле измельченные лук и чеснок до золотистого цвета. Потом зажарку вводим в кастрюлю и приступаем к обработке овощей. Нарезаем кубиками томат и перец, придерживаясь классического рецепта. Бросаем их в сковороду и тоже быстро обжариваем.

Пюре из овощей отправляем в кастрюлю. Продолжаем варить томатный суп с креветками, посолив его и добавив черный перец горошком. В конце остается ввести томатный сок и специи. Когда блюдо вскипит, можно влить лимонный сок, следуя рецепту.

Пусть томатный суп с креветками дальше варится, а мы взобьем яйца. В конце варки вливаем яичную смесь в кастрюлю, помешивая. Тут уже огонь выключаем и накрываем крышкой блюдо, чтобы пюре настоялось.

Подаем томатный суп с мидиями, непременно сбрызнув каждую порцию лимонным соком. Взрослым можно посыпать его черным молотым перцем. Ароматное кушанье по нашему рецепту понравится всем без исключения!

prorecepty.com

Классический томатный суп пюре

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 1,5 часа

Общее время: 2,5 часа

Ингредиенты для томатного супа

  • Спелые томаты – 1 кг или заготовка из томатов – 1 л
  • Куриный бульон – 1 л
  • Лук -2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 г
  • Сахар -2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Мука – 2 ст.л.
  • Базилик – 1 ч.л.
  • Куркума, черный перец
  • чеснок – дольки

Пошаговый рецепт приготовления томатного супа

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

www.foodbest.ru

Томатный суп- пюре: популярные рецепты с фото

В разных кухнях мира можно найти томатный суп пюре, рецепт, например, можно взять итальянский или турецкий, но самый пикантный и оригинальный рецепт, конечно же, относит нас на родину томатов – в Латинскую Америку. Мексиканская кулинария всегда славилась огромным количеством острых специй, и этот супчик не станет исключением. А чтобы ваши детки не остались голодными, то для них можно приготовить суп-пюре из курицы для малыша до года.

Чтобы приготовить первое по мексиканскому рецепту надо взять такой стандартный набор продуктов: литр мясного бульона, стакан густого томатного сока, пол кило помидорок, пучок зеленого лука, один сладкий перец болгарский, одна луковица, несколько зубчиков чеснока, 100 мл сметаны. А изюминку добавит стакан лимонного сока, четыре ложечки молотого чили, кинза, тмин, соль и перец, лаврушка.

Лучок обжарить на оливковом маслице с чесноком и ломтиками болгарского перца. Томаты нарезать дольками, покрошить зеленый лучок. Добавить овощи в сковороду, после приправить перцем чили. Протушить овощи. Влить мясной бульон и лимонный сок. Варить на маленьком огне 30 минут. Добавить на свой вкус специи. В конце слить сок и довести до кипения. Когда масса остынет, взбить блендером. Подавать со сметанкой и зеленью.

Если вы готовите по мексиканским рецептам, то пряностей надо добавлять много, в этом основная особенность, которая гарантирует неповторимый вкус блюда. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавлять фасоль, горох, но их предварительно надо отварить отдельно до полуготовности, в этом случае можно приготовить полезный постный суп, лучшие рецепты с фото помогут вам разобраться во всех тонкостях приготовления.

Суп-пюре томатный турецкий

Один из вариантов, как приготовить суп-пюре томатный турецкий. Этот рецепт имеет ряд отличий от традиционных, поэтому советуем и вам испробовать его на вкус, к тому же, здесь нет никаких экзотических ингредиентов. Нам понадобится 200 г помидор, зубчик чеснока, одна луковица, 500 мл куриного бульона, 250 мл томатного сока, две ложки масла оливкового, петрушка, специи по вкусу, твердый сыр.

Чтобы сварить суп-пюре томатный, фото рецепт можно найти на нашем сайте, а вот опытные хозяйки могут использовать описание, ведь здесь вовсе нет никаких сложностей. Желательно использовать кастрюльку с толстым дном или казанок. В нее надо влить две ложки оливкового масла, затем на нем обжарить нарезанный дольками чесночок, чтобы он весь свой аромат передал маслу. После этого кусочки можно выловить и выкинуть.

Лук надо очистить, нарезать меленькими кубиками, обжарить до прозрачности на медленном огне, внимательно следите, чтобы лук не начал золотиться.

Отдельное внимание надо уделить сочным красным плодам, как и когда мы готовим томатное пюре, их надо предварительно обдать кипятком, чтобы снять кожицу. На каждом плоде сделать крестообразных надрез (по контуру, не глубокий), поместить в глубокую железную миску, затем полить кипятком. После такой процедуры шкурочка легко слезет. Теперь томаты можно нарезать мелкими кубиками. Желательно брать только спелые плоды с плотной мякотью, все поврежденные участки надо срезать, плодоножку и мякоть вокруг нее вырезать, если сверху есть «зеленые» участки, их также желательно обрезать. Добавить кубики в кастрюльку вместе с рубленой петрушкой.

Затем влить томатный сок, куриный бульон. По вкусу поперчить и посолить, кстати, по желанию вы также можете добавить красного перца. Варить на медленном огне 25 минут, помешивая. Когда масса немного остынет, пюрировать блендером. И вновь довести до кипения.

Подавать к столу томатный суп-пюре с сыром и сухариками. Надо в каждую тарелочку насыпать немного тертого сыра, украсить веточкой мяты, а рядом в блюдце подать сухарики из белого хлеба.

Итальянский томатный суп-пюре

Италия – родина невероятных кулинарных шедевров, хоть у нас она и ассоциируется с пиццей и пастой, которую сейчас готовят практически повсеместно. В итальянской кулинарии есть место совершенно бесподобным блюдам, которые вы обязательно должны попробовать, и для этого вовсе необязательно идти в дорогой ресторан. Самые лучшие вареные блюда для детей 2 лет вы можете приготовить на своей любимой кухне, и на это вы не потратите много времени, и, уж тем более, не столкнетесь с трудностями.

Например, мы советуем вам попробовать итальянский томатный суп-пюре, рецепт которого включает такие ингредиенты: одна луковица, семь ложек оливкового масла, одна морковь, три черешка сельдерея, один болгарский перец, три зубца чеснока, помидоры в собственном соку (можно взять две банки по 500 мл или же заменить их свежими плодами, тогда их надо порезать мелкими кубиками), 70 г томатной пасты, полтора литра бульона овощного или куриного, 100 г базилика, шарик моцареллы, сахар и соль по вкусу.

Этот итальянский томатный суп-пюре имеет две главные изюминки: базилик и моцарелла, поэтому эти продукты надо купить в первую очередь. Также мы советуем вам обязательно готовить только на оливковом масле, во-первых, его польза высока, во-вторых, оно дает особенный вкус при жарке, который не сравнится со вкусом подсолнечного или другого растительного. Кстати, пюре из брокколи для детей также советуют поливать ложечкой оливкового масла, поэтому не стоит экономить.

Кастрюльку поставить на средний огонь. Выкладывать подготовленные овощи можно в такой последовательности: сельдерей, нарезанный кусочками по 3 мм, кубики моркови, кубики лука и болгарского перца, пластинки чеснока (чеснок обязательно надо резать, а не давить). Обжарить их 20 минут, помешивая.

Если лук стал золотистым, то можно добавлять базилик, но пока это будут не листики, а стебли. Их надо отрезать и стянуть ниткой. Теперь можно влить овощной бульон, добавить томаты из банки, пасту и соль по вкусу. Когда масса закипит, огонь убавить до минимума и варить 20 минут.

После этого стебли надо вынуть и выкинуть, а в супчик добавить свежие листочки базилика (8-9 штук, но можно и больше). Далее томатный суп -пюре с базиликом пюрируют блендером или протирают через сито. После можно попробовать его на вкус, если надо, еще посолить, а если он получился кислым, то немного посахарить (1-3 ложечки).

Теперь вы знаете, как приготовить томатный суп-пюре, осталось правильно подать его к столу. В каждую тарелочку надо положить несколько кусочков моцареллы, если же моцареллу вы так и не нашли, то ее можно заменить пармезаном, тогда положить несколько пластинок тоненьких. Обратите внимание, что пластинки сыра не надо класть друг на друга, чтобы он быстрее растворился, в противном случае кусочки просто слипнутся в один большой. Кружочка моцареллы хватит на семь порций супчика. Если же вы решили приготовить блюдо зимой и под рукой нет свежего базилика, то можно воспользоваться готовым соусом песто из зеленого базилика.

Томатный суп-пюре с креветками

Легкий и вкусный томатный суп-пюре с креветками готовится быстро, но немногие по достоинству могут оценить его, скорее, это блюдо для настоящих гурманов. И, конечно, суп для ребенка 1 года должен быть без таких аллергенных продуктов.

Вам понадобится 200 г очищенных креветок, одна луковица, одна морковь, четыре ложки оливкового масла, четыре помидора, четверть ложечки сухого орегано, четверть ложечки черного молотого перца, столько же сухого розмарина, половина ложечки соли, три зубца чеснока.

Теперь рассмотрим подробнее, как готовить томатный суп-пюре, для этого надо сначала снять с помидорок шкурку, для этого, как мы и говорили ранее, сделать надрез и обдать кипятком. Затем нарезать кубиками. Натереть очищенную морковь на крупную терку.

На оливковом масле обжарить три минуты пластинки чеснока с добавлением всех специй, после выложить лук, спустя 3 минуты – морковь. Жарить овощи в течение 4 минут. Затем выложить кубики томатов, готовить 10 минут на маленьком огне. Можно сразу добавлять томатное пюре, популярные рецепты с фото если вы знаете.

На огонь поставить кастрюльку, влить три литра воды, выложить зажарку и варить 15 минут. Затем все овощи пюрировать блендером. Выложить креветки и проварить еще 10 минут на минимальном огне. Украсить петрушкой или укропом. Суп пюре из тыквы, кстати, также можно приготовить с креветками.

Томатный суп-пюре со сливками

На каждый день вы можете готовить суп картофельный, популярные рецепты есть на нашем сайте, а в качестве праздничной трапезы можно подать томатный суп-пюре со сливками.

Для его приготовления понадобятся три томата, половина головки репчатого лука, 100 мл молока, 100 мл сливок, столовая ложка, две ложки сливочного масла, соль и черный перец по вкусу.

Томаты надо очистить, для этого обдать их кипятком. Нарезать крупными кусочками, припустить 10 минут в собственном соку. В другой сковороде надо разогреть ложку масла сливочного, выложить лук и обжарить его до мягкости.

Выложить лук к томатам, несколько минут прогреть, затем овощи выложить в блендер и пюрировать. На оставшемся сливочном масле обжарить муку, чтобы она приобрела золотистый оттенок. Влить молоко и прогретые сливки, варить, помешивая, до загустения.

После можно соединить сливочный соус и овощное пюре, по вкусу приправить перец и соль. Минуты две еще оставить на огне.

Томатный суп пюре в мультиварке

Вы можете также попробовать томатный суп-пюре, рецепт фото которого можно использовать для приготовления этого блюда в мультиварке. Ингредиенты для этого потребуются все те же, только технология претерпит изменение. Надо взять два крупных томата, стакан сливок, два зубчика чеснока, стакан воды, четыре ложки масла сливочного, две ложки муки, одна – сметаны.

Когда вы готовите суп для ребенка 1 года, вы можете заложить все продукты в мультиварку и подавать готовое блюдо после сигнала. Здесь же сначала надо обжарить кусочки томатов на сливочном маслице, установив режим «Жарка». Они должны стать мягкими, только тогда надо влить бульон и положить давленый чеснок. Установить «Варка» и закрыть крышку. Сливки и муку надо соединить в отдельной миске, перемешать, а затем влить в чашу мультиварки. Готовить не более семи минут, а когда масса остынет немного взбить блендером. По вкусу посолить и поперчить.

Томатный суп пюре в мультиварке готовится очень быстро, а к столу его обязательно надо подавать в оригинальной тарелке: ее вы будете делать из мякиша черного хлеба. Надо вылепить чашу и запекать при 180 градусах 25 минут. В хлебной основе и подавать кремообразную массу к столу с ложечкой сметаны.

Понравилось? Расскажите друзьям – нажмите на кнопочки ниже:

  • Суп из тушенки. Лучшие рецепты
  • Самые популярные рецепты гороховых супов с пошаговыми фото
  • Тыквенный суп-пюре. Лучшие рецепты
  • Суп из кабачков. Лучшие рецепты для деток
  • Вкусные салаты на зиму из помидоров
  • Сырный суп-пюре. Рецепт

pitanierebenka.ru

Томатный суп-пюре: классический рецепт с фото. Как сварить суп с помидорами в мультиварке?

Не только в итальянской кухне можно встретить известный во всем мире томатный суп-пюре. Классический рецепт этого блюда уже давно претерпел изменения, и в каждой национальной кухне есть свои секреты его приготовления. «Гаспачо» – именно так называют суп-пюре из томатов жители Италии. Мы же приготовим его на русский лад.

Сеньор помидор к вашим услугам!

Если вы решили питаться правильно и отправить в мусорное ведро все вредные продукты, то начните с приготовления чего-нибудь этакого. Роль заморского гостя и пикантного блюда сыграет томатный суп-пюре классический. Рецепт его простой и не требует особой сноровки и кулинарных познаний.

Главное – правильно выбрать томаты. А если быть точнее, то взять «правильные» помидоры. Они должны быть красными и спелыми. Внешний вид и размер этих овощей нас не волнует, все равно мы измельчим их до консистенции пюре. Вручную это сделать очень сложно, поэтому без блендера или кухонного комбайна обойтись невозможно.

Шкатулка с кулинарными секретами

Суп-пюре из свежих томатов – это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. В томатах содержится огромное количество микро- и макроэлементов, в которых наш организм нуждается ежедневно для полноценного функционирования. Да и яркое буйство красок и ароматов вряд ли оставит вас равнодушными. Итак, что мы имеем? Вкусное первое блюдо, полезное и сытное яство, максимум позитивных эмоций и прилив энергии.

Несколько нехитрых советов помогут вам превратить томатный суп-пюре в пикантное блюдо, которое очень быстро завоюет сердце и желудок каждого домочадца:

  • снимать шкурку с томатов необязательно, если это нам не диктует сорт овоща;
  • долго проваривать помидоры нельзя, иначе в супе содержание полезных элементов станет равным нулю;
  • базилик и томаты – самое удачное вкусовое сочетание;

  • суп можно подавать в горячем или холодном виде;
  • до консистенции пюре суп доводим только после полного приготовления;
  • добавлять в томатный суп-пюре можно не только зелень, но и другие овощи, например, сладкий болгарский перец, морковь и лук;
  • сливочное масло и мука выполнят функцию загустителя;
  • подчеркнуть пикантный вкус и неистовый аромат блюда помогут гренки и сыр.

Томатный суп-пюре: классический рецепт с фото

Натуральный продукт: с грядки к столу. Именно так можно охарактеризовать суп-пюре из свежих помидоров. Даже если в рецепте не указана зелень, лук и чеснок, вы смело можете добавлять эти компоненты. Поверьте – игра красок и яркость вкуса не оставят вас равнодушными.

Сыр «Моцарелла» – традиционное итальянское лакомство. Его мы будем добавлять непосредственно перед подачей к столу. Сливки привнесут в суп нотки нежности и мягкости. Маленький совет: подавайте суп-пюре сразу после приготовления. Повторное нагревание блюда убьет полезные вещества и сделает его вкус пресным и невыдающимся.

Состав:

  • 0,5 кг свежих томатов;
  • 50 г сыра «Моцарелла»;
  • 100 г сельдерейного корня;
  • 1-2 моркови;
  • 1-2 шт. чесночных зубчиков;
  • веточка орегано;
  • по вкусу перцевая смесь и соль;
  • 0,3 л воды.

Приготовление:

  • Начнем традиционно с подготовительного этапа.
  • Промоем хорошенько томаты, измельчим сельдерей и морковь.
  • Вы можете нарезать сельдерей и морковь крупными кусками, поскольку потом все перемелется.

  • Чеснок освободим от шелухи и нарежем.
  • В сковороду нальем рафинированное оливковое масло и отправим в него подготовленные овощи. Добавим чеснок.

  • Пока овощи обжариваются, займемся помидорами.
  • Нарежем их мелко равноценными дольками.

  • Нам нужно избавиться от кожуры, срежем ее ножом.
  • Кулинарный лайфхак: томаты можно ошпарить кипятком и без труда снять кожицу.

  • Тем временем аромат обжаренных овощей разнесся по всей квартире, а на поверхности сельдерея с морковью появилась аппетитная корочка.

  • Добавим подготовленные томаты и продолжим тушить овощи еще 20 минут. Огонь должен быть минимальным.

  • По истечении положенного времени вливаем в сотейник воду и продолжаем тушить еще ровно 20 минут.

  • По вкусу добавим соль, перцевую смесь. Пикантной ноткой нашего супа станет орегано.

  • Добавляем зелень, берем погружной блендер и взбиваем наш суп до консистенции пюре.

  • Последний штрих: разливаем суп по тарелкам, добавляем пару кусочков сыра и сливки.

«Гаспачо»: вкус блюда славянской кухни

При добавлении в томатный суп-пюре мясного фарша и пассерованных овощей это блюдо уже можно смело назвать «Руспачо». Шутка, конечно. Но именно эти ингредиенты наполнят суп из томатов изысканным ароматом и питательностью. Не забывайте о зелени и пряностях. Томаты, как губка, прекрасно впитывают в себя все ароматы и усилители вкуса. Поэкспериментируйте и поиграйте на клавишах вкусовых ноток.

Состав:

  • 1,4 кг консервированных томатов в собственном соку;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • пучок свежей зелени;
  • 1 луковица;
  • перец, соль и пряности – по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг фарша;
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление:

  • В кастрюлю выкладываем томаты, консервированные в собственном соку.
  • Разбавляем их водой и ставим кастрюлю на плиту.
  • Вот и первая стадия приготовления ароматного супа-пюре с неповторимым вкусом.

  • На кухне мы уже, как Юлий Цезарь, можем выполнять несколько дел одновременно.
  • Не будем терять времени и подготовим овощи, нашинкуем их.
  • Отправим сладкий болгарский перец, морковь и лук в сковороду.
  • Будем пассеровать овощной микс на растительном рафинированном масле.

  • Суп на плите уже закипел, бурно бурлит, пора отставить его в сторону и остудить.
  • Остывшую томатную массу превращаем легким движением руки и блендера в пюре.

  • Обжарим мясной фарш до полной готовности.
  • Вилкой хорошенько разбиваем крупные комочки.

  • Зелень промоем, просушим и измельчим.

  • Добавляем в суп пассерованные овощи, обжаренный фарш и зелень. Все хорошенько перемешиваем.

  • Можно суп подавать к столу. А если хотите разнообразия, приготовьте к первому блюду чесночные гренки.

Варим супчик в мультиварке

Современные кухонные гаджеты уже давно обосновались на нашей кухне. С помощью умных приборов мы можем превратить приготовление разных блюд в сплошной отдых. Как говорится, солдат спит, а служба идет. В нашем случае суп варится сам, а мы наслаждаемся просмотром любимой ТВ-передачи или общением со своими младшими домочадцами.

Приготовление томатного супа-пюре в мультиварке по классическому рецепту упростит вам жизнь. С вечера забросили все в мультиварочный контейнер, отложили старт, а утром чуть пожужжали блендером и подали к столу горячее блюдо.

Состав:

  • 0,6 кг свежих томатов;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 4-5 шт. чесночных зубчиков;
  • ¼ ст. рисовой крупы;
  • пучок зелени;
  • 1 ½ ст. л. соли;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Все овощи очистим, промоем и нашинкуем в произвольном порядке.
  2. На каждом помидоре сделаем крестообразный надрез, ошпарим их кипятком и сразу же поместим в холодную воду. Такая хитрость позволит нам без труда снять кожицу с томатов, не нарушая текстуры мякоти.
  3. Рисовую крупу промываем до кристальной чистоты.
  4. Теперь выкладываем все компоненты в мультиварочный контейнер и добавляем воду.
  5. Выбираем программу «Тушение» и на час забываем о готовке.
  6. Как только раздастся заветный звуковой сигнал, спешим на кухню, чтобы посолить суп и приправить его специями.
  7. Завершающий этап: блендером доведем томатный суп до консистенции пюре.
  8. Когда масса станет однородной, вы удивитесь, насколько густым получился суп.

Когда суп подается к столу в виде пюре, это всегда выглядит оригинально, заманчиво и аппетитно. А яркие краски томатов поднимут вам настроение и приведут в норму жизненный тонус. Экспериментируйте, творите, придумывайте новые рецепты. Если вы подаете суп-пюре из свежих томатов в холодном виде, то его нужно выдержать в холодильнике не менее 2 часов. Не забывайте, что роль загустителя в супе сыграет мука. Только не переборщите, а то получите желе. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Томатный суп пюре — классический рецепт

Что может быть ароматнее и полезнее в холодные зимние дни, чем чашка томатного супа? Никто не сможет отказаться от этого восхитительного, красноватого первого блюда. Томатный суп наиболее распространен в ресторанах Индии. Помидоры сначала жарят, тушат и протирают, чтобы сделать однородную кремообразную массу. Низкокалорийный суп удачно сочетается с хрустящими сухариками. Он может являться основным блюдом или утонченной закуской во время обеда.

Каждая миска томатного супа содержит витамин Е, А, С, К, необходимые минералы и антиоксиданты, которые могут поддержать ваше здоровье:

  • Ликопин в томатном супе улучшает костную массу и борется с остеопорозом. Его регулярное потребление снижает уровень TNF в крови на 34%. Дефицит ликопина может увеличить окислительный стресс в костях и привести к нежелательным изменениям в тканях.
  • Высокий уровень витамина С в супе укрепляет сердце и защищает его от закупорки артерий и инсульта. Блюдо также предотвращает сгущение клеток тромбоцитов в крови.
  • Селен способствует кровообращению и предотвращает анемию. Одна порция томатного супа обеспечивает 7 микрограммами селена, что составляет 11% рекомендуемой дневной нормы.
  • Высокая концентрация меди в первом блюде укрепляет нервную систему. Калий помогает в передаче нервных сигналов.
  • Томатный суп является отличным источником витамина А и С. Чашка томатного супа обеспечивает 16% рекомендованной ежедневной нормы витамина А. Витамин С необходим для поддержания здоровых сухожилий и связок.

Единственным недостатком блюда является высокое содержание натрия, что негативно сказывается на кровяном давлении, почках и сердце.

Необходимые ингредиенты на 1 чашку (250 мл):

  • 4 средних томата,
  • 2-3 средних зубчиков чеснока (1ч.л. измельченного),
  • 1 маленькая луковица,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала,
  • 2 ст. л. воды,
  • 1,5 ст.л. сливочного масла,
  • 1 чашка воды,
  • 1 ст. л. сливок (25-30% жирности), можно взять еще 2 ст.л. для оформления при подаче блюда,
  • 1 ст.л. обычного сахара,
  • 1 или 2 куска хлеба (ржаного или белого),
  • молотый черный перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

  • Сначала промойте помидоры и отложите их в сторону. Вскипятите в кастрюле около 5 чашек воды. Опустите томаты в кипяток, чтобы жидкость полностью их покрыла. Добавьте 1 ч.л. соли и доведите воду до кипения.

  • Выключите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Пусть помидоры полежат в горячей воде полчаса.

  • Слейте воду и дайте остыть томатам. Благодаря бланшированию, кожица с помидор легко удалится.

  • Нагрейте сковородку или духовку и поместите туда кусочки хлеба. Жарьте на низком огне до хрустящей корочки с обеих сторон. Если вы используете печь, поместите хлеб в духовку при температуре 200 ° C.

  • Сделайте однородную пасту из 1 ч.л. крахмала и 2 ст. л. воды.

  • На разделочной доске нарежьте помидоры или сделайте это над блендером, чтобы сок попадал прямо в его емкость. Приготовьте однородное пюре без каких-либо кусочков.

  • Растопите масло в кастрюле. Добавьте лавровый лист, нарезанный чеснок и прожарьте в течение нескольких секунд на низком огне.

  • Опустите измельченный лук в масло и подрумяньте его.

  • В кастрюлю влейте томатное пюре.

  • Перемешайте, а затем добавьте стакан воды, соль и черный перец.

  • На среднем огне доведите суп до кипения и добавьте крахмальную пасту, которую приготовили ранее.

  • Хорошо перемешайте и кипятите в течение 3-4 минут до загустения. Затем добавьте сахар и 1 ст.л. сливок.

  • Перемешайте крем-суп и тушите еще в течение минуты. Выключите огонь.

  • Налейте горячий томатный суп в чашки. Добавьте в него хлебные сухарики. Украсьте блюдо листьями петрушки или кориандра.

Чистый томатный аромат, мягко приправленный луком и чесноком, — это отличный способ начать свой новый день.

Чахохбили – грузинское блюдо. Сначала его готовили из фазанов, которых много водилось в горах, теперь же, когда фазанов не стало, блюдо готовят из обычной курицы. Попросту говоря, классический рецепт чахохбили – это сначала поджаренные без жира до румяной скоринки куски курицы, а затем потушенные с сухим вином, овощами и специями. 1 Несколько важных советов для […]

Томатная паста ― универсальный и часто используемый продукт на кухне, который можно без проблем найти в ближайшем магазине. Но домашняя паста из помидор во многом превосходит продукт, который стоит на прилавках супермаркетов. Если вы решили приготовить это полезное и вкусное блюдо со спелых ароматных помидоров самостоятельно, воспользуйтесь одним из следующих рецептов. 1 Как приготовить томатную […]

Супы-пюре – это настоящая находка для тех, кто не любит традиционные первые блюда, либо же решил хоть как-то разнообразить свое меню, к тому же, они полезны для пищеварения и довольно просты в приготовлении. Такие супчики с удовольствием едят даже маленькие дети. Их очень часто предлагают на обед в различных кафе и ресторанах ведь они, как […]

Супы-пюре отличаются своим нежным сливочным вкусом и приятной бархатистой консистенцией. Они легко готовятся, хорошо усваиваются. Супы-пюре могут быть нежного или острого вкуса, холодные, горячие, овощные или фруктовые. Овощные супы готовят из одного или нескольких видов овощей. Для супа из круп используют перловую крупу, рис, бобовые (горошек, фасоль). Мясной суп-пюре готовят чаще всего из птицы или […]

Ароматный томатный суп харчо – один из представителей грузинской кухни, который давно покорил сердца и желудки многих людей за пределами его родины. Несмотря на то, что это блюдо имеет богатый вкус и аромат, приготовить его совсем не сложно. Суп харчо во время «путешествия» по миру претерпел немало изменений – его готовят из курицы, баранины и […]

Консервация закусок давно и широко практикуется: так вы получаете не только готовое блюдо в любое время суток, но и заготовку с помидорами на холодное время года. Зимой хочется свежих овощей и фруктов, но их не всегда и не везде можно купить, хорошей альтернативой становятся засолки и закрутки. В них овощи сохраняют большую часть витаминов и […]

Вкусный и полезный томатный сок можно купить в магазине, а можно законсервировать его самостоятельно. Если вы никогда этого не делали, то попробуйте закрыть сейчас, когда на рынке так много спелых сочных помидоров. А может, вы сами их вырастили и томаты только и ждут, чтобы их закатали в банки, пусть даже и в виде томатного сока. […]

Домашние заготовки из баклажан никогда не залеживаются на полках. В сезон созревания баклажаны стоят совсем не дорого. Потратьте немного своего времени и вы всю зиму будете радовать своих домашних вкусными, разнообразными закусками. Баклажанная икра, баклажаны в аджике, соте — эти блюда прекрасно подойдут как для семейного ужина, так и для сервировки праздничного стола. 1 Баклажаны […]

sovetclub.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх