Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт вина домашнего из слив

Вино из сливы, простой рецепт

Какие заготовки на зиму можно приготовить из сливы? Варенье, джем, начинку для пирогов и т. д. А что еще можно сделать, если собран огромный урожай сливы? Конечно же, вино из сливы, вкусный и ароматный напиток! Более того, многие утверждают, что такое домашнее вино еще и очень полезное.

Готовится вино из сливы в домашних условиях очень просто. Не нужны особые приспособления и продукты.

Все, что понадобится, это:

Простой рецепт вина из сливы

Слива для домашнего вина обязательно должна быть переспевшей и немытой. Во многих рецептах предлагают сливу мыть, во многих – не мыть. Во втором случае объясняют это тем, что на поверхности немытой сливы находятся грибки, которые будут необходимы для хорошего брожения вина. Если же вы собрали урожай с земли, тогда, конечно же, лучше сливу промыть под водой. Процесс изготовления сходен с рецептом приготовления домашнего вина из винограда.

Собранный урожай сливы перекладываем в ведро, деревянной толкушкой разминаем фрукты. Можно это делать руками, тогда придется одеть перчатки, чтобы ногти и руки не приобрели несмываемый фиолетовый цвет от сливы. Если слива крупная, разрезаем на половинки и вынимаем косточки, если мелкая – оставляем как есть.

В ведро со сливой добавляем на каждый 1 литр мякоти плодов – 1 литр воды и 1 столовую ложку сахара. Количество воды зависит от сочности плодов. Вот такой непрезентабельный вид имеет сначала вино из сливы:

Фруктовую смесь перемешиваем и накрываем марлей. У меня марли в доме не оказалось, и я сымпровизировала крышку из старых капроновых колгот. Как оказалось, неплохой вариант, ни одна мошка, бич сезона лето-осень, в ведро не попала. Просто класс!

На время (3-4 дня) ставим ведро в темное место, время от времени открывая “крышку”, перемешиваем фруктовую смесь. Вот такой вид приобретают сливы:

Как только мякоть поднимется вверх, будущее вино начнет активно играть, убираем мякоть и выбрасываем,

процеживаем сок через дуршлаг и сливаем его в трехлитровые банки или стеклянный бутыль для вина (заполняем сосуд на ¾, т. к. вино будет бродить). На каждый литр сока добавляем по 200-300 гр. сахара. Устанавливаем специальное приспособление для вина на банки, так называемый водяной затвор. Если его нет, не страшно. Одеваем наверх банок чистые медицинские перчатки. Для вентиляции делаем в перчатках тонкой иголочкой пару проколов. Ставим банки с вином в темное теплое место. Сливовое вино будет активно играть, доказательство тому – вот такого вида перчатки.

Как только вино из слив выиграется, перчатки упадут. Это знак, что пришло время вино слить с осадка. Многие спрашивают, как правильно слить вино с осадка? Нужны ли какие-то специальные приспособления? Ничего особого не нужно, кроме трубочки длиной не менее метра. Можно приспособить для этого дела чистую трубочку из-под капельницы. Итак, чтобы слить вино с осадка, ставим банку с вином на стол, пустую банку – на стул. Затем один конец трубочки вставляем в банку с вином, да так, чтобы не захватить осадок, а другой направляем в пустую банку. Сливаем только сок без осадка. Осадок выливаем.

Сливовое вино разливаем по бутылкам темного цвета, закупориваем, храним в прохладном месте. Вино можно употреблять не ранее чем через 2 месяца.

www.poradka.ru

Рецепт домашнего вина из сливы

Возможно, вино из сливы, приготовленное в домашних условиях и не отнесешь к элитным напиткам, но его аромат и вкус нравится многим.

Чем полезно сливовое вино?

Сливы богаты витаминами и позитивно влияют на пищеварение, имеют приятный аромат. В них содержится много калия, который улучшает работу сердца, витамин К, улучшающий состав крови и мешающий образованию тромбов, натрий, медь и железо. Также сливы содержат витамины из группы В и аскорбиновая кислота. Еще здесь есть свободные органические кислоты и витамин Р. Она снижает давление и укрепляет сосуды и капилляры, выводит холестерин и излишки жидкости, помогает при лечении ревматизма и нарушениях обмена веществ.

Ну, а сливовое вино хорошо подходит как к сладким блюдам, так и к мясным. Кстати, популярные сегодня японские сливовые вина — это совсем не то: делают их из восстановленных виноматериалов, поэтому назвать их натуральными трудно. А вот вино из сливы в домашних условиях всегда будет натуральным и вкусным. Рецепт знаменитого облагороженного самогона сливовицы базируется именно на нем. Более того, если рецепт вина из сливы воспроизведен правильно, такой напиток вполне может конкурировать с дорогими виноградными винами.

Кстати, рецепт вина довольно таки прост. Сложность в другом: сливы содержат много пектина, поэтому сок из них в домашних условиях получить довольно трудно. Именно поэтому рецепт яблочного вина пользуется большей популярностью. С другой стороны, сливы содержат больше сахара, чем яблоки, поэтому вино будет более вкусным, а рецепт его стоит взять на вооружение.

Начать приготовление нужно с подготовки самих плодов. Итак, их собирают именно в то время, когда они начинают опадать. Рецепт вина не предполагает, что их нужно мыть, ведь на их кожице появляются натуральные дрожжи: грибки и бактерии. Именно они способствуют превращению сока в вино. А вот вытереть нужно. Таким образом, нам нужны именно вяленые плоды, но не сильно. Все-таки это не чернослив. Важнее всего получить именно натуральные дрожжи, без которых вино в домашних условиях немыслимо.

Сок из сливы можно получить и в домашних условиях и рецепт довольно прост. Сливы помещают в емкость и толкут до состояния однородной смеси. Важно превратить в пюре каждый плод.

После их разбавляют таким же количеством воды. После пюре накрывают марлей, чтобы защитить от мух, и держат на воздухе несколько дней при температуре около 20 градусов.

Брожение и созревание

Брожение начинается тогда, когда от сока отделяется пенка и мезга, а жидкости появляются пузыри.

Далее рецепт предполагает отделение сока от мякоти. Для этого нужно процедить пюре через марлю.

Далее жидкость помещают в сосуд для брожения. Он должен быть герметичным.

Сахар добавляют в зависимости от того, какое вино хочется получить:

  • для полусладкого (попу сухого) его нужно 300 г на один литр сока;
  • для сладкого — 350 г;
  • для сухого около 200 г .

В любом случае, сахар нужно хорошо размешать.

Теперь пришло время брожения. Сосуд для него нужно заполнить подслащенным соком на три четверти, ведь при брожении будет выходить углекислый газ, для которого точно нужно место. После на сосуд ставится гидрозатвор или же просто перчатка ( резиновая) с маленьким отверстием на пальце.

Водяной затвор можно сделать из трубки, часть которой опущена в сосуд, а часть — в банку с водой. Тогда углекислый газ будет свободно выходить, а воздух в сосуд не попадет.

Сосуд хранят при температуре 20-25 градусов, а сам процесс длится полтора месяца. Можно считать, что брожение закончено в тот момент, когда газ из затвора или перчатки перестает выделяться.

Следующий важный момент — созревание вина. Оно становится прозрачным намного дольше, чем яблочное, но фильтровать его трудно. Именно поэтому нужно просто ждать, причем месяца два или три. Даже после этого вино из сливы считается молодым. Полностью осветляется и «раскрывается» оно только через два-три года.

Для приготовления напитка можно использовать и терн. Этот сорт сливы несъедобен из-за своего вкуса, но вино из него получается просто великолепное.

alkozona.ru

Вино из сливы

Сливовое вино считается одним из наиболее демократичных. Производство его обходится относительно недорого, времени занимает немного, так как в сливе довольно много сахара, чтобы обеспечить интенсивное брожение. Тем не менее оно обладает достаточно гармоничным вкусом и ароматом. Столовое сливовое вино можно подавать к мясным блюдам вместо виноградного, сладкое – к десертам. Вино из слив в домашних условиях делают многие, ведь больших навыков виноделия это не требует. Нужно лишь изучить особенности технологии и выбрать понравившийся рецепт.

Тонкости технологии

Для виноделия подходят разные сорта слив, особенно хороша для этой цели дикая слива. Знатоки утверждают, что оригинальный букет можно получить, сочетая несколько сливовых сортов: например, если соединить две части сливы мирабели с одной частью обычных синих, то получится вино насыщенного розового цвета, по вкусу и аромату напоминающее мускат. Какой бы сорт ни был выбран, технология приготовления вина будет идентичной.

  • Для производства вин нужны перезревшие ягоды, которые уже начинают падать, а у самых плодоножек имеют слегка сморщенную кожицу. Дополнительно сливы нужно разложить на солнышке и оставить на несколько часов – тогда вино из них получится слаще.
  • Мыть сливы нельзя: на их поверхности обитают бактерии, которые сделают возможным брожение без дополнительного использования дрожжей.
  • Из плодов придется удалить косточки, так как в них находятся вредные вещества.
  • Особенностью сливы является высокое содержание желеобразующего компонента – пектина, из-за чего самым сложным при производстве вина из этой ягоды считается получение сока. Для максимального его выхода раздавленную мякоть сливы заливают водой или горячим сиропом, дожидаются начала брожения и лишь спустя несколько дней после этого выжимают из мезги сок.
  • Процесс последующего брожения занимает от силы три недели, однако на осветление времени нужно намного больше. Если попытаться дождаться, пока вино полностью осветлится, потребуется пара лет. Поэтому разливают его по бутылкам, не дожидаясь, когда это произойдет. Осветлять искусственно сливовые вина не стоит, так как из-за этого при взаимодействии со светом они приобретают неэстетичный бурый оттенок. Если хочется во что бы то ни стало получить осветленное вино, то необходимо купажирование: добавление пятой части яблочного или грушевого сока спасет положение.

В остальном приготовление домашнего вина из слив будет зависеть от выбранного рецепта.

Рецепт столового вина из слив

  • слива – 10 кг;
  • вода – 1 л на такое же количество сливовой мякоти;
  • сахарный песок – 0,1 кг на 1 л сусла, если хочется получить столовое вино, 0,2 кг на 1 л сусла для получения полусухого вина, 0,3 кг на 1 л сусла для полусладкого.
  • Немытые сливы очистите от косточек, сложите в эмалированный бак или таз, разомните руками или, еще лучше, деревянным прессом, замерьте объем мякоти.
  • Отмерьте такое же количество чистой воды. Если используется водопроводная, то ее нужно профильтровать или прокипятить и остудить. Родниковую кипятить и фильтровать не надо. Залейте водой сливовую мякоть.
  • Накройте бак или таз марлей, чтобы защитить от насекомых, и поставьте в теплое место для брожения. Температура нужна в районе 22–24 градусов. Через каждые 8 часов приоткрывайте марлю и перемешивайте жижу деревянной палкой, утапливая всплывающую мезгу.
  • Через трое суток слейте жидкость, соберите мезгу в полотняный мешок и выжмите из нее сок. Если в доме имеется винтовой пресс, то воспользуйтесь им. Соедините выжатый сок со слитой жидкостью. Измерьте объем сусла.
  • Отмерьте требуемое количество сахара, добавьте в сусло, перелейте его в 20-литровую бутыль из стекла, сверху наденьте резиновую перчатку с проколотым пальцем или установите гидрозатвор.
  • Поставьте для брожения в темное помещение с температурой 20–24 градуса. Брожение будет продолжаться в течение 2–3 недель, возможно, чуть дольше. Признаком того, что оно завершилось, будет упавшая перчатка (гидрозатвор перестанет булькать).
  • Слейте, отделяя осадок, в чистую емкость, хорошо ее закупорьте и оставьте еще на полгода.
  • Профильтруйте вино и разлейте по бутылкам. Оно еще останется мутноватым, но пить его уже будет достаточно приятно.

По этом рецепту получается вино крепостью 10–14 градусов.

Лечебное вино из слив

  • сливы – 10 кг;
  • кипяченая или чистая родниковая вода – 8 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • изюм – 2 кг.
  • Удалите из слив косточки, положите мякоть в большую эмалированную емкость. Мыть ягоды не надо.
  • Залейте 5 л воды, прикройте марлей, оставьте бродить в течение трех дней, по несколько раз в день перемешивая.
  • Подогрейте оставшиеся 3 л воды до 30–35 градусов. Изюм засыпьте сахаром в количестве 0,5 кг, залейте водой и тоже оставьте на три дня.
  • Выдавите из сливовой мякоти сок, влейте в нее жидкость, в которой замачивался изюм. Положите оставшийся сахар.
  • Залейте сусло в стеклянную бутыль, в которой оно будет бродить. В ней должно быть достаточно место для брожения (хотя бы четверть от объема), закрыть ее нужно гидрозатвором.
  • После завершения брожения перелейте вино в другую бутыль, стараясь, чтобы в нее попало как можно меньше осадка. Бутыль закупорьте.
  • Через 3 месяца профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Вино, приготовленное по этому рецепту, очищает и укрепляет сосуды, его можно пить вместо виноградного.

Десертное столовое вино

  • Очистите от косточек спелые сливы, сложите в стеклянную или эмалированную посуду. Хорошо разомните.
  • Подогрейте воду до 40 градусов, залейте сливу.
  • Прикройте емкость тонкой тканью, поставьте для брожения в теплое место. Не забывайте дважды в день перемешивать.
  • Спустя 5 суток выжмите из мезги сок, смешайте его с сахаром, поместите в бутыли с гидрозатвором.
  • Примерно через 3 недели, когда брожение закончится, слейте вино, избавляясь от осадка, снова поместите в большую бутыль, на этот раз закрыв ее герметично.
  • Через месяц профильтруйте, разлейте по бутылкам.

Крепость готового напитка составит 13–15 градусов.

Крепленое сливовое вино

  • Спелые сливы помойте, уберите из них косточки.
  • Из 0,2 кг сахара и 1 л воды сварите сироп.
  • Залейте ягоды кипящим сиропом.
  • Накройте крышкой и утеплите, укутав одеялом.
  • Через 8 часов слейте сироп.
  • Сварите еще одну порцию сиропа из оставшихся сахара и воды. Залейте те же ягоды, подождите, пока остынет, и слейте в ту же емкость, где находится первая порция сиропа.
  • Влейте спирт и оставьте под крышкой на 2 недели.
  • Слейте, избавляясь от осадка, распределите по бутылкам, закройте их и поставьте на хранение.

Получится вино крепостью 15–18 градусов. Чем дольше оно хранится, тем становится вкусней и ароматней.

Пряное сливовое вино

  • Не моя ягоды, выньте из них косточки, сложите мякоть в эмалированный таз, влейте 0,5 л воды, раздавите ягоды.
  • Добавьте 1,5 литра воды, лавровый лист, гвоздику и сахар. Поставьте на огонь.
  • Варите, пока не появится пена, пену снимите, выключите плиту, дождитесь, пока остынет.
  • Отожмите из полученной массы жидкость, воспользовавшись прессом.
  • Залейте выжимки чистой водой в количестве 1 л, еще раз отожмите.
  • Смешайте обе порции получившейся жидкости, процедите через сито.
  • Поместите в бочку и оставьте на 3–4 дня.
  • Перелейте в бутылки, закройте их и оставьте еще на 12 дней.

По этому старинному рецепту удается приготовить вино, по вкусу похожее на портвейн, но более легкое. Выпить его надо в течение месяца, так как оно не предназначено для долгого хранения.

Сливовое вино экономично, если готовить его дома самому. При этом оно способно заменить виноградные вина.

onwomen.ru

Домашнее вино из сливы: простой рецепт

Часто в садах у дачников этой ягоды вырастает так много, что невольно встает вопрос: куда девать урожай? Слива является популярным сырьем для разных заготовок. Наряду с вареньем и компотом, особой популярностью пользуется вино из сливы. У такого напитка есть как свои плюсы, так и минусы.

Что нужно знать перед приготовлением

  • Сливовое вино не является вином в привычном понимании. Вино – это результат сбраживания сока. А данный напиток приходится готовить из сливового очень плотного сока, поэтому его обязательно придется разводить водой. Есть и второй вариант сливового вина, больше похожий на изготовление настойки.
  • Вино легко испортить, оно часто просто прокисает или получается не тот процент алкоголя, который задумывался.
  • Домашнее вино из сливы всегда получается мутным, так как для его очистки требуется специальное оборудование, используемое, обычно, на крупных производствах.
  • С повсеместным распространением азиатской кухни вино буквально заполонило рынки Европы, в то время как в России оно все еще остается редким на прилавках магазинов и в заведениях общепита.
  • Есть два варианта слив для вина: очень спелые и сочные либо недозревшие, зеленые. Технология приготовления в этих случаях будет отличаться. Сорта слив используют тоже разные: желтые, синие или белые.
  • Если готовить вина из сливы по рецепту, в котором предполагается использовать мякоть плода, то обязательно необходимо удалить все косточки, так как в них содержится синильная кислота.

Легкий классический рецепт

Для вина необходимо заранее подготовить:

  • необходимое количество слив (лучше брать не менее 8 килограмм), их нужно помыть;
  • сахар;
  • винные дрожжи;
  • чистую питьевую воду;
  • чистую посуду для брожения слив;
  • тару для вина.

Это классический рецепт вина из слив простой и быстрый с точки зрения длительности процесса брожения.

Методика приготовления

Вот пошаговая инструкция:

  • Перебрать сливы: гнилые выкинуть, сливы с плесенью тоже убрать. Гнилые плоды могут испортить всю партию. В рецепте используется 4 килограмма слив.
  • Подготовить спелые плоды: вымыть, очистить от кожуры, вынуть косточки.
  • Размять плоды до однородной массы.
  • Далее нужно будет приготовить закваску: развести в одном литре горячей воды стакан сахара.
  • Довести воду с сахаром до кипения, должен получиться сироп.
  • Для этого рецепта вина из сливы потребуются винные дрожжи, которые нужно растворить в сиропе в количестве, указанном на пакете.
  • Закваску нужно оставить минимум на два часа.
  • 4 литра холодной воды смешать с закваской.
  • Полученную жидкость влить в размятую мякоть слив, все тщательно перемешать.
  • Все будет настаиваться в течение 11 недель.

После того, как смесь перебродит и превратится в молодое вино, ее можно переливать в бутылки и оставлять зреть. Переливая вино в тару, нужно стараться, чтобы осадок не попал. Перед тем, как переливать, можно процедить вино сквозь несколько слоев марли.

Классический рецепт без дрожжей

В данном варианте не будут использованы дрожжи, поэтому и процесс изготовления будет более длительным. Это простой рецепт. Домашнее вино из сливы получается в результате брожения грибков, находящихся на кожице плодов.

Для изготовления сливового вина понадобится подготовить:

  • сливы;
  • чистую питьевую воду (из расчета 1 литр воды на 1 кг слив);
  • сахар (о количестве поговорим ниже);
  • тару для брожения;
  • бутылки.

Отличительной особенностью данного рецепта является возможность самостоятельно выбрать вкус: сухое или сладкое. Этот выбор рецепт оставляет за виноделом. Соответственно, для получения сухого продукта на один литр воды потребуется сто граммов сахара, а для получения сладкого вина потребуется четыреста граммов.

Перебрать сливы и убрать гнилые. Ягоды обтереть сухим полотенцем, но не мыть, в противном случае все грибки для брожения смоются. Далее требуется положить под прямые солнечные лучи на три дня. Потом ягоды разрезать и вытащить косточки, растолочь до однородной консистенции. Разбавить кашицу из сливы водой. Оставить бродить в темном помещении. После того, как масса начнет бродить, ее следует процедить сквозь несколько слоев марли и перелить в емкость с крышкой, положить в сусло половину сахара. Оставить бродить дальше. После пятого дня стоит добавить половину от оставшегося сахара. На десятый день положить оставшийся сахар.

Через два месяца вино должно быть готово. Готовность определяется так: если продукт перестал бродить – напиток можно употреблять. Получившееся вино из сливы аккуратно переливают в бутылки сквозь марлю, стараясь не перелить осадок.

Японский рецепт

В стране Восходящего Солнца сливовое вино готовят более похожим на наливку. Для вина понадобится:

  • сливы;
  • емкость для брожения и бутылки;
  • крепкий спиртной напиток;
  • фруктовый сахар по вкусу.

Сливы можно выбрать любые. В Японии обыкновенно используют зеленые плоды, но и спелые созревшие также применяют. Цвет остается на усмотрение винодела. В Японии в большом количестве произрастает желтая слива.

Приготовление японского вина из сливы в домашних условиях требует меньше усилий, чем классический рецепт. Ягоды сливы перебирают, отделяют хвостики и листья, потрескавшиеся плоды также не берутся. Сливы помещают в заранее стерилизованную тару и заливают алкоголем. В идеале – саке или соджу. Но можно использовать любой понравившийся алкоголь: бренди, джин и так далее. Все накрывается крышкой.

Настаивается такой продукт от двух до четырех месяцев. Период зависит от вкусовых предпочтений. После настаивания в вино добавляют фруктовый сахар по вкусу и разливают в бутылки. Японское домашнее вино из сливы готово к употреблению.

Крепость такого напитка составляет в среднем 12-15 градусов.

Вино из варенья

Этот простой рецепт особенно популярен из-за легкости в приготовлении. На выходе получается напиток более похожий на бражку:

  • варенье из слив;
  • миска и бутылка;
  • вода в расчете на один килограмм варенья один литр воды;
  • изюм;
  • сахар.
  • Варенье выложить в миску, добавить теплую питьевую воду. В случае, если варенье кислое, то добавить сахар по вкусу.
  • Добавить изюм (количество по вкусу). Изюм, перед тем как добавить, мыть нельзя. На его кожице содержатся грибы, необходимые для процесса брожения.
  • Всю смесь перелить в стеклянную банку или бутылку и закрыть крышкой, проделав в ней небольшую дырку.

Банку нужно поставить в темное теплое место на десять дней для брожения. После этого напиток процеживают и переливают в банку с плотно закрытой крышкой. Полученное вино бродит 45 дней. Его процеживают и разливают по бутылкам. Можно пить.

Сливовое вино из компота

Не редки ситуации, когда компота получается так много, что выпить его до того, как он испортится, не представляется возможным. Хорошим вариантом будет сделать вино.

Ниже приведен великолепный рецепт домашнего вина из сливы. Оно получается особенно вкусным. Для напитка понадобится:

Компот цедится через марлю. Сливы вынимаются. Можно добавить изюм, перетерев его с сахаром, либо просто добавить сахар. Жидкость немного подогреть на плите. После нагревания накрыть сосуд с компотом тряпкой. Оставить его бродить на четыре – пять часов в теплом и темном месте. В это время сливы из компота перетираются и нагреваются. Их оставляют для брожения в теплом месте. После активации процесса брожения компоненты смешиваются и заливаются в бутылку с гидрозатвором. Будущее вино оставляют на три месяца в теплом месте, куда не попадает солнечный свет. После чего жидкость процеживают и разливают в бутылки. Молодое вино готово, можно оставить его созревать ее в течение некоторого времени.

Пряное вино

Пряный и насыщенный вкус этого вина заставит удивиться любого. В целом приготовление не сильно отличается от классического рецепта. За исключением добавленных пряных трав.

  • сливы – два килограмма;
  • гвоздика – по вкусу;
  • сахар – один килограмм;
  • вода – три литра;
  • лавровый лист.

Ягоды перебрать и очистить от хвостиков. Сливы мыть нельзя, чтобы не смыть грибковый слой. Добавить пол литра чистой воды. Ягоды разминать до получения однородной массы. Влить оставшуюся воду, добавить лавровый лист, гвоздику и сахарный песок. Поставить на плиту для нагревания. Варится смесь до получения пенки. Пенку снимают сразу после появления, и сусло убирают с огня. Дают остыть. Смесь отжимают или процеживают сквозь марлю. Жмых отделяют и заливают его еще раз водой (один литр), после чего смешивают с процеженной жидкостью. Эту смесь помещают в бочку на четыре дня. После чего жидкость переливают в бутылку и оставляют на двенадцать дней в темном месте.

Вино пьют в течение одного месяца, так как со временем оно утрачивает вкус и портится.

Приготовление без использования воды

Для вина понадобятся:

  • сливы;
  • сахар из расчета двести грамм на литр получившегося сливового сусла.
  • сливы не мыть, перебрать и оставить в теплом месте, желательно, под солнцем;
  • через четыре дня ягоды размять до однородной массы;
  • размятые сливы процеживают через марлю;
  • добавить сахар по вкусу;
  • получившееся сусло помещают в кастрюлю и ставят на огонь, нагревают на небольшом огне (лучше измерять температуру и не дать ей превышать 40 градусов, так как дрожжи могут погибнуть);
  • остудить смесь при комнатной температуре;
  • далее смесь переливают в стеклянную посуду и оставляют в теплом месте;
  • бутылку завязывают марлей и оставляют на двадцать дней при комнатной температуре;
  • потом в сусло добавляют сахар и сливают в новую тару, избегая попадания осадка;
  • сусло бродит еще сорок дней.

Это наиболее интенсивное вино из сливы. В домашних условиях рецепт может воспроизвести каждый, но вкус получится не хуже, чем у заводского напитка, а может и лучше.

Домашнее вино из алычи

Не для кого не секрет, что слива и алыча относятся к одному роду. Алычу даже называют сливой вишненосной (ботаническое название). Вкус у алычи также похож на вкус сливы. В России уже давно научились выращивать вкусную и спелую алычу. Почему бы не использовать часть урожая для приготовления вина?

Для рецепта понадобится:

  • алыча – 4 килограмма;
  • чистая вода – 2,5 литра;
  • сахарный песок – 2,2 килограмма;
  • лимонная кислота – 2,5 килограмма.

Это рецепт основан на естественном брожении, поэтому сливы не моют. Дают полежать на солнце четыре дня. Далее помещают их в миску и мелко перетирают или давят. Масса должна принять однородную структуру. После чего полученную сливовую кашу оставляют бродить в сухом теплом и темном месте на три дня. Затем массу процеживают, отделяя сок от жмыха. Сок сливается в чистую посуду, к нему добавляется половина сахара, лимонная кислота, вода. Будущее вино переливается в бутылку и закупоривается гидрозатвором. Через две недели вино слить, при этом осадок не должен попасть в напиток. Емкость с вином переносят в прохладное место и оставляют зреть. Процедуру процеживания нужно повторять каждый месяц.

Алыча по вкусу напоминает сливу. Простой рецепт вина в домашних условиях из этой ягоды воспроизведет даже малоопытный винодел.

Какие блюда подают к сливовому вину

К сухому сливовому и японскому вину больше подойдут тяжелые блюда – мясные. В то время как сладкое вино дополнит любой десерт. Иногда вино подают как аперитив для улучшения аппетита.

fb.ru

Домашнее вино из слив, рецепты с фото рецепт

Домашнее вино из сливы

Предлагаем вам старинный голландский рецепт создания великолепного домашнего напитка. Водка в готовом продукте будет совсем неощутима.

• 2 килограмма слив;

• 800 грамм сахара;

• 500 миллилитров водки.

Сливы перебираем, оставляем лишь спелые плоды без наличия каких-либо повреждений. Промываем фрукты, перекладываем в предварительно промытый бутыль. Займемся приготовлением сахарного сиропа из указанного количества ингредиентов. Когда на его поверхности появляться пузырьки, заливаем им сливы. Пускай сливы настояться в сиропе в течение 8 часов.

Домашнее вино из сливы с косточками на дрожжах

Это оригинальный рецепт приготовления вина, так как в перечне ингредиентов есть дрожжи, они будут способствовать качественному брожению. Наслаждаться сливовым напитком можно спустя 9 месяцев, за это время вино заиграет яркими и многогранными нотками.

• 1,75 килограмма слив;

• 2 килограмма сахара;

• 4 литра кипятка;

• 1 пакетик гранулированных дрожжей.

Перебираем сливы и промываем их, перекладываем плоды в глубокую емкость, заливаем кипящей водой, перемешиваем при помощи деревянной ложки. Оставляем сливы для брожения, на этот этап приготовления вина потребуется 10 дней. По прошествии времени аккуратно снимаем плесень на поверхности слив, процеживаем полученный настой в такую же по объему емкость.

Простое вино из слив

Используйте проверенный рецепт вина для приготовления великолепного слабоалкогольного напитка с приятным ароматом и изысканным вкусом. Для этого вам понадобятся лишь три ингредиента: вода, сахар и сливы.

• 1 килограмм слив;

• 300 грамм сахара.

Для изготовления такого вина понадобятся домашние сливы только что сорванные. Пускай они вылежаться на солнце в течение нескольких дней. Благодаря этому на поверхности слив образуется налет, содержащий необходимый для брожения грибок. Протираем сливы, используя сухое полотенце.

Рецепт вина из слив

Такое вино можно готовить из любого сорта слив, в любом случае получите отличный результат. Чем сочнее и мясистее будут плоды, тем вкуснее получиться домашнее вино.

• 4 килограмма слив;

• 500 грамм сахара;

Плоды тщательно перебираем, удаляем поврежденные. При помощи сухой тряпочки протираем каждую сливу. Разрезаем плоды на половинки, косточку вынимаем. Сливовую мякоть измельчаем при помощи блендера или используем мясорубку. Полученную смесь помещаем в стеклянную емкость.

Ароматное вино из слив с корицей

Ищите оригинальный рецепт горячительного напитка из слив? Приготовьте домашнее сливовое вино с корицей, его бесподобный вкус и аромат поразит даже истинных гурманов.

• 10 килограммов спелых слив;

• 20 грамм корицы;

• 4 килограмма сахара;

Сливы перебираем и промываем, косточки из плодов удаляем. Мякоть засыпаем двумя килограммами сахара. Теперь масса должна забродить в тепле, оставляем ее на 5 дней. Из оставшегося количества сахара, молотой корицы и воды необходимо сварить сироп. Охлаждаем его и выливаем в сливовое сусло.

Домашнее вино из слив, рецепты с фото видео рецепт

foodscook.net

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх