Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Вяленые помидоры в духовке на зиму: 2 рецепта

Если такие помидоры вместе с ароматной заливкой измельчить блендером, вы получите очень аппетитный и ароматный соус песто, который можно добавлять в различные блюда.

Великолепным перекусом являются бутерброды с мягким сыром, зеленью и этой вкуснейшей заготовочкой. В общем полет вашей кулинарной фантазии в данном случае не ограничен.

Вяленые помидоры в духовке без кожуры

Ингредиенты

  • Помидоры (плотные, мясистые, не крупные) – 1,5 кг
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло растительное – 100-150 грамм
  • Зелень петрушки – несколько веточек
  • Пряные травы – базилик, чабер, розмарин
  • Перец черный молотый, соль обычная (не экстра), сахарный песок

А также будут задействованы: духовка, протвинь и бумага для выпечки.

Как приготовить вяленые помидоры в духовке без кожуры

Начнем наши действия с того, что поставим на плиту кастрюльку с водой, пусть нагревается, а мы отправимся мыть помидоры. После того как с этим заданием будет покончено вооружимся ножом с зазубринами и сделаем на каждом помидорке крестообразный надрез.

Это впоследствии поможет нам легко снять кожицу с томатов. Можно конечно приготовить вяленые помидоры и со шкуркой, но как по мне она там будет явно лишней. Ведь наша задача состоит в том, чтобы сделать настоящий кулинарный шедевр посему стоит немного постараться. Тем более, что сделать это не так уж и сложно.

Опускаем томаты в закипевшую воду, оставляем буквально на полминуты.

Далее достаем помидоры из кипятка ложкой и погружаем в емкость с холодной водой. После такой процедуры помидорки можно будет легко «раздеть».

Очищенные томаты разрезаем пополам или делим на четыре части (по вашему желанию). Затем при помощи чайной ложки удаляем семенную жидкость.

Готовим поверхность для завяливания. Берем протвинь, выстилаем его бумагой для выпечки и выкладываем туда наши четвертинки.

Присыпаем пряными травами (базилик, чабер), перчим, слегка сахарим и присаливаем.

Затем на каждый кусочек помидора льем капельку растительного масла (оливкового или подсолнечного).

И тут же отправляем лист в духовку уже разогретую до 100-130 градусов.

Вялиться помидоры будут при включенном вентиляторе в течение 1,5-2 часов.

Тем временем мы приготовим ароматное масло, которым впоследствии и будем заливать нашу заготовку. Для этого измельчим зелень петрушки и мелко нарубим чеснок.

Ссыпим все в емкость и зальём растительным маслом.

Добавим немного розмарина. Всё смешаем и заправка готова.

Возвращаемся к помидорам, следим, чтобы они небыли пересушенными, ведь нам нужны вяленые помидоры.

Достаем их из духовки и начинаем складывать в простерилизованную баночку, заправляя слои ароматизированным маслом (оно должно обязательно покрыть поверхность).

Вот практически и всё, с задачей мы справились – вяленые помидоры без кожуры отправляются настаиваться в холодильник и ждать своего часа. Практически через неделю можно пробовать, а хранить хоть всю зиму.

Вяленые помидоры в домашних условиях в кожуре

Ингредиенты:
    • 2 кг помидор;
    • 1 ч.л. прованских трав;
    • соль;
    • 3-4 дольки чеснока;
    • оливковое масло.

Приготовление вяленых помидоров в духовке в кожуре:

Промойте томаты под проточной водой, высушите их бумажным полотенцем и разрежьте каждый овощ на две части.

С каждого помидора уберите ложкой серединку, посыпьте прованскими травами, посолите, положите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Полейте овощи растительным маслом и поставьте их в духовку.

Готовьте вяленые томаты 6-12 часов (в зависимости от сочности продукта) при температуре 70-90 градусов.

Готовые томаты положите в банку, добавьте дольки чеснока.

Залейте оливковым маслом и закройте крышкой.

Наши вяленые помидоры в духовке на зиму с чесноком готовы, хранить их нужно в холодильнике.

vkys.info

рецепт вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Вяленые помидоры — традиционное блюдо итальянской кухни, которое постепенно завоевывает все больше поклонников и в России. Рецептов вяленых помидоров существует много, но все они в конечном счете сводятся к одному — практически полному испарению влаги из свежих томатов. Достигается это разными способами: вялением на солнце, сушением в духовке, приготовлением в микроволновке или сушилке для овощей. Какой из вышеперечисленных вариантов лучше выбрать? Считается, что самыми вкусными получаются вяленые томаты на солнышке. Но в ограниченных домашних условиях, приготовить это пикантное блюдо можно и в духовом шкафу. Главное — соблюсти правильный температурный режим и добавить ароматные специи. И тогда вяленые помидоры, сушеные просто или с добавлением оливкового масла, откроют вам необычайно вкусный мир итальянской кухни.

Включайся в дискуссию

Поделиться с друзьями:

Вяленые помидоры на солнце в домашних условиях, рецепт с фото

Чтобы вы поняли насколько простым, но в то же время необычным гастрономическим деликатесом являются вяленые помидоры, предлагаем начать знакомство с рецепта, в котором томаты сушат на солнышке. В идеале овощи лучше сушить где-нибудь на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами. Но приготовить вкусные вяленые помидоры на солнце в домашних условиях, рецепт с фото которых найдете далее, можно и на обычном балконе.

Ингредиенты для вяленных на солнце помидоров

Пошаговая инструкция для рецепта вяленых помидоров в домашних условиях

  • В первую очередь нужно выбрать правильный сорт томатов. Наиболее подходящими для вяления являются мясистые, сочные и сладкие плоды, например, сливки или розовые помидоры. Томаты нужно вымыть и слегка подсушить бумажным полотенцем.
  • Затем овощи нужно нарезать четвертинками и удалить плодоножки.
  • Аккуратно острым ножом вырезать семена и сердцевину в каждом кусочке.
  • Разложить заготовки и сверху посыпать солью, перцем и чесноком.

    На заметку! Соль обязательно берите крупную и не йодированную, лучше морскую. Она активно участвует в процессе высушивания влаги, поэтому от ее качества во многом зависит вкус готового продукта.

  • Выложить помидорчики на решетку или противень, застланный пергаментной бумагой.

    На заметку! Если вы используете решетку, то под нее нужно поставить емкость, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха во время вяления.

  • Обязательно накрыть помидорчики марлей, сложенной в несколько слоев и отправить в солнечном место. Далее процесс приготовления может занять от нескольких солнечных дней до двух недель, если погода будет переменчивой и облачной. Готовность томатов определить просто: они должны существенно уменьшится в объемах, но при этом остаться мягкими. Кроме того, если загнуть краешек готового вяленого помидора, то на месте сгиба останется светлая полоса.

    Вкусные вяленые помидоры от Юлии Высоцкой, рецепт

    Своими потрясающими рецептами, собранными с разных кухонь мира, Юлия Высоцкая уже давно прививает утонченный кулинарный вкус нашим хозяйкам. Есть в ее арсенале и рецепт вкусных вяленых помидоров. Его главная особенность — добавление оливкового масла во время сушки в духовке. Поэтому вкусные вяленые помидоры от Юлии Высоцкой, рецепт которых ждет вас ниже, получаются очень мягкими и ароматными.

    Ингредиенты для вяленых помидоров от Высоцкой

    Инструкция для рецепта вяленых помидоров от Юлии Высоцкой

  • Томаты моем, слегка обсушиваем на полотенце.
  • Затем разрезаем на половинки или четвертинки в зависимости от их размеров.
  • Удаляем сердцевины со всеми семенами.
  • Чеснок чистим и выдавливаем через чеснокодавку в оливковое масло.
  • Выкладываем помидорчики на противень с фольгой или пергаментом. Посыпаем солью, перцем.
  • В середину каждого кусочка капаем немного оливкового масла и отправляем противень в разогретую до 60 градусов духовку примерно на 4 часа.
  • Готовые помидоры выкладываем в чистую банку, добавляем пару веточек розмарина и заливаем оливковым маслом с чесноком так, чтобы оно полностью покрывало томаты.

    Вяленые помидоры в масле на зиму, рецепт

    Хотите побаловать свои вкусовые рецепты ароматной летней закуской зимой? Тогда обязательно заготовьте вяленые помидоры в масле на зиму, рецепт которых мы вам предлагаем далее. Такие вяленые помидорчики можно хранить до 12 месяцев, но только в холодильнике.

    Ингредиенты для вяленных на зиму помидоров

    Инструкция приготовления вяленых помидоров в масле для зимы

  • Вымытые томаты разрезать пополам. Ложкой или ножом удалить внутреннею часть с семенами.
  • Разложить заготовки на противне с пергаментной бумагой, посыпать солью, сухим базиликом и орегано.
  • Отправить в духовой шкаф, разогретый до 80 градусов на 4-5 часов.
  • Готовые томаты сложить в банку с сантиметровым слоем масла. Примерно каждый 5 см помидоры нужно чередовать с чесноком и маслом. Последним должен стать слой масла. Закрыть крышкой и хранить в холоде.

    Быстрые вяленые помидоры в микроволновке, рецепт

    Приготовить вяленые помидоры можно и довольно быстро если воспользоваться помощью микроволновой печи. Но у этого способа есть свои нюансы. Например, быстрые вяленые помидоры в микроволновке, рецепт которых ждет вас далее, после приготовления нужно будет еще замариновать в масле и томатном соке.

    Ингредиенты для быстрого приготовления вяленых помидоров

    Инструкция как вялить помидоры в микроволновке

  • Подготовительный этап с мытьем и нарезкой овощей не отличается от предыдущих рецептов.
  • Нарезанные помидорчики, уже посоленные и поперченные, нужно выложить плотно в стеклянную тару с высокими бортиками.
  • Отправить томаты в микроволновку на 10 минут при самой сильной мощности.
  • По окончании программы слить сок и отправить заготовки вялиться повторно, но уже на 5 минут.
  • Снова достать и слить сок, затем поставить помидоры на 3 минуты.
  • Готовые томаты переложить в чистую банку, добавить чеснок и залить смесью из масла и томатного сока, который получился в процессе приготовления.
  • Отправить в холодильник на 12 часов.

    Как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей, видеорецепт

    Приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей (видеорецепт) проще простого. Как правильно это сделать и получить вкуснейшие вяленые помидорчики узнаете из видео ниже.

    Читать также:

    Эта запись опубликована Среда, 18th Май 2016 и размещена в рубрике ЕДА / НАПИТКИ. Вы можете следить за комментариями к ней через RSS 2.0. Комментарии и пинги сейчас отключены.

    voprosu-i-otvety.ru

    Вяленые помидоры в домашних условиях – как приготовить на зиму. Рецепты блюд с фото

    Томаты в свежем виде или консервированные присутствуют на столах славянских народов, но о том, что этот овощ можно вялить, знают лишь единицы, большинство из которых – любители итальянской кухни. Если и вы хотите сделать вкусную закуску, то ознакомьтесь, как сушить помидоры в домашних условиях.

    Как приготовить вяленые помидоры

    Чтобы получить итальянский деликатес, для начала требуется приобрести или собрать овощи на огороде. Помните, что выбирать необходимо только самые спелые плоды с плотной мякотью и минимальным количеством жидкости. Отобрав подходящие экземпляры, можно приготовить вяленые помидоры: мелкие и среднего размера нарезать на 4 или 8 частей, удалить из них семечки и сердцевину, посыпать специями и оставить засушиваться на солнце, в духовке или сложить в мультиварку.

    В духовке

    При удалении влаги из томатов дно противней зачастую устилают пергаментом или обычной калькой, предварительно смазав поверхность маслом – так дольки не прилипнут. Если вяленые помидоры в духовке делаются с использованием специальной решетки, то дно необходимо застилать фольгой, чтобы отражалась тепловая энергия на приготовляемый продукт, а процесс ускорялся.

    В мультиварке

    Чтобы сделать вкусную заготовку, спелые и неповрежденные томаты следует помыть, разрезать, убрать плодоножки, выложить одним слоем на кальку, которой устелено дно чаши прибора. При желании плоды можно раскладывать еще и на решетке. После этого половинки приправить, сбрызнуть маслом и оставить готовиться вяленые помидоры в мультиварке часа на 3-4, запрограммировав технику на «Выпечку». С крышки мультиварки рекомендуется снять клапан для лучшего отвода влаги.

    В сушилке

    Подготавливать томаты перед закладкой необходимо стандартным образом: вымывать овощи, вычищать их от семян и мякоти. После этого помидоры можно выкладывать на специальные решетки, поливать маслом, добавлять специи, равномерно посыпая каждую дольку. Готовить вяленые томаты в сушилке рекомендуется при 40 градусах, а первый раз переворачивать заготовку можно через 6 часов. Вынимать томаты нужно часов через 10-12.

    Обратите внимание!

    – Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

    – Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

    Как хранить

    Самым простым вариантом, как уберечь закуску до подходящего случая, является хранение этих высушенных со специями томатов в морозильной камере. Также вы можете хранить вяленые помидоры в банках, законсервировав их. Важно помнить, что при консервации на зиму обязательно нужно стерилизовать посуду и крышки к ней во избежание попадания внутрь микробов и предотвращения вздутия тары.

    Рецепт

    Данная подборка вариантов приготовления овощной закуски на зиму обязательно пригодится хозяйкам, которые любят пробовать блюда иностранных кухонь. Вкус сушеных томатов давно знаком жителям России, но мало кто знаком с тем, как сделать это блюдо в домашних условиях. Выберите себе рецепт вяленых помидоров и приготовьте самостоятельно итальянское лакомство.

    На зиму

    • Время приготовления: 8 часов 40 минут.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 275 ккал.
    • Предназначение: на обед /ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Сушеные томаты являются традиционной итальянской закуской, а у нас они считаются деликатесом. Однако их можно даже в домашних условиях с легкостью приготовить самому, ведь вяленые помидоры на зиму – это подсушенные «сливки». Томаты успешно применяются для создания бутербродов, разных соусов и пасты, помимо этого, их даже можно подавать как самостоятельное блюдо.

    • томаты «сливки» – 15 шт.;
    • соль – 2 ч. л.;
    • перец черный – 0,5 ч. л.;
    • травы прованские или средиземноморские – 2-3 ч. л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • масло растительное.
    1. Овощи помыть и обтереть от воды.
    2. Разрезать овощи на части, убирая плодоножки и зерна.
    3. Уложить четвертинки вплотную на противень или форму, которая не боится высоких температур.
    4. Обсыпать солью, травами и полить маслом, но небольшой струйкой – заливать овощи не нужно.
    5. Духовку прогреть до 60-80 °C. Разместить в нее железный лист с помидорами. Дверцу не нужно запирать плотно, иначе влага не сможет выходить. Сушить овощи приблизительно 6-8 часов. Вынуть их из духовки и охладить.
    6. В стерильную банку налить незначительное количество масла, бросить туда несколько листьев орегано или ветку розмарина, несколько пластин чеснока. Заполнить емкость овощами на 2/3 объема, полить маслом и снова заправить травами и чесноком.
    7. Томаты уложить доверху в банки, залить еще масла и закатать. Готовую консервацию поставить на хранение в холод.

    В масле

    • Время приготовления: 3 часа 30 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 267 ккал.
    • Предназначение: на обед /ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Сегодня многие славянские хозяйки становятся ярыми поклонницами вяленых томатов а-ля Италия. Данная закуска идеально сочетается с сырами, пастой, несладкой выпечкой и прочими блюдами, главное – ее можно хранить целый год. Вяленые помидоры в масле относятся к заготовкам длительного хранения без холодильника, что весьма удобно, экономно и практично.

    • помидоры «сливка» – 4 кг;
    • сухой розмарин – 1 ч. л.;
    • перец душистый – 2 шт.;
    • растительное масло – 0,5 л;
    • сухой базилик – 1,5 ч. л.;
    • сухой чеснок – 2 ч. л.;
    • черный перец молотый – 1 ч. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • гвоздика – 2 шт.
    1. Зрелые томаты обработать перед вялением: хорошо промыть, разделить каждый на 2 дольки, убрать основной источник жидкости – сердцевину с зернами.
    2. Противень покрыть фольгой, выложить половинки овощей, не забывая, что класть их нужно срезом наверх. Немного присолить каждую часть.
    3. Разогреть духовку до 120 °C, сунуть противень внутрь и можно оставлять помидоры сушиться на 2 часа. Периодически на томаты нужно посматривать и контролировать мощность прибора, чтобы дольки не пригорели. Через это время убавить жар до 100 °C и продолжить высушивать ещё 2-3 часа. Дверцу духовки закрывать не стоит, давая возможность влаге испаряться.
    4. Банки с крышками стерилизовать. На дно емкостей бросить все травы, пряности и специи по рецепту, распределив количество на две банки. Заполнить тару подсушенными томатами.
    5. Масло подогреть и залить до половины заготовки, немного взболтать, чтобы вышло воздушное пространство снизу, далее наполнить банку до краев и можно закрывать консервацию классическим способом.

    От Юлии Высоцкой

    • Время приготовления: от 5 до 48 часов.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 258 ккал.
    • Предназначение: на обед /ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Юлия Высоцкая известна как отличный кулинар, который всегда дает дельные советы. Она считает, что помидоры получатся ароматнее, если их подсушивать на солнце в течение одного-двух дней. Если нет такой возможности, то можно воспользоваться обычным духовым шкафом. Вяленые томаты от Юлии Высоцкой прекрасно хранятся с лета до весны, не теряя своих вкусовых качеств.

    • соль – 3 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • помидоры – 8 шт.;
    • подсолнечное масло (при сушке в духовке) – 1 ст. л.;
    • розмарин – 3 ч. л.;
    • чеснок – 8 зубчиков.
    1. Подготовить томаты: перебрать, вытереть, разрезать напополам, чайной ложкой вынуть мякоть.
    2. В зависимости от того, будете ли вы сушить помидоры на зиму под солнечными лучами или в духовке, действовать нужно по-разному. Для первого варианта сахарный песок и соль перемешать в одной емкости, макнуть туда срезом помидоры, разместить их на противень или сетку и выставить в место, куда хорошо попадают лучи солнца.
    3. Вот как вялить помидоры в духовке на зиму: выложить обработанные традиционным методом овощи срезом наверх и немного обсыпать солью, далее сахаром и в самом конце приправами. Противень слегка смазать маслом, кроме того, можно использовать сетку, размещая ее над противнем. Посуду с овощами поставить в духовку при температуре 70 °C. Обычная сушка будет продолжаться 3-4 часа, а уровень готовности каждая хозяйка определяет самостоятельно.

    Рецепты

    Зная, как вялить помидоры в домашних условиях, вы будете иметь под рукой заготовку, которая разнообразит ваше будничное меню приятным пряным вкусом. Рецепты с вялеными помидорами предполагают добавление их в салаты, рагу, супы и многие другие блюда. Использовать для готовки можно как консервированные сушеные помидоры, так и те, что были залиты маслом для недолгого хранения.

    С креветками

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 129 ккал.
    • Предназначение: на обед /ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецепт поможет тем хозяйкам, которые любят готовить необычные блюда из самых разных, но доступных по цене продуктов. Так, салат с вялеными помидорами, жареными креветками и перепелиными яйцами – это кулинарный шедевр, который отличается на фоне остальных холодных закусок с использованием сушеных томатов своим очень интересным и неизбитым вкусом.

    • яйца перепелок – 4 шт.;
    • зеленый лук – пучок;
    • сок лимонный – 2 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • листья салата – 0,5 пучка;
    • креветки – 300 г;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • соус соевый – 2 ст. л.;
    • томаты сушеные – 150 г.
    1. Разморозьте креветки, очистите каждую от панциря, отварите яйца перепелок.
    2. В сковородку налейте немного масла из оливок, соевый соус, забросьте на горячую поверхность креветки. Прожарьте морепродукт минуты 2.
    3. Зеленые салатные листки порвите руками.
    4. Томаты вяленые порежьте мелко. Если помидоры вы не консервировали и не успели купить, то приготовьте их самостоятельно, сложив дольки на противень и сунув его в духовку на пару часов при 130 градусах.
    5. Соедините креветки с порванными листьями салата и помидорами, засыпьте к ним порезанные перья лука.
    6. Залейте компоненты маслом и лимонным соком.
    7. Переложите салат на красивую тарелку, устеленную целыми листами зелени, украсьте разрезанными напополам яйцами.

    С курицей

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 117 ккал.
    • Предназначение: на обед /ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Благодаря всем используемым ингредиентам блюдо имеет изысканный вкус и нарядный вид. Салат с вялеными помидорами и курицей делается очень просто, особенно если у вас есть заготовки томатов. Данная холодная закуска отличается ароматом и нежностью, которая достигается за счет лимонно-горчичной заправки и запеченного в травах и чесноке куриного филе.

    • томаты вяленые – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • салат зеленый – 2 пучка;
    • филе курицы – 2 половинки;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • пармезан – 50 г;
    • травы – по вкусу;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • соль – 2 ч. л.;
    • перец – 0,5 ч. л.
    1. Натереть курицу маринадом, сделанным из соли, масла, чеснока, перца и ваших любимых трав. Завернуть заготовку в фольгу, положить запекаться на 40 мин.
    2. Подготовить заправку для салата: выжать сок из половины лимона, смешать его с ложкой масла, горчицей, солью, перцем.
    3. Нарезать сушеные томаты тонкими полосками, переложить их на тарелку. Туда же отправить порванные руками листья зелени, вылить заправку.
    4. Готовую курицу нарезать поперек, выложить поверх зелени.
    5. Пармезан потереть, высыпать стружку на остальные составляющие салата.

    С моцареллой

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 114 ккал.
    • Предназначение: на обед /ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если вы предпочитаете вегетарианские блюда, то эта легкая и изысканная холодная закуска вам понравится. Салат с вялеными помидорами и моцареллой идеально подойдет как для регулярного употребления при диетическом питании, так и для подачи к столу, за которым собрались гости. Прелесть блюда состоит в том, что приготовить его можно, не имея «заморских» деликатесов.

    • моцарелла – 1 упаковка;
    • орешки кедровые – 50 г;
    • уксус бальзамический – 1 ст. л.;
    • томаты черри – 10 шт.;
    • масло оливковое – по вкусу;
    • помидоры сушеные – 7 шт.;
    • салатные листья – пучок;
    • перец черный – по вкусу.
    1. Мелкие свежие помидорки помыть, разрезать каждый пополам.
    2. Листья зелени промыть, высушить, обтерев полотенцем. Блюдо будет иметь более оригинальный вкус, если использовать салат разных сортов.
    3. Кусочки сыра разрезать на половинки.
    4. Томаты сушеные нарезать на полоски.
    5. Бальзамический уксус смешать с маслом оливок в любых пропорциях по вкусу.
    6. Можно начинать собирать закуску: на порционные тарелки выложить сначала листы зелени, затем половинки черри. Сверху распределить вяленые томаты, моцареллу. Полив уксусно-масляной заправкой, посыпать салат орешками.

    Брускетта

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 194 ккал.
    • Предназначение: на обед /ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Итальянская кухня полна блюд с использованием томатов. Так, брускетта с вялеными помидорами – это быстрый вариант перекуса в любое время дня. Пикантные овощи с сыром фета, каплями масла и травами на багете понравятся как детям, так и взрослым. Такие бутерброды можно подать на праздничный стол или взять с собой на работу. Стоит отметить, что брускетта идеально сочетается с вином.

    • багет – 1 шт.;
    • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
    • помидоры вяленые – 6-8 шт.;
    • фета – 3 ст. л.;
    • базилик свежий – по вкусу.
    1. Подготовить ломтики хрустящего багета: промазать их маслом оливковым, поставить в печь на 8-10 минут, но предварительно разогреть ее до 180 °C. Выдержать указанное время, а после вытащить, остудить.
    2. Помидоры вяленые порезать мелкими полосами.
    3. Фету измельчить.
    4. Базилик помыть, положить на бумажное чистое полотенце, чтобы стекла вода, измельчить.
    5. На охлажденные куски багета поместить вяленые томаты, фету, все присыпать рубленым базиликом.

    Видео:­

    sovets.net

    Домашние вяленые помидоры впрок

    Вяленые помидоры – настоящее испытание для воли. Очень сложно контролировать свой аппетит, когда в поле зрения находится открытая баночка с яркими помидорными дольками и так бессовестно щекочет ноздри средиземноморскими ароматами. Разумеется, это не аутентичный способ приготовления знаменитой итальянской закуски. Но очень даже неплохая адаптация под городские условия. Если у вас нет загородного дома, дачи или, на худой конец, большого солнечного балкона можно, обойтись и духовкой. Закуска получается не менее вкусной и красивой, чем в сушилке. Да и заготовить вяленые помидоры в духовке на зиму будет намного выгоднее в финансовом плане, чем купить баночку заморских томатов.

    Ингредиенты:

    Выход – около 250 г консервации.

    Как заготовить на зиму вяленые помидоры в домашних условиях в духовке (рецепт):

    Теоретически вялить можно томаты любого сорта. Но от того, насколько они будут спелыми и мясистыми, зависит результат ваших кулинарных изысканий. Кисловатые плоды с довольно жесткой и относительно бледной кожурой я бы готовить этим способом не стала. Подобные томаты я называю пластмассовыми. Ведь и по вкусу и по виду они напоминают муляж, а не свежий спелый овощ. Обычно ими завалены прилавки весной и зимой, когда грунтовые красавцы еще не поспели.

    Некоторые хозяйки предпочитают вялить помидоры-сливки. Это небольшие мясистые плоды вытянутой формы. Но и другие томаты тоже сгодятся. Единственное, не нужно брать слишком крупные экземпляры – их потом будет неудобно укладывать в банку для хранения. Да и в готовых блюдах аккуратные дольки смотрятся аккуратнее, чем большие “лапти”. Кстати, очень вкусными получатся вяленые черри. Но стоят мини-помидоры недешево, увы. Поэтому я их не вялю в больших количествах. У меня были помидоры сорта Афалина. Закуска получилась бесподобной.

    Ну-с, приступим? Помидоры хорошо вымойте. Обсушите от влаги. Нарежьте на 2-8 долек (в зависимости от размера плодов).

    Срежьте место крепления томата к стеблю. Чайной ложкой выньте семена. В некоторых рецептах помидоры вялят с сердцевиной. Но этот способ больше подходит для сушки на солнце. В сушилке помидорные дольки хорошо обдуваются воздухом, поэтому испарение влаги происходит быстрее. В духовке вентиляции практически нет, поэтому нужно немного помочь томатам быстрее избавиться от жидкости.

    Выложите подготовленные кусочки на противень, застеленный пергаментом для запекания. Иногда советуют сбрызнуть будущую закуску растительным маслом. Но это не обязательно. Для того, чтобы овощ вялился быстрее рекомендуется посыпать его небольшим количеством соли. Она способствует выведению воды. Кислые томаты чуть присыпьте сахаром. Только не переборщите, это не десерт.

    Приправьте кусочки томатов молотой смесью перцев. Она сделает закуску более ароматной. Другие специи я пока класть не рекомендую. В духовке они потеряют большую часть своего аромата и вкуса, не говоря уже о полезных свойствах. Поэтому лучше их положить непосредственно в банку к уже готовым помидорам и залить растительным маслом. Духовой шкаф разогрейте до 40-60 градусов. Поставьте противень с томатами. Если ваша духовка не поддерживает такие низкие температуры, немного приоткройте дверцу.

    Процесс вяления занимает от 4 до 6 часов. За это время из помидоров испарится практически вся влага. Но не стоит их высушивать до состояния воблы. Томаты не должны стать ломкими, поэтому серединка пусть останется мягкой. Выньте помидоры из духовки.

    Подготовьте специи. Не обязательно использовать те, которые указаны в рецепте. Но и не стоит далеко уходить от традиций. С вялеными помидорами будут «звучать» средиземноморские приправы – розмарин, чеснок, тимьян, базилик, майоран, орегано, чабер. Как свежие, так и сушеные (но качественные). Подойдет и готовая смесь прованских трав. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Свежие специи разделите на листики или аккуратно порвите руками.

    Заготавливать вяленые томаты на зиму я предпочитаю в небольших герметично закрывающихся банках с «клипсами». Это очень удобно. Хранятся они в холодильнике или сухом темном погребе. Закатывать ключом для консервации такие помидорчики не требуется. Но можно взять и другую тару небольшой емкости. Например, стандартные полулитровые банки. Перед закладкой помидоров тщательно помойте посуду. Высушите. Стерилизовать не обязательно. Налейте на дно 30-50 мл масла. Выложите 2 слоя помидоров. Посыпьте небольшим количеством специй.

    Повторяйте последовательность действий, пока баночка не заполнится доверху. Последний слой – специи.

    Закройте банку и храните вяленые помидоры в холодном месте до зимы. Но первую пробу можно снять и раньше. Закуска готова к употреблению уже через 5-7 дней. Помидоры хорошо пропитаются маслом и специями, станут очень нежными и пикантными. С чем едят вяленые томаты? Что с ними готовят? Да что угодно! Даже обычный белый батон, подсушенный на сковороде будет просто невообразимо аппетитным, если на него положить 2-3 ломтика вяленых томатов со специями. А если еще добавить немного брынзы или копченого мяса, получится вообще вкусовая бомба. Бесподобны такие помидоры и в пасте, в начинке для пиццы и несладких пирогов. И масло не спешите выливать. Используйте его для заправки салатов и приготовления выпечки.

    Приятного средиземноморского аппетита! Готовьте с удовольствием!

    Цыплята корнишоны, запеченные в духовке: 2 рецепта

  • Как испечь бисквитный рулет: очень вкусные, простые и быстрые рецепты

  • Утка, запеченная с картошкой в духовке: пошаговый рецепт с фото

  • Свинина с ананасами и сыром, запеченная в духовке: рецепты с фото

  • Отбивные из свинины в духовке: рецепт с фото, тонкости приготовления

  • Мясные клубочки в слоеном тесте: рецепт пошагово, с фото

  • Цветная капуста, приготовленная в кляре: 3 пошаговых рецепта с фото

  • Пицца из слоеного бездрожжевого теста в духовке: рецепт с фото пошагово

  • Утка с капустой в духовке: пошаговый рецепт с фото

  • Крошка-картошка: рецепт в домашних условиях с фото, варианты наполнителей

  • Картошка-гармошка, запеченная с салом в духовке: рецепт с фото

  • Бедра куриные, запеченные в духовке на противне: рецепты с фото пошагово

  • Грузинское чахохбили из курицы в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

  • Кофейный пирог на кефире (из того, что есть в холодильнике)

  • menu-doma.ru

    Как приготовить вяленые помидоры

    Наши национальные традиции – готовить дома, а не рассчитывать на обед в ресторане или покупать готовые обеды в пластиковых контейнерах. Для разнообразия семейного меню давайте изучим технологию, как приготовить вяленые помидоры, рецепт которых в домашних условиях очень просто реализовать! Это великолепное овощное кушанье подойдет для изысканной закуски или гарнира, а в качестве ингредиента салатов — верх совершенства послевкусия!

    Вяленые помидоры можно приготовить несколькими способами, можно даже закатать на зиму. В любом случае, это невероятно вкусное овощное блюдо! Их можно использовать для бутербродов, в качестве компонента салатов, в подливках и соусах, а можно кушать «как есть», т.е. все рецепты блюд с вялеными помидорами имеют непередаваемую изюминку! Посмотрев наши рецепты, вы захотите реализовать каждый из них! Без сомнения!

    Вяленые помидоры – рецепт классический

    Ингредиенты

    • Помидоры сорта «сливки» — 15 шт. + –
    • Соль поваренная крупная — 2 ч. л. + –
    • Черный перец молотый — неполная ч. л. + –
    • Прованские или средиземноморские травы — 2-3 ч. л. + –
    • Чеснок для аромата — 1 зубчик + –
    • Растительное масло рафинированное — для заливки + –

    Приготовление

    • Томаты старательно вымыть (каждый плод отдельно в руках) и вытереть полотенцем влагу. Они должны быть сухими.
    • Разрезаем томат на 4 дольки, удаляем плодоножки и кофейной ложечкой вычищаем семена и сок, сохраняя перегородки.
    • Выкладываем дольки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Укладываем их плотно друг к другу.
    • Посыпаем выложенные томаты солью, травами и тоненькой струйкой поливаем овощи, чтобы в каждую дольку попало по капельке.
    • Духовку прогреваем до 60-80 градусов, размещаем в ней противень с помидорчиками. Дверцу духового шкафа оставляем приоткрытой для выхода испаряющейся влаги. Вялим овощи около 6-8 часов. Если есть конвектор в печи, то периодически нужно его включать. Важно не пересушить томаты!
    • Готовые вяленые помидоры еще содержат влагу, становятся эластичными, легко гнутся. Они теряют в объеме примерно в 2-2,5 раза. Вынимаем их из духовочки и остужаем.
    • Теперь нам надо сохранить наше блюдо для дальнейшего использования.
    • Дно чистой стерильной банки заливаем небольшим количеством масла, кладем в нее несколько листочков орегано или веточку розмарина, а также несколько пластиночек чеснока. Заполняем банку помидорами на треть объема, поливаем маслицем (немного) и перекладываем травами и чесноком.
    • Далее повторяем закладку помидорных долек и специй, заливая их маслом. Заполнив баночку до верха, ложкой немного утрамбовываем томаты и специи и заливаем маслом так, чтобы полностью покрыть вяленые дольки. Масло в данном случае служит консервирующим компонентом.
    • Раскладываем так по баночкам все помидоры, закрываем плотными стерильными крышками и выносим на холод. Хранить можно в погребе или в холодильнике. Место должно быть прохладным и темным

    Советы Поваренка

    • Томаты выбирайте с мясистыми стеночками. Тонкостенные томаты быстро высыхают и теряют внешний вид и вкус.
    • Соль, перец и травы кладите по своим вкусовым предпочтениям. Точного количества можно не придерживаться. Соль поваренную можно с успехом заменить морской – только класть ее нужно меньше!
    • Вяленые помидоры, рецепт которых мы вам привели, — не догма. Для этого способа заготовки томатов очень подходит базилик. Вы можете применять его как для посыпки перед вялением, так и для хранения в банках.
    • Во многих рецептах предлагается использовать оливковое масло холодного отжима. Но его без потери вкуса и качества можно безболезненно заменить подсолнечным рафинированным.

    Вяленые помидоры – рецепт быстрый

    Томаты с плотной мякотью моем и делаем у плодоножек крестообразные надрезы. Опускаем овощи в кипящую воду на 20-30 секунд, далее – в холодную. Снимаем с томатов кожицу и разрезаем каждый плод на 4 части, вычищаем ложечкой семена и сок.

    Выкладываем четвертинки срезом наверх на противень, покрытый пергаментом, солим, посыпаем рублеными петрушкой, орегано и базиликом. Разогреваем духовку до 100 градусов и вялим томаты 1,5 часа.

    Складываем готовый продукт в стерильную баночку, немного трамбуем и заливаем маслом. Плотно закрываем и храним в холоде. Полностью к употреблению вяленые помидоры готовы через 2-3 дня.

    Вяленые помидоры на зиму

    Рецепты блюд с вялеными помидорными четвертинками всегда поражают своим оригинальным вкусом. Поэтому иметь в запасе пару баночек с таким деликатесом позволит вам приготовить настоящий гастрономический шедевр, удивив даже взыскательных гурманов.

    Ингредиенты

    • Помидоры сорта «сливки» — 3 кг
    • Перец черный молотый – по своим предпочтениям
    • Базилик сушеный – 2 ч.л.
    • Орегано – 6-8 листиков
    • Соль каменная – по вкусу
    • Масло оливок или подсолнечника – 600 мл или чуть больше
    • Чеснок – по вкусу или 4-6 зубчиков

    Приготовление

    1. Чистые и сухие томаты нарезаем четвертинками, выбираем семена и мякоть (перегородки оставляем), складываем плотно срезами вверх в форму для запекания.
    2. Посыпаем четвертинки обильно солью, перчиком, травами и рубленым чесноком. Заливаем маслом так, чтобы не полностью покрыть томаты, а только на 3/4 объема формы.
    3. Ставим форму с помидорными четвертинками томиться в духовке. Духовку разогреваем примерно до 100 г. Приоткрываем дверцу, чтобы влага испарялась. Готовим до тех пор, пока содержимое формы с томатами не уменьшится в объеме на 30 %.
    4. Аккуратно раскладываем готовые вяленые помидоры по стерильной таре, заливаем горячим маслом (тем, в котором они томились) и закатываем стерильными крышечками. Храним в темном и сухом месте.

    к содержанию ↑

    Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке

    Очень простой и быстрый рецепт для тех, кто любит кулинарию «на быструю руку».

    1. Подготавливаем помидорные дольки, выкладываем их на плоское блюдо с невысокими бортиками (специальная посуда для микроволновых приборов). Ставим в микроволновку. Программируем полную мощность на 5 минут. Через 5 минут выключаем, но не вынимаем блюдо из печи, а оставляем еще на 10 минут (печь не открываем!).
    2. Вынимаем наши заготовки и сливаем выделившийся сок (придерживаем помидоры крышкой) в отдельную посуду. Солим, посыпаем сушеным базиликом и молотым перцем (лучше смесью перцев). Ставим в микроволновку, вялим еще 3 минуты на максимальной мощности. И еще на 2-3 минуты оставляем их в камере прибора.
    3. Очищаем 1-2 зубчика чеснока, нарезаем его пластинками. Начинаем складывать четвертинки в сухую стерильную банку, пересыпая чесноком. Заполненную банку заливаем соком, который мы слили из блюда.
    4. И последним нашим действием будет заливка томатных четвертинок в собственном соку оливковым маслом. Наливаем тонкой струйкой на 1 см выше содержимого банки. Закрываем стерильной крышкой. Через сутки можно пробовать. Особенно вкусно с сыром на тостах.

    Все наши рецепты вяленых помидоров подарят вам возможность разнообразить привычные рецепты блюд с помидорами, привнося в них пикантную нотку и вкуса и аромата. Попробуйте! Вы будете восхищены!

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    tvoi-povarenok.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх