Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт вкусного борща

Как приготовить вкусный борщ

Борщ — это блюдо, которое наверняка пробовал каждый из нас. Любая хозяйка, каждый кулинар знает рецепт этого необыкновенного блюда. Однако, чтобы приготовить настоящий самый вкусный борщ, нужно знать некоторые тонкости и небольшие секреты. Суп заправляют свеклой — главным составляющим ингредиентом. Свеклой можно пользоваться вареной, пассерованной или тушеной. Рецепт борща, кроме нее, добавляется другими различными овощами.

Существует мнение, что каждая хозяйка варит борщ со своим индивидуальным вкусом. И это действительно так, вариантов приготовления этого кушанья присутствует очень много, поэтому каждый найдет себе рецепт с тем самым неповторимым вкусом. Основа борща — это правильно сваренный мясной бульон. Для него можно использовать любое мясо. Классический рецепт обычно основан на говядине или свинине на косточке, но многие предпочитают мясо птицы. Если берете мясо на косточке, то его нужно сначала сварить и убрать косточку. Бульон в самом начале солить не рекомендуется. Вкус от этого лучше не станет, а вот питательные вещества потеряются. Чтобы бульон сварить правильно, нужно взять мясо на косточке, залить холодной водой и после закипания снимать пену, затем сделать огонь меньше и варить около двух часов. Только соблюдая эти секреты, бульон можно сварить прозрачным и наваристым.

необходимо запастись Ингредиентами:

  • Мясом на косточке — 1 кг.
  • Свеклой — 1 шт.
  • Картошкой — 4 шт.
  • Луком — 1 гол.
  • Морковкой — 1 шт.
  • Болгарским перцем — 2 шт.
  • Помидорами — 2 шт.
  • Капустой свежей — 300 г.
  • Зеленью.
  • Растительным маслом.
  • Специями.

Рецепт Приготовления

1. Как и каждый рецепт, наш тоже гласит, что перед началом приготовления борща мясо нуждается в предварительной подготовке. Кусок мяса промываем в холодной воде, срезаем с него все лишние пленки, если они присутствуют. Заливаем мясо холодной водой и ставим емкость на плиту. Количество воды не имеет значения, главное, чтобы она полностью закрывала мяско. Это влияет на жирность борща. Примерно на 1 килограмм мяса нужно взять 2 — 2.5 литра воды.

2. Пока бульон варится, нужно приготовить овощи.

3. Измельчаем капусту, чистим лук, морковку. Занимаемся свеклой, у перца удаляем семена, вынув из него серединку с плодоножкой. Картошку трогать пока не нужно. Иначе она станет черной и сухой, тогда борщ будет невкусным.

4. Не забываем про бульон. После закипания воды, шумовкой удаляем накипь и делаем огонек меньше. Чтобы избавится от всей накипи, кастрюлю отодвиньте немножко в сторону, чтобы накипь образовывалась с одной стороны. После того как новая накипь перестанет появляться, чистенькой салфеточкой удалите все ее остатки со стенок кастрюли. Извлеките ложкой плавающие сверху в бульоне пятна жира. Время от времени нужно все повторять. Посолите бульон. Рецепт напоминает, что при варке вода немного выкипит, поэтому соли добавьте немного меньше.

Секреты в помощь: Чтобы суп получился более густым, нужно сварить в нем одну целую картошку. Когда он будет готов, достаньте её, хорошенько разомните и положите обратно.

5. Начинаем готовить овощную заправку. Рецепт рекомендует все делать последовательно, овощи нарезать правильно, и тогда суп получиться очень вкусным, насыщенным и ароматным, который порадует всю семью.

6. Чистим картофель, моем и удаляем все глазки. Нарезаем не слишком крупными кубиками. Тем более, что для густоты можно размять картофель ложкой. Помещаем ее в кастрюлю и даем закипеть, пока картошка варится, измельчаем капусту. Опускаем ее в кастрюлю.

7. Нарезаем лук и остальные овощи. Наливаем на сковороду масло и, когда оно нагреется, кладем туда лук, слегка обжариваем, помешивая. Туда же помещаем нарезанный тонкими полосками перец и томат, нарезанный кубиками, натертую на терке морковку и в самом конце засыпаем верх свеклой. Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой – даем немножко потушиться.

Секреты в помощь: Чтобы суп получился насыщенного цвета, нужно добавить в сковороду со свеклой чайную ложечку 6% уксусной кислоты или лимонного сока. Кислота не даст красным пигментам свеклы и томатов разрушиться от большой температуры.

8. Чтобы не нарушить рецепт приготовления, в отдельную тарелку положите томатную пасту, муку, все тщательно размешайте и разбавьте холодной водой, интенсивно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Уберите крышку со сковородки и добавьте туда томатную заготовку, при этом непрерывно помешивая. Продолжайте мешать содержимое сковороды, пока цвет томатной пасты не поменяется и не приобретет насыщенный красный оттенок. Затем готовую заготовку переливаем в кастрюлю. Перемешайте борщ и добавьте специи.

Секреты в помощь: Чтобы улучшить вкус борща, рецепт советует взять кусочек хорошего сала, растереть его с солью и чесноком, полученную ароматную смесь добавить в готовый суп. Делается это так: кусочек сала режем мелко ножом, берем пару зубчиков чеснока и на доске измельчаем толкушкой, смешиваем, равномерно растирая сало с чесноком. Перед тем как выключить газ, опускаем в борщ нашу ароматную чесночную заготовку. Обязательно прикрываем кастрюлю крышкой (не закрываем, а именно прикрываем), даем немножко настояться для более насыщенного вкуса.

9. Добавляем приправы. Обычно это горошинки перца, лавровый лист, свежая зелень петрушки.

10. Даем борщу немного постоять, чтобы он пропитался чесночным ароматом, это займет минут 20-30 под закрытой крышкой. По истечении этого времени можно подавать блюдо на стол и звать всю семью к обеду. Есть такой борщ очень вкусно со свежей деревенской сметаной! Рецепт вкусного наваристого блюда с приятным красным цветом не оставит равнодушным даже самого строгого критика!

ИНТЕРЕСНОЕ: До появления картофеля борщ готовили со свеклой и на фасоли. Ее готовили отдельно, либо варили в бульоне вместе с мясом. Так готовят и сейчас, уменьшается количество картошки или совсем заменяем ее фасолью.

Любой борщ будет еще более вкусным, если кушать его не с простым хлебушком, а со свежими, горячими пампушками – булочками, приготовленными из дрожжевого теста с ароматным чесночным соусом. Готовятся они очень просто и легко.

edimsup.ru

Соль по вкусу

Соль по вкусу

  • Соль по вкусу

  • Соль по вкусу

    • В начало
    • Едим дома
    • Супы
    • Рецепт вкусного БОРЩА, как варить борщ

    Рецепты супов с фото

    Рецепт вкусного БОРЩА, как варить борщ

    Как варить борщ, пошаговый рецепт с фото.

    Вкусный украинский борщ. Как варить правильный красный борщ. Картинки настоящего борща. Готовим заправку для борща. Варим бульон для борща. Секреты приготовления борща. Технология приготовления борща.

    Почему написал БОРЩ заглавными буквами? Потому, что тот рецепт который здесь приведу, является плодом большого количества изысканий и экспериментов. Я много гостил на Украине (в Украине), бабушка моих друзей часто варила настоящий украинский борщ (борщ український). Вкус – незабываемый. Мне было с чем сравнивать. Раз за разом варили мы борщи и постепенно наработали рецепт классического украинского борща в нашем видении. Понятно что рецептов украинского борща огромное множество на самой Украине, пусть будет еще один.

    Правило №1.Самое основное правило любого первого блюда – это вода. К борщу это относится в особой мере. Воду берем из родника, если нет, то покупаем бутилированную, если нет, то наливаем из фильтра.

    По мере написания рецепта правильного борща, будем открывать остальные секреты приготовления вкусного борща.

    Что нам нужно чтобы приготовить борщ:

    1. Вода.
    2. Мясо, говяжья грудинка.
    3. Капуста 1/6 среднего кочана
    4. Свекла 4-5 средней величины.
    5. Морковь 2 шт.
    6. Луковица 2 шт.
    7. Кориандр 1/2 ч.ложки.
    8. Перец, соль по вкусу .
    9. Лимон 1/2
    10. Картофель 2-3 шт.
    11. Чеснок 3 зубка.
    12. Томатная паста 2 ст. ложки.

    Мясо должно быть свежим. У меня замороженное, но морозили его три дня назад. Не рассчитали.

    Варим бульон для борща. Заливаем мясо водой, бросаем луковицу, доводим до кипения. Уменьшаем огонь. Варим 2,5 часа чтобы чуть булькало. Постоянно снимаем пенку.

    Овощи подготавливаем. Чистим, моем. Капусту для борща мелко шинкуем.

    Свеклу и морковь для заправки борща трем на крупной терке.

    Начинаем готовить заправку для борща. Правило №2. Для заправки борща все овощи должны быть обжарены вместе. Они пропитаются соком и потом отдадут сок и аромат бульону. Обжариваем морковь на подсолнечном масле.

    Лук режем полукольцами.

    Добавляем к моркови в заправку для борща. Обжариваем.

    Добавляем чеснок. Выжимаем его в заправку для борща чеснокодавкой.

    В заправку для борща кидаем 1/2 чайной ложки кориандра.

    Выкладываем в сковороду с заправкой свеклу. Тушим. Как варить борщ чтобы он был красным? Положить в заправку свеклу. и томаты.

    Выжимаем лимон. (Понятно что на Украине лимон не выжимают, где-то используют уксус. У нас лимон, потому что борщ едят маленькие дети)

    Тушим на медленном огне один час.

    На фото видно, что бульон для борща получился прозрачным. Это потому, что не забывали снимать пенку.

    Если замечаешь, что в заправке жидкости недостаточно, то можно добавить немного бульона.

    Добавляем к заправке томатную пасту, тушим 10 минут. Правило №3. Если у вас есть вкусные помидоры (летом), то необходимо добавить в заправку для борща 4-5 штук, вкус борща будет более насыщен. Помидоры трем на терке, шкурку выкидываем. У нас вкусных помидоров не было.

    Секрет четвертый, достаем мясо из бульона, прежде чем опустить туда готовую заправку.

    Бульон солим, перчим. Доводим до кипения. В бульон опускаем капусту.

    Режем картофель небольшими кубиками.

    Отправляем картошку в бульон для борща вслед за капустой, варим 30 минут.

    Выкладываем в бульон заправку для борща.

    Кидаем пару лавровых листьев. Варим 10 минут.

    Разделываем на доске мясо для борща на порционные кусочки.

    Добавляем мясо в борщ.

    Правило №4: борща много не бывает, варим большую кастрюлю.

    Правило №5: перед подачей на стол, борщ должен постоять хотя бы несколько часов.

    Кто хочет, добавляет в борщ сметану. К борщу обязательны пампушки натертые чесноком.

    solpovkusu.ru

    Пошаговая инструкция — рецепт вкусного борща

    Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

    Сегодня у нас в меню классическое блюдо русской и украинской кухонь — наваристый красный борщ со свеклой. Вкуснятина та ещё! У каждой хозяйки свои секреты приготовления вкусного борща. Итак, я раскрываю свои секреты Я описала все тонкости процесса приготовления борща, поэтому пост получился очень объёмным. Но мои лирические отступления и пошаговые фотографии должны скрасить процесс чтения

    Рецепт вкусного борща достаточно прост, но здесь есть свои тонкости, без соблюдения которых суп конечно получится вполне съедобным, но не таким вкусным! Рецепт борща хоть и прост, но сам процесс приготовления довольно трудоёмкий. Лучше, если на кухне вам будут помогать — любимый муж или дети, сестра, брат, подруга или друг

    Да, готовить борщ можно на разных бульонных основах — свиные или говяжьи рёбрышки, курица, любой суп-набор. Но я предпочитаю варить борщ из суповой курицы (не путать с цыплёнком-бройлером!) Обычно суповые куры гораздо менее мясистые, чем бройлерные цыплята, зато бульон из таких кур получается отменным! Тонкости приготовления бульона опишу ниже. А вот и набор необходимых для борща продуктов:

    • ½ суповой курицы (это именно курица, а не цыплёнок-бройлер) или заранее сваренный бульон;
    • капуста белокочанная, примерно треть среднего кочана;
    • картофель, 3-5 средних штук;
    • лук репчатый 1 головка;
    • 1 средних размеров морковь и такая же свёкла;
    • пара помидоров или томатная паста (2 ст. ложки);
    • растительное масло для обжарки;
    • 2-3 зубчика чеснока, соль и пряности по вкусу.

    Варим золотистый бульон

    Перво-наперво нужно сварить бульон. Так как варить его будем из суповой курицы, а она как известно обладательница довольно жёсткого мяса, то варить будем до размягчения мяса. Примерно часа 1,5. Замороженную или охлаждённую курицу промываем под краном. В кастрюлю 4,5 литра кладём половину курицы и заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Как только вода в кастрюле покипит 5 минут, выключаем огонь. Снимаем кастрюлю с плиты и выкладываем курицу. А теперь, внимание, первый секрет вкусного борща: воду из кастрюли выливаем, она нам больше не понадобится. Вторично промываем курицу и кладём в кастрюлю.

    Вновь заливаем холодной водой и ставим на максимальный огонь. Когда вода вторично закипит, огонь можно убавить. Теперь осталось варить нашу курицу примерно час на медленном огне. По прошествии часа огонь выключаем. Вылавливаем курицу и складываем в отдельную тарелку. Когда она немного остынет, мясо нужно отделить от костей и порезать на кусочки. Готовый бульон процеживаем через мелкое сито. Не пугайтесь, что процесс варки бульона так долог. Результат вас обрадует! Золотистый и наваристый бульон! Таким образом можно варить бульон из любого мяса.

    Подготовка овощей

    Теперь, когда бульон готов, можно приступить к овощам. А здесь-то и понадобится помощь любимых помощников. Сами решайте кому делегировать ответственную миссию шинкования капусты и чистки картофеля Затем режем картофель крупными кусочками. В бульон закладываем сначала капусту и ставим кастрюлю на максимальный огонь.

    Моя мама, когда готовит борщ, закладывает сначала картофель, а уж потом капусту. Знаю, что многие так делают. Это уже кому как нравится. Мне по вкусу борщ такой, чтобы картошка была не слишком разварена, а капуста наоборот была помягче. Смотрите сами, что положит сначала, картофель или капусту

    Как только бульон с капустой закипит, огонь сбавляем до среднего и закладываем порезанный картофель.

    Готовим зажарку для вкусного борща

    Самостоятельно или руками неутомимых помощников мелко рубим репчатый лук. Ставим на медленный огонь сковороду с растительным маслом, кладём лук. Пока лук обжаривается до приятной золотистости, займёмся морковью. Её нужно очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Добавляем морковь к слегка золотистому луку.

    Свекла как и морковь избавляется от кожицы и измельчается. Можно натереть свеклу на тёрке, можно порезать тонкой соломкой. Это кому как нравится Добавляем свеклу к моркови с луком.

    Один из главных компонентов вкусного борща — томатная паста или помидоры. Если на дворе лето, то грех не использовать свежие помидоры. Когда за окошком уже далеко не лето, то я предпочитаю класть в борщ натуральную томатную пасту (без крахмала и прочих хим. добавок, изготовленная по ГОСТу). В сковороду к обжаренным овощам добавляем пару столовых ложек томатной пасты.

    А теперь, внимание, второй секрет вкусного борща: чтобы борщ получился ярко красного цвета, нужно добавить в сковороду со свеклой и другими овощами чайную ложку 6%-й уксусной кислоты или столовую ложку сока лимона. Кислота не даст красным пигментам свеклы и томатов разрушиться от высокой температуры.

    Последний этап приготовления вкусного борща

    К разомлевшим и по-тихоньку кипящим в кастрюле овощам добавляем нашу зажарку из сковороды и нарезанное куриное мясо (которое было отделено от курицы после приготовления бульона).

    Даём всем составляющим борща покипеть вместе минут пять и выключаем огонь. Теперь можно посолить наш борщ и добавить пряности по вкусу. Я обычно кладу смесь перцев сухих молотых — белого, душистого и паприки. А теперь, внимание, третий секрет вкусного борща: добавляем мелко нарезанный чеснок в самом конце процесса варки борща. Перемешиваем, снимаем пробу и закрываем крышку.

    Я обычно даю борщу отдохнуть и пропитаться чесночным ароматом минут 20-30 под закрытой крышкой. По прошествии этого временного регламента можно сервировать стол и звать помощников семью к ужину или обеду. Подавать вкусный борщ со свежей деревенской сметанкой! Вкусный наваристый красный борщ не оставит равнодушным никого! Приятного аппетита, уважаемые читатели

    А если ваш аппетит не удовлетворится одним только борщом, то на второе предлагаю отличное блюдо классической русской кухни — нежные домашние куриные котлетки, запеченные в духовке с овощами на гарнир Приятный вкус гарантирован!

    Всем интересно Ваше мнение!

    Не уходите по-английски!

    Чуть ниже есть формы комментариев.

    Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

    43 комментария

    Отзыв написан 7 ноября 2011 в 00:45

    Чем старше женщина, тем вкуснее борщ. Я заметил, что лет 5 назад Надюша варила совсем другие борщи. Тоже вкусные, но постоянно какие-то другие, и даже называть их следовало по-разному: то щи, то другой какой-нибудь борщ.

    Но теперь это просто вкусниссимо!

    Комментарий написан 7 ноября 2011 в 01:08

    Ой, спасибо за комплимент! Ты главный мой помощник и ценитель вкусностей

    Откомментчено 7 ноября 2011 в 01:30

    Замечательный рецепт, все пошагово показано, здесь даже начинающая хозяйка не запутается. Спасибо.

    Сообщение написано 7 ноября 2011 в 05:25

    Ни разу не сомневаюсь, что это очень вкусно. Вот только я всегда считала, что картошку следует закладывать в бульон прежде капусты, поскольку она варится дольше. Разве не так?

    Комментарий отправлен 7 ноября 2011 в 18:27

    Не так Капуста должна хорошенько размягчиться и покипеть, а вот картошка варится быстро. Если её сразу положить, то она разварится сильно, вплоть до пюре. Я считаю, что пусть лучше будет мягкой капуста, чем разваливающаяся картошка

    Отзыв отправлен 7 ноября 2011 в 18:32

    А я, наоборот, люблю разваренную картошку (в разумных пределах, конечно)и «хрустящую» капустку. Как говорится, на вкус и цвет.

    Сообщение отправлено 7 ноября 2011 в 20:25

    Ага, это и не принципиально Кому как больше нравится

    Опубликовано 24 октября 2013 в 13:15

    спасибо. очень вкусно получилось. первый раз готовил борщ.и не пожалел,что выбрал именно ваш рецепт приготовления.

    Отзыв опубликован 22 сентября 2013 в 18:53

    Ирина,я как и вы люблю «хрустящую» капустку в борще.А вам Надюша,спасибо за рецепт,мне хотелось узнать про бурячок и уксус)спасибо еще раз.

    Комментарий опубликован 7 ноября 2011 в 21:56

    По картинке видно, что очень вкусно.

    Может быть, хоть с Вашим рецептом научусь, наконец, борщ готовить)))

    Отзыв написан 8 ноября 2011 в 00:02

    фото с тарелочкой борща ой как аппетитно смотрится.

    а я картошку вперед варю. Особенно если капусточка квашенная- то от нее картошка становится деревянной и не вкусной

    Комментарий написан 8 ноября 2011 в 08:42

    Конечно, если капуста квашенная, то сначала варим картошку! У меня просто рецепт борща из свежей капусты, тут уж кому как больше нравится — капусту сначала закладывать или картошку

    Откомментчено 8 ноября 2011 в 01:13

    Надюша, спасибо за рецепт вкусного борща. Очень аппетитно получилось!

    Сообщение написано 8 ноября 2011 в 02:50

    По борщам, я заметила, можно написать целую кулинарную книгу — столько разных вариантов его приготовления, просто диву даешься! Мало того, что рецептов, так еще и каждая хозяйка вносит свою изюминку!

    Комментарий отправлен 8 ноября 2011 в 08:43

    Да, я сама когда села пост писать, не могла оторваться долго — в итоге почти 5000 символов статья получилась.

    Отзыв отправлен 8 ноября 2011 в 03:22

    очень аппетитно описано!

    Сообщение отправлено 8 ноября 2011 в 03:47

    У меня отец часто готовит борщ по такому же рецепту, только мы вначале кладем картофель, а затем капусту, чтобы она не была разваренная

    Опубликовано 8 ноября 2011 в 04:30

    Ну и борщ получился! Загляденье просто! Такой даже есть жалко.

    Отзыв опубликован 8 ноября 2011 в 16:24

    Даже не сомневаюсь, что это вкусниссимо! Замечала, что во многом вкус борща зависит от хорошо подобранной томатной пасты, поэтому уже несколько лет использую определенную марку.

    Комментарий опубликован 8 ноября 2011 в 17:06

    Согласна, натуральная томатная паста или помидоры придают борщу особую изюминку

    Отзыв написан 8 ноября 2011 в 19:51

    Очень вкусный борщ, пахнет даже сюда.

    Комментарий написан 9 ноября 2011 в 15:43

    Борщ всегда вкусно, но для меня он должен быть обязательно с фасолью и только не на курице.

    Откомментчено 26 ноября 2015 в 15:21

    эх согласен желательно не на курице иНЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО С ФАСОЛЬЮ

    Сообщение написано 10 ноября 2011 в 03:04

    А я люблю любые борщи Но моя семья ест только постный борщ с фасолью и белыми грибами. Надя, рецепт такого борща ты можешь найти на нашем сайте

    Комментарий отправлен 10 ноября 2011 в 07:45

    Спасибо Лена, обязательно почитаю!

    Отзыв отправлен 16 ноября 2011 в 23:13

    Спасибо за подробный рецепт.Сколько хозяек-столько и рецептов.Я тоже кладу в борщ вначале картошку, а капусту уже в конце.И с чесночком обязательно кладу зелень.

    Сообщение отправлено 20 ноября 2011 в 05:06

    Спасибо , очень аппетитно!

    Опубликовано 21 ноября 2011 в 02:11

    Борщ со сметаной, лучше нет первого блюда. Обожаю борщ, спасибо за рецепт.

    Отзыв опубликован 16 декабря 2011 в 21:27

    Хорошо съесть тарелку такого горячего борща зимой.

    Комментарий опубликован 7 января 2012 в 21:24

    Спасибо большое за чудный рецепт, прямо сейчас хочу удивить жену и сварить ей борщ, пока она отсыпается от вчера

    Отзыв написан 26 августа 2012 в 12:17

    Просто замечательный рецепт. Борщ получается отличный! БОЛЬШОЕ Вам спасибо.

    Комментарий написан 26 августа 2012 в 13:47

    Пожалуйста! Кушайте на здоровье

    Откомментчено 31 октября 2012 в 18:48

    Да, борщ действительно получится вкусный, но есть ещё мааааленький секретик! Овощи можно обжаривати на сале, мелко нарезанном и при жарке овощуй добавить чуть сахара, тогда овощи не потеряют свои витаминные качества!

    Сообщение написано 31 октября 2012 в 21:23

    Хорошее дополнение, спасибо

    Комментарий отправлен 15 декабря 2012 в 23:42

    Спасибо, девоньки за борщечок.

    Отзыв отправлен 22 декабря 2012 в 12:22

    Спасибо за рецепт! Я где то слышала, что если в холодильнике нет борьща, значит есть дома нечего! Борщ это действительно особенное блюдо!

    Сообщение отправлено 17 марта 2015 в 15:08

    Попробуйте в конце варки вместе с зеленью добавить свежий или сушенный любисток, вы будете удивлены вкусом

    Опубликовано 23 марта 2015 в 23:36

    отличный суп вышел!

    Отзыв опубликован 26 августа 2015 в 14:16

    Вместе с капустой нужно добавить пару листиков свеклы со стебельками порезав не сильно мелко , вместо фасоли можно бобы только нужно снять шкурку с их . Борщ у нас ещё называют Ботвинник

    Комментарий опубликован 11 февраля 2016 в 16:56

    Спасибо за хороший рецепт.

    Отзыв написан 21 апреля 2016 в 20:23

    Комментарий написан 24 декабря 2016 в 18:11

    Это поистине божественный рецептик, только что решила повторить это, достаточно вкусняшно вышло. очень благодарна! Буду просматривать этот сайтик частенько. )))

    Откомментчено 15 января 2017 в 00:02

    В конце зажарки добавила чеснок,запах придал оболденный,а так все по рецепту сделала и очень вкусно.а и не добавляла уксус

    hope-recipes.ru

    Борщ — самые вкусные рецепты!

    Вкусные рецепты борща, по понятным причинам, лучше всего знают украинцы. Однако национальное блюдо ближайших соседей пользуете спросом не только на территории государства, а по всему миру. Даже в некоторых ресторанах Италии можно заказать фирменный борщ с ломтиками сала, которые безукоризненно готовят домохозяйки на Украине. Мы предлагаем рассмотреть 10 лучших рецептов борща от поваров, знающих толк в приготовлении вкусного обеда. Учитывая, что все рецепты однотипны, потому что речь идет о конкретном блюде, акцент сделан на советах и подсказках к приготовлению.

    10 самых вкусных рецептов борща

    Классический украинский борщ

    Начнем обзор вкуснейших рецептов борщей с классического варианта. Для приготовления положите мясо (500-700 грамм мякоти) в кастрюлю, залейте тремя литрами воды, варите до 3 часов. Первым делом после мяса добавляем картошку. Нарежьте морковь, лук. Обжарьте, в кастрюлю киньте вместе с перцем. Через 10 минут капусту. Далее, нарезаем свеклу и тушим 10 минут. Потом добавляем томатную пасту, накрываем крышкой, зажарку из свеклы. Варим 10 минут, добавляем лавровый листик. Солим по вкусу, перчим. Снимаем борщ с огня и ждем 20 минут, пока настроится. Приятного аппетита!

    Борщ с наваристым бульоном

    Среди самых вкусных рецептов борщей наваристый украинский суп с бульоном. Для приготовления необходимо определиться с выбором мяса:

    Можно взять и говяжью грудку и свинину с пропорцией один к одному. Предварительно обжарьте мясо. Можно для улучшения аромата положить мякоть на кости в воду и поставить ингредиенты на огонь. После того, как продукты закипят, снимите пену. По вкусу добавьте соль, можно лавровый листик и несколько горошин хорошего перца, решайте сами. Приготовив мясо (2-3 часа) процедите бульон и снимите мясо с костей.

    Блеклый борщ

    Традиционно украинское блюдо готовят с добавлением свеклу в общую кастрюлю. После часа варки весь цвет овоща уходит в юшку. Соответственно, украинский суп выходит красного, бордового или малинового оттенка. Если Вы не хотите придавать цвет можно сделать первое блюдо блеклым. Для достижения поставленной цели нужно нарезать корневой плод соломинкой. Добавьте в воду сахар, лимонную кислоту по вкусу, винный уксус. Таким образом, вы сможете сохранить цвет свеклы. Тушить полезный овощ необходимо до тех пор, пока он не станет мягким.

    Борщ с отварной свеклой

    По всему миру пользуется спросом рецепт борща, вкус которого прекрасно дополняет заранее отваренная свекла. Для приготовления корне-продукта необходимо промыть свеклу, не срезая корешков с макушкой. Это суть рецепта. В ином случае сок уйдет в кастрюлю, что не многим известно Для сохранности традиционного оттенка влейте половину ложки уксуса. Длительность приготовления зависит от сезона. Готовить свеклу можно от 30 до 90 минут в зависимости от времени сбора урожая. Рекомендуем предварительно завернуть свеклу в фольгу, положить в духовку на +180°С, примерно на 40 минут.

    Как приготовить свекольник?

    Некоторые народы называют борщ свекольником, что обусловлено цветом одного из основных ингредиентов. Знаете, как готовят разновидность вкусного борща? Без капусты! Собственно, в этом основное отличие данного рецепта. В качестве альтернативы можно задействовать краснокочанную капусту или савойскую. Некоторые кулинары вообще применяют брюссельский овощ. Многие белорусы вместо свежей используют квашенную капусту. Выходит очень вкусный борщ, если рецепт капусты удался.

    Борщ “Несладкая парочка”

    Есть и диетический вариант приготовления вкусного борща. Рецепт предусматривает исключение пассеровок, добавляющих калорийность. Многие скажут, что без подобных ингредиентов выходит вовсе не борщ, и ошибутся. Для приготовления обжаривают соломкой лук, добавляют к зажарке нарезанную морковку. Как только овощи приобретут золотой оттенок, добавляют томатную пасту. Таким образом, тушат еще 10 минут. Альтернативой пасты может послужить свежий помидор, тушенный в собственном соку. Однако концентрации аналогичной пасте удастся добиться вряд ли.

    Всё соломкой

    Конечно, список ингредиентов в рецепте вкусного борща не ограничен луком, капустой, морковью, свеклой и картофелем. Помимо указанных овощей в свежий борщ кладут шинкованный перец, помидоры, лук. При этом вашему выбору предлагается огромнейший ассортимент красного, бордового, оранжевого и других цветов перца. Вы можете использовать любые помидоры, вплоть до чили. Главное правило в приготовлении насыщенного овощами борща – нарезать их соломкой. Все, даже лук и помидор! При этом нужно соблюдать пропорцию: помидоров и перца вдвое меньше, чем картошки.

    Правильная последовательность

    На Западе заправочные блюда, как правило, представляют собой супы-пюре, что не предусматривает выполнение какой-либо последовательности в приготовлении. Но рецепт вкусного борща – другое дело. Тут важно приготовить вкусный бульон с разными вкусовыми добавками. Для реализации поставленной задачи нужно заправлять борщ последовательно:

    Таким образом, можно приготовить отличный кисленький борщик, если применить квашеную капусту. В случае со свежей капустой, ее можно положить после картошки и перца. Тогда она не разлезется.

    Борщ с салом и чесноком

    Знаете, как украинцы подают национальное блюдо? Главный компонент – сало с чесноком. При этом можно отклониться от национальной тенденции Украины и воспользоваться еще одним оригинальным решением – чесночная заправка. Данный продукт отлично дополняет вкус борща, а рецепт вовсе не предусматривает каких-либо сложностей. Чесночный аромат придает борщу аппетитный и тонкий, но приятный вкус. Кипятить после добавление данного ингредиента не нужно, потому что аромат пропадет.

    Борщ с пампушками

    Еще одна интересная, вкусная альтернатива, рецепт которой предусматривает использование пампушек. Речь идет о мягких булочках из дрожжевого теста. Готовить их рекомендуем вместе с бульоном. Дрожжевому тесту необходимо время не только подняться, но спечься. Для приготовления понадобится использовать сахар, яйцо, растительное масло, муку и дрожжи. В общем-то, таких незамысловатых продуктов будет достаточно. Для заправки можно использовать раздавленный чеснок.

    С сушеными грибами

    Самый вкусный рецепт борща – свекольный с сушеными грибами! Для приготовления потребуется заранее замочить сушенные белые или другие вкусные грибы. Им нужно настояться в воде около 2 часов. Далее, ставим воду на печь, в кипящую жидкость добавляем вымытые, порезанные грибы. Варить нужно около 40-50 минут, в зависимости от выбора. Затем соблюдаем последовательность аналогичную классическому варианту.

    Напоследок, старая добрая славянская поговорка: на вкус и цвет товарища нет! Экспериментируйте, вкусно готовьте и будьте здоровы!

    10factov.net

    Классический рецепт борща. Как приготовить и сколько варить борщ

    Самым популярным первым блюдом для многих людей является суп. А ведь действительно – сложно представить обед без борща на столе. Мало того, что он вкусный, так ещё и содержит много полезных веществ. Борщ – украинское блюдо, в классическом виде он варится с салом и чесноком. Русский рецепт точно такой же, но для него сала не потребуется. Если вы приготовите борщ по нашему рецепту, то получите вкусное и красивое блюдо. Обязательно сварите его!

    • 350 г. — свежей капусты.
    • 800 г. — говядины.
    • 1 шт. — моркови (до 100 г.)
    • 3 шт. — небольшого картофеля.
    • 2 шт. — свеклы (150 г).
    • 1 шт. — репчатого лука.
    • растительное масло.
    • 1 ст.л. томатной пасты.
    • 2-3 зубка чеснока.
    • зелень.
    • перец и соль по вкусу.

    Как приготовить вкусный красный борщ

    1. Сперва нужно подготовить бульон. Промойте говядину на кости несколько раз, поместите в отдельную кастрюлю, налейте холодной воды. На сильном огне нужно довести мясо до кипения, затем поставить конфорку на минимум. В это время можно добавить немного соли. Желательно варить борщ на медленном огне, чтобы овощи не переварились. Говядина будет готова в течении часа. Если от кости мясо отходит легко – значит оно приготовилось.

    2. Пока говядина будет вариться, вы можете подготовить овощи для борща. Лук, картофель и морковь нарежьте на мелкие кусочки. Уберите плохие листья с капусты и нашинкуйте её.

    3. Как только мясо будет готово, достаньте его и подождите, пока оно остынет. Затем уберите кости и поделите мякоть на мелкие кусочки.

    4. Мясо поместите снова в бульон, убирайте время от времени пенку.

    5. Как только бульон дойдёт до кипения, засыпайте к нему нашинкованную капусту.

    6. Снова дождитесь закипания и поместите нарезанный картофель в кастрюлю. Желательно все ингредиенты кидать в кипящий бульон. Посолите массу и добавьте перца. Если хотите, можете добавить другие пряности: хмели-сунели и прочие приправы.

    7. Свеклу нужно превратить в мелкую соломку. Возьмите рафинированное масло, смажьте сковороду, пересыпьте туда свеклу. Тушите свеклу на небольшом огне до 10 минут. За пару минут до её готовности, добавьте немного лимонного сока. Немного спустя добавьте томатную пасту и подержите ещё 1-2 мин. сковороду на огне. Свекла для борща приготовлена.

    8. Высыпайте её в кастрюлю.

    9. Лук и морковь нарежьте на небольшие кубики (морковь можно натереть), обжарьте всё на сковороде, предварительно добавив масла. Долго не держите, иначе лук потеряет сочность. Ему будет достаточно золотистого оттенка. Правильная зажарка – секрет вкуснейшего борща.

    10. Дождитесь, когда снова будет кипеть бульон, затем добавляйте зажарку.

    11. Последним решающим ингредиентом будет чеснок. Измельчите его и только по завершению варки добавьте его в борщ. Он придаст неповторимый аромат и приятный вкус борщу.

    12. Чтобы блюдо стало красивым, добавьте измельченную зелень. Это следует сделать за несколько минут до завершения варки.

    13.Ожидайте, пока суп настоится. Если кто не знает, то борщ приготовленный по правильному рецепту на следующий день будет ещё боле вкусным и ароматным.

    Ваше аппетитное блюдо готово!

    Секреты вкусного борща

    1. Борщ подается на первое во многих странах мира. Но свои традиции блюдо берёт из Украины, ведь именно там его впервые начали варить тогда, как начинали появляться овощи. В украинском борще впервые появилось мясо и свекла. Борщ является на 100% крестьянским блюдом, ведь его ингредиентами являются только овощи из огорода и домашнее мясо. Сейчас же люди варят борщ с любым мясом: курятиной, гусятиной, свининой, индюшатиной. По классическому украинскому рецепту в борще должна присутствовать говядина, либо как запасной вариант- свинина.

    2. Основные ингредиенты, которые придадут борщу незабываемый вкус, это: картофель, капуста, свекла, мясо с костью, морковь с луком и вода. Поэтому если вы хотите получить первое блюдо с неповторимым вкусом, то заранее запаситесь продуктами. Сейчас же вместо помидор многие хозяйки используют томатную пасту. Как запасная идея – это нормально, но в классическом рецепте используются исключительно томаты.

    3. Специи вы можете добавлять по своему вкусу. Ключевое правило – это правильная варка борща, его нужно варить на небольшом огне 2 или более часов. Больше всего времени уйдет на отварку мяса – приблизительно 1,5 часа. Картофель с капустой должны вариться 15-20 минут на небольшом огне. Как говорилось ранее – зажарка даёт борщу особый вкус, потому её нужно сделать правильно. Лук и морковь следует немного поджарить, затем нужно протушить массу около 20 минут.

    4. Если хотите получить острое блюдо, то обязательно добавьте немного сахара. Для наваристости нужно добавить сало и чеснок, предварительно все измельчить. За 30-40 минут до завершения готовки кидайте их в кастрюлю.

    5. Лимонный сок на пару с помидором сделает пикантный вкус. По завершению варки рекомендуется для красоты блюда посыпать его сверху зеленью. Борщ должен настояться, и чем больше – тем лучше. Подавайте его на стол вместе со сметаной и чесноком. Вместо хлеба лучше подойдут пампушки.

    6. Классический борщ очень богат на витамины. Благодаря разнообразию овощей вы получите много полезных веществ. Крайне полезным будет белок, который нужен всему организму, его много в мясе. Чеснок с луком являются хорошими средствами для поднятия иммунитета и защиты от различных болезней. Поэтому обязательно сварите борщ по нашему рецепту, ведь это вкусное и полезное блюдо!

    likemy.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх