Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт вкусного омлета на сковороде

Как приготовить омлет на сковороде: рецепт с фото

Омлет – это, пожалуй, самое популярное в мире блюдо, история которого насчитывает несколько столетий. Первыми его научились готовить еще древние римляне. Правда, у них это был оригинальный сладкий десерт. С тех пор прошло много времени, и сегодня известно уже несколько десятков различных рецептов приготовления этого, казалось бы, простого, но очень вкусного и питательного блюда. Его жарят на сковороде, отваривают в кастрюле на водяной или паровой бане, а также запекают на противне в духовом шкафу. Вариантов много, и каждый из них по-своему хорош. Более подробно стоит остановиться на том, как приготовить омлет на сковороде. Ведь этот вариант большинство людей наиболее часто используют в повседневной жизни.

Простой рецепт

Основой для приготовления любого омлета, как правило, служат взбитые яйца. Остальные компоненты подбираются в зависимости от конкретного рецепта. Для начала стоит рассмотреть самый простой вариант и разобраться, как приготовить омлет на сковороде, используя следующий минимальный набор компонентов:

В данном случае необходимо выполнять следующие действия:

  1. Яйца по одному разбить в миску (или тарелку). Посуда должна быть достаточно глубокой, чтобы масса не выливалась из нее при взбивании.
  2. Добавить примерно 1 щепотку соли и чуточку перца.
  3. Содержимое миски тщательно взбить (не вспенивать).
  4. Сковороду поставить на плиту и хорошенько разогреть.
  5. Обильно промазать ее маслом.
  6. Вылить на сковороду яичную массу и жарить ее примерно 2 минуты.

После этого готовый омлет останется только переложить на тарелку и украсить рубленой зеленью. Этот вариант хорошо знаком одиноким мужчинам, которые не привыкли баловать себя различными кулинарными изысками.

Полезно знать

Чтобы действительно понимать, как приготовить омлет на сковороде, необходимо знать основные правила и тонкости этого на первый взгляд простого процесса:

  1. Главный компонент такого блюда – яйца. Поэтому к их подбору нужно подходить с особенной тщательностью. Яйца должны быть обязательно свежими. Перед тем как их разбить, нужно внимательно проверить целостность скорлупы. Поврежденные продукты могут содержать в себе микробы, что совершенно недопустимо.
  2. Немаловажное значение также имеет посуда. Для омлета нужна прочная толстостенная сковорода, чтобы обеспечивать равномерное прогревание по всей внутренней поверхности. Желательно, чтобы у нее было антипригарное покрытие. Это позволит избежать многих ненужных проблем. Кроме того, сковорода должна быть достаточно глубокой, чтобы продукты не вываливались наружу во время жарки.
  3. Еще один важный момент – это выбор масла. Для омлета нужно брать именно сливочное. Некоторые по советам диетологов пытаются заменить его на растительное. Но этого делать не стоит. Вкус готового блюда будет уже не тот.
  4. Во время жарки сковороду надо постоянно двигать. В противном случае нижний слой может пригореть или омлет получится жестковатым.
  5. Немаловажные факторы успеха – это подача и сервировка. Готовое блюдо нужно перекладывать на теплую тарелку и обязательно украшать свежей зеленью.

Учитывая все эти тонкости, приготовить вкусный и аппетитный омлет не составит большого труда.

Французский классический омлет

Различные варианты блюд со взбитыми яйцами есть в национальных кухнях разных стран. Но настоящей родиной классического омлета является именно Франция. Местные повара достигли в этом полного совершенства. Поэтому стоит обратить внимание на то, как на сковороде приготовить омлет по классическому французскому рецепту. Для работы необходимо иметь:

  • 2-3 сырых яйца;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • немного соли и молотого перца.

Кроме того, понадобится хорошая сковорода, венчик и подогретая тарелка. Весь процесс будет состоять из следующих шагов:

  1. Разбить в миску яйца, а затем добавить к ним перец с солью и в течение 20-25 секунд взбивать продукты, пока желток с белком окончательно не перемешаются. Кто-то любит делать это вилкой, но лучше воспользоваться венчиком. Здесь надо помнить, что яйца нужно просто хорошо перемешать, а не взбивать их в плотную пену.
  2. Нагреть сковороду и смазать ее маслом. Подождать несколько секунд, пока пена не осядет.
  3. Вылить на горячую сковородку яичную массу.
  4. После этого нужно совершать периодические поступательные движения «к себе» и «от себя». Чуть загустевшая масса на сковороде начнет сворачиваться в рулет. На это потребуется несколько секунд.
  5. Теперь сковороду нужно повернуть на 45 градусов и переложить готовый омлет на теплую тарелку.
  6. Украсить блюдо измельченной зеленью.

Омлет должен получиться достаточно мягким и рыхлым. Если масса чересчур плотная, значит блюдо не получилось.

Идеальный завтрак

Некоторые убеждены, что правильный омлет должен быть приготовлен на молоке с добавлением муки. Это утверждение нельзя считать ошибочным. В данном случае просто имеет место другой рецепт. Приготовить омлет на сковороде таким способом можно. Для этого потребуются следующие обязательные ингредиенты:

  • 100 миллилитров молока;
  • 5 яиц;
  • 15 грамм муки;
  • 5 грамм соли;
  • 35 грамм любого растительного масла.

В этом случае технология приготовления блюда будет несколько иной:

  1. Все яйца разбить в глубокую миску.
  2. Залить их молоком.
  3. Засыпать муку с солью.
  4. Компоненты нужно хорошенько перемешать или взбить венчиком до однородного состояния.
  5. Сковороду поставить на огонь и разогреть в ней масло.
  6. Вылить в кипящий жир яичную массу.
  7. Сковороду накрыть крышкой и сделать огонь минимальным.
  8. Готовится омлет примерно 10-15 минут. При желании его можно перевернуть и запечь со второй стороны.

Переложив готовое блюдо на тарелку, украсить его и кушать с удовольствием.

Как в детском саду

Многих хозяек интересует один очень важный вопрос: как приготовить пышный омлет на сковороде, чтобы он надолго сохранял свою форму и не оседал? Эта задача вполне разрешима. Ведь практически каждый помнит тот омлет, который готовили повара в детском саду. Нежный, пышный и очень вкусный, он был любимым блюдом всех малышей. Для приготовления такого омлета в условиях домашней кухни нужно:

Сделать такое блюдо будет несложно:

  1. Для начала в глубокую емкость поочередно разбить все пять яиц.
  2. Добавить к ним молоко и немного посолить.
  3. Хорошо размешать продукты. Для этого достаточно будет обычной вилки. Блендер или миксер здесь не пригодятся. Главное, чтобы продукты представлял собой максимально однородную массу.
  4. Любители специфических ароматов могут добавить немного молотого перчика или смеси различных трав. Все зависит от индивидуального вкуса. Если блюдо готовится для детей, то эти компоненты вносить не стоит.
  5. Сковороду промазать сливочным маслом и хорошенько разогреть на плите.
  6. Вылить в нее яичную смесь, прикрыть крышкой и жарить 20 минут.

Приготовленный омлет обязательно будет мягким и пышным. При этом надо запомнить, что крышку во время жарки ни в коем случае нельзя открывать.

Омлет на майонезе

Порой бывают ситуации, когда хочется приготовить какое-то блюдо, а под руками нет нужных продуктов. Что делать в этом случае? К примеру, как приготовить омлет на сковороде из яиц, если нет молока? Можно, конечно же, взять обычную воду. Но опытные хозяйки советуют использовать майонез. Как показывает практика, блюдо с ним получается таким же нежным, пышным и не менее вкусным. Для работы понадобятся следующие основные продукты:

  • 2 яйца;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 столовая ложка майонеза и столько же любого растительного масла.

Для приготовления блюда используется стандартная методика:

  1. Все компоненты (кроме масла) поместить в глубокую емкость и хорошенько взбить. Учитывая жировую основу майонеза, сделать это будет непросто. Для работы понадобится венчик.
  2. Сковороду поставить на плиту и хорошенько ее разогреть.
  3. Залить масло. Дать ему немного покипеть.
  4. Вылить приготовленную смесь на сковороду и сразу накрыть ее крышкой. Пламя нужно сделать минимальным.
  5. Масса должна протопиться 5-6 минут. За это время она успеет хорошо подняться.

Теперь сочный омлет останется только выложить на тарелку и подать вместе с любым соусом, мясом или свежими овощами.

Омлет с сыром

Из всего обилия вариантов каждый выбирает для себя тот, который ему нравится больше всего. Любителям нежных сливочных ароматов интересно будет узнать, как приготовить на сковороде вкусный омлет с сыром. Как и в других рецептах, здесь есть свои тонкости. Сначала нужно подготовить все необходимые продукты:

  • 3 яйца;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • 50 миллилитров молока;
  • соль;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • перец (молотый).

После этого можно начинать готовить:

  1. Яйца разбить в глубокую миску.
  2. Добавить к ним соль и совсем немного перчика. Здесь нужно быть очень осторожным. Не стоит забывать, что любой сыр тоже содержит соль.
  3. Продукты тщательно взбить венчиком.
  4. Сыр измельчить на крупной терке и добавить его в общую массу. Перемешивание повторить.
  5. Залить в миску молоко. Еще раз взбить смесь венчиком.
  6. На сковороде растопить масло и хорошенько его прогреть.
  7. Залить яичную смесь и готовить под крышкой 4 минуты на малом огне.

Выкладывая на тарелку, омлет можно сложить лопаткой пополам. Украшается блюдо обычно зеленью. Хотя этого можно и не делать.

Омлет с овощами

Не каждый может сразу разобраться, как приготовить омлет на сковороде. Фото желательно иметь на случай, если используется большое количество ингредиентов. Нужно видеть, когда и в каком состоянии вводить тот или иной продукт. Взять, к примеру, омлет с овощами. Для приготовления этого блюда необходимо:

  • 4 яйца;
  • 1 крупный томат;
  • молотый перец;
  • 50 миллилитров молока;
  • соль;
  • 30 грамм тертого сыра;
  • половинка сладкого болгарского перца.

Готовить такой омлет надо поэтапно:

  1. Первым делом овощи нужно порезать маленькими кубиками. Томат перед этим лучше очистить от кожуры. Для этого его следует обдать кипятком.
  2. Сыр потереть аккуратно на крупной терке.
  3. Зелень произвольно порубить топориком или острым кухонным ножом.
  4. Яйца разбить и поместить их в глубокую емкость.
  5. Туда же залить молоко, а потом посыпать все это солью, поперчить и хорошенько размешать.
  6. Добавить подготовленные овощи и сыр. Повторить перемешивание.
  7. Жарить на раскаленной сковороде с добавлением масла с обеих сторон.

Хорошим дополнением к такому блюду будут свежие овощи и зелень.

Омлет «по-японски»

В Японии тоже любят готовить омлет. Правда, местные хозяйки делают не совсем обычным способом. Внешне он напоминает собой простой рулет. Чтобы научиться его делать, понадобится фото и рецепт. Как приготовить омлет на сковороде «по-японски»? Продукты для такого блюда нужны самые обычные:

Для такого омлета нужно специальная квадратная сковородка. Технология приготовления блюда, в принципе, довольно проста:

  1. Разбить яйца и разложить белки (один убрать в сторону) с желтками по отдельным мискам.
  2. Добавить в каждую емкость одинаковое количество подготовленных ингредиентов.
  3. Взбить отдельно обе массы.
  4. Сначала вылить на смазанную маслом сковороду желтки. Как только они начнут запекаться, массу нужно аккуратно свернуть рулетом и сдвинуть на край.
  5. Освободившееся пространство залить белками.
  6. Завернуть в нее рулет и снова отодвинуть его в сторону.

Готовый омлет можно разрезать поперек на кусочки и разложить их порционно по тарелкам.

Омлет с зеленым луком и колбасой

Большинство хозяек все-таки готовят омлеты на молоке. Это правило у них уже вошло в привычку. А вот дополнительные компоненты берут самые разные. Например, можно с колбасой и зеленым луком приготовить омлет на сковороде с молоком. Фото такого блюда уже вызывает аппетит. Для его приготовления нужно:

  • 4 яйца;
  • 150 грамм вареной колбасы;
  • соль;
  • 100 миллилитров молока;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 70 грамм масла растительного;
  • специи.

Сделать такой омлет нетрудно:

  1. Сначала надо яйца хорошо взбить с молоком, добавив к ним специи и немного соли.
  2. Лук произвольно порубить ножом.
  3. Колбасу порезать небольшими кусочками (или кружочками).
  4. Обжарить ее на разогретой сковороде со всех сторон в масле (сливочном или растительном).
  5. Залить колбасу взбитой яичной массой.
  6. Готовить под крышкой минут 10, сделав минимальное пламя.
  7. Засыпать измельченный лук и тушить еще 5 минут.

Готовый омлет можно порезать по кругу на сектора или сложить пополам и поместить на тарелку целым куском.

Сладкий омлет с манкой

Среди обилия кулинарных рецептов есть и такой, который очень понравится сладкоежкам. В нем рассказывается, как приготовить правильно на сковороде омлет с манкой. Этот вариант особенно понравится маленьким детям. Для такого рецепта потребуется:

  • 2 яйца;
  • 12-15 грамм сахара;
  • 25 грамм манной крупы и столько же масла сливочного;
  • 100 миллилитров молока.

Технология приготовления такого блюда не отличается особой сложностью:

  1. Разбить яйца в тарелку и перемешать их. Взбивать продукты не нужно.
  2. Добавить в тарелку сахар и молоко. Еще раз все перемешать.
  3. Засыпать крупу. Теперь смесь нужно взбить миксером.
  4. Разогреть масло на сковороде так, чтобы оно начало потрескивать.
  5. Вылить на нее омлетную массу.
  6. Готовить на среднем огне под крышкой 10 минут.

Нежный омлет приятного кремового оттенка можно подавать с любым сиропом или вареньем. Некоторым нравится посыпать его в тарелке свежими ягодами. Здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений.

fb.ru

Рецепты омлета в духовке, на сковороде, в микроволновке, на пару

У многих детство ассоциируется со вкусным, пышным и ароматным блюдом – омлетом, приготовленным в духовке. Ни один из существующих кулинарных изысков на основе яиц не сравнится с этим шедевром. Я расскажу, как приготовить омлет на молоке на сковороде, в духовке, мультиварке и даже омлет как в детском саду.

Несколько слов скажу об истории происхождения блюда, которое корнями уходит во времена Древнего Рима. Жители этого государства соединяли яйца с молоком, добавляли мед и поджаривали получившуюся массу.

Слово «омлет» французского происхождения, но с рецептом оно не связано, поскольку французы готовят омлет без использования молока, воды или муки, а перед подачей на стол они скручивают яичный блин в трубочку. Весьма популярна американская версия омлета. Кулинары из США умудрились соединить взбитые яйца с перцем, картошкой, луком и ветчиной.

Немецкий вариант состоит из взбитых яиц и соли, а испанцы добавляют в блюдо артишоки, картошку и лучок. Оригинальным считается скандинавский омлет, поскольку в состав входит семга, треска или лосось. Японские кулинары добавляют в омлет рис и куриное мясо, а жители России используют в качестве начинки красную икру.

Рецепт омлета в духовке

Приготовление омлета в духовке в домашних условиях требует немного больше времени, чем на сковороде.

  1. Первым делом включите духовку. Пока техника разогревается до температуры в 200 градусов, смажьте маслом форму с высокими бортами.
  2. В большую миску разбейте яйца, влейте молоко и добавьте соль. Все взбейте с помощью венчика или вилки. В результате получится однородная, плотная и густая масса.
  3. Готовую смесь вылейте в форму и отправьте в духовку на полчаса. Чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества готового блюда, смажьте сливочным маслом.

Если желаете разнообразить угощение, добавьте несколько небольших помидоров и немного рубленой зелени.

Как сделать омлет на сковороде

Омлет – превосходный вариант обеда или завтрака. Приготовить это вкусное и сытное угощение можно с добавлением любых продуктов. Представляю классический рецепт, который при наличии фантазии вы сможете изменить, добавив новые ингредиенты или специи.

  • Яйца – 3 шт.
  • Сосиски – 2 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Лук – 1 головка.
  • Помидор – 1 шт.
  • Растительное масло, соль, зелень, тертый сыр.
  1. Очищенную луковицу мелко порубите или пропустите через крупную терку. Измельченный лук отправьте в сковородку с горячим маслом и жарьте на умеренном огне.
  2. Сосиски порежьте кружочками и соедините с луком. После перемешивания жарьте до зарумянивания сосисок. Затем в сковороду добавьте нарезанный кубиками помидор и жарьте 5 минут.
  3. В небольшую миску разбейте яйца, добавьте молоко и с помощью вилки взбейте до однородной массы. В этот момент в молочно-яичную массу введите соль, перец и специи.
  4. Получившийся состав вылейте в сковородку, перемешайте и, слегка убавив огонь, жарьте до готовности под крышкой. В конце посыпьте зеленью и тертым сыром.

Если в холодильнике не нашлось сосисок, замените любыми мясными продуктами, будь то фарш или отварная курица. Бывают случаи, когда во время жарки омлет у стенок подгорает. Спасти ситуацию поможет кипяченая вода. Добавив ее в небольшом количестве, остановите подгорание и ускорите процесс приготовления. Такой омлет сочетается с макаронами, хотя и сам вкусен.

Приготовление омлета на пару

В каждой национальной кухне имеется блюдо на основе молочно-яичной смеси. Но наибольшего успеха в приготовлении добились именно французы, ведь они придумали рецепт омлета на пару.

Кушанье универсальное, подходит для завтрака или ужина. Паровой омлет незаменим при диетическом и лечебном питании. Его рекомендуют людям, которые соблюдают белковую диету, да и в рационе детского питания ему найдется местечко.

  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Болгарский перец – 0.25 шт.
  • Крупный помидор – 0.5 шт.
  • Ветчина – 2 ломтика.
  • Маслины – 10 шт.
  • Сыр – 20 г.
  • Оливковое масло, укроп.
  1. Первым делом займитесь начинкой. Вымытые овощи порежьте небольшими кусочками, маслины кружочками, а ветчину – полосками. С мясного продукта снимите шкурку.
  2. В отдельной посуде взбейте яйца с молоком. Для приготовления парового омлета взбивать смесь до появления пены и увеличения объема не нужно. Главное, чтобы желтки и белки равномерно разошлись.
  3. Емкость смажьте сливочным маслом, иначе омлет пригорит. Подготовленные компоненты смешайте, выложите в форму и поставьте в пароварку.
  4. Через полчаса блюдо готово. Украсьте зеленью и посыпьте тертым сыром.

Если гречка с макаронами надоела домочадцам, а борщ с фасолью они не хотят, приготовьте диетический омлет. Он порадует вкусом и принесет много пользы.

Как приготовить омлет в микроволновке

В считаные минуты при минимальных затратах сил этот рецепт помогает приготовить диетический омлет в микроволновке, характеризующийся неистовой нежностью.

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 0.5 ст. ложки.
  • Колбаса – 50 г.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Сливочное масло – 1 ч. ложечка.
  • Перец и соль.
  1. Яйца разбейте в миску и взбейте до пенного состояния. Во взбитую яичную смесь добавьте муку, перемешайте, введите молоко и нарезанную кубиками колбасу, соль, перец и перемешайте.
  2. Емкость смажьте маслом, иначе блюдо пристанет. Для получения объемного омлета рекомендую использовать маленькую посуду.
  3. Подготовленную смесь выложите в посуду, накройте крышкой и поместите в микроволновку на две минуты, активировав обычный режим.
  4. Готовый омлет выложите на тарелку и посыпьте сырной стружкой. Для украшения используйте зелень.

Простой в приготовлении шедевр сочетается с маринованными огурцами и черным хлебом. Гармонирует он и с различными блюдами, среди которых голубцы. На сайте вас ожидает интересный рецепт голубцов, которые в готовке тоже быстры.

Рецепт омлета в мультиварке

Если располагаете таким многофункциональным и универсальным кухонным прибором как мультиварка, с приготовлением завтрака проблем не будет.

Приготовленный по этой технологии омлет превосходит сделанный на сковороде в плане аромата, вкуса и пышности. Он сохраняет полезные вещества и заряжает организм энергией. С помощью мультиварки можно приготовить бигус, тушенку и многие другие блюда.

  1. Первым делом взбейте яйца с молочком и посолите получившуюся смесь. Чтобы омлет был пышным, добавьте немножко соды. Главное не переусердствовать, иначе вкус пострадает.
  2. Емкость мультиварки смажьте маслом и переместите в нее подготовленную смесь. Туда же отправьте тертый сыр, хорошенько распределите по поверхности.
  3. Готовится омлет в мультиварке не более десяти минут при температуре в 100 градусов в режиме тушения или выпечки. После завершения кулинарной программы немного подождите, чтобы блюдо настоялось, затем посыпьте зеленью.

Используя фантазию и продукты из холодильника, сможете создавать различные вариации блюда. В омлет советую добавлять овощные и мясные ингредиенты, зелень и специи, а подавать к столу лучше с домашней горчицей и томатным соком.

Как приготовить омлет как в детском саду

Каждому ребенку приходилось слышать из уст родителей рассказы о пышном омлете. И хотя пробовать это угощение в детстве приходилось многим, не каждая хозяйка знает классическую детсадовскую технологию приготовления.

Я исправлю ситуацию и поделюсь парочкой рецептов, которые унаследовала от мамы. Она часто готовила эти блюда, а я стараюсь сохранить традицию в семье.

  • Яйца – 8 шт.
  • Картошка – 200 г.
  • Сыр – 85 г.
  • Сливки – 50 мл.
  • Лук – 1 головка.
  • Сливочное масло, укроп и петрушка.
  1. Используя шинковку, нарежьте картофельные клубни. Лук порежьте тонкими ломтиками. Подготовленные овощи обжарьте на сковороде до появления румянца.
  2. Яйца соедините со сливками и взбейте до появления пены. В массу добавьте рубленую зелень и сыр.
  3. Обжаренные овощи залейте яичной смесью, перемешайте, накройте крышкой и потушите на минимальном огне 10 минут.

Готовим вкусный сладкий омлет

Теперь рассмотрю технику приготовления сладкого омлета, которому под силу заменить любой десерт. В этом рецепте я использую чернику, но вы можете взять и другие ягоды.

  • Яйца – 4 шт.
  • Мед – 30 г.
  • Йогурт – 30 г.
  • Лимонная цедра – 1 ч. ложечка.
  • Сок лимона – 10 мл.
  • Черника – 50 г.
  • Сливочное масло.
  1. Разделите яйца и взбейте белки до появления пышной пены. В отдельной посуде желтки смешайте с медом, цедрой, соком и домашним йогуртом. Белковую массу соедините с желтковым составом и перемешайте.
  2. В разогретую сковородку влейте омлетную массу, а сверху выложите ягоды. Накрыв блюдо крышкой, отправьте в духовку на четверть часа и запекайте при температуре 175 градусов.

Рассмотренные рецепты просты, но помогают готовить быстрые, вкусные и необычные блюда, которые отличаются от состоящего из одних взбитых яиц омлета. Возможно, у вас также имеются подобные рецепты, я с радостью с ними ознакомлюсь, если оставите их в комментариях.

Полезные свойства омлета

Список распространенных рецептов, которым за завтраком отдают предпочтение, достаточно обширен, а возглавляет его омлет. У яичного шедевра множество преимуществ, благодаря которым он стал популярным. Готовится он просто, но при этом крайне полезен и вкусен.

Для приготовления достаточно взбить яйца с молоком и поджарить смесь на сковороде. Чтобы блюдо располагало насыщенным вкусом, в состав добавляют овощи, мясные продукты и сыр. Выбор ингредиентов ограничивается фантазией повара.

У омлета много полезных свойств. Ни одно блюдо, готовящееся из яиц, не сравнится с ним в плане пользы. При условии, что технология приготовления полностью соблюдена, яйца сохраняют полезные свойства.

Куриные яйца – источник важных для организма человека компонентов и витаминов. В них много железа, меди, калия, фосфора и кальция. В них содержатся важные аминокислоты и белки, а по количеству аминокислот и насыщенных жиров они конкурируют даже с рыбой. Перечисленные выше вещества сбалансированы в яйце, в результате организм полностью их усваивает.

Врачи не рекомендуют употреблять яйца в сыром виде. В них имеются вещества, которые препятствуют усвоению витаминов.

Технология приготовления омлета вам известна, как и то, что это блюдо полезно. Готовьте, добавляйте ингредиенты по своему усмотрению и получайте от каждой новой трапезы истинное удовольствие.

4damki.ru

Как правильно жарить омлет на сковородке

Утром так велико искушение поспать несколько дополнительных минут, что потом их же и не хватает, чтобы привести себя в порядок и спокойно позавтракать. Чтобы не пришлось выбирать между сном и сытным завтраком, полезно будет узнать, как быстро можно пожарить вкусный омлет на сковороде своими руками.

Мы предлагаем познакомиться с несколькими оригинальными вариантами знаменитого утреннего блюда, от которых будут в восторге абсолютно все приверженцы яичной диеты.

Omelette – яичница по-французски

Изысканная Франция подарила миру множество вкусных блюд, но всеобщую любовь завоевал именно омлет. Слегка перемешанные яйца, приправленные перечной смесью, и жареные непременно на сливочном масле — это и есть настоящий французский оmelette.

Приготовить такой сытный завтрак сможет даже самый неопытный кулинар. Добавлять в классический рецепт, при желании, можно и свои любимые ингредиенты, например, нарезанную полосками колбасу, свежие овощи, сырную крошку и многое другое. Чтобы блюдо получалось пышно-воздушным, в него можно добавлять немного молока.

Утро, начавшееся с румяного, украшенного зеленью и паприкой, omelette, просто не может не быть солнечным!

Как жарить классический омлет на сковороде: пошаговый рецепт

Начнем наш омлетный вояж с самого несложного способа приготовления знаменитого блюда. Предлагаемый базовый рецепт можно дополнять самыми разными любимыми продуктами. Главное – не перестараться с наполнителями. Их не должно быть больше, чем треть от общей массы жареной яичной смеси.

Ингредиенты

(кол-во предлагаем с учетом на одну персону)

  • Яйцо куриное отборное – 3 шт.
  • Молоко свежее – 1 ст.л.
  • Мука в/с – 1-2 ст.л.
  • Масло сливочное мягкое – 1 ст.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Перец черный свежемолотый – щепотка
  • Зелень укропа или петрушки – 1 пучок

Как пожарить вкусный омлет на сковороде с молоком

  1. Выбираем свежие яйца и тщательно промываем их под теплой водой.
  2. Расколов скорлупу, выливаем ее содержимое в глубокую посудину.
  3. Добавляем молоко, муку и слегка мешаем жидкую массу до однородности.
  1. Заправляем специями. Рубленую свежую зелень можно добавить в блюдо как на данном этапе, так и при подаче.
  2. На горячую сковороду (можно использовать блинницу) кладем масло. Оно должно растаять и покрыть дно равномерной тонкой пленкой.
  3. Когда жир перестанет пениться — сразу же выливаем в него смесь. Как только она зарумянится по краям, складываем полуготовый яичный «блинчик» пополам, чтобы получился аккуратный полукруг. Держим на огне еще минуту и выкладываем на подогретую плоскую тарелку.

Подаем омлет со свежими помидорами, нарезанными тонкими дольками, или другими овощами. Словом, гарнир – дополнительный повод пофантазировать.

Как жарить пышный омлет на сковороде по-домашнему

Ингредиенты

  • Яйца куриные крупные — 3 шт. + –
  • Молоко некипячёное — ¾ стакана + –
  • Масло сливочное — 2 ст.л. + –
  • Вода — 500 мл + –
  • Соль — ½ ч.л. + –

Как пожарить вкусный пышный омлет на сковороде

В советские времена в детских садах и школах детвору по утрам частенько кормили непревзойденным угощением из яиц и молока. Блюдо всегда получалось пышным, сытным и очень нравилось детям.

Чтобы дома состряпать такое же чудо, нужно знать несколько кулинарных секретов, о них и поведаем в рецепте ниже.

  1. Разбиваем скорлупу и извлекаем оттуда яйца. В глубокой миске смешиваем их с молоком, солим. Слишком сильно взбивать не надо – достаточно просто перемешать продукты до однородности.

2. Пышный омлет можно получить при тушении на сковороде только в том случае, если крышка закрыта. Смазываем сковороду маслом, льем на нее смесь, накрываем крышкой и держим на огне до полного застывания омлета.

3. Заполняем сковороду яичной смесью и помещаем на глубокое металлическое дно. На неё нужно налить столько воды, чтобы она доходила до середины высоты сковородки с сырым омлетом, поскольку готовить его мы будем на водяной бане.

4. В среднем запекать блюдо приходится около получаса. Чтобы получить аппетитную корочку, за 5 минут до конца готовки, запеченные яйца с молоком вынимаем, смазываем верхушку маслом и опять помещаем в печку.

Делить угощение на порции нужно только после остывания омлета до комнатной температуры. Подавать его лучше всего на нагретых тарелках.

Как получить пышный французский омлет

Совет №1: выбираем свежие яйца

Чтобы наше блюдо на завтрак получилось воздушным, и эта воздушность не оседала при остывании, нужно позаботиться о свежести яиц.

Для этого нужно налить в глубокую емкость воду и опустить в нее сырые яйца. Если они опустятся на дно — значит, свежие, а если останутся плавать на поверхности, то ответ очевиден — продукт нужно утилизировать, поскольку яйца несвежие.

Совет №2: духовка вместо сковороды

Получить воздушный красивый омлет можно и в духовке. Для этого нам понадобится небольшая форма для запекания с толстым днищем.

Ее слегка подогреваем в духовом шкафу и полностью, изнутри, смазываем подтаявшим маслом. Далее — всё, как обычно, готовим по рецепту.

Совет №3: сколько нужно запекать омлет

На вопрос, сколько жарить пышный омлет на сковороде, однозначного ответа нет. Многое зависит от его толщины, степени прогретости посудины и многих других факторов.

В среднем, как уже говорилось в рецепте выше, на приготовление требуется около получаса.

Сладкий омлет-суфле: домашний завтрак для малыша

Если ваш малыш не любит яйца — сделайте для него сладкое яичное суфле. От такого «десерта», да еще и на завтрак, он точно не откажется!

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 0,5 ст.л.
  • Любимое варенье малыша – 2 ст.л.
  • Сахарная пудра – 1 щепотка

Выпекание оригинального сладкого омлета по-домашнему

  1. Разделяем яйца на белки и желтки. Первые превращаем в крепкую пенку с помощью миксера, желтки соединяем с сахаром и тоже взбиваем.
  2. Сливаем обе подготовленные части яиц в одну емкость и осторожно мешаем.
  3. В смазанную маслом сковороду (небольшого диаметра) выливаем омлетную смесь, помещаем ёмкость с содержимым на средний огонь и томим под крышкой 5 минут, пока нижняя часть угощения не начнет румяниться. Как только это произойдёт — сковороду нужно будет переместить в нагретую духовку. Время запекания – 5 минут.
  4. Остывшее угощение припудриваем, подслащиваем вареньем и подаем уже проснувшемуся сладкоежке.

Даже во время самого обыденного завтрака можно получать удовольствие от еды, тем более, по-полезному приготовленной. Зная, сколько по времени нужно жарить омлет на сковороде и что нужно для того, чтобы он получился пышным и необычайно вкусным, можно грамотно организовать свой семейный утренний быт.

Даже останется немного времени, чтобы приготовить себе ароматный кофе и насладиться им, наблюдая, как домочадцы с аппетитом поглощают любимый французский оmelette…

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Рецепт омлета на сковороде с укропом

Очень часто особенно по утрам у меня совершенно нет времени на приготовление завтрака и поэтому я готовлю себе блюдо из яиц – омлет.

Омлет можно приготовить обычный, но он быстро приедается и именно поэтому я готовлю себе различные виды омлетов. Раньше я уже делилась рецептом приготовления омлета с черемшой и помидорами, а теперь же мне хотелось бы поделиться с вами не менее интересным рецептом омлета на сковороде с укропом.

Омлет с укропом приготовить не только очень просто, но и продуктов для него вам потребуется минимальное количество, поэтому это замечательное решение для того, чтобы немного разнообразить свой завтрак или обед.

Как пожарить вкусный омлет на сковороде, рецепт

Для того, чтобы пожарить омлет с укропом на сковородке (просто можно еще делать омлет в духовке или омлет в пакете) мне понадобились следующие ингредиенты:

– яйца куриные (5 шт.)

Итак, на начальном этапе приготовления я подготавливаю все необходимые ингредиенты.

Укроп промываю тщательно под проточной водой, после чего нарезаю мелко-мелко.

Подготавливаю глубокую тарелку и взбиваю в нее яйца. Обычно для того чтобы приготовить омлет на две персоны мне требуется 4-5 куриных яйца.

Добавляю в тарелку с взбитыми яйцами две щепотки соли, можно и меньше, но это по вкусу.

Далее перчу содержимое, перчить в данном рецепте омлета можно не слишком много.

Добавляю одну столовую ложку сметаны и одну столовую ложку майонеза. Этот вариант мне почему-то понравился больше всего, хотя думаю, что можно использовать и что-то одно в приготовлении омлета.

Взбиваю содержимое миксером.

На сковороду кладу кусочек сливочного масло и жду того момента пока она накалится.

Как только сковорода разогрелась, выливаю яичную массу из тарелки и накрываю крышкой.

Через 2 минуты переворачиваю омлет, разрезая на 4 части и после чего готовлю еще 3 минуты.

Готовый омлет на стол можно подавать с различными овощами, я например чаще всего кушаю его с редиской.

Омлет с укропом получается очень вкусным, а самое главное, что он ни в коем случае не навредит вашей фигуре.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Я тоже добавляю зелень в омлет, веселенько получается, семье нравится, а сверху присыпаю тертый сыр.

Обожаю омлет! Это самое простое и вкусное блюдо на завтрак. Я делаю самый простой омлет: это яйца, стакан воды или молока, соль. Все это перемешиваю и выливаю омлет в сковородку. Все, омлет готов!

Действительно, простой рецепт приготовления омлета. А с добавлением майонеза омлет и получается вкуснее, чем если добавлять просто одну сметану. Можно попробовать добавить немного шпината в яичную смесь.

Я считаю, что омлет – уникальный завтрак. Его можно разнообразить хоть чем – ветчиной, овощами, зеленью. Мой любимый вариант – с зеленой стручковой фасолью. В форму выкладываем фасоль, заливаем яичной массой, и в духовку. Даже муж, который не ест фасоль, уплетает за обе щеки!

Укроп очень хорошо сочетается с яйцами. Но если у вас найдется 3 минуты, советую очистить две картошки, покрошить мелкой соломкой и бросить на сковороду. Пока вы будете готовить болтушку для омлета, картошка успевает поджарится. Получается почти что испанская тортилья! Да и сочетание укропа с картошкой — это классика. Но перевернуть омлет, в этом случае, я обычно не пытаюсь. Накрываю стеклянной крышкой, убавляю огонь и жду когда загустеет. Точнее, не жду, а готовлю салат.

Я обожаю готовить сложные омлеты. Добавляю в них то, что есть в холодильнике – кусочек вареного мяса, или колбаску, или картошку. Очень нравится омлет с луком или с помидорами. Только наполнитель надо мелко-мелко порезать – получается очень вкусно!

Раньше я считала, что омлет это просто поджаренные взбитые яйца, а сейчас для меня это полет фантазии. Укроп вообще уникальный продукт. Я люблю омлет и всегда стараюсь добавлять разные ингредиенты, очень люблю омлет с укропом, твердым сыром, помидорами и беконом.

Люблю добавлять еще порезанные помидорчики. Очень вкусно. Можно ветчину кусочками разложить по краям. Что-то я не заметила муку в этом омлетике.

В этом рецепте вы её и не заметите, посмотрите другие рецепты омлетов. Я готовлю омлеты без муки, она просто тут будет лишней.

А еще очень вкусно получается, если из омлета выпекать тонкие блины (на 1 блинчик 1 яйцо и грамм 30 молока) начинять их куриным фаршем и запекать в духовочке.

На день рождения мужа готовила, гости в восторге были! Подавала на стол нарезанными кусочками и украсила зеленью! Ммм. пальчики оближешь!

Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

www.vseblyuda.ru

Омлет на сковороде – проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить омлет на сковороде.

Какое блюдо можно приготовить при минимуме продуктов и энергии? Конечно же, это омлет на сковороде! Яичница – это слишком просто, а вот омлет предполагает большое поле для экспериментов.

Вы можете готовить омлет на завтрак, обед и ужин, делая его сладким десертным или подавать как основное блюдо. На приготовления омлета вы потратите не более 15 минут, зато сытой и довольной будет вся семья.

Омлет на сковороде – подготовка продуктов и посуды

Многие хозяйки считают, что только в профессиональной духовой печи омлет получится пышным, толстым и воздушным. Это заблуждение, на самом деле приготовить вкусный омлет можно и на сковороде. Вот только возьмите себе на вооружение такое правило – взбивать белки отдельно от желтков. И чем гуще получится у вас белковая пена, тем вкуснее и невесомее получится готовый омлет. Как только вы снимите крышку со сковороды, готовое блюдо не опадет, а останется упругим и пышным. И, конечно же, чем больше вы используйте яиц, тем омлет будет толще.

А вот стоит ли добавлять в омлет соду? Конечно, этот ингредиент придаст блюду пышности, но готовый омлет будет иметь неприятный запах или вкус. Впрочем, этого можно избежать, если вы добавите соду, гашенную уксусом.

Рецепты омлета на сковороде

Рецепт 1: Омлет на сковороде

Приготовим ароматный омлет на сковороде с тягучим расплавленным сыром. Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил расплавленный сыр, а потому, смело кладите этот ингредиент в любом количестве. Кстати говоря, вы можете использовать не один сорт сыра, а несколько.

  • Яйцо 5 штук
  • Сыр твердый 200 грамм
  • Мука пшеничная 1,5 столовая ложка
  • Молоко 200 мл
  • Приправы
  • Масло для жарки
  • Прежде всего, нужно отделить белки от желтков. Белки поставьте в холодильник.
  • Взбейте желтки с молоком миксером, добавьте соль и перец молотый.
  • Сыр для омлета натрите на терке. Половину сыра введите в смесь яиц и молока, половину пока отложите.
  • Достаньте белки из холодильника и блендером взбейте до образования густой пены. Вмешайте пену в смесь.
  • На раскаленную сковороду вылейте омлет, сделайте меньше огонь, через пять минут посыпьте сверху сыром и накройте крышкой. Жарьте омлет на сковороде около 10 минут. Вкуснее всего его подавать горячим прямо с плиты.

    Рецепт 2: Омлет на сковороде по-деревенски

    С чем у вас ассоциируется деревня? С коровами, пастбищами, фруктовыми садами и огородами. Омлет на сковороде по-деревенски готовится в лучших традициях – из свежих яиц, с молоком и сливками, и, конечно же, с овощами. Приготовьте такое блюдо на всю семью, порадуйте своих домашних вкусной и полезной едой!

    • Яйцо 5 штук
    • Сливки 100 мл нежирные
    • Молоко 100 мл
    • Перец красный ½ часть
    • Перец зеленый ½ часть
    • Помидор среднего размера 1 штука
    • Фасоль стручковая зеленая 100 грамм
    • Приправы
    • Масло для жарки (лучше всего использовать сливочное)
  • Подготовьте овощи. Помойте их хорошо, очистите от хвостиков и семян. Помидор порежьте кубиками, а перец – тонкой соломкой.
  • Разогрейте сковороду, смажьте ее кусочком масла и обжаривайте на медленном огне помидор, фасоль и перец.
  • Отделите белки от желтков, белки поставьте охлаждаться в холодильнике, а желтки взбивайте с молоком, затем тонкой струйкой влейте к смеси сливки, приправу.
  • Охлажденные белки на большой скорости взбейте миксером до густой пены. Введите белок в смесь.
  • Вылейте смесь на сковородку к овощам, закройте крышкой и жарьте его около 7-10 минут на медленном огне, закрыв крышкой.

    Рецепт 3: Омлет на сковороде по-японски

    Если вы приготовите омлет по восточному рецепту, то получите сытное блюдо. Еще бы, ведь кроме традиционных яиц и молока также используется куриное филе. Обратите внимание на соевый соус, который вы используете – он обязательно должен быть не концентрированным, разбавленным. Если же у вас концентрат, то возьмите 2/3 столовой ложки соуса и добавьте к нему 1 столовую ложку воды.

    • Куриное филе 200-250 грамм (1 штука)
    • Яйцо куриное 5 штук
    • Молоко 200 мл
    • Соевый соус 2 столовые ложки (не концентрированный)
    • Перец молотый
    • Масло сливочное
  • Филе помойте, удалите кусочки жира и пленки, порежьте маленькими кусочками.
  • Раскалите сковородку, смажьте сливочным маслом, выложите кусочки курицы. Обжаривайте филе около 15 минут. На десятой минуте влейте к курице соевый соус, перемешайте.
  • Пока курица жарится, приготовим смесь для омлета. Отделите желтки от белков.
  • Желтки взбейте с молоком, посолите.
  • Белки взбейте миксером до крепкой пены, введите ее к желткам, перемешайте ложкой.
  • Добавьте смесь к курице, перемешайте, закройте крышкой. Жарить омлет на сковороде по-японски около 6-8 минут, подавать горячим.

    Рецепт 4: Омлет на скороде по-итальянски

    Если вы угостите кого-то таким блюдом, а потом скажете, что это был омлет на скороде по-итальянски, вам не поверят. Дело в том, что сочетание ингредиентов превращает обычный омлет во что-то экзотическое!

    • Яйцо 5 штук
    • Креветки 150 грамм
    • Молоко 100 грамм
    • Сливки 100 грамм нежирные
    • Приправа
    • Капуста брокколи
    • Масло сливочное
  • Раскалите сковороду.
  • Креветки очистите от панцирей и выложите обжариваться, смазав сковородку кусочком масла. Обжаривайте креветки не более 2 минут с каждой стороны, затем снимите с плиты.
  • Брокколи помойте и разберите на маленькие соцветия.
  • Подготовим смесь для омлета.
  • Смешайте желтки яиц с молоко миксером, влейте к ним сливки, посолите по вкусу.
  • Смешайте миксером белки до плотной пены, введите в смесь. Добавьте капусту и креветки.
  • Вылейте омлет на горячую сковороду и жарьте его не более 7-10 минут.

    Рецепт 5: Омлет на скороде с кабачками и петрушкой

    Очень вкусный летний обед вы можете приготовить, добавив в омлет кабачок и свежей зелени.

    • Яйцо 5 штук
    • Кабачок 1 штука среднего размера
    • Молоко 200 мл
    • Петрушка свежая
    • Масло для смазывания чаши
  • Кабачок помойте, снимите с него кожицу, порежьте тонкими кусочками.
  • Петрушку помойте и порежьте.
  • Взбейте желтки с молоком и солью миксером.
  • Миксером взбейте белок до густой и крепкой пены, введите ее в смесь, добавьте кабачок и резаную зелень. Кабачок не нужно предварительно поджаривать, иначе он в таком виде испортит вкус омлета.
  • Вылейте смесь на раскаленную сковородку и готовьте около 7-10 минут на среднем огне под закрытой крышкой.

    kotelkoff.net

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх