Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт вкусных оладушек на кефире пышные

Оладьи пышные на кефире — лучшие рецепты

Сколько бы ни было рецептов оладий, все равно можно найти уникальный, еще ни разу не испробованный. Масленица — как раз подходящий для этого повод. Можно встать у плиты и, не боясь потерять время (поскольку на приготовление оладий его уходит немного), выбрать рецепт, который еще никогда не использовали, и приняться за дело. Результат — сытые и довольные домочадцы, удивленные и благодарные коллеги (если испечь столько, чтоб хватило и на них), гордая и радостная хозяйка.

Итак, сегодня готовим пышные оладьи на кефире. Рецептов много, выбираем на свой вкус.

Оладьи на кефире классические

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 литра.
  • Сахар — 2 столовые ложки (любите послаще — можно добавить еще одну).
  • Яйцо — 1 штука.
  • Соль — на кончике ножа.
  • Сода — 0,5 чайной ложки.
  • Мука — 2,5–3 стакана. Мука у всех производителей отличается, поэтому может уйти больше или меньше, в зависимости от ее рыхлости.

Рецепт приготовления:

Чтоб кефирные оладьи получились красивые и пышные, нужно знать несколько секретов.

Секрет первый. Кефир, который используем, должен быть немного теплым. Достали из холодильника и немного разогрели в микроволновке или около батареи отопления.

  1. Выливаем теплый кефир в миску, смешиваем с яйцом, солью и сахаром.
  2. Добавляем к жидкой смеси муку и соду. Секрет второй: готовя оладьи на соде, её не нужно гасить в кефире. Сначала перемешаем ее с мукой. Муку желательно просеять, это тоже залог пышности оладий.
  3. Секрет третий: Размешиваем тесто до состояния однородной массы, сразу качественно, поскольку потом перемешивать его будет уже нельзя! Тесто получается густым, но таким, чтоб замешивалось лопаткой.
  4. Чтоб оладьи получились очень пышными, нужно дать настояться тесту несколько минут, не перемешивая его больше ни в коем случае!
  5. Нагреваем растительное масло. Оладушки масло любят, можно его не жалеть.
  6. На сковороду лопаточкой выкладываем тесто, причем, таким образом, чтоб не потревожить массу в миске, берем его аккуратно около края, как бы «отщипывая» кусочек ложкой. Это последний, четвертый секрет. Выкладываем на сковороду и жарим сначала с одной стороны, потом с другой.

kapushka.ru

Оладьи на кефире — 8 вкусных рецептов

Оладьи знакомы каждому человеку с самого детства. Наши любимые мамы и бабушки нередко готовили их на завтрак либо в качестве дополнения к чаю. Это угощение практически всегда считалось дежурным блюдом, которое зачастую собиралось из того, что найдется в холодильнике. Поэтому рецептов домашнего мучного лакомства очень много, и самые лучшие из них мы сейчас рассмотрим.

Секреты приготовления

Оладьи очень удобны тем, что практически не надо ждать подъема теста. Этот процесс во многих случаях происходит во время жарки на сковороде за счет добавления соды, разрыхлителя. Для жарки оладий используется обычная ложка, которая позволяет регулировать размеры оладушек.

Большое количество рецептов рассчитано на жарку в большом количестве масла. Поэтому, если у кого-то проблемы с желудком или просто не нашлось под рукой достаточного количества масла, классические варианты оладий не станут хорошим выбором, а вот запечённые в духовке вполне подойдут.

Поскольку в разных регионах страны качество молочных продуктов и муки разное, от этого обычно зависит и количество ингредиентов, необходимых для приготовления. Главное — добиться консистенции густой сметаны. Муку при этом можно использовать любую:

Не обязательно гнаться за мукой высшего сорта, для готовки вполне подойдет и более низкий сорт. Также в тесто спокойно можно вводить различные добавки, такие как яблоки, бананы, изюм, орехи, курагу, тыкву и даже морковку.

Это далеко не полный список возможных добавок, поэтому можно с таким же успехом внести самостоятельные корректировки в рецепт. При этом абсолютно не обязательно, чтобы оладьи были сладкими — свежий зеленый лук, ветчина, колбаса, фарш, жаренные грибы или мясо. Шансов для творчества в этом случае столько, на сколько хватит фантазии!

Для придания большей пышности готовым оладушкам многие хозяйки добавляют заранее погашенную соду с уксусом. Но это не самый удачный вариант, поскольку все пузырьки выйдут во время реакции в отдельной чашке и не дойдут до основного блюда. Поэтому, если хотите получить действительно воздушные оладьи при использовании соды, лучше отдельно добавить соду в сухие ингредиенты, уксус смешать с жидкими и начать замешивать тесто. Тогда реакция будет проходить внутри смеси, то есть постепенно усиливаясь при нагревании.

Важно! Не забывайте просеивать муку. Она «насытится» воздухом, вбирая его в тесто, и не будет комковаться при замешивании. В итоге вы потратите меньше времени на готовку.

Что касается выбора масла, то он, преимущественно, ограничивается вкусовыми предпочтениями хозяйки. Кто-то предпочитает жарить на ароматном растительном масле, а не на рафинированном, правда, в таком случае не избежать разбрызгивания. Основа для жарки наливается на сковороду, которая прокаливается на небольшом или среднем огне. Главное не перекалить совсем, поскольку иначе оладушки будут пригорать. Если жарка происходит в большом количестве масла, то стоит воспользоваться одним из правил фритюра. Чтобы определить, достаточно ли прокалилось масло, в него можно кинуть небольшую каплю теста. Если масло вокруг него пойдет пузырьками, значит оно достаточно нагрето и можно жарить.

Готовое блюдо можно подавать с разнообразными дополнениями:

  • мед;
  • сгущенное молоко, как обычное, так и вареное;
  • любое варенье или джем по вкусу;
  • сметана.

Разнообразие рецептов

Приведем несколько наиболее распространенных рецептов вкусных воздушных оладий.

Оладьи на кефире без дрожжей: классический рецепт

Начну с самого популярного способа — именно такой принято считать традиционным. Оладушки получаются толстые, воздушные, с хрустящей корочкой по краям и нежной серединкой.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: оладьи
  • Способ приготовления: жарка на сковороде
  • Порции: 4-5
  • 35 мин

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл
  • пшеничная мука – 220 г
  • свежее яйцо – 1 шт.
  • сахарный песок – 40 г
  • соль – 1 щепотка
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

С помощью вилки или венчика интенсивно перемешайте полученную массу и начните засыпать в нее просеянную муку, смешанную с содой.

Вымешивайте тесто столовой ложкой до тех пор, пока оно не станет однородным и густым. Готовому тесту, похожему по густоте на домашнюю сметану, дайте постоять 5 минут и больше его не мешайте.

В сковороде раскалите немного растительного масла и, аккуратно набирая тесто ложкой, выложите в нее небольшие круглые оладьи.

Жарьте оладьи на среднем огне, и уже через 1 минуту будет заметно, как они увеличатся в размерах.

Как только низ зарумянится, подденьте их вилкой и переверните на другую сторону.

Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось, а затем подайте на стол вместе с теплым молоком – о лучшем завтраке или полднике можно только мечтать.

Хозяйке на заметку:
  1. Нельзя засыпать муку в тесто всю сразу, потому что в зависимости от густоты кефира и размеров яйца ее может понадобиться чуть больше или меньше указанного. Следует добавлять муку по 1-2 столовой ложки, сразу же вымешивая тесто и наблюдая за его консистенцией.
  2. Кефир перед соединением с остальными ингредиентами обязательно нужно прогреть до комнатной температуры. Если этого не сделать, то готовые оладьи не будут такими пышными, как хотелось бы.
  3. Количество сахара в составе теста можно уменьшить или вовсе исключить, если вы планируете подавать оладьи со сладким медом или вареньем.

Вкусные дрожжевые оладьи на кефире

Если вы хотите быть абсолютно уверенными в том, что ваши оладьи получатся пышными, для придания объема используйте дрожжи.

На 40-50 штук понадобится:

  • мука — 3 ст.
  • кефир — 1 л
  • сахар — 3 ст.л.
  • дрожжи — 30 г
  • яйца — 2 шт.

Как приготовить:

  1. Слегка подогрейте кефир и растворите в нем дрожжи. В полученную смесь добавьте сахар, соль и яйца. Постепенно начните вмешивать муку, делайте это не больше, чем по 2-3 ложки за раз. Интенсивно перемешивайте венчиком.
  2. После того, как всыпете всю муку, доведите тесто до однородной консистенции. Поставьте тесто в теплое место на ближайшие полчаса. Если дома холодно, можете набрать воду в тазик или ванную, а в нее поместить чашу с тестом. Либо поставить рядом со включенной плитой.
  3. Прогрейте сковороду на плите и налейте масло на 0,5-1 см высотой. Прокалите его, возьмите подошедшее тесто и начинайте жарить. Зачерпывайте ложкой тесто в зависимости от того, какой величины хотите сделать оладушек, и выкладывайте на сковороду.

Важно! Тесто старайтесь не перемешивать ни перед жаркой, ни в процессе действия. Лучше снимать порции свехру.

Оладьи на кефире пышные без яиц

Если у вас в доме не осталось яиц, воспользуйтесь этим рецептом — очень просто и быстро. По желанию можно добавить 2-3 ч.л. какао — получатся отличные шоколадные оладушки.

Компоненты:

  • кефир — 0,5 л
  • сахар — 3-4 ст.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • мука — 2 ст.
  • сода — 1 ч.л.
  • какао — по желанию

Как пожарить:

  1. Перелейте кефир комнатной температуры в чашку для замешивания теста. Туда введите соль и сахар, хорошо перемешайте. После этого постепенно, по 2-3 ложки вводите просеянную заранее муку, какао.
  2. После того, как вся мука будет вмешана, повторно перемешайте тесто и проверьте на наличие комочков. Добейтесь консистенции густой сметаны. Только после этого добавьте соду.
  3. Поставьте сковороду на плиту, налейте в нее и прокалите масло. Накладывайте тесто столовой ложкой и жарьте примерно по 2 минуты до образования поджаристой корочки.

Важно! Если тесто при замесе получилось жидким, добавьте муки, если слишком густым — долейте кефира.

Воздушные оладьи с яблоками: бабушкин рецепт

Вы слышали когда-нибудь об оладьях с припёком? Попросту говоря — это начинка, которая может быть какой угодно — от любой сладкой, до мясной, рыбной и т.д.

Оладушки с яблоками как раз относятся к их числу. Этот вариант мне знаком с детства — бабушка частенько баловала нас таким угощением. Получаются эдакие «быстрые» яблочные пирожки. С медом они просто идеальны!

На 30-40 штук возьмём:

  • кефир — 0,5 л;
  • мука — 2-3 стакана, в зависимости от ее качества и сорта яблок;
  • яйцо — 2 шт.;
  • яблоко — 1-2 шт;
  • сахар —5-6 ст.л.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л. по желанию.

Процесс пошагово:

  1. Для начала определите, хотите ли видеть в оладьях кожуру от яблок. При отрицательном ответе смело счищайте ее и режьте яблоки кусочками. Для получения более однородной консистенции можно натереть на терке. Если же вы хотите добавлять и кожуру, а яблоки были куплены в магазине, предварительно хорошо промойте их под горячей водой, чтобы смыть восковое покрытие.
  2. Измельченные яблоки чуть посыпьте сахаром и отставьте в сторону. Кефир и яйца соедините с сахаром, корицей и солью, перемешайте. Начинайте постепенно вводить муку, вымешивая ложкой или вилкой. Добавьте разрыхлитель и повторно перемешайте.
  3. Поставьте на плиту сковороду, налейте и прокалите масло. Ложкой набирайте тесто и накладывайте на сковороду. Сверху помещайте немного яблок, заливайте 1 ст.л. теста.
  4. Жарить на каждой стороне по 3-4 минуты на среднем огне.

Печём с тыквой

Данный эксперимент можно провести в качестве тематического угощения на Хеллоуин. Также рецепт придется по вкусу любителям тыквенных блюд. Хороши такие и для детского меню — вкусно. полезно и просто.

Перечень ингредиентов:

  • жирный кефир 3,5% — 250 мл
  • пшеничная мука — 1,5 ст.
  • тыква — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 2/3 ч. л.
  • уксус — 1 ст. л.
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • соль — ½ ч. л.
Любители могут добавить приправы:
  • кардамон — 1/3 ч. л.
  • корица — 1/3 ч. л.
  • имбирь — 1/3 ч. л.
  • мускатный орех — ¼ ч. л.
  • гвоздика — 1-2 бутончика.

Приправы и специи можно добавлять как все вместе, так и выборочные сочетания. Либо добавить свои варианты.

Приготовление:

  1. Почистите тыкву, удалите сердцевину и корку. После чего, если есть возможность, возьмите противень, нарежьте плод туда тонкими пластинами и запекайте в течение 15 мин. при 200°С. Если такой возможности нет, возьмите сковородку, включите слабый огонь, положите на сковороду пластины тыквы и тушите до мягкости. Если тыква оказалась сухой, добавьте пару столовых ложек воды.
  2. В просеянную муку добавить вышеназванные приправы. Если добавляете гвоздику, обязательно ее размять или перемолоть. Туда же отправляйте соль, сахар и соду. В отдельную миску налейте теплый кефир и взбейте с яйцом и уксусом .
  3. Тыкву разомните толкушкой или измельчите в блендере. Соедините с кефирной массой, а затем добавьте сухие ингредиенты, перемешивая тесто ложкой или венчиком.
  4. Налейте на сковороду масло на уровень не ниже 1,5 см. поставьте на огонь и прокалите. Наберите ложкой желаемое количество теста и приступайте к жарке.

Внимание! За счет добавления тыквы цвет готового блюда будет темнее обычного, поэтому ориентируйтесь не на золотистый, а на коричневый оттенок корочки.

Бездрожжевые банановые оладьи с изюмом

Если хочется придать яркий фруктовый привкус оладьям, попробуйте добавить к основным ингредиентам банан и изюм.

Итого вам понадобится:

  • кефир — 1 ст.
  • банан — 1 шт.
  • мука пшеничная — 1-1,5 ст.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • сода — ½ ч. л.
  • темный изюм — 2 ст.л.

Выход: 25-30 штук.

Приготовление:

  1. Замочите изюм в горячей воде на 1-2 часа. Промойте.
  2. Почистите банан и разомните его до состояния однородной кашицы. Добавьте яйцо и сахар, после чего взбейте венчиком. Влейте в смесь кефир и хорошо перемешайте, добавьте соду, изюм. Пока идет реакция, добавляйте постепенно муку и хорошенько перемешайте.
  3. Налейте масло на сковороду, прокалите и начинайте жарить.

Рецепт на кислом (прокисшем) кефире и сметане

Почти у каждой хозяйки бывали случаи, когда в холодильнике оставалась забытая молочка. И этот рецепт — удобный способ применить ее на пользу.

Вам потребуется:

  • кислый кефир — 250 мл.
  • сметана — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — щепотка
  • сода — ½ ч. л.
  • мука — 200 г.
  • ванилин или ванильный сахар — по желанию.

Выход: 15-20 штук

Как делать:

  1. Разбейте яйцо в миску, соедините с сахаром и взбейте до появления первой пены. Добавьте соль и ванилин либо ванильный сахар. Взбивайте до растворения сахара, влейте теплый кефир, после чего добавьте соду и постепенно всыпайте муку. Доведите тесто до однородной массы без комочков.
  2. Жарьте на сковороде с заранее раскаленным маслом, набирая тесто ложкой.

Диетические творожные оладушки в духовке

Тем, кто придерживается принципов пп (правильного питания) или же просто следит за фигурой, тоже можно испечь вкуснейшие оладьи с творогом. Готовятся такие не из обычной муки, а из цельнозерновой, с добавлением отрубей, перемолотых овсяных хлопьев. Запекаются они в духовке. Это делает оладьи низкокалорийными. Калорийность на 100 г готового продукта — не более 110 ккал!

Как готовить:

  1. Овсяные хлопья измельчаем в блендере, добавляем отруби (подойдут любые, мне нравятся льняные) и заливаем всё кефиром — они должны набухнуть. 30 минут достаточно.
  2. Яичные белки взбиваем до крепкой пены, добавив мёд. Любители сладкого могут добавить какой-нибудь сахзам — стевию, фитпарад и т.д.
  3. Соединяем все компоненты, хорошо перемешивая. Если вам кажется, что тесто получается жидковатым, увеличьте количество муки.
  4. Ложкой выкладываем на противень чуть смазанный маслом и запекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Ну и в конце поделюсь видео с рецептом самых идеальных пышных оладушек, которые не теряют свою воздушность даже после снятия со сковороды. Главный секрет в том, что готовятся они на горячем, практически кипячёном кефире!

na-mangale.ru

Пышные и вкусные оладьи на кефире

Пышные оладьи на кефире — это отличный вариант полезного завтрака. А если подавать блюдо со сладкими начинками, получается низкокалорийный и вкусный десерт. Именно благодаря кисломолочному продукту в составе теста оладьи получаются нежными и толстыми.

Классика с содой

Некоторые не знают, как приготовить пышные оладьи на кефире. Однако, несмотря на множество хитростей, которые содержит каждый рецепт, сделать оладьи очень просто. Обычно их жарят с добавлением соды, чтобы структура теста была воздушной. Вам потребуются:

  • 3 стакана муки;
  • 500 г кефира;
  • 1-2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • соль и ванилин по вкусу.
  1. Разбейте в миске яйцо и добавьте соль. Хорошо взбейте массу венчиком.
  2. Подогрейте на плите кефир, постоянно помешивая. Продукт свернётся и на поверхности образуются хлопья.
  3. Тонкой струйкой влейте горячую смесь в яичную массу, не забывая помешивать. Нужно стараться, чтобы яйцо не свернулось.
  4. В основу постепенно добавьте муку с ванилином и несколько раз перемешайте. Когда тесто станет однородным, всыпьте соду.
  5. Основа для оладий должна выйти густой, с пузырьками на поверхности.
  6. Разогрейте сковородку с маслом выпекайте оладьи на маленьком огне, выкладывая тесто ложкой.
  7. Готовые оладушки сначала положите на салфетку, чтобы стёк лишний жир. Подавайте с вареньем или сметаной.

С разрыхлителем

Если вы боитесь делать оладьи с содой из-за вероятного изменения вкуса, можете готовить основу с разрыхлителем. Он даёт такой же эффект воздушности теста, и оладушки выходят очень вкусными. Вам потребуются:

  1. Взбейте яйца с сахаром и добавьте кефир с солью.
  2. Понемногу всыпьте муку, периодически помешивая, чтобы исчезли комки.
  3. В готовое тесто добавьте разрыхлитель и слегка помешайте. Только не переусердствуйте, иначе оладьи не выйдут пышными.
  4. Обжаривайте с большим количеством масла на сковородке под крышкой.

На дрожжах

Чтобы тесто для оладий хорошо поднялось, можно использовать натуральные дрожжи. Тогда не понадобится никакой соды или разрыхлителя. Вам потребуются:

  1. Вначале подогрейте кисломолочный продукт и добавьте в него дрожжи.
  2. Введите в жидкость соль с сахаром и яйца.
  3. В конце постепенно добавьте муку и перемешайте до однородности.
  4. Оставьте основу для оладий в тепле на полчаса.
  5. Когда тесто поднимется, приступайте к обжарке. В среднем на каждый оладушек уходит не более 2 минут.

С луком

Если сделать тесто с добавлением лука, получится очень ароматная основа. Чтобы вкусные оладьи были ещё и пышными, не забудьте подготовить дрожжи. При этом для большей воздушности в рецепт можно добавить немного соды.

  • 3 стакана муки;
  • 300 мл кефира;
  • 1 стакан сметаны;
  • 30 г дрожжей;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • сода и соль по вкусу.
  1. Измельчите лук и слегка обжарьте его на сковородке с маслом.
  2. Замесите основу, соединив кефир с дрожжами, а яйца с солью. Влейте одну массу в другую и постепенно введите муку и соду.
  3. Оставьте тесто в тёплом месте на 20 минут и дождитесь его подъёма.
  4. Добавьте в основу лук, перемешайте и дайте настояться ещё 10 минут.
  5. Испечь оладьи можно на сковороде или блиннице. Подавайте блюдо со сметаной.

С прокисшего кефиром

Забродившие кисломолочные продукты позволяют сделать тесто ещё более воздушным. Особенно вкусные оладьи на кислом кефире получатся, если ввести в основу какие-нибудь фрукты. Вам потребуются:

  • 1 стакан муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан прокисшего кефира;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • пол ч. л. соды;
  • 3 банана.
  1. Смешайте в блендере кисломолочный продукт, яйцо, бананы и масло. Постарайтесь, чтобы не было комочков.
  2. Добавьте в массу сахар, соль, соду и муку. Замесите тесто.
  3. Делать блюдо из такой основы просто, так как тесто мгновенно поднимается и быстро пропекается.
  4. Перед подачей на стол можете посыпать блюдо на кислом кефире сахарной пудрой.

С добавлением изюма

Любители сухофруктов обязательно оценят рецепт оладий с изюмом. Этот ингредиент позволяет сделать вкусные оладушки, но при этом не поднимает калорийность блюда. Вам потребуются:

  • 500 мл кефира;
  • 400 г муки;
  • 2 яйца;
  • полстакана изюма;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • пол ч. л. корицы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. масла растительного.
  1. Залейте изюм на 3 — 5 минут кипятком, а потом промойте холодной водой.
  2. Вбейте яйца в кефир и венчиком доведите массу до однородности.
  3. Осторожно всыпьте в смесь муку и сразу размешайте. Снова взбейте венчиком.
  4. Добавьте в основу корицу и сахар, взбейте до растворения сахарного песка.
  5. Влейте масло и соедините массу с изюмом. Погасите уксусом соду, добавьте в тесто и подождите 10 — 15 минут.
  6. Выпекайте на небольшом огне с растительным маслом. Подавайте оладьи с изюмом в сочетании с ягодным сиропом и горячими напитками.

Если нет кефира

Испечь вкусные оладушки на завтрак можно, даже если в холодильнике нет кисломолочных продуктов. Блюдо всё равно получается очень пышным. А чтобы уменьшить калорийность оладий, можно сделать их без добавления яиц. Вам потребуются:

  • 2 стакана муки;
  • четверть стакана сахара;
  • 0,3 л молока;
  • 2 ст. л. топлёного масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • соль и ванилин по вкусу.
  1. Смешайте в миске муку, соль, разрыхлитель, ванильный и обычный сахар.
  2. Отдельно соедините подогретое нежирное молоко с негорячим маслом.
  3. Аккуратно влейте жидкость в мучную смесь и вымесите тесто.
  4. Выпекайте любым удобным способом.

На сырной основе

Несладкие оладушки на кефире можно испечь с разными добавками. Если вы хотите сделать очень ароматное блюдо с солёными нотками, положите в тесто сыр. Вам потребуются:

  1. Смешайте муку, сахарный песок, соль, кисломолочный продукт и соду. Оставьте основу в тепле на 20 минут.
  2. Добавьте яйцо и перемешайте.
  3. Ложкой выливайте тесто на горячую сковородку с маслом и кладите сверху кусочек сыра. Слегка придавите его и снова залейте тестом.
  4. Обжаривайте до готовности с двух сторон.

Такое блюдо имеет высокую калорийность, но обязательно придётся по вкусу детям и взрослым сладкоежкам. Вам понадобятся:

  • 400 мл кефира;
  • 300 г сахарного песка;
  • 50 г какао;
  • 1 яйцо;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 2 г соды;
  • 50 мл растительного масла.
  1. Налейте в кастрюлю кефир и добавьте сахара, сок лимона, яйцо. Взбейте, как следует.
  2. Всыпьте в массу муку, какао и соду. Замесите тесто.
  3. Готовьте на сковороде, как обычные оладьи, около 2 минут.
  4. Подавайте со сгущёным молоком.

Кефирные оладьи с яблочной мякотью выходят очень нежными. Это действительно полезный и вкусный завтрак. Вам потребуются:

  1. Разотрите сахар с яйцами и солью. Влейте кисломолочный продукт и перемешайте до однородности.
  2. Добавьте постепенно муку и разрыхлитель с содой, перемешайте до исчезновения комочков.
  3. Разрежьте яблоки на тонкие кусочки, освободив их от семечек и кожуры. Положите фрукты в тесто вместе с корицей.
  4. Обжаривайте на прогретой сковороде на среднем огне.

С добавлением творога

Отличный вариант ужина — оладушки со свежим творогом. Получается очень нежное блюдо, напоминающее по вкусу сырники. Вам потребуются:

  1. Положите разрыхлитель в кефир и дождитесь активной реакции.
  2. Разделите желтки и белки. Взбейте белковую массу со щепоткой соли до получения густой пены.
  3. Разотрите желтки с сахаром и добавьте в творог, влейте кефирную смесь и перемешайте.
  4. Аккуратно введите муку, а в самом конце — белки.
  5. Обжаривайте оладушки с двух сторон на растительном масле. Подавайте блюдо со сладким соусом.
  • Делать пышные оладьи без кефира и яиц можно с помощью готовой сыворотки для теста. Нагревая этот ингредиент, главное — не перестараться. Слишком горячая сыворотка быстро склеивает муку и образует комочки.
  • Обращайте внимание на консистенцию основы: очень жидкое тесто просто растечётся по сковородке и не поднимется. В идеале масса должна напоминать густую сметану. Посмотрите фото теста для оладий в Интернете, чтобы быть уверенными в своём блюде.
  • Используйте муку высшего сорта. Её необходимо подготовить заранее, просеяв не менее трёх раз. Только обогащённая кислородом мука позволяет делать пышное и воздушное тесто.
  • Взбивать массу после добавления соды или дрожжей не нужно, иначе структура основы будет нарушена и оладьи не поднимутся. После того как тесто настоялось, не нужно перемешивать его снова.
  • Чтобы испечь пышные оладьи, нужно брать кисломолочный продукт комнатной температуры, а не холодный. Тёплый кефир лучше взаимодействует с содой и дрожжами, поэтому пышность оладий будет обеспечена.
  • Качество кефира не влияет на вкусовые качества оладий. Многим хозяйкам нравится блюдо, сделанное на более кислой основе, особенно если подается оладья с несладкими начинками. Однако жирность кисломолочного продукта напрямую определяет калорийность всего кулинарного шедевра.
  • Вне зависимости от того, какой рецепт вы предпочли, используйте сковородку с толстым дном, а еще лучше — чугунную. Лопатку следует брать большую, чтобы переворачивать оладьи можно было быстро.
  • Если вы неуверены в своих способностях к готовке, посмотрите обучающие видео в Сети и сразу поймёте, как удобнее печь оладушки.

Кол-во порций: 2-3. Калорийность — 200 ккал на 100 г. Сложность — низкая. Время приготовления — 30 минут.

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.

illady.ru

Оладьи на кефире «Пышные»

На мой взгляд – это идеальный рецепт оладий, самое главное соблюдать инструкции, которые приведены в рецепте. Пышные, румяные в дополнении разными соусами прекрасно подойдут на завтрак или полдник, зададут настроение на весь день.

  • Подготовка: 10 м
  • Приготовление: 30 м
  • Количество порций: 25 штук

Ингредиенты

Приготовление

1 Кефир комнатной температуры смешиваем с яйцом, сахаром и солью. Хорошо взбиваем массу венчиком.

2 Муку просеять с содой через мелкое сито прямо в тесто.

3 Тесто хорошо перемешиваем, оно получается достаточно густое, размешивайте хорошо, поскольку тесто больше размешивать не нужно, оставить тесто на 15 минут, начнется реакция соды и кефира, появятся пузырьки, немного изменится структура теста и оно слегка поднимется.

4 Сковороду разогреваем и наливаем растительное масло. Аккуратно выкладываем тесто на сковороду, по 1-2 ст.л. на оладушек, не стряхивая с ложки, а аккуратно отделяя тесто на сковороду. Оладьи в процессе жарки увеличатся в 1,5 раза, поэтому делайте между оладьями небольшое расстояние. Жарим на среднем огне, желательно чуть меньше среднего, оладьи начнут белеть по краям, по ним сразу станет понятно, когда нужно переворачивать.

5 Подводим под оладушек кулинарную лопаточку и одним движением переворачиваем его. Жарьте с двух сторон до готовности, на медленном огне, чтобы оладьи не пригорели и прожарились внутри.

6 Вот так выглядят оладьи в разломе – пышные и румяные.

Подавайте оладьи с любыми соусами на ваш вкус.

rus.menu

Рецепты и приготовление пышных оладушек на кефире

Маленькие секреты приготовления вкуснейших оладьев

В основе практически каждого рецепта оладьев на кефире находятся мука, кефир, сода и яйца и в отличие от блинчиков оладушки выйдут не тоненькими, а толстыми и пышными. По своей густоте тесто должно быть похожим на хорошую домашнюю сметану, если вы не используете дрожжи.

Опытные кулинары предлагают вам прислушаться к их советам:

  • очень важный момент – качество муки. И если вам интересно, как приготовить оладьи на кефире, то сначала подготовьте муку. Ее нужно просеять не меньше трех раз, тогда мука насыщается кислородом, и оладушки будут хорошо подниматься. Чаще всего готовят эти блинчики из пшеничной муки, но некоторые хозяйки делают смесь разной муки и добавляют к пшеничной ржаную, кукурузную или гречневую;
  • очень важна правильная консистенция теста. От этого зависит пышность оладушек и чтобы они на сковородке не растекались, сделайте тесто похожим на густую сметану, как было уже сказано выше;
  • оптимальная температура продуктов. Если вы собираетесь испечь оладьи на кефире, то кефир используйте комнатной температуры, холодный класть в тесто не нужно. В теплом продукте сода с молочной кислотой очень хорошо взаимодействуют, и это тоже влияет на пышность вашего кулинарного изделия и у вас выйдут пышные и ароматные оладушки;
  • после приготовления теста дайте ему время немножко настояться. Оптимальное время – от 15 до 30 минут, в холодильник тазик с тестом не помещайте, оставьте настаиваться при комнатной температуре. Не забудьте вытащить из миски ложку или половник. Если вы хотите, чтобы у вас получились вкусные пышные оладьи на кефире, то есть один важный момент: после того, как тесто настоится перемешивать снова его не нужно;
  • аромат оладьев. Для усиления аромата можно в тесто положить ванилин или порубленный мелко укроп, если делаете соленые вкусные оладьи на кефире. Можете проявить фантазию и положить в оладушки курагу, изюм, яблоки или айву. Но много добавочных ингредиентов класть не нужно, иначе это не очень хорошо повлияет на пышность блинчиков;
  • жирность кефира. Жирность продукта не влияет на конечный результат. Но некоторые хозяйки, когда начинали жарку пышных оладьев на кефире отмечали, что с более кислым кефиром оладушки выходят намного пышней и вкусней.

Какую кухонную посуду нужно приготовить

Если вы собрались делать тесто на оладьи на кефире, то для его замеса приготовьте:

  • миску средней величины;
  • большую ложку или венчик.

Для жарки возьмите чугунную или с толстым дном сковородку и большую лопаточку, которой будете переворачивать, а также снимать со сковороды ваше кулинарное творение.

Как правильно жарить оладушки

Если вы хотите получить на кефире пышные оладьи, то большое значение имеет и процесс их жарки. Сначала сковородку хорошенько раскалите, и налейте на нее растительное масло. Затем берете большую ложку, аккуратно наберите ею тесто и кладете его на раскаленную сковородку.

Чтобы сделать на кефире оладьи вкусными – их нужно поджаривать на среднем огне, сковороду прикрывайте крышкой.

Как только вы увидите, что оладьи снизу начали подрумяниваться, а сверху появляются дырочки – переверните их лопаточкой на другую сторону.

Рецепты приготовления оладушек

Это блюдо уважают и любят во многих семьях, поэтому рецептов оладьев на кефире существует множество, несмотря на то, что продукты берут практически одинаковые. Стоит отметить, что оладушки являются идеей приготовления быстрого ужина или завтрака, также можно взять эти блинчики и на работу и перекусить ими в обеденный перерыв. Вы можете сделать яблочные оладьи на кефире, положить в тесто изюм, курагу или что-то другое. Можно приготовить не только сладкие, но и соленые оладушки, без добавления в них сахара, а в тесто добавить морковку, картошку или лук.

Классический рецепт

Если вы обратите внимание на этот рецепт – пышные оладьи на кефире вам гарантированы.

Сначала подготовим следующие продуктовые компоненты:

  • 3 стакана муки высшего сорта;
  • 500 г кефира любой жирности. Желательно взять кислый кефир;
  • 1-2 ст.л. сахара (на ваше усмотрение)
  • одно яйцо;
  • пакетик ванильного сахара (по желанию);
  • 1 ст.л. разрыхлителя или 2 ч.л. пищевой соды;
  • немножко соли.

Начинаем готовить оладьи на кислом кефире:

  1. подготовка продуктов. В большую миску вбейте яйцо, положите туда щепотку соли, с сахаром и начинаете взбивать смесь венчиком. Затем в кастрюльке подогрейте кефир почти до закипания, и все время его помешивайте. Вы увидите, что кефир возьмется хлопьями, ведь он свернулся, но так и нужно. В заранее просеянную муку добавьте ванильку и перемешайте;
  2. займитесь приготовлением теста. Во взбитую яичную смесь влейте тонкой струйкой подогретый кефир, и все время помешивайте, иначе яйцо просто свернется. В смеси увидите кефирные хлопья – пугаться не надо. В кефирно-яичную смесь добавьте муку и начинайте все энергично мешать до однородности массы. В самом конце помещаете в тесто на кефире на оладьи соду или разрыхлитель и еще разок перемешиваете, пока по тесту не побегут воздушные пузырьки – так и надо. Тесто должно выйти довольно густым и с ложки не выливается, а потихоньку стекает. Сразу всю муку в тесто класть не надо, сначала кладете два стакана, а потом постепенно добавляете всю оставшуюся;
  3. начнем жарить оладушки. В разогретую на огне сковородку нальем растительное масло. Тесто нужно выкладывать столовой ложкой. Огонь сделайте меньше и пусть оладьи на одной стороне зарумянятся, сверху у них увидите много воздушных пузырьков. Перевернем на другую сторону, прикрутим огонь на плите, и на пару минуток прикройте сковороду крышкой.

Готовые кулинарные изделия сначала положите на салфетку, чтобы впитался излишек жира, а пока приготовьте для оладьев на кислом кефире миску, в которую их и перекладываем. Миску прикройте пакетом или крышкой и подавайте ароматные оладушки со сметаной или любым вареньем.

Оладушки с дрожжами

Теперь будет делать оладьи на кефире и дрожжах, их нужно положить вместо разрыхлителя или соды.

Приготовьте такие продукты:

  • три стакана просеянной муки;
  • один литр кефира;
  • 3 столовых ложечки сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • 30 г дрожжей;
  • два куриных яйца.

Для приготовления оладьев на дрожжах и кефире первым делом подогрейте немного кефир и в нем растворите дрожжи. Потом положите туда же соль с сахаром, яйца и в самом конце постепенно добавляйте просеянную муку. Перемешиваем все до полной однородности и оставьте подниматься тесто. На это уйдет примерно полчаса.

Теперь можете выкладывать тесто большой ложкой на разогретую сковородку или блинницу и обжаривайте каждую оладушку по две минутки.

Соленые оладушки на дрожжах

Для приготовления дрожжевых оладьев на кефире по этому рецепту возьмите такие продукты:

  • 30 г дрожжей;
  • 3 стакана муки;
  • 300 мл кефира;
  • стакан сметаны;
  • одна средняя луковица;
  • одно яйцо, немножко соды и по вкусу соль.

Начинаем готовить оладьи на кефире. Сначала мелко нарежьте лук и немножко потушите его на сковородке с оливковым маслом, но сильно зажаривать не нужно. На следующем этапе готовки замесите тесто из кефира, дрожжей, соды, яйца, соли и муки. Помещаете его минут на двадцать в тепленькое местечко, и когда тесто хорошо поднимется – добавьте в него подготовленный лук. Перемешиваем и даем еще минут десять настояться, после чего можете оладьи на кефире испечь обычным способом на сковородке с растительным маслом. Готовые блинчики приправьте сметаной и можете наслаждаться их ароматным вкусом.

Оладушки с яблоками

Очень нежные и вкусные оладьи на кефире с яблоками будут любимым завтраком всех ваших домочадцев. Для их приготовления нужно взять такие продукты:

  • три яйца;
  • 500 мл кефира;
  • два яблока. Лучше всего для яблочных оладьев на кефире брать сорта кислые, ведь в тесто будет ложиться сахар и оладушки с кислинкой выйдут очень вкусными.;
  • 0,25 ч.л. соли и 5 г разрыхлителя;
  • 2 ч.л. корицы (не обязательно);
  • 300 г муки пшеничной;
  • 100 мл масла растительного;
  • 100 г сахара.

Теперь займемся яблоками: срезаете с них кожуру и убираете семечки, потом нарезаете на плоские тоненькие кусочки. Помещаете нарезанные яблоки в тесто и перемешиваете хорошенько, добавьте туда и молотую корицу, она очень хорошо дополняет яблочный вкус и у вас выйдут на кефире вкусные оладьи с изумительным ароматом.

Наливаем на сковороду масло и жарьте оладушки на прогретой сковороде. Огонь делайте средний. Готовые блинчики переложите в мисочку и кушайте со сметаной.

Оладушки без яиц

Вы можете сделать оладьи на кефире без яиц, и зря некоторые хозяйки думают, что чем больше яиц находится в тесте, тем пышнее будет готовый продукт. А секрет пышности совершенно не в яйцах, вы сами это поймете.

Необходимые продуктовые ингредиенты:

  • 200 г муки и столько же кефира;
  • чайная ложка соды;
  • 50 г сахара;
  • 30 г масла растительного для теста и оно нужно и для жарки.
  1. Начинаем делать тесто. Найдите глубокую миску для оладьев на кефире без яиц и перемешайте в ней кефир с солью и сахаром. Туда же поместите соду и муку. Количество муки мы указали примерное, нужно отталкиваться от качества муки и густоты кефира. Быстренько замесите тесто вилкой или венчиком. В нем не должно быть комков.
  2. Приступаем к жарке. Разогрейте на плите с маслом сковороду с толстым дном. Когда она будет уже готова для жарки – положите в тесто масло, быстренько перемешиваете и выкладываете на сковородку оладушки. Прикройте ее крышкой и готовьте на небольшом огоньке. Не забудьте переворачивать блинчики на вторую сторону. Теперь вы знаете, как можно сделать оладьи на кефире без использования яиц.

Оладушки с кабачками

Сразу скажем, что если кабачки очень сочные, то муки в тесто положите больше, иначе оладушки расплывутся на сковороде и их форма станет некрасивая, но вкусовые качества останутся хорошими. Чтобы сделать оладьи из кабачков на кефире, приготовьте такие ингредиенты:

  • молодой средний кабачок, в нем не должно быть семян, поэтому старые кабачки не очень подходят;
  • 1 ст.л. сахара (если хотите послаще — сахара берите больше);
  • стакан кефира и два яйца;
  • 6 ст.л. муки;
  • ½ чл.л. соды и столько же соли;
  • для готовки – масло подсолнечное.

Процесс приготовления оладьев из кабачков на кефире следующий:

  1. возьмите небольшую кастрюльку или глубокую среднюю мисочку. Разбейте там яйца и положите к ним соду, после чего перемешайте деревянной лопаточкой;
  2. помойте кабачок. Срезаете с него шкурку и потрите на крупной терке. У очень молодого кабачка кожицу можете не срезать. Добавьте натертый кабачок в миску к яйцам и хорошенько все вымешиваете;
  3. помещаете к кабачку и яйцам все остальные ингредиенты. После чего массу тщательно перемешиваем, и может приступать к готовке вкусных пышных оладьев на кефире;
  4. налейте на сковородку масло и ставите ее на плиту. Когда она хорошо прогреется, берете ложку и начинайте выкладывать тесто кругами или овалами. После того, как оладушки подрумянятся на одной стороне – переверните их на другую и готовьте до золотистого оттенка.

Оладушки с творогом

Если у вас не хватает творога на сырники, то советуем сделать оладьи с творогом на кефире, и продукты не пропадут, и будет чем угостить семью на ужин.

  • 450 г кефира;
  • 250 г творога;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • для поджаривания – масло растительное.

Положите в кефир разрыхлитель, должно забурлить конкретно и если у кефира очень вялая реакция – положите туда еще и немного соды. Белки отделите от яичных желтков, затем взбейте белки со щепоточкой соли, должна выйти густая пена. Желтки взбейте добела с сахаром и вылейте их в творог. Туда же отправляется и кефир с разрыхлителем.

Хорошенько массу перемешиваете и кладете в нее понемногу муку. Тесто должно выйти густым, его еще разбавят белки, которые аккуратно вводите в тесто в самом конце.

Теперь начнем жарить с творогом оладьи на кефире, используя для этого растительное масло. Тесто берете из миски большой ложкой и помещаете его на прогретую сковороду. Обжаривать оладушки надо с обеих сторон.

Оладушки с тыквой

Вы еще не знаете, как готовить оладьи с тыквой на кефире? Не расстраивайтесь, рецепт их приготовления указан ниже.

Ингредиенты для оладушек:

  • стакан кефира;
  • 250 г тыквы;
  • 150 г муки;
  • одно яйцо;
  • по вкусу соль и масло для обжарки.

Для приготовления оладьев с тыквой на кефире сначала подготовьте саму тыкву: очищаете ее от кожуры с семечками, а потом потрите на крупной терке. Далее к ней добавим яйцо, кефир, соль и в самом конце – муку, после чего все перемешиваем.

Сковороду заранее разогрейте вместе с маслом и начинаете выкладывать на нее наши оладушки. Если тесто вышло слишком густым – долейте в него еще кефира. Жарите с обеих сторон до возникновения румяной корочки, когда будете жарить на второй стороне – прикройте сковороду крышкой. Очень вкусно кушать такие оладьи и в горячем, и в холодном виде. Теперь вы знаете, как делать оладьи на кефире по этому рецепту.

Оладушки апельсиновые

Вы точно еще не знаете, как на кефире делать оладьи с апельсином. Выйдет вкусно и необычно.

  • 1 яйцо и 1 апельсин;
  • 350 мл кефира;
  • 70 мл меда;
  • 4 ст.л. сахара и 1 ч.л. разрыхлителя;
  • ¼ ч.л. соли.

Просеянную муку соединяем с кефиром и размешиваем. Отдельно взобьем яйцо и кладем его в тесто. Туда же помещаем разрыхлитель и сахар с солью и перемешиваем. Цедру помытого апельсина натрем на мелкой терке и тоже отправляем ее в тесто.

Готовим оладьи на кефире дальше: ложкой набираете тесто и перекладываете его на прогретую сковороду с маслом. Жарьте оладушки по три минутки с каждой из сторон.

Приготовьте соус для пышных оладьев на кефире: отожмите сок из апельсина и соедините его с предварительно разогретым медом и кушайте оладушки с этим соусом.

Теперь вы знаете, как на кефире приготовить оладьи и надеемся, что они выйдут у вас пышными и очень вкусными. Рецептов предложено великое множество и каждый из них индивидуален по-своему.

uplady.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх