Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт вкусных щей из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты

Нет ничего вкуснее, сытнее и полезнее традиционных русских щей. Самые вкусные и самые популярные – это щи из квашеной капусты. Готовятся они довольно просто, но блюдо получается вкусное, питательное и в тоже время легкое. Делюсь рецептом, так готовила щи из кислой капусты еще моя бабушка, так готовит моя мама и я.

(кастрюля на 3 литра)

  • 0,5 кг. говядины или свинины
  • 2 стакана квашеной капусты
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 корень петрушки
  • 3 картошки
  • 3 ст.л. пшена (по желанию)
  • 8 шт. горошин черного перца
  • 3 шт. лаврового листа
  • соль по вкусу
  • 4 зубчика чеснока
  • укроп
  • растительное масло
  • сметана

    Как приготовить щи из квашеной капусты

    Эти блюда стоит попробовать

    Отзывы и комментарии:

    Щи очень вкусные, только я в кастрюлю еще пару тертых помидор добавила, это так подруга подсказала.

    Щи удались! Сварила трехлитровую кастрюлю и за день мы ее почти всю слопали.

    Оказывается щи с пшеном очень сытные и густые, никакого второго блюда уже не хочется. Или это только у меня они такие получились?

    Как у нас на Украине главное блюдо – борщ, так в России – щи. Я частенько их ем у бабули в гостях, она живет в Рязанской области. Мне они даже больше нравятся, чем наши традиционные супы. Нужно будет и самой как-то приготовить, вспомнить бабушкину стряпню, у нее получается такой же вкусный и ароматный, как на фотке.

    спасибо за рецепт первый раз варила щи с капустой мама очень хвалила :)

    Щи просто объедение! Спасибо за такой замечательный сайт!

    Хороший рецепт! Приготовила без пшена сегодня. Сохраню рецепт и обязательно попробую с пшеном.

    Рецепт потрясающий! У нас в семье никто не любит супы, но тут все добавку просили. Большое спасибо!

    Щи с квашеной капустой получились просто объедение! Совсем не кислые, как я боялась. Конечно легкая кислинка присутствует, но это так и надо, добавляет пикантность к богатому насыщенному вкусу.

    Щи из квашенной капусты – нет ничего вкуснее и полезней! Там русский дух, там Русью пахнет.

    А можно это сразу все просто порезать и просто сварить. У меня нет времени что-то отдельно обжаривать, выкидывать корень петрушки и пр.

    Александр, теоретически все возможно, и даже получится съедобно, только о каком-то особом вкусе здесь будет говорить сложно)))))

    Надо попробовать с фасолью, сколько добавлять в 3х литровою посуду эту фасоль!? Спасибо

    Сегодня варила щи из квашеной капусты по Вашему рецепту. Аромат по всему дому! Щи получились очень наваристые и сытные. Спасибо.

    Раньше как-то не варила щи, а вот благодаря этому рецепту пристрастилась. Во-первых, вкусно! Во-вторых, здоровая полезная пища!

    Не поняла, а где 4 зубчика чеснока?)

    Лариса, обычно измельченный чеснок в супы кладут одновременно с зеленью – на самом последнем этапе. Можно класть чеснок непосредственно в тарелки, тогда щи получатся более чесночными )))))

    Творожный тортик без выпечки

    Как покрасить яйца натуральными красителями

    Классический рецепт кулича

    Быстрый рецепт пасхи

    Невероятно вкусные булочки с маком

    Рецепты по ингредиентам

    таблица мер и весов

    Готовимся к празднику

    Творожная пасха без выпечки

    Жареные пирожки с маком

    Лучший рецепт сахарной глазури для кулича

    Беляши – просто и вкусно

    Лучшие начинки для пиццы

    Вареники с творогом

    Торт с вишней “Монастырская изба”

    Потрясающий кулич в хлебопечке

    www.good-menu.ru

    Щи из квашеной капусты

    Щи – это традиционное блюдо русской кухни, которое готовится из квашеной капусты, благодаря чему еще может называться «кислые щи». Довольно часто путается украинский капустняк и щи, но на самом деле это два совершенно разных блюда.

    Испокон веков на столе русского человека главными блюдами считались каша и щи. Для того, чтобы приготовить традиционные щи из квашеной капусты, их надо было не просто варить, а томить на протяжении нескольких часов в русской печи, благодаря чему они приобретают невероятный вкус и особенный аромат.

    Основными компонентами щей, приготовленных по всем традициям, являются коренья, травы и большое количество говядины, слегка поджаренная мука, и конечно, самый главный ингредиент, квашеная капуста. Современные хозяйки не готовят щи в печи, поэтому рецепт приготовления этого блюда слегка изменился, но от этого оно не стало менее вкусным.

    Сегодня довольно часто вместо говядины используется свинина, а иногда и мясо птицы, вместе поджаренной муки кладется крупа, добавляется картофель, можно брать не только квашеную, но и свежую капусту.

    Щи с квашеной капустой

    Щи из квашеной капусты, приготовленные по этому рецепту, немного отличаются от традиционных, но при этом получаются невероятно вкусными и ароматными.

    500 г капусты квашеной,

    1 корешок петрушки,

    800 г грудинки (ребрышки),

    8 штучек черного перца (горошком),

    2 лавровых листика,

    9 ст. л. крупы пшенной,

    100 г корня сельдерея,

    свежая зелень – немного, по вкусу.

    Приготовление:

    Для того, чтобы приготовить вкуснейшие щи, сначала надо будет заквасить капусту. Не стоит пугаться, этот процесс достаточно легкий и не займет слишком много свободного времени.

    При желании можно купить уже готовую капусту, но перед покупкой надо обязательно ее попробовать. Важно помнить, что в той капусте, которая будет использоваться для приготовления щей, не должен быть уксус или каких-то дополнительных добавок (к примеру, клюква, яблоки).

    Сначала варим бульон. Берем мясо и хорошенько его промываем холодной водичкой, после чего перекладываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на плиту вариться. Очищаем луковицу, разрезаем ее на две половики. Чистим, моем корень петрушки и морковь.

    Как только в кастрюльке начнет кипеть вода, берем ложку и удаляем образовавшуюся пену. Теперь огонь прикручиваем до минимума и варим бульон на протяжении полутора часов, но не меньше.

    По истечении указанного периода времени бульон для будущих щей будет полностью готов. При желании можно отжать, а потом промыть капусту, но лучше всего этого не делать, так как чем кислее окажется капуста, тем вкуснее получатся в результате щи.

    Капусту тушить надо долго, примерно полтора часа. Для этого нам надо взять сковороду, обязательно с толстым дном, после чего наливаем в нее буквально два или три половника горячего бульона и добавляем небольшое количество жира.

    В сковороду выкладываем капусту и накрываем ее крышкой. Важно до минимума прикрутить огонь и томить капусту, но при этом надо постоянно следить за тем, чтобы капуста не успела пригореть. Со временем бульон начнет постепенно выкипать, поэтому периодически его добавляем.

    В то время, пока будет томиться капуста, занимаемся картофелем – его чистим, моем и нарезаем достаточно крупными кубиками. Как только капуста будет практически полностью готова, в заранее разогретый бульон выкладываем картофель.

    Теперь приступаем к приготовлению зажарки для будущих щей. Берем лук, очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кубиками. Дальше берем морковь, очищаем, моем, а затем трем на крупной терке. Очищаем и нарезаем соломкой корень петрушки (можно взять сельдерей). В небольшом количестве жира слегка обжариваем овощи.

    Как только картофель будет наполовину готов, промываем крупу и перекладываем ее в кастрюльку с бульоном. При желании, чтобы приготовить традиционные щи, вместо крупы для придания густоты в бульон добавляется небольшое количество обжаренной муки, но и с крупой получается очень вкусно.

    За пару минут до того, как картофель будет полностью готов, добавляем в бульон зажарку. Как только все овощи будут сварены, выкладываем в кастрюльку и капусту.

    Важно помнить о том, что если добавить рано капусту, в кислой среде картофель может не довариться и останется полуготовым, что сильно испортит вкус готового блюда.

    Теперь от костей отделяем мясо и нарезаем его не очень большими кусочками, перекладываем в кастрюльку. Сейчас же будем добавлять и лавровые листики. Берем перец горошком и толчем его в ступе, так как он должен быть небольшими кусочками, благодаря чему блюдо получается намного ароматнее и вкуснее. Как только перец будет измельчен, перекладываем его в щи.

    Практически в самом конце приготовления в щи добавляем заранее измельченную свежую зелень, при необходимости слегка подсаливаем. Стоит помнить, что капуста сама по себе является достаточно соленой, поэтому не надо класть слишком много соли, чтобы не испортить вкус готового блюда.

    Теперь надо дать щам закипеть, после чего выключаем плиту. Подавать щи лучше через несколько часов, когда они хорошо настоятся. Невероятно вкусным получается сочетание щей со сметаной.

    Щи с квашеной капустой в мультиварке

    Для того, чтобы значительно сократить время приготовления этого блюда, можно сделать щи с квашеной капустой в мультиварке. Этот рецепт просто идеально подходит для работающих хозяек, которые хотят удивить своих родных вкусным блюдом, но при этом не имеют возможности много времени проводить на кухне.

    1 помидор (можно заменить 1 ст. л. томатной пасты),

    300 г квашеной капусты,

    300 г любого мяса (желательно свинины),

    специи и соль – немного, по вкусу,

    масло растительное – немного.

    Приготовление:

    Сначала занимаемся подготовкой мяса – мясо хорошенько промываем, после чего нарезаем крупными кубиками и выкладываем в чашу мультиварки. Также в чашу наливаем небольшое количество масла растительного, после чего включаем режим «выпечка» и обжаривать на протяжении примерно получаса.

    В том случае, если будет выбрано мясо курицы и щи планируется приготовить в мультиварке, тогда стоит помнить, что в этом случае мясо не требует дополнительной обжарки. Картофель, нарезанный кубиками, сразу отправляем в чашу мультиварки вместе с мясом курицы и выкладываем квашеную капусту.

    В то время, пока будет обжариваться мясо (к примеру, можно взять свинину, получается очень вкусно), занимаемся подготовкой овощей – лук нарезаем маленькими кубиками, а морковь измельчаем на крупной терке. Очищаем картофель и нарезаем достаточно крупными кубиками.

    Если попалась очень кислая капуста, тогда сначала ее вымачиваем в холодной воде. Дальше в чашу с мясом, морковью и луком добавляем капусту, а затем все хорошенько перемешиваем. Теперь закрываем крышку мультиварки и все вместе тушим на протяжении 15-ти минут, включаем режим «выпечка». Не забываем о том, что надо периодически открывать крышку мультиварки и перемешивать щи.

    Примерно за пять минут до окончания приготовления щей добавляем нарезанный кубиками помидор или томатную пасту. В том случае, если будем добавлять помидор, сначала надо с него снять шкурку, а для этого на верхушке помидора делаем крестообразный надрез, а затем кладем его в глубокую мисочку и заливаем кипятком. Через минуту-две аккуратно снимаем кожуру и нарезаем помидор мелкими кубиками или трем на терке.

    Дальше в чашу мультиварки выкладываем уже подготовленный картофель, добавляем лавровый листок, слегка приправляем солью, добавляем специи, наливаем воду. Теперь закрываем крышку и включаем режим «тушение», оставляем щи из квашеной капусты готовиться на полтора часа.

    После того, как прозвучит сигнал, хорошенько перемешиваем щи и оставляем на некоторое время, чтобы блюдо могло настояться и наполниться ароматом. Лучше всего подавать к столу щи из квашеной капусты через пару часов после приготовления.

    Готовые щи разливаем по порционным тарелочкам, добавляем сметану и присыпаем небольшим количеством измельченной свежей зелени.

    Постные щи с квашеной капустой и грибами

    Можно готовить щи не только с мясом, но и постный вариант блюда, где вместо мяса используются грибы. Такое блюдо можно приготовить даже во время Великого поста.

    50 г грибов (сушеных),

    4 картофеля среднего размера,

    1 ст. л. муки (с горкой),

    500 г капусты квашеной,

    4 ст. л. масла растительного,

    перчик и соль – немного, по вкусу.

    Приготовление:

    Сначала занимаемся грибами – выкладываем их в глубокую мисочку и заливаем холодной водой, оставляем на три часа. По истечении указанного времени в этой же воде варим грибы (примерно полчаса), слегка приправляем солью.

    Как только грибы будут готовы, грибной бульон аккуратно процеживаем в кастрюльку, а слегка остывшие грибы нарезаем небольшими пластинками.

    Теперь берем квашеную капусту и промываем ее в холодной воде, чтобы ушла вся лишняя соль, а затем хорошенько капусту отжимаем. На плиту ставим сковороду и даем ей прогреться, после чего наливаем небольшое количество масла растительного и выкладываем всю капусту. Огонь прикручиваем до минимума и тушим капусту на протяжении получаса, периодически перемешивая ее, чтобы не пригорела.

    Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками, а потом выкладываем ее в готовый грибной бульон. На плиту ставим вторую сковороду, наливаем немного масла и высыпаем муку. Обжариваем муку на протяжении нескольких минут, постоянно мешая, пока она не приобретет легкий желтый оттенок (важно не передержать муку, иначе будет сильно испорчен вкус готового блюда).

    В сковороду к муке добавляем один стаканчик грибного бульона, а затем хорошенько перемешиваем. Дальше смесь муки и бульона добавляем в кастрюльку с будущими щами.

    Морковь и лук очищаем от кожуры, после чего трем морковь на крупной терке, а лук режем маленькими кубиками. Теперь в кастрюльку с грибами, выкладываем квашеную тушеную капусту, доводим щи до кипения, добавляем мучную смесь.

    В той сковороде, в которой тушили ранее капусту, теперь слегка обжариваем лук с морковью на протяжении 10-ти минут. Дальше готовую зажарку добавляем в кастрюлю и варим на протяжении пяти минут. После чего приправляем небольшим количеством перца и соли.

    Постные щи с квашеной капустой и грибочками можно приготовить и в мультиварке.

    Выкладываем в чашу мультиварки капусту и включаем режим «тушение», оставляем на полтора часа, при этом добавляем совсем немного воды, после чего из мультиварки перекладываем капусту в чашу.

    Дальше в мультиварку выкладываем заранее нарезанный кубиками картофель и уже вымоченные грибы, после чего заливаем водой и в режиме «тушение» варим на протяжении одного часа, а затем выкладываем в миску.

    Морковь и лук обжариваем на протяжении 10-ти минут в мультиварке в режиме «выпечка», при этом добавляем немного растительного масла. Дальше добавляем капусту и картофель, немного воды, приправляем перчиком и солью, готовим в течение одного часа при режиме «тушение».

    kedem.ru

    Рецепт щей из квашеной капусты. Как приготовить вкусные щи

    В старину рецепт щей из квашеной капусты знала всякая хорошая хозяйка. Это нехитрое блюдо готовилось, а затем еще некоторое время томилось в русской печи. Так щи приобретали особенный вкус и наваристость. Традиционным был вариант приготовления щей на говяжьем бульоне. К бульону добавлялись коренья и душистые травы. Конечно же, не обходилось без самого главного элемента этого супа – квашеной капусты. Сейчас есть много разных рецептур приготовления этого вкуснейшего первого блюда. Но для того чтобы их попробовать, нужно сначала научиться варить традиционные щи. Уже опираясь на эти умения, хозяйка сможет научиться готовить большой ассортимент этого блюда.

    Традиционная классика

    Первым рецептом сегодняшнего кулинарного эксперимента станут щи из квашеной капусты. Рецепт классический, пошаговый.

    Продукты, которые нужны для приготовления вкуснейших щей:

    • Мясо говядины – 250-400 г (желательно на ребрышках, так навар будет ароматнее).
    • Картофелины – 3 штуки.
    • Капуста квашеная – 250-300 граммов.
    • 1 большая морковь.
    • 1 репчатая луковица среднего размера.
    • Томат или кетчуп – около 3 ст. ложек с верхом.
    • Постное очищенное масло для приготовления зажарки.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец – тоже по вкусу.
    • Зелень – по вашим предпочтениям.
    • Кастрюля, имеющая объем около 3 литров (можно 2,5).

    Воплощаем в реальность рецепт щей из квашеной капусты

    1. Первым самым главным шагом будет мытье и чистка всех овощей и подготовка мяса.
    2. Залить ребрышки в кастрюле холодной водой, чтобы она покрыла мясо. Поставить вариться. Когда ребрышки закипят, нужно обязательно снять образовавшуюся пенку. После этой процедуры время готовки говяжьего мяса составит примерно около часа.
    3. Пока говядина готовится, мы не теряем времени даром. Режем репчатый лучок и трем морковку на терке. Затем эти овощи пассеруем в растительном масле. Когда они станут мягкими и золотистыми, добавляем к ним капусту. Теперь обжариваем все ингредиенты около трех минут.
    4. Самое время ввести в овощную смесь томатную составляющую. Соус перемешать с овощами.
    5. Загляните в кастрюлю и проверьте ребрышки на готовность. После того как ребра сварились, картошка нарезается кубиками и отправляется к ним, чтобы вариться в течение 15 минут. Добавьте лавровый лист на этом этапе. Здесь же лучше блюдо и посолить.
    6. Пенку опять снимаем и вводим в щи пассерованные овощи.
    7. Не даем кипеть щам. После закладывания зажарки лучше будет отключить плиту. Попробуйте получившиеся щи на вкус, они должны иметь приятную кислинку. Если этого нет, и суп получился пресноватым, добавьте по вкусу немного уксуса. Внимание! Не путайте уксус и уксусную эссенцию! Эссенция – это концентрированный продукт, небезопасный для неумелого пользователя. Если у вас только эссенция (70%), разведите ее водой, обычно на этикетке указывается метод и пропорции.
    8. Теперь, когда блюдо готово, нужно мелко порубить зелень, засыпать ее в кастрюлю и, перемешав, накрыть крышкой. Спустя 15 минут можно приступать к дегустации.

    С помощью этой рецептуры можно также приготовить вкусные щи из квашеной капусты со свининой. Свиное мясо или ребра дают изумительно вкусный бульон. Свинину предпочитает большое количество людей.

    Готовим щи в мультиварке

    Кстати, можно приготовить щи из квашеной капусты и в мультиварке. Этот кухонный агрегат достаточно долго сохраняет тепло по типу термоса. Поэтому щи из мультиварки будут наваристыми и хорошо настоянными.

    • Мясо (свиное или говяжье) – 300 граммов.
    • Столько же квашеной капусты.
    • По одной морковке и луковице.
    • Картошка – 3 штуки крупного размера.
    • Масло растительное очищенное. Специи и соль.

    Готовим наши щи

    1. Мясо разрезаем на средние кусочки и обжариваем в разогретом растительном масле. Используем программу для выпечки. Время действия программы – примерно полчаса.
    2. С овощами в это время нужно провести подготовительные процедуры. Очистить и нарезать. Картошка должна превратиться в средние, лук – в мелкие кубики, а морковь просто протрите через любую терку.
    3. Промытую капусту вместе с морковкой и луком отправляем к мясу в мультиварку. Продолжаем тушение овощей с мясом, при этом программа опять включается на выпечку.
    4. В чашу выложите картофельные кубики, залейте все горячей водой. На этом этапе приготовления по рецепту щей из квашеной капусты добавляется соль, перец и лист лавра.
    5. Теперь нужно закрыть крышку и, установив “Тушение”, оставить щи томиться полтора часа. После долгожданного сигнала нужно отключить аппарат и оставить, не открывая крышку, еще на 15 минут. Щи из квашеной капусты в мультиварке готовы!

    Куриные щи

    Мясо в этом блюде может быть практически любое. Можно взять кусочки пожирнее, а можно приобрести суповой набор и варить щи из него. Более легкий и не менее вкусный вариант приготовления этого наваристого блюда получится даже с курятиной. Чтобы убедиться в этом лично, предлагаем вам вот такой рецепт щей из квашеной капусты с курицей.

    • Курятина – около 300 граммов. Берите любую подходящую для ваших предпочтений часть птицы.
    • Картофелины средние – 3 штуки.
    • 1 луковица репчатая.
    • Морковь – одна крупная штука.
    • Капуста (конечно же, квашеная) – примерно 300 граммов.
    • Соль, набор любимых специй. Парочка лавровых листов. Пара зубчиков чесночка – для более пикантного вкуса.

    Пошаговое воплощение в жизнь рецепта щей из квашеной капусты с курицей:

    1. Первым делом промываем в холодной воде мясо птицы. Помещаем его в кастрюлю и, залив чистой водой, ставим готовиться. В процессе всего действа необходимо снимать пенку с поверхности отвара, чтобы бульон получился прозрачным и красивым.
    2. Для еще более красивого бульона его следует процедить после готовности курицы. Процеженный золотой бульон снова вливаем в кастрюлю для продолжения готовки щей. Мясо при желании можно отделить от костей и порезать подходящими под ваши требования кусочками.
    3. Теперь очищенный и нарезанный брусками картофель помещается в кастрюлю с мясом и бульоном. Варить основу для щей нужно до полумягкости картофельных брусков. Не забудьте посолить!
    4. Пока оно все варится, разогреваем сковороду. Добавляем в нее растительного масла и туда же бросаем лук и морковь. Лук предварительно следует нарезать на мелкие кусочки. Морковь по желанию можно протереть через терку или порезать мелко ножом. Оба варианта хороши. На этом этапе реализации рецепта щей из квашеной капусты добавьте чеснок, раздавленный или мелко порубленный. Обжариваем овощной состав до мягкости морковки.
    5. И вот картофель в бульоне сварился почти до готового состояния. Теперь в кастрюлю перемещаем пассерованные овощи и следом кладем капусту.
    6. Продолжаем готовить наш вкусный суп около трех минут. Если вам не по нраву похрустывающая капуста, то допустимо готовить щи до полной мягкости этого продукта.
    7. Вот и готовы вкуснейшие ароматные щи! Осталось добавить в кастрюлю лаврушку и перчик молотый. Хотя перец можно каждому едоку посыпать в порционную тарелку по его потребностям.

    Варианты постных щей

    Во время поста или по личным предпочтениям также можно готовить много разных видов постных щей. Приготовьте вот такое слегка необычное блюдо с солнечной пшенной крупой и картошечкой. Перед тем как приготовить щи из квашеной капусты с картофелем, убедитесь, что в наличии у вас имеются все необходимые составляющие будущего блюда:

    • Капуста квашеная в количестве 300 граммов.
    • Половина стакана сухого пшена.
    • Картошка – 3 штуки.
    • По 1 луковице и моркови крупных размеров.
    • Несколько зубчиков чеснока, лист лавра и соль.
    • 3 полные столовые ложки томата.
    • Около 4 столовых ложек постного масла.
    • Одна из важных составляющих для щей – вода, ее нужно около трех литров.

    Пошаговое приготовление по рецепту щей из квашеной капусты:

    1. Сначала займемся пшенкой. Крупу необходимо с пристрастием перебрать и хорошо промыть в нескольких водах, затем поместить в миску и залить кипящей водой.
    2. Картошку очистить и после промывки нарезать средними кусочками. Залить водой и дать основе для супа закипеть. Снять пенку и в эту кипящую воду с картофелем ввести крупу. Отваривать все в течение двадцати минут на умеренном огне.
    3. Во время варки этих продуктов необходимо заняться капустой и оставшимися овощами. Капусту промыть и отжать. Овощи измельчить и пассеровать в сковородке на постном рафинированном масле.
    4. Сюда же добавить и промытую капусту. Готовить овощи на масле нужно под крышкой около 10 минут.
    5. По прошествии этого времени можно вводить томатную пасту. Немного потушив ее со смесью овощей, выкладываем содержимое сковородки в кастрюлю и добавляем соль, сколько вам нужно для хорошего вкуса, лаврушку кидаем вместе с солью.
    6. В зависимости от готовности пшена и картошки, варим суп от пяти до десяти минуток. Теперь отключаем огонь и вводим растертый чеснок и мелко порубленную зелень, которая есть в наличии. Подержим готовые щи под крышкой немного времени, и можно кушать.

    Как подготовить перловку для щей

    По такому же принципу готовятся и щи из квашеной капусты с перловкой. Правда, перловую крупу необходимо отварить заранее почти до готовности. Предварительно ее следует подвергнуть промыванию и замачиванию примерно на 2 часа. Когда перловка сварится, ее просто добавляют к варящейся картошке, и остальные действия выполняются согласно рецептуре с пшеном.

    Щи для грибников

    Вариант этих щей очень понравится любителям “тихой охоты” и тем, кто просто обожает все грибные блюда. Неповторимый грибной аромат и вкус покоряют с первого раза. Это блюдо, без сомнения, станет любимым – постные щи из квашеной капусты с грибами.

    • Один из главных продуктов – это грибы. Их нужно взять не менее 300 граммов. Хотя если в блюде будет немножко больше грибов, от этого оно только выиграет. Грибы берите по вашему вкусу, но и магазинные шампиньоны отлично подойдут!
    • Следующий и не менее важный продукт – капуста квашеная. Тоже берем 300 граммов.
    • Около трех литров воды.
    • 2 картофелины.
    • Морковка покрупнее – 1 штука.
    • Луковица репчатая.
    • Соль, как и перец – по вашему вкусу.
    • Подсолнечное масло, крупный лавровый листик и любимая в вашей семье зелень.

    Начинаем готовить постные щи из квашеной капусты с грибами

    1. В посуду нарезаем брусками картошку и заливаем водой. Варим 10-15 минут после закипания.
    2. Моем и режем шампиньоны. Добавляем их к картофелю, готовому наполовину. Теперь картошка и шампиньоны пусть варятся еще 15 минут. Посолите готовящееся блюдо и положите в кастрюлю лавровый лист.
    3. Попутно в сковороде готовим другие продукты. Лук мелко режем, а морковь обрабатываем на терке любой фракции.
    4. Немного пассеруем овощи на маленьком огне. Не забываем помешивать.
    5. Теперь добавляем к пассеровке капусту. Готовим еще 5-10 минут под крышкой.
    6. Когда шампиньоны и картошечка дошли до готовности, добавляем в кастрюлю пассеровку из капусты и других овощей. Даем блюду потомиться на очень маленьком огне. Теперь можно добавить зелень. Ароматное и невероятно нежное блюдо готово! Угощаем свое семейство и гостей, подав щи со сметаной.

    Несколько слов о грибах

    Многие люди перестраховываются и готовят грибы очень долгое время. Поэтому, если вам захотелось таких грибных щей, то собранные в лесу грибочки необходимо подвергнуть тщательной предварительной обработке: замачиванию, отмыванию и отвариванию. А уже готовые и прошедшие длительную термическую обработку грибы можно просто добавить в кастрюлю вместе с пассерованными овощами.

    fb.ru

    Щи с квашеной капустой — сытные и полезные

    Щи с квашеной капустой – один из вариантов первых блюд

    Здравствуйте, дорогие друзья! Борщ готовлю регулярно, правда, никак не соберусь написать свой рецепт. А вот щи с кислой капустой – гораздо более редкий гость на нашем столе.

    А все потому, что капусту квашу один раз в году, в конце дам ссылочку на рецепт. Но, тем не менее, щи с квашеной капустой мы очень любим.

    Щи с кислой капустой я обычно варю, когда свеже заквашенной капусткой уже наедимся вдоволь и хочется чего-то еще. Итак, приступим.

    Щи с квашеной капустой — ингредиенты

    • Говядина – 300 граммов
    • Квашеная капуста – примерно 300 граммов
    • Картошка – 3-4 штуки среднего размера
    • Морковь – 1 штука
    • Лук репчатый – 1 головка
    • Соль, перец, лавровый лист

    Как приготовить щи с квашеной капустой

    Вначале отвариваем мясо для бульона. Вместо говядины можно взять то мясо, которые вы больше любите. Затем в кастрюле с толстым дном делаем заправку для щей.

    Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке.

    В небольшом количестве кукурузного масла пассеруем лук, минут через пять, добавляем морковь и пассеруем еще несколько минут. Перчим. Солить сейчас не нужно, иначе будет долго вариться картошка.

    Затем кладем к заправке капусту, все перемешиваем и тоже немного пассеруем. Добавьте несколько ложек бульона и тушите минут 10-15.

    Если у вас капуста слишком кислая, то можно её промыть. Я не промываю капусту, нам нравятся кислые щи.

    Пока заправка тушится, порежьте картошку ломтиками или брусочками, как вам больше нравится.

    Моя бабушка часто клала в щи несколько целых картофелин, потом разминала их толкушкой и возвращала в суп, для густоты. Я вспомнила это и тоже решила сварить одну картофелину целиком.

    Мясо порежьте некрупными кусочками.

    Влейте в кастрюлю с заправкой горячий бульон. Если его недостаточно, добавьте горячую воду. И положите вариться картошку. Добавьте лавровый лист.

    Если у вас мясо не очень хорошо сварилось, то его тоже можно сразу положить в щи. У меня в этот раз говядина попалась очень мягкая, так что, я её положила почти в самом конце.

    Когда картошка сварится, нужно вынуть целую картофелину, размять её толкушкой и вернуть обратно в щи. Можно было даже парочку картофелин сварить целиком. Мне понравился бабушкин способ сделать щи более густыми!

    Теперь же нужно попробовать щи и посолить. Мне показалось, что недостаточно кислоты, я даже добавила еще немного капусты.

    Даем щам закипеть и отключаем плиту.

    С чем подавать щи с квашеной капустой

    Мы любим такие щи со сметаной и зеленью. А также с черным хлебом или сухариками.

    Теперь вы знаете, как приготовить вкусные щи с квашеной капустой. Я думаю, нет нужды говорить, что капусту для щей нужно брать своими ручками приготовленную. Рецепт здесь.

    Также из квашеной капусты можно сделать рагу со свининой по этому рецепту.

    А вместо щей с квашеной капустой можно сварить рассольник легкий, без наполнителя или более плотный, с кускусом. А если вы любитель борща, то попробуйте приготовить борщ по моему рецепту, очень вкусно!

    Разнообразьте свое меню, готовьте с удовольствием! Я желаю всем вам, дорогие читатели, приятного аппетита!

    mir-domohozyaiki.ru

    Щи из квашеной капусты

    Щи из квашеной капусты – классическое горячее первое блюдо, многим знакомое с детства, и по этой причине, опять же многими – не любимое. Неприязненное отношение к варёной квашеной капусте объясняется просто – не все умеют её готовить. Сложностей в этом процессе нет, если соблюдать правила, то щи получатся очень вкусными, и кухня не пропитается неприятными запахами, ведь вкусная еда вкусно пахнет при приготовлении.

    Щи из квашеной капусты

    Есть продукты, которые удачно дополняют друг друга. Обязательно сварите наваристый мясной бульон для приготовления этого блюда. Подойдёт как говядина, так и свинина, важно, чтобы мясо было на косточках.

    Томатное пюре или пасту также советую приготовить в домашних условиях, достаточно пропустить через блендер пол кило зрелых томатов и протереть массу через сито.

    • Время приготовления: 1 час 30 минут
    • Количество порций: 8

    Ингредиенты для приготовления щей из квашеной капусты:

    • 400 г квашеной капусты;
    • 2 л мясного бульона;
    • 100 г томатного пюре;
    • 150 г репчатого лука;
    • 300 г картофеля;
    • 120 г моркови;
    • лавровый лист, перец чили, черный перец, соль, растительное масло.

    Способ приготовления щей из квашеной капусты.

    Квашеную капусту помещаем в глубокую миску, заливаем холодной водой, оставляем на 5 минут. Затем откидываем на сито и повторяем процедуру ещё раз.

    Промываем капустку проточной водой под краном. Вода смоет капустный рассол, который бывает резким на вкус и имеет неприятный запах.

    Промываем квашеную капусту

    На дно глубокой кастрюли наливаем несколько столовых ложек рафинированного растительного масла без запаха. Режем репчатый лук, бросаем его в разогретое масло, пассеруем несколько минут до прозрачного состояния.

    Пассеруем репчатый лук

    Капусту хорошо отжимаем, отправляем в кастрюлю к пассерованному луку.

    Добавляем квашеную капусту

    Наливаем примерно 0,5 л мясного бульона, закрываем кастрюлю крышкой и тушим на умеренном огне 1 час.

    Наливаем в кастрюлю с квашеной капустой и репчатым луком 0,5 литра говяжьего бульона

    Через час добавляем в кастрюлю томатную пасту. Увеличиваем огонь, обжариваем всё вместе, помешиваем, чтобы не пригорело. На этом этапе блюдо уже пахнет очень аппетитно!

    Далее бросаем в кастрюлю очищенный и порезанный крупно картофель и морковь, нарезанную брусочками.

    Добавляем нарезанные картофель и морковь

    Наливаем процеженный мясной бульон. Я варила говяжьи рёбрышки с пучком зелени, луком и сельдереем примерно полтора часа. Получился наваристый бульончик – то, что нужно для щей.

    Наливаем говяжий бульон

    Добавляем в кастрюлю несколько лавровых листочков, перец чили (по желанию), доводим до кипения, варим до готовности овощей, примерно 30-35 минут. Солим по вкусу.

    Добавляем соль и специи. Доводим до кипения

    К столу щи из квашеной капусты подаём горячими, приправляем свежесмолотым черным перцем и, конечно же, сметаной. К щам советую натереть долькой чеснока горбушку ржаного хлеба.

    Щи из квашеной капусты

    Кстати, если у вас не оказалось под рукой квашеной капусты, в течение часа можно приготовить нечто очень похожее. В кастрюлю наливаем растительное масло, кладём репчатый лук и тонко нашинкованную свежую белокочанную капусту. Затем наливаем 2 столовые ложки яблочного уксуса, стакан сухого белого вина, насыпаем соль и тмин. Тушим на маленьком огне почти час, по вкусу будет очень похоже на кислую капусту, для щей подойдёт.

    Щи из квашеной капусты готовы. Приятного аппетита!

    www.botanichka.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх