Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт запеканки из картофеля с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем

Фарш домашний — 500 г

Сыр Пармезан — 150 г

Яйца куриные — 3 шт.

Лук репчатый — 1 головка

сухари панировочные — 30 г

Черный молотый перец — по вкусу

Масло растительное или оливковое

Процесс приготовления

В продолжение тематики «Кулинарные рецепты нашего детства» спешу поделиться очень вкусным способом приготовления запеканки из картофеля с мясным фаршем. Единственная просьба, не поленитесь и приготовьте свой фарш из говядины/телятины и свинины в соотношении 50 на 50.

Картофель почистить и вымыть. Налить кастрюлю холодной воды, положить туда картошку и поставить на огонь. Когда вода закипит положить одну ложку соли и варить до готовности.

Картофель размять до состояния пюре и выложить в глубокое блюдо. Добавить яйца и муку. Как следует перемешать.

Теперь займемся приготовлением начинки. Мелко нарежем лук и обжарим его на растительном или оливковом масле помешивая около 5 минут.

Добавим фарш, размешаем и будем обжаривать его помешивая около 10 минут. Постарайтесь, чтобы из мяса не образовывались крупные комочки. Затем посолим, поперчим, еще раз перемешаем и накроем крышкой. Немного потушим фарш с луком на небольшом огне, примерно 5 минут.

Тем временем натрем сыр на средней терке.

Выпекать картофельную запеканку с мясным фаршем я буду в керамической форме. Самый нижний слой – это панировочные сухари, именно благодаря им нижняя часть блюда получается с хрустящей корочкой.

Итак, смажем форму для запекания растительным или оливковым маслом и аккуратно распределим по всей поверхности панировочные сухари. Для первого и второго действия я использовал кулинарную кисть.

Теперь нам необходимо выложить ровным слоем половину приготовленного картофеля.

Присыпаем картофель половиной приготовленного сыра.

Выкладываем фарш с луком.

Далее выкладываем оставшийся сыр и картофель.

Смазываем нашу будущую запеканку сметаной, как на фото. Духовку разогреваем до 200 градусов и убираем туда форму для запекания примерно на 40 минут. На самом деле оно будет готово тогда, когда подрумянится сверху.

Картофельная запеканка с фаршем готова.

Запеканку можно подавать к столу со свежими овощами, в горячем виде, разрезав на порционные кусочки.

Вот Вам кусочек картофельной запеканки с мясным фаршем.

www.iamcook.ru

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Продолжаем курс молодой хозяйки. Сегодня я приготовила свою первую картофельную запеканку. К большой радости мужа и детей, чуть было не съевших ее целиком в один присест. Рецепт на удивление простой, не требует особых энергозатрат. Удачное сочетание картошки, яиц и муки. Запеканка держит форму, а на вкус получается мягче и сочней той, которую традиционно подают в общепите. Да и вид у нее куда более жизнерадостный. Чтобы у вас получилась такая же, берите яйца с ярким цветом желтка. Готовится эта картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово, надеюсь, все будет понятно, благо на самом деле сложностей никаких нет. Запеканку реально легче приготовить, чем, к примеру, котлеты с пюре.

  • Фарш мясной – 500 г,
  • Картошка – 1 кг (вес неочищенной),
  • Яйца – 3 штуки,
  • Мука – 3 столовых ложки без горки.
  • Луковица средних размеров – 1 штука,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Сметана – 2 столовых ложки,
  • Соль – 1,5 чайных ложки,
  • Перец по вкусу

Как готовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

1. Начнем процесс с картошки. Моем, чистим (в процессе чистки вес картошки уменьшается до 700-800 грамм), режем пополам, заливаем горячей водой и варим до готовности. У меня на это уходит 35-40 минут. Готовность проверяется вилкой. Если входит в картошку легко, значит, готово.

2. Лук мелко режем, высыпаем на смазанную растительным маслом сковороду.

Обжариваем до золотистого цвета 7-10 минут на среднем огне до золотистых прожилок.

3. Выкладываем в сковородку фарш. Любой, какой вам больше по вкусу. У нас самый ходовой вариант – смешанный фарш из свинины и курицы. Очень хорош из свинины с телятиной.

4. Перемешиваем фарш с луком, ставим на плиту и готовим в течение 15 минут, помешивая и разбивая фарш лопаткой, чтобы он не слипался в комки. Первые пять минут в особенности фарш без присмотра оставлять не советую, потому что слипается он именно в этот период. А когда вы уже видите, что сырых участков не осталось, можно отходить от плиты, потому что прожаренный фарш уже не слипается.

5. С готовой картошки сливаем воду полностью и горячую мнем толкушкой. Это важный момент. Остывшая картошка станет липкой и вы ее уже нормально не разомнете.

6. Даем картошке немного остыть, добавляем три яйца и три столовых ложки муки (без горки!).

Перемешиваем. Должна получиться такая желтоватая масса.

7. Все. Осталось лишь собрать запеканку. Состоять она будет из шести «этажей»:

Берем форму для запеканки. Смазываем дно маслом. Картофельную массу делим приблизительно пополам. Выкладываем половину на дно формы и разравниваем ложкой. Чем лучше разровняете, тем эстетичней будет выглядеть прослойка из фарша.

Затем выкладываем слой тертого сыра. Немного, 50 грамм достаточно.

Сверху слой фарша. Также ровняем и слегка утрамбовываем.

Поверх фарша еще немного сыра.

И сверху картошку опять. Чтобы картошка легла ровно, выкладывайте ее ложкой кучками на разные участки запеканки, а затем аккуратными движениями разравнивайте.

Верхний слой делаем как можно более ровным. Некоторые для эстетичности проводят по нему различной формы бороздки. Но я первый раз решила не рисковать.

И наконец сметана. У меня 20-процентная.

8. Ставим картофельную запеканку с фаршем в духовку. Температура – 180 градусов. Время выпечки очень индивидуально. Запеканка готова, когда сверху она становится золотистой и блестящей. Моя духовка справилась с этой задачей за час.

Чтобы запеканка хорошо держала форму, нужно дать ей остыть до теплого состояния. Затем разрезать острым ножом и разложить по тарелкам, поддевая тонкой хорошо скользящей лопаточкой. Приятного аппетита!

easycookschool.com

Картофельная запеканка с фаршем – готовим для всей семьи

Трудно представить себе человека, который не любил бы картофельную запеканку с фаршем. Это блюдо, приготовленное мамой или бабушкой, знакомо нам еще с раннего детства. При этом у каждой хозяйки свой уникальный подход: кто-то использует грибы, кто-то сыр, а кто-то достигает совершеннства при помощи специй.

Наличие огромного количества различных вариаций и есть основное преимущество любой запеканки. Благодаря этому она может стать эталоном выпечки, или же простым «холостяцким» ужином. Все основные продукты можно обнаружить в любом холодильнике и буквально за несколько минут превратить их в кулинарный шедевр.

Стандартными составляющими запеканки с мясом считается картошка и фарш. Для фарша используют куриное или говяжье мясо. Свинина или баранина тоже подойдут, но сделают его более жирным, что, в сочетании с картошкой, будет нелегкой задачей для желудка. В качестве компромисса можно использовать комбинированные виды фарша.

На стол запеканку подают на большом блюде цельным пирогом, разрезают на небольшие кусочки, или же порционно раскладывают на тарелки. Из украшений подойдет зелень и свежие овощи, а из вкусовых добавок – любые соусы к мясу.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и грибами

Сочетание грибы + говяжий фарш делает блюдо еще более сытным и сочным, при этом добавляя оригинальный привкус. Подойдут абсолютно любые грибы, а приготовление отнимет не более получаса!

  • 6 крупных картофелин;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • 150 г грибов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль и перец.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем с грибами:

1. Вымыть и нарезать картофель небольшими ломтиками, лук порезать полукольцами, а грибы – соломкой;

2. В отдельную посудину выложить фарш и грибы, перемешать, посолить и поперчить;

3. Форму для выпечки смазать растительным маслом или смальцем, выложить на нее половину всего картофеля, добавить соль и перец по вкусу;

4. Вторым слоем выложить лук (при желании его можно немного обжарить);

5. Поверх лука равномерно распределить смесь из фарша и грибов;

6. Твердый сыр натереть на крупную терку и выложить на фарш, накрыть еще одним слоем из оставшегося картофеля;

7. Приготовить заливку: в глубокой миске смешать майонез, сметану и яйцо. Добавить мелко порезанный чеснок, соль и перец.

8. Вылить полученную заправку на запеканку;

9. Отправить блюдо в духовку и выпекать при 200 градусах до появления румяной корочки;

10. Перед подачей на стол еще раз посыпать тертым сыром и поместить в духовку на 5 минут.

Простая картофельная запеканка с мясным фаршем

Отличный способ быстро и вкусно накормить большую семью с помощью простых и доступных продуктов. Если в холодильнике найдется картофельное пюре, его можно использовать вместо картошки, как показано на фото.

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 8 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Соль и перец.

Как приготовить картофельную запеканку с мясным фаршем:

1. Картофель промыть, очистить, повторно промыть и нарезать соломкой;

2. Разогреть сковородку с растительным маслом и обжарить картофель до полуготовности, посолить и поперчить;

3. Измельчить чеснок и лук мелкими кубиками, перемешать, обжаривать на отдельной сковороде 2-3 минуты;

4. К луку добавить мясной фарш, перемешать и жарить на сковороде, приминая ложкой 8-10 минут;

5. Равномерно выложить фарш поверх обжаренного картофеля;

6. Приготовить заливку: взбить яйца в глубокой миске с помощью вилки или венчика, небольшими порциями добавлять молоко, слегка помешивая, посолить;

7. Полученной смесью полить фарш и картофель;

8. Поверх запеканки выложить небольшими кусочками сливочное масло, украсить зеленью;

9. Жарить на минимальном огне с плотно закрытой крышкой 20-25 минут;

10. Оставить запеканку настаиваться еще на 10 минут.

Детская картофельная запеканка с куриным фаршем

Мясо курицы более легкое и диетическое, по сравнению со свининой или говядиной. Поэтому такая запеканка лучше всего подойдет не только взрослым, но и самым маленьким гурманам.

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • Морская соль.

Как приготовить картофельную запеканку с куриным фаршем:

1. Филе хорошо промыть, очистить от сухожилий, сварить;

2. Когда мясо остынет, нарезать его небольшими кубиками и пропустить через мясорубку вместе с луком;

3. Картофель очистить, помыть, порезать кубиками и сварить;

4. С горячего картофеля слить воду и потолочь;

5. Добавить яйцо, молоко и соль по вкусу. Тщательно перемешать до получения однородной массы;

6. Противень смазать маслом и выложить половину картофельного пюре;

7. Сверху выложить фарш, еще один слой картофеля и кусочки сливочного масла;

8. Отправить в духовку на 15-20 минут при температуре 220-280 градусов.

Теперь вы знаете, как приготовить картофельную запеканку с мясным фаршем по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Даже самая сложная картофельная запеканка не займет у вас больше 1 часа. При этом сама подготовка отнимет всего 15-20 минут, а остальное выполнит духовка. Вариантов, как приготовить запеканку очень много, но для всех них существуют общие правила:

  • Чтобы запеканка получилась нежнее, перед тем, как запечь ее в духовке, смажьте верхний слой сливочным маслом;
  • Запеканка с твердым сыром внутри будет лучше удерживать форму при подаче на стол;
  • Если вы решили выбрать рецепт запеканки на сковородке, убедитесь в наличии антипригарного покрытия и высоких стенок;
  • Чтобы снизить калорийность блюда, используйте нежирные сорта мяса – курицу или говядину;
  • В фарш для детской запеканки можно добавить морковное пюре, чтобы сделать ее мягче.

101eda.ru

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — 5 пошаговых рецептов

Сочетание мяса и картошки – беспроигрышный вариант и замечательная основа для приготовления вкуснейшей запеканки, которая не разочарует вкусом. Любой повар, независимо от квалификации, легко приготовит вкусную картофельную запеканку с фаршем в духовке в домашних условиях по моим рецептам.

Существуют рецепты сладких и несладких картофельных запеканок. Само блюдо появилось совершенно случайно. В конце 19 века одна американская хозяйка для приготовления ужина использовала остатки продуктов, заливала их взбитыми яйцами и запекала в духовке.

Со временем рецепт распространился по территории США и по всему миру. Сейчас для приготовления изыска используют овощи, грибочки, фрукты, мясо, рыбу.

Я рассмотрю классический рецепт запеканки из картофеля с фаршем на основе пюре. Вкус напоминает запеканку, которую подают в кафетериях и заведениях общепита.

Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем

  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 1 головка.
  • Фарш из говядины и свинины – 400 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сливочное масло – 400 г.
  • Растительное масло – 4 ложки.
  • Соль, лавр, молотый перец.
  1. Делаю пюре. Очищенную и порезанную кусочками картошку отправляю в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на плиту. Сразу добавляю чеснок, парочку листиков лавра и немножко соли. После закипания жидкости снимаю пену и варю картошку до готовности.
  2. Выключаю огонь, достаю из кастрюли чеснок и лавр, сливаю воду, но не полностью. Используя толкушку, из картофеля делаю пюре, после чего добавляю сливочное масло.
  3. Измельченную крупную луковицу обжариваю до прозрачного состояния, добавляю фарш из говядины и свинины, солю, перчу, перемешиваю и еще немного жарю, но не до готовности. Главное, чтобы лук хорошо обжарился.
  4. Пока разогревается духовка, форму для запекания смазываю сливочным маслом и выкладываю подготовленные ингредиенты. Сначала делаю слой из половины картофельного пюре, а после высыпаю все содержимое сковородки. Сверху закрываю обжаренный фарш с лучком оставшимся пюре.
  5. В последнюю очередь смазываю поверхность запеканки взбитым яйцом и отправляю форму в духовку, где при 180 градусах она запекается около получаса. Процесс запекания постоянно контролирую. Иногда запеканка приобретает ароматную корочку немного раньше, что сокращает время приготовления.

Готовая картофельная запеканка с фаршем сочетается с овощными салатами, но я советую дегустировать блюдо с солеными груздями или маринованными грибами. Этот съедобный тандем гарантированно удовлетворит ваши гастрономические потребности.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Теперь я научу готовить картофельную запеканку с фаршем и грибами в духовке. Это угощение характеризуется высокой скоростью приготовления, сытностью и превосходным внешним видом. Многие хозяйки готовят ее только по праздникам, как и салат оливье на Новый год, а я стараюсь радовать родных гораздо чаще.

Если готовится этот кулинарный шедевр в духовке, вовсе не означает, что придется выкладывать все ингредиенты в форму и отправлять запекаться. В действительности перед формированием блюда проводится несколько кулинарных процессов.

  • Картошка – 500 г.
  • Грибы – 500 г.
  • Фарш – 500 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Растительное масло, перец, соль.
  1. Промываю и чищу картофель, после отвариваю до готовности в соленой воде. Чтобы картофель сварился быстрее, измельчаю небольшими кусочками. Из готового картофеля делаю пюре, предварительно добавив яйца и сметану.
  2. Очищенную большую луковицу измельчаю полукольцами и обжариваю в сливочном масле. Затем в сковородку отправляю грибы и жарю, пока они не приобретут легкую корочку, добавляю перец и солю. Фарш обжариваю отдельно с добавлением соли и специй.
  3. Собираю запеканку. В смазанную сливочным маслом форму выкладываю половину картофельного пюре, старательно разравниваю и делаю небольшие бортики. Сверху выкладываю лук с грибами, потом фарш. Закрываю начинку оставшимся пюре и посыпаю запеканку сыром.
  4. Запекаю угощение в духовке примерно 45 минут, предварительно разогрев до 180 градусов. Индикатором готовности выступает румяная сырная корочка. Достаю запеканку, дожидаюсь, пока слегка остынет, нарезаю красивыми кусочками и подаю к столу.

Вы даже представить не можете, какой замечательный вкус у этой домашней запеканки. А если ее подать к столу с кабачковой икрой, получится по-настоящему королевское застолье.

Рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем

Представляю рецепт запеканки на основе рыбной начинки. Картофельная запеканка с рыбным фаршем – изыск, которому под силу пробудить массу эмоций у любого гурмана. Невероятная мягкость в совокупности с неистовой нежностью делает ее лидером среди основных блюд и вкуснейших гарниров.

  • Картошка – 6 шт.
  • Плавленый сырок – 2 ложки.
  • Рыбный фарш – 500 г.
  • Колбасный сыр – 1 ложка.
  • Лук – 1 головка.
  • Бульонный кубик – 1 шт.
  • Майонез – 2 ложки.
  • Растительное масло, лавр, перец горошком.
  • Любимые приправы, зелень, чипсы.
  1. Картофель очищаю, промываю, разрезаю на четвертинки, выкладываю в кастрюльку и заливаю водой. Добавляю один листик лавра, парочку горошин перца и ложечку растительного масла, отвариваю картошку до готовности.
  2. Сливаю картофельный бульон в отдельную ёмкость, делаю пюре, добавляю немного бульона и сыра, пропущенные через терку. Все старательно перемешиваю и отставляю пюре в сторону для охлаждения.
  3. Обжариваю измельченный лук до золотого цвета. В отдельной сковородке обжариваю фарш из рыбы, который остался от приготовления рыбных котлет, предварительно посыпав солью и приправив специями, вливаю немного кипятка, накрываю крышкой и томлю минут 15. Потом обжаренный фарш соединяю с луком, добавляю майонез и перемешиваю.
  4. Пока разогревается духовка до 200 градусов, смазываю форму растительным маслом, выкладываю половину пюре, затем рыбную начинку и вторую часть картофельно-сырной смеси.
  5. В заключительном этапе, вооружившись столовой ложкой, делаю на поверхности запеканки гребешки, смазываю маслом и посыпаю измельченными чипсами. Запекаю в духовке до появления аппетитной корочки.

Видео рецепт от Покашеварим

Для украшения идеально подходит рубленая зелень и кусочки ярких овощей. В таком исполнении запеканка отличное самостоятельное блюдо. Чтобы трапеза оказалась незабываемой, в меню включите брюссельскую капусту.

Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке

Согласитесь, у каждого человека иногда возникает желание на мгновение вернуться в детство, когда мамы, бабушки, детсадовские и школьные повара радовали нас вкуснейшими блюдами. Например, гуляшом из свинины с подливкой, детсадовским омлетом, детской картофельной запеканкой с фаршем.

Это простое в приготовлении угощение уместно на обыденном столе, на работе, в путешествии или на природе. Любой гурман, независимо от возраста, не откажется от порции детской запеканки.

  • Картошка – 1 кг.
  • Мясной фарш – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Молоко – 150 мл.
  • Растительное масло, панировочные сухари, соль.
  1. Картофель очищаю, обдаю водой и отвариваю до готовности. Измельченный лук обжариваю в масле, соединяю с фаршем, солю, перемешиваю и тушу до готовности. Сковородку крышкой не накрываю, иначе начинка получится слишком сочной.
  2. Из отваренной картошки делаю пюре, предварительно добавив сырое яйцо, сливочное масло, молоко и немножко соли. Затем половину картофельной массы выкладываю в смазанную маслом форму и равномерно распределяю.
  3. В форму отправляю начинку из лука и фарша. Тщательно распределяю, закрываю слоем из оставшейся картошечки. Посыпаю панировочными сухарями и отправляю в разогретую духовку на 30 минут. Температура запекания – 170 градусов.

Готовое блюдо разрезаю только после остывания, иначе развалится. Чтобы структура запеканки с фаршем получилась прочной, каждый слой рекомендую старательно утаптывать руками.

Сразу скажу, детская картофельная запеканка с фаршем пресновата. Добавьте в фарш при обжаривании немного чеснока, томатной пасты, домашнего майонеза и специй, чтобы придать изюминку. Наиболее подходящие специи – розмарин, базилик и кориандр.

Как приготовить вкусную картофельную запеканку без фарша

Трудно поверить, но приготовить вкусную картофельную запеканку можно даже без фарша. Рецепт, который я рассмотрю ниже, понравится истинным вегетарианцам, и людям, уставшим от мясных блюд. Это изумительная запеканка с невероятным вкусом, неповторимым внешним видом и французским шармом.

  1. Картошку очищаю, обдаю водой и нарезаю тоненькими кружочками. Обычно толщина не превышает 3 мм. Чеснок очищаю и мелко нарезаю.
  2. Форму для запекания хорошенько смазываю сливочным маслом, натираю измельченным чесноком и выкладываю черепицей картофельные ломтики.
  3. Из картошки делаю несколько слоев. Между слоями обязательно кладу немного чеснока и соли. Затем заливаю картошку свежими сливками, смазываю сверху жирной сметаной и раскладываю небольшие кусочки масла.
  4. Запекаю в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 90 минут. За это время картошка полностью впитает сливки, а сверху покроется ароматной корочкой.

Я даже не знаю, что вкуснее этой нежной и ароматной запеканки без фарша. А поскольку в ней отсутствуют мясные или рыбные продукты, подавать ее не вегетарианцам рекомендую с соленой скумбрией или запеченной бараньей ногой.

Секреты вкусной запеканки

Думаю, к этому моменту вы не сомневаетесь, что картофельная запеканка простое в приготовлении в домашних условиях блюдо. Картофельная основа отлично сочетается с различными начинками. Приготовление – увлекательный и приятный процесс, а чтобы результат не разочаровал, обратите внимание на секреты вкусной картофельной запеканки.

  • Основа . Для запеканки подходит сырая, только что приготовленная или оставшаяся после трапезы картошка. Это значит, что картофельная запеканка экономит продукты.
  • Начинка . Если желаете порадовать угощением детишек, делайте его на основе картофельного пюре. Взрослым гурманам подойдет картофельная основа в сочетании с грибной, рыбной или мясной начинкой.
  • Подготовка ингредиентов . Вкус и консистенция готовой запеканки напрямую зависит от подготовки продуктов. В идеале заблаговременно обжарьте или отварите их, в зависимости от рецептов. К тому же, это сократит время приготовления.
  • Время приготовления . При использовании сырого картофеля обратите внимание на время и температуру приготовления. Эти параметры могут отличаться от указанных в рецептах, из-за разной толщины пластинок картошки.
  • Аппетитная корочка . Если планируете посыпать запеканку тертым сыром, накройте ее фольгой, иначе подгорит. Тоже касается и кусочков свежих овощей.

Теперь вы можете по праву считаться настоящими экспертами в приготовлении картофельной запеканки. Вам известны все секреты и тонкости этого интересного блюда. Приятного аппетита!

4damki.ru

Лучшие рецепты картофельных запеканок с фаршем

Картошка с мясом – классическое сочетание в русской кухне. А картофельная запеканка с фаршем является один из самых популярных блюд, подходящих для разных случаев: семейного ужина, праздничного стола и даже для детского меню.

Такое сытное блюдо можно приготовить из любого сорта мяса – смотря, какое больше нравится. Можно экспериментировать и с дополнительными ингредиентами. Самой вкусной и полезной получается картофельная запеканка с фаршем и овощами: кабачками, помидорами, баклажанами и т. д. Разрешается добавлять всё, что хочется: перец болгарский, капусту (даже квашеную) и другие овощи. А если сделать овощной салат и подавать блюдо с ним, то полезность увеличится в несколько раз.

Из томатов

Сначала готовим мясную начинку: к фаршу добавляем чеснок (измельчённый), горчицу, яйца. Всё тщательно перемешиваем, солим и перчим.

Картошку нарезаем тонкими пластинками, помидоры – кружочками. С томатов при желании можно снять кожицу, немного подержав их в кипятке.

В форму или на противень выкладываем: ровно половину картофельной начинки, затем идёт фарш, после – картошечка. Сверху запеканку обкладываем помидорами. Посыпаем тертым сыром и отправляем на 35–40 минут в духовку. Температура 180–200 градусов.

Вкус у запеканки из картофеля и мясного фарша можно сделать ярче, если добавить любые приправы по вкусу: тимьян, орегано, базилик, майоран, мускатный орех или розмарин. А для украшения больше подойдёт свежая зелень.

Из капусты

  • 6 шт. небольших клубней картошки;
  • 0.7 кг капусты;
  • 2 морковки;
  • 0.5 кг мяса;
  • 0.4 кг сметанки;
  • 1 головка лука;
  • 0.2 кг сыра.

Сначала нужно отварить картошку, обжарить лук с фаршем, потушить в отдельной сковороде морковь с капустой. Всё посолить и поперчить.

Затем нужно приготовить соус: смешать сметану с солью и перцем.

В форму выложить: картошку, мясной слой, морковь с капустой, картошку. Каждый слой промазываем соусом. Завершающий этап – сыр.

Из кабачка

Это блюдо с кабачками можно готовить и для детей, т. к. оно получается очень вкусным и мягким по консистенции.

  • картошка – примерно 6 шт.;
  • кабачок – 1 небольшой;
  • полкило фарша;
  • сыр – 100 граммов.

Картошку отвариваем, т. к. это блюдо нужно будет готовить из картофельного пюре. Добавляем в него по своему вкусу молоко, сливочное масло, солим и перчим.

Фарш обжариваем. Отдельно жарим натёртые кабачки.

По дну формы распределяем картофельное пюре. Затем идёт слой из кабачков, после него – мясной слой. Сверху традиционно – сыр.

Такая запеканка из картофельного пюре с фаршем готовится быстро – за 8–10 минут.

Из баклажана

  • по 0.3 кг картошки и фарша;
  • 150 г сыра;
  • 1 баклажан;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 50 г майонеза.

Готовим простой соус из майонеза и тёртого чеснока.

Запеканка с баклажанами готовится следующим образом. Сначала моем, чистим и нарезаем кружочками картошку и выкладываем её на противень. Чтобы избавиться от горечи у баклажанов, солим их и оставляем на несколько минут, затем промываем и перекладываем на картошку. После идёт слой из сырого фарша. Завершают «конструкцию» нарезанные кружочками помидоры и сыр.

Перед подачей запеканку из фарша с картошкой и добавлением баклажанов можно украсить зеленью.

Для детского меню

Для маленьких детей можно приготовить блюдо по специальному рецепту. Оно получается нежное и вкусное, как в детском садике.

  • картофельных клубней – примерно 6–7 шт. (1 кг);
  • 0.5 кг мяса;
  • 100 мл молочка;
  • по 1 шт. – лука и яйца;
  • немного панировочных сухариков и растительного масла (приблизительно 2 столовые ложечки);
  • 50 г сливочного масла.

Эту вкусную запеканку из фарша и картофеля мы будем делать из пюре. Для его приготовления картошку отвариваем, измельчаем при помощи блендера или толкушки, смешиваем с подогретым молоком и сырым яйцом.

Подготавливаем мясную начинку: сначала обжариваем лук, затем к нему добавляем фарш. Для более нежной консистенции можно налить несколько ложек кипячёной воды.

Блюдо формируем так: между двумя слоями картофельного пюре должна располагаться мясная начинка. Посыпаем запеканку с картошкой и фаршем панировочными сухарями.

Такое кушанье подойдёт не только для ребенка, но и для страдающего желудочно-кишечными заболеваниями – в качестве диетического блюда. В обоих случаях нужно брать отварное мясо, пропущенное через мясорубку.

А если лакомство для ребенка, важно завлечь его как-нибудь, например, украсив перед подачей зеленью или овощами (как на фото). В садике, конечно, это проблематично, но вот дома – почему бы и нет?

Из мяса курицы

Для тех, кто следит за фигурой, думаем, придётся по душе картофельная запеканка с куриным фаршем. Она получается не только нежная и вкусная, но и диетическая.

  • 6 клубней картофеля;
  • около 300–400 граммов куриного мяса;
  • 100 г сыра;
  • 2 варёных яйца;
  • немного майонеза.

Чтобы приготовить диетическую картофельную запеканку с фаршем, нужно сначала крупно натереть картошку и смешать её с измельчённым яйцом. В другой посуде половину сыра смешать с куриным фаршем. Все ингредиенты посолить по вкусу и поперчить.

На противень выкладываем половину всей картофельной массы, которую нужно смазать майонезом. Следующим идёт слой из куриного фарша. Завершающая прослойка у нас должна получиться с оставшимся картофелем. Сверху блюдо ещё раз смазываем аккуратно майонезом, посыпаем сыром и паприкой.

Отправляем противень в духовку. Через 30–40 минут картофельная запеканка с куриным фаршем будет готова.

Для детей паприку лучше исключить, а майонез заменить сметаной.

Существует несколько вариаций этого рецепта. Например, картошку можно отварить и пюрировать. Или добавить слой из прожаренного лука и моркови. А есть способ, при котором добавляются грибы – их следует обжарить вместе с фаршем. Содержимое сковородки при этом нужно периодически помешивать вилкой, а то мясо слипнется и получится одним куском.

Помощница на кухне – аэрогриль

В современной кулинарии есть много приборов, приспособлений, которые намного облегчают готовку блюд. К одним из таких относится аэрогриль. Ещё одно его преимущество: калорийность блюд в аэрогриле на порядок ниже, т. к. не используется масло. А уж для приготовления картофельной запеканки с фаршем этот прибор – самое то.

  • по полкило фарша и картошки:
  • 2 головки лука;
  • кабачок;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • немного сметаны или майонеза.

Сначала отвариваем и пюрируем картошку.

Лук нарезаем, обжариваем, затем добавляем к нему тёртую морковь и нарезанный кабачок. Немного погодя, соединяем овощи с фаршем. Всё перчим и солим по вкусу.

На посыпанную панировочными сухарями форму выкладываем картошку, затем мясную начинку со смесью из кабачков, моркови и лука. Последним будет слой с картофелем. Смазываем запеканку соусом из сметаны или майонеза.

Устанавливаем в аэрогриле температуру 200˚С. Время готовки 45 мин.

Наглядно этот способ приготовления запеканки можно посмотреть в следующем видео.

Способ для микроволновки

Ещё один кухонный прибор, более популярный среди хозяюшек – микроволновая печь. Мы обычно воспринимаем её как разогревающее или размораживающее устройство. Между тем, в микроволновке можно приготовить разнообразные блюда. Следующий рецепт вкусной запеканки с картошкой и фаршем относится к таким.

Натираем картошку на крупной тёрке, солим и перчим.

Подготавливаем мясную начинку, пропустив её через мясорубку, добавляя по вкусу чеснок, лук, соль и перец.

Распределяем по дну формы половину массы с картофелем, затем – мясной слой, после – оставшаяся картошечка.

Готовить будем запеканку из фарша с картофелем 20 мин, мощность 700 Квт, под крышкой. После, если вы любите корочку, можно оставить её на 5 минут в режиме «гриль».

Ещё один рецепт: с диетическим куриным мясом. Из курицы необязательно делать фарш, т. к. оно и так очень нежное. Можно её мелко нарезать, или крупно, но потом тщательно отбить.

  • картофель – 4 небольших клубня;
  • тёртый сыр – около одной столовой ложки;
  • куриное филе – 150 граммов;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана или майонез – около двух столовых ложек.

Для этой картофельной запеканки с фаршем и сыром готовим мясо курицы любым из указанных выше способов, солим его и перчим.

Картошку нарезаем пластинками, лук – кубиками или полукольцами. Овощи соединяем, солим и перчим, перемешиваем с майонезом.

В посуду, специально предназначенную для готовки в микроволновке, выкладываем половину овощной смеси, затем курицу. Сверху – оставшаяся часть овощей.

Время готовки – 15 мин. По истечении времени достаём блюдо и высыпаем равномерно сыр. Затем нужно продержать его в печи ещё 4–5 минут.

P. S. Надеемся, у вас не осталось вопросов, как приготовить картофельную запеканку с фаршем. Попробуйте один из рецептов, и, быт может, он станет вашим любимым.

illady.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх