Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт зеленого чая

Зеленый чай – любопытные факты и необычные рецепты.

Если верить восточной мудрости, зеленый чай укрепляет дух, побеждает усталость и не дает телу лениться. Удивительно, но напиток этот в действительности обладает одновременно релаксирующим и тонизирующим эффектом. К тому же, он прекрасно стимулирует работу головного мозга. Благодаря этому, чай зеленый сегодня необычайно популярен и в Европе.

Лучшие сорта зеленого чая выращивают в нескольких провинциях Китая. Несколько хуже по вкусу и аромату чай из Японии. Индийские и цейлонские сорта не дотягивают до высоких стандартов качества.

На сегодняшний день известны три вида зеленого чая, которые различаются способами обработки листа. Это прожаренные чаи Дун Тин и Лун Цзын, пропаренные веретено или спирали Джейд и Сюэ Хуа, а также высушенные чаи Тай Пин и Хуан Шань.

Однозначно ответить на вопрос, какой зеленый чай лучший, вряд ли сумеет даже эксперт. Для каждого сорта характерен собственный аромат и вкус. Это могут быть как фруктовые или цветочные, так и травяные оттенки. Конечно, выбор здесь полностью зависит от ваших личных предпочтений. Но для того, чтобы выбрать чай высокого качества, некоторые правила знать необходимо.

Высокая стоимость зеленого чая, к сожалению, не всегда свидетельствует о его хорошем качестве. Неправильное или слишком долгое хранение способно изменить вкус и питательную ценность даже элитных сортов чая.

Всегда обращайте внимание на упаковку чая. Лучшие материалы для сохранения вкуса и аромата продукта – это фольга или пергамент. А вот целлофановая пленка для этих целей категорически не годится.

Зеленый чай хорошего качества имеет цвет от ярко-изумрудного до фисташкового, иногда с серебристым отливом. Чай буро-зеленого цвета, который тоже нередко встречается на наших прилавках, не относится к элитным сортам и не должен стоить дорого.

Чем больше скручен чайный лист, тем насыщеннее будет заварка.

Чай в пакетиках нельзя считать полезным напитком, тем более стоит избегать всевозможных чаев с искусственными ароматизаторами. От такого зеленого чая, кроме вреда никакой пользы не дождетесь.

Если вы пока не относитесь к продвинутым знатокам и ценителям этого напитка, а вопрос, какой зеленый чай выбрать, ставит вас в тупик, воспользуйтесь некоторыми нашими советами.

Чтобы не обмануться заманчивыми посулами продавцов, заранее ознакомьтесь с ассортиментом. В сети Интернет можно отыскать фотографии, описания и даже приблизительную стоимость каждого сорта чая.

Как и все прочие сельхозкультуры, чайный куст нуждается в подкормке и защите от вредителей. Дабы не травить собственный организм, убедитесь, что на чайной упаковке присутствует пометка “organic”, означающая, что этот продукт был выращен без химикатов.

На Востоке зеленый чай – это не просто приятный, хорошо утоляющий жажду, напиток, но и целая философия. Чайная церемония – это всегда плавная, неторопливая беседа, возможность показать гостю свое радушие. Хотя данный термин относят, по большей части, к культуре Японии, так или иначе похожие традиции присутствуют во всех странах Азии. Возьмем, к примеру, Узбекистан, где зеленый чай является не только излюбленным напитком, но и главным знаком гостеприимства. Пока хозяину приятен посетитель и он желает задержать его подольше, в чашке у того оказывается чая ровно наполовину. Если же гость незванный и нежеланный, ему будет налита пиала до краев. Это откровенный намек на то, что как только чай будет выпит, гость должен встать и уйти.

Если собрать вместе все рецепты приготовления чая, получится не один том. Ничего удивительного в этом нет, ведь зеленый чай – напиток универсальный. Его можно пить горячим или холодным. Он помогает утолять не только жажду, но и голод.

Пожалуй, каждый народ Азии имеет как минимум пару любопытных рецептов приготовления зеленого чая.

К примеру, таджики готовят этот напиток на молоке. Согласно рецептуре, на 2-3 ч.л. чая приходится стакан воды, пол-литра молока и щепотка соли. Напиток дополнительно кипятят.

Монголы, калмыки, буряты и киргизы делают из зеленого чая некое подобие супа. Способ приготовления выглядит следующим образом: 50 г плиточного зеленого чая растирают и заливают смесью воды и молока. Смесь вываривают около 15 минут, фильтруют и добавляют масло и соль. Часто в состав такого чайного супа входит мука, лавровый лист, перец, орех мускатный.

Если не слишком уверены в качестве чайного листа, слейте первую воду и заварите еще раз.

fb.ru

Польза и рецепты заваривания зеленого чая

Зеленый чай – один из самых известных и распространенных напитков мира. Он известен своими чудодейственными свойствами уже более 4 тысяч лет. Чем полезен зеленый чай? Как заварить его в домашних условиях? Давайте будем разбираться.

История и родина зеленого чая

Родиной зеленого чая по праву считается Китай. Согласно легенде, этот волшебный напиток открыл один из императоров во время длительной поездки по стране. Однажды, когда подданные кипятили воду для своего правителя, поскольку пил он только кипяченую, ветром в котел занесло несколько листочков. Получившийся отвар настолько понравился императору, что он повелел выращивать данное растение. С тех пор зеленый чай стали считать подарком богов.

Позднее врачи, аптекари, отдавшие должное вкусовым, целебным свойствам растения, стали культивировать новые его виды. В южных районах Китая зеленый чай ценили как средство, снимающее усталость, укрепляющее волю и радующее душу. Со временем приближенные императора стали устраивать целые турниры, где угадывались сорта «золотого» напитка, а крестьяне стремились вырастить отборные сорта, чтобы собственноручно преподнести их правителю.

Со временем волшебный напиток завезли в Японию, Индию, после чего он распространился по многим странам. В Европе пить зеленый чай стали только три с половиной столетия назад, оттуда он попал в Россию. Первое чаепитие на Руси состоялось в 1638 году при дворе царя, которому в качестве подарка монголы привезли несколько пудов листьев неизвестного растения и научили, как правильно заваривать зеленый чай. В России чайный куст посадили впервые в ботаническом саду в начале 19 века.

Зеленый чай и его отличие от других сортов

Зеленый чайный куст – это невысокий многолетний вечнозеленый кустарник. Свежие, только что раскрывшиеся, листья покрыты легким серебристым пушком. Они живут около года, а опадают только к следующей весне. В зависимости от времени сбора получают разные сорта зеленого чая.

Для черного напитка собранные листочки подвергают ферментации. В процессе завяливания сырье становится мягче, приобретает красновато-медноватый оттенок. Однако в процессе производства многие вещества теряются.

Для приготовления зеленого чая сырье рассыпают тонким слоем для частичного выпаривания жидкости, затем подсушивают, скручивают на специальных роллерах. Обработанные подобным образом листья сохраняют максимум полезных качеств, а также свой первоначальный цвет.

Состав зеленого чая

Зеленый напиток настолько полезен благодаря наличию в его составе множества минеральных веществ и аминокислот. В нем обнаружено несколько сотен сложных органических соединений, а также большая часть всех известных витаминов. Особую пользу приносят:

  • Кофеин. Благодаря такому составляющему организм получает заряд энергии и бодрости. Он улучшает мозговое кровообращение, улучшает настроение, повышает работоспособность.
  • Минералы. Способствуют правильной работе всех систем организма, укрепляют иммунитет, улучшают состояние зубов, ногтей, волос.
  • Катехины. Это разновидность флавоноидов относится к разряду антиоксидантов. Одна чашка зеленого чая в день поможет вывести из организма вредные, токсичные вещества. Зеленый чай уничтожает микробы, снижает риск возникновения рака.

Учитывая такой разнообразный состав зеленого чая, вовсе не удивительно, что он оказывает огромную пользу человеческому организму. Ниже приведены самые распространенные причины, по которым стоит ежедневно употреблять хотя бы чашечку этого чудесного напитка.

Польза и вред зеленого чая

Напиток помогает бороться с вирусами и другими патогенными агентами, проникающими в человеческий организм. Он предотвращает развитие раковых клеток, укрепляет сердечно-сосудистую, а также нервную системы.

Врачами была отмечена польза зеленого чая при проблемах со щитовидной железой. Напиток снижает давление при гипертонии, помогает очистить сосуды при атеросклерозе. Это чудодейственное средство помогает в нормализации обмена веществ, снижении показателей холестерина, сахара в крови. Ежедневное употребление чайного снадобья помогает активизировать защитные силы организма, улучшить умственную деятельность, повысить работоспособность. А еще подобный напиток позволяет наладить работу всей желудочно-кишечной системы.

Ввиду такого большого перечня заболеваний, при которых помогает домашнее снадобье, были разработаны специальные аптечные препараты, содержащие сухой экстракт зеленого чая. Если по какой-то причине пить настоящие отвары, а также настои не представляется возможным, пополнить организм необходимыми полезными веществами можно при помощи подобных лекарственных средств.

Вред зеленого чая, как и многих других продуктов, заключаются в неправильном его употреблении. Не следует превышать рекомендованную норму – 3 чашки в день. Это приводит к нарушению работы многих органов, систем организма. Также при употреблении чая особое внимание нужно уделять процессу заваривания. Неправильная вода или посуда могут свести на нет его полезные качества.

Не стоит употреблять зеленый чай при беременности. Содержащийся в нем кофеин способен спровоцировать учащенное сердцебиение, а также повысить давление. Если уж очень хочется, то лучше выпить немного легкого, некрепкого настоя только один раз в день.

Зеленый чай для похудения

Еще одним полезным свойством чайного снадобья является его способность активизировать работу желудочно-кишечного тракта. Оно помогает расщеплению пищи, выводу из организма лишней жидкости, что способствует похудению.

Для тех, кто желает похудеть с помощью чудодейственного напитка рекомендуется употреблять его не менее трех больших чашек в день. Лучшее время приема – за 15-20 до основного приема пищи. Теплый чаек уменьшит чувство голода и снизит желание съесть тяжелую или жирную пищу.

Учеными было доказано, что употребление трех чашек чая в день увеличивает количество сжигаемых жиров на 45%. Усилить мочегонный эффект чайного настоя можно за счет добавления в него нескольких ложек молока.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы от зеленого напитка получить как можно больше пользы, его нужно правильно заваривать.

Температура воды и время заваривания

Самой лучшей водой для чайного снадобья считается родниковая. Если таковой нет, можно воспользоваться чистой отфильтрованной или бутилированной.

Следует помнить, что кипяток разрушает большую часть витаминов, полезных веществ, содержащихся в заварке. Оптимальная температура для приготовления 80-90 градусов. Повторно подогретую воду использовать также не рекомендуется, это испортит вкус будущего напитка.

Время заваривания зависит от размера чаинок, а также желаемого эффекта. Если вы решили выпить чашечку чая для получения заряда бодрости, то листочки настаивают всего 1-2 минуты. Если выдержать заварку 5 минут и более, то прилив сил будет не такой интенсивный, но зато продолжительный.

Посуда для заваривания

Самой подходящей посудой для чайной церемонии считается та, которая способна долго удерживать высокую температуру. Идеально подходят глиняные или фарфоровые чайнички. В Японии используют для этих целей посуду из эмалированного чугуна, а вот в арабских странах предпочитают серебряные емкости. Заварочный чайник перед процедурой необходимо обдать кипятком. Эта процедура устранит посторонние запахи и позволит чаю завариться лучше.

Многие хозяйки замечали, что после заваривания в чайничках остается желтоватый налет. Его удалять не стоит. Такая пленка – это защита от внешних факторов. В восточных странах об этой тонкости знают, поэтому гостям не приходится объяснять, почему посуда не кристально чистая.

Рецепты вкусного и полезного зеленого чая

Существует множество рецептов великолепного по вкусу и волшебного по своим свойствам зеленого напитка. Правильно приготовленное чайное снадобье обладает тончайшим ароматом и нежным сладковатым вкусом. Ниже приведены несколько особенных рецептов, которые помогут мало насладиться ароматом, но и принести огромную пользу организму.

Зеленый чай с жасмином

Этот напиток по праву называется напитком бодрости. Цветы жасмина, обладают необыкновенным ароматом, поэтому их часто используют во время чайных церемоний и готовят с ними множество прохладительных напитков. Это прекрасное средство от многих хронических болезней. Отвар жасмина назначают при бронхиальной астме, бронхите, бессоннице, депрессиях и многих других заболеваниях.

Как приготовить вкусный и полезный настой? Для этого 1 столовую ложку сухих веточек и листьев жасмина засыпают в чайник или посуду для заваривания. Туда же добавляют заварку, затем все заливают горячей, но не закипевшей водой. Настаивают напиток около 15 минут, затем разливают по чашкам и подают к столу.

Получившееся снадобье благодаря волшебному аромату стимулирует функции головного мозга, оказывает бодрящее и освежающее действие. Кружечка такого вкусного чая, поможет приятно провести досуг в кругу семьи и поднять настроение.

Зеленый чай с лимоном и лаймом

Для людей, контролирующих свой вес и желающих сбросить несколько лишних килограммчиков, этот рецепт будет настоящей находкой. Горячий настой поможет расслабиться после трудовых будней. Для этого в чистый чайник наливают горячеватую кипяченую воду и добавляют необходимое количество зеленой заварки. Далее продукт остужают до 50-60 градусов и добавляют в него по две столовых ложки сока лимона и лайма. После этого напиток процеживают, пьют несколько раз в день за тридцать минут до основного приема пищи в теплом виде.

По этому же рецепту можно попробовать приготовить холодный чай. Для улучшения его вкусовых качеств к напитку можно добавить парочку ложек свежего меда или пару кусочков корня имбиря. Калорийность зеленого чая в этом рецепте получается выше, однако, эффект похудения только усиливается.

Имбирный зеленый напиток

Данный рецепт считается одним из самых простых и эффективных. Добавление к чаю корня имбиря только усиливает полезные свойства напитка. Ежедневное его употребление способствует общему оздоровлению организма, укреплению иммунной системы, а также положительно влияет на пищеварение, ускоряя метаболизм.

Чтобы приготовить зеленый чай с имбирем, небольшой кусочек корня натирают на терке, заливают стаканом воды, затем держат на маленьком огне до закипания (но не кипятят). Далее в чайник засыпают заварку, заливают ее получившимся отваром и добавляют по вкусу лимон или мед. Все ингредиенты настаивают около 10 минут, а затем разливают по чашкам.

Зеленый чай с молоком

Целебный напиток с добавлением молока очень любят долгожители Китая. Такой коктейль позволяет минимизировать действие кофеина и смягчить его агрессивное воздействие на организм. Более того, в результате многих исследований выявлено значительное снижение веса у испытуемых, употреблявших каждый день молочный зеленый чай.

Для приготовления такого вкусного и полезного напитка потребуется стакан подогретого до 80-90 градусов молока и маленькая ложка чайных листочков. Листики заливают подогретым молоком и настаивают около 5-7 минут. Получившийся напиток можно употреблять по чашечке утром и вечером. Если выпивать его в жаркую погоду, то чувство жажды долго не появится.

Несколько полезных советов

Для того чтобы зеленый чай не потерял своих полезных и вкусовых качеств, его нужно хранить в герметичной, непрозрачной посуде. Так он максимально сохранит свои свойства и не впитает посторонние запахи.

А вот чайную заварку разрешается использовать многократно. Многим ценителям нравится вкус именно второй заварки. И напоследок хочется сказать, что выбирать лучше хорошие и недешевые сорта чая. Тогда вечер в семейном кругу за чашечкой такого напитка доставит удовольствие детям и взрослым.

ladydo.ru

Зеленый чай

Основные ингредиенты: Чай

Зеленый чай – это божественный напиток. И очень важно правильно его приготовить. Ведь именно от этого зависит насколько будет насыщенным и приятным аромат и вкус напитка. Есть различные чайные церемонии и множество секретов, в которых сохранены традиции чаепития многих народов мира. Я же открою вам свой секрет приготовления зеленого чая, благодаря которому вы сможете насладиться чашечкой этого чудо-напитка и поднять себе настроение!

Ингредиенты для приготовления зеленого чая:

  1. Чай зеленый листовой весовой 1 чайная ложка
  2. Лимон свежий 1 ломтик
  3. Мята свежая 2–3 листочка
  4. Очищенная вода 600–700 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Фарфоровый или глиняный чайник
  2. Две чашки
  3. Чайная ложка
  4. Чайник или маленькая кастрюля
  5. Кухонная плита

Приготовление зеленого чая:

Шаг 1: подготавливаем воду.

Шаг 2: первый этап приготовления зеленого чая.

Шаг 3: второй этап приготовления зеленого чая.

Шаг 4: подаем зеленый чай.

Советы к рецепту:

– – Если вам не нравится аромат лимона, тогда его можно заменить другими компонентами. Например, по вкусовым качествам также подойдут такие ингредиенты, как ломтик апельсина, палочка корицы, кусочек имбиря или же щепотка семян аниса. А вместо мяты можно добавить в чай такие травы, как лимонник, тимьян, укроп или шалфей. Одним словом, экспериментируйте и совершенствуйте зеленый чай методом проб и ошибок.

– – При выборе чая обязательно обращайте внимание на торговую марку и на сорт продукта. Чай должен быть крупнолистовой, классический, без каких-либо добавок и обязательно проверенной торговой марки.

– – Если у вас под рукой есть электрочайник, тогда можно воспользоваться таким инвентарем. Ведь это сэкономит вам пару минут времени.

www.tvcook.ru

Как приготовить зеленый чай

Зеленый чай является прекрасным напитком и несет потенциальную пользу здоровью. Но если вы не знаете основ заваривания этого чая, у вас может получиться травянистая, горькая или просто слишком крепкая субстанция. Вот как приготовить идеальную чашку чая:

Ингредиенты Править

Шаги Править

Советы Править

  • Вы можете добавить немного лимонного сока, чтобы улучшить вкус.
  • Если вы хотите использовать заварку повторно, окуните ситечко с заваркой в чашку ледяной воды сразу же после процесса заваривания. В зависимости от сорта чая, вы можете повторно использовать заварку, по крайней мере, один раз.
  • Стеклянный пресс для кофе (если вы делаете более одной чашки) или стеклянный кувшин позволит чаю быстро охладиться и минимизирует горечь.
  • Если чай слишком слабый, заваривайте его подольше, пока он не станет идеальным.
  • Добавьте пол чайной ложки сахара, если чай слишком горький.
  • Рекомендуется использовать фильтрованную воду, особенно, если ваша водопроводная вода имеет ярко выраженный вкус или запах.
  • Если вы пьете много зеленого чая, рассмотрите вопрос об установке диспенсера для горячей воды на кухне. Его температура идеально подходит для зеленого чая.
  • Некоторые люди ускоряют процесс, нагревая воду в микроволновке, но истинные любители чая не рекомендуют это делать.

Предупреждения Править

  • Самая большая ошибка – это заваривание зеленого чая в слишком горячей воде. Зеленый, белый и серебристый чаи отличаются от черных чаев тем, что им требуется вода, нагретая всего лишь до 80 ° C – 85 ° C.
  • Вторая большая ошибка заключается в слишком долгом заваривании. Зеленый чай нельзя заваривать более 2-2.5 минут. Белый или серебристый чай нужно заваривать еще меньше, как правило, полторы минуты.

Дополнительные статьи

приготовить красную колотую чечевицу

приготовить брюссельскую капусту

успокоить ожог от перца чили

приготовить взбитые сливки

размолоть льняное семя

ru.wikihow.com

Заварить зеленый чай дело нехитрое, а как это сделать правильно?

В России чай появился ещё в XVII веке. Считается, что первым познакомил наших соотечественников с этим восточным напитком казак Иван Петлин, которому было поручено возглавить экспедицию в Китай и составить подробное описание этого государства. В рассказах Петлина о жизни в Поднебесной упоминается и чай (так воспринял русский путешественник слово «ча», которым называют этот напиток в Китае). Постепенно к чаю пристрастились российские императоры, и, в конце концов, он распространился по всей стране. В наше время трудно встретить человека, который не любил бы выпить чашечку чая.

Учёные и медики до сих пор продолжают проводить эксперименты, в ходе которых открываются всё новые и новые целебные качества зелёного чая. Однако чтобы он оказал благотворное воздействие на наше здоровье, его необходимо правильно выбрать и заварить.

Выбор чая

Секрет пользы зелёного чая кроется в его обработке. В отличие от чёрного чая, он подвергается наименее продолжительному окислению – не более двух дней. Благодаря этому сохраняются все природные свойства чайного листа. Итак, как выбрать зеленый чай правильно, давайте разбираться.

По своему качеству чай делится на несколько категорий. Самой дешёвой и, соответственно, наименее вкусной и полезной является чайная крошка – мелкие просеянные частички листьев. Её используют при изготовлении чая в пакетиках, поэтому такой чай, несмотря на популярность и быстроту заваривания, пользы вам не принесёт и по вкусовым ощущениям сильно проигрывает листовому чаю. Следующая ступень качества – крупнолистовой чай, который делается из больших резаных листьев. И, наконец, лучшим и, соответственно, самым дорогостоящим считается чай из цельных молодых листочков; часто его называют «порохом» (на упаковках часто пишут по-английски: ‘gunpowder’).

Следует помнить, что чай хранится недолго.

Полезнее всего будут чайные листья, собранные в весенний период.

Как правильно заварить зеленый чай

Помимо хорошей заварки, для получения вкусного чая необходима ещё и качественная вода. Лучше всего подойдёт родниковая вода, однако городским жителям такое удовольствие редко бывает доступно. Можно приобрести воду в канистрах или бутылках, причём желательно не экономить, поскольку химический состав многих популярных марок, таких, как «Бон Аква» или «Аква минерале», вреден. Из тех производителей, которые встречаются в российских магазинах, лучше всего купить «Volvic» или «Evian», которые добываются в Альпийских горах. Водопроводная вода тоже подойдёт, но её обязательно нужно фильтровать.

Чтобы научиться заваривать зеленый китайский чай, необходимо знать, что один из главнейших секретов — это правильная температура воды. Перекипячённая вода убивает полезные свойства и может придать неприятный горьковатый вкус; при недостаточно высокой температуре чай просто не заварится. Кипятить воду для чая лучше не в электрическом чайнике, а в открытой посуде на плите – так легче будет за ней уследить. До кипения (то есть до 100 градусов) доводить воду не нужно – достаточно дождаться, когда на поверхность начнут всплывать маленькие белые пузырьки. Этот этап называют «белым ключом». После этого воде надо дать немного остыть – приблизительно до 80-85 градусов (точную температуру измерять, конечно, не нужно).

Заварочный чайник не должен быть ни пластиковым, ни металлическим. Самый подходящий материал – это глина, она хорошо держит тепло и не содержит вредных примесей. Подойдут также фарфор и стекло. Перед завариванием чайник необходимо ополоснуть кипятком – прогретая посуда не будет забирать тепло у напитка.

Необходимые пропорции обычно указаны производителем на упаковке. Если таких данных нет, то в среднем на одну чашку воды требуется одна чайная ложка заварки. Нужно готовить такое количество чая, какое вы сможете тут же выпить, так как он уже не принесёт пользы, когда остынет.

А вы слышали про чай каркаде, полезные свойства которого до сих используются в медицине? Этот напиток имеет потрясающий вкус, рекомендуем!

Если говорить про элитный чай, то первое, что приходит на ум — чай пуэр, читайте подробности!

Сколько заваривать зеленый чай

Время заваривания зависит от сорта чая. Элитный чай из молодых листьев может завариваться всего 30 секунд. Крупнолистовые сорта обычно надо держать под крышкой 1,5-3 минуты. Дольше заваривать не стоит, так как чай станет горьким. Опять же, точное время часто написано на упаковке. Чай можно заваривать снова около 3-5 раз, при этом каждая новая порция будет по вкусу несколько отличаться от предыдущей.

Рецепты

С имбирем

Корень имбиря, добавленный в чай, усиливает его пользу и помогает избавиться от лишнего веса. На 1 литр воды вам понадобится примерно 3 сантиметра корня имбиря и половинка лимона. Для вкуса можно добавить щепотку корицы, а также 2-3 шт. гвоздики или кардамона.

Рецепт зеленого чая с имбирем на самом деле прост. Заварите чай и дайте ему немного настояться (около 5 минут). В это время нарежьте имбирь тонкими, почти прозрачными полосками. Настоявшийся чай процедите и вылейте в небольшую кастрюльку. Выжмите в неё сок из половинки лимона и положите сам лимон, не очищая. Добавьте корицу, гвоздику и кардамон. После этого чай варится на слабом огне 20-30 минут. Получившийся напиток перед употреблением ещё раз процедите.

Вместо пряностей можно положить в чай мяту, мелиссу и ложку мёда.

С корицей и яблоками

Возьмите яблоко (одно большое или два маленьких). Если у вас есть возможность использовать яблоко из своего собственного сада, его можно не очищать, так как в кожуре содержатся полезные элементы. Магазинные яблоки будет лучше предварительно очистить, чтобы в чай не попали химикаты, которыми их обрабатывают. Удалите сердцевину яблока и нарежьте его кубиками. Заварите зелёный чай и дайте ему настояться. Положите в чайник яблоки, чайную ложку корицы и несколько ломтиков лимона. Залейте процеженным чаем и подержите под крышкой 10-15 минут (чтобы тепло лучше сохранялось, можно укутать чайник полотенцем). Разливайте по чашкам через ситечко.

Когда здоровье не позволяет пить кофе. на помощь приходит цикорий, польза и вред которого подробно разобраны на нашем сайте.

Действительно ли имбирь так хорош для снижения веса? Все подробности в этой статье.

С листьями смородины

Положите в прогретый чайник вместе с заваркой несколько листьев смородины (4-6 шт.). Можно использовать как свежие, так и сушёные листья. Залейте вскипячённой (всё те же 80-85 градусов) водой, закройте крышкой и настаивайте 5 минут.

С крыжовником

Для этого рецепта вам понадобятся ягоды (1 чайная ложка на стакан воды) и несколько листьев крыжовника. Проколите ягоды, засыпьте сахаром и дождитесь, когда они дадут сок. Листья положите в чайник вместе с заваркой и залейте кипятком. Перед тем, как разливать чай, положите в каждую чашку немного ягод.

Очень интересное видео о том, как правильно заваривать зеленый чай:

Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!

piteika.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх