Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт жаркого по домашнему

Жаркое по-домашнему — лучшие рецепты

Жаркое — блюдо довольно старинное, причем ни одна кухня мира не может приписать себе его авторство, т.к. подобное блюдо одновременно существовало во многих странах, только имело свой вариант приготовления. Например, в России повелось, что жаркое – это мясо или птица, приготовленная чаще всего одним куском на открытом огне или в печи, т.е. окруженное со всех сторон жаром, отсюда и его название пошло. В других странах это блюдо готовили чуть иначе – вначале мясо обжаривали, а затем доводили до готовности – тушили или запекали в каком-либо соусе. Причем мясо могло готовиться одним куском, или быть порезанным на части. Предварительно его иногда мариновали.

Так или иначе, но сегодня жаркое по-домашнему – это обжаренные кусочки мяса или птицы, тушеные в воде, бульоне, соусе или сметане вместе с зеленью, приправами и другими овощами. Причем, предварительное обжаривание продуктов происходит на плите в сковороде, а дальнейшее запекание или тушение – в духовке или печи. Жаркое по-домашнему можно приготовить в горшочках, казане, толстостенной кастрюле или глубокой сковороде. В состав его ингредиентов, помимо мяса, могут входить картофель, лук, грибы, помидоры, морковь, зелень, различные соусы и приправы. Жаркое по-домашнему — это горячее блюдо, которое употребляется сразу после приготовления, его не принято разогревать и готовить впрок. Поэтому желательно рассчитывать количество продуктов так, чтобы их хватало только на одно приготовление.

Жаркое по-домашнему — подготовка продуктов

Подготовка продуктов для блюда заключается в нарезке отдельных ингредиентов – грибов, мяса, картофеля, моркови, лука и поочередном их обжаривании в масле. Далее они послойно укладываются в жаростойкую посуду, заливаются бульоном или водой, к которым могут быть добавлены майонез, соевый соус или сметана, и запекаются в духовке.

Жаркое по-домашнему — лучшие рецепты

Рецепт 1: Жаркое по-домашнему с грибами

Это шикарное и очень вкусное блюдо из мяса и грибов, запеченное на противне под молочным соусом с аппетитной корочкой из сыра. Его можно подать на праздничный стол как горячее. Для домашнего ужина, пропорции можно уменьшить, чтобы не оставлять жаркое «на завтра».

Ингредиенты: 1 кг мяса, 0,5 свежих или 300г консервированных шампиньонов, 6 картофелин, 2 луковички, 2-3 стол.лож. сметаны, 2 помидора, для жарки постное масло, 100г сыра. Соус: по 75г муки и сливочного масла, литр молока, соль, щепотка ореха мускатного.

Мясо порезать на некрупные кусочки, посолить их, поперчить и обжарить на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Переложить его на противень.

Картофель, порезанный брусочками, обжарить в масле почти до готовности.

Обжарить нашинкованный кубиками лук, добавить к нему нарезанные дольками грибы, а в самом конце – сметану и чуть потушить. Переложить грибы на противень поверх мяса, а сверху – картофель.

Для молочного соуса на сковороде растопить масло, перемешать его с мукой до однородности, и мешая, частями вливать молоко. Посолить и добавить мускатный орех, перемешать. Соус распределить поверх картофельного слоя, посыпать измельченным сыром. Украсить кружочками томата и запекать пятнадцать минут при 180С.

Рецепт 2: Жаркое по-домашнему в горшочке

Очень часто при упоминании о жарком появляется ассоциация с глиняным горшочком, в котором его и запекают. Поэтому пропустить такой рецепт просто невозможно. Тем более, что подача блюда в горшочке придает обеду налет помпезности и таинственности: во-первых, это необычно и красиво смотрится на столе, а во-вторых, при виде горшочка разгорается любопытство, так и хочется поскорее заглянуть под крышечку. В состав блюда входят обычные продукты — мясо и картошка, которые запекаются под сырной корочкой и украшаются кружочками соленого огурчика и сметаной с зеленью. Получается по-домашнему и очень вкусно. Именно о таком блюде хочется сказать: все гениальное – просто!

Свининку нарезать средними кусочками и бросить в кипящую воду. Отварить до полуготовности. В процессе варки посолить, поперчить. Не стоит наливать слишком много воды, пусть бульон получится насыщенным, он еще пригодится.

Кусочки мяса разложить по горшочкам. Сверху – крупно натертую морковь. Далее – нашинкованный полукольцами лук. Последним слоем выложить картофель, нарезанный средними кубиками. В каждый горшочек залить бульон от мяса. Он должен слегка прикрывать картошку. Если необходимо, досолить и поперчить. Запекать полчаса (220С). Затем достать горшочки, посыпать измельченным сыром и положить в каждый 1-2 ложки майонеза. Запекать еще пятнадцать минут. Жаркое готово. В каждую порцию добавить ложку сметаны, положить несколько кружочком огурца, посыпать порубленной зеленью и подавать.

Рецепт 3: Жаркое по-домашнему из говядины

Жаркое из говядины мало кого оставит равнодушным – и вкусом своим побалует и накормит досыта. Мясо предварительно маринуют в вине, затем обжаривают и тушат. У этого варианта приготовления есть одна особенность – его на запекают, а готовят на плите.

Ингредиенты: 0,5 кг мякоти говядины, большая луковица, 8-10 картофелин, одна морковь, 2-3 зубочка чеснока, 0,5л белого вина сухого, жгучий перец в стручке или порошке, соль, лавровый лист, черный перец, постное масло для жарки, петрушка (зелень), куркума.

Мясо порезать крупными пластинами поперек волокон.

Приготовить маринад. В вино добавить полукольца лука, жгучий перец и соль. Положить в него мясо и оставить на пару часов.

Извлечь из маринада лук и обжарить на масле. Прибавить к нему крупно натертую морковь, продолжая обжарку.

Достать из маринада кусочки мяса, отжать слегка и обжарить вместе с луком и морковью минут пять. Залить оставшейся маринадной жидкостью, добавить щепотку куркумы, лавровый лист, посолить и тушить минут двадцать.

Затем положить нарезанный средними кубиками картофель, долить бульон или воды, чтобы она покрывала картошку и на маленьком огне тушить еще двадцать минут. В самом конце тушения добавить измельченную петрушку и чеснок, проварить две-три минуты. Огонь выключить, дать жаркому немного настояться и подавать.

Жаркое по-домашнему — полезные советы опытных кулинаров

— Для жаркого не стоит использовать парное мясо, т.к. при жарке оно станет жестким. Достаточно обойтись мясом молодого животного.

povar-kulinar.ru

Жаркое по-домашнему — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жаркое по-домашнему.

Жаркое по-домашнему — общие принципы и способы приготовления

Жаркое — блюдо довольно старинное, причем ни одна кухня мира не может приписать себе его авторство, т.к. подобное блюдо одновременно существовало во многих странах, только имело свой вариант приготовления. Например, в России повелось, что жаркое – это мясо или птица, приготовленная чаще всего одним куском на открытом огне или в печи, т.е. окруженное со всех сторон жаром, отсюда и его название пошло. В других странах это блюдо готовили чуть иначе – вначале мясо обжаривали, а затем доводили до готовности – тушили или запекали в каком-либо соусе. Причем мясо могло готовиться одним куском, или быть порезанным на части. Предварительно его иногда мариновали.

Так или иначе, но сегодня жаркое по-домашнему – это обжаренные кусочки мяса или птицы, тушеные в воде, бульоне, соусе или сметане вместе с зеленью, приправами и другими овощами. Причем, предварительное обжаривание продуктов происходит на плите в сковороде, а дальнейшее запекание или тушение – в духовке или печи. Жаркое по-домашнему можно приготовить в горшочках, казане, толстостенной кастрюле или глубокой сковороде. В состав его ингредиентов, помимо мяса, могут входить картофель, лук, грибы, помидоры, морковь, зелень, различные соусы и приправы. Жаркое по-домашнему — это горячее блюдо, которое употребляется сразу после приготовления, его не принято разогревать и готовить впрок. Поэтому желательно рассчитывать количество продуктов так, чтобы их хватало только на одно приготовление.

Жаркое по-домашнему — подготовка продуктов

Подготовка продуктов для блюда заключается в нарезке отдельных ингредиентов – грибов, мяса, картофеля, моркови, лука и поочередном их обжаривании в масле. Далее они послойно укладываются в жаростойкую посуду, заливаются бульоном или водой, к которым могут быть добавлены майонез, соевый соус или сметана, и запекаются в духовке.

Жаркое по-домашнему — лучшие рецепты

Рецепт 1: Жаркое по-домашнему с грибами

Это шикарное и очень вкусное блюдо из мяса и грибов, запеченное на противне под молочным соусом с аппетитной корочкой из сыра. Его можно подать на праздничный стол как горячее. Для домашнего ужина, пропорции можно уменьшить, чтобы не оставлять жаркое «на завтра».

Ингредиенты: 1 кг мяса, 0,5 свежих или 300г консервированных шампиньонов, 6 картофелин, 2 луковички, 2-3 стол.лож. сметаны, 2 помидора, для жарки постное масло, 100г сыра. Соус: по 75г муки и сливочного масла, литр молока, соль, щепотка ореха мускатного.

Мясо порезать на некрупные кусочки, посолить их, поперчить и обжарить на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Переложить его на противень.

Картофель, порезанный брусочками, обжарить в масле почти до готовности.

Обжарить нашинкованный кубиками лук, добавить к нему нарезанные дольками грибы, а в самом конце – сметану и чуть потушить. Переложить грибы на противень поверх мяса, а сверху – картофель.

Для молочного соуса на сковороде растопить масло, перемешать его с мукой до однородности, и мешая, частями вливать молоко. Посолить и добавить мускатный орех, перемешать. Соус распределить поверх картофельного слоя, посыпать измельченным сыром. Украсить кружочками томата и запекать пятнадцать минут при 180С.

Рецепт 2: Жаркое по-домашнему в горшочке

Очень часто при упоминании о жарком появляется ассоциация с глиняным горшочком, в котором его и запекают. Поэтому пропустить такой рецепт просто невозможно. Тем более, что подача блюда в горшочке придает обеду налет помпезности и таинственности: во-первых, это необычно и красиво смотрится на столе, а во-вторых, при виде горшочка разгорается любопытство, так и хочется поскорее заглянуть под крышечку. В состав блюда входят обычные продукты — мясо и картошка, которые запекаются под сырной корочкой и украшаются кружочками соленого огурчика и сметаной с зеленью. Получается по-домашнему и очень вкусно. Именно о таком блюде хочется сказать: все гениальное – просто!

Свининку нарезать средними кусочками и бросить в кипящую воду. Отварить до полуготовности. В процессе варки посолить, поперчить. Не стоит наливать слишком много воды, пусть бульон получится насыщенным, он еще пригодится.

Кусочки мяса разложить по горшочкам. Сверху – крупно натертую морковь. Далее – нашинкованный полукольцами лук. Последним слоем выложить картофель, нарезанный средними кубиками. В каждый горшочек залить бульон от мяса. Он должен слегка прикрывать картошку. Если необходимо, досолить и поперчить. Запекать полчаса (220С). Затем достать горшочки, посыпать измельченным сыром и положить в каждый 1-2 ложки майонеза. Запекать еще пятнадцать минут. Жаркое готово. В каждую порцию добавить ложку сметаны, положить несколько кружочком огурца, посыпать порубленной зеленью и подавать.

Рецепт 3: Жаркое по-домашнему из говядины

Жаркое из говядины мало кого оставит равнодушным – и вкусом своим побалует и накормит досыта. Мясо предварительно маринуют в вине, затем обжаривают и тушат. У этого варианта приготовления есть одна особенность – его на запекают, а готовят на плите.

Ингредиенты: 0,5 кг мякоти говядины, большая луковица, 8-10 картофелин, одна морковь, 2-3 зубочка чеснока, 0,5л белого вина сухого, жгучий перец в стручке или порошке, соль, лавровый лист, черный перец, постное масло для жарки, петрушка (зелень), куркума.

Мясо порезать крупными пластинами поперек волокон.

Приготовить маринад. В вино добавить полукольца лука, жгучий перец и соль. Положить в него мясо и оставить на пару часов.

Извлечь из маринада лук и обжарить на масле. Прибавить к нему крупно натертую морковь, продолжая обжарку.

Достать из маринада кусочки мяса, отжать слегка и обжарить вместе с луком и морковью минут пять. Залить оставшейся маринадной жидкостью, добавить щепотку куркумы, лавровый лист, посолить и тушить минут двадцать.

Затем положить нарезанный средними кубиками картофель, долить бульон или воды, чтобы она покрывала картошку и на маленьком огне тушить еще двадцать минут. В самом конце тушения добавить измельченную петрушку и чеснок, проварить две-три минуты. Огонь выключить, дать жаркому немного настояться и подавать.

Жаркое по-домашнему — полезные советы опытных кулинаров

— Для жаркого не стоит использовать парное мясо, т.к. при жарке оно станет жестким. Достаточно обойтись мясом молодого животного.

lili-rose.ru

Как приготовить жаркое по-домашнему: рецепты с фото

Жаркое является старинным блюдом, авторство которого не пытается приписать себе ни одна кухня мира. Издавна этим угощением располагают национальные кухни разных стран, в каждой из которых яство готовится по-своему. К примеру, в России традиционное жаркое – это птица или мясо, приготовленное одним куском в печи или на открытом огне, т. е. со всех сторон окруженное жаром, отсюда и произошло название блюда. В других странах классическое жаркое готовилось по-другому – вначале мясо обжаривалось, а затем доводилось до готовности – запекалось или тушилось в каком-либо соусе. Мясо при этом готовили как одним куском, так и разрезали на части. Иногда его предварительно мариновали.

Сегодня жаркое представляет собой одно из самых любимых и прочно вошедших в обиход россиян блюд. Многие стараются приготовить его на собственной кухне. Это угощение уместно как в будни, так и во время праздничного застолья. На его приготовление не приходится тратить много сил и времени, а результат никогда не разочаровывает. Название же навевает воспоминание о домашнем уюте и тепле. Как приготовить жаркое по-домашнему? Этот вопрос часто задают молодые хозяйки. Постараемся ответить на него в нашей статье.

Как приготовить жаркое в домашних условиях?

Поговорим об этом подробнее. Несмотря на обилие рецептов, предлагающих различные варианты создания деликатеса, вопрос “как приготовить жаркое по- домашнему” не теряет своей актуальности для начинающих кулинаров. Важен он также для тех, кто желает постоянно совершенствовать свои умения и стремится к расширению собственных представлений о еде. Узнав и испытав несколько рецептов, предложенных и апробированных опытными кулинарами, так приятно порадовать домочадцев и удивить гостей.

Что следует знать о составе блюда?

Для приготовления жаркого используются самые простые и доступные ингредиенты. Блюдо представляет собой обжаренные кусочки птицы или мяса, тушенные в бульоне, соусе, воде или сметане с овощами, всевозможными приправами. Причем предварительно продукты обжариваются на сковороде, а после этого запекаются или тушатся – в печи или духовке. Помимо мяса, перечень ингредиентов, из которых готовится угощение, обычно состоит из картофеля, лука, грибов, чернослива, помидоров, моркови, зелени, различных соусов и приправ.

О выборе мяса

Начинают обычно с выбора мяса. Для жаркого годится любое – блюдо готовят из говядины, баранины, свинины, кролика, утки, гуся, индейки и пр. Классическим принято считать говяжье жаркое. Тем, кто желает узнать, как правильно приготовить жаркое по-домашнему, хозяйки советуют обязательно учитывать вкусы и диетические предпочтения предполагаемых едоков.

Наиболее жирным жаркое получится из свинины. Самым диетическим является куриное, приготовленное с овощами. Главным требованием к мясу является следующее: данный продукт не должен быть слишком жестким. В остальном можно ориентироваться на собственные запросы и предпочтения.

Где готовится блюдо?

Жаркое готовят на плите, на аэрогриле, в мультиварке, но лидером способов является рецепт приготовления жаркого в духовке. В духовке угощение получается наиболее ароматным и по вкусу приближается к яству, приготовленному в традиционной русской печи, являющейся прародительницей современной кухонной техники.

Но тем, кого интересует, как вкусно приготовить жаркое по-домашнему, следует не забывать о правильном выборе посуды. Для приготовления блюда используют: казан, горшочки, кастрюлю (толстостенную) или сковороду (глубокую). И все же наиболее ароматным и нежным жаркое получится в горшочке.

Особенности

Тем, кто интересуется, как приготовить жаркое по-домашнему, немаловажно будет узнать, что подготовка продуктов для этого блюда заключается в нарезке ингредиентов, предусмотренных рецептом: грибов, картофеля, мяса, лука, моркови – и поочередном их обжаривании в растительном масле. Далее продукты укладываются послойно в жаростойкую посуду, заливаются водой или бульоном. Затем к ним добавляют майонез, соус (соевый) или сметану и запекают в духовке.

Как подавать?

Жаркое по-домашнему относится к категории горячих блюд, его употребляют непосредственно после приготовления, это яство не разогревают и не готовят впрок. Это следует учесть тем, кто интересуется, как приготовить жаркое по-домашнему. При этом очень важно правильно рассчитать количество продуктов – их должно хватить только на одно приготовление. Готовое блюдо подают с зеленью или различными салатами. Зимой свежие овощи могут быть прекрасно заменены солеными огурцами и помидорами.

Жаркое из свинины

Часто хозяйки интересуются, как приготовить жаркое по-домашнему из свинины. Предлагаемый рецепт предусматривает приготовление угощения в духовке. В результате получается одно из наиболее вкусных и сытных блюд, которое к тому же является довольно простым в приготовлении. Аппетитность и насыщенный аромат яства покорят всех участников застолья. Чтобы приготовить жаркое по-домашнему в духовке, придется потратить около полутора часов.

Ингредиенты

Сообщаем для тех, кому интересно, как приготовить жаркое по-домашнему из свинины. Согласно этому рецепту, используют:

  • свинину (свежую вырезку) – 600 г;
  • 1-2 моркови (крупные);
  • одну луковицу (крупную);
  • 800 г картофеля;
  • один пучок укропа (маленький);
  • по вкусу: соль, перец (черный, молотый);
  • 2-3 лавровых листика;
  • масло (раст.) – по вкусу;
  • 60 г пасты томатной;
  • 300-400 мл воды очищенной.

Необходимый инвентарь

Для работы необходимо запастись:

  • кухонным ножом – 2 шт.;
  • разделочной доской – 3 шт.;
  • бумажными кухонными полотенцами;
  • плитой;
  • духовкой;
  • миской – 3 шт.;
  • глубокой миской;
  • мерным стаканом (для воды);
  • керамическим (глиняным) горшком с крышкой (3 л);
  • сковородой;
  • кухонной лопаткой;
  • чайником;
  • столовой ложкой;
  • пиалой;
  • кухонными прихватками.

В соответствии с рецептом, процесс создания блюда состоит из нескольких этапов. Далее представляем их подробное описание.

Как подготовить мясо?

Вырезку промывают под холодной водой (проточной), сушат ее при помощи бумажных кухонных полотенец, укладывают на разделочной доске и удаляют с куска мяса пленку и оставшиеся на нем после рубки мелкие кости. Затем свинину нарезают порционными частями (1,5 см), перекладывают их в миску (глубокую), по вкусу посыпают солью, черным перцем (молотым), тщательно перемешивают.

Подготавливаем овощи

Пользуясь чистым кухонным ножом, очищают картофель, репчатый лук и морковь. Овощи промывают с пучком зелени под струей воды, сушат, по очереди выкладывают на разделочную доску и измельчают. Лук нарезают полукольцами (5-7 мм), морковь и картофель – маленькими кубиками (2,5 см), укроп мелко шинкуют. Подготовленные овощи раскладывают по отдельным мискам.

А теперь обжариваем мясо

В сковороду вливают растительное масло (2-3 ст. л.), отправляют ее на средний огонь и сильно раскаляют. Через несколько минут в нее опускают кусочки свинины. Мясо вначале пустит сок и в продолжение 2-3 минут будет тушиться, а затем начнет обжариваться.

На данном этапе мясо до полной готовности не доводят. Необходимо при помощи кухонной лопатки периодически переворачивать свинину с одной стороны на другую, чтобы обеспечить равномерное покрытие мяса золотистой корочкой. Как только вырезка станет румяной, ее перекладывают в горшок (керамический или глиняный).

Как обжарить лук и морковь?

Сковороду с плиты не убирают. При необходимости в нее подливают еще немного масла и отправляют туда лук (нарезанный), который следует жарить, пока он не станет нежно-прозрачным. Достаточно будет 2 минут. Необходимо при этом постоянно помешивать зажарку. Как только лук станет прозрачным, к нему добавляют морковь, готовят еще минуты две. Затем сковороду на время следует отставить в сторону. Одновременно на соседней конфорке следует вскипятить чайник с водой (очищенной) и разогреть духовку до 180 °С.

Как приготовить заправку?

В глубокую пиалу кладут томатную пасту и заливают ее кипятком из чайника. Далее все тщательно перемешивают столовой ложкой до получения однородной массы и добавляют в заправку еще немного соли и перца.

Доводим блюдо до готовности

На кусочки свинины выкладывают картофель, лист лавра и обжаренные овощи. Затем все заливают приготовленной заправкой и посыпают измельченным укропом. Далее горшочек следует накрыть крышкой и отправить в духовку минут на 45-50. Этого времени достаточно для того, чтобы продукты дошли до полной готовности. Затем следует надеть на руки прихватки и переставить горячую посуду с ароматным блюдом на разделочную доску, где оно должно настаиваться под накрытой крышкой в течение 7-10 мин. Затем жаркое можно раскладывать порциями по тарелкам.

При желании каждую порцию посыпают свежей зеленью петрушки или укропа (измельченной) и подают к столу. К этому блюду дополнительно подают салат из свежих овощей и нарезанный хлеб.

Советы

Хозяйки рекомендуют учесть:

  1. В данном рецепте предлагается посолить свинину до того, как ее начнут жарить. Это необходимо для того, чтобы обеспечить связывание верхнего слоя мясных тканей. Благодаря этому на кусочках вырезки появится плотная золотистая корочка. Большая часть мясного сока будет выпущена уже во время запекания.
  2. Этот же способ подходит для приготовления жаркого из кролика или говядины. Те, кто не любит мясо, могут использовать его для приготовления грибов.
  3. Часто томатную пасту заменяют помидорным соком, свежим пюре, а также сметаной или сливками и майонезом.
  4. Специи подходят любые, пригодные для приготовления мясных и овощных блюд.
  5. Жаркое будет более сытным, если все продукты обжаривать на свином сале (топленом). Более нежным блюдо получится, если для этой цели использовать масло сливочное.
  6. При отсутствии керамического или глиняного горшка продукты выкладывают в противень (или жаростойкую форму) и затягивают емкость пищевой фольгой. Жаркое можно приготовить тем же способом в казане.

Для тех, кто любит говядину

Как приготовить жаркое по-домашнему из говядины? Это блюдо вряд ли кого-либо оставит равнодушным – гурманы по достоинству оценили его вкус и сытность. Предварительно мясо следует замариновать в вине, затем обжарить и тушить. Этот вариант приготовления отличает некая особенность – в соответствии с рецептом, блюдо не запекают в духовке: оказывается, можно приготовить жаркое по-домашнему в кастрюле на плите.

О составе продуктов

  • полкилограмма мякоти говядины;
  • большую луковицу;
  • 8-10 картофелин;
  • одну морковку;
  • два-три зубчика чеснока;
  • пол-литра вина (белого сухого);
  • перец (жгучий) в порошке или стручке;
  • по вкусу: соль, лавровый лист, черный перец;
  • масло (растительное) – для жарки;
  • петрушку (зелень), куркуму.

Готовим жаркое в кастрюле

Желающим узнать, как приготовить жаркое по-домашнему из говядины, хозяйки рекомендуют воспользоваться данным рецептом. Блюдо готовится так:

  1. Мясо поперек волокон нарезают крупными пластинами.
  2. Далее подготавливается маринад. В вино добавляют лук (полукольцами), перец (жгучий) и соль. В него помещают мясо и оставляют на пару часов.
  3. Далее лук извлекают из маринада и обжаривают на масле. К нему добавляют морковь (крупно натертую) и продолжают обжарку.
  4. Затем из маринада достают кусочки мяса, слегка отжимают и обжаривают вместе с морковью и луком в продолжение 5 мин.
  5. Далее их помещают в кастрюлю, заливают оставшейся маринадной жидкостью, добавляют куркуму (щепотку), лавровый лист, соль и тушат примерно двадцать минут.
  6. Затем в кастрюлю добавляют картофель, нарезанный кубиками средней величины, доливают бульон или воду – так чтобы она покрывала картошку. Блюдо тушат еще около 20 минут на маленьком огне.
  7. В самом конце приготовления в жаркое добавляется измельченная петрушка и чеснок, после чего блюдо проваривается еще 2-3 мин.
  8. Затем огонь выключают, дают жаркому слегка настояться и подают к столу.

Готовим жаркое в горшочке

Можно вкусно приготовить жаркое по-домашнему в горшочке. Блюдо получается необыкновенно вкусным и нежным. Способ подходит для создания угощения из различных видов мяса. Предлагаемый рецепт пригодится тем, кто интересуется, как приготовить жаркое по-домашнему из курицы.

Какие необходимы ингредиенты?

  • 300 грамм филе куриного;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • одну луковицу;
  • одну морковку;
  • один стакан сметаны;
  • по вкусу: соус соевый, приправа, соль, перец черный;
  • масло растительное – для жарки.

Особенности приготовления

Блюдо готовят так:

  1. Куриное мясо (без костей) режут кусочками и маринуют в продолжение получаса в соевом соусе.
  2. Лук и шампиньоны режут кубиками, морковь трут на терке.
  3. Мясо обжаривают до золотистого цвета.
  4. Добавляют лук, морковь, грибы. Далее все следует хорошо зажарить.
  5. Затем картошку режут брусочками и обжаривают до полуготовности на сильном огне (картошка должна стать румяной).
  6. Подготовленную картошку вымешивают с зажаркой. Добавляют по вкусу соль, приправы, перец.
  7. Массу укладывают в горшочки и заливают смесью из соевого соуса и сметаны. В каждый горшочек доливают немного воды (горячей) и ставят в духовку. Жаркое запекают в духовке при 200 °С в продолжение получаса.

Жаркое в мультиварке

Многих интересует, как приготовить жаркое по-домашнему в мультиварке. Известно, что кулинарным методом обработки продуктов, применяемым для приготовления жаркого, является томление. Благодаря используемой невысокой температуре томленые блюда отличаются своим приятным вкусом и богатством сохранившихся полезных свойств. По мнению знатоков, жаркое, приготовленное в мультиварке, напоминает настоящие томленые блюда из старинной русской печи. В мультиварке кушанье получается просто идеальным: ведь в этом устройстве его нельзя ни переварить, ни пережарить.

Готовим жаркое в мультиварке: мясо с грибами в сливочном соусе

  • мясо – 500 грамм;
  • грибы – 500 грамм;
  • картофель – один килограмм;
  • одну луковицу;
  • сметану (100 мл);
  • сливки (100 мл);
  • воду (200 мл);
  • по вкусу: перец молотый, специи, лавровый лист, соль;
  • для обжаривания: масло растительное.

Процесс приготовления

Кусочки мяса на растительном масле обжаривают в режиме «Выпечка» в продолжение 20 минут, после чего добавляют грибы и обжаривают в том же режиме еще около 15-20 минут. Далее добавляют картофель, нарезанный крупными кубиками, солят, перчат, добавляют по вкусу специи и приправы, заливают смесью сливок, сметаны и воды. Приготовление продолжают в режиме «Выпечка» около 50 минут при регулярном помешивании. Подают к столу, посыпав свежей измельченной зеленью.

fb.ru

Жаркое

Жаркое – это ароматное горячее блюдо русской кухни. Процесс приготовления жаркого не сложен, а блюдо получается сытным и хорошо подойдет на обед или ужин.

Как приготовить жаркое

  • Мясо нарезать на кусочки.
  • Лук нарезать полукольцами.

Морковь натереть на крупной терке.

  • Картофель нарезать на 4 части.
  • Мясо обжарить на растительном масле.
  • Добавить лук, морковь, соль, перец, специи. Закрыть крышкой и тушить 7 минут.
  • В 500 мл горячей воды добавить томатную пасту и специи, перемешать.(можно использовать бульон)
  • Картошку добавить к мясу и залить бульоном. Убавить огонь до минимума и тушить около часа.
  • Перемешать, добавить лавровый лист, выдавить чеснок и добавить рубленую зелень.
  • 2recepta.com

    Жаркое по-домашнему – лучшие рецепты

    Как правильно и вкусно приготовить жаркое по-домашнему. Жаркое по-домашнему – общие принципы и способы приготовления.

    По сей день доподлинно неизвестно, в какой именно национальной кухне мира было придумано всем нам известное и любимое блюдо под названием «жаркое». С уверенностью можно утверждать лишь то, что готовят его с самых древнейших времён практически во всех уголках земного шара.

    В нашей стране традиционное жаркое представляет собой кусок мяса, приготовленный в русской печи либо же на огне. Во многих других странах технология приготовления жаркого несколько отличается. Мясо сначала слегка обжаривают до образования аппетитной корочки, а доводят до готовности уже в духовке или тушат в каком-нибудь соусе после предварительной обжарки. Кроме этого, мясо не обязательно готовится одним большим куском, также его можно резать на небольшие кусочки. Если же повар сомневается, что жаркое получится мягким и сочным, он обязательно предварительно маринует мясо за несколько часов до приготовления.

    В наши дни, когда мы хотим приготовить жаркое по-домашнему, мы нарезаем мясо кусочками средней величины, обжариваем их на растительном масле, и только после этого тушим и доводим до готовности на медленном огне или запекаем в духовом огне. Тушится мясо чаще всего в воде, мясном или овощном бульоне, молоке, сметане или в томатном соусе. Ну и, конечно же, ни одно жаркое по-домашнему не готовится без добавления всевозможных овощей, зелени, грибов, а иногда даже фруктов или сухофруктов.

    Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусное жаркое в домашних условиях, необходимо иметь среди кухонной утвари казанок, глиняные или керамические горшочки, кастрюлю с толстыми стенками и дном или чугунную сковородку с высокими бортиками. Это второе горячее блюдо не терпит спешки, мясо должно долго томиться, чтобы достичь нужной мягкости и нежности. Жаркое по-домашнему обязательно должно быть приготовлено с добавлением всевозможных приправ, специй и ароматных сухих травок. Кушать его нужно сразу, с пылу с жару, потому что считается, что при остывании и последующем повторном разогревании это блюдо теряет все свои вкусовые качества и становится непригодным к употреблению. Но, в ритме современной жизни мы, безусловно, не можем позволить себе роскоши готовить каждый день новую порцию жаркого, поэтому давным-давно приспособились брать такое количество ингредиентов, которого бы хватило на несколько обедов. Да и повторное подогревание чего бы то ни было стала для нас привычным делом с момента появления практически в каждом доме микроволновых печей.

    Жаркое по-домашнему – подготовка продуктов

    Говоря «жаркое по-домашнему», мы представляем себе сочные и ароматные кусочки мяса, тающие у нас во рту. Поэтому вполне логично предположить, что в приготовлении этого горячего блюда самую основную и главную роль играет мясо. Во-первых, это обязательно должна быть мясная вырезка без прожилок, плёнок, хрящей и косточек. Во-вторых, это должно быть первосортное и самое свежее мясо, а не три года лежащая на прилавке говядина. Лучше всего для приготовления жаркого по-домашнему подходят парная телятина, мраморная говядина, свиная вырезка и баранина. Кроме этого жаркое часто готовят из птицы или кролика. Перед приготовлением мясо должно быть предварительно разморожено в том случае, если вы используете замороженный продукт. Далее размороженное мясо нарезается небольшими кусочками, потом его можно замариновать по мере необходимости, а затем уже приступать к его непосредственному приготовлению.

    Чаще всего жаркое по-домашнему готовится с овощами: картошкой, луком, морковью, капустой, кабачками, баклажанами. Овощи, безусловно, должны быть тоже очень свежими и качественными. Они хорошенько моются, очищаются от кожуры, семян и плодоножек, нарезаются довольно крупными кусочками, а затем готовятся вместе с мясом.

    Как уже было сказано выше, мясо с овощами первоначально необходимо обжаривать на сковороде в растительном масле. Но, не все вместе, а в порядке очереди. Затем все уже обжаренные ингредиенты складываются в подходящую посуду, например в казанок, и тушатся до готовности. Чтобы мясо было более нежным, во время тушения необходимо периодически подливать водичку или заранее подготовленный бульон. Также очень сочное мясо получается, если тушить его в сметане или каком-нибудь соусе. Многие современные домохозяйки приспособились разбавлять водичкой майонез и тушить жаркое в получившейся смеси. Так что здесь всё зависит от личных вкусовых предпочтений каждого из нас.

    Жаркое по-домашнему – лучшие рецепты

    Рецепт №1. Жаркое по-домашнему из свиных ребрышек и овощей.

    Для приготовления жаркого по-домашнему из свиных ребрышек и овощей вам потребуются следующие ингредиенты:

    2. Картофель – 12 клубней среднего размера.

    3. Репчатый лук – 1 головка.

    4. Морковь – 2 штуки.

    5. Болгарский перец – 1 штука.

    6. Сахарный песок – 1 чайная ложка.

    7. Сливочное масло – 3 столовых ложки.

    8. Растительное масло – 3 столовых ложки.

    9. Соль, чёрный молотый перец, специи и сухие травы – по вкусу.

    Инструкция по приготовлению:

    2. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кубиками. Морковку очищаем от кожуры, тщательно промываем и натираем на крупной тёрке. Болгарский перец разрезаем, удаляем зернышки и плодоножку, нарезаем полосками. Отправляем измельченные овощи в сковороду с ребрышками, добавляем специй и сухих травок и обжариваем всё вместе в течение пяти минут. После этого перекладываем обжаренные ребрышки с овощами в толстостенную кастрюлю или казанок, наливаем туда один стакан кипяченой воды или бульона. Тушим на медленном огне под крышкой в течение двадцати минут.

    3. В это время картофель очищаем от кожуры, тщательно моем и нарезаем крупными кусочками. Отправляем картошку в кастрюлю к остальным ингредиентам, подливаем ещё водички и продолжаем тушить до готовности. В самом конце приготовления добавляем в жаркое немного сливочного масла и даём настояться в течение пяти минут.

    Жаркое по-домашнему из свиных ребрышек и овощей получается невероятно ароматным и вкусным. Подаём к столу в горячем виде, посыпав мелко порубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Рецепт №2. Жаркое по-домашнему с помидорами.

    Для приготовления жаркого по-домашнему с помидорами вам потребуются следующие ингредиенты:

    2. Картофель – 6 клубней среднего размера.

    3. Свежие помидоры – 2 штуки.

    4. Репчатый лук – 2 головки.

    5. Аджика – 1 столовая ложка.

    6. Растительное масло – 3 столовых ложки.

    7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

    Инструкция по приготовлению:

    2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и режем полукольцами. Отправляем его в сковороду с мясом, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим всё вместе десять минут. В это время под проточной водой моем помидоры, делаем крестообразный надрез с одного края, обдаём кипящей водой и снимаем кожицу. Аккуратно режем очищенные помидоры кубиками. Выкладываем их в сковороду, перемешиваем и продолжаем тушить всё вместе под крышкой.

    3. Картошку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой, режем крупными кубиками. Отправляем его в сковороду к остальным ингредиентам, солим, добавляем своих любимых специй, хорошенько перемешиваем. Продолжаем тушить ещё в течение тридцати минут, по мере необходимости подливаем в сковороду кипячёной водички.

    Готовое блюдо подаём к столу с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

    Рецепт №3. Жаркое по-домашнему в горшочке из теста

    Для приготовления жаркого по-домашнему в горшочке из теста вам потребуются следующие ингредиенты:

    2. Сметана – 4 столовых ложки.

    3. Мясная вырезка – 500 грамм.

    4. Сливочное масло – 100 грамм.

    5. Картофель – 4 клубня среднего размера.

    6. Репчатый лук – 1 головка.

    7. Морковь – 1 штука.

    8. Свежие помидоры – 2 штуки.

    9. Чеснок – 3 дольки.

    10. Растительное масло – 3 столовых ложки.

    11. Куриное яйцо – 1 штука.

    12. Соль, чёрный молотый перец, специи и сухие травы по вкусу.

    13. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.

    Инструкция по приготовлению:

    2. В это время картошку очищаем от кожуры, тщательно моем под проточной водой и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Затем картошку остужаем, нарезаем квадратиками среднего размера. Мясо предварительно размораживаем, споласкиваем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем мясо на максимальном огне до образования румяной корочки. Свежую зелень мелко нарезаем, отправляем к мясу и подливаем немного водички. Убавляем огонь, накрываем сковороду крышку и тушим мясо до полуготовности.

    3. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Морковку очищаем от кожуры, споласкиваем и натираем на крупной тёрке. Свежие помидоры хорошенько моем и режем небольшими кусочками. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Из сковороды с мясом сливаем лишнюю жидкость, она нам позже пригодится. К мясу отправляем измельченные репчатый лук и морковку, перемешиваем и обжариваем в течение пяти минут, затем немного остужаем.

    4. Отдохнувшее тесто достаём из холодильника и делим на две части – одна побольше, другая поменьше. Ту часть, которая больше, раскатываем при помощи скалки, придавая округлую форму. На дно формы для запекания стелем пергаментную бумагу и выкладываем раскатанное тесто, формируя бортики. На тесто укладываем нарезанный картофель, смазываем сметаной. Затем идёт слой обжаренного мяса с овощами. Вторую часть теста также раскатываем и накрываем им блюдо сверху, края плотно защипываем. В центе получившегося горшочка делаем небольшое отверстие и аккуратно вливаем в него жидкость, которую ранее слили с мяса. Куриное яйцо слегка взбиваем вилочкой и смазываем им верхушку горшочка.

    5. Ставим всё это сооружение в заранее разогретую до 180 градусов духовку на тридцать минут. Затем достаём горшочек, подливаем немного жидкости вовнутрь и отправляем в духовку ещё минут на двадцать. По истечении указанного времени даём блюду немного остыть, аккуратно вынимаем горшочек из формы. Острым ножом срезаем крышечку по краю, перемешиваем всё содержимое, добавляем мелко порубленной зелени и подаём к столу в горячем виде.

    Жаркое по-домашнему – полезные советы опытных кулинаров

    1. Жаркое по-домашнему должно готовиться в течение длительного времени.

    2. При приготовлении жаркого чётко соблюдайте температурный режим. Первоначально мясо и овощи обжариваются на максимальном огне, а доводятся до готовности на средней или низкой температуре.

    3. Лучше всего для приготовления жаркого по-домашнему использовать свежее или охлаждённое мясо.

    4. Замороженное мясо после разморозки лучше предварительно замариновать.

    jenskie-shtu4ki.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх