Рогалики из дрожжевого теста
Порой хочется побаловать семью вкусной и свежей выпечкой. И не стоит ради этого бежать в ближайшую пекарню или же магазин, ну разве что за продуктами, которых недостает для приготовления рогаликов. Стоит заметить, что никакой экзотики вам не потребуется и все необходимое вы, скорее всего, найдете на своей кухне. Потратив не так много времени, средств, продуктов у вас получится вкуснейшая выпечка из дрожжевого теста, которая никого не оставит равнодушным.
Приготовить ароматные рогалики из дрожжевого теста сможет даже начинающая хозяйка, ведь каких-то особых умений не требуется. Следуйте рекомендациям и все получится!
Ингредиенты:
Тесто
- молоко (теплое) – неполный стакан;
- дрожжи прессованные – 50 г;
- сахар-песок – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- маргарин – 250 г;
- соль – щепотка;
- мука – 750 г (зависит от качества).
Для обмакивания
- яйцо – 1 шт.;
- сахар-песок.
Начинка
Варенье, повидло, фрукты или сухофрукты. Начинка не должна быть жидкой, чтобы было удобнее формировать рогалики, и при выпекании она не вытекала. В данном случае использовалось сливовое варенье и яблоки с сахаром и корицей, но вы можете использовать то, что у вас есть.
Рецепт приготовления
1. Готовим опару. В половине молока растворите дрожжи и добавьте одну столовую ложку сахара, а также несколько ложек муки. Отставьте в теплое место опару и приступайте к следующему этапу.
2. Поставьте кастрюльку на маленький огонь и растопите в ней маргарин. Добавьте к нему оставшееся молоко. Перелейте смесь в большую миску и дайте ей немного остыть.
3. В остывшую смесь маргарина и молока влейте опару и аккуратно перемешайте. Далее добавьте яйцо, соль и понемногу добавляйте просеянную муку. Ее количество будет зависеть от качества. Тщательно перемешивайте, чтобы не было комочков.
4. Выложите тесто на поверхность (стол, доску), посыпанную мукой. Вымесите тесто. Оно должно быть мягким, жирным и не липнуть к рукам. Переложите тесто в миску и накройте полотенцем. Так оно должно постоять полчаса. Вы в это время можете заняться своими делами.
5. Разделите тесто на части (шары). Далее берите одну из них и раскатывайте в блин толщиной до 0,5 см. Разрежьте его на сектора, чем меньше они будут, тем меньше будут рогалики. На широкую сторону выкладывайте начинку. Формируйте рогалик, скатывая тесто к узкой стороне.
Совет: если начинка, которую вы используете, жидковата, то можно слегка «припудрить» раскатанное тесто крахмалом. Это предотвратит или уменьшит вытекание.
6. Приготовьте две тарелочки. В одной венчиком слегка взбейте яйцо, а в другую насыпьте сахар-песок.
Приготовьте противень. Застелите его пергаментом. Обмакивайте сформированные рогалики (той стороной, где закончилась узкая полоска теста) сначала в яйцо, а затем в сахар. Выкладывайте их на противень яично-сахарной шапочкой вверх. Оставляйте между рогаликами промежутки около двух сантиметров, ведь во время выпекания изделия увеличиваются в размере и могут слипнуться. Оставьте противень в тепле пока подготовите духовку. В это время рогалики отдохнут и немного «подойдут».
Разогрейте духовку до 200° и выпекайте рогалики до румяного цвета. Далее выложите их на блюдо и накройте полотенцем. Теперь постарайтесь дождаться, пока ваш кулинарный шедевр остынет. Приглашайте гостей или же зовите к столу семью и наслаждайтесь пушистыми и ароматными рогаликами с чаем, кофе.
9 советов по приготовлению дрожжевого теста
1. Если свежих (прессованных) дрожжей нет, то используйте сухие – в гранулах. В данном рецепте потребуется 4 чайные ложки гранул.
2. Не ленитесь! Перед замешиванием теста муку обязательно нужно просеять, чтобы она стала легкой и воздушной.
3. Опара хорошо подойдет, если будет не гуще сметаны и постоит в теплом месте 30-40 минут.
4. Не накрывайте опару крышкой! Используйте чистое полотенце или салфетку.
5. Чтобы замешанное тесто было пышным, упругим, а выпечка пористой и слоеной не перестарайтесь с добавлением муки. Ком должен легко отставать от рук оставляя минимум липкости.
6. При формировании рогаликов слегка смажьте руки растительным маслом (без запаха!), тогда не понадобится дополнительная мука, а с тестом будет гораздо проще работать.
7. Следите, чтобы в помещении не было сквозняков во время всех этапов приготовления рогаликов, иначе тесто может не подойти или опасть.
8. Выпечка получится пышнее, если перед отправкой в духовку выдержать сформированные изделия в тепле 30 минут.
9. Чтобы проверить готовность выпечки используйте деревянную палочку или зубочистку. Если при прокалывании тесто не пристало, то рогалики готовы.
6 вкусных идей начинки
1. Ваши любимые сухофрукты – курага, изюм или даже чернослив.
2. Грецкие орехи. 100 г очищенных орешков измельчите в блендере или кофемолке и смешайте их с двумя столовыми ложками сахара. Можно добавить пару кристалликов ванилина или заменить сахар медом.
3. Варенье или повидло. Оно должно быть густым.
4. Используйте любимые фрукты и ягоды (можно замороженные). Очень вкусная начинка получается из яблок, слегка присыпанных сахаром и корицей (по вкусу).
5. Творог или творожная масса. Можно с добавлением сухофруктов, фруктов, ягод.
6. Тесто по предложенному рецепту получается не сладким. Основную сладость ему придает «шапочка». Поэтому из него можно приготовить сосиски в тесте. Тогда сформированные изделия смажьте взбитым яйцом. При желании сверху можно присыпать кунжутом или тертым сыром.
Категория: Выпечка