Поиск рецептов

Главная Салаты

Салат чука рецепт

Салат чука из водорослей под ореховой заправкой

Заправка для салата:

  • 150 гр. воды
  • 4 ч. л. орехового масла
  • 4 ч. л. рисового уксуса
  • 2 ч. л. кунжутного масла
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 3 ч. л. белого вина, а при наличии мирина лучше использовать его
  • щепотка сахара.

Водоросли чука

Салат «Чука» японского происхождения, и с приходом в нашу жизнь кухни народов Азии появился в ней этот ранее неизвестный продукт. Надо отметить, что польза чуки просто незаменима при следовании принципам здорового образа жизни.

Основой является морская водоросль, называемая вакамэ. Произрастает она в экологически чистых водоёмах. Основной компонент салата «Чука» нередко можно увидеть разглядывая фото подводных скал Японских островов.

Включение в рацион салата из чуки, химический состав которого по праву можно считать уникальным, рекомендуется диетологами в связи с несомненными полезными свойствами для человеческого организма при здоровом питании.

В отличие от морской капусты, чука в салате обладает более нежным вкусом. Взрослые экземпляры растения имеют жёсткую структуру либо приобретают её вследствие неправильной обработки.

Употребление водорослей противопоказано людям с нарушениями функции щитовидной железы. Вред при употреблении салата c чукой в других случаях существует в случае сбора сырья в экологически небезопасных водоёмах, например, возле фабричных стоков. Возможна также индивидуальная непереносимость.

Салат чука может содержать в составе несколько разновидностей водорослей, общее свойство которых это тонкий аромат и огромный витаминно-минеральный состав. Сегодня существует множество диет, в которых включены рецепты с использованием салата «Чука».

Уникальность его в большом количестве клетчатки при ничтожном содержании жиров, да и те, что имеются, невероятно полезны и нужны организму для повышения защитных сил и улучшения общего самочувствия. Не стоит забывать, что использование маринованной чуки калорийность увеличивается.

В состав чуки входят витамины группы В, К, РР. Такая тонкая сбалансированность сочетаний микроэлементов редко встречается в продуктах питания, этим и объясняется востребованность чуки среди людей, имеющих избыточный вес и желающих просто улучшить общее состояние своего организма.

Приготовление салата

Рецепт приготовления салата из водорослей чука простой:

  1. Разморозить 500 гр. водорослей.
  2. Заправить салат заправкой или ореховым соусом.

При использовании для салата водоросли чуки можно не применять другие компоненты, так как она обладает свойством самодостаточности. Однако заправка, использованная в рецепте приготовления салата с чукой, придаст блюду яркую нотку.

Для приготовления соуса для салата потребуется:

  1. Соединить в отдельной ёмкости 150 гр. соевого соуса и 100 гр. воды. Смесь подогреть на маленьком огне.
  2. Развести крахмал в воде. Получившуюся смесь добавить к основному содержимому.
  3. Когда состав загустеет, добавить к нему поджаренные кунжутные семечки и лимонный сок, порезанный мелкими кусочками свежий перчик чили и кунжутное масло.

Как сделать ореховый соус?

Количество заправки при таких пропорциях рассчитано на 0,5 кг водорослей. Приготовленный таким образом салат следует оставить в холодном месте для маринования. Чуку для классического варианта салата заправляют ореховым соусом. Основной компонент – арахисовое масло.

Соус готовится следующим образом:

  1. Масло с водой смешивается в сотейнике и нагревается на маленьком огне при непрерывном помешивании. По мере выпаривания жидкость следует подливать столовой ложкой. В общей сложности воды для такой процедуры понадобится около стакана.
  2. Когда смесь загустеет влить соус, уксус, и масло, предварительно сняв с огня. Конечно, для полного завершения рецепта в идеале потребуется мирин, но его полноценно можно заменить белым сухим вином в том же количестве, с добавлением щепотки сахара.
  3. Заправить блюдо и добавить кунжутное семя.

В процессе приготовления «Чуки» с ореховым соусом не стоит бояться изменить соотношение ингредиентов, добиться идеального для себя соотношения вкусов можно только методом проб. Японская кухня славится своей открытостью к экспериментам.

Если придерживаться простых рекомендаций, то вопрос как приготовить салат «Чука» не вызовет трудностей при ответе. Наиболее красиво смотрится салат выложенный горкой в высоком прозрачном блюде. Сверху следует посыпать кунжутным семенем. Для украшения идеально подойдут листья сельдерея и дольки лимона.

moysup.ru

Салат “Чука”: полезные свойства и рецепт приготовления

Это экзотический продукт, который можно встретить и купить в супермаркетах. Поставляют его уже готовым или в замороженном виде. Салат “Чука” – это морские водоросли, обладающие полезными свойствами.

О салате “Чука” и его пользе

Эта водоросль произрастает на подводных скалах. Цвет от свежей зелени до благородного малахита. Вкус салата довольно нежный, можно сказать, нейтральный и немного островатый. В нем содержится минимальное количество жиров. Включает широкий спектр таких полезных компонентов, как аминокислоты, аскорбиновая кислота, ферменты, фитогормоны, минеральные вещества и разнообразные витамины. Все они человеку необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Водоросли в себя способны впитывать различные токсины, которые находятся в организме, и затем выводить их. Салат можно употреблять в самостоятельном виде и добавлять в другие блюда, например в роллы.

Салат “Чука” с ореховым соусом: рецепт

Размораживаем салат естественным способом. Не стоит ставить его в микроволновую печь. Лучше достаньте заранее до приготовления салата. Итак, кладем размороженную чуку в миску и заправляем ореховым соусом. Оставляем на два часа, чтобы замариновался. По истечении времени перемешиваем. Выкладываем на тарелку, украшаем ломтиком лимона. Салат подается охлажденным. Вы можете купить уже готовый соус или приготовить его самостоятельно.

Ореховый соус для чуки: рецепт

Положите в кастрюльку масло арахисовое, воду добавьте. Поставьте на огонь. Постоянно помешивайте. Далее натрите грецкие орехи. Семечки кунжута измельчите. Мелко нарежьте перец стручковый. Все это и специи с соком апельсина и лимона добавьте в кастрюлю. Помешайте. Остудите смесь. Ореховый соус мы приготовили. Можете подавать его к столу.

Основные ингредиенты:

Берем сковородку и поджариваем пару минут кунжут. Остуживаем. Помещаем в миску кунжутное и подсолнечное масла, соевый соус, жареный кунжут, сахар. Все хорошенько перемешиваем. Натираем на терке цедру лимона. Выдавливаем сок из лайма. Все это добавляем и перемешиваем тщательно. Берем имбирь, очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Добавляем в соус и перемешиваем. Болгарский перец моем, очищаем от семян и тоже нарезаем тонкой соломкой. Далее берем морковь и огурец. Нарезаем их соломкой. (Можете использовать специальную терку для корейской морковки.) Нарезанные овощи смешиваем с микс-салатом. Добавляем ростки сои и водоросли. Поливаем соусом и перемешиваем. Копченого угря режем на кусочки и выкладываем к салату. Все посыпаем кунжутом. Готово! Приятного аппетита!

Салат “Чука” украсит не только праздничный стол, но и будничный прием пищи. Он насытит ваш организм минеральными элементами и укрепит ваше здоровье!

fb.ru

Салат чука

Салат Чука с кунжутом является самым простым и популярным восточным салатом из морских водорослей. Легко готовить салат чука дома, если иметь подходящие ингредиенты и приятно закусить им в ресторане, он подходит практически к любым блюдам.

[sc:Adsense ] Для приготовления используются маринованные водоросли вакаме. Эти водоросли целый кладезь витаминов – в них содержатся витамины А, В, С, D, E, и K. Поэтому салат чука является полезным и питательным блюдом, любим диетологами и сторонниками здорового образа жизни. Салат может состоять из одного или нескольких видов водорослей, более или менее жестких. Свежие вакаме отличаются насыщенными и глубокими тёмно-зелёные оттенками, в пакете нет снега от морозильника. Хранить их желательно при температуре -18 градусов не более года. На вкус вакаме имеют хрустящую структуру, нежный, слегка острый вкус, дающий ощущение сытости.

В салате чука всего 34 Ккал, при этом в нём содержится — 7 г белков, 1 г жиров и 17 г углеводов, что идеально для людей, контролирующий свой вес или вегетарианцев. Водоросли вакаме содержат особые фитогормоны и ферменты, которые положительно сказываются на слизистых оболочках человеческого организма. Употребления салата чука показано людям, имеющим у проблемы с печенью, жёлчным пузырём и желудком.

У салата чука есть и другие названия в азиатских странах. Так, например, в Японии его называют «кайсо», что в переводе означает «патриарх». Обычно салат Чука готовят с добавлением грибов, кунжутного семя, агар-агара, соевого или орехового соуса, подают в сочетании с тушеными овощами, яичной лапшой, ветчиной или морепродуктами.

Салат чука с кунжутом классический

  • Водоросли — 450 г
  • Семена кунжута (обжаренные) — 3 ст. ложки
  • Соевый соус — 1/2 стакана
  • Вода — 1/2 стакана
  • Крахмал — 2 ч.л.
  • Кунжутное масло — 2 ч.л.
  • Сок лимонный — 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Для начала нужно подготовить водоросли чука к приготовлению. Приобрести их можно в отделах супермаркетов с ассортиментом азиатской кухни или специализированных магазинах. Разморозьте водоросли заранее (если вы приобрели замороженные), а затем смешайте с кунжутом и подготовленным соусом, который готовиться следующим образом.

Для основного соуса смешайте воду, соевый соус, крахмал, сок лимона и сахар. А для приготовления, например, орехового соуса, положите еще перемолотые орехи кешью. Соус можно подавать отдельно, или сразу перемешать в нем водоросли – дело вашего вкуса. Это классический рецепт салата чука с кунжутом, который чаще всего можно встретить в ресторанах с восточной кухней, и вы легко приготовите его дома самостоятельно.

Салат чука с кальмаром и перепелиными яйцами

  • Водоросли – 200 г
  • Кальмар – 120 г
  • кунжут – 3 ст.л.
  • яйца перепелиные — 5 шт.
  • перец красный острый – 1 шт.

Для приготовления этого оригинального салата поджарим кунжут и отварим целого кальмара в кипящей воде около полминуты. Кальмаров не нужно варить долго – тогда они будут нежнее, хотя казалось бы обычно для мягкости мяса мы варим его подольше. Но кальмар имеет эту свою особенность, готовьте его правильно, и он будет нежным. Также параллельно поставьте вариться яйца.

Готовый кальмар и яйца нарезать мелким кубиком. Можно замариновать кальмара отдельно в вашем любимом соусе, но не обязательно. К водорослям добавляем две трети кунжута и нарезанный острый перец мелкими колечками, а затем добавляем полоски кальмара.

Всё перемешиваем, посыпаем оставшимся кунжутом и украшаем яйцами, нарезанными на четвертинки или целыми. Получается питательная закуска из маринованных водорослей, являющаяся низкокалорийным блюдом. Вы можете использовать его как отдельный салат, закуску или начинку для суши.

Салат чука с угрем

Это шикарный восточный салат из овощей и чука. Для приготовления соуса смешайте подсолнечное и кунжутное масло, соевый соус, сахар, поджаренный кунжут и бульон хондаши, хорошенько взбейте вилкой. Затем снимите цедру с лайма, выдавите из плода сок, и влейте в соус. Очистите и натрите на мелкой терке имбирь, отрежьте мелкими колечками перец чили, и тоже добавьте в соус.

Для овощной основы салата нарежьте тонкой соломкой болгарский перец, морковь и огурец. Морковь и огурец, конечно, нужно предварительно очистить от кожуры.

Резать овощи нужно тонкой соломкой, для этого удобно использовать специальные терки для корейских салатов. Свежий микс-салат смешайте с нарезанными овощами, добавьте отваренные ростки сои и водоросли чука, полейте салат соусом и перемешайте. Угря аккуратно порежьте тонкими ломтиками и выложите сверху салата, немного присыпав кунжутом. Соус также можно подать в отдельной чашке, не перемешивая с овощами – тогда у вас получится азиатский вариант подачи блюда.

Салат чука с огурцом и сладким перцем

Для приготовления используем готовый салат чука из упаковки, размораживаем и сливаем лишнюю жидкость. Затем нужно нарезать огурец и перец тонкой соломкой, или натереть на корейской терке для моркови. Сверху салат посыпать кунжутом и заправить соусом, приготовленным из молотых орехов кешью, смешанных с оливковым маслом, водой, крахмалом, которые необходимо 2-3 минуты уварить на отдельной скороводке. Это летний салат, содержащий в себе кладезь витаминов и незаменимая находка для худеющих и контролирующих свой вес людей.

Салат чука с языком и помидорами

  • Язык говяжий отварной — 200 г
  • Водоросли чука — 150 г
  • Капуста пекинская — 400 г
  • Кунжут белый — 1 ч. л.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль чесночная — 1 щепотка

Для приготовления салата нужно заранее отварить говяжий язык на медленном огне под крышкой в течении 2-3 часов, снять с него кожу и нарезать тонкими пластинками.

Пекинскую капусту хорошенько промыть, откинуть на дуршлаг и нарезать ее средними полосками, не доходя до корешка сантиметров десять. Помидор также помыть и нарезать дольками, или удалить сердцевину с семенами и нарезать тонкими полосками. Оба варианта нарезки будут смотреться красиво в этом салате.

Используя кулинарное кольцо для салатов, выложить ингредиенты отдельными слоями по своему вкусу, можно сделать несколько слоев на каждый продукт. Для подачи салат и тарелку обсыпать кунжутом. Отдельно поставить тарелку с соусом, который приготовить из смести майонеза с чесночной солью или другой любимой приправой.

Это вариант сытного и калорийного салата, когда вы хотите удалить голод, при этом салат очень полезен для организма.

salativse.ru

Салат Чука

Сегодня экзотическими деликатесами, к коим можно отнести морские водоросли Чука, мало кого удивишь – в магазинах полно и не такой редкости. Они интересны уже хотя бы тем, что составляют основу рациона японцев, которые известны своими долгожителями. Возможно, это водоросли Чука оказываются такими полезными?

В них действительно масса важных для нашего организма веществ при уникально редком количестве жиров. Высокое содержание омега жирных кислот, которые делают здоровыми сердце и сосуды, также может быть одним из факторов влияния. Считается, что употребление водорослей Чука в пищу несовместимо с депрессиями, атеросклерозом, инфарктами и инсультами. Кроме того, они, словно метелко выметают из организма весь мусор – токсины и шлаки.

Японцы едят Чука во всех видах, в том числе в сушеном и сыром. От более распространенной морской капусты этот продукт отличается более нежной текстурой и почти не чувствующимся запахом йода. А богатый витаминами и минералами состав делает их очень рекомендованными на нашем столе.

Водоросли Чука называют еще несколькими другими словами. Хияши вакаме, Кайсо – все это названия одного и того же продукта. Он может совсем лишь немного различаться в зависимости от места произрастания. Вообще, Чука растет на подводных скалах в морях вокруг Японии.

В салатах используют водоросли Чука в свежем виде и в вареном, они имеют приятную структуру, хрустят как свежие овощи и максимальную пользу приносят нам именно в этом виде. Приятная свежесть Чуки отлично дополнит сытный стол с блюдами из сытных калорийных компонентов. А для тех, кто заботится о своем весе, Чука – просто находка.

Предлагаем вам сборник рецептов салатов с использованием водорослей Чука. Вы может проявить свою кулинарную фантазию и заменить в них какие-то продукты или дополнить по своему вкусу. Надеемся, что вы найдете здесь свой рецепт, который оценят ваши домашние.

Салат Чука простой

  • 250 г маринованных морских водорослей вакаме
  • 50 мл соевого соуса
  • 50 мл воды
  • 1,5 ст.л. кунжута
  • лимонный сок, кунжутное масло и крахмал по 1 ч.л.

Посмотрите, как вы можете приготовить салат Чука с минимумом ингредиентов, это займет совсем немного времени.

Салат «Чука» классический с грибами кикураге

Идеальный первозданный вкус того или иного продукта обычно можно попробовать только в месте его произрастания. Этот салат по своему вкус максимально приближен к тому, что едят сами японцы. Пусть вас не пугает специфическое название грибов – они обычно продаются во всех крупных супермаркетах.

  • Водоросли вакаме замороженные – 400 г.
  • Стручок чили – 1
  • Кунжут – 2 ст. л.
  • Грибы кикураге маринованные – 100 г.
  • Ореховый соус – 1 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Уксус рисовый или белый винный – 20 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Масло кунжутное – 1 ст. л.
  • Крахмал – 0,5-1 ч. л.
  1. Водоросли по этому рецепту будем использовать вареные в подсоленной воде.
  2. Затем мы их сливаем, но воду не выбрасываем.
  3. Берем полстакана этой воды и готовим на ней соус. Для этого загущаем воду крахмалом на маленьком огоньке, охлаждвем, добавляем специи, соль, сахар, и рисовый уксус.
  4. Грибы кикураге или как их еще называют, древесные грибы нарезаем соломкой.
  5. Измельчаем перец чили.
  6. Кунжутные семена поджариваем на сухой сковородке.
  7. Теперь остается все смешать и заправить приготовленным соусом. Если захочется больше сытности, можно добавить немного масла.

Ореховый соус для салата Чука

О соусе мы здесь говорим потому, что это классическое сочетание. Салат Чука с ореховым соусом становится необыкновенно вкусным, и их совместная подача уже считается классической.

  • кешью (арахис, грецкий орех) – 4 ст. ложки или 100 гр
  • соевый соус – 4 ст.л
  • кунжутное масло (растительное) – 2 ч.л.
  • рисовый уксус (яблочный или винный) – 3 ч.л.
  • стакан кипяченой воды
  • кунжутные семечки

Все подробности ждут вас в видеосюжете. Посмотрите, как просто на самом деле приготовить ореховый соус, которого многие боятся, считая сложным и долгим в приготовлении.

Салат «Чука» с сельдереем и грибами

Это уже славянская версия салата Чука, которая от этого не становится менее вкусной.

Приступим к приготовлению:

  1. Водоросли отвариваем. Воду для варки нужно не только подсолить немного, но и подкислить. Когда будем процеживать аодоросли Чука, оставим немного бульона, чтобы сделать соус. Для соуса добавляем в воду из-под водорослей немного муки и доводим до кипения. В соус также нужно добавить специи и растительное масло. Из специй можно бросить перец чили, добавить еще немного уксуса.
  2. Сельдерей нарезаем так же как морковку, когда делаем ее по корейскому рецепту. Заливаем приготовленным горячим соусом и отставляем остывать.
  3. Осталось смешать остывший отжатый сельдерей с Чукой, перемешать, на вкус добавить масла и сока лимона или уксуса.
  4. В тарелке посыпаем салат порцией кунжутовых орешков.

Салат «Чука» с луком, ламинарией и грибами

Для этого салата предлагается использовать Чуку пополам с морской капустой (ламинарией).

Готовится салат «Чука» с луком, ламинарией и грибами таким образом:

  1. И морскую капусту и вакаме отвариваем, процеживаем и охлаждаем.
  2. Лук измельчаем, солим и отжимаем руками, чтобы пустил сок. Ошпаривание кипятком дает похожий результат.
  3. Древесные грибы берем в маринованном виде, нарезаем их соломкой.
  4. Смешиваем все составляющие и заправляем маслом и уксусом.

Микс салат с водорослями чука и жареным угрем унаги

Унаги – филе угря, которое жарится в оригинальной смеси из соевого соуса и рисового вина с добавлением сахара.

Вот список продуктов, который нам нужен для приготовления:

  • Угорь 100 г
  • Огурцы 100 г
  • Салат чука 80 г
  • Ростки сои 60 г
  • Перец болгарский 100 г
  • Морковь 50 г
  • Корень имбиря 5 г
  • Перец чили 1
  • Лайм 1
  • Микс салат 80 г
  • Кунжут 3 г
  • Масло кунжутное 20 мл
  • Соус соевый 10 мл
  • Сахар 5 г
  • Масло подсолнечное 40 мл
  • Бульон хондаши 2 мл

В первый раз процесс создания этого салата может занять у вас больше времени, но с опытом оказывается достаточно 15 минут, чтобы получилось интересное экзотическое блюдо.

  1. Готовим смесь из таких продуктов: соевый соус, сахар, бульон хондаши, жареный кунжут, кунжутное масло и сахар.
  2. Добавляем к этой смеси сок четверти лайма и половину всей цедры плода.
  3. Теперь сюда же положим пару маленьких кусочков чили (измельченных) и нашинкованный имбирь.
  4. Нарезаем на соломку овощи: морковь, болгарский перец, огурец. Для этого подойдет специальная терка, на которой корейцы трут морковь.
  5. Смешиваем все, что приготовили, с микс салатом, ростками сои, водорослями чука и соусом.
  6. Нарезаем на кусочки угорь, выкладываем его сверху на салат и посыпаем семечками кунжута.

Салат Чука из шпината, щавеля и фризе

Вот, что мы используем в этом рецепте:

  • Шпинат 100 г
  • Водоросли 100 г
  • Щавель 50 г
  • Салат фризе 50 г
  • Лук-резанец 20 г
  • Лимоны ½ штуки
  • Морковь 2 штуки
  • Мед 1 столовая ложка
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Острая горчица ½ чайной ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Готовить салат Чука из шпината, щавеля и салата фризе будем так:

  1. Способ нарезки морковки в этом салате несколько необычен – нарезаем ее тонкими слайсами или полосками, довольно широкими.
  2. Зеленый лук нарезаем полосками средней длины 3-4 см.
  3. Салат Фризе руками рвем на небольшие кусочки.
  4. Водоросли Чука также нарезаем на кусочки небольшой длины.
  5. делаем заправку, для чего смешиваем сок лимона с подсолнечным маслом, горчицей и медом. Если любите ярко выраженный вкус, добавьте еще соли и перца.
  6. Смешайте все компоненты салата, заправьте и подавайте к столу.

www.salatyday.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх