Салат греческий классический простой рецепт с курицей
Греческий салат с курицей
Главная особенность классического греческого салата состоит в том, что все ингредиенты для этого блюда нарезаются крупно. По ходу приготовления овощи, сыр и маслины в салате соединяют, но не перемешивают. Такой способ объясняется тем, что закуска позволяет почувствовать вкус каждого ингредиента, как в целом, так и в отдельности.
Из-за большого содержания зелени и овощей греческий салат считается диетическим блюдом, способным стать заменой полноценного ужина. А чтобы придать салату сытность, но при этом не нагрузить его лишними калориями, в блюдо добавляют куриное мясо.
Традиционно в рецепте греческого салата с курицей заправку готовят из лимонного сока, оливкового масла, и специй. Без потери вкуса салата вместо сока лимона нередко используют бальзамический уксус. Например, в Греции существует такая традиция – салат с добавлением бальзамического уксуса подают исключительно в торжественные события и только для почетных гостей.
- Филе куриное – 600 г.
- Огурцы – 3 шт.
- Сыр мягкого сорта (Брынза или Фета) – 80 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Маслины – 10 шт.
- Сок лимонный – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло оливковое – 4 ст. л.
- Свежая зелень – для украшения
- Перец черный молотый, соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Куриное филе по необходимости предварительно размораживают, промывают мясо холодной водой, срезают с него лишние жилки и кожицу. Нарезают филе крупными пропорциональными кубиками.
Готовят для сырого мяса маринад из смеси оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока, измельченного чеснока и специй. Для пикантности в соус добавляют горчицу, красный молотый перец или карри.
Кусочки филе перекладывают в отдельную посуду, равномерно поливают приготовленной заправкой и несколько раз перемешивают нарезанное куриное мясо руками для того, чтобы маринад лучше в него впитался.
Емкость с филе накрывают полиэтиленовой пленкой и отправляют посуду в холодильник на пять-шесть часов. Несколько раз переворачивают мясные кусочки в маринаде. Этого времени будет достаточно для того, чтобы филе смешалось с ароматами специй.
В греческом салате с курицей мясо по-настоящему получится вкусным и нежным, если оставить его мариноваться в прохладном месте на всю ночь. Для этого готовые кусочки филе промывают водой, обсушивают и обжаривают на сковороде или в мультиварке до готовности. Перекладывают мясо на тарелку и оставляют до полного остывания.
Сыр нарезают кубиками среднего размера. Если для приготовления блюда используют брынзу – сыр, который сам по себе является соленым, то салат вообще не присаливают. А в том случае, если сыр оказался слишком соленым, его на протяжении десяти минут вымачивают в молоке или минеральной воде. По окончанию времени сыр для греческого салата с курицей, как на фото нарезают брусочками и добавляют в салат.
Огурцы и помидоры очищают от хвостиков и плодоножек, крупно нарезают томаты дольками, а огурцы – полукольцами.
Каждую маслину перерезают пополам или шинкуют кольцами.
Дно глубокой или плоской посуды украшают листьями салата, а затем поочередно выкладывают куриное мясо, овощи и сыр, маслины, присыпают салат измельченной зеленью (петрушкой, укропом) и заправляют блюдо оливковым маслом.
Как вариант, для классического греческого салата с курицей готовят соус из перетертых яичных желтков, измельченного чеснока, горчицы, лимонного сока и оливкового масла. Массу размешивают венчиком до однородности и сразу же заправляют салат.
Для хрустящего оригинального вкуса в греческий салат добавляют сухарики. Тонкие ломтики белого хлеба нарезают кубиками, сбрызгивают мякоть оливковым маслом и обжаривают на сковороде или запекают в духовом шкафу до образования румяной корочки. Во время приготовления, чтобы сухарики равномерно прожарились или пропеклись, их несколько раз переворачивают деревянной лопаткой.
Готовые сухарики сохранят свой приятный хруст, если добавить их в салат перед подачей к столу.
По желанию украшают блюдо измельченными кедровыми орешками. Для обновления вкуса греческого салата, в него добавляют авокадо. Один плод перерезают пополам, очищают от косточки и кожицы, мякоть нарезают крупными брусочками и добавляют в салат. Авокадо не теряет свой вкус и необычно гармонирует в любых закусках с куриным мясом и овощами.
Греческий салат цезарь с курицей отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами и может быть дополнен бокалом белого вина.
moysup.ru
Салат «Греческий» с курицей
Брынза – 70 граммов;
Помидоры черри – 10-12 штук;
Средний крепкий огурец – 1 штука;
Красный сладкий перец – 1 штука;
Фиолетовый лук – 1 штука;
Маслины – 10-12 штук;
Листья салата – 0,5 пучка;
Оливковое масло – 2-3 ст.л.;
Лимонный сок – 1 ч.л.;
Сушеный базилик – щепотка;
Черный молотый перец – щепотка.
Инструкции приготовления
Полезный и вкусный салат, порция которого вполне может заменить полноценный прием пищи, давно прижился в нашей семье. А если добавить в салат куриное филе, то это сытное блюдо может стать достойным украшением праздничного стола, например, пасхального. Куриное филе лучше не обжаривать на сковороде, а запечь в фольге или отварить.
Приготовьте необходимые ингредиенты. Овощи и салатные листья вымойте и просушите бумажным полотенцем.
Помидоры черри разрежьте пополам.
Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку, белые перегородки и семена. Нарежьте крупными кубиками.
Лук нарежьте тонкими кольцами.
Салатные листья порвите руками и выложите на плоское блюдо или в салатник.
В миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, сушеный базилик и черный молотый перец.
Куриное филе нарежьте тонкими ломтиками и выложите на салатные листья. Добавьте помидоры черри, огурец, перец и лук.
Брынзу нарежьте небольшими кубиками и добавьте в салат. Сверху положите маслины. Полейте салат заправкой.
Греческий салат с курицей готов.
Подавайте на стол сразу же.
Приятного аппетита и вкусного вам застолья!
www.iamcook.ru
Салат греческий классический простой рецепт с курицей
Главная особенность классического греческого салата состоит в том, что все ингредиенты для этого блюда нарезаются крупно. По ходу приготовления овощи, сыр и маслины в салате соединяют, но не перемешивают. Такой способ объясняется тем, что закуска позволяет почувствовать вкус каждого ингредиента, как в целом, так и в отдельности.
Из-за большого содержания зелени и овощей греческий салат считается диетическим блюдом, способным стать заменой полноценного ужина. А чтобы придать салату сытность, но при этом не нагрузить его лишними калориями, в блюдо добавляют куриное мясо.
Традиционно в рецепте греческого салата с курицей заправку готовят из лимонного сока, оливкового масла, и специй. Без потери вкуса салата вместо сока лимона нередко используют бальзамический уксус. Например, в Греции существует такая традиция салат с добавлением бальзамического уксуса подают исключительно в торжественные события и только для почетных гостей.
- Филе куриное 600 г.
- Огурцы 3 шт.
- Сыр мягкого сорта (Брынза или Фета) 80 г.
- Лук репчатый 2 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Маслины 10 шт.
- Сок лимонный 2 ст. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Масло оливковое 4 ст. л.
- Свежая зелень для украшения
- Перец черный молотый, соль по вкусу.
Пошаговое приготовление
Куриное филе по необходимости предварительно размораживают, промывают мясо холодной водой, срезают с него лишние жилки и кожицу. Нарезают филе крупными пропорциональными кубиками.
Готовят для сырого мяса маринад из смеси оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока, измельченного чеснока и специй. Для пикантности в соус добавляют горчицу, красный молотый перец или карри.
Кусочки филе перекладывают в отдельную посуду, равномерно поливают приготовленной заправкой и несколько раз перемешивают нарезанное куриное мясо руками для того, чтобы маринад лучше в него впитался.
Емкость с филе накрывают полиэтиленовой пленкой и отправляют посуду в холодильник на пять-шесть часов. Несколько раз переворачивают мясные кусочки в маринаде. Этого времени будет достаточно для того, чтобы филе смешалось с ароматами специй.
В греческом салате с курицей мясо по-настоящему получится вкусным и нежным, если оставить его мариноваться в прохладном месте на всю ночь. Для этого готовые кусочки филе промывают водой, обсушивают и обжаривают на сковороде или в мультиварке до готовности. Перекладывают мясо на тарелку и оставляют до полного остывания.
Сыр нарезают кубиками среднего размера. Если для приготовления блюда используют брынзу сыр, который сам по себе является соленым, то салат вообще не присаливают. А в том случае, если сыр оказался слишком соленым, его на протяжении десяти минут вымачивают в молоке или минеральной воде. По окончанию времени сыр для греческого салата с курицей, как на фото нарезают брусочками и добавляют в салат.
Огурцы и помидоры очищают от хвостиков и плодоножек, крупно нарезают томаты дольками, а огурцы полукольцами.
Каждую маслину перерезают пополам или шинкуют кольцами.
Дно глубокой или плоской посуды украшают листьями салата, а затем поочередно выкладывают куриное мясо, овощи и сыр, маслины, присыпают салат измельченной зеленью (петрушкой, укропом) и заправляют блюдо оливковым маслом.
Как вариант, для классического греческого салата с курицей готовят соус из перетертых яичных желтков, измельченного чеснока, горчицы, лимонного сока и оливкового масла. Массу размешивают венчиком до однородности и сразу же заправляют салат.
Для хрустящего оригинального вкуса в греческий салат добавляют сухарики. Тонкие ломтики белого хлеба нарезают кубиками, сбрызгивают мякоть оливковым маслом и обжаривают на сковороде или запекают в духовом шкафу до образования румяной корочки. Во время приготовления, чтобы сухарики равномерно прожарились или пропеклись, их несколько раз переворачивают деревянной лопаткой.
Готовые сухарики сохранят свой приятный хруст, если добавить их в салат перед подачей к столу.
По желанию украшают блюдо измельченными кедровыми орешками. Для обновления вкуса греческого салата, в него добавляют авокадо. Один плод перерезают пополам, очищают от косточки и кожицы, мякоть нарезают крупными брусочками и добавляют в салат. Авокадо не теряет свой вкус и необычно гармонирует в любых закусках с куриным мясом и овощами.
Греческий салат цезарь с курицей отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами и может быть дополнен бокалом белого вина.
vtarelochke.ru
Салат греческий с курицей. Классический простой рецепт
Классический рецепт греческого салата можно разнообразить путем добавления курицы, а именно отварного куриного филе
Какой салат подают в любом заведении? Какой салат и в будни, и в праздники готовят в каждой семье? Какой салат не только обладает отменным вкусом, но полезный для здоровья и фигуры? Правильно, это греческий.
Однако можно внести нотку разнообразия, которая не только добавит новых оттенков привычному вкусу, но и сделает блюдо более сытным – салат греческий с курицей. Классический простой рецепт представляет собой овощной микс с листьями айсберга, оливками и овечьим сыром. Если добавить к базовым ингредиентам курицу, то закуска превратиться в самостоятельное блюдо.
Такой сытный и полезный салат может стать прекрасной альтернативой ужину.
Вариации на тему греческого салата
Салат греческий в традиционном исполнении
В зависимости от того, какую именно курицу добавлять в салат, можно варьировать вкусовые качества блюда:
- Так вариант с добавлением обычного отварного филе понравится тем, кто бережет стройность фигуры. Такая версия салата имеет небольшую калорийность и насытит организм протеином, витаминами и клетчаткой из овощей.
- Кусочки копченой курицы или курицы-гриль в салате добавят новые яркие вкусовые оттенки привычному блюду. Данная вариация отлично подойдет даже для праздничного стола.
- Очень гармонично с овощным миксом сочетается обжаренное куриное филе . При этом можно для жарки использовать минимум масла или воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием.
Тем самым снизить жирность блюда и сохранить отменные вкусовые свойства такого сочетания мяса, овощей и феты.
Салат греческий с курицей (пошаговый рецепт)
Чтобы приготовить салат греческий с курицей (классический простой рецепт) нужны, помимо мяса, следующие ингредиенты:
- Томаты (покрупнее) 3 шт.
- Огурец средний 2 шт. или 1 шт. крупный
- Болгарский сладкий перец (лучше желтый) 1 шт.
- Сыр фета 150 г
- Маслины без косточки (черные) 100 г
- Филе куриное 500 г
- Листья салата (айсберг, фризе)
- Лук репчатый средний – 1 шт. (предпочтительно синий)
- Соль по вкусу
- Смесь трав и специй для салата по вкусу
- Паприка ½ чайной ложки
- Оливковое масло 3 столовые ложки
- Сок 1/2 лимона
- Уксус (винный или бальзамический) 2 чайные ложки
- Филе куриное предварительно помыть, обсушить, обрезать жир и прожилки. Мякоть нужно разрезать так, чтобы образовался ровный мясной пласт. Натереть солью и паприкой с обеих сторон, обжарить на сковороде до золотистой корочки.
- Обжаренное мясо порезать на крупные кубики.
- Можно поступить несколько сложнее и предварительно замариновать нарезанное кусочками филе. Маринад приготовить из сока половинки лимона, щепотки паприки, ложка оливкового масла. Держать мясо не мене 30 мин, азатем обжарить на сковороде.
Вместо отварного куриного филе в греческий салат можно добавить курицу гриль или обжаренные кусочки птицы
- Помидор, огурец, перец также необходимо нарезать крупными кусочками, а лук – полукольцами. Маслины можно использовать цельные, а можно разрезать на две части (особенно крупные сорта).
- Листья салата разорвать на кусочки.
- Нарезать сыр крупными кубиками. Для классического варианта греческого салата с курицей необходимо брать именно Фету, которая придает простому рецепту блюда солоноватый сливочный вкус. Но при желании фету можно заменить брынзой, данный вид сыра также очень гармонично «звучит» в данном салате и ее можно не резать, а покрошить руками, присыпав овощной микс сырной крошкой.
- В принципе, допустимо использование других видов сыра: моцареллы, сулугуни, адыгейского – но это уже будет «реплика» на классический рецепт греческого салата, хотя разные сорта придают новые оттенки популярному блюду.
Дно объемного блюда выстилается листьями салата. Затем выкладываются в порядке очередности куриное филе, овощи, сыр, маслины. Сверху можно по вкусу добавить зелень (например, петрушку). Заправить салат смесью из масла, сока ½ лимона, уксуса и трав.
Важно! Салат греческий с курицей – классический простой рецепт традиционной версии, поэтому все ингредиенты нужно нарезать крупными кусочками, соединить в одном блюде, но не смешивать между собой, как в обычных салатах!
Этот прием – основная «фишка» популярной закуски – можно есть те или иные овощи из салата по отдельности или сочетать их между собой. И вариант с курицей – не исключение. Приятного аппетита!
Не пропустите самые популярные статьи рубрики:
ideales.ru
Категория: Салаты