Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Сальники из говяжьей печени рецепт

Простые блюда: рецепт сальников из печени с рисом

Наверняка, всем любителям так называемых субпродуктов придутся по душе эти блюда. К примеру, рецепт сальников из печени с рисом прост в исполнении, но яство получается вкусное и нежное. Оно может стать хорошим украшением любого стола: и праздничного и будничного. К тому же рецепт сальников из печени с рисом не требует от хозяйки серьезной квалификации или длительных походов по супермаркетам и рынкам: все ингредиенты доступны и стоят относительно недорого. Так почему бы и не приготовить?

Что это такое?

Вообще-то, согласно толковым словарям, сальник – богатый жиром участок брюшины (практически от желудка и до низа брюшной полости). К тому же так называется яство (или даже род блюд) из данной части тела животных. И в прежние времена рецепт сальников из печени с рисом был довольно частым гостем на кухнях среднестатистических хозяек. Итак, можем приступать непосредственно к самому процессу.

Сальники из печени с рисом. Рецепт основной

Нам потребуется для приготовления блюда: стакан риса (можно брать практически любой, главное качественный – мы обошлись круглым), килограмм свиной печени, 1 луковица, полкило сетки жировой (собственно – сальника), полстакана сметаны, немного постного масла, специи и соль, чуток кетчупа.

Готовим просто!

Приготовление блюда не отнимет много времени:

  1. Рис отвариваем до полуготовности. Печень промываем тщательным образом и удаляем с нее пленочку. Субпродукт можно прокручивать на мясорубке, но некоторые хозяюшки предпочтут нарезать мелко-мелко.
  2. Луковицу очищаем, нарезаем, обжариваем в постном масле до золотого оттенка.
  3. Смешиваем все вместе, добавляя специи с солью. Теперь у нас готов фарш. Приступаем к дальнейшим шагам.
  4. Сетку жировую (собственно, сальник) раскладываем на доску и нарезаем небольшими прямоугольниками.
  5. В каждый кусок сети кладем пару ложек подготовленного ранее фарша и заворачиваем наподобие блинчиков. Должен получиться биточек, обтянутый сеточкой.
  6. В большой хорошей сковороде (желательно с антипригарным покрытием) хорошенько разогреваем постное масло. Обжариваем наши «котлетки» – вначале кладем на сковороду швом вниз – с обеих сторон, до того момента, как они подрумянятся.
  7. В принципе, они уже готовы, и для тех, кто любит румяное и жаренное, – самое оно.
  8. А для тех, кто любит потушить: складываем в кастрюльку уже обжаренные сальники и добавляем сметанки и кетчупа. Доводим до кипения (жидкость должна прикрывать продукт) и на малом огне тушим еще минут 10-15. Так достигается дополнительная мягкость и сочность блюда. Подаем яство как отдельное блюдо (можно и с гарниром) – горячим, украсив зеленью.

Легкие плюс печенка

Можно приготовить данное блюдо (рецепт сальников из печени с рисом приведем ниже) с участием другой требухи, к примеру, легкого.

Нам потребуется: полкило печени телячьей, граммов триста легкого, лук репчатый, пара зубков чеснока, рис – 0,5 килограмма, свиная сеть жировая, масло и специи. Для гарнира в этот раз возьмем молодую картошку и укропчик:

  1. Обмываем в проточной воде субпродукты.
  2. Нарезаем их небольшими кусками. Режем лук и чеснок. Все пропускаем через мясорубку.
  3. В фарш добавляем сметанки и специй, перемешиваем тщательным образом вместе с рисом отварным.
  4. В пиалу кладем жировую сеть, в середину мешочка 2 ложки фарша, затем обрезаем по контуру посуды сетку, собираем края вместе, закручиваем и узелком книзу кладем на сковородку с разогретым хорошенько маслицем.
  5. Обжариваем сальники на слабеньком огне, закрытыми крышкой.
  6. Складываем обжаренные сальники в кастрюлю и заливаем соусом, что готовится из сока, образовавшегося от обжарки.
  7. В сковородку, где обжаривались сальники, вливаем сливки или же сметану, плюс немного воды, солим-перчим и даем прокипеть 10 минуток на малом огне.
  8. Картошку молодую отвариваем или запекаем в духовке и подаем в качестве гарнира, посыпав яство пахучими веточками укропа.

Кстати, таким же образом можно приготовить и сальники из куриной печени с рисом. Рецепт в точности повторяет предыдущие шаги, только вместо телячьей используется куриная печенка.

fb.ru

Сальники из печени рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 230 кКал

Белки: 11г / Жиры: 18г / Углеводы: 5г

Ингредиенты для сальников из печени на 6 порций :

Мука пшеничная высшего сорта

Рецепт приготовления сальников из печени по шагам

Анализ блюда на основе ингредиентов

дата публикации: 29.09.2013

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

© FindFood.ru – Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1, 2012-2018г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

findfood.ru

Кулинарный сайт

Сальники из говяжьей печени

Говяжья печенка полезна большим содержанием белка и витаминов. Блюда из печени назначают людям с низким гемоглобином. Я готовлю говяжью печень для разнообразия, зная о её полезных свойствах.

Поначалу мои дети отказывались есть печенку из-за специфического запаха, но эту проблему я устранила, добавив в фарш 4-6 зубчиков чеснока. Тогда у Сальников появляется приятный аппетитный запах.

Рецепт Сальников: 0,7 кг говяжьей печени, 4-6 зубчиков чеснока, 100 гр риса, соль, перец по вкусу, кусочек сала (50-100 гр), 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, рафинированное масло для жарки Сальников.

Рис засыпаем в кипящую воду, солим и варим до готовности. Печень, сало и чеснок перемалываем на мясорубке. В фарш добавляем вареный рис, соль, перец, яйцо, муку и перемешиваем. Сало придает Сальникам воздушность и нежность, а ещё фарш становится более густой.

На раскаленную сковородку с маслом выкладываем ложкой полученный фарш (как аладушки). Я обжариваю Сальники на большом огне с двух сторон, складываю в кастрюльку, а потом протушиваю сальники с небольшим количеством воды около 5 минут.

Если протушивать Вам лень, то тогда не делайте сильный огонь, а обжарьте на среднем огне Сальники с обоих сторон до готовности.

xn--80atc6c2ab.xn--p1ai

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Сальники из печени

Ингредиенты

  • Печень говяжья
  • Гречка
  • свиной фарш
  • лук
  • соль
  • перец
  • жировая сетка

Приготовление

Репчатый лук – 2-3шт

Фарш свиной – 200гр или свиное сало – 50-100гр (по желанию)

1 жировая сетка (диафрагма свиная), нужна большая (не менее 1 кг)

Молоко – для вымачивания печени

Соль, перец- по вкусу

1 жировая сетка (диафрагма свиная), большая (не менее 1 кг)

молоко – для вымачивания печени

Далее готовим сальники!

Аккуратно разложить жировую сетку на столе и нарезать кусочками размером примерно 15х15 см.

И в эти кусочки заворачиваем фарш, как голубцы, образуя аккуратный “батончик” – сальник.

Важно – не порвать “сетку” – иначе фарш вылезет.

Затем сальники нужно быстро обжарить в собственном “соку” до румяного цвета. Сразу же переложить в сотейник, добавить подсоленный кипяток, перец, лавровый лист и тушить на медленном огне 20-30 мин. Подавать горячими со сметанкой, овощами! Я подавала с грибным соусом!

Шампиньоны или другие любые грибочки (можно замороженные, если нет свежих) помыть, нарезать пластинками и потушить, добавить репчатый лук и еще потушить до готовности, при необходимости добавить сливочное масло, посолить поперчить! Добавить сливки или сметану и взбить все блендером! Такой соус также подойдет просто к отварной картошечке!

www.kuharka.ru

Вкус Онлайн

Сальники из печени с гречкой по достоинству оценят любители гречки и печени. Пошаговый кулинарный рецепт с фото приготовления сальников из печени и гречки. Вкусное второе блюдо на каждый день.

Как приготовить сальники из печени

Сначала необходимо подготовить жировую сетку. Для этого залить ее водой, добавьте 1-2 ст. л. лимонного сока и оставить на 8-12 часов.

Порезать сало кубиками, поджарить. Добавить лук, порезанный кубиками, морковь натереть на крупной терке. Жарить 5-10 минут.

Затем добавить порезанную печень и все жарить вместе до готовности.

Когда остынет, перемолоть на мясорубке или измельчить блендером. Жир оставшийся на сковороде не выливать он нам понадобится позже.

Гречку, перебрать, промыть и отварить до готовности.

Смешать гречку, когда она остынет с измельченной печенью, если масса будет сухой, добавить жир в котором жарилась печень.

Жировую сетку разрезаем на небольшие кусочки. Кладем сверху сложившуюся из печеночного фарша котлету, диаметром 4-5 см и толщиной до 1 см, заматываем в жировую сетку.

Выкладываем сальники на противень, застеленный пергаментом и ставим выпекаться в предварительно нагретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут, пока жировая сетка не станет прозрачной и зарумянится.

Очень хороши сальники с отварным картофелем пюре. Сальники из печени с гречкой также прекрасное блюдо к праздничному столу.

vkusonline.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх