Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Щи из квашеной и свежей капусты рецепт

Постные щи из свежей и квашеной капусты рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: ово

Кухня: Русская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 65 кКал

Белки: 2г / Жиры: 2г / Углеводы: 10г

Ингредиенты для постных щей из свежей и квашеной капусты на 6 порций :

Рецепт приготовления постных щей из свежей и квашеной капусты по шагам

Анализ блюда на основе ингредиентов

дата публикации: 21.04.2016

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru – Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1, 2012-2018г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

findfood.ru

Варим вкусные щи со свежей и кислой капустой

Компоненты и особенности приготовления блюда

В современной классификации щи — это многокомпонентный заправочный суп, состоящий из ряда обязательных элементов:

  • Капуста – основа щей. Можно варить щи из свежей капусты или квашеной. Иногда она заменяется щавелем, либо другой зеленью.
  • Мясо — главный компонент для навара и сытности. Традиционно готовят из говядины, иногда из птицы, реже из свинины.
  • Коренья — морковь, корень сельдерея и петрушки. Эти компоненты придают бульону питательность, а также своеобразный вкус.
  • Ароматная заправка — специи, лук, чеснок, укроп. Имея в своем составе активные вещества, такая заправка содействует усилению аппетита.
  • Кислая заправка — рассол, яблоки, сметана. Кисловатый вкус супа – особенность щей. Такой вид заправки отражает суть блюда, придавая ему необходимую кислоту.

Главная особенность любых щей: чем они постнее и проще по составу, тем большего мастерства требуют при приготовлении. В современном мире любой опыт и сноровку с легкостью заменить кухонная техника. Щи из квашеной капусты в мультиварке будут вкусны и ароматны, как в деревенской избе, так как с процессом томления блюда эта техника справится с легкостью.

В современной кулинарии есть различные вариации блюда. Оно может готовиться на разных бульонах (мясных, рыбных, овощных), с добавлением помидора или томатной пасты, вариться на печке, в духовке или в мультиварке.

Классический рецепт щей из квашеной капусты

Основополагающий рецепт щей из квашеной капусты — это использование всех неизменных компонентов, дающих блюду аромат и вкус. Все остальные рецепты будут вариацией от классики.

Бульон для щей чаще всего варится из говядины. Для получения насыщенного бульона мясо ложится в холодную воду, а не кладется в кипящую. В момент закипания воды обязательно снять пену, чтоб навар не замутился.

Аромат щам придают коренья, поэтому они добавляются в блюдо на начальном этапе готовки. Морковь, лук (по 1 шт.), корень петрушки и сельдерей очистить, перерезать пополам, затем положить в бульон в момент его закипания.

Отвар готовить на маленьком огне, каждый раз снимая пену, тогда он обязательно получиться прозрачным. Время готовки мяса — минимуму 1 час. Если отваривать его 2-2,5 часа, то говядина будет гораздо мягче, а сам бульон выйдет наваристым. Отвар сцедить, овощи выкинуть, а мясо нарезать кусками и вернуть в кастрюлю. Всыпать соль по вкусу.

Картошку очистить от кожуры и целиком сварить в бульоне. Отварные клубни вынуть, немного размять, а затем вернуть назад.

Головку лука с морковью среднего размера пассеровать в масле. Для обжарки морковь крупно натирается, а лук нарезается кубиками.

Чтоб щи из квашеной капусты не получились чересчур кислыми, капуста отжимается от рассола. Потом добавить ее к луку с морковкой. Влить 2-3 ложки бульона и тушить овощи 6-8 минут.

Когда овощи размягчатся, всыпать ложку сахара, которая нейтрализует излишнюю кислотность капусты. Тушеные овощи переложить в бульон, отварить в течение 15 минут.

После добавить специи — 2-3 листа лавровых и 6-8 горошин перца. Зубчики чеснока с зеленью измельчить ножом. Потом в ступке перетереть их до однородности с кусочком сливочного масла. Эта заправка придаст щам особый аромат.

Прежде чем подавать, дать щам настоять минимум 30-40 минут.

Важно помнить: кислые щи из квашеной капусты традиционно готовятся без использования томата. А еще бульон не должен кипеть, поэтому все готовиться на минимальном огне.

Самые вкусные рецепты щей

Всегда классический рецепт является основой для всевозможных разновидностей супа. Добавляя новые ингредиенты, меняя одни на другие, хозяйки таким способом добивались разнообразия вкусов при почти одинаковом составе продуктов. Но даже незначительные изменения в составе и способе приготовления приводят к созданию нового блюда.

На смену кислым щам пришли щи из свежей капусты. В старину в суп для разнообразия добавляли грибы, фасоль, яблоки или щавель. Сейчас же наряду с привычными добавками можно встретить весьма оригинальные составляющие: чечевицу, томатную пасту и даже водку.

Щи богатые (полные) из кислой капусты

Приготовить щи из квашеной капусты так, чтоб они оказались густыми, насыщенными и питательными достаточно легко. Такой суп называется богатым или полным.

Из говядины приготовить бульон с добавлением лука, ½ моркови, ½ корня петрушки и сельдерея. Положить для аромата горошины перца, лавровый лист.

Сухие грибы всегда предварительно замачиваются. Лучше оставить их в воде на 1-2 часа. Разбухшие грибы проварить 1-2 минуты. Воду сцедить, грибы отжать и нарезать полосочками.

Так как готовятся полные щи из кислой капусты, то ей следует уделить особое внимание. Из капусты отжать рассол, выложить ее в посуду для духовки, а лучше в большой горшок. Потомить в духовке капусту в 0,5 л воды с небольшим куском сливочного масла при 180°С в течение 60 минут.

Оставшиеся овощи (репа, ½ морковки, сельдерея и корня петрушки) нарезаются соломкой. Картофель накрошить размером 1х1, а лук — полукольцами.

Все овощи уложить к капусте и залить их бульоном. Грибной и мясной отвар берется в одинаковых пропорциях. Если надо, то посолить по вкусу. Добавить говядину, нарезанную кусками, и оставить щи в духовке на 2 часа при 120-140°С.

Мелко нарезанную зелень и чеснок по желанию добавить в конце готовки. Укутать посуду и дать щам настояться 20-30 минут. Перед подачей в каждую тарелку поверх щей выложить сметану и кусочки маринованных грибов.

Вегетарианские щи с бобами

Щи с фасолью высоко оценят приверженцы вегетарианской кухни и те, кто держит православные посты. Такие щи готовят без мяса, но бобы содержит растительный белок, так что блюдо выходит очень сытным.

А для придания супу дополнительных витаминов в период поста лучше всего сварить щи из квашеной капусты.

Фасоль замочить для набухания. Ее промыть и залить водой на несколько часов. Когда бобы увеличатся в 2-3 раза, воду слить. В постные щи можно класть консервированную фасоль. Поставить фасоль вариться первой минут на 30. Дать ей дойти до полуготовности.

Слегка отжатую от рассола капусту уложить в посуду для духовки, долить 200-250 мл воды и поставить тушиться в духовке при 180°С на полчаса, т.е. пока капуста не станет мягкой.

Отдельно приготовить овощной отвар. Лук и морковь по 1 шт., сельдерей, корень петрушки и 2 зубчика чеснока почистить и порезать. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой и довести их до кипения. Горошки душистого перца и лавровый лист придадут бульону аромат. Варить овощи 40 минут без сильного кипения, после чего отвар процедить, а овощи отбросить.

Очищенную картошку разрезать кубиками и отправить в бульон. С фасоли слить воду, высыпать бобы к картофелю.

Натереть морковь и нашинковать мелко лук, а потом слегка обжарить их в масле.

Соединить зажарку и тушеную в духовке капусту с овощным бульоном. Готовить постные щи на медленном кипении еще полчаса.

Щи в мультиварке с курицей и яблоком

Мультиварка – идеальный прибор, чтобы приготовить вкусный и нежный суп. В каждой модели режим «Тушение» позволяет быстро довести продукты до кипения и на невысокой температуре продолжить их томить.

Это быстрый рецепт щей из свежей капусты. Используемая птица значительно сократит время готовки, а необходимую блюду кислоту придадут яблоки соответствующих сортов — семеринка или антоновка.

Первоначально надо подготовить овощи. Тонкими полукольцами нарезать лук. У яблок удалить кожуру и семена. Морковь с яблоками крупно натереть.

В чашу мультиварки влить подсолнечное масло. Засыпать лук, морковь, яблоки и потушить их под крышкой в режиме «Жарка» 20-25 минут.

Помыть, затем просушить курицу. Можно взять любую ее часть: голень, бедро, филе. Мясо разрезать на кусочки, обрезая лишний жир и снимая шкуру. Тогда суп будет легким без лишних жиров.

Почистить картофель, нарезать его средними кубиками. Нашинковать тонкой соломкой капусту.

К зажарке выложить куски птицы, картофель и капусту. Все слегка подсолить, добавить лаврушку и перец. Долить в чашу воды до максимальной отметки.

Готовить щи на программе «Тушение» около 90 минут. Через полтора часа щи со свежей капустой будут готовы. Подавать их с зеленью и сметаной.

Весенние щи из свежей зелени

Сварить щи из свежей капусты или квашеной — дело легкое. А вот чтоб приготовить сытное блюдо из обычной зелени, необходимы опыт и сноровка. Зеленые щи — любимое весеннее блюдо, ведь именно в этот период появляется большое количество свежих трав: укроп, петрушка, зеленый лук, щавель, шпинат, крапива.

  • мясо — 500 гр;
  • шпинат и щавель — по 300 гр;
  • лук и морковь — по 2 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • укроп, петрушка, зеленый лук — по 1 пучку;
  • перец черный молотый и соль по вкусу.

Традиционно зеленые щи готовят на мясном бульоне. Лучше взять говяжью грудинку, но ее можно заменить нежирной свининой или птицей.

Сделать бульон из корений и мяса. Говядину отваривать с луком, морковью, корнем петрушки. Варить бульон 50-60 минут, каждый раз снимая поднимающуюся пену.

Чищеную картошку порезать кубиками, высыпать ее в бульон.

Шпинат тщательно промыть и вкинуть его ненадолго в кипящую соленую воду, чтоб он сделался мягким. Дать стечь воде, протереть шпинат через сито.

Спассеровать в масле лук кубиками и потертую морковь. Обжарить овощи 2-3 минуты. Ввести протертый шпинат, хорошо перемешать, добавить 100 г шпинатного отвара, затем потушить 10 минут. Соедините зажарку с бульоном.

Щавель с другой зеленью хорошо промыть под проточной водой. Все измельчить, затем всыпать в щи. Блюдо посолить и приправить перцем по вкусу. За 5-7 минут довести блюдо до готовности, после этого дать ему настояться перед подачей.

Суточные щи со свининой

Само понятие «суточных» связано не с процессом готовки, а со временем их потребления. Любой вид щей после готовки и томления в тепле надо вынести на холод на 24 часа. Затем блюдо разогревается и подается к столу.

Этот суточный рецепт щей из кислой капусты немного не традиционен, он отличается отсутствием кореньев и наличием томатов, что случается в щах крайне редко.

Ребра хорошо вымыть, нарезать их на куски. Лишние кусочки сала обрезать для будущей зажарки.

Вскипятить воду, опустить в нее ребра. При повторном закипании воды тщательно собрать всю поднявшуюся пену. 1 морковь перерезать 1-2 раза, добавить ее в кастрюлю, туда же положить лавровый лист.

Для улучшения бульонного вкуса одну луковицу разрезать пополам и быстро запечь в режиме «Гриль» в духовке или микроволновке. Такой карамелизованый лук добавляется в бульон.

Варить мясо 60-90 минут. После чего удалить отварные овощи и лавровый лист, а жидкость процедить.

Картофель нарезать небольшими брусочками, засыпать его в кастрюлю с бульоном и мясом.

Помидоры в собственном соку вылить в глубокую миску с юшкой. Всыпать к ним измельченный укроп. Зубчики чеснока нарезать, добавить их к помидорам. Чуть-чуть приправить молотым красным перцем. Толкушкой перетереть все ингредиенты, чтоб не было крупных помидорных кусков.

Полукольцами нарезать оставшиеся луковицы. Обрезки сала с ребер вытопить в горячей сковороде. Шкварки выложить, а на жире быстро обжарить лук. Когда он поменяет цвет и смягчится, добавить к нему перетертые помидоры со специями. Все тушить 7-10 минут под крышкой, а потом переложить в кастрюлю.

Квашеную капусту сцедить от рассола и порубить на доске, потому что в щах не должно быть длинных волокон. Высыпать капусту в кастрюлю и дать закипеть.

Через 15 минут щи посолить, добавить 3-4 горошины черного перца. 2-3 ложки капустного рассолу при необходимости подкислять блюдо. Готовым щам дать настояться 30 минут, но лучше охлаждать их сутки.

Советы и правила приготовления щей

Канонический рецепт щей всегда хорошо для подражания. Но современные технологии и потребности в разнообразии блюд вносят свои изменения в уже устоявшиеся рецептуры. Но существуют несколько правил для того, чтоб щи в любом исполнении оставались щами.

  • Используемая квашеная (кислая капуста) для блюда не должна быть мягкой. В ней должны чувствоваться хрусткость и плотность.
  • Чтоб приготовить вкусные щи из свежей капусты надо блюдо дополнительно заправить поджаренной мукой.
  • Белый бульон для супа является одним из основных компонентов. Сварить щи можно как на мясном, так и на овощном бульоне, но с обязательным добавлением корений.
  • Чтоб достичь эффекта «томления в печи», блюдо надо готовить на слабом огне при медленном кипении.
  • Обычно суп заправляется сметаной, а к кислым щам больше подойдут сливки.

uplady.ru

Щи из свежей и квашеной капусты

Приготовить щи можно на любом бульоне: говяжьем, на свиных ребрышках, на курином или сделать постными. Последний вариант особенно актуален в начале зимы и весной, когда идут длительные строгие посты. Обилие овощей дает свой «навар», квашеная капуста придает щам кислинку, а свежая остается чуточку хрустящей, плотноватой. Вместо свежих помидор для заправки можно использовать томатный сок, консервированные томаты вместе с соком, домашний томатный соус или развести томатную пасту.

В приготовлении кислых щей есть одна особенность: в бульон квашеная капуста добавляется после того, как картофель будет полностью готов и хорошо разварится. Кислота, которая в ней содержится, препятствует развариванию картофельной мякоти, дольки останутся плотными, как бы сырыми, хотя и дойдут при варке до готовности.

– картофель – 4 средних клубня;

– капуста квашеная – 2 горсти;

– капуста свежая белокочанная – четверть небольшого вилка;

– лук репчатый – 1 шт;

– перец сладкий болгарский красного цвета – 1 крупный;

– помидоры свежие – 3-4 шт;

– лавровый лист – 1-2 шт;

– масло растительное – 2-3 ст. ложки;

– чеснок – 3-4 дольки;

– перец горошек, стручковый перец – по вкусу.

Квашеную капусту промывать нужно только в том случае, если она заквашена давно и стала чрезмерно кислая. Капусту недавней закваски достаточно отжать от сока и немного измельчить.

На сковороду налить масло, примерно 1,5 ст. ложки. Раскалить. Выложить кислую капусту, слегка обжарить не подрумянивая. Влить полстакана воды, накрыть плотно крышкой и тушить на слабом огне до мягкости.

Как только капуста будет отправлена на сковородку, разогреть бульон или вскипятить воду. Нарезать картофель кубиками или дольками, соломкой и опустить в закипевший бульон.

В другой сковороде раскалить масло для приготовления овощной поджарки. Сразу выложить мелко нарезанный лук, спассеровать без подрумянивания и добавить тонкие брусочки моркови. Обжаривать овощи около пяти минут, пропитывая маслом. Очень вкусными получаются и эти щи с сушеными грибами и свежей капустой.

Высыпать кубики сладкого перца, смешать с морковью и луком. Тушить несколько минут. Добавить измельченные помидоры (натереть на терке или нарезать кубиками). Тушить на минимальном огне примерно пять минут, чтобы томаты слегка поджарились и приобрели кисло-сладкий вкус.

Капусту снять с огня, переложить в бульон. Но прежде проверить готовность картофеля – он должен за это время свариться до мягкости. Размешать, дождаться повторного закипания бульона. Посолить по вкусу.

Оставить щи кипеть на слабом огне. Через 8-10 минут переложить овощную поджарку, вновь дать щам закипеть.

Добавить свежую капусту, нарезанную соломкой. Размешать. Густоту щей регулировать добавлением капусты – если любите густые, кладите больше, если средней густоты, то следуйте рецепту. После закипания подсолить щи, прикрыть и варить до нужной мягкости свежей капусты.

Перед выключением приправить щи лаврушкой, мелко рубленным чесноком. При желании можно положить свежую или замороженную зелень. Еще я часто готовлю щи на свиных ребрышках из свежей капусты.

Высыпать горошины черного перца, две-три дольки стручкового перца, накрыть щи из квашеной и свежей капусты вместе, пошаговый рецепт с фото надеюсь вам был понятен, и оставить на теплой плите настаиваться.

Вкус щи из квашеной и свежей капусты наберут на следующий день, поэтому готовить их лучше с вечера. Приятного аппетита!

namenu.ru

Щи из свежей и квашеной капусты

В нашей семье щи едят все без исключения, и едят с огромным удовольствием. Я же вообще считаю, что вкуснее щей супа еще не придумали.

Зимой я люблю их за богатый насыщенный вкус, летом – за аромат и свежесть.

Но самыми вкусными они получаются, по моему мнению, когда приготовлены сразу из двух видов капусты — из свежей и из квашеной одновременно. Сочетание вкусов ядреной зимней и летней молодой хрустящей капусты дает такой потрясающий результат! Щи получаются насыщенными, ароматными, невероятно вкусными!

Но, чтобы не быть голословной, поделюсь самим рецептом, он от моей бабушки (точнее, бабушки моего мужа, но я считаю ее своей). Она прошла всю войну, узнала, что такое голод, поэтому к еде всегда относилась более чем трепетно и готовила отменно! Одно мне не нравилось – бульоны у нее получались очень уж жирные, потому что все супы она варила на большом куске мяса с костью, и обязательно с жирком. Я же сторонник более легких бульонов, легко могу приготовить суп только на овощах, но сегодня у меня классическая говяжья грудинка.

На пятилитровую кастрюлю готовых щей нам понадобится:

  • говяжья грудинка – примерно полкило
  • свежая капуста – половина среднего вилка
  • квашеная капуста – 300 грамм
  • картофель – 5-6 штук
  • морковь – 1 штука
  • крупная головка репчатого лука – 1 штука
  • помидоры – 2 штуки
  • сладкий болгарский перец – 1 штука
  • томатная паста – 2 столовые ложки
  • масло растительное для жарки
  • соль, сахарный песок, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу
  • 9% уксусная эссенция – 1 столовая ложка (на любителя)

Как варить бульон правильно, я уже, наверное, не раз писала. Мясо промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и оставляем вариться на медленном огне около полутора часов, а в конце варки бульон посолим. Мясо я потом из кастрюли достаю, разделываю на одинаковые порционные куски, а бульон обязательно процеживаю.

Первой в закипающий бульон отправится квашеная капуста, ей вариться дольше всех. Она у меня сегодня магазинная, не особо острая, поэтому я с ней ничего не делаю, только немного измельчу:

А вообще я больше люблю капусту, которую продают бабушки на рынке, домашнюю, они квасят ее по своим проверенным рецептам, и получается она в меру острой и кислой одновременно, иногда даже приходится ее промывать с пищевой содой, чтобы избавиться от лишней кислоты.

А пока готовим остальные овощи. Сначала чистим картошку, лук, морковку:

Затем картошку режем на небольшие брусочки:

Закидываем ее в бульон минут через двадцать после квашеной капусты.

Еще минут через двадцать будем отправлять туда же и свежую капусту, только нашинкуем ее сначала таким же размером, как и квашеную.

Одновременно делаем овощную заправку для щей. Нарежем тонкой соломкой сладкий болгарский перец и морковку:

Нашинкуем репчатый лук:

Потом обжарим его на разогретой с растительным маслом сковороде:

Как только он стал прозрачным, добавим к нему подготовленные овощи:

И пожарим до готовности.

У помидор снимем кожицу, мелко их нарежем:

и добавим к овощной заправке:

Минут пять-десять потушим, а потом положим томатную пасту, перемешаем и снова все вместе немного протушим:

Овощи в бульоне сварились:

Пора добавлять к ним овощную зажарку и разделанное мясо.

Все перемешиваем, пробуем на соль, если надо подсаливаем, можно чуть-чуть подсластить и добавить столовую ложку уксусной 9% эссенции, но это только в том случае, если капуста не сильно острая, а то есть вероятность здорово с кислотой переборщить. Добавляем мелко порезанную зелень, лавровый лист, перец черный горошком и выключаем огонь.

Щи готовы, но в идеале им лучше еще денек настояться. Хотя, кто нам запретит съесть тарелочку прямо сейчас, тем более удержаться просто невозможно, так аппетитно наши щи выглядят, а уж какой от них исходит аромат, не передать!

Ладно, неудобно уже саму себя нахваливать, буду ждать, когда это сделаете вы.

Еще рецепты щей:

Щи с курицей

Вариантов приготовления щей великое множество, я же хочу поделиться с вами рецептом почти диетическим, во всяком случае, такие щи я варю своим детям, да и сама ем их с удовольствием. Они напоминают мне «садиковские» (а в свое время в детских садах кормили очень вкусно и правильно, не знаю, как сейчас).

Щи из свежей капусты на свиной косточке

Готовить щи я люблю, а есть их — просто обожаю (особенно из свежей капусты)! Тот, кто придумал щи, большая умница! Кроме того, что они очень полезны и невероятно вкусны, они еще и просты в приготовлении. И не требуют каких-либо особенных продуктов. Мясо да овощи. А можно использовать курицу или грибы. И капуста может быть совершенно разной. Читайте мой подробный рецепт и 13 фото.

Постные щи с грибами

Я очень люблю щи, люблю их больше всех супов. Если честно, могу есть их бесконечно, и получаю при этом двойное удовольствие. Потому что они не только невероятно вкусные, но еще и очень полезные, особенно, когда сварены на овощном бульоне. Пошаговый рецепт и 13 фото.

Щи из квашеной капусты на свиных ребрышках

Очень люблю щи, могу есть их круглый год, особенно уважаю щи из квашеной капусты. Сама я ее не квашу, покупаю на рынке. Но, наверное, все же надо заняться, тем более дети едят ее с большим удовольствием и в любом виде. А о пользе квашеной капусты можно и не говорить. Читайте мой подробный рецепт приготовления щей и смотрите 18 фото.

cooken.ru

Щи из свежей, квашеной капусты со свининой и говядиной — 19 самых вкусных рецептов. Как правильно приготовить щи с капустой

Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовления щей.

Все рецепты простые и очень вкусные. Вам очень понравятся.

Щи с квашеной капустой

  • Луковица/одна шт.
  • Морковка/четыре шт.
  • Стебли сельдерея/две шт.
  • Картошка/две — четыре шт.
  • Чесночок/две дольки.
  • Свиных рёбрышек/девятьсот гр.
  • Томатного соуса/двести мл.
  • Говяжьего бульона/четыре л.
  • Сахара/две ст.л.
  • Лавровые листья/одна шт.
  • Паприку/одна ч.л.
  • Бекон/четыре шт.
  • Свежую капусту/один (некрупный вилок)
  • Квашеную капусту/четыреста пятьдесят гр.
  • Зелень петрушки/один пучочек (в гарнир).
  • Сметану/две ст.л. (в гарнир).

Как приготовить Щи с квашеной капустой

В блюдо у которой толстое дно положить свиные ребрышки.

Включаем на плите сильный огонь, обжариваем, чтобы ребрышки подрумянились. Перекладываем их в другое блюдо.

В этой же посуде нужно обжарить бекон, нарезанный на кусочки.

Из бекона должно натопиться большая часть жира.

Картошку моем, чистим. Режем на крупные куски.

Морковку чистим, режем на кольца. Луковицу размельчим ножиком. Средними кусочками нарежем сельдерея.

Отправляем резаные компоненты в блюдо с беконом, выдавливаем чесночок. Зажариваем до прозрачности лук.

Теперь нам нужно прибавить резаной свежей капусты, размешиваем, потушим несколько минуток, чтобы капуста стала мягенькая.

После этого добавляем квашеной капусты, томатного соуса, паприку, лавровых листьев с сахаром. Закладываем в блюдо свиных ребрышек, залить говяжьего бульона. Варим при маленьком огне примерно два часа. Мясо должно отходить от костей.

Выбираем ребрышки из щей, режем мясо, ворачиваем обратно в блюдо. Подаем к столу добавляя сметану с зеленью.

Щи из квашеной капусты видео рецепт

Щи с цветной капустой

  • Говяжей мякоти/триста гр.
  • Белокочанной капусты/четыреста гр.
  • Брокколи/двести гр.
  • Цветной капусты/двести гр.
  • Болгарского перца/сто гр.
  • Воды/три л.
  • Репчатого лука/одна шт.
  • Морковка/одна шт.
  • Томатной пасты/одна ст. л.
  • Растительного масла/три ст. л.
  • Соли на вкус.
  • Перца горошек на вкус.
  • Лавровых листьев на вкус.
  • Паприки на вкус.

Как приготовить Щи с цветной капустой

Говядину промываем, укладываем в блюдо с холодной водой.

Займемся варкой бульона, варим примерно один час, как закипит.

Положить соли. Говядину достать.

Закладываем порезанную картошку, когда опять будет кипеть.

Луковицу чистим, режем.

Обжариваем пять минуток с растительным маслом.

На сковородку добавляем протертую на мелкой терке морковку.

Перемешиваем, готовим, чтобы была мягкая.

Добавляем резанный на соломку перчик, размешиваем, готовим две минуты.

Добавляем немножко водички, паприки с томатной пастой.

Тушим компоненты семь минут при маленьком пламени огня.

Тем временем нашикуем белокочанной капусты.

Займемся цветной капустой с брокколи, разберем от соцветий.

Промываем все в чистой воде.

Добавляем белокочанной капусты к бульону.

Через пять минут, закладываем цветной капусты с брокколи.

Готовим примерно двадцать минут.

После этого добавляем в щи поджарку.

В самом конце положить специй, лавровых листьев, кусочки мяса и перчик. Подаем к столу!

Щи из кислой капусты

  • Мясо свинины/пятсот гр.
  • Квашенной капусты/пятьсот гр.
  • Морковка/две шт.
  • Луковица/две шт.
  • Картошка/четыре шт.
  • Лавровые листья/две шт.
  • Соли/одна ч. л.
  • Сушеного укропа/одна ч. л.
  • Растительного масла/шесть ст. л.
  • Специй на вкус.

Как приготовить Щи из кислой капусты

Свинину промываем, закладываем в кастрюлю с чистой водой, ставим на плиту. После того, как начнет закипать, пламя убавляем, убираем сверху пенку.

Следующим шагом добавляем картофель с лавровым листом.

Убавляем огонь и готовим пять — десять минут.

Морковь с луком обжариваем с растительным маслом (половинкой).

Специй положить на вкус после того, как картофель будет слегка мягкий.

На отавшейся половинке растительного масла, будем тушить капусту, закладываем ее в кастрюльку. Добавляем специй на ваш вкус.

Как свинина с овощами приготовятся, снимаем кастрюлю с плиты, закрыть крышку, оставляем щи настояться тридцать минут.

Подаем к столу со сметаной и зеленью.

Русские щи из кислой капусты — видео рецепт

Щи с фасолью

  • Мясо говядины/четыреста гр.
  • Фасоли/половина ст.
  • Морковка/одна шт.
  • Луковица/одна шт.
  • Картошка/две шт.
  • Свежей капусты/триста гр.
  • Зелени/двадцать гр.
  • Соли/одна ч. л. (на вкус).
  • Растительного масла/одна ст. л.
  • Воды/полтора — два л.

Как приготовить Щи с фасолью

Говядину промываем, режем кусочками, закладываем в кастрюлю, залить чистую воду, поставить на плиту готовить.

Когда начинает закипать убираем сверху пену.

Добавить в кипящую воду предварительно отмоченную в воде фасоль. Готовим около одного часа.

Луковицу очистить, режем на мелкие кубики.

Поджариваем лучок с растительным маслом, чтобы появился золотистый цвет.

Почистить морковь, режем на мелкие кубики.

Картошку очистить, нарезать на средние кубики.

Нашинковать мелкими частями капусты.

Закладываем в кастрюлю компоненты из овощей, присолить, готовим пятнадцать — двадцать минут. Когда щи приготовлены, добавляем в них сметаны и зелени. Вкус бесподобен. Подаем к столу.

Украинский борщ с фасолью — видео рецепт

Кислые щи из квашеной капусты со свининой

  • Мясо свинины/пятьсот гр.
  • Квашенной капусты/двести пятьдесят гр.
  • Воды/два с половиной л.
  • Моркови/две шт.
  • Луковица/две шт.
  • Картошка/четыре шт.
  • Лавровых листьев/две шт.
  • Гвоздики/три шт.
  • Растительного масла/две ст. л.
  • Сахара/полторы ч. л.
  • Соли на вкус.
  • Чёрного молотого перчика на вкус.

Как приготовить Кислые щи из квашеной капусты со свининой

Мясо свинины промываем, укладываем в кастрюлю, залить воды.

Ставим на плиту, включаем сильный огонь, доводим чтобы закипело. После этого положить морковку, лук, гвоздики, лавровых листьев.

Готовим в течении одного часа тридцати минут.

После этого времени выключаем плиту.

Вытаскиваем ингредиенты, процеживаем бульон.

Ставим бульончик на плиту, ждем когда закипит.

Картошку промываем, чистим, режем.

Закладываем картофель в кастрюлю с кипящим бульоном.

Морковку с луковицей чистим, промываем, режем на мелкие части.

Занимаемся обжаркой овощей на сковородке с маслом.

После обжарки закладываем в кастюлю с бульоном.

Свинину порвем кусочками, добавляем к остальным компонентам в кастрюлю.

Примерно за семь — десять минут до полного приготовления, отжимаем из капусты жидкость и добавляем в кастрюлю.

По вкусу присолить, поперчить, добавить сахара.

Ждем когда закипит, выключаем.

Даем постоять супчику примерно пятнадцать минут, подаем к столу.

Щи из кислой капусты — видео рецепт

Щи из щавеля со свининой

  • Мясо свенины/триста пятьдесят гр. (желательно не жирную)
  • Картошка/пятьсот гр.
  • Лук/одна шт.
  • Морковка/одна шт.
  • Томаты/две — три шт.
  • Зеленого щавеля/один пучочек (зелени на вкус)
  • Растительного масла/одна ст. л.
  • Соли со специями на вкус.
  • Отварные яйца/два шт. (на ваше усмотрение)

Как приготовить Щи из щавеля со свининой

Мясо свинины промываем, обсушить, режем на маленькие кусочки.

Закладываем в кастрюлю, заливаем воды, ставим на плитку с огнем.

Когда закипело, обязательно убираем сверху пену.

Делаем средний огонь, варим десять — пятнадцать минут.

Спустя это время осторожно вытащить с помощью шумовки.

Когда готовится свинина, чистим картошку, режем ее на кубики.

Закладываем к бульону, как вытащите свинину.

Присолить на вкус, продолжаем варить, огонь должен быть средний.

Разогрейте на сковородке растительного масла.

Закладываем нарезанную луковицу в сковородку, обжариваем чтобы лук был прозрачный. Добавляем морковку, свинину с измельченными томатами без кожицы (можете воспользоваться томатной пастой либо соусом). Оставляем потомиться десять — пятнадцать минут.

Заложить свинину и овощи в кастрюлю, варим дальше.

Промываем зеленый щавель, обсушиваем, измельчим.

По желанию разрешается положить в супчик зелень петрушки с укропом на ваш вкус.

Выкладываем компоненты зелени в супчик и ждем когда закипит.

На вкус присолить и поперчить.

Спустя две минуты убираем с плиты, закрыть крышку, настаиваем двадцать минут. При подаче, разрежьте в тарелочку яйцо.

Щавелевый суп. Как приготовить суп с щавелем

Вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке

  • Говяжей жирной грудинки/восемьсот гр.
  • Капусты квашенной/восемьсот гр.
  • Репчатого лука/одна шт.
  • Куриных бедер/две шт.
  • Морковка/одна шт.
  • Картошка/четыре шт.
  • Чеснока/четыре дольки.
  • Зелень петрушки/три веточки.
  • Зелень укропа/три веточки.
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Зеленый сельдерей/одну веточку.
  • Соли на вкус.
  • Чёрного молотого перца на вкус.

Как приготовить Вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке

Первым шагом нам нужно отжать из капусты рассол, выкладываем в чашку, в мультиварку. Вливаем воды примерно с два пальца повыше капусты. Устанавливаем в режиме «тушить» на шесть часов.

Следом перекладываем все из чашки в кастрюлю.

Подождем, когда капуста охладится, убрать в холодное место на шесть — восемь часов.

После этого времени, в чашку мультиварки выкладываем мытое говяжье мясо с курицей. Заливаем воду (три литра).

Уставливаем в режиме «суп» на три часа. Убираем все, что накипело, добавляем половиночками лук, немножко поджаренного, морковку, соли со специями. Варим супчик в течении двух часов.

Потом процеживаем бульон.

Выливаем бульончик обратно в чашку мультиварку.

Добавляем мясо, очищенной целой картошки.

Устанавливаем в режиме «суп» на один час.

Теперь вареную картошку режем на средние кусочки.

Закладываем к бульону. Так же заложить капусту (воду отжать).

Устанавливаем в режиме «суп» на тридцать минут.

Присолить, поперчить. Ставим в режиме «подогрев» на десять минут.

При подаче добавляем резанную на мелкие части зелени с чесноком.

Самые вкусные щи — видео рецепт

Щи из щавеля с крапивой

  • Зеленого щавеля/пятьдесят гр.
  • Зеленой крапивы/пятьдесят гр.
  • Яиц/два шт.
  • Картошка/две шт.
  • Морковка/одна шт.
  • Куриного либо овощного бульона/один л.

Как приготовить Щи из щавеля с крапивой

Для постного супа яйца с бульоном не понадобятся.

Чтобы приготовить суп по классическому варианту, нам необходимо отварить куриных яиц, а между этим приготовим бульон.

Для начала ошпарим крапиву в кипятке, дабы она не «кусалась».

Режем её на мелкие части.

В чистой воде промываем щавель, режем на мелкие части.

Порежем картошку на кубики, закладываем к бульону.

Присолить, на ваш вкус, оставляем варится на средний огонь.

Мелкими частями режем луковицу с морковью, закладываем к бульону.

Как картошка практически сварится, добавляем к ней зелени.

К концу варки добавляем порезанные на мелкие части отварное яйцо.

Доведем до готового состояния, убираем с плиты.

Настаиваем в течении пятнадцати минут, подаем к столу.

По желанию положите в тарелку сметаны, очень вкусно.

Суп из крапивы и щавеля — видео рецепт

Щи с капустой

  • Свежей капусты/пятьсот гр.
  • Картошки/триста гр.
  • Моркови/одна — две шт.
  • Лук/одна — две шт.
  • Вяленых помидоров/четыре — шесть шт.
  • Зелени/один пучок.
  • Чеснока/на вкус.
  • Соли/одна ч. л.
  • Специй/одна щепоточка.
  • Растительного масла/одна ст. л.

Как приготовить Щи с капустой

Наливаем в кастрюлю воды и ставим на плиту.

В данном рецепте отсутствует мясо, но по желанию, можно добавить мясного бульона, ждем когда закипит.

Чистим картошку, режем на брусочки.

Дошли до капусты, шинкуем её, а когда вода в кастрюле закипела, закладываем капусту с картошкой. Присолить, делаем средний огонь, варим, чтобы картошка была мягкой.

Чистим лук, режем на мелкие кубики.

В сковородку налить растительное масло, раскалить, добавить лук, обжариваем, чтобы был прозрачный. По желанию в блюдо можно добавить сладкий перец. Получается очень вкусно.

Морковку чистим, поротираем через терку.

Выкладываем в сковородку, жарим примерно пять минут.

Дошла очередь до вяленых помидоров.

Закладываем их в кастрюлю, следом поджарку.

Варим примерно пять — семь минут, убавив на средний огонь.

Немного присолить (на вкус), положите специй с лавровым листом.

Промываем и обсушиваем зелень, мелко пошинковать.

Теперь нам понадобится ступка.

Выкладываем в неё зелень, добавляем соль (щепоточку).

Чистим чесночок, добавляем в зелень.

Тщательно растираем, выкладываем в кастрюльку, снимаем с плиты.

Хорошо размешиваем, закрыть крышку, настаиваем тридцать минут.

Подаем к столу. Желаю приятного аппетита.

Щи из свежей капусты — видео рецепт

Щи вегетарианские

  • Грибов шампиньонов/сто пятьдесят гр.
  • Зелень укропа/десять гр.
  • Капусты белокачанной/двести пятьдесят гр.
  • Растительного масла/пятьдесят мл.
  • Лавровых листьев/две шт.
  • Картошка/две — три шт.
  • Морковка/одна шт.
  • Луковица/одна шт.
  • Томатного соуса/четыре ст. л.
  • Соли на вкус.
  • Чёрного молотого перца на вкус.
  • Воды/два л.
  • Чеснока/две — три дольки.

Как приготовить Щи вегетарианские

Чистим картошку, режем на кубики, закладываем в кастрюлю.

Заливаем чистой, холодной воды, ставим на плиту, варим.

Теперь нарежем мелкими частями луковицу.

Морковку протираем через терку.

Тушим компоненты из овощей с маслом в сковородке около десяти минут, переодически перемешивая.

Готовую поджарку закладываем в кастрюлю.

Все ингредиенты готовим в течении десяти — пятнадцати минут.

Капуста в супчик шинкуется на тонкую соломку.

Промываем грибы, режем на крупные части.

Закладываем их к остальным продуктам в кастрюле.

Присолить, положить лаврового листа с перцем.

Продолжаем готовить примерно пятнадцать минут.

Добавляем соуса, размешиваем, варим ещё пять минут.

Когда все практически готово, добавим в суп нашинкованного чеснока с зеленью укропа. Подаем к столу. Приятного аппетита.

Вегетарианские Щи — видео рецепт

gotovim-vkusnee.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх