Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Шулюм из курицы рецепт

Шулюм – рецепт

Традиционным шулюмом называют суп, сваренный на костре в походных условиях. Пришло это блюдо из украинской кухни. В его составе не встретить каких-то замысловатых ингредиентов. Считается этот супчик исконно мужским, поскольку в прошлом им баловали себя охотники и рыбаки, однако сегодня его с удовольствием готовят хозяюшки в домашних условиях, на газу, а список ингредиентов они разнообразят по собственному вкусу.

Шулюм несколько схож с любимой и известной многим шурпой. Именно поэтому встречается этот суп во многих кухнях мира. Так, узбеки варят шулюм из баранины, казаки – из свинины, некоторые предпочитают курицу, ну а четвертые и вовсе готовят его из рыбы. Единственное условие – суп должен получиться жирным и наваристым, содержать много крупно порезанных овощей и зелени и приправляться букетом специй.

Рецепт №1. Шулюм из баранины

• баранина на косточках — 1-1,5 кг,

• помидоры свежие — 5 шт.,

• болгарский перец — 2 шт.,

• соль, перец — по вкусу,

• чабрец (у меня сушеный) — 1 ст. л.,

• острый перец — 1 шт.

1. Мясо промываем, складываем в казан и заливаем холодной водой. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим 2 часа.

2. По истечению времени мякоть отделяем от костей, нарезаем небольшими кусочками и возвращаем в кастрюлю, кости убираем.

3. Добавляем в бульон нарезанный тонкими перьями репчатый лук.

4. Помидоры моем, нарезаем дольками и добавляем в бульон.

5. Разноцветный болгарский перец моем, нарезаем соломкой и отправляем в кастрюлю.

6. Картофель чистим. Большие корнеплоды разрезаем на части и добавляем в бульон, мелкие отправляем в кастрюлю целиком.

7. Острый перец в бульон кладем целым. Добавляем специи.

8. Варим суп еще в течение четверти часа, снимаем с огня. Даем настояться примерно 30 минут и подаем на стол.

Аналогичным образом готовится шулюм из говядины и свинины.

Рецепт №2. Шулюм из курицы

• картофель — 1 кг,

• лук репчатый — 2-3 шт.,

• чеснок — 3 зубчика,

• зелень укропа и петрушки — по вкусу,

• горошины черного перца — по вкусу,

• лавровый лист — по вкусу,

1. Тушку курицы моем и разрезаем на крупные куски.

2. Кладем мясо в кастрюлю и варим до готовности, не забывая периодически снимать пенку.

Пока птица варится, мы занимаемся подготовкой остальных ингредиентов для шулюма из курицы.

3. Картофель чистим, моем, нарезаем большими ломтиками.

4. Лук чистим, моем, режем не сильно мелко.

5. Добавляем картофель и лук в бульон.

6. Через четверть часа добавляем в бульон крупно нарезанные и очищенные от кожицы помидоры.

7. Кладем в бульон специи, соль, порубленную зелень и мелко нарезанный чеснок. Варим еще 10 минут до полной готовности.

Рецепт №3. Шулюм из рыбы

Шулюмом из рыбы можно назвать любимую многими уху. Отличие заключается в том, что для приготовления первого используется только пресноводная крупная рыба (идеально – сазан весом более 1 кг) и более богатый список овощей.

• Лук репчатый – 2 шт.,

• Чеснок – 1 головка,

• Болгарский перец – 1 шт.,

• Картофель – 3-4 шт.,

• Острый перец – по желанию,

• Зелень – по вкусу,

• Соль и другие специи – по вкусу.

1. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, морковь – кружочками, болгарский перец – крупными ломтиками, также следует нарезать и помидоры. Картофель и чеснок очистите. Залейте все обозначенное двумя литрами воды и поставьте на огонь.

2. Варить шулюм из рыбы следует без крышки при умеренном кипении на медленном огне в течение часа.

3. Рыбу потрошим, удаляем жабры, хорошо промываем. Надрезаем по спинке и хвостовой части поперек с шагом не более 5 мм. Режем на крупные куски.

4. После того, как наш овощной бульон сварился (как помним, на это требуется не менее часа), пришло дело добавить в него рыбу. Не удивляйтесь, если приготовив суп из обозначенного количества ингредиентов, вам придется ее в буквальном смысле запихивать в пространство между овощами, поскольку это нормально для шулюмчика из рыбы.

5. Теперь огонь следует немного увеличить, чтобы бульончик стал активнее кипеть, после этого сделаем его умереннее и накроем кастрюльку крышкой.

6. Через 10 минут в шулюм из рыбы добавляем специи и зелень. Снимаем с огня и даем настояться в течение получаса. Приятного аппетита!

onwomen.ru

Шулюм из курицы рецепт

Сегодня мы займемся . Это блюдо узбекской кухни. Готовиться шурпа из баранины. Но в России шурпу часто готовят из говядины, получается не менее вкусно. Шурпа это наваристый мясной суп. Который является и первым и вторым блюдом одновременно. Я перечитал множество рецептов шурпы и все они немного отличаются друг от друга. Но принцип приготовления шурпы одинаков. Я выбрал наиболее доступный рецепт, требующий минимум ингредиентов.

Итак ближе к делу для приготовления шурпы нам понадобится кастрюля с толстым дном или казан. В нашем случае использовался казан на 3 литра. Чуть побольше 1 килограмма говядины. 6 картофелин среднего размера, 3 луковицы, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 2 столовые ложки томатной пасты, немного зелени (подойдет петрушка, укроп, кинза), из специй перец горошком, перец черный молотый, перец красный горький молотый, лаврушка и соль по вкусу.

Говядина для шурпы должна быть с косточками, чтобы бульон был наваристым. Куски мяса крупные. Как говорится большому куску и рот рад. Собственно наливаем в казан холодной воды и закладываем куски говядины. Ставим на огонь и теперь нужно не проследить и вовремя снять пенку. Пенку мы сняли теперь добавляем 2 ложки томатной пасты, перец горошком и лаврушку. Томатная паста в процессе варки поможет говядине размягчиться. Накрываем казан крышкой и оставляем вариться на медленном огне 2 часа.

Овощи для шурпы режутся крупно. Картофель можно почистить и разрезать пополам. Морковь, лук и болгарский перец нарезаем, как показано на фото.

Прошло два часа мясо сварилось, соединительная ткань выварилась и теперь мясо легко отстает от косточки. Самое время закинуть овощи. Первыми в кипящий бульон опускаем лук, морковь и болгарский перец. Минут через 5 добавляем картофель. Затем солим, добавляем черный молотый перец, мелко нарезанный чеснок, еще немного лаврушки и зелень. Накрываем крышкой и оставляем варить до готовности картофеля.

Примерно минут 40. После того как картофель станет готов огонь выключаем и даем постоять шурпе минут 15 -20. После этого подаем к столу. Шурпу принято подавать, вытащив овощи и мясо. Бульон подается отдельно. Но в нашем случае шурпа подавалась в тарелках вместе с бульоном. Порадуйте своих близких этим замечательным блюдом под названием шурпа из говядины.

Суп шурпа из курицы

Нашел очень интересный рецепт охотничьей шурпы из утки. И решил я его немного переделать и заменить утку на курицу. Так сказать домашний вариант охотничьей шурпы. Итак приступим для приготовления нам нужны 1 кг мяса курицы (можно побольше), 4 луковицы, 1 средняя свекла, ? кг картофеля, 3 моркови, растительное масло, зелень укропа и петрушки. Готовить будем в казане или чугуне.

Ставим казан на огонь наливаем в него растительное масло 100 грамм. Даем ему сильно прогреться. Я этот момент определяю по появлению синего дымка, все значит масло прогрелось достаточно и мясо не прилипнет к стенкам казана. Курицу нарезаем на куски желательно покрупнее, примерно так как на шашлык. Все овощи морковь, лук, свеклу и картофель нужно нарезать мелкими кубиками. Опускаем куски курицы в казан и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем лук и аналогично обжариваем его вместе с курицей до золотистого цвета. После этого в казан добавляем морковь и свеклу, огонь немного убавляем, перемешиваем и тушим примерно минут 20.

Посте этого наливаем в казан воды и оставляем вариться на 1 час. Минут через 40 после закипания воды добавляем картофель. Солим, перчим и добавляем лавровый лист. Варим суп шурпу еще 20 минут, проверяем готовность картофеля. Как только он будет готов суп снимают с огня, разливают по глубоким тарелкам и посыпают сверху свежей зеленью. Вот собственно и все. Такая у нас получилась вариация на тему охотничьей шурпы. Приятного аппетита.

marzhilstroi.ru

Шулюм из курицы рецепт

Проверенное средство от мужской депрессии. Шулюм рецепт.

Наступили первые дни долгожданного лета. Только нет пока летнего тепла и еще не купаются в Волге. Поэтому душе требуется что то – теплое и вкусное. Будем сегодня готовить шулюм (кто то – говорит шулюн). Это очень вкусный рецепт. Считается что это походное казачье блюдо. В наши дни шулюм готовят на охоте, рыбалке, в общем, там, где собирается мужская компания. По сколько теплая компания собралась и у нас, мы тоже порадуем себя этим блюдом.

На семи литровый казан нам потребуются следующие продукты: баранина на косточке 1 килограмм, грамм 100 курдючного жира. Картофель 5 штук, 4 крупные луковицы, морковь крупная 1 штука, помидоры спелые 4 штуки, перец болгарский 1 штука, зелень (укроп, кинза, петрушка) все по 1 пучку, чеснок 1 головка, приправы (зира, смесь молотых душистых перцев, красный перец, мускатный орех, кориандр, сушеные томаты).

Ставим наш казан на огонь. Курдючный жир нарежем кусками по 1сантиметру и отправляем его в казан.

Когда жир вытопится, выловим шкварки и отправляем в казан мясо, нарезанное крупными кусками.

Обжарим его до золотистой корочки, минут 5 и добавим лук, нарезанный крупными кольцами, все тщательно перемешиваем.

Добавляем в казан половину приправы. Морковь нарежем крупными кусками и тоже отправляем в казан.

После того как содержимое казана обжарится, наливаем в казан горячую воду. У нас ушло 5 литров. Теперь ждем, пока содержимое казана закипит.

Снимаем пену. Для того чтобы пена быстрее отошла, добавим чайную ложку соли. Теперь убавим огонь до минимума, чтобы шулюм еле булькал, и забываем про него на полтора часа. Мясо должно отделяться от костей. Добавим крупно нарезанный картофель.

Готовим еще минут 20. Добавляем болгарский перец, предварительно почищенный и нарезанный крупными кусками.

Пусть покипит еще 10 минут. Добавим в казан помидоры, нарезанные на крупные доли.

Пробуем на вкус, добавляем соль и вторую часть приправы. Порубим зелень и половину головки чеснока.

Все это отправляем в казан, все тщательно перемешиваем и выключаем огонь. Теперь наступил самый трудный момент: надо дать блюду настояться и набрать аромат. Минут 20. А вот теперь разливаем все по тарелкам, добавим еще зелени. Нальем по 50 грамм холодной водки и депрессии как не бывало. Приятного аппетита! Поглядите еще похожий рецепт: Готовим шурпу

gurmanmen.ru

Шулюм из курицы

  • Основной ингредиент: курица
  • Обобщенное название: шулюм

Список ингредиентов

  • тушка курицы — 1 кг
  • картофель — 1 кг
  • репчатый лук — 2-3 шт
  • помидоры — 2 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу
  • горошины черного перца — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления

Тушку курицы помыть и разрезать на довольно крупные куски.

Положить в толстостенную кастрюлю и варить до готовности, периодически снимая пенку.

Пока варится птица, картофель и лук почистить и помыть. Нарезать крупными кусочками и положить в бульон с курицей. Варить около 15 минут.

Добавить крупно нарезанные и очищенные от кожицы помидоры, положить специи, соль и измельченную зелень.

Добавить мелко нарезанный чеснок и варить еще 10 минут.

food.ua

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх