Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

сметанный соус для тефтелей на сковороде

Соус для тефтелей из сметаны

Немаловажным компонентом при приготовлении тефтелей является соус. Им можно разнообразить привычное исполнение блюда, сделав его по-другому.

Предлагаем варианты приготовления сметанного соуса для тефтелей, в котором блюдо получается очень нежное, с невероятным сливочным вкусом.

Как приготовить сметанный соус для тефтелей – рецепт

  • сметана – 500 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • репчатый лук – 85 г;
  • морковь – 85 г;
  • масло растительное – 75 мл;
  • сухие пряные травы – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • куриный или овощной бульон (при необходимости).

Приступая к приготовлению соуса для тефтелей, чистим и шинкуем кубиками или полукольцами репчатый лук, а очищенную морковь перетираем через среднюю терку. Прогреваем в сковороде растительное рафинированное масло, закладываем подготовленный лук, а через три минутки морковь, пассеруем овощи вместе еще три минутки, всыпаем муку, жарим, помешивая, еще одну-две минуты и небольшими порциями начинаем закладывать сметану, непрерывно размешивая.

Прогреваем соус до кипения, добавляем при необходимости бульон, снова даем закипеть, и заливаем полученным соусом тефтели. Бульон может понадобиться, если вы желаете получить более жидкий соус или же его недостаточно для покрытия всех тефтелей.

Такой соус со сметаной идеально подойдет для приготовления тефтелей в духовке.

Сметанный соус для тефтелей – рецепт

  • сметана – 300 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • репчатый лук – 85 г;
  • морковь – 130 г;
  • сладкий болгарский перец – 130 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • корень петрушки – 50 г;
  • масло растительное – 75 мл;
  • сухие пряные травы – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • куриный или овощной бульон – 250 мл.

Репчатый лук чистим, шинкуем кубиками и пассеруем в рафинированном масле на сковороде до полупрозрачности. Затем закладываем все остальные овощи, предварительно их очистив и измельчив, как можно мельче, и обжариваем на умеренном огне, помешивая, до мягкости. Теперь добавляем сметану, в бульоне разводим муку, перемешиваем для избавления от комочков и вливаем в сковороду. Хорошенечко размешиваем содержимое, приправляем по вкусу солью, сахаром и специями, даем закипеть, провариваем на тихом огне несколько минут, и заливаем готовым соусом наши тефтели.

womanadvice.ru

Как приготовить тефтели в сметанном соусе

Вкус тефтелей знаком каждому из нас: сочные и ароматные, в аккомпанементе с воздушным картофельным пюре, они создавали идеальный тандем для плотного обеда или ужина после трудного рабочего дня.

Мясные тефтели в сметанном соусе

Традиционное руководство по готовке тефтелей в сковороде позволит посредством использования минимума кухонного инвентаря приготовить блюдо, достойное лучших ресторанов национальной кухни.

Для тефтелей в соусе из сметаны вам пригодится:

  • Фарш — 1000 г;
  • Яйца курицы — 2 шт.;
  • Луковица — 1шт.;
  • Рисовая крупа — 60 г;
  • Соль — 20 г;
  • Перец, пряности — по вкусу.

Ко всему прочему, потребуется набор ингредиентов для обжарки:

На приготовление мясного блюда в среднем уходит до 1,5 часа. Калорийность тефтелей в сметанном соусе — около 224 ккал.

Шаг №1. В заранее пропущенный через мясорубку мясной добавьте специи.

Шаг №2. Круглый предварительно отваренный до полуготового состояния рис промой под водой, слегка подсушите и отправьте к мясо-яичной смеси.

Шаг №3. Мелко нарежьте репчатый лук, после чего — отправьте его в сковороду к кипящему растительному маслу. На обжарку потратьте до 10 минут. Золотистую луковую массу тщательно вмешайте в фарш.

Шаг №4. Из полученной массы слепите шары, часть из которых разместите на доске и отправьте в морозильную камеру.

Шаг №5. Приступите к приготовлению второй части блюда. Для этого очистите овощи. Морковь натрите соломкой, а лук — измельчите. 15 минут тушите ингредиенты на сковороде вместе с растительным маслом.

Шаг №6. В пропаренные овощи добавьте тефтели и немного воды. На 20 минут накройте блюдо крышкой, тем самым создавая условия для тушения.

Шаг №7. Пока мясо-овощная часть блюда доходит до кондиции, займитесь сметанным соусом: смешайте сметану с несколькими столовыми ложками воды, солью и приправами.

Шаг №8. Смешайте сметанный соус и тефтели.

Блюду потребуется 5-10 минут, чтобы настояться: у вас как раз будет время накрыть на стол и собрать всех домашних, если они еще не прибежали на запах.

Тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовом шкафу

Продукты для тефтелей в духовке:

  • Мясо (свино-говяжий микс) — 1000 г;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Рис (очищенный) — ¾ стакана;
  • Яйцо кркупное — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Не стоит забывать про продукты для подливы:

Общее время, затрачиваемое на готовку тефтелей, составляет около 1 часа. Калорийность блюда — 218 ккал.

Пошаговая инструкция рецепта приготовления тефтелей в духовке в сметанном соусе:

  1. Промыть и отварить до полуготовности рис. Слить с него «бульон». Полупроваренный рис пропустить через проточную воду;
  2. Ввести в мясорубку мясную основу, зубчики чеснока и головку лука;
  3. Добавить в мясную массу яйцо и рис, посолить и приправить;
  4. Отбить перемолотое мясо — этот трюк придаст фаршу упругости и однородности;
  5. Сформировать шарики тефтельки радиусом в 10-15 мм;
  6. На предварительно промазанном маслом противне разместить мясные шарики;
  7. Почистить, мелко нарубить, а после — обжарить овощи не дольше 5 минут;
  8. После добавления муки прожаривать несколько минут;
  9. Вмешать в обжаренную овощную массу сметану, которую впоследствии довести до кипения;
  10. Полученный соус влить в противень с тефтелями;
  11. На запекание в духовом шкафу отвести 40-45 минут.

Тефтели в томатно-сметанном соусе

Восхитительный рецепт мясных шариков в вариации соуса из томатной пасты и сметаны идеально подойдет для летнего периода. Позвать на вкуснейший ужин на открытом воздухе можно всех друзей: они, без сомнений, останутся в восторге от гастрономической составляющей встречи.

Перед готовкой запаситесь такими продуктами:

  • Свиным фаршем — ½ кг;
  • Хлебом — 100 г;
  • Рисом — 50 г;
  • Репчатым луком — 2 шт.;
  • Солью — 1,5 ч. ложкой;
  • Мукой — 4/5 стакана;
  • Томатной пастой — 60 г;
  • Сливочным (не спредом) маслом — 50 г;
  • Сметаной — ¼ кг;
  • Молоком — 150 мл;
  • Красным и черным перцем — по своему вкусу.

На готовку мясного блюда придется затратить около 1 часа. Калорийность тефтелей в сметанном соусе с томатами составляет около 190 ккал/ на 100 г продукта.

Сперва промочите хлеб молоком. Луку придайте кубическую форму и обжарьте на раскаленной сковороде, промазанной растительным маслом.

Отварите крупу в соотношении риса к воде как 1:6 до полуготового состояния. На это в среднем уходит 10-20 минут. Лишнюю воду слейте.

Мясную нарезку превратите в фарш, разбавьте молочно-хлебной смеси, отваренным рисом, солью, перцем. Вымешайте и хорошенько отбейте.

Из полученной мясной массы скатайте шарики радиусом 2-3 см. Перед обжаркой в кипящем растительном масле их следует обкатать в муке — это придаст тефтелькам золотистую корочку.

На дно глубокой емкости выложить тефтели, которые сдобрите томатно-сметанным соусом, приготовленным путем прожаривания в течение нескольких минут смешанного с мукой и томатной пастой растопленного масла, к которому добавить сметану и немного воды, соль и пряности и довести до кипения.

Залитые соусом тефтели выпекать при 200-градусной температуре около получаса.

Возьмите на заметку рецепты пирожков с мясом. Невероятно вкусные рецепты в нашей статье.

Любите итальянскую кухню, но не любите долго стоять у плиты? Попробуйте приготовить лазанью с фаршем на основе лаваша.

Рецепт приготовления рыбных тефтелей в соусе из сметаны в мультиварке

Планируете устроить дома рыбный день? Тогда скорее записывайте рецепт!

В необходимом продуктовом списке:

  • ½ кг рыбного филе;
  • 100 мл молока;
  • 100 г хлебного изделия;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • Соль, сок лимона — по своему вкусу.

Что касается количества продуктов для подливы:

  • 30 г сливочного (не спреда) масла;
  • 60 г муки;
  • 100 мл бульона/воды (очищенной);
  • 50 г сметаны;
  • 1 шт. желтка куриного яйца;
  • Соль, укроп, сок лимона — по своему вкусу.

Число часов, что доведется потратить на приготовление тефтелей из рыбы, составляет 1 час. Калорийность 100 г кулинарного шедевра имеет показатель 159 ккал.

  1. Очищенный от корок хлеб поместите в молоко;
  2. Луковицу почистите и нарежьте;
  3. Филе рыбы вымойте, осушите и разделите на крупные кусочки;
  4. С лимона выжмите сок, а с хлеба слейте излишки молока;
  5. К пропущенной через мясорубку рыбе добавьте все ингредиенты из «тефтельной» части, то есть яйца, хлеб, соль, пряности;
  6. Разделите фарш на множество частей, каждой из которой придайте желаемую форму;
  7. Включив режим «Жарка» в чаше мультиварочной машины, смазанной любым (предпочтительно растительным) маслом, подрумяньте в муку, влейте жидкость, сметану, желток яйца, сок лимона, соль и нарезанный укроп;
  8. Сформированные мясные шарики присоедините к сметанному соусу. Мультиварочный аппарат переключите на режим тушения;
  9. Ближайшие 30-40 минут выжидайте, пока блюдо приготовится;
  10. С сигналом мультиварки можете смело приступать к кушанью. Приятного аппетита!

Куриные тефтели в сметане

«Легко, быстро и антикризисно» — а какая еще нужна похвала рецепту блюда из тефтелей из мяса курицы и подливы на сметанной основе.

Готовится блюдо из:

  • Куриного фарша — 1 кг;
  • Лука — 2 шт.;
  • Чеснока — 3 зубчиков;
  • Риса — 0,2 г;
  • Яиц — 1 шт.;
  • Сметаны — 0,2 л;
  • Воды — 0,2 л;
  • Муки — 1 ст. ложки;
  • Моркови — 1 шт.;
  • Раст. масла — 4 ст. ложек;
  • Соли и перца — по вкусу.

В среднем, готовка тефтелей из куриного фарша занимает не более 1 часа. Калорийность готового блюда составляет 182 ккал/ на 100 г.

Первым делом следует промыть рисовую крупу. Залить водой в соотношении риса к воде, как 1:2, и на медленном огне проваривать около 7-12 минут. Очищенные лук и чесок измельчить.

К куриному фаршу добавить яйцо, овощи и пряности, соль. Тщательно вымешать фарш, из которого сформировать шарики желаемого размера. Разместить тефтели в казаке.

Морковь и лук обработать и нарезать, придавая форму соломки и кубиков соответственно. Обжаривать овощи на огне средней силы на протяжении нескольких минут. Подключить к морковно-луковому тандему муку. Смешанную в отдельной емкости сметану с кипятком отправить в сковороду. Приправить и посолить.

Доведенным до кипения соусом залить мясные шарики с рисом. Накрыть полуфабрикат крышкой и проварить в течение 20 минут на медленном огне.

Во время формирования шариков намочите руки: это поможет предотвратить прилипание фарша.

Следите за тем, чтобы во время готовки тефтели «купались» в соусе, поскольку именно так их вкус будет более насыщенным. Если соуса недостаточно, используйте кипяченую воду или бульон.

notefood.ru

Тефтели в сметанном соусе – пошаговое приготовление. Рецепт тефтелей со сметанным соусом с фото

Каждая хозяйка всегда старается удивить своих близких новым кулинарным шедевром. Но порой подобрать красивое, а самое главное, вкусное блюдо, очень проблематично. На помощь приходят тефтели в сметанном соусе. Приготовить их можно как для взрослого стола, так и для детского, ведь такое блюдо предлагают даже в детском саду. А вот результат от проделанной работы будет зависеть не только от самих тефтелек, но и от соуса. Для приготовления можно использовать духовку, мультиварку или сделать блюдо в кастрюле на плите.

Рецепты приготовления тефтелей в сметанном соусе

У каждой хозяйки припрятаны разнообразные варианты приготовления такого аппетитного блюда, полезного для ребенка и взрослого. Интересно, что мясные шарики из говядины со спаржей и растопленным маслом очень любил сам Юлий Цезарь. Неважно, каким рецептом вы решили воспользоваться, ведь испортить итоговый результат при соблюдении технологии приготовления будет очень сложно. Для вкусного соуса стоит использовать сметану с низким процентом жирности (к примеру, 15%). В противном случае вы получите очень калорийные и тяжелые для желудка тефтели в сметанном соусе.

Куриные тефтели с рисом на сковороде

Процесс приготовления этого кулинарного шедевра отличается своей простотой и удивительным вкусом. Куриные тефтели в сметанном соусе еще носят название ежики. Здесь можно использовать как отварной, так и сырой длиннозернистый рис – учитывайте свои вкусы и предпочтения. Разрешается разбавить блюдо тертой морковью, кабачком. Обязательно позаботьтесь о покупке основных ингредиентов. Вам понадобится:

  • фарш – 400 г;
  • соль, перец;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • рис – стакана;
  • томатная паста – 2 больших ложки;
  • сметана – 150 г.

  1. Рис отварить, слить воду и тщательно промыть его от слизи. Остудить, добавить фарш, ложу томатной пасты.
  2. Все тщательно размешать. Делать это до тех пор, пока масса не станет клейкой, тогда при дальнейшем формировании ежик не будет разваливаться. Сделать шарики, диаметром 5 см. На сковороду положить ложку сметаны и хорошенько обмазать ее. Положить сформированные тефтели плотно друг к другу.
  3. Для приготовления подливы смешать большую ложку сметаны, томатной пасты, добавить соль, перец. Если консистенция сметаны жидкая, то разбавлять водой не стоит. При помощи ложки облить каждый мясной шарик приготовленным сметанным соусом.
  4. Как потушить тефтели? Просто поставьте их на 30 минут в духовку при температуре 180-200 градусов.

Запеченные в духовке с грибами

Характерной особенностью этого кулинарного шедевра является то, что помимо мясных тефтелей вы получаете удивительно вкусный соус с грибами. Его рекомендуется использовать в качестве подливки к гарниру, подавать вместе с тефтелями или просто намазывать на булочку. Грибы сюда подойдут абсолютно любые. Еще понадобятся следующие продукты:

  • свиной фарш – 150 г;
  • говяжий фарш – 150 г;
  • куриный фарш – 150 г;
  • грибы любого вида – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • нежирные сливки – 200 мл;
  • соль, специи.

Процесс приготовления тефтелей в сметанном соусе:

  1. Грибы хорошенько помыть, каждый измельчить на кубики. Очистить лук, мелко порезать. На разогретую сковороду налить растительное масло, добавить 1/3 нарезанное лука и грибов.
  2. Когда замороженный фарш оттаял, то все три вида смешать, добавить грибы, яйцо, соль, специи. Сформировать шарики небольшого размера. Запечь тефтели в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
  3. Чтобы приготовить соус, необходимо сметану смешать с грибами и луком, все отправить в блендер. После разбавить смесь сливками, посолить, тщательно размешать. Покрыть тефтели соусом и протушить еще 30 минут.

Диетические рыбные тефтели в мультиварке

Такое блюдо считается очень полезным и вкусным, ведь готовить его придется в мультиварке (но это не принципиально). Используя этот рецепт, разрешается задействовать пароварку или самодельную конструкцию из кастрюли с водой, дуршлага и крышки. Приготовить рыбные тефтели можете без риса или с ним. Здесь учитывайте свои предпочтения и вкусы. Обязательно подготовить следующие продукты:

  • лавровый лист;
  • сливочное масло – 20 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • душистый и молотый перец, соль;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • хек – 400 г.

  1. Подготовить рыбу, очистив ее от костей и кожи, измельчить. Удалить с лука шелуху, мелко порубить. Морковь натереть на терке. Все подготовленные ингредиенты соединить, тщательно перемешать. Добавить перец, соль.
  2. Чтобы тефтели получились сытными, сочными и нежными, силиконовые формочки для кексов необходимо смазать сливочным маслом. Вниз уложить рыбно-морковный фарш, а посредине выполнить маленькое углубление. В него установить ломтик сливочного масла. Сверху положить ложку фарша.
  3. Чашу мультиварки заполнить 300 мл воды, добавить лавровый лист, душистый перец. Туда же установить чашу с наполненными формочками. Включить режим «Варка на пару», продолжительность 20 минут.

Рецепт мясных тефтелей как в детском саду

Это блюдо рассчитано не только на ребенка, ведь с огромным удовольствием тефтели кушают и взрослые. Они нежные, мягкие, сочные, а готовить тефтели с подливкой очень быстро и просто. Фарш для этих целей допускается любой, но лучше отдавать предпочтение говяжьему, из индейки и курицы. В качестве детского гарнира подойдут картофель, гречка. Подготовьте еще следующие продукты:

Процесс приготовления тефтелей в сметанном соусе по бабушкину рецепту:

  1. Для начала стоит приготовить гарнир. Если вы выбрали гречку, то лучше всего готовить ее вместе с морковкой и луком. Для этого овощи мелко нарезать, сложить в горшочек, сверху высыпать гречку, все залить водой, установить в духовку на 50 минут. Если ваш вариант – картошка, то лучше всего подойдет вариант пюре.
  2. Кода замороженный фарш полностью растаял, необходимо добавить в него заранее отваренный рис, яйцо, лук, перец, соль. Все ингредиенты тщательно перемешать. Сделать из фарша шарики, уложить их на разогретую сковороду.
  3. Сделать соус, используя томатную пасту, соль и воду. Все размешать и вылить в сковороду к тефтелям. Накрыть крышкой, оставить тушиться на 10 минут. Размешать в стакана большую ложку сметаны и ложку муки. Все перемешать и отправить к тефтелям. Тушить все до готовности.

Из индейки в томатно-сметанном соусе

Если вы хотите удивить всю свою семью, то лучше всего приготовить тефтели из индейки под сырным соусом. Такое блюдо может кушать даже ребенок, ведь оно получается мягким, воздушным, нежным. Большая роль здесь отведена подливе, благодаря которой тефтельки и получаются такими ароматными и вкусными. Сюда еще может подойти чесночный, грибной соус. Позаботьтесь о следующих ингредиентах:

  • индюшиный фарш – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • батон;
  • сметана – столовая ложка;
  • кетчуп – столовая ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка, соль, специи;
  • томатный сок (0,5 л);
  • мягкий сыр – 100 г.

Процесс приготовления тефтелей в сметанном соусе:

  1. В фарш вмешать лук, чеснок, куски батона, измельченные в мясорубке. После добавить сметану, кетчуп, порубленную петрушку, соль, специи, яйцо.
  2. Оставить на 15 минут всю массу, а пока можете заняться приготовлением соуса. Для него нужно соединить томатный сок, сливки, горчицу, соль. Все тщательно перемешать.
  3. Из фарша сделать шарики, уложить их на разогретую сковороду. Когда тефтели прожарились, нужно поместить их в кастрюлю, залить соусом, накрыть крышкой и оставить на 25 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности добавить нарезанный кубиками сыр.

Калорийность приготовленного блюда

Тефтели в сметанном соусе получаются очень нежными и вкусными. Но для тех, кто следит за своей фигурой, важно знать калорийность этого кулинарного шедевра. Так, для духовых и паровых тефтелей эта цифра составляет 133 ккал на 100 г. Содержание белков – 4,2 г, жиров – 4,9 г, углеводов – 11,6 г. Зная калорийность, каждый сможет рассчитать свою норму и не беспокоиться о прибавке веса.

Видео: как приготовить тефтели под сметанным соусом

Рецептов приготовления представленного блюда существует множество. Порой очень сложно определиться с выбором, так как тефтели, приготовленные различными способами, имеют свой особый вкус. Известные кулинары предлагают авторские рецепты, но они замысловатые и требуют дорогостоящих продуктов. Если вы не можете определиться с выбором, воспользуйтесь рецептом, предложенным в этом видео:

sovets.net

Тефтели в сметанном соусе, рецепты тефтелей фото

Существует два основных способа приготовления тефтелей, которые уже по праву стали считаться классикой.

1. Тефтели в томатном соусе.

2. Тефтели в сметанном соусе.

Более подробно остановимся на втором варианте приготовления этого блюда.

Тефтели должны быть крупными. Например, как тефтели из баранины по одноименному рецепту на нашем сайте.

Легкий сметанный соус придает блюду сочный и нежный вкус. Тефтели в сметанном соусе имеют более выраженный мясной вкус. Сметана служит отличным дополнением к мясу, оттеняя его аромат.

Сначала тефтели нужно обжарить на сковородке (на сильном огне). Это поможет сохранить сок внутри них, и мясные шарики приобретут приятный цвет. После этого тефтели отправляются в духовой шкаф и доводятся до нужной кондиции. Сметанный соус пропитает мясной фарш и рис, и превратится в нежное суфле.

Рецепты тефтелей в сметанном соусе с фото

Есть много различных вариаций по приготовлению тефтелей в сметанном соусе. Отличаются они как рецептурой, так и способом приготовления.

Рецепт тефтелей в сметанном соусе

– фарш (любой) мясной – 700 грамм;

– сметана – 1 стакан;

– сладкий перец – 1 шт.;

– куриное яйцо – 2 шт.;

– чеснок – 2 зубчика;

– мука – 1 столовая ложка;

Пошаговый рецепт тефтелей в сметанном соусе с фото:

Фарш нужно посолить, поперчить и сформировать из него достаточно крупные тефтели. Затем их нужно выложить на специальную форму для выпекания. Лучше предварительно застелить ее перманентной бумагой.

Дальше стоит приступить к приготовлению сметанного соуса, которым будут заправлены тефтели.

Морковь нужно натереть на терке. Лук очистить и мелко порезать. Сладкий перец нужно порезать соломкой. Все эти овощи необходимо обжарить на растительном масле до тех пор, пока они не станут золотистого цвета. Затем к ним нужно добавить сметану. Чтобы блюдо было менее калорийным, стоит использовать сметану с низкой жирностью. Не доводя до кипения, соус нужно снять с плиты.

В стакане смешать воду с ложкой сметаны и перемешивать до тех пор, пока не растворятся комочки. Полученную смесь стоит добавить к сметанному соусу, который нужно посолить, поперчить и довести до кипения.

После того как соус закипит, его нужно снять с плиты и залить тефтели. Выпекать их при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Готовые тефтели можно подавать к столу посыпав их свежей зеленью.

Рецепт тефтелей с рисом в сметанном соусе

Ингредиенты:

– рис – 1/2 стакана;

– белый хлеб – 100 грамм;

– мясной фарш (смешанный) – 0,5 кг;

– чеснок – 3 зубчика;

– масло растительное (для жарки);

– мука пшеничная – 2 столовые ложки;

– кетчуп томатный – 2 столовые ложки;

– сметана – 4 столовые ложки;

– сухой укроп – 1 чайная ложка.

Отвариваем рис. В молоке или воде замачиваем хлеб, затем его отжимаем.

В готовый фарш добавляем хлеб и перемешиваем. После этого добавляем отваренный рис, куриное яйцо в сыром виде и чеснок, отжатый через пресс. Полученную массу солим и перчим по вкусу и перемешиваем.

Дальше влажными руками нужно придать форму будущим тефтелям. На разогретой сковородке нужно их немного обжарить.

В стакане холодной воды нужно развести муку и влить к тефтелькам. Туда же нужно добавить томатный кетчуп, сметану, соль, перец и зелень. Для того чтобы соус был не слишком густым, можно добавить воду. Накрываем крышкой и тушим в течение получаса.

Тушить тефтели лучше в кастрюле. Для этого их нужно сначала обжарить на сковороде, а затем переложить уже в кастрюлю и залить соусом. Готовить тефтели нужно на медленном огне.

Тефтели в мультиварке в сметанном соусе

Ингредиенты:

– мясной фарш – 0,5 кг;

– сырой рис – 1/2 “мульти” стакана;

– лук репчатый – 1 шт.;

– сметана – 2 столовые ложки;

– майонез – 2 столовые ложки;

– томатный кетчуп или паста – 2 ст. ложки;

– пшеничная мука – 2 столовые ложки;

– специи и соль – по вкусу;

– мясной бульон или вода – 2 стакана.

Мясной фарш нужно смешать с яйцом, измельченным луком и сырым рисом. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Из фарша нужно сформовать небольшие тефтели и положить в чашу мультиварки.

Соус готовится так:

Сметана, кетчуп, мука и майонез перемешиваются в миске. Затем к ингредиентам добавляется вода или мясной бульон. Полученным соусом заливаются тефтели.

Готовить тефтели надо на режиме “тушение” в течение одного часа.

К столу готовые тефтели подаются в горячем виде под соусом. Гарниром к ним может быть овощной салат.

Тефтели с подливкой в сметанном соусе

Ингредиенты:

– мясной фарш (говяжий) – 500 – 700 грамм;

– чеснок – 1-2 зубчика;

– сметана – 200 мл;

– перец, соль и зелень.

Шаг первый. Мясной фарш смешивается с яйцом, чесноком, солью, перцем и мелко натёртой морковью.

Шаг второй. Из получившегося фарша нужно сделать шарики небольшого размера и обвалять в муке.

Шаг третий. Полученные фрикадельки нужно выложить на глубокую сковороду, которую необходимо предварительно нагреть.

Шаг четвертый. Фрикадельки обжариваем до золотистого цвета, при этом нужно их несколько раз перевернуть.

Шаг пятый. В стакане кипяченой воды разводим сметану, не забывая посолить. Этим соусом заливаем фрикадельки и тушим под крышкой.

Шаг шестой. Добавляем измельченную, свежую зелень и перемешиваем. После этого выключаем огонь и даем фрикаделькам пропитаться соусом под крышкой.

Вот и готовы фрикадельки под сметанным соусом.

Готовим куриные тефтели в сметанном соусе

На 8 порций нужны будут следующие ингредиенты.

– фарш куриный – 800 грамм;

– репчатый лук – 2 шт.;

– 2-3 зубчика чеснока;

– сметана – 200 грамм;

– вода (кипяток) – 200 мл;

– пшеничная мука – 1 столовая ложка;

– масло растительное – 4 столовые ложки;

– перец и соль – по вкусу.

Промытый рис выкладывается в кастрюлю, заливается прохладной водой и варится в течение 10-15 минут. Затем его нужно охладить.

Чеснок и лук надо очистить и измельчить.

Куриный фарш надо выложить в миску и добавить к нему яйцо, рис, чеснок и лук. Затем солим и перчим по вкусу.

Влажными ладонями формируем мясные шарики. Выкладываем тефтели на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем их на умеренном огне с каждой стороны примерно по минуте. После этого их нужно поместить в казанок.

Лук и морковь следует вымыть и почистить. Нарезаем морковь соломкой, а лук небольшими кубиками. Выкладываем овощи в горячее масло и тушим в течение 2-3 минут, непрерывно помешивая на среднем огне. Затем насыпаем муку и также перемешиваем.

Дальше нужно смешать сметану с кипятком и влить к овощам. Солим и перчим по вкусу и доводим до кипения. Полученным соусом заливаем тефтельки. Готовить их нужно на медленном огне в течение 15-20 минут. Вот и готовы вкусные и нежные куриные тефтели.

Рецепт тефтелей в томатно-сметанном соусе в духовке

Ингредиенты:

– мясо говядины – 400 грамм;

– репчатый лук – 200 грамм;

– морковка – 100 г.;

– сметана с жирностью не менее 15% – 100 мл;

– масло растительное (подсолнечное) – 3 столовые ложки;

– пшеничная мука – чайная ложка;

– зелень, соль и специи – по желанию.

Готовим тефтели в томатно-сметанном соусе:

Морковь нужно очистить и натереть на мелкой терке. Лук мелко порезать. На горячей сковороде нужно обжарить часть лука и моркови.

Из говядины нужно сделать фарш. К фаршу добавляются пассированные морковь и лук, и рис, которые следует предварительно отварить. Перемешиваем, солим и перчим.

Лук, который остался, стоит смешать с кетчупом или томатной пастой и тушить на медленном огне. Теперь в сковороду нужно добавить сметану. Тушить не больше двух минут.

В воде разводим муку и вливаем в сковороду с томатно-сметанным соусом. Довести до кипения и выключить.

Тефтели выкладываем в форму для запекания. Между ними можно уложить дольки кабачка. Тефтели обильно поливаются соусом и выпекаются в духовке при температуре 200 градусов в течение получаса.

Рецепт тефтелей в сметано-томатном соусе

Ингредиенты:

– фарш свиной – 1 кг;

– рис (круглозерный) – 100 г.;

– черный перец и соль – по желанию;

– куриное яйцо (можно и не добавлять);

– масло растительное – 2 ст. ложки;

– паста томатная или кетчуп – 2 ст. ложки;

– мясной бульон или вода – один стакан;

– пшеничная мука – 2 ст. ложки.

В фарш добавляется мелко порезанная одна луковица, соль, перец и яйцо. Все тщательно перемешивается.

Мука насыпается в тарелку или плоскую миску. Влажными руками из фарша формируются шарики, обваливаются в муке и обжариваются на подсолнечном масле (лучше рафинированном).

После этого тефтели нужно выложить в кастрюлю или глубокую сковородку.

Морковь натирается на крупной терке. Лук шинкуется. Овощи обжариваются на медленном огне на сковороде с подсолнечным маслом.

Сметану необходимо смешать с томатной пастой и стаканом бульона или воды. Это будет соус.

В сковороду с овощами вливается сметано-томатный соус. Полученную смесь нужно перемешать и вылить на тефтели.

Для того чтобы тефтели получились более ароматными – к ним можно добавить лавровый листик и немного душистого перца. Тушим полчаса на маленьком огне.

Рецепт с фото тефтелей в сметанном соусе в духовке и с подливкой

Ингредиенты:

– говяжий фарш – 1 кг;

– свежая зелень – пол пучка;

– панировочные сухари (белые) – 2 столовые ложки;

– специи и соль – по вкусовым предпочтениям.

Очень оригинальной будет подлива к тефтелям.

Ингредиентами в ней будут:

– стакан говяжьего бульона (можно развести кубик);

– сливки с высокой жирностью – 1 стакан;

– три столовых ложки муки;

– сладко сливочное масло – чайная ложка;

– соевый соус – чайная ложка;

– черный молотый перец и сухие травки.

Такие тефтели готовятся очень быстро, а делать их очень просто.

1. Сначала очищаем лук и морковь. Затем лук следует нарезать кубиками, а морковку натереть на мелкой терке.

2. Свежую зелень нужно хорошо промыть и подсушить. После этого мелко порезать.

3. В фарш добавляются лук, морковь, зелень, сухари, взбитое яйцо. Все тщательно перемешивается.

4. Влажными руками нужно сформировать из фарша шарики. Затем их нужно выложить в противень (глубокий). Духовку нужно разогреть до 180 градусов.

Осталось приготовить подливу. Для этого обжаривается мука на растительном масле, затем в нее вливается бульон и перемешивается. После этого добавляется соус, черный перец и другие приправы и доводится до кипения. Вливаются сливки, и подлива еще варится в течение 5 минут. Полученным соусом заливаются тефтели. Выпекать их нужно 35-40 минут.

Рецепт тефтелей в сметанном соусе в духовке с фото

Ингредиенты:

– мясной фарш (свиной и говяжий) – 700 грамм;

– репчатый лук – 2 луковицы;

– чеснок – два зубчика;

– морковь – один корнеплод;

– корень сельдерея – 5 грамм;

– сметана – 5 столовых ложек;

– мука пшеничная – одна столовая ложка;

– перец, специи и соль – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый рецепт тефтелей в духовке в сметанном соусе:

В миску с фаршем добавляются куриное яйцо, чеснок, отжатый на прессе, соль и перец. Все тщательно перемешивается. Морковка натирается на терке с крупным шагом. Лук шинкуется.

Перец нарезается соломкой. Все овощи пассируются в течение 5 минут на сковороде с растительным маслом. Затем добавляется сельдерей.

Не забываем посолить. К овощам добавляется сметана. Все тщательно перемешивается и доводится до кипения. Столовую ложку муки нужно развести в стакане воды и вылить в соус. Смесь доводится до кипения. Дальше нужно посолить и поперчить ее по вкусу.

Фольгой нужно застелить форму для выпекания.

Из фарша скатываются шарики и выкладываются в форму. Все заливается соусом и выпекается в духовке полчаса. Температура должна быть не больше 200 градусов.

После это тефтели нужно достать из духовки и покрыть тертым сыром. Затем их нужно еще выпекать в течение 15 минут.

Тефтели в духовке в сметанном соусе готовы. К столу их можно подавать с любым гарниром, украсив свежей зеленью.

sabyna.ru

Тефтели в сметанном соусе

Основные ингредиенты: Говядина, Свинина, Яйца, Молоко, Сметана, Рис, Хлеб

Как вкусно пахнут мамины тефтели в сметанном соусе! Да, да! Сегодня я приготовила именно те, самые аппетитные и всеми любимые мясные шарики с нежной сметанно-масляной подливой. В моей семье обожают это блюдо за его насыщенность, питательность, обворожительный аромат и простоту. Попробуйте, и вам тоже понравится!

Ингредиенты для приготовления тефтелей в сметанном соусе:

Для тефтелей:

  1. Фарш мясной 500–600 грамм (свинина и говядина)
  2. Рис сырой 100 грамм
  3. Яйцо куриное 1 штука
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Хлеб белый (любого сорта) 2 ломтика
  6. Молоко цельное пастеризованное 1/2 стакана
  7. Мука пшеничная просеянная 100 грамм
  8. Масло растительное рафинированное сколько понадобится
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Смесь специй для мяса по вкусу
  12. Вода очищенная 200 миллилитров

Для сметанного соуса:

  1. Сметана(12% жирности) 200 миллилитров
  2. Вода очищенная 1 стакан
  3. Мука пшеничная просеянная 1 столовая ложка
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Масло сливочное 50 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Стакан (емкость 200 миллилитров), столовая ложка, кухонные весы, дуршлаг, кухонное полотенце, кухонный нож, бумажные кухонные полотенца, разделочная доска, кастрюля с крышкой (емкость 1 литра), плита, столовая вилка, глубокая тарелка – 2 штуки, глубокая миска, глубокая сковорода с крышкой (емкость 2 литра), деревянная кухонная лопатка, деревянная кухонная ложка, венчик, порционная тарелка.

Приготовление тефтелей в сметанном соусе:

Шаг 1: подготавливаем рис.

Сперва застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него рис и перебираем его, удаляем сор любого вида. Затем пересыпаем зерна в дуршлаг, тщательно промываем их под струйками холодной проточной воды и откидываем в небольшую противопригарную, точно не эмалированную кастрюльку.

Шаг 2: варим рис.

Заливаем крупу нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь, а после закипания уменьшаем его уровень до минимума. Приправляем побулькивающую жидкость по вкусу солью и перемешиваем все деревянной столовой ложкой до однородной консистенции.

Варим рис под прикрытой крышкой до полной готовности, если он длиннозерный – 20 минут, а другие сорта от 15 до 20 минут.

Шаг 3: подготавливаем хлеб.

Ни минутки не теряем, разламываем на небольшие кусочки два ломтика белого хлеба, отправляем их в чистую посуду, заливаем цельным пастеризованным молоком и оставляем в таком виде до использования, чтобы смягчился.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.

После этого, воспользовавшись новым острым кухонным ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим бумажными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и рубим мелкими кубиками величиной от 5 до 7-и миллиметров.

Шаг 5: обжариваем репчатый лук.

Потом ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук и обжариваем его до мягкости в течение 2–3-х минут, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Доводить овощ до изменения цвета не надо, как только станет нежным, прозрачным, перекладываем его в небольшую миску и остужаем до комнатной температуры возле приоткрытого окошка.

Шаг 6: подготавливаем отваренный рис.

Когда рис будет готов, его зерна станут мягкими, но сохранят свою целостность, откидываем их в дуршлаг и оставляем в раковине на 2–3-и минуты, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 7: готовим фарш для тефтелей.

Дальше перекладываем отваренную крупу в глубокую миску. Туда же добавляем свежий фарш из свинины, а также говядины, обжаренный репчатый лук, сырое куриное яйцо без скорлупы и предварительно отжатый от излишков молока белый хлеб. Приправляем все по вкусу солью, черным молотым перцем и смесью специй для мяса. Перемешиваем данные ингредиенты чистыми руками до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 8: формируем тефтели.

В небольшую сухую посуду всыпаем примерно 100 грамм просеянной пшеничной муки. Затем смачиваем руки в проточной воде и кладем в ладонь столовую ложку мясного фарша. Формируем из него шарик величиной с грецкий орех, обваливаем его в муке и выкладываем на разделочную доску либо плоскую чистую тарелку. Тем же способом делаем другие тефтели, пока не закончится рисово-мясная смесь.

Шаг 9: жарим тефтели.

Теперь ставим на средний огонь ту же сковороду и вливаем в нее 60 миллилитров растительного масла, это примерно 3–3,5 столовые ложки, хотя можно и больше, все зависит от того, насколько жирные блюда вы любите. Как только оно разогреется, опускаем туда первую партию тефтелей и обжариваем их со всех сторон до легкой золотисто корочки, периодически переворачивая с бока на бок при помощи столовой вилки. Затем воспользовавшись деревянной кухонной лопаткой, перекладываем подрумянившееся мясные шарики в чистую посуду, отправляем в сковороду следующую порцию и готовим их также, пока все не закончатся.

Шаг 10: готовим сметанный соус.

После того как тефтели будут обжарены, промываем сковороду, сушим ее бумажными полотенцами и опять ставим на средний огонь. Кладем туда кусочек сливочного масла.

Когда оно растает, а также хорошо разогреется, всыпаем в него столовую ложку просеянной пшеничной муки.

Пассеруем ее до легкого желтовато-бежевого оттенка, постоянно разрыхляя венчиком. Потом вливаем в сковороду стакан очищенной воды, кладем сметану, по вкусу соль, черный молотый перец и варим соус на минимальном огне до сгущения, не давая ему кипеть.

Шаг 11: доводим блюдо до полной готовности.

Когда сметанно-масляная масса начнет напоминать полугустое тесто, как на блины, перекладываем в нее обжаренные тефтели. Аккуратно перемешиваем их с соусом, прикрываем крышкой и тушим в течение и 15–20 минут. Дальше выключаем плиту и даем возможность ароматному блюду настояться еще 10 минут, а после этого идем дегустировать!

Шаг 12: подаем тефтели в сметанном соусе.

Тефтели в сметанном соусе после приготовления немного настаивают. Затем их раскладывают порциями по тарелкам и сервируют в горячем виде как второе основное блюдо к обеду либо ужину.

В качестве дополнения к этим вкуснейшим рисово-мясным шарикам можно предложить какие-либо легкие гарниры, например, отварной рис, пюре, картофель в мундире, каши из любимых круп, макароны, салатики из свежих овощей, соленья или маринады, хотя кусочек свежего хлебушка, тоже отличный вариант. Наслаждайтесь!

Советы к рецепту:

– очень часто лук обжаривают вместе с морковью и после этого отправляют овощную смесь в рисово-мясной фарш, также в него можно добавить пару выдавленных через пресс зубчиков чеснока, мелкорубленую зелень укропа, петрушки, базилика или кинзы;

– иногда в сметанно-масляный соус добавляют пару столовых ложек томатной пасты. В этом случае блюдо приобретает некую приятную кислинку;

– хотите приготовить менее жирные тефтели? Обваляйте мясные шарики в муке, запеките в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 50 минут и после этого потушить в готовом соусе, в данном случае расход растительного масла минимальный;

– альтернатива сметане – сливки, островатому черному перцу – душистый, а сливочному маслу, предназначенному для соуса – растительное.

www.tvcook.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх