Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Соус для лазаньи рецепт

Соус для лазаньи

С чем у нас ассоциируется лазанья? С изысканной итальянской кухней, ароматными прованскими травами и нежнейшим соусом, не правда ли? Вряд ли кто-то откажется от кусочка запеченного теста с сочной начинкой. Если вы хоть раз пробовали это аппетитное блюдо, то вы согласитесь, что соус является основным ингредиентом, связывающим все остальные воедино. Если не уделить соусу должного внимания, то она не получится такой вкусной и сочной, как должна быть в оригинале.

На самом деле соус можно сделать из любых продуктов, находящихся под рукой, добиться нужного вкуса помогут пряности и специи, которые сделают его вкус более оригинальным и выразительным. Далее мы предлагаем вам прекрасные рецепты соусов, которые помогут разнообразить привычное меню и быстро приготовить праздничный ужин. Если вы любите более традиционные блюда, то вам будет интересно, как приготовить соус для котлет, быстрый, вкусный и аппетитный.

Соус Бешамель

Если вы хотите приготовить классическую лазанью с мясным фаршем и сырной корочкой, то этот вариант соуса – для вас.

  • масло сливочное – 40 г
  • мука – 2 ст. ложки
  • молоко – 500 мл
  • мускатный орех – 1 ч. ложка
  • перец и соль – по вкусу

Обжариваем муку на сухой сковороде до появления орехового аромата и золотистого цвета. Через пару минут вливаем молоко и постоянно мешаем, чтобы он не пригорел, и комочки не образовались. Затем процеживаем его и снова ставим на огонь, увариваем до густой консистенции, приправив перцем, солью и мускатным орехом.

Грибной соус для лазаньи

Этот соус можно готовить не только в сезон грибов, но и в любое другое время. Спокойно берите замороженные или консервированные. Для усиления вкуса рекомендуем добавлять сухие белые грибы.

  • сухие белые грибы – 2 ст. ложки
  • шампиньоны – 200 г
  • вино белое – 50 мл
  • чеснок – 4 зубчика
  • лук – 1 шт.
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • орегано – 2 щепотки
  • соль и перец – по 2 г

Давим острым ножом чеснок, обжариваем его на масле, затем сразу же выкидываем. Таким образом чеснок отлично ароматизирует масло и придает пикантности. На слабом огне обжариваем измельченный лук, добавляем грибы, соль, перец и орегано. Когда грибочки приобретут золотистый цвет, вливаем вино и тушим 10 минут.

Пикантный соус с зеленью

Любители острых и пикантных блюд по достоинству оценят этот соус.

  • помидоры – 500 г
  • порей – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец болгарский – 3 шт.
  • сельдерей – 1 шт.
  • чили – 0,5 шт.
  • укроп, кинза, петрушка – 1 пуч.
  • красное вино – 2 ст. ложки
  • сахар, перец и соль – по 2 г

Взбиваем на блендере сельдерей, чили, лук и помидоры, процеживаем через сито. Увариваем массу на медленном огне, чеснок растираем с перцем и солью с сахаром. Добавляем в соус рубленую зелень и снимаем с огня.

Сырно-сливочный соус для лазаньи

  • рикотта – 200 г
  • моцарелла – 100 г
  • сливки – 1 стакан
  • фета – 100 г
  • молоко – 0,5 стакана
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, перец, орех мускатный – по вкусу

Сначала нужно раскрошить все сыры, отдельно смешать все остальные ингредиенты. Затем вводим в получившуюся жидкую массу сыр, хорошо перемешиваем.

Томатно-чесночный соус

  • мука – 2 стол. ложки
  • масло сливочное – 50 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • помидоры – 500 г
  • соль, перец, лавровый лист – по 0,5 ч. ложки
  • базилик – 3 г
  • орегано – 3 г

Обжариваем муку на масле, добавляем измельченный чеснок и помидоры. Провариваем и приправляем всеми пряностями. Возможно, вас заинтересует, как приготовить соус к тефтелям.

Простой соус из сметаны и кефира

Преимущество этого соуса не только в том, что он быстро готовится, но и в том, что содержит меньше калорий, чем классические варианты.

  • кефир нежирный – 200 мл
  • сметана – 1 стакан
  • соль, черный перец – по вкусу
  • прованские травы – 1 ст. ложка
  • укроп – 10 г

Смешиваем сметану с кефиром, добавляем рубленый укроп и пряности.

Белый соус со шпинатом и фетой

  • соус бешамель – 500 мл
  • фета – 50 г
  • шпинат – 1 пучок
  • масло растительное – 1 ст. ложка

На масле припускаем немного шпинат, добавляем его в соус бешамель вместе с раскрошенной фетой.

Пряный соус с маслинами

Вы удивитесь, что такой простой в приготовлении соус может иметь такой удивительный вкус. Непременно рекомендуем попробовать данный рецепт.

  • уксус бальзамический — 2 ст. ложки
  • петрушка – 1 пуч.
  • орегано – 5 веточек
  • базилик – 10 г
  • перец чили – 0,5-1 шт. (по вкусу)
  • масло оливковое – 100 мл
  • маслины – 100 г

Соединяем бальзамический уксус с оливковым маслом и мелко порезанным перцем чили. Добавляем буквально ложку воды и нагреваем на среднем огне. Добавляем порезанные маслины, можно взять и оливки, рубленую петрушку, базилик и орегано. Сразу снимаем с огня.

Соус для лазаньи –это основополагающий компонент в этом замечательном итальянском блюде. Большое разнообразие позволяет подобрать идеальный вариант, а также каждый раз экспериментировать и получать новые вкусы. Главное, в этом деле не бояться добавлять пряности, именно они помогут сделать соус насыщенным и выразительным.

vse-pryanosti.ru

Соус для лазаньи – правильные рецепты. Как быстро и вкусно приготовить соус для лазаньи.

Соус для лазаньи – общие принципы приготовления

Лазанья у каждого из нас ассоциируется с итальянской кухней, прованскими травами и нежным соусом бешамель. Мало кто откажется от аппетитного кусочка запечённого теста с начинкой под хрустящей запечной корочкой. Тесто для приготовления лазаньи можно использовать покупное, или приготовить самим, а вот соус для лазаньи должен быть домашним.

Приготовить его не так сложно, а экспериментируя с ароматными травами и приправами, каждый раз можно получить вкусный ужин с интересным и оригинальным вкусом. Тем более, что рецептов соусов для приготовления лазаньи довольно много, можно подобрать их под вкусы всех членов семьи.

Самый сложный процесс в приготовлении лазаньи – это приготовление тугого теста, которое затем необходимо тщательно и очень тонко раскатать. Однако покупные пластины почти ничем не отличаются от тех, что можно приготовить на своей кухне. Ведь состав ингредиентов тот же, что и у домашнего теста.

Соусы для лазаньи можно приготовить с использованием тех ингредиентов, которые находятся под рукой – это и мясо разных сортов, и грибы, и свежие или замороженные смеси овощей. Добиться вкуса помогают специи, которые делают соус более выразительным.

К примеру, итальянские повара уверены, что соус Болоньезе необходимо готовить не менее 4–5 часов, Бешамель же готовится гораздо быстрее, но тут потребуется небольшой опыт. Итальянскую кухню невозможно испортить добавлением небольшого количества вина или свежих томатов, а ароматные травы только приветствуются в соусах и других блюдах.

Испортить лазанью количеством начинки или соуса просто невозможно, на выходе все равно получится очень вкусное и сочное блюдо. Чтобы усилить вкус мясной лазаньи, или подчеркнуть свежесть овощей можно в соус добавить немного бекона, и вкус блюда сразу изменится.

Соус для лазаньи – подготовка продуктов и посуды

Лазанью готовят в духовке, запекая блюдо до золотистой корочки, однако при наличии мультиварки можно приготовить ее и там, достаточно выбрать специальный режим «Выпечка».

Форма для запекания лазаньи в духовке должна быть керамической или с антипригарным покрытием и высокими бортиками. Чем тяжелее форма, тем лучше при приготовлении будет распределяться по ней горячий жар, сокращая время приготовления. Высокие бортики необходимы для того, чтобы соус для лазаньи при увеличении объема не вытекал через края. Ведь тесто пропитается соусом и соком от начинки и начнет увеличиваться в объеме, поэтому не стоит заполнять форму до краев.

Соусы для приготовления лазаньи разделяются на два вида: первый – густой с мясной или овощной составляющей, а второй – более жидкий, с добавлением сливок и сыра или томатов, которые и делают блюдо сочным. Все эти три соуса можно объединить, но, как правило, томаты добавляются уже в мясной соус, чтобы сократить время приготовления. Томатный соус с овощами готовится для вегетарианской лазаньи.

Продукты обязательно должны быть свежими, так же как и специи с ароматными травами. Для придания блюду ароматной и хрустящей корочки потребуется сыр, в идеале – это твердый пармезан, но можно использовать и другие сорта сыра с нейтральным или ярко выраженным вкусом.

В мясную начинку рекомендуется добавлять овощи и корнеплоды – лук и чеснок, морковь, свежие стебли сельдерея, цуккини и кабачки, и даже баклажаны. Добавлять можно любые овощи – например, немного тыквы, болгарского перца и цветную капусту, которая замечательно сочетается с соусом Бешамель.

Рецепты соуса для лазаньи

Рецепт 1: Соус для лазаньи Бешамель

Этот рецепт соуса подходит для приготовления классической лазаньи с мясным фаршем и сырной корочкой.

  • Мука – 50 гр.
  • Фарш смешанный – 500 гр.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Бекон соленый или копченый – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Молоко – 700 мл.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Красное вино – 60 мл.
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • Крупная соль, немного перца
  • Оливковое масло – 2 ст.ложки
  • Пучок свежей зелени

Начать приготовление лучше всего с мясного соуса. Для этого лук и чеснок необходимо почистить, очень мелко порезать и обжарить в глубокой сковороде до золотистого цвета. Теперь к корнеплодам нужно добавить мясной фарш. Чтобы фарш не оставался комочками, на этом этапе приготовления рекомендуется влить 5 мл воды и хорошо перемешать массу.

Морковь измельчить или воспользоваться замороженной смесью, нарезанную мелкими кубиками. Стебель сельдерея порубить. Добавить овощи к мясу и влить вино.

Хорошо посолить мясной соус, приправить его специями и приправами, уменьшить огонь и дать потушиться до полной готовности. Чем дольше соус готовится, тем вкуснее получиться лазанья. При необходимости в него можно добавить воды, бульона или томатного сока.

Соус Бешамель готовится из растопленного сливочного масла с добавлением муки и молока. Нужно смешать все ингредиенты и потомить на огне. Муку предварительно можно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и орехового аромата. Подержать массу на плите в течение двух минут и влить молоко.

Соус для лазаньи необходимо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел, и в соусе не осталось комочков. Если все же мука не растворяется, соус можно снять с огня, процедить через сито и вернуть на огонь, хорошо посолить и добавить специи (мускатный орех с перец черный), и уварить до густой консистенции.

Во время «собирания» блюда мясной слой начинки покрывается соусом Бешамель и посыпается тертым сыром, смешанным с зеленью.

Рецепт 2: Соус для лазаньи с грибами

Эту лазанью можно приготовить не только в сезон обилия лесных грибов, но и используя замороженные или консервированные грибы, свежие шампиньоны в зимнее время года. Для усиления вкуса в начинку можно добавить немного сушёных белых грибов.

  • Чеснок – 4 зубчика
  • Свежие лисички – 500 гр.
  • Белые грибы сухие – 25 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Немного растительного масла
  • Белое вино – 50 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Орегано – 1 щепотка
  • Немного соли и черного перца

Чеснок очистить от шелухи, раздавить плоской стороной ножа, не нарезая. Разогреть сковородку с растительным маслом и добавить зубчики чеснока. Как только они зазолотятся, вынуть чеснок из масла. Этот способ обжаривания ароматизирует масло, и придаст грибам пикантный аромат.

Обжарить лук и чеснок в разогретом масле на медленном огне.

Грибы промыть и порезать, добавить к луку и приправить специями и солью. Пока грибы не выпустили жидкость, они очень хорошо впитывают приправы и ароматные специи.

Обжарить грибы до золотистого цвета и влить белое вино, потушить грибочки 10 минут на небольшом огне.

Как только начинка остынет, лазанью можно собирать, повторяя слои теста с грибами и соусом Бешамель. Верхний слой теста обязательно приправить большим количеством сыра.

Рецепт 3: Соус для лазаньи пикантный

Любителем острых блюд очень понравится пикантный соус с приправами и большим количеством свежей зелени, кисло-сладким вкусом.

  • Порей – 1 шт.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сельдерей – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Немного оливкового масла для обжаривания
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Большой пучок зелени
  • Соль, сахар и свежемолотый перец
  • Вино красное – 50 мл.

Помидоры, перец, лук и сельдерей промыть, порезать, очистить от плодоножек и семян и взбить погружным блендером до однородной массы, которую необходимо процедить через сито. Чтобы удалить кожицу и оставшиеся семена.

Массу вылить в сотейник и уварить на треть на медленном огне, чтобы соус загустел.

Чеснок растереть в ступке с добавлением крупной соли и свежемолотого крупного перца.

Как только соус загустеет, влить в него вино, добавить сахар и раздавленный чеснок.

Свежую зелень очень мелко нарубить острым ножом, добавить в соус и выключить огонь.

Используя такой соус для лазаньи, можно приготовить как традиционный вариант блюда, так и овощную лазанью с сезонными овощами.

Рецепт 4: Соус для лазаньи овощной

Быстро приготовить соус для лазаньи с овощами, можно воспользовавшись замороженной смесью овощей, например, скандинавской или по-деревенски. Хорошо подойдет и американская или мексиканская смесь, но в них содержится кукуруза, которая не всем нравится. Отличным вариантом для приготовления овощной лазаньи станет смесь для овощного рагу.

  • Упаковка овощного рагу
  • Томаты – 4 шт.
  • Небольшой кусочек сливочного масла
  • Соль и перец
  • Немного свежей зелени

Томаты промыть, порезать дольками и удалить сердцевину. Мясистую часть взбить блендером.

На горячей сковороде обжарить замороженные овощи, залить их томатным соусом, приправить специями и солью, и потушить, пока соус не загустеет.

В конце приготовления добавить немного измельченной зелени, специй и даже зубчик раздавленного чеснока для усиления вкуса.

Для приготовления овощной лазаньи потребуется большее количество сыра и соус Бешамель.

Рецепт 5: Соус для лазаньи с морепродуктами

Лазанью можно приготовить не только с мясной начинкой, но и использовать разнообразные дары природы, приготовив из них вкуснейший соус для лазаньи. Вкусное и очень полезное блюдо достаточно быстро готовится.

  • Раковые шейки – 150 гр.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Томаты консервированные – 1 банка (или 5 шт. свежих)
  • Сладкий перчик – 1 шт.
  • Креветки отварные – 300 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Прованские травы – 2 щепотки
  • Масло для обжаривания
  • Перец, соль, специи и приправы, сухие травы

Лук и чеснок измельчить очень мелко острым ножом и обжарить в разогретом масле.

Как только овощи станут прозрачными и начнут поджариваться, добавить к ним креветки и раковые шейки.

Болгарский перец нарубить небольшими кубиками и добавить к морепродуктам.

Следом добавить консервированные томаты, соль, специи и приправы и половину зелени.

Потушить соус, чтобы овощи стали мягкими, а креветки приготовились и в конце всыпать оставшуюся зелень.

Собирая лазанью с этим соусом, не стоит прослаивать слои натертым сыром, вполне достаточно будет только присыпать верхний слой теста для золотистой корочки.

Соус для лазаньи – секреты и советы от лучших кулинаров

Как было отмечено выше, для приготовления лазаньи используется два соуса: основной с начинкой из мяса или овощей, и соус для лазаньи Бешамель, чтобы связать слои теста и начинки между собой. Для овощного блюда потребуется больше соуса и сыра, чтобы подчеркнуть вкус блюда, а в некоторые виды в начинку сыр и вовсе не стоит добавлять.

Чтобы при приготовлении соуса Бешамель все комочки муки хорошо растворились, рекомендуется использовать деревянную лопатку или венчик.

В соус Бешамель не добавляется сок лимона или вино, иначе молоко или сливки «свернутся». Достаточно будет только соли, перца и, конечно же, мускатного ореха.

Рассчитывать количество муки и сливочного масла можно исходя из правила, что на 100 гр. масла необходима 1 ложка муки.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Секреты приготовления соуса для лазаньи

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Мясной соус для лазаньи

Этот рецепт соуса считается традиционным. Его можно использовать к разным блюдам. Для его приготовления понадобятся:

  • говяжий фарш – 600 – 700 гр;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – два– три зубчика;
  • томат. паста – 200 мл;
  • красное сухое вино – 0,5 стакана;
  • специи: базилик, орегано, лавр. лист, соль, перец черный.

Фарш обжаривается в глубокой сковороде до полуготовности. Затем к нему нужно прибавить мелко нашинкованный лук, а также чеснок. Прожарив фарш еще 10 минут, в него добавить воды 450 мл и томат. пасту, вино и специи. Соус для лазаньи должен протомиться на тихом огне около 2-х часов. Перед подачей из блюда достать лавровые листья.

Томатный соус для лазаньи

Еще один рецепт соуса с добавление томата. Для его приготовления понадобятся:

  • томатная паста – 200 – 250 мл;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи: соль, перец, базилик, орегано.

Лук обжарить до появления золотистой корочки, в него добавить потертую на мелкой терке морковь. Затем добавить мелко порезанный перец, томатную пасту и воду – 1 литр.

Томатный соус готовится на тихом огне около 40 минут.

Для поклонников светлых соусов кулинары подготовили рецепт соуса Альфредо и бешамель.

Соус Альфреда был создан специально к феттучини. Но попробовав его однажды с лазаньей, кулинары пришли к выводу, что он отлично подойдет к ней. Для его приготовления необходимы:

  • слив. масло – 1 ст. л.;
  • жирные сливки – 1 стакан;
  • пармезан – 5 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, черный перец.

Сливки и сливочное масло нагреваются на сковороде, варятся на протяжении пяти минут. Затем к составу добавляют мелко порубленный чеснок, специи и пармезан. Соус нужно продержать на огне еще пять минут.

Соусы для лазаньи бешамель имеют много интерпретаций. Для выполнения классического варианта блюда понадобятся:

  • молоко – 3 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • мука – 1/3 стакана;
  • специи на выбор.

В кастрюле потушить мелко порезанный лук, добавить к нему молоко. После 15 минут кипячения, состав процедить. В молочную смесь добавить растопленное сливочное масло и муку. Поставить на огонь, тщательно перемешивать. Как только соус начнет густеть, добавить в него специи и пряности.

www.wday.ru

Лазанья – лучшие рецепты рецепты пасты и соуса для итальянского блюда

Лазанья, рецепт которой зачастую зависит от набора составляющих начинки, для многих непреодолимая вершина кулинарного искусства. Но в действительности приготовить ее просто, особенно если заранее подготовить базовые листы и соус.

Тесто для лазаньи своими руками

Тесто для лазаньи, рецепт которого вы узнаете далее, можно приобрести уже в готовом виде, но приятней все же наслаждаться кушаньем, осознавая, что все его составляющие от начала и до конца вы сотворили собственноручно. Кроме того, использовать листы собственного производства всегда выгоднее, ведь покупные – удовольствие не из дешевых.

  1. Муку соединяют с яйцами и производят замес, вымешивая ком не менее 15 минут.
  2. Дают настояться ему около часа, делят на 9 частей и раскатывают до 1,5 мм.
  3. Использовать заготовки можно сразу или высушив (заморозив) их впрок.

Соус для лазаньи

Не менее важным составляющим блюда является соус бешамель для лазаньи, который также как и листы можно подготовить заранее или непосредственно перед сборкой кушанья. Основной неизменный набор составляющих можно дополнять другими пряностями или специями. В постном варианте допускается замена сливочного масла оливковым, а коровьего молока соевым.

  • молоко – 0,7 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мускатный орех, лавр, соль – по ¼ ч. ложки.
  1. В сотейнике растапливают масло, пассеруют в нем муку до кремового цвета.
  2. Вливают подсоленное, проваренное с лавром и мускатным орехом молоко, помешивая.
  3. Томят содержимое до загустения.

Лазанья классическая

Следующие рекомендации о том, как приготовить лазанью в классическом исполнении. Для реализации идеи понадобится форма размером примерно 20х20 см. Соус и тесто можно сделать заранее, воспользовавшись вышеизложенными рецептами. Из указанного количества составляющих получиться 6 порций блюда, на создание которого нужно потратить в общей сложности 3 часа.

  • фарш – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • томатное пюре – 100 г;
  • помидоры – 300 г;
  • сыр твердый – 250 г;
  • масло – 20 мл;
  • итальянские травы – 5 г;
  • бешамель, тесто, соль, перец.
  1. К спассерованным на масле овощам закладывают фарш и жарят 10 минут.
  2. Добавляют помидоры, пюре, чеснок, травы, солят массу, перчат и томят под крышкой полчаса.
  3. Перетирают сыр.
  4. В форму слоями укладывают листы с поджаркой, промазывая каждый соусом и посыпая сыром.
  5. Запекают кушанье 40 минут при 200 градусах.

Лазанья с курицей

Лазанья, рецепт которой описан далее, порадует не менее изысканным вкусом и произведет самые лучшие впечатления на дегустаторов. Овощной микс можно дополнить стеблевым сельдереем, брокколи, стручковой фасолью или другими составляющими. На создание шести порций аппетитного блюда родом из итальянской кухни понадобится 2 часа, при условии, что листы и соус уже готовы.

  • куриное филе – 300 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • чеснок – 3 зубцы;
  • томатное пюре – 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • сыр твердый – 250 г;
  • масло – 40 мл;
  • базилик, орегано, тимьян – по вкусу;
  • бешамель, тесто, соль, перец.
  1. Курятину нарезают и обжаривают.
  2. Жарят на жиру кубики перца.
  3. Добавляют томаты, пюре, чеснок, травы, приправляют массу, соединяют с мясом и припускают под крышкой.
  4. Оформляется лазанья мясная, как и классическая, слоями из листов и мяса, которые пропитывают соусом и посыпают сыром.
  5. Запекают яство 40 минут.

Овощная лазанья

Вегетарианская лазанья удивит своим вкусом даже тех, кто далек от постного меню. Для ее оформления нужно будет приобрести или сделать своими руками тесто на воде вместо яиц, взяв на 600 г муки 100 мл жидкости и щепотку соли. Овощной набор можно расширить по своему усмотрению. За 2,5 часа можно сотворить 6 порций вегетарианского, удивительно вкусного яства.

  • болгарский перец и помидоры – по 2 шт.;
  • морковь и луковица – по 1 шт.;
  • маслины – 150 г;
  • томатное пюре – 160 г;
  • сахар – 20 г;
  • сыр адыгейский – 200 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • масло – 40 мл;
  • куркума, кориандр, асафетида – по ½ ч. ложке;
  • прованские травы – 2 ч. ложки;
  • бешамель, тесто, соль.
  1. Рецепт лазаньи прост. К луково-морковной поджарке закладывают кубики перцев, пюре, приправы и томят под крышкой.
  2. Выкладывают тесто и поджарку в емкость слоями, дополняя сыром, кружками томатов и оливок и промазывая соусом.
  3. Готовится лазанья в духовке 40 минут при 200 градусах.

Лазанья с грибами

Грибная лазанья, рецепт которой описан далее, удается насыщенной, вкусной и аппетитной. Грибы можно взять любые другие, имеющиеся в наличии (свежие, замороженные или сушеные), а при желании дополнить их куриным филейным мясом, обжаренным на сковороде со специями и протушенным со сливками. За полтора часа вы сможете приготовить лакомство на 6 едоков.

  • лисички и шампиньоны – по 400 г;
  • луковицы – 150 г;
  • маслины – 150 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 400 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • масло – 40 мл;
  • орегано, базилик – по 1 ч. ложке;
  • бешамель, тесто, специи.
  1. Грибы обжаривают с луком и чесноком до готовности, посолив и поперчив.
  2. Томаты пробивают в блендере с травами.
  3. Собирают кушанье в форме, чередуя листы с грибной поджаркой, томатным пюре, сыром и промазывая соусом.
  4. Запекается лазанья с грибами и сыром 40 минут при 190 градусах.

Лазанья с ветчиной и сыром

Следующий рецепт лазаньи придется по вкусу фанатам колбасных изделий и блюд с их участием. В данном случае используется ветчина, но можно взять варено-копченую или вареную колбасу хорошего качества, а часть твердого сыра заменить плавленым. Допустима замена базилика любой другой свежей зеленью. За час можно приготовить аппетитное кушанье на 6 персон.

  • ветчина – 250 г;
  • веточки базилика – 1 пучок;
  • черри – 150 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • бешамель, тесто, приправы.
  1. Смешивают бешамель с рубленной зеленью.
  2. Собирают кушанье в промасленной посудине, промазывая листы соусом, покрывая нарезкой ветчины и сыром.
  3. Завершают приготовление лазаньи в прогретой до 190 градусов духовке, выдержав ее 40 минут.

Ленивая лазанья

Лазанья, простой рецепт которой изложен ниже, подойдет для реализации тем, у кого не оказалось в наличии специальных листов. В данном случае их заменит тонкий армянский лаваш. Наполнение готовится по упрощенной формуле, что особенно порадует занятых хозяек. Из указанного количества составляющих за один час получиться шесть аппетитных, ароматных порций.

  • фарш – 500 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • лук – 100 г;
  • томаты – 300 г;
  • сыр твердый – 250 г;
  • масло – 20 мл;
  • укроп, базилик – по вкусу;
  • бешамель, тонкий лаваш, соль, перец.
  1. Обжаривают фарш, выкладывают вместе с соками в миску.
  2. Пассеруют луковую нарезку, чеснок, добавляют томатные кубики, зелень и смешивают массу с мясом.
  3. Лаваш разрезают по размеру формы на куски, выкладывают в нее, промазывая соусом, покрывая поджаркой и посыпая сыром.
  4. Запекается лазанья из лаваша с фаршем 30 минут при 200 градусах.

Лазанья в мультиварке

Лазанья, рецепт приготовления в домашних условиях которой может быть реализован с помощью мультиварочного устройства, удается еще более сочной, насыщенной и аппетитной. Поджарку с мясом можно сделать и в чаше прибора на соответствующем режиме, и воспользовавшись сковородкой. За 80 минут вы сможете сотворить вкусное итальянское блюдо на 6 персон.

  • рубленое мясо – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • томатное пюре – 250 г;
  • сыр твердый – 250 г;
  • масло – 20 мл;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • бешамель, листы теста, приправы.
  1. Обжаривают на «Выпечке» мясо с луком, добавляют пюре, зелень, приправы и через пять минут перекладывают в миску.
  2. В чашу выкладывают тесто, промазывая его соусом, дополняя мясом и сыром, и готовят в том же режиме 1 час.

womanadvice.ru

Соус для лазаньи — правильные рецепты. Как быстро и вкусно приготовить соус для лазаньи.

Соус для лазаньи – общие принципы приготовления

Лазанья у каждого из нас ассоциируется с итальянской кухней, прованскими травами и нежным соусом бешамель. Мало кто откажется от аппетитного кусочка запечённого теста с начинкой под хрустящей запечной корочкой. Тесто для приготовления лазаньи можно использовать покупное, или приготовить самим, а вот соус для лазаньи должен быть домашним.

Приготовить его не так сложно, а экспериментируя с ароматными травами и приправами, каждый раз можно получить вкусный ужин с интересным и оригинальным вкусом. Тем более, что рецептов соусов для приготовления лазаньи довольно много, можно подобрать их под вкусы всех членов семьи.

Самый сложный процесс в приготовлении лазаньи – это приготовление тугого теста, которое затем необходимо тщательно и очень тонко раскатать. Однако покупные пластины почти ничем не отличаются от тех, что можно приготовить на своей кухне. Ведь состав ингредиентов тот же, что и у домашнего теста.

Соусы для лазаньи можно приготовить с использованием тех ингредиентов, которые находятся под рукой – это и мясо разных сортов, и грибы, и свежие или замороженные смеси овощей. Добиться вкуса помогают специи, которые делают соус более выразительным.

К примеру, итальянские повара уверены, что соус Болоньезе необходимо готовить не менее 4–5 часов, Бешамель же готовится гораздо быстрее, но тут потребуется небольшой опыт. Итальянскую кухню невозможно испортить добавлением небольшого количества вина или свежих томатов, а ароматные травы только приветствуются в соусах и других блюдах.

Испортить лазанью количеством начинки или соуса просто невозможно, на выходе все равно получится очень вкусное и сочное блюдо. Чтобы усилить вкус мясной лазаньи, или подчеркнуть свежесть овощей можно в соус добавить немного бекона, и вкус блюда сразу изменится.

Соус для лазаньи – подготовка продуктов и посуды

Лазанью готовят в духовке, запекая блюдо до золотистой корочки, однако при наличии мультиварки можно приготовить ее и там, достаточно выбрать специальный режим «Выпечка».

Форма для запекания лазаньи в духовке должна быть керамической или с антипригарным покрытием и высокими бортиками. Чем тяжелее форма, тем лучше при приготовлении будет распределяться по ней горячий жар, сокращая время приготовления. Высокие бортики необходимы для того, чтобы соус для лазаньи при увеличении объема не вытекал через края. Ведь тесто пропитается соусом и соком от начинки и начнет увеличиваться в объеме, поэтому не стоит заполнять форму до краев.

Соусы для приготовления лазаньи разделяются на два вида: первый – густой с мясной или овощной составляющей, а второй – более жидкий, с добавлением сливок и сыра или томатов, которые и делают блюдо сочным. Все эти три соуса можно объединить, но, как правило, томаты добавляются уже в мясной соус, чтобы сократить время приготовления. Томатный соус с овощами готовится для вегетарианской лазаньи.

Продукты обязательно должны быть свежими, так же как и специи с ароматными травами. Для придания блюду ароматной и хрустящей корочки потребуется сыр, в идеале – это твердый пармезан, но можно использовать и другие сорта сыра с нейтральным или ярко выраженным вкусом.

В мясную начинку рекомендуется добавлять овощи и корнеплоды – лук и чеснок, морковь, свежие стебли сельдерея, цуккини и кабачки, и даже баклажаны. Добавлять можно любые овощи – например, немного тыквы, болгарского перца и цветную капусту, которая замечательно сочетается с соусом Бешамель.

Рецепты соуса для лазаньи

Рецепт 1: Соус для лазаньи Бешамель

Этот рецепт соуса подходит для приготовления классической лазаньи с мясным фаршем и сырной корочкой.

  • Мука – 50 гр.
  • Фарш смешанный – 500 гр.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Бекон соленый или копченый – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Молоко – 700 мл.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Красное вино – 60 мл.
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • Крупная соль, немного перца
  • Оливковое масло – 2 ст.ложки
  • Пучок свежей зелени

Начать приготовление лучше всего с мясного соуса. Для этого лук и чеснок необходимо почистить, очень мелко порезать и обжарить в глубокой сковороде до золотистого цвета. Теперь к корнеплодам нужно добавить мясной фарш. Чтобы фарш не оставался комочками, на этом этапе приготовления рекомендуется влить 5 мл воды и хорошо перемешать массу.

Морковь измельчить или воспользоваться замороженной смесью, нарезанную мелкими кубиками. Стебель сельдерея порубить. Добавить овощи к мясу и влить вино.

Хорошо посолить мясной соус, приправить его специями и приправами, уменьшить огонь и дать потушиться до полной готовности. Чем дольше соус готовится, тем вкуснее получиться лазанья. При необходимости в него можно добавить воды, бульона или томатного сока.

Соус Бешамель готовится из растопленного сливочного масла с добавлением муки и молока. Нужно смешать все ингредиенты и потомить на огне. Муку предварительно можно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и орехового аромата. Подержать массу на плите в течение двух минут и влить молоко.

Соус для лазаньи необходимо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел, и в соусе не осталось комочков. Если все же мука не растворяется, соус можно снять с огня, процедить через сито и вернуть на огонь, хорошо посолить и добавить специи (мускатный орех с перец черный), и уварить до густой консистенции.

Во время «собирания» блюда мясной слой начинки покрывается соусом Бешамель и посыпается тертым сыром, смешанным с зеленью.

Рецепт 2: Соус для лазаньи с грибами

Эту лазанью можно приготовить не только в сезон обилия лесных грибов, но и используя замороженные или консервированные грибы, свежие шампиньоны в зимнее время года. Для усиления вкуса в начинку можно добавить немного сушёных белых грибов.

  • Чеснок – 4 зубчика
  • Свежие лисички – 500 гр.
  • Белые грибы сухие – 25 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Немного растительного масла
  • Белое вино – 50 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Орегано – 1 щепотка
  • Немного соли и черного перца

Чеснок очистить от шелухи, раздавить плоской стороной ножа, не нарезая. Разогреть сковородку с растительным маслом и добавить зубчики чеснока. Как только они зазолотятся, вынуть чеснок из масла. Этот способ обжаривания ароматизирует масло, и придаст грибам пикантный аромат.

Обжарить лук и чеснок в разогретом масле на медленном огне.

Грибы промыть и порезать, добавить к луку и приправить специями и солью. Пока грибы не выпустили жидкость, они очень хорошо впитывают приправы и ароматные специи.

Обжарить грибы до золотистого цвета и влить белое вино, потушить грибочки 10 минут на небольшом огне.

Как только начинка остынет, лазанью можно собирать, повторяя слои теста с грибами и соусом Бешамель. Верхний слой теста обязательно приправить большим количеством сыра.

Рецепт 3: Соус для лазаньи пикантный

Любителем острых блюд очень понравится пикантный соус с приправами и большим количеством свежей зелени, кисло-сладким вкусом.

  • Порей – 1 шт.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сельдерей – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Немного оливкового масла для обжаривания
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Большой пучок зелени
  • Соль, сахар и свежемолотый перец
  • Вино красное – 50 мл.

Помидоры, перец, лук и сельдерей промыть, порезать, очистить от плодоножек и семян и взбить погружным блендером до однородной массы, которую необходимо процедить через сито. Чтобы удалить кожицу и оставшиеся семена.

Массу вылить в сотейник и уварить на треть на медленном огне, чтобы соус загустел.

Чеснок растереть в ступке с добавлением крупной соли и свежемолотого крупного перца.

Как только соус загустеет, влить в него вино, добавить сахар и раздавленный чеснок.

Свежую зелень очень мелко нарубить острым ножом, добавить в соус и выключить огонь.

Используя такой соус для лазаньи, можно приготовить как традиционный вариант блюда, так и овощную лазанью с сезонными овощами.

Рецепт 4: Соус для лазаньи овощной

Быстро приготовить соус для лазаньи с овощами, можно воспользовавшись замороженной смесью овощей, например, скандинавской или по-деревенски. Хорошо подойдет и американская или мексиканская смесь, но в них содержится кукуруза, которая не всем нравится. Отличным вариантом для приготовления овощной лазаньи станет смесь для овощного рагу.

  • Упаковка овощного рагу
  • Томаты – 4 шт.
  • Небольшой кусочек сливочного масла
  • Соль и перец
  • Немного свежей зелени

Томаты промыть, порезать дольками и удалить сердцевину. Мясистую часть взбить блендером.

На горячей сковороде обжарить замороженные овощи, залить их томатным соусом, приправить специями и солью, и потушить, пока соус не загустеет.

В конце приготовления добавить немного измельченной зелени, специй и даже зубчик раздавленного чеснока для усиления вкуса.

Для приготовления овощной лазаньи потребуется большее количество сыра и соус Бешамель.

Рецепт 5: Соус для лазаньи с морепродуктами

Лазанью можно приготовить не только с мясной начинкой, но и использовать разнообразные дары природы, приготовив из них вкуснейший соус для лазаньи. Вкусное и очень полезное блюдо достаточно быстро готовится.

  • Раковые шейки – 150 гр.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Томаты консервированные – 1 банка (или 5 шт. свежих)
  • Сладкий перчик – 1 шт.
  • Креветки отварные – 300 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Прованские травы – 2 щепотки
  • Масло для обжаривания
  • Перец, соль, специи и приправы, сухие травы

Лук и чеснок измельчить очень мелко острым ножом и обжарить в разогретом масле.

Как только овощи станут прозрачными и начнут поджариваться, добавить к ним креветки и раковые шейки.

Болгарский перец нарубить небольшими кубиками и добавить к морепродуктам.

Следом добавить консервированные томаты, соль, специи и приправы и половину зелени.

Потушить соус, чтобы овощи стали мягкими, а креветки приготовились и в конце всыпать оставшуюся зелень.

Собирая лазанью с этим соусом, не стоит прослаивать слои натертым сыром, вполне достаточно будет только присыпать верхний слой теста для золотистой корочки.

Соус для лазаньи – секреты и советы от лучших кулинаров

Как было отмечено выше, для приготовления лазаньи используется два соуса: основной с начинкой из мяса или овощей, и соус для лазаньи Бешамель, чтобы связать слои теста и начинки между собой. Для овощного блюда потребуется больше соуса и сыра, чтобы подчеркнуть вкус блюда, а в некоторые виды в начинку сыр и вовсе не стоит добавлять.

Чтобы при приготовлении соуса Бешамель все комочки муки хорошо растворились, рекомендуется использовать деревянную лопатку или венчик.

В соус Бешамель не добавляется сок лимона или вино, иначе молоко или сливки «свернутся». Достаточно будет только соли, перца и, конечно же, мускатного ореха.

Рассчитывать количество муки и сливочного масла можно исходя из правила, что на 100 гр. масла необходима 1 ложка муки.

lili-rose.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх