Поиск рецептов

Главная Супы

Суп из цветной капусты пюре рецепт

Рецепты приготовления супа пюре из цветной капусты

Все овощи приносят пользу человеческому организму, однако, среди них имеются те, что нежелательно употреблять в пищу при различных заболеваниях. А вот овощной суп из цветной капусты разрешается есть всем.

Польза цветной капусты

Врачи советуют включать в рацион её детям, людям с патологиями пищеварительной системы, имеющим лишний вес. Педиатры даже советуют начинать вводить прикорм малышам с этого продукта.

Соцветия данного вида капусты:

  • с лёгкостью усваиваются в организме;
  • улучшают работу органов пищеварения;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • способствуют предотвращению развития раковых клеток;
  • содержат фолиевую кислоту и витамины В1, В6, что положительно влияет на развитие плода при вынашивании ребёнка;
  • богаты кислотами — яблочной, лимонной, тартроновой, пектином, витаминами С, А, РР, белками, кальцием, калием, фосфором, магнием, железом.

Несмотря на все эти положительные свойства, не каждый предпочитает включать в свой рацион подобный овощ. Наверное, из-за того, что его нужно правильно уметь приготовить. Если просто сварить капусту, она не покажется особо вкусной, но приготовленные из неё супы по специальным рецептам покажут её отменный вкус.

Наиболее нежной консистенцией и приятными вкусовыми качествами отличается суп пюре из цветной капусты. Секрет в том, что в него часто кладётся картофель, а он в сочетании с капустой дают очень нежный и оригинальный вкус. Есть несколько лучших рецептов этого блюда. Хозяйка может применять их все в зависимости от того, какой способ приготовления ей больше нравится и какие продукты у неё находятся на кухне.

классический суп пюре из цветной капусты

Этот рецепт понравится любителям сметаны и горчицы.

Соцветия положить в кипящую воду на 10 мин. В конце варки немного посолить. Порезать очищенные лук и зубчики чеснока, взять глубокую кастрюльку с толстым дном, налить туда масло и обжарить ингредиенты до прозрачности.

Доложить к ним лавровый лист, картофель, влить 100 мл воды (взять из ёмкости, где кипела капуста), тушить около 10 минут. Сваренные соцветия положить ко всем остальным овощам, варить ещё 10 мин. Лавровый лист убрать, перелить суп в блендер, перемолоть до кремообразной консистенции.

После этого поместить блюдо обратно в кастрюлю, добавить столовую ложку горчицы, 50 г сметаны. Если пюре вышло сильно густым, можно влить небольшое количество овощного бульона. Хорошенько перемешать блюдо, посолить и подогреть, убрать с плиты до того, как оно закипит. При подаче суп посыпать мелко порубленной кинзой, натёртым сыром и гренками.

суп пюре из цветной капусты с грибами

Насыщенный аромат придадут супу цветная капуста и грибы. Эта пища очень питательная, даёт ощущение сытости, но в то же время она диетическая и низкокалорийная.

  • картофель – 1 шт.;
  • пол-луковки;
  • 2 цуккини;
  • пол средних размеров кочана цветной капусты;
  • сушёные грибы – 150 г;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • белый перчик;
  • мускатный орех;
  • соль.

В тёплой воде на 10-15 минут замочить грибочки, чтобы они чуть размокли и набухли. В кастрюле обжарить нашинкованный лук, через 2 минуты добавить картофель, и время от времени помешивая готовить 5 мин. Нарезать цуккини кубиками, выложить к остальным ингредиентам в кастрюлю.

Предварительно рекомендуется срезать кожуру с овоща, чтобы суп получился нежного кремового цвета, без зелёного оттенка. Измельчить капусту на маленькие кусочки, положить в кастрюлю. Грибы вместе с водой, в которой они лежали, отправить туда же.

Посолить, накрыть крышкой и протушить овощи около 15 мин. Приправить суп из цветной капусты натёртым мускатным орешком, белым молотым перчиком, оставить томиться на медленном огне еще 5 мин. Взбить приготовленную массу блендером.

постный суп пюре из цветной капусты

Для лиц, соблюдающих пост, отличной находкой станет рецепт постного супа из цветной капусты. Все остальные могут употреблять его как лёгкий ужин.

  • 2,5 л питьевой воды;
  • 4 небольшие картофелины;
  • средний кочан цветной капусты;
  • 1 лук и 1 морковь;
  • 3 помидора;
  • столовая ложка муки;
  • масло растительное;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • зелень.

Почистить и нарезать кубиками картошку, выложить в кастрюлю с закипевшей водой. Варить под крышкой до 20 минут. Помидоры залить кипятком, подержать 1 минуту, после чего охладить и снять с них кожицу. Измельчить с помощью тёрки. Разделить на соцветия капусту, помыть и нарезать луковицу, морковь потереть на тёрке.

В сковороде в течение трёх минут обжарить на масле лук, морковь. Затем отправить к ним помидоры и муку, хорошо перемешать, потушить пару минут. Обжарку и главный ингредиент выложить в кастрюлю. Варить овощи под крышкой 10 минут. Измельчить овощной суп с цветной капустой в блендере. Подавать с рубленной свежей зеленью.

суп пюре из цветной капусты с креветками

Почти во всех национальных кухнях мира существуют рецепты первых блюд с креветками. Они прекрасно дополнят крем суп из цветной капусты.

  • 2 зубчика чеснока;
  • цветная капуста (весом около 1 кг);
  • 1 лук;
  • 1,5 – 2 литра воды;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 150 г креветок;
  • соль;
  • перец.

Подготовить основной овощ, разобрать его на соцветия и порезать кубиками. Измельчить чеснок и лук, быстро обжарить их в масле. Выложить к ним кусочки капусты, залить водой, накрыть крышкой и, после того как закипит, тушить 10 минут. Залить в ёмкость сливки.

Хорошо, если они будут жирными. Взбить получившуюся массу блендером до консистенции пюре. Вновь довести до кипения и подержать на слабом огне 3 — 5 минут. Посолить, поперчить по вкусу.

В отдельной кастрюле сварить креветки, слегка посолив, затем очистить. При подаче посыпать суп натёртым сыром. Сверху выложить креветки и посыпать свежей зеленью.

суп пюре из цветной капусты с сыром

Аппетитным и сытным будет суп куриный, приготовленный с цветной капустой и сыром – эти продукты отлично сочетаются между собой и придают блюду неповторимый вкус.

  • 1 куриная грудка;
  • цветная капуста – 1 шт. средних размеров;
  • лук и морковь по 1 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • сырок плавленый мягкий 400 г;
  • чёрный перец горошком;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Помыть курицу, поставить её варить на полчаса. Подготовить овощи. Положить в бульон лук и зубчики чеснока целиком, крупно нарезанные морковь и сельдерей, палки петрушки. Во время закипания воды убрать пену, посолить, добавить 5 горошин перца. Когда сварится грудка, вынуть её из кастрюли, нарезать или вручную разделить на кусочки.

Бульон процедить через ситечко, выбросить всё кроме моркови. Выложить в бульон разобранную на соцветия капусту, варить примерно 20 минут. Убрать суп с огня, перемолоть в блендере, после чего снова поставить вариться до закипания. Добавить плавленый сырок (если он твёрдый, нужно предварительно натереть его на тёрке).

Таким образом, получается сырный суп с цветной капустой. Хорошо перемешать блюдо, чтобы сыр полностью растворился. После закипания снять кастрюлю с огня. Кусочки курицы можно сразу положить в суп или уже докладывают при подаче. Разлитый по тарелкам куриный суп посыпать листьями петрушки.

Следуя вышеизложенным рецептам, попробуйте разные варианты приготовления вкусных и диетических блюд. Вам обязательно какой-то придется по душе. И столь полезный овощ будет почаще появляться на вашем столе, что непременно благоприятно скажется как на вашем здоровье, так и на здоровье всех членов семьи.

mjusli.ru

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты

Этот овощ известен полезными диетическими свойствами и богатством витаминов и минералов. Он не вызывает негативных реакций в организме человека и показан даже при проблемах с пищеварительной системой.

Рецептов очень много, по той причине, что цветная капуста замечательно гармонирует с разными продуктами, поэтому хозяйки выбирают компоненты в зависимости от своего желания и вкуса или содержимого холодильника.

Простой рецепт супа-пюре

Этот рецепт хорош своей простотой – можно обойтись без использования каких-либо дорогих составляющих. Только овощи и специи. Компоненты:

  • 600 гр. цветной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • подсолнечное масло;
  • чёрный молотый перец;
  • соль;
  • белый или ржаной хлеб для запекания сухариков.

35 минут займёт приготовление. Суп-пюре из цветной капусты выходит калорийностью приблизительно 30 ккал на 100 гр.

Овощи необходимо промыть, очистить. Картофель, капусту, лук порезать на части, морковку порубить соломкой.

Для начала на подсолнечном масле обжарить морковь и лук. Следом добавить к ним картофель, капусту и залить водой, чтобы поверхность овощей была покрыта. Варить на среднем огне.

Тем временем можно приготовить гренки. Для этого хлеб порезать на кубики, немного вспрыснуть растительным маслом и обжарить в духовой печи или на сковороде.

Через 25 минут овощи должны свариться. Сливаем отвар и мелем овощи блендером. Полученное пюре до необходимой консистенции доводим, постепенно вливая бульон. Всыпать перец и соль в кастрюлю с супом. Подавать в горячем виде с сухариками.

Крем-суп из цветной капусты со сливками

Особенность и нежность блюду придают сливки, подчёркивая неповторимый вкус цветной капусты. Для этого варианта понадобятся такие составляющие:

  • 500 гр. соцветий капусты;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 2 плавленых молочных сырка;
  • зелень базилика, петрушки;
  • 200 гр. сливок 20%;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Приготовите вы блюдо за 40 минут, калорийность будет – 37 ккал на 100 гр. супа.

Овощи необходимо помыть, очистить, нарезать, погрузить в кипяток и варить, пока компоненты не станут мягкими.

Тем временем сыр натереть на тёрке, для удобства его можно предварительно заморозить или смочить водой.

Как только овощи сварятся добавить в них натёртый сырок и дать закипеть.

Далее, все измельчить в блендере и вновь вернуть на конфорку. Добавить сливки, а также перец, соль и как только закипит сразу снять.

Пусть немного постоит. Порции украсить зеленью.

Диетический суп-пюре

  • средний кочан цветной капусты;
  • 50–60 гр. корня сельдерея;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Приготовление займёт – 50 минут, на 100 гр. продукта – 27 ккал.

Овощные ингредиенты необходимо промыть и очистить. Порезать на некрупные части. Лук и морковь погрузить в воду и установить на плиту. Как только они закипят добавить сельдерей и варить его до мягкости (минут 20–30). Затем кладёте капусту, солите, перчите, добавляете сок лимона и довариваете (ещё 10–15 минут). Перемолоть всё с помощью блендера и вновь вскипятить. Дать супу постоять.

Постный нежный, кремовый суп

При появлении необходимости или желания приготовить блюдо для поста, то постный суп-пюре из цветной капусты отлично для этого подойдёт. А придать ему изюминку помогут грибы. Итак, компоненты:

Время готовки – 40–45 минут, на 100 гр. блюда – 40–50 ккал.

Лук, грибы, капусту, морковь тщательно вымыть, очистить и порезать. Поместить соцветия капусты в такое количество кипящей воды, чтобы она покрыла их и проварить 15 минут. Сделать поджарку из морковки и лука на растительном масле, можно с грибами, но лучше их приготовить отдельно.

Варёную капусту смешать с луком, морковью, грибами и взбить всё блендером. Приправить специями и отваром цветной капусты довести пюре до необходимой густоты – прокипятить. Дать настояться.

Совет: некоторое количество жареных грибов можно не молоть блендером, а кусочками добавить в суп. Целые грибы придают пикантность.

Читайте как приготовить изысканный рецепт десерта — клубнику в шоколаде. Это интересно и необычно.

Читайте как приготовить вкусную и полезную запеканку из цветной капусты.

Суп из цветной капусты с курицей

Куриный бульон и филе не нарушат диетических свойств овощей, а придадут сытность и наваристость. Для воплощения в жизнь этого метода вам нужны:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 3–4 ст. л. сливочного масла;
  • 1 морковка;
  • 200 гр. 20% сливок;
  • 1 луковица;
  • зелень лука, петрушки, базилика;
  • соль, перец.

Приготовление займёт 1 час, калорийность – 40–50 ккал на 100 гр. супа.

В 500 мл кипятка опустить филе курицы. Готовить около 30 минут. Тем временем промыть, очистить, порезать овощи и немного обжарить на сливочном масле.

Из бульона извлечь курицу. Залить овощи, чтобы они были покрыты жидкостью и тушить до готовности (приблизительно 15 минут).

Следом тушеные овощи блендером перемолоть в пюре (при этом кусочки курицы можно тоже измельчить, или же оставить целыми, на ваше усмотрение). Разбавить до нужной густоты бульоном. Влить сливки, посолить, поперчить, дать закипеть и снять с конфорки. Немного настоять. Порции украсить зеленью.

Рецепт приготовления блюда для ребёнка

Цветная капуста не относится к тяжёлой клетчатке и её можно вводить в рацион детей с 6 месяцев. Она мягкая и потому даже у деток не вызывает посторонних процессов в животике и не затрудняет стул.

Вначале готовьте обычное пюре из этого сорта капусты, отваренного в молоке, мясном бульоне или воде. Для этого заливаете 100–200 гр. соцветий капусты водой или мясным бульоном, готовите 15 минут. Через 10 минут можно к воде добавить молоко и ещё 5 минут прокипятить. Затем перемолоть все блендером и пюре для малыша готово.

После года деткам можно варить настоящие сливочные супы-пюре. К примеру, возьмите такие компоненты:

  • 500–600 гр. цветной капусты;
  • 4 картофелины;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. риса;
  • 100 гр. 20% сливок (или 2,5 ст. л. сметаны);
  • соль.
  • Суп будет готов через 40 минут, калорийность блюда – 40–50 ккал на 100 гр. супа.

    Как приготовить суп-пюре из цветной капусты для ребенка? Овощи нужно промыть, очистить, порезать и поместить в кастрюлю с водой. Варить приблизительно 25 минут.

    Отдельно нужно приготовить рис, погрузив его небольшое количество кипятка (на 3 ст. л. риса взять 5 ст. л. воды) и готовить 15 минут на среднем огне.

    Слить жидкость с овощей в стакан (её используете чуть позже). Рис пересыпать к овощам и превратить всё в однородную массу с помощью блендера. Необходимо присолить блюдо, добавить в него сливки и масло сливочное. Смесь приобретёт светлый молочный цвет. Густоту супа до необходимой регулируйте при помощи слитого овощного отвара.

    Малышам суп-пюре подавать лучше в обычном виде. Деткам же постарше интереснее его будет кушать с сухариками.

    Суп-пюре с рыбой

    Многим такое сочетание может показаться подозрительным, но нужно просто попробовать один раз, чтобы развеять свои сомнения. Компоненты:

    • средний кочан цветной капусты;
    • 0,5 кг филе белой рыбы;
    • 1 морковка;
    • 300–400 гр. рыбного бульона;
    • 1 луковица;
    • растительное масло;
    • специи.

    Суп-пюре будет готов через 45 минут, калорийность 100 гр. блюда составит 36 ккал.

    Овощи и филе рыбы нарезать. Часть моркови и лука обжарить отдельно на растительном масле. Другую же половину добавить в сковороду с рыбой и тушить со специями 20 минут под крышкой. Капусту варить 10 минут, так, чтобы кипяток покрывал её. В конце всыпать зажаренные морковь, лук и рыбу. Измельчить всё блендером. Поставить на печь и дать закипеть, регулируя консистенцию рыбным бульоном.

    Стоит обратить внимание!

    1. Обязательно выбирайте свежую капусту, чтобы листья её были зелёными и не вялыми. Хранить овощ в холодильнике не более 10 дней.
    2. Чтобы соцветия капусты сохранили максимум своих ценных свойств, её нужно поддавать минимальной температурной обработке.
    3. Суп-пюре необязательно подразумевает полное измельчение всех компонентов. По вашему желанию, можно оставить в нём некоторое количество кусочков картофеля, грибов, курочки и т. д.
    4. Когда отвариваете курицу, лучше сначала опустить её в кипяток и дать 3 минуты повариться. Затем слить бульон и набрав свежей воды вновь поставить на конфорку, на 30 минут. Таким образом, вы избегаете появления пенки, да и все негативное выходит из курочки в сливаемую воду.
    5. Если вы решили запечь сухарики к супу самостоятельно, то для румяной корочки их нужно немного вспрыснуть растительным маслом. На сковороде просто обжарить. Духовку же необходимо заранее раскалить до 200 градусов. Затем поместить в неё противень с кубиками хлеба (белого или ржаного) и жарить 5 минут. Затем духовку выключить и дать сухарям чуть постоять.
    6. Пикантный вкус вносит в суп-пюре чеснок, но это на любителя. Если вы не имеете ничего против этой пряности, то обязательно включите его в компоненты супа.
    7. А также хорошо с цветной капустой сочетаются брокколи, лук-порей, зелёный горошек, бекон, фрикадельки, разные виды сыров (в том числе солёные филадельфия и брынза) и даже рыба.

    Если вас посетила свежая идея варианта супа-пюре из цветной капусты – не бойтесь экспериментировать и создавать новые блюда опытным путём, ведь все рецепты, которые сегодня известны, придуманы нами!

    notefood.ru

    Суп-пюре из цветной капусты: диетический и нежный. Лучшие рецепты супа-пюре из цветной капусты с сыром, мясом, рыбой

    Суп-пюре представляет собой густой крем, изготовленный из размолотых блендером овощей, мяса, рыбы или круп.

    Благодаря своему составу и консистенции, он легко усваивается и не оставляет чувства тяжести, поэтому прекрасно подходит для диетического или детского питания.

    Цветная капуста в качестве основы используется значительно чаще, чем ее классическая белокочанная родственница.

    Причина не только в изысканном вкусе, но и повышенной питательности при минимуме калорий. Разнообразные ингредиенты, как-то: сухарики, грибы, зелень, бекон и т.д. – способны стать прекрасным дополнением супа-пюре из цветной капусты, украшая не только внешний вид, но и вкус.

    Суп-пюре из цветной капусты: основные принципы

    Основной принцип приготовления супа-пюре из цветной капусты следующий: овощи и мясо (если оно предусмотрено рецептом) отваривают или тушат, складывают вместе и перемалывают. Ингредиенты могут варьироваться, но основа, как правило, одна. Это цветная капуста в сочетании с массой других овощей: картофель, морковь, лук, разного рода приправы, а также масло, жирное молоко или сливки.

    1. Головки лука и картофель почистить. Капусту промыть, отделить пучки друг от друга. Выбрать кастрюлю с максимально толстым дном.

    2. Нарезать лук и готовить его в кастрюле, туша в сливочном масле, добиваясь мягкости.

    3. Добавить другие овощи, влить воду – столько, чтобы с верхом их закрывала – и варить до получаса.

    4. Отвар перелить в стакан. Овощи размолоть блендером и разбавить отваром. Далее добавить заготовленные специи, чеснок, петрушку либо укроп.

    5. Вернуть смесь в кастрюлю, нагреть вместе со сливками. Не кипятить. Далее можно добавить в суп все, что душа пожелает. Как правило, это ржаные сухарики.

    Нежный суп-пюре из цветной капусты

    Это классический и самый быстрый в приготовлении рецепт супа. Он не содержит никаких дополнительных ингредиентов, кроме тех, что составляют основу блюда. Такой суп-пюре из цветной капусты способен прекрасно дополнить меню тех, кто беспокоится о своем весе.

    • бульон на основе мяса или просто вода – полтора-два литра;

    • вилок цветной капусты;

    • желтки куриных яиц;

    • соль, смесь сухих перцев с добавлением ореха мускатного – по желанию.

    1. Соцветия очистить. Варить до мягкости и появления бульона. Полученный бульон полностью не выливать – он потребуется, чтобы регулировать густоту будущего супа. Размолоть капусту блендером. Если есть бульон от мяса – добавить.

    2. Растопленное на сковороде масло смешать с мукой. Нагреть, избегая кипения. Долить воды либо бульона и основательно перемешать. Влить желтки, следя за тем, чтобы белок не попадал, а также приправы.

    3. Все компоненты смешать и поставить на плиту. Как только суп станет горячим, он готов. Есть можно так, а можно добавить ржаные гренки.

    Сырно-сливочный суп-пюре из цветной капусты

    В этот супчик добавляют мягкий сыр. Лучше всего подходит «Филадельфия», однако, можно найти и более бюджетные аналоги. В принципе, подойдет любой творожный сыр, а также брынза. Из того количества продуктов, что указано в рецепте, получается четыре средних порции готового супа.

    • небольшой вилок капусты. Это около 500 г;

    • три средних картофелины;

    • 100 или 200 граммов «Филадельфии»;

    • стакан сливок. Можно взять жирное молоко;

    • смесь перцев, мускатный орех, лавровый лист, соль – на любителя;

    1. Лук жарить до приобретения им прозрачности.

    2. Картофель нарезать кусочками и жарить с луком. Под конец засыпать смесь мукой.

    3. Подготовленные овощи высыпать в только что вскипевший бульон. Туда выложить сыр и опять вскипятить. Положить цветную капусту, предварительно разделив ее на мелкие пучки. Добавить специи и варить до готовности овощей.

    4. Достать лавровый лист, все остальное перемолоть, добавляя постепенно сливки.

    5. Прогреть на огне, но не кипятить. Блюдо можно раскладывать по тарелкам.

    Суп-пюре из цветной капусты с ломтиками бекона, мясом куры и зеленым горошком

    Другое название этого супа – «велюте». У французов в классической кухне велюте – это соус. В нашей стране он получил второе рождение и стал отдельным горячим блюдом. Вместе цветной капусты здесь иногда используют сорт брокколи, однако, надо учитывать его специфический вкус. В стандартном варианте – с цветной капустой – суп-крем выходит нежным и очень ароматным.

    • капуста – небольшой кочан. Вес – не более килограмма;

    • куриная грудка либо окорока – 1-2 шт. Заменой курице может стать фарш;

    • маринованный горошек – треть банки;

    • растительное (лучше оливковое) масло;

    • соль и прочие специи

    1. Куриное мясо приготовить и вместе с беконом разделить на мелкие куски;

    2. Отварить соцветия цветной капусты, бульон не выливать.

    3. Все это перемолоть в блендере, добавив сливки.

    4. Бекон обжарить, добавляя чеснок. Под конец всыпать туда горошек.

    5. Суп-пюре разделить на порции. Горошек и кусочки бекона кладут отдельно прямо в тарелки.

    Суп-пюре из цветной капусты с курицей, приготовленные в мультиварке

    По этому рецепту аналогично предыдущему на смену цветной капусте может прийти брокколи. В этом случае к ней в мультиварку добавляют картофель. Также брокколи и цветная капуста прекрасно уживаются вместе, особенно если брать их в одинаковых пропорциях. Мясо птицы для этого супа подойдет любое: как из окорочков, так и филейная часть.

    • курица – половина килограмма;

    • столько же капусты;

    • зелень, перец, разнообразные, соль – на любителя.

    1. Морковь измельчить на терке, лук нарезать.

    2. Обжарить мясо.

    3. Сложить мясо и все овощи в мультиварку. Залить водой с приправами. Она должна полностью покрывать смесь.

    4. Готовить на режиме «Тушение». Если время не определиться автоматически, поставить 40-50 минут.

    5. Слить отвар, овощи и свежую зелень измельчить до состояния пюре. Густоту регулировать отваром или водой. Крем-суп из цветной капусты сварен. Для полноты вкуса можно добавить сухарики.

    Крем-суп из цветной капусты и путассу

    Сочетание сортов капусты и рыбы многим может показаться весьма сомнительным. Однако это – не тот случай. Благодаря нежному и во многом нейтральному (в отличие от брокколи или белокочанной) вкусу, цветная капуста хорошо дополняет рыбу. Готовое блюдо практически не имеет запаха.

    • цветная капуста – вилок среднего размера;

    • полкило путассу. Можно заменить другой рыбой с белым мясом;

    • растительное и сливочное масло;

    • несколько ложек муки;

    • приправы и специи.

    1. Рыбу почистить, порезать и около 20 минут тушить в сковороде с закрытой крышкой.

    2. Лук и морковь нарезать. Половину обжарить отдельно, половину тушить вместе с рыбой. Туда же положить все специи.

    3. Отварить цветную капусту. Она должна стать мягкой. Под конец добавить морковно-луковую зажарку.

    4. Все ингредиенты сложить в одну тару и измельчить при помощь блендера. Поставить на огонь и варить еще несколько минут.

    5. Положить муку, добиться нужной консистенции с помощью рыбного бульона. Вскипятить.

    Детский суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками

    Варить такой супчик можно для малышей едва ли не с первых дней прикорма. В нем полностью отсутствуют специи, при желании можно не добавлять даже соль. Вместе с тем, он подойдет и для взрослых – ведь здесь есть мясо. По умолчанию берется телячий фарш, но лепить котлетки можно из любого мяса и даже курицы.

    • телячий фарш для фрикаделек;

    • маленькая морковка или половина обычной;

    • капуста цветная – 300 г;

    • батон или белый хлеб;

    • картофель – одна большая или две маленькие;

    • по желанию – соль и разные виды зелени.

    1. Хлеб размочить, смешать с порезанным луком и замесить с фаршем. При желании посолить. Вылепить фрикадельки.

    2. Приготовить морковно-картофельные кубики.

    3. Воду вскипятить, опустить фрикадельки на пару-тройку минут и достать. Они сварятся.

    4. Сменить воду, вскипятить заново и положить туда овощи с фрикадельками. Их затем достать, а овощи измельчить до пюре.

    5. Смешать все вместе. Достигнуть полноты вкуса помогут специи и зелень.

    Грибной суп-пюре из цветной капусты с добавлением риса и картофеля

    Этот суп обладает повышенной питательностью, благодаря наличию большого количества дополнительных ингредиентов. Вкус у супа – грибной и картофельный, хотя центральным компонентом по-прежнему является капуста.

    • половина килограмма капусты;

    • три или четыре картофелины;

    • заранее отваренный рис – полстакана;

    • столько же свежих грибов;

    • масло сливочное, чеснок, соль;

    • бульон от варки овощей.

    1. Грибы обжарить с добавлением кусочков чеснока.

    2. Овощи порезать и отваривать либо в кастрюле, либо в мультиварке. Влить молоко.

    3. Отварные овощи, рис с грибами сложить вместе и сбить до кремовой консистенции.

    4. Желток отделить от белка, взбить с молоком и сдобрить этой смесью готовый суп-пюре. Нагреть до состояния кипения.

    Суп-пюре из цветной капусты с белым вином и брынзой

    Изысканный рецепт нежного супа-пюре из цветной капусты, обладающего выраженным молочно-сырным вкусом. Его особенность в том, что капуста здесь не доводится до состояния пюре, а остается в виде мелких кусочков, залитых горячим соусом. Блюдо можно дополнить сухариками.

    • маленький вилок цветной капусты;

    • два стакана сливок;

    • небольшой корень сельдерея – 50 г;

    • 1 небольшая картофелина;

    • брынза малосоленая или не соленая вообще – 200 граммов;

    • треть стакана белого вина (предпочтительнее сухое);

    • перец, мускатный орех, соль – на любителя.

    1. Капусту разобрать на мелкие пучки. Остальное порезать кусками, лук – на кольца. Чеснок потереть или тоже порезать.

    2. Добавить вино в воду и вылить это в кастрюлю или сотейник. Положить картошку, корень сельдерея, порей. Готовить четверть часа.

    3. Приготовить пюре. Добавить к нему молоко (либо сливки) и специи.

    4. Отдельно приготовить цветную капусту и брокколи. Нарезать.

    5. Разложить сыр и капусту по тарелкам. Сверху сдобрить кремообразным овощным соусом.

    Суп-пюре из цветной капусты: хитрости и полезные советы

    1. Цветная капуста является крайне важным для рациона продуктом. Она полна витаминов С, РР, группы В, а также фосфора, калия, йода, кальция и т.д. Однако некоторые микроэлементы при температурной обработке распадаются. Поэтому для того, чтобы сберечь максимум важных качеств, капусту варят в малом количестве воды и под крышкой. Кипятить не больше 5 минут. Если речь идет о пароварке, можно немного дольше.

    2. Чтобы суп имел кремовый оттенок, внешнюю кожуру лучше удалить, иначе она придаст готовому блюду зеленый цвет.

    3. Важно правильно выбрать кочан. Свежесть, а значит, качество можно определить по листьям. Они должны быть свежими, не вялыми. Сам вилок бывает цвета слоновой кости, почти белый или с фиолетовым оттенком – важно его однородность. Если на капусте наблюдаются пятна, это знак того, что начались процессы гниения. Небольшие пятна можно вырезать. В остальных случаях такую капусту лучше не брать.

    4. Хранить капусту можно не больше 10 дней при температуре плюс 1-3 градуса.

    5. Суп-пюре из цветной капусты лучше всего есть сразу после готовности. Если это невозможно, поддержать первичную температуру поможет водная баня. Второй раз суп лучше не разогревать, это нарушит вкусовые и полезные свойства блюда.

    6. Прекрасным дополнением, кроме сухариков, могут стать маленькие пирожки со всевозможными начинками, а также свежая зелень.

    7. Повысить питательность супа можно с помощью яичной заправки. Приготовить ее просто: сырые желтки влить в горячее молоко и добавить к супу. Вместо молока можно использовать сливки.

    8. Настоящий вкус цветной капусты сохранится на протяжении всего приготовления, если варить ее в сладкой, а лучше в минеральной воде.

    © 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: [email protected]

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

    zhenskoe-mnenie.ru

    Суп-пюре из цветной капусты с овощами и сливками

    Осенью, когда на прилавках полным-полно цветной капусты и стоит она совсем дешево, пройти мимо нее невозможно. Так и хочется купить плотный кочанчик и что-нибудь из капусты приготовить. Только вот что? Что бы такое придумать, чтобы не слишком калорийно, но вкусно и сытно, и чтобы все ели да нахваливали? А давайте приготовим суп-пюре из цветной капусты с овощами и сливками! Легкий, ароматный, с приятным сливочным вкусом, очень полезный во всех отношениях. Одна только цветная капуста принесет организму огромную пользу, а ведь в компании с ней будет и морковка, и зелень, и лук, а дополним мы все это овощное изобилие сливками и специями. Можно даже взять сливки пониженной жирности – 15% например. Вместо хлеба к супу-пюре сделаем сухарики или подсушим гренки – вот и готово горячее блюдо для семейного обеда. Хотя можно и хлеб ароматный испечь.

    Чтобы суп-пюре получился легким или диетическим, варить его лучше на воде или на овощном бульоне. Но можно конечно и на мясном или курином бульоне и даже добавить в тарелки кусочки мяса – это вариант для тех, кто без мяса суп не представляет.

    Суп-пюре из цветной капусты – рецепт.

    – цветная капуста – небольшой кочанчик (грамм 350-400);

    – морковь – 1 крупная;

    – картофель – 2-3 шт;

    – сливочное масло – 30-40 гр;

    – сливки 15% жирности – 1 стакан;

    – молотый черный перец – 1-2 щепотки для подачи;

    – сухарики – для подачи готового блюда.

    Какая будет выбрана основа для супа-пюре из цветной капусты – решать вам. Если решите готовить на мясном, курином или овощном бульоне, то сначала сварите бульон, а потом приступайте к нарезке овощей. Если выбран более легкий вариант – на воде (как в рецепте), то ставим на плиту кастрюлю с водой, и пока она закипает, подготовим овощи. Очищенный картофель нарежем небольшими кубиками или дольками.

    Мелким кубиками или полукольцами нарежем лук. В принципе, нарезка овощей для этого супа совершенно не важна, они все равно будут измельчаться в пюре. Но чтобы все было готово одновременно, нарезку все же лучше сделать или крупную, или мелкую.

    Морковь режем тонкими кружочками или дольками.

    В закипевшую воду или бульон опускаем картофель. Солим по вкусу, доводим до кипения. Варим на тихом огне минут 10 до готовности картошки.

    В это время в сковородке растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и морковь, пассеруем на тихом огне 8-10 минут до мягкости овощей. Не поджариваем, лук можно только до прозрачности довести или слегка подрумянить до появления светло-золотистого оттенка. Одновременно со сковородкой ставим на плиту еще одну кастрюлю с водой для варки цветной капусты. Воду нужно довести до кипения.

    Пока лук и морковка томятся в масле, разбираем цветную капусту на соцветия. Промываем под холодной водой и на несколько минут опускаем в холодную воду (чтобы всплыли мошки или мелкий мусор, который может быть между соцветиями).

    Перекладываем капусту в кипящую воду, варим до мягкости (около 5-6 минут). Воду сливаем, капусту откидываем на дуршлаг. Благодаря этой нехитрой процедуре исчезнет специфический капустный запах, цветная капуста станет нежной и не перебьет вкус других овощей.

    Добавляем отваренную цветную капусту к луку и моркови. Тушим в масле несколько минут (капуста уже готова, она только должна впитать масло).

    Перекладываем тушеные овощи в кастрюлю с картофелем. Доводим до кипения, варим суп 10 минут до полной готовности овощей.

    Бульон с супа сливаем (он нам еще понадобится), овощи перекладываем в блендер и измельчаем в однородное пюре.

    Овощное пюре возвращаем в кастрюлю. Вливаем немного бульона, даем повторно закипеть. Выправляем на соль, если нужно – приправляем молотым перцем или любыми специями. Добавляем сливки, прогреваем и снимаем суп с огня.

    Подаем суп-пюре с цветной капустой горячим, с сухариками, гренками и свежей зеленью. Приятного аппетита!

    На заметку. Если не любите совсем однородные супы-пюре, часть овощей можно оставить целыми, и потом добавить к овощному пюре. Все смешать, развести бульоном, добавить сливки и прогреть.

    Автор рецепта супа-пюре из цветной капусты Елена Литвиненко (Sangina)

    namenu.ru

    Суп-пюре из цветной капусты и картофеля

    Картофель – 350 г

    Оливковое масло – 1 ст.л.

    Масло сливочное – 15 г

    Чеснок – 1 зубчик

    Процесс приготовления

    Предлагаю приготовить нежный и ароматный овощной суп-пюре из цветной капусты и картофеля. Этот полезный суп отлично подходит для детского рациона. Чтобы сделать суп более наваристым, вместо воды используйте мясной или овощной бульон. Перед подачей посыпать Пармезаном.

    Для приготовления супа-пюре нужно сразу подготовить продукты по списку.

    Картофель нарезать кубиками.

    Порей нарезать кружочками.

    Цветную капусту разделить на соцветия.

    В сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, добавить пропущенный через пресс чеснок и готовить несколько минут.

    Добавить порей, картофель и цветную капусту.

    Влить 600 мл воды и готовить 10 минут на среднем огне. Затем накрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне.

    Снять с огня, пюрировать погружным блендером до однородности.

    Суп-пюре из цветной капусты и картофеля готов. Приятного аппетита!

    Похожие подборки и рецепты

    www.iamcook.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх