Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

суп из крапивы с яйцом рецепт без мяса

Суп из крапивы – проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из крапивы.

Суп из крапивы – общие принципы приготовления

Как только появляется первая зелень, сразу хочется чего-то легкого, свежего и незатейливого. Суп из крапивы – как раз то самое блюдо, к тому же, оно очень витаминное и полезное. 30 г крапивы содержит суточную норму витамина С и каротина. Для приготовления супа из крапивы берут молодые листочки, а чтобы они не обжигали руки, их нужно окатить кипятком. Вообще, молодая зелень крапивы не так уж и жжется, самыми жгучими оказываются более старые побеги. В блюдо можно помимо крапивы добавлять щавель, одуванчики, сныть, укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук, рукколу, настурцию, лебеду и любую другую зелень. Чем больше ее будет, тем полезнее и насыщеннее получится блюдо! Обычно супы из крапивы готовят на воде, но можно взять нежирный бульон из курицы, говядины или же использовать мясные консервы. Из овощей в блюдо добавляют морковь, лук (или их обжарку), картофель, болгарский перец, помидоры, пекинскую капусту, шампиньоны или фасоль. Очень вкусно готовить суп с плавлеными сырками – когда они растворяются, блюдо приобретает нежную кремовую консистенцию. А если добавить в супчик креветки, мидии или другие морепродукты, получится настоящее деликатесное первое блюдо. Суп из крапивы можно подавать в горячем или холодном виде, а немного сметаны и вареные яйца сделают его еще вкуснее. Кстати, яйца можно просто порубить ножом и высыпать в суп или же разрезать их на половинки или на четвертинки. А можно взбить яйцо с солью, перцем, лимонным соком или со сливками и влить смесь за несколько минут до окончания приготовления.

Суп из крапивы – подготовка продуктов и посуды

В первую очередь для приготовления супа нужно собрать крапиву. Делать это следует только в перчатках, чтобы не обжечься. Собирают обычно молодые листочки с верхушек. После этого крапиву нужно ошпарить кипятком, чтобы она больше не жглась. Нарезают крапиву обычно мелко, а кладут в суп в самом конце. Всю остальную зелень также тщательно промывают и измельчают. Овощи нужно вымыть, почистить и нарезать в соответствии с рецептурой. Также заранее следует отварить вкрутую яйца и залить их холодной водой, чтобы они успели остыть. Если бульон для супа готовится на мясе, курицу или говядину нужно тщательно промыть и отварить целым куском.

Для приготовления супа из крапивы потребуется кастрюля, сковорода (для обжарки), разделочная доска, дуршлаг, нож и терка. Подавать блюдо можно в глубоких суповых тарелках или в глубоких пиалах.

Рецепты супа из крапивы:

Рецепт 1: Суп из крапивы

Этот легкий полезный суп очень легко готовить. Особенно вкусным блюдо получается весной, когда можно собрать молодые побеги крапивы.

  • 250 куриной грудки;
  • 200 г картофеля;
  • Свежая крапива – 220 г;
  • По 50 г моркови и лука (репчатого или зеленого);
  • Соль, черный молотый перец;
  • Немного лимонного сока;
  • Вареные яйца – для подачи.

Из вымытого куриного мяса варим бульон, затем мясо вытаскиваем и нарезаем порционными кусочками. Выкладываем курицу обратно в бульон. Картошку и морковь чистим, нарезаем небольшими брусочками и добавляем в кипящий бульон. Обдаем крапиву кипятком, чтобы она не жглась. Лук и крапиву шинкуем и выкладываем в суп через 10 минут после картофеля. Капаем в кастрюлю несколько капель лимонного сока. По вкусу солим и перчим блюдо. Варим суп до готовности овощей. Подаем кушанье со сметаной и четвертинками сваренных вкрутую яиц.

Рецепт 2: Суп из крапивы с плавленым сырком

Такой суп из крапивы очень хорошо готовить на даче, когда под рукой вся необходимая зелень. Плавленый сырок делает блюдо нежным, а чеснок и травы – пикантным.

  • 1 крупная картофелина;
  • Пучок свежей крапивы;
  • Пучок зеленого лука;
  • Зелень молодого чеснока – несколько перьев;
  • 1-2 плавленых сырка со вкусом грибов;
  • Укроп;
  • Соль, молотый черный перец;
  • Вареные яйца – для подачи.

Картошку очистить и нарезать небольшими брусочками. Выложить картофель в чуть подсоленную кипящую воду и варить до готовности. Крапиву обдать кипятком и нарезать. Перья лука и чеснока помыть, нарезать колечками и немного обжарить. В кастрюлю с картофелем добавляем плавленые сырки, тщательно перемешиваем до полного растворения, затем выкладываем лук с чесноком и крапиву. После закипания все перемешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем любые приправы. Подаем суп из крапивы с четвертинками сваренного вкрутую яйца и мелконарезанным укропом.

Рецепт 3: Суп из крапивы, шпината и щавеля

Такой легкий витаминный суп из крапивы, шпината и щавеля особенно понравится тем, кто сидит на диете. Блюдо получается очень низкокалорийным, вкусным и полезным. Помимо зелени сюда еще входит картофель, а подают кушанье с вареными яйцами и сметаной.

  • По 70 г свежего шпината и щавеля;
  • Крапива свежая – 1 пучок;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана и яйца – для подачи.

Собираем крапиву, обдаем кипятком и обрываем листики. После того, как крапива больше не жжется, можно приступить к ее измельчению. Резать крапиву желательно помельче. Картофель промываем, чистим и нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем воду, чуть подсаливаем и ставим на огонь. После закипания выкладываем картофель и варим до полумягкого состояния. Щавель со шпинатом промываем, измельчаем и добавляем в кастрюлю. После закипания высыпаем нарезанную крапиву. Долго варить суп не надо, иначе улетучатся все витамины и другие полезные вещества. Подавать такой суп из крапивы можно и в горячем, и в холодном виде. В каждую тарелку добавляем немного сметаны, нарезанного зеленого лука и половинку сваренного вкрутую яйца.

Рецепт 4: Суп из крапивы и овсяных хлопьев

Это первое блюдо из крапивы не только вкусное, но и очень полезное. Особенно приятно есть такой освежающий суп в жару – для этого лучше подавать блюдо в холодном или слегка теплом виде.

  • Картофель – 4-5 шт.;
  • 1 небольшая морковь;
  • Крапива – небольшой пучок;
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • Зеленый лук;
  • Перья чеснока;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок – 30 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Свежесобранную крапиву аккуратно промываем в холодной воде. Картофель и морковь моем и чистим. Крапиву, зеленый лук и перья чеснока промываем и мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной терке и слегка обжариваем на сковороде. Картофель нарезаем кусками, запускаем в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности. Затем прямо в кастрюле разминаем картофель толкушкой. Выкладываем к картофелю обжаренную морковь и овсяные хлопья. Варим суп из крапивы на медленном огне. Затем берем стакан и взбиваем в нем яйцо с лимонным соком, перцем и солью. За несколько минут до окончания варки вливаем тонкой струей яйцо и всыпаем измельченную зелень. Вкусный и полезный суп из крапивы готов!

Рецепт 5: Суп из крапивы и креветок

Этот необычный крем-суп из крапивы и морепродуктов понравится не только представительницам прекрасного пола, следящим за фигурой, но и всем гурманам, ценящим вкусную и здоровую пищу.

  • 1 небольшая луковица;
  • Крупная соль – 2 ст. л.;
  • Листья крапивы – 100 г;
  • Мелкие очищенные креветки – 150 г;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Полкило картошки;
  • 1 литр воды;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – 60 мл;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Листики тмина – 1 ч. л.;
  • Белое сухое вино – 30 мл;
  • Белый хлеб.

Лук нарезаем тонкими кольцами, выкладываем в миску и присыпаем солью, немного мнем руками и оставляем на 2 часа. Затем лук промываем от соли и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы он просушился. Картошку чистим и нарезаем небольшими кубиками. В кастрюле растапливаем сливочное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем крапиву и картофель. Обжариваем все вместе 5 минут, затем заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 1 час. На сковороду выливаем оливковое масло, добавляем раздавленный чеснок и обживаем его, чтобы масло впитало чесночный аромат. Затем чеснок выкидываем и выкладываем на сковороду тмин с вином, через несколько секунд добавляем очищенные креветки и обжариваем их в смеси 1 минуту. Готовый суп взбиваем блендером до однородной массы, добавляем креветки с тмином в масле, солим и перчим блюдо по вкусу. На сливочном масле обжариваем ломтики белого хлеба и посыпаем их солью. Подаем суп-пюре с обжаренными в масле хлебцами.

Суп из крапивы – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы суп из крапивы получился действительно вкусным и полезным, воспользуйтесь следующими советами и маленькими хитростями:

– собирать крапиву нужно только в собственном огороде или далеко в лесу. Ни в коем случае не собирайте зелень рядом с дорогой или в других неблагоприятных местах. Для супа нужна только молодая крапива;

– если не добавлять сметану, суп получится менее калорийным, но не таким нежным и вкусным;

– крапиву не обязательно обдавать кипятком, можно ее просто промыть в холодной воде в перчатках;

– чтобы блюдо получилось более ароматным, добавьте измельченную крапиву в луково-морковную обжарку и жарьте все вместе несколько минут;

– крапива очень сильно уваривается в супе, поэтому брать зелени нужно как можно больше;

– кладите крапиву в суп за 2-3 минуты до окончания приготовления;

– при подаче можно добавить в тарелку также немного льняного масла – суп получится маслянистее, ароматнее и еще полезнее.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

суп из крапивы с яйцом рецепт без мяса

После холодной зимы наш организм особенно остро нуждается в витаминах. Одной из первой весенней зелени, пользу которой сложно переоценить в этом плане, является крапива. У большинства из нас это растение вызывает исключительно стойкую ассоциацию из детства о сильном жжении после «прогулки» по крапивным зарослям. А тем временем о целебных свойствах крапивы было хорошо известно нашим предкам, которые с удовольствием использовали жгучее растение не только в народной медицине, но и в кулинарии. Например, готовили суп из крапивы, рецепт которого обязательно был свой у каждой хозяюшки. До наших дней дошли в основном рецепты на мясном бульоне с яйцом, щавелем или шпинатом. Также популярностью пользуются легкие и простые диетические супчики из молодой крапивы без мяса. Узнайте, как варить вкусный суп из листьев крапивы из пошаговых рецептов с фото и видео далее.

Быстрый суп из крапивы — простой рецепт с фото пошагово

Начнем с быстрого и простого рецепта супа из крапивы с пошаговыми фото. В основе этого весеннего витаминного блюда овощной бульон. Но при желании украсить быстрый суп из крапивы по простому рецепту с фото ниже можно отварным мясом курицы или яйцом.

Необходимые ингредиенты для быстрого супа из крапивы по простому рецепту

Пошаговая инструкция для простого рецепта быстрого супа из крапивы

  • Готовится этот крапивный супчик действительно очень быстро — 15 минут и ароматное и мегаполезное первое блюдо готово. Начинаем с очистки овощей, крапиву пока не трогаем. Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками, лук и чеснок режим мелко.
  • Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой и отправляем туда подготовленные овощи. Надеваем перчатки и моем листья крапивы. Затем мелко нарезаем листочки.
  • Когда овощной бульон закипит, снимаем пенку и добавляем крапиву. На этом этапе также по желанию можно добавить рубленный зеленый лук и петрушку. Но и без этих ингредиентов супчик получится очень вкусным.
  • После того как суп закипит, помешивая, варим еще 10 минут, перчим. Пробуем овощи и травку на готовность и снимаем с огня. С помощью погружного блендера превращаем жидкий суп в суп-пюре и подаем на стол со сметаной.

    Простой рецепт супа из молодой крапивы без мяса в домашних условиях

    Следующий вариант супа из молодой крапивы без мяса в домашний условиях также можно отнести к простым рецептам. Но готовится он немного дольше из-за дополнительного этапа приготовления классической зажарки. Найдете простой рецепт супа из молодой крапивы без мяса в домашних условиях ниже.

    Необходимые ингредиенты для простого рецепта супа из молодой крапивы без мяса

    Инструкция для рецепта супа из молодой крапивы без мяса в домашних условиях

  • Для приготовления крапивного супа по любому рецепту подходят только верхние молодые листики. В перчатках моем и нарезаем довольно меленько крапиву.
  • Чистим картофель, лук и морковку. Картофельные клубни нарезаем маленькими кубиками, лук шинкуем очень мелко, морковь трем. Петрушку также мелко шинкуем.
  • Ставим кастрюлю с картофелем и подсоленной водой на огонь.
  • Готовим зажарку: обжариваем на растительном масле лук и морковь до золотистости, солим и перчим.
  • Когда вода в кастрюльке начнет кипеть, добавляем луково-морковкую поджарку, мешаем. Снимаем шумовкой пенку.
  • Варим на среднем огне 5 минут и добавляем крапиву и петрушку. Мешаем и продолжаем варить до готовности картофеля.
  • Готовый суп подаем со сметаной или майонезом.

    Вкусный суп из крапивы с яйцом на мясном бульоне — пошаговый рецепт

    Следующий пошаговый рецепт вкусного супа из крапивы с яйцом готовится на мясном бульоне. В принципе для данного рецепта можно брать любое мясо, но идеальным вариантом, который не отяготит легкий весенний супчик, будет курятина. Подробнее о том, как приготовить вкусный суп из крапивы с яйцом на мясном бульоне в пошаговом рецепте ниже.

    Необходимые ингредиенты для вкусного супа из крапивы с яйцом на мясном бульоне

    Пошаговая инструкция для вкусного супа из крапивы и яйца на мясном бульоне

  • Филе моем и удаляем пленочку и жилки. Режем небольшими кубиками и вместе с картофелем такого же размера отправляем в кастрюлю с водой. Подсаливаем и варим до закипания на среднем огневремя от времени снимая пену.
  • Морковь и лук измельчаем в блендере или меленько нарезаем. На растительном масле обжариваем овощи до золотистости лучка. Солим, перчим.
  • Крапиву моем, обдаем кипятком и нарезаем. В кипящий бульон оправляем сначала овощную поджарку, а потом и крапиву.
  • Уменьшаем огонь и варим до готовности мяса и картофеля.
  • Яйца варим вкрутую, остужаем и очищаем. Разрезаем напополам и украшаем половинками яиц тарелку с готовым супчиком.

    Зеленый суп из щавеля и крапивы с яйцом — пошаговый рецепт

    В отношении супа из крапивы, чем больше зелени, тем лучше. Поэтому зеленый суп из щавеля и крапивы с яйцом из пошагового рецепта далее в этом плане просто идеален. Помимо щавеля и крапивы в этот зеленый суп с яйцом также можно добавить петрушку, укроп, шпинат.

    Необходимые ингредиенты для зеленого супа из крапивы и щавеля с яйцом

    Пошаговая инструкция для рецепта зеленого супа из щавеля, крапивы и яйца

  • Всю зелень моем и мелко нарезаем. Овощи чистим и режем кубиками.
  • В кипящую подсоленную воду отправляем сначала овощи – картофель, лук, морковь.
  • Через 10 минут вслед за овощами отправляем всю рубленую зелень.
  • Мешаем и варим до готовности картофеля и моркови.
  • Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем.
  • За 2 минуты до окончания варки супа добавляем яйца и перемешиваем. Перчим и снимаем готовое блюдо с плиты.

    Вкусный суп из крапивы со шпинатом без мяса — простой пошаговый рецепт

    Шпинат также прекрасно дополняет крапиву и хорошо подходит для рецептов простых овощных супов без мяса. Чтобы суп получился более наваристым используйте большое количество зелени. Как приготовить вкусный суп из крапивы со шпинатом без мяса в простом рецепте далее.

    Необходимые ингредиенты для вкусного супа из крапивы и шпината без мяса

    Инструкция для простого рецепта вкусного супа из крапивы и шпината без мяса

  • Зелень вымыть и мелко нарубить.
  • Кубики картофеля и измельченный репчатый лук отправить в кастрюлю с кипящей водой, посолить.
  • Когда бульон закипит добавить шпинат, крапиву и зеленый лук, помешивая варить 10 минут.
  • Поперчить и снять с огня.
  • С помощью блендера превратить супчик в жидкое пюре и подавать со сметаной.

    Оригинальный суп из молодой крапивы с мясом — пошаговый рецепт, видео

    Хотите попробовать оригинальный суп из крапивы (рецепт с мясом)? Тогда скорее смотрите следующее пошаговое видео. В нем вас ждет совсем неклассический вариант супа из крапивы сoщавелем, шпинатом или яйцом. И пусть простым оригинальный суп из молодой крапивы с мясом из видео ниже назвать нельзя. Зато попробовав это кушанье любой из ваших гостей задаться вопросом, как можно сварить эту вкуснятину!

    Поделиться с друзьями:

    Читать также:

    Эта запись опубликована Воскресенье, 9th Апрель 2017 и размещена в рубрике ЕДА / НАПИТКИ. Вы можете следить за комментариями к ней через RSS 2.0. Комментарии и пинги сейчас отключены.

    voprosu-i-otvety.ru

    Как приготовить вкусный суп из крапивы

    Польза от зелени на нашем столе несомненна. Но очень часто мы проходим мимо настоящей природной аптеки, называя её сорняками и бесполезными растениями, которые только засоряют наш огород. А, тем временем, природа дарит нам уникальную возможность восполнить дефицит витаминов в весеннее время с помощью самых обычных растений, которые мы привыкли считать сорными. Сегодня мы будем готовить суп из крапивы. Согласитесь, у вас при слове крапива возникают только неприятные ощущения. Тем не менее, польза крапивы для здоровья человека доказано давно с помощью научных исследований. В этом растении содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. В листьях свежей крапивы есть необходимые нам флавониды, которые возбуждают аппетит, улучшают процессы пищеварения и обмена веществ. Грех проходить мимо этого растения.

    Классический рецепт супа из крапивы

    В классическом исполнении суп из крапивы вариться на бульоне. Для этого можно взять куриные косточки или свиное рагу. После того, как бульон готов, в него опускаем предварительно очищенный и порезанный картофель. Побеги крапивы следует заготавливать вдалеке от дорог и свалок. Лучше всего это делать за городом. Перед использованием тщательно промываем теплой водой и опускаем в кипяток на 2 минуты. После этого откидываем на сито и даем полностью стечь воде. Нарезаем мелко крапиву и опускаем в бульон за 10 минут до готовности. Не следует варить крапиву в супе долго. Это сделает цвет листиков менее насыщенным и произойдет потеря всех витаминов.

    Предварительно нарезаем и обжариваем в сливочном масле репчатый лук и морковку. Опускаем в суп. Солим по вкусу, добавляем свежий укроп и петрушку. Вкусный супчик готов. Для приготовления классического супа из крапивы вам потребуется:

    • 400 гр крапивы;
    • 5 картофелин среднего размера;
    • куриный или свиной бульон;
    • морковка;
    • 1 луковица;
    • зелень.

    Запомните простое правило — такой суп из крапивы готовится на 1 раз. Его нельзя разогревать повторно. Это приводит к тому, что блюдо полностью теряет свои полезные свойства и становится безвкусным. На стол суп из крапивы можно подавать с половинкой предварительно сваренного яйца и сметаной. Обычно суп из крапивы с яйцом подают в том случае, если варили его без мяса. Как это сделать — читайте далее.

    Как сварить суп из крапивы без мяса с клецками

    Для вегетарианцев суп из крапивы без мяса — это настоящий подарок. Ведь в этом блюде есть все необходимое для восстановления сил и пополнения витаминных запасов организма. Для приготовления крапивного супа без мяса делаем следующее:

    1. крапиву предварительно ошпариваем кипятком в течение 3 минут, шинкуем после стекания воды;
    2. в подсоленной воде отвариваем картофель, порезанный дольками, морковь, нашинкованную брусками;
    3. после того, как картофель и морковь готовы, опускаем в кастрюлю нарезанную крапиву;
    4. обжариваем лучок на подсолнечном масле;
    5. заправляем суп зеленью и жаренным луком.

    Этот вариант супа из крапивы можно варить с клецками. Для этого заранее готовим тесто:

    1. 1 яйцо и 5 ложек воды смешиваем;
    2. добавляем достаточное количество муки;
    3. замешиваем до густоты манной каши;
    4. в конце приготовления супа чайной ложкой, смоченной в воде, берем небольшое количество мучной смеси и опускаем в бульон.

    Как только клецки всплывут — суп готов.

    Не забудьте заготовить на зиму необходимое вам количество крапивы для приготовления супов и салатов. Для этого молодые побеги крапивы тщательно промываются водой, осушаются бумажными полотенцами. Затем их можно упаковать в пластиковые пакеты или контейнеры и заморозить методом шоковой заморозки.

    auroum.ru

    Вкусный суп из молодой крапивы с яйцом, щавелем, мясом и без мяса — простой рецепт с фото пошагово. Как варить крапиву для супа

    Фотогалерея: Вкусный суп из молодой крапивы с яйцом, щавелем, мясом и без мяса — простой рецепт с фото пошагово. Как варить крапиву для супа

    После холодной зимы наш организм особенно остро нуждается в витаминах. Одной из первой весенней зелени, пользу которой сложно переоценить в этом плане, является крапива. У большинства из нас это растение вызывает исключительно стойкую ассоциацию из детства о сильном жжении после «прогулки» по крапивным зарослям. А тем временем о целебных свойствах крапивы было хорошо известно нашим предкам, которые с удовольствием использовали жгучее растение не только в народной медицине, но и в кулинарии. Например, готовили суп из крапивы, рецепт которого обязательно был свой у каждой хозяюшки. До наших дней дошли в основном рецепты на мясном бульоне с яйцом, щавелем или шпинатом. Также популярностью пользуются легкие и простые диетические супчики из молодой крапивы без мяса. Узнайте, как варить вкусный суп из листьев крапивы из пошаговых рецептов с фото и видео далее.

    Быстрый суп из крапивы — простой рецепт с фото пошагово

    Начнем с быстрого и простого рецепта супа из крапивы с пошаговыми фото. В основе этого весеннего витаминного блюда овощной бульон. Но при желании украсить быстрый суп из крапивы по простому рецепту с фото ниже можно отварным мясом курицы или яйцом.

    Необходимые ингредиенты для быстрого супа из крапивы по простому рецепту

    • листья крапивы — 350-400 гр.
    • картофель — 3-4 шт.
    • лук репчатый —1 шт.
    • чеснок —2 зубчика
    • лук зеленый
    • петрушка
    • соль и перец по вкусу

    Пошаговая инструкция для простого рецепта быстрого супа из крапивы

    1. Готовится этот крапивный супчик действительно очень быстро — 15 минут и ароматное и мегаполезное первое блюдо готово. Начинаем с очистки овощей, крапиву пока не трогаем. Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками, лук и чеснок режим мелко.
    2. Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой и отправляем туда подготовленные овощи. Надеваем перчатки и моем листья крапивы. Затем мелко нарезаем листочки.
    3. Когда овощной бульон закипит, снимаем пенку и добавляем крапиву. На этом этапе также по желанию можно добавить рубленный зеленый лук и петрушку. Но и без этих ингредиентов супчик получится очень вкусным.
    4. После того как суп закипит, помешивая, варим еще 10 минут, перчим. Пробуем овощи и травку на готовность и снимаем с огня. С помощью погружного блендера превращаем жидкий суп в суп-пюре и подаем на стол со сметаной.

    Простой рецепт супа из молодой крапивы без мяса в домашних условиях

    Следующий вариант супа из молодой крапивы без мяса в домашний условиях также можно отнести к простым рецептам. Но готовится он немного дольше из-за дополнительного этапа приготовления классической зажарки. Найдете простой рецепт супа из молодой крапивы без мяса в домашних условиях ниже.

    Необходимые ингредиенты для простого рецепта супа из молодой крапивы без мяса

    • крапива молодая и сочная — 450 гр.
    • картофель — 3 шт.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • морковь —1 шт.
    • растительное масло — 1 ст. л.
    • петрушка
    • соль
    • перец

    Инструкция для рецепта супа из молодой крапивы без мяса в домашних условиях

    1. Для приготовления крапивного супа по любому рецепту подходят только верхние молодые листики. В перчатках моем и нарезаем довольно меленько крапиву.
    2. Чистим картофель, лук и морковку. Картофельные клубни нарезаем маленькими кубиками, лук шинкуем очень мелко, морковь трем. Петрушку также мелко шинкуем.
    3. Ставим кастрюлю с картофелем и подсоленной водой на огонь.
    4. Готовим зажарку: обжариваем на растительном масле лук и морковь до золотистости, солим и перчим.
    5. Когда вода в кастрюльке начнет кипеть, добавляем луково-морковкую поджарку, мешаем. Снимаем шумовкой пенку.
    6. Варим на среднем огне 5 минут и добавляем крапиву и петрушку. Мешаем и продолжаем варить до готовности картофеля.
    7. Готовый суп подаем со сметаной или майонезом.

    Вкусный суп из крапивы с яйцом на мясном бульоне — пошаговый рецепт

    Следующий пошаговый рецепт вкусного супа из крапивы с яйцом готовится на мясном бульоне. В принципе для данного рецепта можно брать любое мясо, но идеальным вариантом, который не отяготит легкий весенний супчик, будет курятина. Подробнее о том, как приготовить вкусный суп из крапивы с яйцом на мясном бульоне в пошаговом рецепте ниже.

    Необходимые ингредиенты для вкусного супа из крапивы с яйцом на мясном бульоне

    • крапива — 350 гр.
    • филе куриное — 150 гр.
    • яйца — 3 шт.
    • картофель — 2-3 шт.
    • лук – 1 шт.
    • растительное масло
    • соль
    • перец
    • петрушка

    Пошаговая инструкция для вкусного супа из крапивы и яйца на мясном бульоне

    1. Филе моем и удаляем пленочку и жилки. Режем небольшими кубиками и вместе с картофелем такого же размера отправляем в кастрюлю с водой. Подсаливаем и варим до закипания на среднем огневремя от времени снимая пену.
    2. Морковь и лук измельчаем в блендере или меленько нарезаем. На растительном масле обжариваем овощи до золотистости лучка. Солим, перчим.
    3. Крапиву моем, обдаем кипятком и нарезаем. В кипящий бульон оправляем сначала овощную поджарку, а потом и крапиву.
    4. Уменьшаем огонь и варим до готовности мяса и картофеля.
    5. Яйца варим вкрутую, остужаем и очищаем. Разрезаем напополам и украшаем половинками яиц тарелку с готовым супчиком.

    Зеленый суп из щавеля и крапивы с яйцом — пошаговый рецепт

    В отношении супа из крапивы, чем больше зелени, тем лучше. Поэтому зеленый суп из щавеля и крапивы с яйцом из пошагового рецепта далее в этом плане просто идеален. Помимо щавеля и крапивы в этот зеленый суп с яйцом также можно добавить петрушку, укроп, шпинат.

    Необходимые ингредиенты для зеленого супа из крапивы и щавеля с яйцом

    • крапива — 250 гр.
    • щавель — 250 гр.
    • зеленый лук — 1 пучок
    • лук репчатый – 1 шт.
    • морковь –1 шт.
    • крупный картофель — 2 шт.
    • яйца — 3 шт.
    • соль
    • перец

    Пошаговая инструкция для рецепта зеленого супа из щавеля, крапивы и яйца

    1. Всю зелень моем и мелко нарезаем. Овощи чистим и режем кубиками.
    2. В кипящую подсоленную воду отправляем сначала овощи – картофель, лук, морковь.
    3. Через 10 минут вслед за овощами отправляем всю рубленую зелень.
    4. Мешаем и варим до готовности картофеля и моркови.
    5. Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем.
    6. За 2 минуты до окончания варки супа добавляем яйца и перемешиваем. Перчим и снимаем готовое блюдо с плиты.

    Вкусный суп из крапивы со шпинатом без мяса — простой пошаговый рецепт

    Шпинат также прекрасно дополняет крапиву и хорошо подходит для рецептов простых овощных супов без мяса. Чтобы суп получился более наваристым используйте большое количество зелени. Как приготовить вкусный суп из крапивы со шпинатом без мяса в простом рецепте далее.

    Необходимые ингредиенты для вкусного супа из крапивы и шпината без мяса

    • крапива – 300 гр.
    • шпинат – 300 гр.
    • лук зеленый — 150 гр.
    • картофель — 2 шт.
    • лук репчатый —1 шт.
    • соль
    • перец

    Инструкция для простого рецепта вкусного супа из крапивы и шпината без мяса

    1. Зелень вымыть и мелко нарубить.
    2. Кубики картофеля и измельченный репчатый лук отправить в кастрюлю с кипящей водой, посолить.
    3. Когда бульон закипит добавить шпинат, крапиву и зеленый лук, помешивая варить 10 минут.
    4. Поперчить и снять с огня.
    5. С помощью блендера превратить супчик в жидкое пюре и подавать со сметаной.

    Оригинальный суп из молодой крапивы с мясом — пошаговый рецепт, видео

    Хотите попробовать оригинальный суп из крапивы (рецепт с мясом)? Тогда скорее смотрите следующее пошаговое видео. В нем вас ждет совсем неклассический вариант супа из крапивы сoщавелем, шпинатом или яйцом. И пусть простым оригинальный суп из молодой крапивы с мясом из видео ниже назвать нельзя. Зато попробовав это кушанье любой из ваших гостей задаться вопросом, как можно сварить эту вкуснятину!

    strana-sovetov.com

    Крапивный суп – простой рецепт с яйцом

    Крапивный суп (рецепт с яйцом) – отличный вариант для всех, кто ценит сочетание пользы и легкости первых блюд весенней порой.

    Жгучая и полезная трава

    О том, что крапива – растение полезное, известно уже давно. Она заключает в себе большой спектр витаминов: А, В1, В2, В3, С, Е, К, содержит каротин, аскорбиновую кислоту и набор микроэлементов.

    Жгучая трава благодаря высокому содержанию в ней витаминов и микроэлементов очень полезна

    Еще недавно об этом растении в качестве компонента для ежедневной пищи практически не вспоминали. Но сегодня, благодаря фантазии простых хозяек и известных кулинаров, существует уже немалое количество блюд, где крапива – основной ингредиент: крапивный суп, в частности, рецепт с яйцом, салаты, омлеты, овощные битки и даже пироги.

    При всей полезности крапивы существует противопоказание относительно употребления ее в пищу для беременных женщин, имеющих варикозное расширение вен и тромбофлебит .

    Когда собирать молодую крапиву

    Для приготовления крапивных супов используют молодые листья растения

    Важно помнить о том, что расти подходящий для использования в пищу полезный «сорняк» должен подальше от дорог. Астрологи рекомендуют собирать листья крапивы на рассвете во вторник, в первой четверти Луны. Говорят, что именно в это время ее лечебные свойства особенно действенны. А найти молодую крапиву можно с середины апреля – начала мая.

    Для приготовления крапивных супов, в том числе, и по рецепту с добавлением яйца, используются молодые, еще не открывшиеся листочки. Собирать их нужно в перчатках. В процессе обработки необходимо обдать листья кипятком, чтобы избавить крапиву от муравьиной кислоты, которая и дает ощущение жжения. Только после этого растение пригодно для употребления в пищу.

    Мясной крапивный суп: рецепт с яйцом

    Это блюдо не назовешь диетическим, зато оно отлично подойдет для семейного обеда.

    • Филе курицы (подойдет говядина или свинина) – 500 г
    • Клубни картофеля – 700 г
    • Молодые крапивные листья – 200 г
    • Репчатый лук – 200 г
    • Отварное яйцо или белок сырого – 1 шт.
    • Соль и перец

    Крапивный суп с вареным яйцом и курицей

    1. Нарезаем филе небольшими кусочками.
    2. Для данного рецепта необходимо взять кастрюлю на 4 литра.
    3. Наливаем воду, помещаем туда подходящий кусок мяса, подсаливаем и оставляем вариться на 30 минут (в случае куриного филе) и 1 час (говядина или свинина).
    4. Листья крапивы обдаем кипятком, даем воде стечь и, после остывания, измельчаем.
    5. Лук крошим, пассируем на сковородке.
    6. Клубни картофеля измельчаем в форме кубиков и отправляем в парящий бульон, варим 5 минут.
    7. Засыпаем подготовленный лук.
    8. Добавляем крапиву, оставляем вариться еще 8 минут.
    9. Пробуем суп, по вкусу можно еще подсолить и поперчить.
    10. В данном рецепте предполагается использование сырого яичного белка либо отварного яйца.

    Белок взбиваем до первой пены и медленно выливаем в парящий бульон, хорошо перемешиваем.

    Если яйцо вареное – его кладут уже непосредственно в тарелку с готовым блюдом.

    Суп из крапивы с добавлением сырого яйца

    Этот оригинальный рецепт предусматривает использование лимонного сока, придающего крапивному супу с яйцом нотку пикантности.

    Суп из крапивы с добавлением сырого яйца

    1. Готовый бульон из частей курицы процеживаем. Подсаливаем по вкусу.
    2. Промываем листочки крапивы холодной водой.
    3. Ошпариваем траву кипятком, чтобы избавить ее от муравьиной кислоты, даем стечь каплям воды.
    4. Клубни картофеля, морковь измельчаем в форме кубиков, засыпаем в парящий бульон и варим 10 минут.
    5. Листочки крапивы меленько рубим, засыпаем в суп. Заливаем лимонный сок и продолжаем варить еще 8 минут.
    6. Сырое яйцо (белок и желток) взбиваем до появления первой пены и тонкой струей вводим в суп, не прекращая перемешивать.
    7. Крапивный суп должен закипеть. Выключаем огонь и оставляем с накрытой крышкой.
    8. В тарелки насыпаем щепотку нарезанной свежей зелени (укроп или петрушка).

    Крапивный суп с вареными яйцами

    В данном рецепте среди ингредиентов появляются помидоры и болгарский перец. Это не стандартные составляющие для крапивного супа, однако, неповторимый вкус и аромат легкого блюда подарит приятные эмоции на весь день.

    Крапивный суп с яйцом можно разнообразить, добавив в него помидоры и сладкий перец

    1. Мелко рубим промытые и ошпаренные крапивные листочки.
    2. Клубни картофеля измельчаем традиционными кубиками, засыпаем в кипяток. Варим около 8-ми минут.
    3. Болгарский перчик и лучок тонко измельчаем, морковку крупно трем на терке.
    4. Помидорки нарезаем и ошпариваем кипящей водой, чтобы избавиться от шкурки.
    5. В хорошо прогретой сковороде обжариваем овощи.
    6. Засыпаем обжарку в кипящий суп.
    7. Засыпаем следом измельченные крапивные листики. Подсаливаем и перчим по вкусу. Продолжаем варить еще 2 минуты. Снимаем с плиты и оставляем кастрюлю с накрытой крышкой.
    8. Яйца отвариваем вкрутую. Даем остыть. Избавляем от скорлупы, нарезаем кружками.
    9. В каждую тарелку кладем кружочки яиц и добавляем сметану по вкусу.

    Все представленные рецепты помогут приготовить вкусное и богатое витаминами блюдо. Каждый, кто попробует его, сможет по достоинству оценить вкусовые качества простой крапивы.

    Берегите себя и будьте здоровы!

    Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

    ideales.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх