Поиск рецептов

Главная Супы

Суп из крапивы с яйцом рецепт как варить

Вкусный суп из молодой крапивы с яйцом, щавелем, мясом и без мяса — простой рецепт с фото пошагово. Как варить крапиву для супа

После холодной зимы наш организм особенно остро нуждается в витаминах. Одной из первой весенней зелени, пользу которой сложно переоценить в этом плане, является крапива. У большинства из нас это растение вызывает исключительно стойкую ассоциацию из детства о сильном жжении после «прогулки» по крапивным зарослям. А тем временем о целебных свойствах крапивы было хорошо известно нашим предкам, которые с удовольствием использовали жгучее растение не только в народной медицине, но и в кулинарии. Например, готовили суп из крапивы, рецепт которого обязательно был свой у каждой хозяюшки. До наших дней дошли в основном рецепты на мясном бульоне с яйцом, щавелем или шпинатом. Также популярностью пользуются легкие и простые диетические супчики из молодой крапивы без мяса. Узнайте, как варить вкусный суп из листьев крапивы из пошаговых рецептов с фото и видео далее.

Быстрый суп из крапивы — простой рецепт с фото пошагово

Начнем с быстрого и простого рецепта супа из крапивы с пошаговыми фото. В основе этого весеннего витаминного блюда овощной бульон. Но при желании украсить быстрый суп из крапивы по простому рецепту с фото ниже можно отварным мясом курицы или яйцом.

Необходимые ингредиенты для быстрого супа из крапивы по простому рецепту

  • листья крапивы — 350-400 гр.
  • картофель — 3-4 шт.
  • лук репчатый —1 шт.
  • чеснок —2 зубчика
  • лук зеленый
  • петрушка
  • соль и перец по вкусу

Пошаговая инструкция для простого рецепта быстрого супа из крапивы

Простой рецепт супа из молодой крапивы без мяса в домашних условиях

Следующий вариант супа из молодой крапивы без мяса в домашний условиях также можно отнести к простым рецептам. Но готовится он немного дольше из-за дополнительного этапа приготовления классической зажарки. Найдете простой рецепт супа из молодой крапивы без мяса в домашних условиях ниже.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта супа из молодой крапивы без мяса

  • крапива молодая и сочная — 450 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь —1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • петрушка
  • соль
  • перец

Инструкция для рецепта супа из молодой крапивы без мяса в домашних условиях

Вкусный суп из крапивы с яйцом на мясном бульоне — пошаговый рецепт

Следующий пошаговый рецепт вкусного супа из крапивы с яйцом готовится на мясном бульоне. В принципе для данного рецепта можно брать любое мясо, но идеальным вариантом, который не отяготит легкий весенний супчик, будет курятина. Подробнее о том, как приготовить вкусный суп из крапивы с яйцом на мясном бульоне в пошаговом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для вкусного супа из крапивы с яйцом на мясном бульоне

  • крапива — 350 гр.
  • филе куриное — 150 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • петрушка

Пошаговая инструкция для вкусного супа из крапивы и яйца на мясном бульоне

Зеленый суп из щавеля и крапивы с яйцом — пошаговый рецепт

В отношении супа из крапивы, чем больше зелени, тем лучше. Поэтому зеленый суп из щавеля и крапивы с яйцом из пошагового рецепта далее в этом плане просто идеален. Помимо щавеля и крапивы в этот зеленый суп с яйцом также можно добавить петрушку, укроп, шпинат.

Необходимые ингредиенты для зеленого супа из крапивы и щавеля с яйцом

  • крапива — 250 гр.
  • щавель — 250 гр.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь –1 шт.
  • крупный картофель — 2 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • соль
  • перец

Пошаговая инструкция для рецепта зеленого супа из щавеля, крапивы и яйца

Вкусный суп из крапивы со шпинатом без мяса — простой пошаговый рецепт

Шпинат также прекрасно дополняет крапиву и хорошо подходит для рецептов простых овощных супов без мяса. Чтобы суп получился более наваристым используйте большое количество зелени. Как приготовить вкусный суп из крапивы со шпинатом без мяса в простом рецепте далее.

Необходимые ингредиенты для вкусного супа из крапивы и шпината без мяса

  • крапива – 300 гр.
  • шпинат – 300 гр.
  • лук зеленый — 150 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • лук репчатый —1 шт.
  • соль
  • перец

Инструкция для простого рецепта вкусного супа из крапивы и шпината без мяса

Оригинальный суп из молодой крапивы с мясом — пошаговый рецепт, видео

Хотите попробовать оригинальный суп из крапивы (рецепт с мясом)? Тогда скорее смотрите следующее пошаговое видео. В нем вас ждет совсем неклассический вариант супа из крапивы сoщавелем, шпинатом или яйцом. И пусть простым оригинальный суп из молодой крапивы с мясом из видео ниже назвать нельзя. Зато попробовав это кушанье любой из ваших гостей задаться вопросом, как можно сварить эту вкуснятину!

jensov.com

Суп из крапивы

Суп из крапивы — незаслуженно забытое блюдо русской кухни. Весенний и ароматный суп из крапивы с добавлением щавеля, Вы быстро и просто приготовите, пользуясь моим пошаговым рецептом и порадуете свой организм легким, витаминным супчиком.

Крапива невероятно полезное растение, хотя многие воспринимают ее как надоедливый сорняк. В голодные военные и послевоенные годы крапива многим людям буквально помогла выжить — из нее варили щи и супы, делали из нее салаты, пекли с ней пироги, благо она почти неистребима.

Крапива богата белком, калием, железом, йодом, витамином С ( всего лишь 30 грамм крапивы содержит суточную дозу витамина С ). Сок крапивы помогает при авитаминозе и улучшает состав крови.

Собирать крапиву лучше всего на даче или в лесу, вдали от дорог.

Суп из крапивы

Для приготовления нам потребуется

  • крапива молодая — по вкусу (у меня был большой пучок, к сожалению, не взвесила, наверно грамм 400−500 )
  • щавель свежий — 100−150 грамм
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 штука
  • картофель — 3−4 клубня
  • помидоры — 1−2 штуки ( по желанию )
  • сырое яйцо — 1 штука
  • вареное яйцо — по количеству едоков
  • молоко — 1−1,5 столовых ложки
  • лук зеленый — по вкусу
  • любая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу
  • растительное масло

Суп из крапивы рецепт

  1. В кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить суп, наливаем немного растительного масло и ставим на огонь.
  2. Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками, выкладываем в кастрюлю и обжариваем до полупрозрачности.
  3. Морковку чистим, натираем на крупной терке или нарезаем тоненькими небольшими брусочками. Добавляем тушиться к луку.
  4. Помидор моем, снимаем шкурку, мелко нарезаем и также отправляем в кастрюлю. Помидоры в этом рецепте необязательны, т.к. май — не месяц помидоров, но у меня остались замороженные помидоры, которые я заготавливала на зиму и я решила их добавить в супчик.
  5. Пока овощи тушатся, включаем чайник, чистим картофель и нарезаем его мелкими кубиками.
  6. Добавляем картофель в кастрюлю к овощам, заливаем кипятком так, чтобы вода где-то на палец выше картофеля. Варим картофель почти до готовности.
  7. Наконец — то настала очередь крапивы! Одеваем резиновые перчатки. Крапиву перебираем, удаляем подпорченные листья, промываем под проточной водой. Отрезаем толстые стебли. Их можно просто выкинуть и использовать для супа только листья, но я решила стебли тоже пустить в ход, правда нарезала их мелко. Листья крапивы и тонкие стебли нарезаем достаточно крупно.
  8. Во многих рецептах рекомендуется сначала ошпарить крапиву кипятком или даже потушить вместе с луком и морковкой, но я хочу, чтобы все витамины максимально сохранились. Поэтому добавляем крапиву в кастрюлю, когда картофель практически сварился, заливаем кипятком до уровня крапивы и доводим наш супчик до кипения. Варим минут 5−7 под закрытой крышкой, чтобы витамины лучше сохранились.
  9. Яйцо немного взбиваем с молоком и помешивая вливаем в кастрюлю.
  10. Щавель промываем, удаляем порченные листья. Стебли нарезаем мелко, а листья достаточно крупно. Добавляем в кастрюлю и варим буквально 2−3 минуты, до изменения цвета.
  11. Добавляем соль и свежемолотый перец, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем супчику настояться.
  12. Отвариваем вкрутую яйца, охлаждаем, чистим и нарезаем на 4 или 8 частей.
  13. Разливаем суп из крапивы по тарелкам, добавляем яйца и нарезанный зеленый лучок и зелень. Подаем со сметаной.

У меня сбылась гастрономическая мечта — я, наконец — то сварила суп из крапивы! Меня так впечатлил этот супчик, что я решила заготовить крапиву на зиму, чтобы баловать себя и свою семью витаминным супчиком в холодные зимние дни!

Видео рецепт Суп из крапивы

Новые рецепты смотри здесь!

Понравился весенний супчик из крапивы? Поделись рецептом с друзьями!

bystro-vkusno-polezno.ru

Суп из крапивы и щавеля: рецепт с яйцом. Как сварить суп из крапивы и щавеля?

Всем известно, что крапива – это сорное растение. Но она обладает целебными свойствами и рекомендуется как для наружного применения, так и для употребления внутрь. А крапива, приготовленная в сочетании со щавелем, – источник витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления и поддержания здоровья.

Суп из крапивы и щавеля: польза для организма

В народной медицине «жгучая» крапива использовалась давно. С помощью этого растения останавливали кровь и быстро залечивали раны. Но не менее полезна крапива и для внутреннего применения. Весной, когда организм страдает от недостатка витаминов, молодые стебли этого растения помогут восполнить их дефицит. В составе крапивы есть аскорбиновая кислота, витамины группы B, каротин.

Видео: Суп с крапивой и щавелем от Нади.

В народной медицине крапива применяется как эффективный очиститель крови. Она способствует росту числа эритроцитов, полезна при анемии, быстро повышает уровень гемоглобина в крови. Доказано, что это «жгучее» растение полезно в любом виде. Можно делать из него настои и отвары, добавлять в салаты или сварить суп из крапивы и щавеля, рецепт которого во многих семьях передается по наследству.

Полезные свойства крапивы проявляются еще сильнее в сочетании со щавелем. Это растение также когда-то считалось сорной травой. Но позже было доказано, что щавель – это источник железа, калия, кальция, магния, витаминов C и группы B. Он широко используется в кулинарии. Самое популярное блюдо из этого растения – зеленые щи. Но будет гораздо вкуснее и полезнее, если приготовить суп из крапивы и щавеля. Такое витаминное первое блюдо обязательно понравится даже самым требовательным гурманам.

Как выбрать крапиву для супа

Крапива – это «жгучее» растение, на листьях которого имеются специальные волоски. Именно при соприкосновении с ними на коже появляются небольшие ожоги, исчезающие через короткое время. После того как растение будет сорвано, жгучие волоски перестанут быть опасными. Собирать крапиву следует подальше от автомобильных трасс, уличных дворов и городских скверов. Выбирать следует молодые побеги длиной не более 20 см. Пригодными для использования и полезными являются как стебли растения, так и его листья.

Подготовка ингредиентов

Щавель является более востребованным и распространенным в кулинарии растением. Для приготовления блюд используются его листья. Они тщательно моются, нарезаются достаточно мелко и добавляются в супы в конце готовки.

Видео: Суп из крапивы | Простые рецепты на каждый день

Крапиваиспользуется в кулинарии намного реже. Чтобы полностью избавиться от муравьиной кислоты, из-за которой и остаются ожоги на коже, нужно перед применением ошпарить ее кипятком. Дальше растение используется для приготовления любых блюд. Как сварить суп из крапивы и щавеля, можно узнать из представленных ниже рецептов.

Русские щи с крапивой

Это классический вариант приготовления весеннего супа с крапивой и щавелем. Рекомендуется строго придерживаться рецепта и готовить именно с говяжьей лопаткой. Только в таком случае щи получатся по-настоящему вкусными. Суп из крапивы и щавеля, рецепт которого предлагается ниже, – блюдо, подающееся в ресторанах традиционной русской кухни.

Последовательность приготовления русских щей с крапивой:

  1. Говяжью лопатку (1 кг) залить 4 литрами воды, добавить 1 головку репчатого лука и одну целую морковь. Варить бульон 2 часа на медленном огне.
  2. Через указанное время мясо вынуть, остудить, снять с кости, нарезать на порционные кусочки, а бульон процедить.
  3. Сварить вкрутую 8 яиц. Остудить и нарезать крупными кубиками.
  4. На растительном масле в сковороде обжарить морковь, нарезанную кубиками, и репчатый лук, измельченный в виде полуколец. Затем добавить нарезанную крапиву и щавель (по 400 г). Залить овощи и зелень бульоном и тушить 10 минут под крышкой.
  5. Картофель нарезать кубиками. Отправить вариться в кастрюлю с бульоном на 20 минут.
  6. Когда картофель сварится, добавить к нему тушеные овощи с крапивой и щавелем. Посолить, поперчить. Варить 5 минут.
  7. Суп из крапивы и щавеля готов. Подавать к столу с нарезанной на порционные куски говяжьей лопаткой, вареными яйцами и сметаной.
  8. Приятного аппетита!

Видео: Рецепт: Зеленый борщ со щавелем и крапивой – ТОРЧИН®

Это народный вариант того, как варить суп из крапивы и щавеля. Ниже предложены другие интересные рецепты приготовления этого блюда.

Суп-пюре из крапивы и щавеля без картофеля

Молодая крапива – это источник витаминов и полезных элементов. Поэтому в свой рацион нужно обязательно включать блюда с ней. Как сварить суп из крапивы и щавеля?

Полкило молодой крапивы обдать кипятком. Сразу после этого откинуть ее на дуршлаг и подставить под холодную воду, чтобы сохранить яркий зеленый цвет растения. Затем обжарить на растительном масле мелко нарубленные лук, крапиву и 400 г щавеля. Сковороду накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.

Пока тушится заправка, приготовить «загуститель» для супа-пюре. Для этого в двух столовых ложках растительного масла обжарить муку. Посолить, поперчить. Добавить литр горячей воды, 5 яичных желтков и 150 мл сметаны. Постоянно помешивать суп, не допуская его кипения. Горячий суп взбить блендером и украсить мелко нарезанной зеленью петрушки. Будет вкусно к супу подать сухарики или гренки.

Легкий суп из щавеля и крапивы с яйцом

Приготовить вкусный суп из крапивы со щавелем будет несложно, если придерживаться определенной последовательности.

Видео: КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП ИЗ КРАПИВЫ И ЩАВЕЛЯ?)))

  1. Подготовить 500 г крапивы. Для этого ее нужно обдать кипятком и на пару минут оставить в горячей воде. После этого крапиву измельчить в блендере, переложить в сковороду и тушить со сливочным маслом 5 минут.
  2. Репчатый лук, морковь и корень петрушки измельчить и обжарить на растительном масле.
  3. В кастрюле закипятить 3 литра воды. Добавить нарезанный кубиком картофель, а через 10 минут – овощную заправку и крапиву.
  4. В это время приготовить соус из столовой ложки муки, 60 г сливочного масла, двух столовых ложек сметаны и 50 мл воды.
  5. Подготовить 400 г щавеля: перебрать его и мелко нарезать.
  6. Через 15 минут от начала закипания картошки добавить в суп мучной соус и щавель. Варить 5 минут.
  7. Положить лавровый лист, добавить соль и перец по вкусу.
  8. Сварить вкрутую 3 яйца. Остудить, нарезать крупно.
  9. Добавить яйца в суп, дать закипеть и сразу убрать с огня.

Видео: Суп со щавелем или щавельный суп.

Суп из щавеля и крапивы с яйцом готов!

Рецепт постного свекольного супа с крапивой и щавелем

Даже в строгий пост можно сделать рацион разнообразным. Еще один вариант приготовления первого блюда – свекольный суп.

Чтобы его сварить, понадобятся 2 литра воды, пара клубней картофеля, 2 свеклы, 2 головки репчатого лука, средняя морковь, по 200 грамм молодой крапивы и щавеля, растительное масло – 3 столовые ложки, соль, перец по вкусу.

Как приготовить суп из крапивы и щавеля?

Воду закипятить. Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить его в кастрюлю вариться. Очищенные овощи – репчатый лук, свеклу и морковь – необходимо нарезать соломкой. Поочередно обжарить на растительном масле. Затем долить немного воды и протушить овощную заправку под крышкой 5-10 минут. Через указанное время переложить обжаренную массу со сковороды в кастрюлю. Посолить, поперчить, варить 10 минут. В конце приготовления добавить мелко нарубленные крапиву и щавель. Свекольный суп готов. Приятного аппетита!

wikien.xyz

Как приготовить вкусный суп из крапивы

Польза от зелени на нашем столе несомненна. Но очень часто мы проходим мимо настоящей природной аптеки, называя её сорняками и бесполезными растениями, которые только засоряют наш огород. А, тем временем, природа дарит нам уникальную возможность восполнить дефицит витаминов в весеннее время с помощью самых обычных растений, которые мы привыкли считать сорными. Сегодня мы будем готовить суп из крапивы. Согласитесь, у вас при слове крапива возникают только неприятные ощущения. Тем не менее, польза крапивы для здоровья человека доказано давно с помощью научных исследований. В этом растении содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. В листьях свежей крапивы есть необходимые нам флавониды, которые возбуждают аппетит, улучшают процессы пищеварения и обмена веществ. Грех проходить мимо этого растения.

Классический рецепт супа из крапивы

В классическом исполнении суп из крапивы вариться на бульоне. Для этого можно взять куриные косточки или свиное рагу. После того, как бульон готов, в него опускаем предварительно очищенный и порезанный картофель. Побеги крапивы следует заготавливать вдалеке от дорог и свалок. Лучше всего это делать за городом. Перед использованием тщательно промываем теплой водой и опускаем в кипяток на 2 минуты. После этого откидываем на сито и даем полностью стечь воде. Нарезаем мелко крапиву и опускаем в бульон за 10 минут до готовности. Не следует варить крапиву в супе долго. Это сделает цвет листиков менее насыщенным и произойдет потеря всех витаминов.

Предварительно нарезаем и обжариваем в сливочном масле репчатый лук и морковку. Опускаем в суп. Солим по вкусу, добавляем свежий укроп и петрушку. Вкусный супчик готов. Для приготовления классического супа из крапивы вам потребуется:

  • 400 гр крапивы;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • куриный или свиной бульон;
  • морковка;
  • 1 луковица;
  • зелень.

Запомните простое правило — такой суп из крапивы готовится на 1 раз. Его нельзя разогревать повторно. Это приводит к тому, что блюдо полностью теряет свои полезные свойства и становится безвкусным. На стол суп из крапивы можно подавать с половинкой предварительно сваренного яйца и сметаной. Обычно суп из крапивы с яйцом подают в том случае, если варили его без мяса. Как это сделать — читайте далее.

Как сварить суп из крапивы без мяса с клецками

Для вегетарианцев суп из крапивы без мяса — это настоящий подарок. Ведь в этом блюде есть все необходимое для восстановления сил и пополнения витаминных запасов организма. Для приготовления крапивного супа без мяса делаем следующее:

  1. крапиву предварительно ошпариваем кипятком в течение 3 минут, шинкуем после стекания воды;
  2. в подсоленной воде отвариваем картофель, порезанный дольками, морковь, нашинкованную брусками;
  3. после того, как картофель и морковь готовы, опускаем в кастрюлю нарезанную крапиву;
  4. обжариваем лучок на подсолнечном масле;
  5. заправляем суп зеленью и жаренным луком.

Этот вариант супа из крапивы можно варить с клецками. Для этого заранее готовим тесто:

  1. 1 яйцо и 5 ложек воды смешиваем;
  2. добавляем достаточное количество муки;
  3. замешиваем до густоты манной каши;
  4. в конце приготовления супа чайной ложкой, смоченной в воде, берем небольшое количество мучной смеси и опускаем в бульон.

Как только клецки всплывут — суп готов.

Не забудьте заготовить на зиму необходимое вам количество крапивы для приготовления супов и салатов. Для этого молодые побеги крапивы тщательно промываются водой, осушаются бумажными полотенцами. Затем их можно упаковать в пластиковые пакеты или контейнеры и заморозить методом шоковой заморозки.

auroum.ru

Суп из крапивы: рецепты вкусные от жгучей красавицы

Добрый день, дорогие читатели! Суп из крапивы, рецепт которого мы сегодня с вами рассмотрим, в голодные годы спасал человеческие жизни и давал запас жизненных сил. Не успевает земля очиститься от снега, как начинается массовый рост сорняков. Среди юной зелени легко различается молодая крапива. Ее ростки ведут себя уверенно, почти нагло раздвигают траву что понежнее, выделяются своими зубчатыми листьями.

Нужно быть благодарным и низко поклониться растению за спасенные им человеческие жизни. Но есть ли сейчас необходимость в супе из этой красавицы-сорняка?

Суп из крапивы: польза и вред

О том насколько полезна крапива, поговорим позже и подробнее. Но она и источник витаминов, которые весною становятся дефицитными. Конечно, есть еще прошлогодние овощи и фрукты, но их ценность с каждым днем тает.

Витамины из аптеки никогда не заменят природных аналогов, они лишены силы, присущей живому организму. Выращенные в теплицах помидоры, огурцы еще не набрались полезных качеств.

Есть у растения противопоказания. В особых грехах оно не замечено, но при проблемах сердечных злоупотреблять не стоит, растение немного сгущает кровь.

И будущим мамочкам от такого супа лучше совсем воздержаться. Трава может спровоцировать схватки.

Для всех остальных ранней весною трудно найти лекарственному растению достойную альтернативу, поэтому самое время собирать ценную травушку.

Суп из крапивы — рецепт, особенности приготовления

Для приготовления берут молодые свежие листики, они самые нежные и мягкие. Приготовить суп можно и из сушеных побегов. До начала сбора стоит отыскать рукавички, иначе трава обожжет руки.

Готовить можно в перчатках, что неудобно. Зато крапивка легко укрощается. Достаточно залить ее кипятком и через несколько минут вся жгучесть уходит.

Жгучая трава редко бывает в блюде основным продуктом, чаще используется как зелень. Кроме нее в первые блюда добавляют картофель, лук, молодой чеснок, морковь.

Вкусна травка в супе с фасолью, шампиньонами, зеленым горошком. Как приправа к блюду хорошо себя проявляет петрушка, сельдерей, щавель.

Жгучая красавица отлично соседствует с первыми весенними растениями, такими как лебеда и одуванчики. В качестве специй подойдет перец, мускатный орех, лавровый лист. Делает блюдо пикантным кинза, сладкий болгарский перец.

Вегетарианский суп готовят на воде. Не менее вкусен приготовленный с говядиной или свининой, сваренный на курином бульоне.

Настоящий кулинарный шедевр, необыкновенно мягкий и нежный на вкус супчик получается, если в качестве добавки применить плавленый сырок. Для этого продукт необходимо растворить в воде. Для большей пикантности можно одновременно добавить морепродукты.

Подавать блюдо допускается в горячем и холодном состоянии. Перед подачей кладут ложку сметаны. Вкусно и красиво, если добавить вареное яйцо.

Его можно разрезать на половинки, положить четверть или мелко нарубленные кусочки. Гуще и насыщеннее будет бульон если в суп перед самым окончанием приготовления влить яйцо.

Суп из крапивы с яйцом: рецепт

Наиболее знаменитый и полезный постный суп из крапивы готовится быстро, стоит дешево. Порядок следующий:

  • Почистите картофель, нарежьте кубиками, добавьте в кипящий бульон, воду.
  • Поварите 10 минут и добавьте в кастрюлю нарубленный мелко лук, натертую на терке или порезанную соломкой морковь. Продолжайте варить.
  • Порежьте на небольшие куски крапиву. Положите в суп. Посолите.
  • Разбейте в стакан яйцо. Перемешайте его вилкой. Постепенно влейте в бульон, постоянно перемешивая. Дайте возможность закипеть и варите 3 минуты.

Перед подачей украсьте, положите в тарелку ложку сметаны.

Рецепт супа из крапивы и щавеля

Для приготовления очень красивого и вкусного блюда берут равное количество крапивы и щавеля, по 400 г. Начните приготовление с бульона.

Возьмите 0,6 кг говяжьей грудки или реберной части и проварите 2 часа в 4 литрах воды, периодически снимая пену с поверхности. Выньте реберную часть, отделите мясо и положите в бульон. Далее готовьте в следующей последовательности:

  • Очистите картофель, порежьте кубиками, положите в бульон, варите до готовности овоща.
  • Очистите лук, порежьте его. Почистите морковь, потрите на терке. Уложите продукты на сковороду и пожарьте до золотистого цвета.
  • Отварите 7 яиц, очистите и порежьте на небольшие кусочки.
  • Щавель порежьте на небольшие полоски.
  • Крапиву залейте кипятком, через несколько минут воду слейте, порежьте травку на небольшие кусочки.
  • Добавьте бульон крапиву, яйца, зажарку, доведите до кипения и поварите 3 минуты под открытой крышкой.

Продукт готов. Приятного аппетита.

Суп пюре из крапивы

Готовится суп пюре из крапивы просто и при этом быстро, особенно если разговор идет о вегетарианском варианте:

  1. Наберите в кастрюлю 0,5 л воды или бульона и доведите до кипения.
  2. Одну луковицу очистите, измельчите и жарьте на сковороде до цвета золота.
  3. Пять картофелин среднего размера почистите, нарежьте кубиками, положите к луку и пожарьте пару минут.
  4. Положите в бульон картофель и лук, кипятите 5 минут.
  5. Добавьте листики крапивы в суп и варите до готовности картофеля.
  6. Охладите суп, смешайте на блендере, положите соль, перец, доведите до кипения.

Подавайте с ложкой сметаны, можно в тарелку положить половину сваренного яйца — будет вкусно и красиво.

Суп из крапивы с мясом

Для приготовления супа понадобится 400 г свинины, 6 картофелин, крапива, 5 яиц. Приготовьте луковицу, морковь, приправы и масло для жарки.

Готовьте в следующей последовательности:

  1. Сварите свинину в подсоленной воде до мягкого, готового состояния.
  2. Картофель очистите, порежьте кубиками, добавьте в бульон.
  3. Очистите луковицу от кожуры, порежьте на небольшие кусочки, поставьте зажаривать на растительном масле.
  4. Очистите одну среднюю морковь, потрите на терке, добавьте к луку и жарьте до готовности.
  5. Крапиву ошпарьте кипятком, через несколько минут выньте из воды и дайте ей стечь.
  6. Порежьте крапиву на небольшие кусочки.
  7. Сварите три куриные яйца, измельчите.
  8. Добавьте к готовому картофелю зажарку, крапиву, вареные яйца.
  9. Оставшееся два яйца взбейте венчиком и введите в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Дайте блюду возможность настояться 10 минут, после этого можно подавать на стол. В каждую тарелку положите ложку сметаны.

Как заготовить крапиву на зиму для супа

Трава не теряет цвет в процессе заготовки, хранится в сушеном, соленом и замороженном состоянии. Для хранения отбирают молодые, еще не набравшиеся жесткости побеги, предпочтителен сбор до момента цветения.

Заготовку производят в безопасных местах, далеких от дороги, свалки и предприятий. Для защиты рук работы выполняют в перчатках. Собирают верхние нежные листочки. Подготовку на хранение ведут следующими способами:

  • Листочки раскладывают в тени, сушат, складывают в холщовые мешочки, хранят до двух лет.
  • Перед тем как засолить листья моют, перетирают с солью в пропорции 50 — 100 г соли на килограмм травы. Хорошо перемешивают. Складывают в банки, утрамбовывают и накрывают полиэтиленовыми крышками. Для хранения пригодны помещения с невысокой температурой: подвал и холодильник. Годны в течение месяца.
  • Перед тем как уложить крапиву на хранение в морозильную камеру листья необходимо промыть и высушить. Упаковывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают.

Не стоит думать что вкусно — это обязательно дорогой заморский деликатес. Даже самые обычные травы могут быть полезными и пригодиться как источник витаминов и аппетитное блюдо. А о том как приготовить суп из молодой крапивы вы теперь знаете. Приятного аппетита, с уважением, Алевтина

Видео — зеленый борщ с крапивой

vaneevasdorove1.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх