Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

суп из щавеля рецепт с яйцом без мяса

Щавелевый суп с яйцом: рецепты приготовления

Суп из щавеля — настоящий хит начала летнего сезона. Он еще известен в народе как “зеленый суп”. У многих он вызывает воспоминания о счастливых беззаботных днях, проведенных у бабушки в деревне, или ассоциации с началом школьных каникул — что не менее радостно.

Конечно, кто-то скажет: “Да что тут думать? Щавель, картофель да яйцо — вот и весь рецепт”. Так, да не так. За годы существования рецепта было придумано множество вариаций на тему. Данная статья поможет ознакомиться с некоторыми из них.

Но перед этим хочется заметить, что это просто универсальное блюдо, потому что оно и полезное, и недорогое, и простое в приготовлении. Щавелевый суп с яйцом, рецепт которого знает каждая хозяйка со стажем, не теряет своей популярности из года в год благодаря таким характеристикам.

О пользе щавеля

Сами листья содержат витамины С и В6, а также кальций, магний, железо и калий. Благодаря этим микроэлементам суп из этого полезного растения содействует нормализации работы печени, повышению гемоглобина, пищеварению и кроветворению.

Также данное первое блюдо низкокалорийное (40 ккал на 100 грамм), хотя и достаточно питательное само по себе.

Экономия налицо

Если говорить про рецепты простых и вкусных супов, то щавелевый суп — этакая палочка-выручалочка, когда в холодильнике шаром покати. Пару картофелин еще кое-как найдутся, а щавель растет почти где угодно, даже на лужайке возле дома.

Конечно же, многие наши бабушки и мамы заблаговременно солят его на зиму, чтобы любимый всеми супчик появлялся на столе не только летом, а когда захочется.

Основной рецепт

Ингредиенты (на 2 л готового супа):

  • щавель (300 г);
  • 3 картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 6 яиц;
  • подсолнечное масло (20 г);
  • соль;
  • перец горошком;
  • стакан сметаны.
  1. Морковку натереть на мелкой терке, а лук нарезать маленькими кубиками. Овощи подрумянить на подсолнечном масле до появления золотистого цвета.
  2. Нарезанную брусочками картошку положить в кастрюлю, добавить 2 литра воды, поставить на огонь. Когда поднимется пенка, ее надо убрать. После того как картошка прокипит 10 минут, кинуть в кастрюлю морковь с луком. Пусть все вместе варится еще 10 минут. На этом этапе также надо посолить и поперчить по вкусу.
  3. Щавель хорошенько промыть, обрезать стебли и порубить листья (не очень мелко). Кинуть его в суп за 3 минуты до окончания варки.
  4. Сварить в отдельной кастрюльке яйца вкрутую, остудить их и нарезать кубиками.
  5. Суп разлить по тарелкам и в каждую положить яйца и сметану.

Правда, яйца можно не варить отдельно, а в сыром виде взбить венчиком и влить, аккуратно помешивая, в кипящую воду сразу после добавления щавеля. Многим так нравится даже больше.

Это был так называемый базовый рецепт того, как приготовить щавелевый суп с яйцом. Но многие хозяйки внесли свои коррективы, добавили новые ингредиенты, изменили технологию приготовления или способ подачи. Так появились на свет следующие рецепты.

Зеленый супчик с плавленым сырком

Ингредиенты (на 2 л супа):

  • готовый говяжий бульон (1,5 л);
  • 3-4 картошинки;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • плавленый сырок;
  • щавель (200 г);
  • лавр;
  • соль, черный перец.

Готовить так же, как и по основному рецепту, только не на воде, а на готовом бульоне. Плавленый сырок мелко натереть и добавить в кастрюлю одновременно с обжаренными луком и морковью, а взбитое яйцо, щавель и лавровый лист положить в кастрюлю за 5 минут до готовности.

Щавелевый суп с курицей или мясом

Чтобы приготовить суп щавелевый с курицей и яйцом, надо взять те же ингредиенты, что и в основном рецепте, но еще плюс куриная грудка или филе. Их понадобится 400 г. Куриное мясо надо отварить отдельно, нарезать продолговатыми кусочками и кинуть в блюдо вместе со щавелем.

Щавелевый суп с мясом готовится аналогично. Лучше подойдет говядина или телятина, а не свинина, хотя это дело вкуса.

Конечно, можно весь суп сварить на курином или мясном бульоне, а не готовить грудку или мясо отдельно, так он выйдет более сытным и наваристым, но первый вариант — менее калорийный.

Суп-пюре с молодым щавелем

Необходимые продукты (на 1 л готового супчика):

  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • щавель молодой (200-300 г);
  • масло сливочное (30 г);
  • масло оливковое (20 г);
  • полстакана сметаны;
  • соль, перец (по вкусу).

Небольшой сотейник с высокими стенками и толстым дном как нельзя лучше подойдет для того, чтобы сварить щавелевый суп с яйцом. Рецепт этот предусматривает четкое следование инструкциям.

  1. Лук измельчить и жарить на сливочном масле, пока не станет мягким.
  2. Влить в сотейник 1 л воды, а когда она закипит, кинуть туда нарезанный миниатюрными кубиками картофель, а также соль и перец.
  3. Кинуть в кастрюлю рубленный щавель за 3 минуты до готовности.
  4. Когда суп остынет, добавить сметану с оливковым маслом и взбить блендером до однородной консистенции.
  5. Перед подачей в каждую тарелку можно положить гренки.

Щавелевый суп с яйцом: рецепт для любителей экзотики

Не все ищут легких путей. Если кому-то слишком уж будничным кажется традиционный щавелевый суп с яйцом, рецепт этого блюда, описанный ниже, тогда точно придется им по душе. Правда, в данном случае это будет не совсем дешевое удовольствие.

  • свиной ошеек (300 г);
  • 2 картофелины;
  • кускус (0,5 стакана);
  • 1 морковка;
  • специи (куркума, шалфей, барбарис, лавровый лист);
  • лимон (2 дольки);
  • маслины без косточек (100 г);
  • 3 яйца;
  • щавель (200 г);
  • гренки из белого хлеба.

  1. Ошеек некрупно порезать и обжарить на сковороде.
  2. Морковь натереть и спассеровать.
  3. В 1,5-литровой кастрюле отварить до полуготовности кускус вместе с картофелем, добавить ошеек, морковь и специи.
  4. За 10 минут до окончания варки в кастрюлю положить дольки лимона и маслины.
  5. За 3 минуты до полной готовности кинуть порубленный щавель.
  6. Супу надо настояться хотя бы полчаса. В это время как раз можно сварить яйца и порезать их кубиками.
  7. В каждую тарелку положить яйца и гренки.

Суп из щавеля с фрикадельками

Ингредиенты (на 2 л супа):

Так как сварить суп из щавеля с фрикадельками?

  1. Вбить в фарш одно яйцо, посолить, перемешать, затем сформировать фрикадельки. Они должны быть небольшие, 1-2 см в диаметре.
  2. Нарезать кубиками картофель.
  3. Спассеровать морковь, а лук вначале перемолоть на блендере, а потом тоже обжарить до появления золотистого цвета.
  4. Закипятить в 2-литровой кастрюле воду и бросить туда фрикадельки и картофель, а спустя 10 минут — обжаренные овощи.
  5. Щавель тоже перемолоть в блендере и добавить за 2 минуты до окончания варки.
  6. 3 яйца сварить отдельно, разрезать пополам и положить каждому по одной половинке прямо в тарелку.

Суп из консервированного щавеля с мясом

Необходимые продукты (на 2 л супа):

  • свинина (0,5 кг);
  • банка консервированного щавеля (300-400 г);
  • 3 картошки;
  • 3 яйца;
  • специи (перец горошком, лавровый лист и др.);
  • сметана (полстакана).
  1. Из куска мяса сварить бульон с добавлением специй. Аккуратно достать свинину, подождать, пока слегка остынет, разобрать ее на волокна.
  2. Яйца нужно сварить отдельно.
  3. Картофель нарезать в форме кубиков.
  4. В бульон положить картофель, яйца, готовое мясо и щавель. Варить все вместе до готовности.
  5. За 2 минуты до конца добавить сметану.

Суп из щавеля и шпината

Нужно приготовить (для 1 л супа):

  1. Щавель и шпинат проварить в 1 л подсоленной воды на протяжении 5 минут, затем достать их и пропустить через блендер, а потом снова добавить в отвар.
  2. В сотейнике подрумянить муку, потом потихоньку влить туда отвар и довести до кипения.
  3. Сметану отдельно взбить с желтками и маслом, эту смесь тоже ввести в сотейник, но как только она дойдет до точки кипения, надо сразу же снять ее с огня.
  4. Посыпать сверху зеленью, а на стол подавать вместе со сметаной.

Холодный суп из щавеля

На 2 литра супа нужно приготовить:

  • щавель (500 г);
  • укроп, петрушку (большой пучок);
  • огурец свежий (5 шт.);
  • яйцо (4 шт.);
  • молодую картошку (6 шт.);
  • соль;
  • сметану (для подачи).
  1. Закипятить воду в кастрюле, кинуть щавель на 3 минуты, а затем выключить и подождать, пока полностью остынет.
  2. Тем временем нарезать брусочками огурцы, сварить и измельчить яйца, мелко порубить зелень.
  3. Добавить все это в кастрюлю, посолить и поместить в холодильник на некоторое время.
  4. Картофель целиком отварить в кожуре, смазать маслом, разрезать вдоль и выложить на тарелки отдельно. Это будет закуска к супу.
  5. Этот зеленый суп подавать холодным, прямо в миску можно добавить сметану.

Суп с перепелиными яйцами в мультиварке

Ингредиенты (на 3 л супа):

  • щавель (400 г);
  • 5 средних картофелин;
  • большая морковка;
  • 1 луковица;
  • куриное филе (400 г);
  • 10 перепелиных яиц;
  • соль, перец.
  1. Картофель нарезать брусочками, морковь — полукольцами, мясо — кубиками, а лук измельчить.
  2. Положить все овощи и мясо в чашу, залить водой, посолить, поперчить. Готовить в режиме “Тушение” 1 час, затем добавить порубленный щавель и варить в этом же режиме еще 10 минут.
  3. Отдельно сварить перепелиные яйца и положить их непосредственно в тарелку.

Щавелевый суп, в мультиварке приготоаленный, особенно питательный. Полезные вещества, которые содержит это растение, не вывариваются, а сохраняются в готовом блюде.

Итак, если говорить про рецепты простых и вкусных супов, то блюдо, описанное во всех ипостасях в этой статье, уверенно держит пальму первенства.

fb.ru

Щавелевый суп

Щавелевый суп очень простой в приготовлении супчик. Я готовила его без мяса, но при желании можно делать его на мясном или курином бульоне. Щавелевый суп — очень летний и вкусный, с легкой кислинкой….ммм)

Свари суп по нашему фото рецепту за 25 минут! Быстро варить, легко приготовить и вкусно кушать.

Картофель нарежьте кубиками или брусочками.

Лук мелко нарежьте, морковь потрите на терке. Морковку с луком пассеруем на масле до слегка золотистого цвета.

В кипящую подсоленную воду (или мясной или куриный бульон) добавьте картофель и варим почти до готовности.

Заранее перебираем щавель, удаляем грубые стебли, промываем в проточной воде. Когда картофель будет почти готов, добавляем порубленный щавель и варим минуты 3. Если щавель даст мало кислинки супу, можно добавить несколько капель лимона в конце приготовления супа.

Можно использовать также консервированный щавель.

После чего добавляем обжаренные лук с морковью.

По желанию можно порезать лук с зеленью.

И добавить в щавелевый супчик.

Через пару минут добавляем мелко нарезанное яйцо. Яйцо можно добавить в суп, мелко нарезав, а можно при подаче положить в тарелку две половинки яйца. Кладем лавровый лист и даем супчику закипеть, после чего снимаем с плиты и даем настояться минут 20.

Щавелевый суп готов. Подаем с яичком и сметанкой. Приятного аппетита!:)

edanyam.ru

Суп с щавелем и яйцом рецепт с пошаговым фото

  • Щавель – 2 пучка
  • Яйцо – 5 штук
  • Картофель – 2 больших картофелины
  • Говядина – 400 гр.
  • Зелень – 1 пучок
  • 2 луковицы
  • Сметана для заправки

Из щавеля на Руси готовили множество блюд.

Не секрет, что на Руси посты были частыми и строгими. Во время постов можно было кушать только растительную пищу. И тут на помощь приходили овощи и зеленые растения, такие как щавель. Таким образом, появляются различные постные супы: постные щи, борщи, рассольники. Щавель – кладезь полезных веществ и витаминов. В нем содержатся щавелевая кислота, аскорбиновая кислота, минеральные вещества, магний, калий, кальций.

Рецептов блюд из щавеля множество. С его помощью можно приготовить прекрасный кисленький освежающий суп, классическое русское блюдо – щавелевый суп или “зеленые щи”. В народе это блюдо еще называют “зеленый борщ”. Слегка кислый щавель по вкусу прекрасно гармонирует с яйцом, которое придаст блюду изюминку.

Щи недаром считаются национальным русским блюдом. Щи кушали все – и крестьяне, и бояре, и даже сам царь. Кушали щи из щавеля и в Польше, а также во всей Восточной Европе. Это блюдо есть и в еврейской кухне. В Северной Америке щавелевый суп еще с давних времен – традиционное блюдо.

Щи готовят на разных бульонах, можно приготовить сытный суп на бульоне из баранины, а можно сделать щи диетическими, взяв вместо баранины курицу или индейку или даже сварить легкие щи на воде. Можно приготовить бульон из разных видов мяса (например, взять свинину и говядину вместе), тогда щи называют “сборными”. Зеленые щи готовят и на рыбном бульоне. Вкусно будет в любом случае! Такой суп можно приготовить как на плите, так и в мультиварке.

Вкусные щавелевые щи на говяжьем бульоне

Как приготовить щи на бульоне из говядины?

  1. Для начала нужно сварить бульон. Мясо нужно положить в мультиварку (или кастрюлю) и залить холодной водой и посолить. Туда же нужно положить целую очищенную луковицу (после того, как мясо сварится, ее нужно будет достать и убрать). Варить до готовности мяса. Затем мясо отделяется от костей и нарезается, кости убираем из бульона. Бульон процеживаем.
  2. Когда бульон готов, туда отправляется картофель, нарезанный на кубики.
  3. Пока картофель варится, оставшуюся луковицу мелко нарезаем и обжариваем на масле, лучше на сливочном.
  4. Отвариваем яйца “вкрутую” в отдельной кастрюльке.
  5. Щавель и зелень вместе с ним необходимо помыть, перебрать и мелко нарезать. Когда картофель почти сварился, туда нужно отправить щавель и варить суп около 2 минут. Не нужно варить щавель и зелень долго, для сохранения витаминов важно, чтобы суп со щавелем только слегка покипел минуту-другую.
  6. После того как супчик сварился, он должен еще “настояться” как минимум 15 минут, для того, чтобы щавель передал свой вкус бульону.
  7. Яйца добавить и в кастрюлю, нарезав их на кубики при помощи овощерезки, или можно взбить яйца вилкой и вылить в суп во время приготовления.

Заправляется суп со щавелем и яйцом сметаной перед подачей на стол. Украсим блюдо веточной петрушки для эстетичности. При подаче на стол зеленых щей очищенные яйца нарезаются половинками и кладутся прямо на тарелку. Приятного аппетита!

Суп со щавелем и яйцом холодный

Суп из щавеля можно подавать и холодным, такое блюдо прекрасно освежает в жаркий летний день.

  • Щавель – 2 пучка
  • Огурцы свежие – 2 штуки
  • Яйцо – 5 штук
  • Картофель – 2 больших картофелины
  • Зелень – 1 пучок
  • Лук – 1 пучок
  • Кефир – 1 стакан
  • Сметана для заправки

Рецепт холодного супа из щавеля с яйцом прост, а продукты для его приготовления есть почти в каждом доме. Супчик получается прекрасный, освежающий в летний зной, когда не хочется есть жирной и тяжелой пищи. Этот легкий летний суп богат витаминами и потому очень полезен. Как же его приготовить?

  1. Для начала нужно отварить яйца вкрутую. Затем яйца нарезаются овощерезкой, либо ножом как на салат. Несколько яиц оставим для украшения супчика и разрежем их пополам.
  2. Щавель мелко нарезать и поварить в подсоленной воде пару минут. Варить можно в мультиварке, а можно в кастрюле. Затем щавель нужно достать и охладить.
  3. Картошку почистить и нарезать кубиками, отварить в воде, в которой варился щавель. Дальше воду остужаем вместе с картошкой.
  4. Свежие огурцы нужно нарезать мелко, можно кубиками. Зелень (любую, которую вы любите: петрушку, кинзу, укроп) и зеленый лук нарезаем мелко.
  5. Когда вода и картошка остынут, все остальные ингредиенты отправляются туда. Часть нарезанной зелени желательно оставить для украшения блюда. Затем наливаем туда же кефир.
  6. Лучше всего оставить суп немного настояться, чтобы щавель передал воде свою кислинку. Можно добавить для вкуса несколько капель лимонного сока (по вкусу).

Готовый супчик, когда он будет разлит по тарелкам, украшается половинками яиц, зеленью и, по желанию, заправляется сметаной. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Всем привет! Меня зовут Ирина. Увлекаюсь кулинарией с самого детства, несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в Интернете и канал на Ютубе. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму контактов.

blogkulinar.ru

Щавелевый суп с яйцом без мяса

Основные ингредиенты:

  • картофель
  • щавель
  • яйцо
  • морковь

30 минут

6-8 порций

Категория: Супы без мяса

Щавелевый суп без мяса – легкий, но сытный рецепт, идеально подходит для первого блюда на обед, либо как легкий ужин. Блюдо можно готовить на воде (постный вариант), либо на мясном бульоне – тогда суп получится более жирным и сытным, но я хочу предложить вам простой вегетарианский рецепт, который готовлю летом очень часто. А если не добавлять вареное яйцо, то это получится постное блюдо.

Пошаговые фото как приготовить щавелевый суп с яйцом без мяса:

Картошку помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками, либо брусками – как вам больше нравится.

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

На сковороде разогреваем небольшое количество подсолнечного масла и обжариваем морковку до золотистости – она придаст нашему супу красивый янтарный цвет.

Щавель промываем под холодной проточной водой и крупно нарезаем.

В кастрюлю наливаем около 2,5 л воды, доводим до кипения, после чего засыпаем картошку.

После того, как картофель закипел, высыпаем к нему уже готовую морковь – доводим до кипения.

Варим суп до готовности картофеля – около 5 минут, после чего засыпаем щавель. Для подачи супа нужно отварить куриные яйца, однако, можно обойтись и без них.

Наливаем готовое блюдо в тарелку, добавляем немного сметаны и порезанное вареное яйцо.

recipes-foto.ru

Щавелевый суп с яйцом

Щавелевый суп с яйцом – блюдо для тех, кто хочет обедать вкусно и с пользой для организма. Он содержит множество витаминов, а также считается диетическим блюдом.

Важно не «передерживать» зелень в супе. Достаточно кипятить ее не более 2-3 минут, чтобы сохранить в ней все полезные вещества.

Несмотря на, казалось бы, довольно ограниченный состав ингредиентов в данном супе, можно приготовить множество его вариаций, просто добавляя в него некоторые продукты. От этого вкус супа будет только улучшаться.

Рецепты различных супов, содержащих щавель и яйцо, представленные ниже, являются несложными. Их будет приготовить под силу даже начинающему кулинару. Также приготовление данного супа не займет у вас много времени, ведь готовится он довольно быстро. Достаточно нарезать подготовленные продукты и отправить их вариться в бульон. Приятного аппетита!

Необычный щавелевый суп с мясом и яйцом

«Необычность» данного рецепта в том, что в него кладется не вареное, а сырое яйцо. Попробуйте, получается очень интересно!

Мясо заливаем водой, солим и отвариваем.

Картофель режем кубиками, кладем его в готовый бульон и провариваем до готовности.

Взбиваем яйца, мелко нарезаем очищенный от стеблей щавель.

За 3 минуты до того, как сварится картофель, закладываем в суп щавель и вливаем яйца, постоянно помешивая их.

Как только суп закипит, снимаем его с огня.

Режем мясо на кусочки и добавляем в суп. Суп в тарелке приправляем зеленым луком и сметанкой.

Щи из дикого щавеля с яйцом

Приготовим легкий весенний суп из дикого щавеля, собранного на лугу.

  • Сырые куриные крылья – 5 шт.;
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт.;
  • Морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Вареные яйца – 2 шт.;
  • Щавель луговой – 500 г.;
  • Картофель (средний) – 3 шт.;
  • Приправа (соль, перец) – для заправки.

Из куриных крыльев варим бульон. Режем соломкой морковь и картофель, лук – кубиками.

Закладываем в бульон порезанные овощи.

Не обжариваем предварительно лук и морковь, это сохранит в них полезные витамины и сделает блюдо менее калорийным.

Щавель нарезаем тонкими «ленточками».

Отвариваем суп до готовности овощей. Закладываем щавель, солим и приправляем суп по вкусу.

При подаче украшаем суп зеленью, сметаной и порезанными дольками яйцом.

Зеленый борщ с консервированным щавелем и яйцом

Зимой этот борщ варится из консервированного щавеля, а летом – из свежего.

  • Куриный суповой набор – 0,5 кг.;
  • Картофель (средний) – 3 шт.;
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • Вареное яйцо – 2 шт.;
  • Консервированный щавель – 3-4 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Морковь (средняя) – 2 шт.;
  • Приправы (перец черный горошком, лавровый лист, прованские травы, соль).

Варим кусочки курицы в воде около часа.

Морковь режем мелкими кубиками, картофель – крупными. В кипящий бульон отправляем морковь, картофель, и отвариваем овощи до готовности.

Режем лук кубиками, пассеруем его в подсолнечном масле 4 минуты.

Закладываем в кастрюлю щавель и лук. Добавляем перец и лавровый лист, прованские травы и соль. Даем супу покипеть 2 минуты. Закладываем измельченный чеснок.

При подаче в тарелку кладем порубленные яйцо и зелень, добавляем сметану.

Щавелевый суп с яйцом и шпинатом

Кроме щавеля и шпината можно добавить в этот суп листья молодой крапивы.

  • Мясо (любое) – 0,5 кг.;
  • Картофель (средний) – 3 шт.;
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • Свежий щавель – 300 г.;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Шпинат свежий – 200 г.;
  • Корень петрушки – 0,5 шт.;
  • Вареное яйцо – 2 шт.;
  • Масло сливочное (для жарки) – 50 г.;
  • Приправа (соль, перец лавровый лист, перец горошком);
  • Зелень петрушки и укропа – 1 средний пучок.

Отвариваем мясо с перцем и лавровым листом до готовности.

Вместе с мясом отправьте в кастрюлю очищенную крупную репчатую луковицу – она вберет в себя вредные вещества и придаст бульону прозрачность.

Режем кубиками морковь, корень петрушки и лук. Нарезаем средними кубиками картофель. Половину щавеля крупно шинкуем.

Шпинат и вторую половину щавеля опускаем в миску, заливаем кипятком. Накрываем крышкой, настаиваем 5 минут, и сливаем воду. Щавель и шпинат перемалываем блендером.

Морковь, корень петрушки и репчатый лук обжариваем на сливочном масле.

В кипящий бульон высыпаем картофель и варим его 10 минут. Опускаем обжаренные овощи и провариваем еще 5 минут. Добавляем получившееся пюре и оставшийся щавель. Солим и перчим наш суп по вкусу, варим 5 минут.

В готовый суп кладем зелень и порезанное половинками яйцо.

Щавелевые щи с яйцом

В данном рецепте щавель кладется не свежим, а слегка «притушенным» в сливочном масле, что придает блюду нежный вкус.

Готовый мясной бульон разогреваем. Опускаем в него порезанный крупными кусками клубни картофеля и отвариваем до готовности.

Щавель крупно режем и опускаем на сковороду с маслом, тушим несколько минут. Опускаем щавель в почти готовый суп, доводим до кипения, и выключаем плиту.

С помощью вилки отварные яйца измельчаем в миске в мелкую крошку и выкладываем их в кастрюлю.

Готовые щи приправляем свежей зеленью и украшаем половинкой яйца.

Суп-пюре из щавеля с рисом и яйцом

Полезное лакомство для любителей сливочных супов.

Отварим рис, залитый водой, около 15 минут. Солим его.

Щавель крупно шинкуем, чеснок измельчаем и все выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем 5 минут, добавляем муку, перемешиваем, и держим на сковороде еще 3 минуты.

Перекладываем жареный щавель в миску, добавляем в нее 5 ложек рисового отвара и перетираем смесь блендером.

В получившуюся рисовую смесь выкладываем пюре. Добавляем сливки и мускат. Все перемешиваем и кипятим 3 минуты.

В тарелку с супом кладем половинку яйца и украшаем петрушкой.

Щавелевый суп с яйцом и фрикадельками

Попробуйте этот полезный суп с фрикадельками, и вам обязательно захочется приготовить его снова!

Картофель нарежем кубиками. Щавель мелко шинкуем.

Ставим вариться картофель. Из фарша формуем небольшие фрикадельки.

Когда картофель сварится наполовину, опустим в кастрюлю фрикадельки. После закипания проварим суп 5 минут.

Выкладываем в кастрюлю щавель, солим суп, заливаем понемногу взбитые сырые яйца. Содержимое перемешиваем и выключаем плиту.

В тарелку кладем немного зелени и сметаны. Подаем к столу.

Суп из щавеля с крапивой и яйцом

Такой суп является полезным вдвойне, ведь в него, кроме щавеля, добавлена еще и молодая крапива.

  • Мясной бульон – 3 стакана;
  • Свежий щавель – 200 г.;
  • Корень сельдерея (средний) – 1 шт.;
  • Корень петрушки (средний) – 1 шт.;
  • Репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • Молодая свежая крапива – 200 г.;
  • Яйца вареные – 2 шт.;
  • Масло сливочное (для жарки) – 50 г.;
  • Морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Соль.

Заливаем крапиву кипятком и даем настояться 5 минут, затем откинем ее на дуршлаг. Крапиву порубим вместе со щавелем.

Коренья и морковь трем на терке, лук нарезаем кубиками. Пассеруем овощи в сливочном масле 1 минуту.

В горячий бульон закладываем пассерованные овощи, крапиву и щавель. Варим суп 5-7 минут, выключаем и солим.

При подаче раскладываем в тарелки нарезанные дольками яйца. Заправить суп зеленью и сметаной.

Холодный суп с яйцом и щавелем

В теплое время года этот суп станет палочкой-выручалочкой для вашего стола. Легкий и вкусный – лучше не придумаешь!

Щавель опускаем в горячую воду на 3 минуты.

Огурец и редиску нарезаем небольшими кубиками, а картофель – крупными. Лук мелко порубаем.

В щавелевый отвар закладываем сметану, порезанные овощи и лук. Солим его и приправляем.

При подаче на стол суп украшаем дольками вареного яйца.

Простой суп из щавеля с яйцом

Пожалуй, самый простой рецепт супа из щавеля перед вами. Готовится очень быстро при минимуме продуктов.

Кубиками нарежем картофель, щавель мелко порубаем.

В подсоленную кипящую воду высыпаем картофель, варим 15 минут. Добавляем в бульон измельченный щавель и ждем, когда он закипит. Наливаем в суп масло и выключаем плиту.

Разливаем супчик по тарелкам, добавляем в него сметану, и порезанное пополам яйцо.

Зеленый борщ с яйцом и щавелем

Такое первое блюдо появляется на столе весной с появлением долгожданной первой зелени.

  • Сырая курица – ¼ часть;
  • Свежий щавель – большой пучок;
  • Морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Свекла (средняя) – 1 шт.;
  • Репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • Вареные яйца – 5 шт.;
  • Соль и перец – для заправки;
  • Растительное масло (для жарки) – 1 ст.л.;
  • Картофель (средний) – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Ставим вариться куриный бульон, добавив в воду горошины душистого перца и куриную четверть.

Морковь и свеклу крупно натрем. Лук порежем мелкими кубиками. Картофель нарежем средними кубиками.

Свеклу пассеруем в масле 5 минут. Лук с морковью пассеруем отдельно от свеклы. Сваренное мясо некрупно нарежем на кусочки. Яйца измельчим мелкими кубиками. Щавель мелко режем. Чеснок измельчаем с помощью ножа.

В готовый бульон засыплем картофельные кубики, варим их 15 минут. Затем отправим туда свеклу и проварим бульон еще 10 минут.

Следом выложим в кастрюлю мясо, пассерованные лук и морковку, лавровый лист, соль и яйца. Варим суп 5 минут, добавим в него щавель, чеснок и молотый перец. Доводим до кипения и выключаем плиту.

Кушаем зеленый борщ со сметанкой и свежей зеленью.

Ботвинья из щавеля и свекольной ботвы

Попробуйте приготовить оригинальное первое блюдо по рецепту, который использовали еще наши бабушки.

  • Молодая ботва свеклы – 1 пучок;
  • Огурец свежий (небольшой) – 2 шт.;
  • Свежий щавель – 1 пучок;
  • Свежий редис – 200 г.;
  • Вареные яйца – 2 шт.;
  • Репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Горчица, сметана, соль – для заправки.

Ботву промываем, мелко порубаем, укладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Варим 15 минут. Кладем в кастрюлю порубленный щавель и варим еще столько же.

Если у свеклы еще нет ботвы, то можно заменить ее крапивой. Вместо щавеля кладут салат или шпинат, а вместо свежих огурцов – соленые.

Зелень вынимаем шумовкой и пропускаем через мясорубку.

Огурец, редис, лук и яйца режем мелкими кубиками. В остуженный отвар выкладываем овощи, пропущенную ботву, сметану и горчицу. Солим по вкусу.

Холодные щи со щавелем и яйцом

Такие щи варят, как и все другие супы, но подаются они именно в холодном виде. Попробуйте!

Картофель режем крупными кубиками, морковь – кружочками. Лука-порей и лук-репку нарезаем кубиками. Корни сельдерея и петрушки крупно порезать. Все отправим в кастрюлю с холодной водой.

Доводим щи до кипения, солим. Варим до готовности картофеля. Часть картофеля вынимаем из кастрюли, разминаем вилкой, и отправляем обратно.

Щавель нарезаем соломкой и отправляем в кастрюлю. Пучки укропа и петрушки связываем ниткой и кладем в щи. Кипятим 5 минут, укроп и петрушку вынимаем. Охлаждаем щи в холодильнике.

Холодные щи разливаем по тарелкам, приправляя их половинками яйца, сваренного вкрутую, свежей зеленью и сметаной.

Суп с шампиньонами и щавелем

Попробуйте разнообразить традиционные весенние щи из щавеля грибочками.

  • Шампиньоны свежие – 250 г.;
  • Щавель свежий – 1 пучок;
  • Картофель (крупный) – 2 шт.;
  • Зелень петрушки и укропа свежая – 1 пучок;
  • Вареное яйцо – 1 шт.;
  • Приправа (соль, перец) – для заправки.

Грибы нарезать ломтиками, картофель и щавель – соломкой. Зелень укропа и петрушки мелко порубить.

В кипяток опустить грибы с картофелем, варить 15 минут. Добавить щавель и посолить суп, варить еще 3 минуты. Снять кастрюлю с плиты.

Подавать грибной суп, приправив его зеленью укропа и петрушки, сметаной и ломтиками яйца.

Крем-суп из щавеля с яйцом и морепродуктами

Вкусный, нежный крем-суп с морепродуктами никого не оставит равнодушным, ведь он просто тает во рту!

  • Овощной бульон – 450 мл.;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Щавель свежий – 75 г.;
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • Вареное яйцо – 1 шт.;
  • Картофель (крупный) – 1 шт.;
  • Растительное масло (для жарки) – 1 ст.л.;
  • Морепродукты, готовые к употреблению (любые) – 75 г.;
  • Приправа (соль, перец) – для заправки.

Яйцо и лук мелко-мелко рубим, картофель нарезаем кубиками.

Обжарим в сотейнике лук с маслом. Через 2 минуты отправляем к нему картофель и тоже слегка обжариваем. Вливаем туда молоко и бульон, варим 15 минут.

Щавель добавим в сотейник, все содержимое перемелем блендером. Солим и перчим.

Суп разливаем в подогретые тарелки, в каждую кладем рубленные яйца и морепродукты.

www.supyday.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх