Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Сварить гречку рассыпчатой простой рецепт

Как сварить рассыпчатую гречку: 10 рецептов

Гречневая каша относится к диетическим блюдам, поэтому её так ценят девушки, следящие за фигурой. Не все знают, что гречиха — единственный вид крупы, которую нельзя модифицировать. Зёрна выращивают без дополнительных удобрений, поэтому полезные свойства сохраняются в полной мере. Многие хозяйки задаются вопросом, как сварить гречку, чтобы она получилась рассыпчатой. Приготовление не представляет особых сложностей, если придерживаться практических советов.

Гречка: классика жанра

  • фильтрованная вода — 500 мл.
  • гречка — 260гр.
  • сливочное масло — 65 гр.
  • пищевая соль — 5 гр.
  1. Воспользуйтесь кухонным ситом, всыпьте в него гречку, промойте под проточной водой. Очистите крупу от лишнего мусора.
  2. В небольшую эмалированную ёмкость влейте фильтрованную воду, поставьте на конфорку, дождитесь появления первых пузырьков. Всыпьте крупу в горячую жидкость.
  3. После закипания состава добавьте сливочное масло и соль. Снимите кастрюлю с конфорки, накройте плотным полотенцем.
  4. По истечению получаса каша настоится, не потеряв полезных свойств. Приготовленная по данному рецепту гречка останется вкусной и рассыпчатой. Такой гарнир подойдёт к любым рыбным и мясным блюдам, салатам.

Гречка с печенью

  • промытая гречка — 320 гр.
  • печень — 250 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • куриное яйцо — 4 шт.
  • питьевая вода —250 мл.
  1. В небольшую ёмкость влейте воду, добавьте гречку, соль. Доведите кашу до кипения, затем на медленном огне протомите четверть часа.
  2. Отварите яйца, порубите, обжарьте печень и лук. Измельчите все ингредиенты в мясорубке. Выложите фарш тонким слоем на противень распределите по нему гречку, затем снова покройте печёночным составом.
  3. Отправьте блюдо в духовую печь на полчаса, готовьте при температуре 120 градусов. По истечению времени достаньте гарнир, позвольте ему остыть.

Гречка с молоком

  • фильтрованная вода — 250 мл.
  • цельное молоко — 265 мл.
  • гречка — 260 гр.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • столовая соль — 3 гр.
  • мёд гречишный — 10 гр.
  • сахарный песок — 12 гр.
  1. Промойте и удалите лишние частички в крупе. В течение 10 минут прокалите гречку на сковородке. Влейте воду в термостойкую тару, отправьте на огонь. С появлением первых пузырьков всыпьте крупу в кастрюлю.
  2. Варите гречку около 8 минут, добавив к ней сахар и соль. Параллельно нагрейте стакан молока в микроволновой печи. По истечению времени варки каши влейте горячее молоко. Вымешайте ингредиенты.
  3. Отправьте сливочное масло к общей массе, томите состав ещё 6 минут. В конце готовки добавьте мёд. Снимите тару с конфорки, укутайте кашу полотенцем и дайте остыть.

Гречка в пароварке

  • гречневая крупа — 240 гр.
  • очищенная вода — 450 мл.
  • соль — по вкусу
  1. Обработайте гречку жидкостью и очистите от постороннего мусора. Поместите крупу в чашу прибора. Влейте питьевую воду в ёмкость, добавьте соль.
  2. Долейте необходимое количество жидкости в отдельный отсек пароварки. Поставьте подходящий режим на бытовом приборе, установите время на 35 минут, закройте крышку.

Гречка на мясном бульоне

  • говяжья вырезка — 450 гр.
  • гречка — 320 гр.
  • столовая соль — 4 гр.
  • лист лавра — 3 шт.
  • чёрный перец (горошком) — по вкусу
  1. Промойте гречневую крупу, уберите лишние частицы, прокалите в духовой печи 4 минуты. Нарежьте говядину на маленькие кусочки, поместите в эмалированную ёмкость с водой. Дождитесь закипания.
  2. Удаляйте пену в процессе варки, посолите мясо. Прикройте крышкой и подождите около 50 минут. На свой вкус добавьте необходимые приправы. Проследите за количеством оставшегося бульона, по необходимости долейте воду так, чтобы общий объём жидкости составлял больше пол-литра.
  3. Дождитесь закипания, всыпьте в кастрюлю гречку. Оставьте кашу вариться около 25 минут с накрытой крышкой. Когда крупа приготовится, выложите её на плоское керамическое блюдо, украсив свежей зеленью и овощами.

Гречка в мультиварке

  • морковка — 180 гр.
  • гречка — 370 гр.
  • фильтрованная вода — 700 мл.
  • помидоры — 220 гр.
  • кабачок — 190 гр.
  • растительное масло — 60 мл.
  • каменная соль — по вкусу
  • молотый перец (смесь) — по вкусу
  1. Повторите все вышеперечисленные манипуляции с гречкой по её подготовке. Очистите кабачки от кожуры, порубите на кубики. Помойте морковь, натрите на крупной тёрке.
  2. Обдайте помидоры крутым кипятком, удалите кожицу и нарежьте. Наполните мультичашу маслом, отправьте в неё овощи. Поставьте режим обжарки, подождите 12 минут.
  3. По завершению операции всыпьте гречку в мультиварку, влейте воду. Добавьте соль и перец по вкусу. Накройте кашу крышкой томите в режиме плов 40 минут.

Гречка с грибами

  • свежие грибы (любые) — 320 гр.
  • промытая греча — 270 гр.
  • репчатый лук (средний) — 1 шт.
  • растительное масло — 50 мл.
  • фильтрованная вода — 600 мл.
  • поваренная соль — по вкусу
  1. Мелко нашинкуйте грибы, лук. Отправьте на сковороду, поставьте на средний огонь и добавьте масло. При жарке добейтесь золотистого цвета овощей.
  2. Затем всыпьте гречку, соль и налейте воду. Томите на медленном огне около 25 минут при закрытой крышке. По истечению заданного времени снимите сковороду с плиты, дайте настояться полчаса.

Гречка с грецким орехом

  • грецкий орех — 150 гр.
  • очищенная вода — 550 мл.
  • гречка — 260 гр.
  • соль — по вкусу
  • сливочное масло — 50 гр.
  1. Промойте и очистите гречку от излишков мусора. Прокалите крупу на сковороде с небольшим добавлением сливочного масла. Влейте воду в небольшую термостойкую тару, добавьте соль.
  2. После появления первых пузырьков всыпьте гречку, поставьте конфорку на минимальный огонь, варите кашу около 25 минут при закрытой крышке.
  3. По истечению заданного времени снимите гречку с плиты, всыпьте молотый грецкий орех, добавьте сливочное масло, перемешайте компоненты. Укутайте кастрюлю полотенцем, дайте остыть.

Гречка в микроволновой печи

  • питьевая вода — 300 мл
  • гречневая крупа — 400 гр.
  • поваренная соль — 15 гр.
  1. Предварительно очистите гречку, всыпьте термостойкую тару. Влейте воду и добавьте соль. Выставите максимальную мощность, запустите печь на 3—4 минуты.
  2. Дождитесь появления первых пузырьков. Затем переставьте микроволновку на средний режим мощности. Выждите примерно 20 минут. Достаньте кашу, блюдо готово.

Гречка с тушёнкой

  • поваренная соль — 7 гр.
  • тушёнка — 350 гр.
  • гречка — 300 гр.
  • фильтрованная вода — 700 мл.
  1. Очистите и промойте гречку стандартным способом. Влейте воду в небольшую эмалированную тару, добавьте соль и крупу. Включите конфорку на среднюю мощность.
  2. После закипания проварите кашу минимум 15 минут. Добавьте тушёнку, перемешайте. Томите около 20 минут на минимальном огне. По истечению заданного времени снимаем кастрюлю с плиты и укутываем полотенцем. Давая каше настояться полчаса.

Перед тем как начинать готовить гречку, обязательно промойте её и очистите от лишнего мусора. Для более вкусного приготовления старайтесь всегда прокаливать крупу на антипригарной сковородке. Рассмотрите рецепты гречки с печенью, молоком, мясом, грибами, грецким орехом, тушёнкой. Также имеется готовка в мультиварке, микроволновой печи, пароварке.

Видео: как варить гречку правильно и вкусно

howtogetrid.ru

Сварить гречку рассыпчатой простой рецепт

1. Гречку насыпать в кастрюльку и промыть проточной водой. Добавить воды, чтобы она покрывала гречку буквально на пол сантиметра. Посолить, добавить две столовые ложки подсолнечного масла.

2. Довести до кипения и сразу выключить плиту. Накрыть кастрюльку крышкой, а сверху теплым полотенцем и оставить на остывающей плите минут на 15.

Гречка, гречиха, греча. Почему то многие считают гречневую кашу исконно русским блюдом, но это не так. Изначально гречку возделывать и готовить начали в Индии в предгорьях Гималаев, где ее называют не иначе как “черный рис”. Но, тем не менее, в России очень любят гречневую кашу и есть за что. Гречка – кладезь минералов(от железа и фосфора до цинка и кобальта) и витаминов (витамины группы B, в т.ч. фолиевая кислота, а так же PP и E). Особая популярность крупы заслужена низким содержанием углеводов (мало калорий – всего 90 кКал/100гр), да и те что есть относятся к сложным углеводам, таким образом, она долго переваривается и вы остаетесь сытым достаточно длительное время. Желающие похудеть – берите на заметку!

Приготовить гречку совсем не сложно. Вы не поверите, но достаточно просто залить гречку водой комнатной температуры и оставить на 4 часа. Все, гречку можно кушать! Иногда я так делаю сама, когда не беру с собой обед (а в “узбечках” уже давно питаться нет никакого желания). У меня специально на работе всегда стоит пачка гречневой крупы. Прихожу на работу, заливаю гречку водой и через 4 часа кушаю вкусную и полезную гречневую кашу с медом и яблоком, бананом или другим фруктом, который есть у меня. Один минус такого способа – нет термической обработки продукта и мы не можем быть уверены что в элеваторах по нашей крупе не ползали мышки и другие мохнатые “друзья”. Поэтому для “холодного приготовления” я использую только крупу проверенной марки.

Однажды я уже варила очень вкусный суп с гречкой. а сегодня я расскажу, как сварить рассыпчатую гречневую кашу за 15 минут.

Для приготовления рассыпчатой гречки понадобится:

Масло растительное – 2 ст л;

Рецепт приготовления рассыпчатой гречки:

Рецепт приготовления рассыпчатой гречки похож на рецепт приготовления рассыпчатого риса .

1. Гречку насыпать в кастрюльку и промыть проточной водой. Добавить воды, чтобы она покрывала гречку буквально на пол сантиметра. Посолить, добавить две столовые ложки подсолнечного масла.

2. Довести до кипения и сразу выключить плиту. Накрыть кастрюльку крышкой, а сверху теплым полотенцем и оставить на остывающей плите минут на 15.

3. Гречка получается рассыпчатой и очень вкусной!

Приготовленную нами гречку можно просто залить молоком и кушать как молочную кашу, а можно слегка полить мёдом и посыпать тертым грецким орехом – получится отличный завтрак.

А еще из отварной гречки можно сделать постные гречневые котлеты или подать ее в качестве гарнира ко многим овощным блюдам, например к кабачкам фаршированным овощами .

cook-recipe.ru

Как сварить вкусную рассыпчатую гречку

Гречка – очень полезная, богатая витаминами, минералами и железом крупа. Гречневая каша, сваренная на воде или молоке, обладает отменным вкусом, хорошо насыщает, может подаваться к столу как самостоятельное блюдо или в виде гарнира к котлетам, овощам или мясному гуляшу. Часто используется вареная греча при похудении в составе различных диет, ведь она низкокалорийная, считается постной едой.

Сварить рассыпчатую, очень вкусную гречку можно на газу, в мультиварке или духовке, рецептов ее приготовления достаточно много. При желании во время готовки в крупу добавляют жареный лук, кусочки мяса, тушенку. Рассмотрим самые распространенные и проверенные временем варианты приготовления этой ароматной, сытной каши и секреты по улучшению ее вкуса.

Советы перед варкой гречи

  • Крупу, высыпанную из пакета или пачки, желательно перебрать – частенько попадаются зернышки, крупинки мусора, чешуйки и испорченные частички
  • Затем следует промыть крупинки теплой водой, несколько раз сливая всплывшие частицы
  • При желании, перед варкой каши можно прокалить крупу на разогретой сухой сковороде
  • Воды при варке надо брать в два с половиной раза больше, чем крупы – только так гречка получится пушистой и рассыпчатой

  • Перемешивать воду во время готовки и закрывать кастрюлю плотной крышкой не нужно
  • Если засыпать крупу в холодную воду, она сварится быстрее, если использовать кипяток – придется увеличить время готовки на 4-5 минут
  • Солить лучше уже почти готовую кашу, перед тем как выключить газ или мультиварку

Соблюдая все эти секреты опытных хозяек, можно приготовить ароматную, вкусную гречневую кашу к завтраку или обеду. Перед тем, как ее кушать, уже в тарелку обычно добавляют кусочек сливочного масла или поливают сверху теплым молоком.

Как приготовить гречу без варки

Чтобы сохранить в гречке все витамины, микроэлементы, железо, сделать диетическое блюдо, варить ее не надо. Рецепт приготовления простой:

  • Перебираем крупу, промываем
  • Насыпаем стакан гречи в кастрюльку или горшочек
  • Заливаем 2 стаканами закипевшей воды из чайника
  • Укутываем одеялом или прихватками, оставляем разбухать 4 часа
  • Получаем рассыпчатую готовую гречу

Для диет и похудения солить ее не надо. При желании можно подсолить кипяток, добавить к готовой каше жареный лук, помидоры. Греча получается вся по отдельным крупинкам.

Как сварить рассыпчатую гречку на воде на газу

  • Наливаем в кастрюлю с толстыми стенками холодной воды – 2,5 стакана
  • Засыпаем гречку – 1 целый стакан
  • Солим по вкусу, кидаем кусочек сливочного масла
  • Включаем газ, дожидаемся закипания и варим 20 минут не мешая на слабо огне
  • После приготовления получается рассыпчатая, вкусная каша или гарнир

Как сварить вкусную гречневую кашу на молоке

  • Кипятим 4 стакана молока
  • Высыпаем стакан гречневой крупы, солим
  • Варим на очень тихом огне полчаса, следим, чтобы молоко не убегало из кастрюльки

Можно сварить гречку на воде, налив ее лишь 2 стакана. Когда она будет почти готова, нужно просто влить еще 1 стакан молока и дождаться готовности каши.

Как сварить гречку в мультиварке

  • В чашу засыпаем 1 стаканчик крупы
  • Наливаем сверху 3 стаканчика воды, солим
  • Включаем режим “Греча” или “Каша”, у кого какой, и варим около 25-30 минут – у разных моделей время немного отличается
  • Можно оставить режим “Подогрева”, чтобы греча стала пушистой и мягкой

Как сварить гречку в микроволновке

  • Берем глиняный горшочек, насыпаем крупу – надо 1 стакан
  • Заливаем 2 стаканами воды, солим немного
  • Закрываем крышечку, включаем микроволновую печь и варим 5 минут
  • Достаем, перемешиваем, вновь ставим на 5 минут в микроволновку
  • Еще раз повторяем процедуру перемешивания, достаем уже готовую кашу

Главное – смотреть, чтобы вода не выкипала. Если это случайно произошло, следует долить немного водички.

Как сварить вкусную гречку с тушенкой на плите

Понадобится взять:

  • банку с тушенкой
  • половину чайной ложки соли, можно чуть меньше
  • стакан промытой и перебранной гречневой крупы
  • воду – 3 стакана

Варится греча с тушенкой не очень долго:

  • Заливаем на дно кастрюли воду, добавляем соль, крупу, ставим на конфорку
  • Варим 15 минут после закипания
  • Вываливаем разделенную маленькими кусочками тушенку, все перемешиваем аккуратно
  • Готовим еще 15 минут, убавив огонь до слабого
  • Выключаем, закрываем крышку

Как сварить рассыпчатую гречку с жареными грибами

Надо приготовить:

  • любые свежие или замороженные в морозилке грибы – 300 грамм
  • промытая гречка – 1 стакан
  • среднего размера луковица
  • растительное масло для обжаривания грибов с луком
  • воды – 2 стакана
  • соль

Рецепт достаточно прост и понятен:

  • Грибы размораживаем, свежие – отвариваем в воде, нарезаем на кусочки
  • Луковицу режем мелко, обжариваем на глубокой сковородке в масле до золотистого оттенка
  • Добавляем порезанные дольками грибы, еще немного жарим
  • Высыпаем туда же гречу, заливаем все водой, солим
  • Варим на медленном огне 20 минут, крышку лучше закрыть, помешивать не нужно
  • Выключаем газ, даем блюду немного настояться

Все эти рецепты подходят для каждодневного меню, хорошо сочетается вареная гречка со свежими овощами в салатах, с мясными гарнирами, курой, гуляшом или подливой. Можно заправлять блюдо разнообразными соусами, кетчупом, добавлять сливочное масло и молоко в тарелку.

delaismelo.ru

Как сварить рассыпчатую, ароматную и вкусную гречку

Вы умеете готовить гречку? Если это так, я вас уважаю. У меня с гречкой всю жизнь проблемы, совершенно не получается готовить ее вкусно, поэтому я просто исключила ее из своего рациона. Но муж гречку обожает. В поисках хорошего рецепта, по которому всегда получается, я изучила множество книг, журналов и кулинарных блогов. Одна хорошая женщина поделилась со мной секретом вкусной гречки.

Чтобы сварить чудную гречку, придется немножко потрудится. Но итог покорит вас своим вкусом.

Многие современные производители уверяют, что их гречу не нужно перебирать. Они преувеличивают. Я перепробовала несколько упаковок разных производителей, но не смотря на утверждение чистоты, перебирать все же пришлось.

Итак, перебираем гречку и промываем ее в нескольких водах. Очень удобно использовать для промывания сито.

Теперь нам нужно обсушить крупу. Я для этого использую плотное полотенце. Расстилаю полотенце на столе и ровным слоем распределяю по нему гречку:

Периодически мешая, гречка просушивается минут за 30.

Раскаляем сухую сковороду и обжариваем на ней крупу 4-5 минут до золотистого цвета (это нужно для того, чтобы гречка стала ароматной и рассыпчатой и из-за обжаривания время ее приготовления уменьшается):

В кастрюле доводим воду до кипения, солим. Всыпаем обжаренную гречку и на сильном огне доводим до кипения:

Шумовкой снимаем пену и добавляем растительное масло. Уменьшаем огонь и варим гречку 6-8 минут. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на несколько минут.

В итоге получаем необыкновенную вкуснятину.

Вкусная, ароматная, рассыпчатая гречка – это замечательный гарнир для многих мясных блюд.

open-cook.ru

Как варить гречку рассыпчатую

Вопрос, как варить гречку рассыпчатую, в нашей семье никогда не стоял, просто потому что семейный секрет варки гречки ко мне перешел от бабушки. Часто мы, внуки, сидели рядом с бабушкой и перебирали гречку, а она нам рассказывала о жизни, а также о том, как варить гречку рассыпчатую.

У бабушки всегда получалась рассыпчатая ароматная гречка. Для этого она сначала перебирала крупу. Ведь в гречневой крупе в те незапамятные времена всегда было много сора, вот для того, чтобы не травмировать зубы о камушки, которые могли оказаться в тарелке с кашей, ее обязательно перебирали. Однако сегодня гречка продается чистой (без мусора), так что этот этап можно и пропустить. Затем бабушка поджаривала гречневую крупу на сковороде, пока она слегка не подрумянится.

Налив в чугунок два стакана воды, засыпала стакан прокаленной гречки, добавляла соль по вкусу и ставила на огонь, прикрыв казан плотно крышкой.

Ни мешать, ни открывать крышку чугунка до полного приготовления каши строго не разрешалось, в этом весь секрет того, как варить гречку рассыпчатую правильно.

Каша обычно варилась 20 минут на слабом огне. Пока с поверхности не исчезла вода. «Вода ушла, – говорила бабушка, – значит, каша готова». Тогда она ставила сковородку, наливала немного подсолнечного масла и пару минут поджаривала ее.

Готовая гречневая каша – отличный гарнир к любому мясу. В пост многие любят заправлять ее поджаркой из нарезанного репчатого лука или размоченными и предварительно обработанными сухими грибами.

Как варить гречку в пароварке

Удобно варить гречку в пароварке. Перед тем, как засыпать ее в специальную емкость для приготовления крупы внутри пароварки, желательно ее прожарить. Достаточно подержать гречневую крупу две-три минутки на чистой сковороде, чтобы она приобрела коричневатый цвет, однако, не увлекайтесь, внимательно следите и вовремя снимите крупу, чтобы не пригорела. Как варить гречку в пароварке? Заливать крупу в этом случае нужно кипящей водой и добавить соли по собственному вкусу. Устанавливайте таймер на 35-40 минут, не меньше. Когда время варки выйдет, осторожно приоткройте крышку и посмотрите, не осталась ли в емкости вода, и насколько легко отделяются друг от друга крупинки. Если все хорошо, тогда можете смело подавать на стол ароматную гречневую кашу, заправленную сливочным маслом или поджаренную на растительном масле – это уже как вам нравится.

Как варить гречку в микроволновке

Микроволновка быстро и прочно вошла в наш быт, а многие уже и не представляют жизни без этого «домашнего помощника», который экономит наше время, нервы и пространство на кухне. Приготовить гречку в микроволновой печи можно, однако, необходимо пользоваться стеклянной посудой, которую обычно перед варкой тщательно моют. Как варить гречку в микроволновке? Проще чем в предыдущих случаях, используется стандартная пропорция: на один стакан гречневой крупы наливаем два стакана воды. Подсаливайте воду осторожно, ведь при варке в микроволновой печи соли необходимо в разы меньше, поэтому очень легко пересолить любое блюдо.

Посудину с гречкой необходимо прикрыть крышкой и затем поставить в микроволновку. Устанавливаем мощность в 1000Вт, а также необходимо на 3-4 минуты завести таймер, для того чтобы знать, когда вода в кастрюле закипит. Итак, вода закипела, требуется остановить микроволновку, перемешать гречку и установить новую мощность – 600Вт. При данном режиме гречневая крупа обычно варится минут 8. Кстати, так же, как в рецепте моей бабушки, когда каша полностью готова – воды в посуде не должно оставаться.

Вот и весь сказ о том, как варить гречку рассыпчатую, попробуйте, надеюсь, что и вам понравится этот надежный и проверенный веками способ. Приятного аппетита.

fb.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх