Свекольник на кефире холодный рецепт
Холодный свекольник на кефире
Но, тем не менее, проблема на данный момент актуальна, и в городе летом жить стало невозможно. А если нет возможности провести это время за городом, то нужно уметь приспособиться к тем условиям, которые есть.
В первую очередь, нужно прислушиваться к рекомендациям докторов и придерживаться питьевого режима, а уж затем перестроить своё меню таким образом, чтобы не давать организму лишней нагрузки тяжёлыми наваристыми борщами, мясными блюдами и майонезными салатами. Пища должна быть лёгкой и преимущественно вегетарианской, тогда будет легче переносить зной.
Именно в этот период я в основном и готовлю летние холодные супы – свекольник, окрошку. Это и просто, и вкусно, и полезно. Посудите сами: в состав свекольника входит отварная свёкла (которая сама по себе очень полезный продукт), а также свежие огурцы и мелкорубленая зелень, для большего вкуса и сытности я ещё добавляю варёные яйца. Основой для такого супа является кефир, взбитый с водой (можно минеральной), или же квас, а бабушка ещё готовила такой суп на сыворотке. Если уж моим домочадцам очень хочется мяса, то я могу покрошить немного ветчины или отварной курятины.
Рецептура рассчитана на 5 порций. Итак, предлагаю вашему вниманию – холодный свекольник, классический рецепт на кефире.
– вода (кипячёная или минеральная) – 0,5 л,
– огурец свежий – 2 шт.,
– лук-репка – 1 шт. или зелёный лук – 1 пучок,
– зелень (укроп, петрушка),
– яйцо куриное столовое – 2 шт.,
Первым делом, промываем свёклу проточной водой от песка, а затем варим в кастрюле до готовности (около часа). Как только свёкла остынет, чистим её от кожицы и измельчаем при помощи тёрки.
Смешиваем в кастрюле кефир и воду и взбиваем миксером.
Затем добавляем измельчённую свёклу и ещё раз перемешиваем при помощи миксера – основа для свекольника готова.
Теперь варим яйца вкрутую до 10 минут. Потом охлаждаем и чистим их от скорлупы, а далее нарезаем кубиками.
Огурцы промываем, если нужно чистим от кожицы (если есть горчинка) и аккуратно шинкуем их мелкими кубиками.
Очищаем лук от шелухи и также мелко шинкуем.
Перебираем зелень, затем промываем и мелко рубим ножом. Добавляем измельченные ингредиенты в кастрюлю.
Добавляем так по вкусу соль, специи.
Наливаем свекольник в тарелки и подаём с картофелем в мундире.
namenu.ru
Холодный свекольник на кефире
Это блюдо отлично подойдет в знойную жару. Способов приготовления свекольника существует довольно много. Сегодня мы вам подскажем самые интересные и вкусные рецепты свекольника на кефире, который придаст организму бодрости своим освежающим вкусом, а также пользу. Блюдо готовится довольно легко, так что обязательно приготовьте холодный свекольник на кефире на семейный обед.
Холодный свекольник на кефире с огурцами
- свежие огурцы – 5 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- кефир – 1,5 л;
- петрушка и укроп – 1 пучок;
- зеленый лук – 5-6 перьев;
- лимонный сок – по вкусу;
- соль и специи – по вкусу.
Для начала отварите свеклу и яйца. Свеклу остужаем, очищаем и трем на терке в емкость, в которой будете готовить свекольник. Затем ополаскиваем огурцы и также трем на терке. Яйца очищаем и мелко рубим, отправляем к овощам.
Промываем зелень, встряхиваем и измельчаем, после чего добавляем в кастрюлю. По своему вкусу солим и перчим, перемешиваем и заливаем кефиром и свекольным отваром. Консистенцию блюда регулируйте по своему желанию, если любите погуще, то добавьте совсем чуть-чуть отвара.
Готовому свекольнику даем настояться, после чего разливаем по порционным тарелкам и подаем на стол.
Холодный свекольник на кефире с картофелем
Отвариваем картофель, свеклу и яйца, остужаем и очищаем. Трем на терке редис и свеклу, перекладываем в емкость. Затем ополаскиваем огурцы и режем тонкой соломкой, мелко рубим зелень.
Яйца и картофель режем мелкими кубиками и добавляем к овощам. По своему вкусу добавляем сахар и соль, перемешиваем и заливаем кефиром. Даем блюду настояться и подаем на стол.
Холодный свекольник на кефире с колбасой
- свекла – 200 г;
- кефир – 0.5 л;
- вареная колбаса – 100 г;
- огурец – 1 шт.;
- редис – 7 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- зеленый лук – 4-5 перышек;
- укроп – 1 пучок;
- уксус – 25 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Свеклу хорошо промываем щеточкой и отвариваем до готовности, затем остужаем, очищаем и режем кубиками. Ополаскиваем огурец и режем такими же квадратиками. Сложите ингредиенты в емкость и сбрызните уксусом, пусть постоят.
Далее режем кубиками редис, измельчаем зеленый лук. Яйца отвариваем, очищаем и режем также кубиками. Отварной картофель очищаем и мелко рубим. Режем кубиками сыр. Колбасу также мелко крошим.
Теперь измельченные ингредиенты соединяем и перемешиваем, по вкусу добавляем соль и молотый черный перец. Заправляем кефиром и даем постоять. Разливаем по тарелкам, присыпаем зеленью и подаем на стол.
Холодный свекольник на кефире с говядиной
- мякоть говядины – 300г;
- кефир – 1 л;
- картофель – 4 шт.;
- свекла – 2-3 шт.;
- яйцо – 5 шт.;
- огурец – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зеленый лук – 5-6 перьев;
- укроп – 1 пучок;
- минералка – 1 л;
- лимонная кислота и соль – по вкусу.
Для начала отвариваем мясо, картофель, свеклу, яйца и морковь. Режем мелко зеленый лук присыпаем солью и толчем толкушкой до выделения сока. Картофель очищаем, режем кубиками и добавляем к луку.
Далее отправляем в емкость рубленые яйца и мелко нарезанную говядину. Морковь очищаем, режем квадратиками, также режем огурцы и измельчаем укроп. Свеклу очищаем, режем кубиками и слегка присыпаем сахаром. Добавляем в основную массу.
Все ингредиенты заливаем кефиром и минералкой, перемешиваем. По вкусу добавляем лимонную кислоту, соль и молотый черный перец. Готовому свекольнику даем настояться и подаем на стол.
kakprigotovim.ru
Свекольник на кефире – лучшие рецепты
На улице жара, и в это время все мы практически не можем думать о еде – хочется чего-нибудь легкого, освежающего. Еще бы, если показатели ваших термометров давно перевалили отметку в 30 градусов, разве может идти речь о таких блюдах, как, например, жаркое, пироги, тушеные овощи или запеканки, но есть-то все равно надо. И что приходит на выручку в такие дни? Конечно же, холодные супы: гаспачо, окрошка или свекольник.
Свекольник на кефире – потрясающее блюдо, и его непременно оценят все ваши близкие и родные. Разновидностей свекольников в действительности очень много, его готовят и постным, и с мясом. Но главное, что объединяет все эти рецепты – это основной ингредиенты – свекла и подача. Этот суп едят только в холодном виде.
Стоит ли говорить о том, что это блюдо необычайно полезно, в нем такое огромное количество витаминов, что трудно представить: овощи, зелень с огромным содержанием различных микроэлементов, столь необходимых нашему организму. А кефир? В нем содержится кальций и белок, который также способствует укреплению иммунной системы человека.
Рассмотрим самые легкие в приготовлении рецепты замечательного по составу и восхитительного по вкусу холодного супа под названием свекольник на кефире. Все, что вам понадобится – это прекрасное настроение, немного продуктов и полчаса времени.
Свекольник на кефире – рецепт классический
Этот рецепт самый простой, справиться с приготовлением этого вкусного холодного супа сможет даже ребенок. Можно убавлять или добавлять те или иные компоненты блюда по своему желанию.
- Четыре средних клубня картофеля.
- Четыре молодых сочных свеклы.
- Три куриных яйца.
- Два свежих огурца.
- Полстакана кефира.
- Полстакана сметаны.
- Много свежей зелени.
- Соль, перец.
Инструкция
- Свеклу помойте, очистите, выложите в кастрюльку, залейте водой. Варите на медленном огне до готовности. Чтобы свекла сварилась быстрее, можно предварительно ее нарезать на две или четыре части. После закипания не забудьте чуть подсолить воду.
- Пока свекла варится, можно заняться остальными овощами. Картофель промойте, залейте водой и отварите в другой кастрюле. Яйца также следует сварить.
- Остуженные свеклу, картошку и яйца очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Огурец промойте, обрежьте хвостики, нарежьте так же, как и овощи.
- Размешайте все ингредиенты, добавьте любимую измельченную зелень.
- Смешайте сметану с кефиром, залейте этой смесью подготовленные овощи.
- Посолите и поперчите, ориентируясь на свой вкус.
Свекольник на кефире – рецепт с мятой
Мята, входящая в состав блюда, придаст холодному супу еще больше восхитительной свежести.
- Четыре свеклы среднего размера.
- Три огурца.
- Полстакана пахты.
- Стакан кефира.
- Пучок мяты.
- Зубчик чеснока.
- Четыре куриных яйца.
- Укроп.
- Соль.
Приготовление
- Свеклу промойте, срежьте кожуру и ботву, разрежьте на несколько частей и отварите в чуть подсоленной воде до готовности. Выньте корнеплод на тарелочку, остудите, нарежьте небольшими кубиками.
- Огурец тщательно помойте и нарежьте кубиками. Зелень и мяту накрошите, а сваренные вкрутую яйца измельчите.
- Смешайте кефир, пахту, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
- Залейте нашинкованные овощи кефирной смесью, украсьте четвертинками яиц, листьями мяты и свежей зеленью.
Необычный рецепт
Этот вариант приготовления такого блюда, как свекольник на кефире, несколько нетрадиционный. И как раз в этом вся прелесть супа. Для тех, кто любит экспериментировать и не боится открывать в кулинарии что-то новое, этот вариант просто идеален.
- Четыре свеклы.
- Две молодые картофелины.
- Один лук-порей.
- Две дольки чеснока.
- Четыре стакана воды.
- Растительное масло.
- Два стакана кефира.
- Перец и соль.
- Немного сметаны.
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Неочищенный чеснок заверните в фольгу, то же самое проделайте с тщательно промытой свеклой и картошкой. Выложите овощи на противень и отправьте выпекаться в духовой шкаф на тридцать – сорок минут до мягкости.
- Порей промойте, обсушите, нарежьте тонкими колечками. Разогрейте на сковороде немного масла, обжарьте лук до золотца.
- Приготовленные в фольге овощи достаньте из духовки, откройте фольгу очень аккуратно, постарайтесь не обжечься паром. Чеснок, картошку и свеклу остудите.
- Теперь нарежьте все овощи не слишком крупными кусками, отпустите в чашу блендера, туда же добавьте обжаренный лук. Взбейте все до пюреобразной консистенции.
- В готовое пюре влейте кефир, разбавленный водой, добавьте соль и перец.
В этот необычный свекольник холодный на кефире можно по желанию добавить крупно нарезанные огурцы, половинки яйца, отваренного вкрутую, зелень, а также ложечку сметаны. Любители остренького могут положить в суп щепотку измельченного свежего острого перчика или использовать смесь перцев.
www.syl.ru
Свекольник на кефире
Ингредиенты
Свекла отварная – 1 шт.
Яйца вареные – 3 шт.
Петрушка – 0,5 пучка
Укроп – 0,5 пучка
Лук зеленый – 3 шт.
Соль морская – по вкусу
Перец ч.м. – по вкусу
Лимонный сок – по вкусу
- 55 кКал
- 10 мин.
Процесс приготовления
Летом хочется легкой и холодной еды, желательно еще и низкокалорийной. Каково же было мое удивление, когда мой любимый свекольный суп на кефире я нашла у Дюкана. Суп получается очень легким, но в то же время хорошо утоляет голод.
Для приготовления холодного cвекольника на кефире возьмите продукты по списку. Огурцы и зелень нужно помыть, обсушить. Свеклу (крупную) и яйца почистить. С огурцов снять кожицу.
Зеленый лук нарезать, огурцы натереть на крупной терке.
Добавить нарубленную зелень – петрушку и укроп.
Дальше добавить натертые на крупной терке яйца и свеклу.
Залить суп кефиром, выдавить лимонный сок, посолить, поперчить по вкусу. Если суп будет густым, влить немного воды.
До подачи суп должен стоять в холодильнике, подают свекольник на кефире холодным, с долькой лимона. При желании можно добавить в свекольник пару кубиков льда.
Похожие подборки и рецепты
www.iamcook.ru
Свекольник на кефире холодный рецепт классический
Автор: Марина Данько
Свекольник – холодный суп, близкий родственник такого национального русского блюда, как окрошка.
Одной лишь русской кухней дело не обошлось.
Свекольные холодные супы готовят и в Прибалтике, и в Скандинавии, и в сравнительно более южной Венгрии.
Но вот заправлять его кефиром – это, преимущественно, отечественное изобретение.
Свекольник на кефире, приготовленный из свежих овощей – великолепное блюдо для очистки кишечника.
Вообще, всё многообразие этих супов представлено в различных диетах для похудения. Но можно приготовить и весьма калорийное блюдо, стоит лишь выбрать кефир пожирнее и добавить отварную телятину. Впрочем, как и в случае с окрошкой, подойдёт и качественная варёная колбаса без шпика.
Свекольник на кефире – общие принципы приготовления
• Свекольник на кефире готовят как из отварной, так и сырой свёклы. Наиболее полезными считаются супы, приготовленные из запечённого или сырого корнеплода.
• Свёклу берут как молодую, так и прошлогоднюю. Молодую часто используют вместе с ботвой.
• Свекольники не приготовляют только из одной свёклы. Весте с ней кладут и другие овощи – картофель, морковку, которые предварительно отваривают или запекают, а затем хорошо охлаждают. Для придания свежести нередко в свекольники добавляют огурцы или редиску. Часто в суп добавляют отварные яйца которые мелко рубят, перетирают на тёрке или руками.
• Более насыщенный вкус этому супу придаёт зелень – укроп, салатные листья, зелёный лук или базилик. Хотя здесь чётких требований нет и её можно подобрать по вкусу.
• Овощи кладут в измельчённом виде, нарезая некрупными кусочками или перетирая на тёрке. Некоторые виды супа предполагают измельчение основных составляющих или их части кухонным процессором (блендером).
• Кефир вливают в уже измельчённые и смешанные овощи или в хорошо остуженный отвар, которым развели суп. Обычно им разводят приготовленный свекольник, добиваясь желаемой консистенции.
• Процентное содержание жира в данном продукте не имеет особого значения, главное, чтобы он был свежим. Но стоит отметить – чем выше жирность кефира, тем гуще получится блюдо. Если использовать жирный кефир, то иногда стоит суп подкислить соком лимона, или лимонной кислотой.
• Вкус свекольников регулируют добавлением соли, сахара и лимонной кислоты. Для остроты в них можно положить заваренную горчицу, мелкоразмолотый перец или потереть корень хрена.
Свекольник на кефире из отварной свёклы с редиской
• крупная свёкла – 1 корнеплод;
• один небольшой свежий огурчик;
• пол-литра 1% кефира;
• варёное куриное яйцо;
• небольшой пучок салатных листьев;
1. Свёклу хорошо обмойте под краном, залейте водой и отварите до готовности. Остудите под струёй холодной воды и очистите от кожуры.
2. Разрежьте корнеплод пополам. Одну часть нарежьте крупными кубиками, а другую мелкими.
3. Некрупные кубики переложите в отдельную посуду. Добавьте к ним мелко нарезанный огурец и тонкую соломку редиски.
4. Салатные листья нарежьте небольшими полосками, а укроп мелко порубите. Весь измельчённый салат и половину укропа положите в миску с овощами и хорошо перемешайте.
5. Крупные кусочки буряка смешайте с оставшимся укропом и присолите. Залейте хорошо остуженным кефиром и перебейте блендером.
6. В порционные тарелки налейте свекольно-кефирную смесь. Добавьте измельчённые овощи, а сверху положите по половинке яйца.
Свекольник на кефире, по-литовски
• два свежих небольших огурца;
• три молодых свёклы (с ботвой);
• несколько стеблей молодого зелёного лука;
• 200 граммов 20% сметаны;
• четыре куриных яйца;
• один стакан (200 мл) 3,2% кефира;
• свежий базилик и укроп.
1. Свёклу ополосните проточной водой. Не срезая ботвы, положите корнеплоды в кастрюлю, влейте литр питьевой воды и отварите до готовности. Достаньте бурячки, остудите и счистите ножом кожуру. Ботву также удалите, но не выбрасывайте.
2. Яйца залейте подсоленной водой и поставьте варить. Дождавшись закипания, уменьшите огонь и варите ещё минут 8–10. Воду затем слейте, а яйца поместите в ёмкость с холодной водой. Очистите скорлупу.
3. Свёклу и огурцы нарежьте соломкой, а ботву некрупными полосками. Добавьте измельчённую зелень и залейте всё остывшим свекольным отваром.
4. В суп пальцами разотрите желтки и хорошо его перемешайте. Влейте стакан кефира, по вкусу посолите и снова перемешайте.
5. Белки нарежьте мелкими ломтиками и разложите по порционным тарелкам. Добавьте в каждую по полторы ложки сметаны и налейте свекольник.
Ароматный свекольник на кефире
• две отварных свёклы;
• варёные вкрутую яйца – 4 шт.;
• половинка небольшого лимона;
• свежие грунтовые огурчики – 2 шт.;
• пучок перьев молодого лука;
• 4 веточки свежего укропа;
• 700 мл обезжиренного кефира.
1. Тоненькими колечками нарежьте луковую зелень. Смешайте её с мелкорубленым укропом. Посолите, поперчите и слегка подавите зелень толкушкой.
2. Добавьте натёртые на средней тёрке яйца и таким же образом измельчённые огурцы и свёклу. Перед измельчением с овощей счистите кожуру.
3. Сбрызните лимонным, свежеотжатым соком, заправьте кефиром и хорошо размешайте. При необходимости добавьте соль.
4. Заправлять кефиром можно сразу все овощи или порционно. Густоту свекольника регулируйте кефиром.
«Диетический свекольник» на кефире из свежей свёклы
• один литр 2,5% свежего кефира;
• 350 граммов грунтовых огурцов;
• 5–6 пёрышек молодого лука;
• три веточки свежего укропа;
• свежая молодая свёкла – 350 гр.;
• две некрупных дольки молодого чеснока.
1. Со свежих огурцов срежьте кожуру и натрите их крупной тёркой, а очищенную молодую свёклу – мелкой.
2. В большой ёмкости (кастрюле) соедините измельчённые овощи и залейте их кефиром. Добавьте порезанный некрупными колечками зелёный лук, мелкорубленый чеснок и измельчённый укроп.
3. Суп присолите, снимая пробу, хорошо размешайте и поставьте на полчаса в холод.
Свекольник на кефире и свекольном отваре
• полкило свежих огурчиков;
• три небольшие свёклы;
• зелень лука и укропа по вкусу;
• чайная ложка лимонки;
1. Залейте хорошо очищенную свёклу тремя литрами воды и поставьте варить до готовности. Чтобы бульон имел слегка кисловатый привкус, а свёкла восстановила свой прежний цвет – в конце варки положите в отвар лимонную кислоту.
2. Картофель хорошо промойте от грязи и отварите «в мундирах». Яйца отварите «вкрутую». Всё хорошо остудите.
3. Охлаждённую отварную свёклу крупно потрите на тёрке, Огурцы и яйца нарежьте на маленькие кубики.
4. В большой кастрюле перемешайте все измельчённые составляющие и залейте небольшим количеством свекольного отвара. По вкусу посолите, добавьте мелконарезанный лук с укропом и разведите суп кефиром.
5. Густой свекольник можно разбавить, влив в него ещё отвара или кефира. Если суп получился слишком пресным, подкислите его лимонной кислотой.
Мясной свекольник на кефире с минеральной водой
• 350 гр. отварного мяса (говядины);
• картошка – 4 средних клубня;
• две небольших морковки;
• три крупных огурца;
• по 1 пучку молодого лука и свежего укропа;
• 1 литр сильногазированной столовой минералки;
1. Картошку, свёклу и морковь освободите от кожуры и отварите до готовности в отдельных кастрюльках. Картофель и морковь можно варить в одной. Сварите вкрутую яйца.
2. Мякоть говядины хорошо помойте, срежьте грубые плёнки, лишний жир и также отварите до готовности. Бульон обязательно посолите после закипания, иначе мясо будет пресным и свекольник потеряет во вкусе.
3. Заранее вымойте зелёный лук и хорошо обсушите, разложив его на полотенце.
4. Измельчите луковые перья ножом и переложите кусочки в большую миску или кастрюлю. Посолите и разомните толкушкой до появления сока.
5. Остывший картофель нарежьте крупными кубиками и отправьте к луку.
6. Добавьте мелкорубленые яйца, некрупные кусочки мяса и нарезанную кубиками морковку. Всыпьте измельчённый укроп и маленькие ломтики свежих огурцов.
7. В последнюю очередь положите некрупные брусочки свёклы и слегка посыпьте её сахарным песком.
8. Введите холодный кефир и тщательно перемешайте все измельчённые составляющие. До желаемой густоты разведите свекольник холодной газированной минералкой. По вкусу добавьте лимонку и мелкую соль.
9. Перед подачей хорошо охладите суп в холодильнике. Для украшения в каждую тарелку сверху можете положить по половинке «крутого» яйца.
«Холодный суп-пюре из свёклы» – свекольник на кефире из запечённых овощей
• два стакана необезжиренного кефира;
• три крупных зубчика чеснока;
• две большие картофелины;
• 20% сметана для подачи;
• постное неароматное масло.
1. Свёклу и картошку тщательно промойте водой от грязи. Со свёклы срежьте остатки ботвы и длинные хвостики. Насухо оботрите каждый овощ полотенцем и оберните плотно фольгой. Неочищенный чеснок также аккуратно заверните в фольгу.
2. Прогрейте духовку не менее чем до 230 градусов и поставьте в неё противень с обёрнутыми в фольгу овощами. Запеките в течение 40 минут.
3. Лук-порей нарежьте тонко полукольцами и обжарьте на минимальном огне в постном масле, пока кусочки не станут максимально мягкими.
4. С готовых овощей удалите фольгу и хорошо остудите. С чеснока снимите кожуру, а картошку со свёклой нарежьте крупными кусками. Добавьте обжаренный порей и стакан воды (кипячёной и охлаждённой).
5. Перебейте всё кухонным процессором (блендером) в пюре и разведите кефиром. Можно долить ещё охлаждённой воды.
6. Готовый свекольник хорошо сдобрите молотым перцем, по вкусу посолите, а при подаче в каждую порцию сдобрите ложкой сметаны.
7. Можно суп-пюре заправить рубленой зеленью, дополнить измельчёнными огурцами или яйцами.
Свекольник на кефире – хитрости приготовления и полезные советы
• Выбирая свёклу, предпочтение стоит отдавать корнеплодам малого размера, насыщенного цвета, и в форме репы. Крупный овощ, как правило, недостаточно сладок.
• Вкус свёклы станет насыщеннее и значительно улучшится, если корнеплоды присыпать сахарным песком.
• Если не любите специфический аромат отварной свёклы – добавьте в воду при варке корочки ржаного хлеба, он исчезнет.
• Не отваривайте картофель с морковью в одной посуде. Овощи проварятся неравномерно и потеряют свой вкус.
• Лимонная кислота, добавляемая при варке для восстановления цвета свёклы, ухудшает вкус корнеплода. Замените её лимонным соком.
• Свекольник на кефире очень вкусен, если его разбавить свекольным квасом. В этом случае свёклу для супа лучше запечь в духовке. Она не только не потеряет во вкусе, но и не изменит цвет.
• В сильную жару положите в тарелку несколько кубиков льда, он охладится быстрее. А если добавите лимончику, такой суп ещё и хорошо утолит жажду.
postrecept.ru
Категория: Разные рецепты