Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

свиной гуляш с подливкой на сковороде

Рецепт гуляша из свинины с подливой

Мне кажется, что именно такой гуляш из свинины давали в нашей школьной столовой, захотелось повторить и вспомнить вкус детства. Я люблю такие рецепты мяса, чтобы сразу с подливой было. Остается сварить какой-то гарнир и готов обед или ужин.

Конечно, вкуснее всего полить таким гуляшиком картофельное пюре, но если хотите менее калорийное блюдо получить на выходе, то отварите гречку или рис.

Если у вас совсем нет времени, чтобы изучать весь рецепт, а нужна только технология приготовления гуляша, то опишу в двух словах:

порезать мясо на кусочки; обжарить с луком (морковкой на сковороде); добавить туда же столовую ложку муки, обжарить; добавить томатную пасту (либо молотый помидор), приправы, соль, сахара немного. Залить водой, перемешать и тушить на маленьком огне до загустения и готовности мяса.

Это базовый рецепт гуляша, а дальше возможны варианты: муку с томатной пастой можно размешать в стакане с водой и вылить в сковороду, мясо предварительно можно отварить, чтобы потом меньше времени ушло на его готовку. В общем, если у вас есть немного свободного времени, то лучше посмотреть полностью рецепт с фото, надеюсь, я не зря старалась :)

Итак, для приготовления такого гуляша из свинины с подливкой я взяла:

Свинина – пол килограмма

Лук репчатый – одна головка

Морковка – одна штука

Мука – одна столовая ложка

Томатная паста – одна чайная ложка

Лавровый лист – пара штучек

Как приготовить вкусный свиной гуляш с подливкой, рецепт с фото

Свинину вымочила в воде примерно час, обсушила, порезала на небольшие кусочки и обжарила до румяной корочки на сковороде в растительном масле.

Совет: уже позже я поняла, что снова забыла приготовить мясо так, как когда-то мне понравилось. Помните я готовила свинину в томатном соусе и мне очень понравилось, что мясо сначала отваривается (получается нежным и тает во рту), а уже только потом его можно резать и жарить.

Можно конечно и тушить его на сковородке, но это не удобно, надо все время его помешивать, смотреть, чтобы не пригорело и доливать воды. В общем, можете следовать точно этому рецепту и сначала порезать мясо, а потом его пожарить. А можете поступить проще – отварите кусок мяса до готовности, а потом его поджарьте. А бульон не пропадет и пойдет в подливку в конце готовки!

Пока я пыталась пожарить мясо до румяной корочки из него выделилось много жидкости, поэтому жариться оно никак не хотело, а тушилось в собственном соку. Я ложкой собрала эту жидкость в тарелку (не выливать!) она мне пригодится на следующем этапе и только так мне удалось мясо немного подрумянить.

К мясу покрошила мелко лук, натерла морковку и обжарила все вместе. И вот уже к морковке и луку и вылила немного выделившегося сока, так как сковорода была совсем сухая.

Когда лук с морковкой были готовы я вылила в сковороду остатки выделившегося мясного сока и добавила немного воды, мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Теперь уже надо его протушить хорошенько до готовности мяса.

Если вы мясо предварительно отварите в начале рецепта, то как раз сюда и пойдет бульон от него (ничего не пропадает :)

Минут за пять до окончания готовки добавила в мясо лавровый лист, соль, перец, хмели-сунели

Затем взяла пол стакана теплой воды и размешала в ней томатную пасту и муку, удобнее всего это делать вилкой.

Кстати, обычно я муку обжариваю для подливы, но вот так размешать в воде, а потом вылить мне даже больше понравилось.

Надо запомнить: для рецепта гуляша из свинины и просто при готовке мяса с подливой мясо сначала отварить, муку с томатной пастой размешать в стакане :))) А то знаете ли привычка – мозг иногда отключен, а руки сами делают, как привыкли за много лет.

Вылила содержимое стакана в сковороду, постоянно помешивая и подлив сразу начинает густеть.

Протушила еще минут пять и гуляш из свинины с подливой готов! Если вам кажется, что он слишком густой получился и много воды выкипело, то добавьте еще немного водички.

На гарнир отварила бурого риса, порезала овощей, получилось очень вкусно!

А вы как готовите гуляш? Кто-то вместо томатной пасты добавляет помидоры, я тоже иногда так делаю.

www.vseblyuda.ru

Гуляш из свинины с подливкой

Свинина вырезка – 500-700 гр

Паста томатная – 3 ст.л. или 2 помидора

Лавровый лист – 3 шт

Перец горошком – 5-8 шт

Рецепт приготовления гуляша из свинины с подливкой:

Для начала мясо нужно вымыть, нарезать крупными кубиками или полосками (примерно 3-4 см в длину). Затем обжарить мясо в сковороде в небольшом количестве растительного масла на большом огне. Лук вымыть, почистить и мелко порезать. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Как только сок, выпущенный мясом, начнет выкипать, добавить в сковороду лук и морковь. Огонь убавить и протушить примерно 10 минут.

Добавить томатную пасту или протертые помидоры к мясу, хорошо перемешать, оставить обжариваться еще 5-10 минут. В небольшой сухой раскаленной сковороде обжарить муку до золотистого цвета. Затем развести обжаренную муку теплой, но не горячей водой до консистенции жидкой сметаны, хорошо помешивая, чтобы не образовались комочки. Обжаренное мясо и коренья переложить в глубокую кастрюлю или оставить в глубокой сковороде, залить теплой водой так, чтобы мясо было полностью в воде. Посолить по вкусу.

Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне приблизительно 20-30 минут. За 15 минут до готовности добавить разведенную водой муку, лавровый лист и перец горошком. Гуляш с подливой готов! При подаче присыпьте гуляш рубленой зеленью. В качестве гарнира приготовьте картофельное пюре, гречневую кашу или макароны.

vkusnodoma.net

Гуляш из свинины на сковороде – нежное мясо в подливке! Рецепты вкусного гуляша из свинины на сковороде с овощами

Свиная мякоть с подливами разного вида – простейшее блюдо из разряда “начальная кулинарная школа”. Но, если кто-то надумает пошутить по поводу вкуса свиного гуляша – попадёт пальцем в небо.

Общепитовская поговорка советских времён: не берите котлеты, берите гуляш – его трудно испортить, – на деле не такая уж и шутка. Элементарное чувство меры не позволит испортить блюдо из пяти ингредиентов: свинины, томата, лука, масла, воды, все остальные можно проигнорировать, и всё равно получится гуляш. Ну а можно и добавить, составляя “по классическим мотивам” сложные подливы и экспериментируя на радость все едокам.

Гуляш из свинины на сковороде – общие принципы приготовления

• Свиной гуляш по приведённым рецептам готовят только из мякоти. Мясо должно содержать небольшую прослойку сала, именно такая вырезка, или даже обрезь, получается в гуляше нежной и сочной. Мякоть, как правило, нарезают квадратными кусочками размером до двух сантиметров, хотя вполне подходит и форма брусочками.

Рецепт гуляша из свинины на сковороде с томатом

Гуляш из свинины на сковороде с густой подливкой

Гуляш из свинины на сковороде с нежной сливочной подливкой и овощами

Гуляш из свинины на сковороде со свежими томатами

Гуляш из свинины на сковороде с грибами под сметанно-томатной подливой

Гуляш из свинины на сковороде с пивом по-баварски

Гуляш из свинины на сковороде – хитрости приготовления и полезные советы

• Не мельчите, нарезая мясо. Оно хорошо ужаривается, особенно если присутствует жировая прослойка. Мелкие кусочки могут пересушиться при обжаривании.

alebed.org

Гуляш из свинины с подливкой на сковороде

Сочное, вкусное блюдо из мяса, с густой похлебкой, называют гуляшом ─ самым распространенным из всех, присутствующих на обеденном столе, практически в каждой семье. Интересно, что своим названием оно обязано Венгрии, где его довольно часто готовят на своих кухнях местные жители. Особенным его делает использование именно свиного мяса, придающего блюду яркости и насыщенности, в отличие от остальных постных видов этого продукта.

Ингредиенты для гуляша с подливкой

Проще блюда не придумаешь, ведь с него может начать учиться готовить, даже тот, кто в кулинарном деле дилетант. Здесь главное ничего не пережарить, а в остальном все, в любом случае, получится «пальчики оближешь».

Необходимо запастись такими ингредиентами:

  • 500 граммов свиного мяса (степень жирности выбирается исключительно по личным предпочтениям);
  • одна большая луковица;
  • томатная паста или морс;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • подсолнечное масло, вода, сахар, черный перец, соль (всего понемногу).

Предпочтительнее приобретать мясо на рынке, чтобы оно не имело неприятного запаха, присущего магазинам. Да и это прекрасная возможность избежать покупки свинины, напичканной антибиотиками.

Несмотря на то, что гуляш славится своей простотой, все же, лучше придерживаться последовательных шагов, чтобы все сделать образцово. Начинать необходимо со следующего:

  1. Мясо тщательно помыть, вырезать прожилки и жир (если слишком много). После этого нарезать средними кусочками, чтобы мясо потеряло, как можно меньше сока. Затем следует смазать сковороду подсолнечным маслом или жиром. Не нужно лить слишком много масла, поскольку это мясо и так, достаточно жирное.
  2. Немного обжарить нарезанные кусочки, до появления легкой корочки. Порезав полукольцами лук, добавляем его в обжаренную свинину. После появления на луке золотистого оттенка всыпаем приготовленную муку и ждем около трех минут.
  3. Когда смесь загустела благодаря муке, добавляем томатную пасту и немного обжариваем. Затем вливаем кипяченую воду, оставляя полученный бульон на медленном огне, до полной готовности мяса (30-40 минут). Всыпаем соль, перец, сахар (щепотку) и специи, если есть желание.

Вместо томата можно использовать сметану или сливки. Они превратят гуляш в настоящее ресторанное блюдо. В качестве гарнира лучше всего подойдут макароны, а к сметанному блюду будет идеальнее всего импонировать длинный, белый рис.

ladym.ru

Гуляш из свинины с подливкой — рецепт с фото пошагово

Классическое блюдо венгерской кулинарии под названием гуляш весьма значительно распространилось по всему миру. Многие помнят гуляш со времен советской эпохи, когда практически в каждой столовой вы могли отведать производное из этого классического рецепта.

Возможно, Вам знаком вкус гуляша, как в детском саду? Тот самый! Забегу наперед и скажу, что сегодня мы приготовим именно такое блюдо.

Однако чаще, блюдо из столовой не претендовало на звание произведения кулинарного искусства, да и более того представляло собой странную разваренную мясную массу без вкусовой насыщенности. Поэтому многие до сих пор не представляют себе как выглядит нормальный гуляш и пренебрежительно относятся к этому блюду. Конечно, в связи с этим гораздо интереснее исполнить нормальный рецепт и приготовить качественный гуляш, который сможет порадовать и самых изысканных гурманов.

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Перед описанием пошагового рецепта не станем давать список ингредиентов, так как их на самом деле совсем немного. Конечно, венгерский гуляш может состоять из двадцати и более ингредиентов, но мы даем вам основу, на которую вы сможете сами нанизывать по вкусу какие-то дополнения.

У меня в доме имеются собственные традиции по приготовлению гуляша, у вас могут появиться свои.

Предлагаемый рецепт отличается именно простотой приготовления и легкостью. Вы можете вносить какое-то интересные усложнения, исходя из кулинарных предпочтений.

Предварительно следует отметить пару нюансов. Это мясо и специи.

В классическом рецепте используется говядина или баранина, но классно приготовить такое мясо намного труднее. Свинину готовить не только проще, но и есть одна интересная деталь для гуляша с подливкой, которая появляется только благодаря свинине.

Касательно специй вы можете импровизировать в дальнейшем. Иногда используют огромное разнообразие специй, но изначально вам следует помнить про основу гуляша – паприку. Возьмите качественную и свежую красную паприку для этого рецепта, остальное вторично.

Гуляш из свинины — пошаговый рецепт

Готовим мясо. Не имеет значения, какую именно часть тушки вы возьмете, блюдо позволяет использовать и части непригодные для жарки. При этом постарайтесь взять кусочек с жиром. Для самого гуляша жировые вкрапления вам не потребуются, и когда нарезаете (кстати, нарезать нужно кусочками размером с неочищенный грецкий орех) мясо, нужно жировые вкрапления отделять, иначе мясо станет жестким.

Итак на первом этапе нарезаете свинину и отделяете жир от мяса. Предположим для этого рецепта вы взяли 200-250 грамм (одна порция) и исходя из этого укажем количество остальных ингредиентов.

Готовимся к обжарке. Если вы получили достаточное количество жира от свинины, то кладите эти кусочки (только жир без мяса!) на сковородку и начинайте вытапливать жир. По возможности можете добавить немного нарезанного сала, а если жира вытапливается мало, то, конечно, придется добавить и немного масла. Когда жир постепенно вытапливается на сковородку, вы можете заняться нарезкой лука. Возьмите одну крупную луковицу и нарежьте полукольцами.

Готовим картофель. После того как нарезан лук, можете почистить 3-4 картофелины, нарезать их на четвертинки или немного меньшие куски и оставить вариться в подсоленной воде.

Обжариваем ингредиенты. После того как на сковородке оказалось достаточное количество жира, обжаренные кусочки нужно убрать и положить на сковородку лук. Через пару минут на лук выкладывают нарезанное мясо и не перемешивают. Нужно просто положить мясо над луком и подождать, когда оно схватится с одной стороны – это значимо для рецепта. Когда мясо обжарилось с одной стороны, перемешиваем и добавляем пару столовых ложек (с горкой) паприки. Уменьшаем огонь, стараемся смешать специи и мясо с луком равномерно. В целом длительность обжаривания составляет не более пятнадцати минут.

Загущаем гуляш. Теперь из сковородки перекладываем ингредиенты в глубокую кастрюлю, а на сковородку наливаем кипяток и этот кипяток, пропитанный вкусами и остатками обжарки, наливаем в кастрюлю. Далее добавляем практически сваренный картофель в кастрюлю и свежий нарезанный сладкий перец. Вывариваем не среднем огне до загущения.

Полезные советы по приготовлению

  • Вы можете загущать блюдо до нужной вам консистенции. Если хотите блюдо с густой подливкой, то вываривайте подольше.
  • К слову, дополнительную густоту дает разварившийся картофель и лук, которые после вываривания практически становятся подливкой.
  • Мясо старайтесь не перемешивать до того как обжарится одна сторона, чтобы соки остались в мясе и подливка стала более насыщенной.
  • Для того чтобы добавить немного остринки, вы можете практически перед съемом с огня добавить в гуляш немного свежего нарезанного перца чили.

Сервировка стола и подача блюда

Следует отметить наличие супа-гуляша. По сути, приготовление идентично, просто добавляется больше воды и блюдо не вываривается. Поэтому вы можете приготовить по этому рецепту и суп, который подают в суповых тарелках.

В классическом рецепте гуляш подают с чипетками – клецками, которые варят в самом гуляшном соусе. Делают их из теста из муки и яиц, чипетки лепят размером с половину мизинчика. Они добавляют блюду красоты и сытности.

Гуляш могут подавать отдельно либо с гарниром в глубокой тарелке. Для сервировки используется свежая зелень.

www.svoimirykami.club

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх