Поиск рецептов

Главная Закуски

Сыр из творога в домашних условиях

Делать дома вкусный настоящий творог, который сам в рот просится, да еще и пользу организму приносит – очень выгодное дело (по итоговой стоимости получившегося продукта). А если захочется плавленого сыра, то его тоже можно приготовить самостоятельно из творога в домашних условиях. Сыр выйдет с отменными показателями: сливочным вкусом, нежной текстурой и будет легко ложиться на поджаренные гренки или бутерброды.

DSC04465а1

Приготовление домашнего творога

Три литра жирного домашнего молока – вот единственный ингредиент, без которого не обойтись при приготовлении творога. Молоко используется сырое – оно будет скисать естественным способом, и выделившиеся полезные молочнокислые бактерии не дадут развиться патогенной флоре. В дальнейшем скисшее молоко прогревается до 90 градусов.

Последовательность действий

1. Оставить молоко в 3-х литровой банке при комнатной температуре для скисания. Процесс занимает до 3-х дней (зависит от жирности молока и температуры помещения). Когда кислое молоко приобретет вид плотной субстанции – можно приступать ко второму этапу приготовления.

2. Банку с кислым молоком поставить в металлическое ведро, подложив под банку полотенце. Ведро заполнить водой до уровня кисляка.

DSC04426а1

3. Довести воду в ведре почти до кипения (примерно 90 градусов) и оставить так стоять, пока вода не остынет. Кислое молоко один раз перемешать вначале нагрева для равномерного распределения температуры. Затем кисляк разойдется на фракции: вверху будут творожные зерна, а внизу – сыворотка, которую тоже можно использовать в кулинарии.

4. Подготовить посуду с ситом, на которое положить марлю.

DSC04427а1

5. Остывшее содержимое банки вылить в марлю. Сыворотка останется в нижней кастрюле, а марлю с творогом нужно завязать и подвесить на 1 час для стекания жидких остатков.

DSC04428а1

Выход готового творога – около 700 г.

Домашний сыр из творога

Ингредиенты:

  • творог – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 1 неполная чайная ложка.

DSC04430а1

Рецепт приготовления

1. Из всех ингредиентов нужно сделать однородную массу. Самый простой способ – воспользоваться блендером.

2. Получившуюся однородную массу установить на водяную баню.

3. Смесь необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой в одну сторону. Масса сначала разбухнет, а потом начнет плавиться. Важно не передержать сыр на огне, чтобы не исчезла тягучесть. В этот момент в сырную массу можно добавить различные добавки: тмин, соль, кунжут, свежий красный перец и т.д. Можно добавить сладкие составляющие: изюм, курагу, цукаты и др.

4. Разложить сыр в подготовленные формы.

DSC04434а1

5. Остывший плавленый сыр хранить в холодильнике.

Выход готового продукта – около 700 г

Время приготовления – 30 минут.

Очень хорошо сделать подачу плавленого сыра на поджаренных тостах. Для этого бокалом вырезать круги из белого хлеба, присолить их и обжарить без масла на сковороде. Тосты намазать домашним плавленым сыром и посыпать молотой паприкой.

DSC04463а1

Попробуйте, рекомендую. Приятного аппетита!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх