Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Сыровяленая шейка рецепт

Шея свиная сыровяленая (смешанный посол)

  • Перец черный горошком – 10-15 горошин
  • Перец душистый горошком — 6-8 горошин
  • лавровый лист – 3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Ягода можжевельника сушеная – 3-4 штуки
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка
  • Тмин целый или рубленный – 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки
  • Прованские травы – 1 столовая ложка

Приготовить вкусное сыровяленое мясо совсем несложно, наилучшим образом для этого подойдет свиная шея. Благодаря жировым прослойкам этот деликатес не пересохнет даже при длительном провяливании и сушении, да и набор специй для него весьма прост. Единственное, что потребуется от вас — это терпение. Эксперименты со специями можно проводить исходя из ваших предпочтений. Добавляйте побольше перца – будет острее, хотите ароматнее — всыпьте двойную порцию прованских трав. Все в ваших руках. Предварительно подберите посуду для засолки, рассол должен покрывать мясо полностью, мне обычно хватает 1 литра. Если вам необходим больший объем жидкости, то добавьте в рассол не много больше соли. Мой расход соли 50 г на 1 кг мяса, если будет немного больше, например 55 г – не страшно. Вообще у каждого свой вкус.

Мясо моем, затем хорошо обсушиваем бумажными полотенцами. Берем половину соли 35 г и натираем мясо,

после кладем в (эмалированную, стеклянную или керамическую) посуду (в которой и будет мариноваться) и оставляем на сутки при комнатной температуре. Тем временем готовим рассол. Закипятим литр воды, добавляем оставшуюся соль 35 г, специи для рассола (набор и количество можно брать из ваших предпочтений) и при легком кипении держим на огне 8-10 минут. После того как рассол прокипит, я чеснок убирал. (если хотите можете не добавлять его совсем) Остудив убираем в холодильник. При заливке рассол должен быть холодным 4-5 °С.

Через сутки достаем рассол из холодильника и заливаем наше мясо. Дальнейшая засолка должна проходить при температуре 5-7 °С, поэтому мясо в рассоле ставим в холодильник или любое другое холодное место на 5-7 дней. По истечении срока засолки мясо промываем, хорошо обсушиваем и обсыпаем специями. Опять же, набор может быть из ваших предпочтений, полный простор для эксперимента. Мне больше нравиться кориандр и тмин.

Я беру целые не молотые, немного подсушиваю на чугунной сковородке и толку в ступке, получается ароматнее.

Обсыпанное специями мясо заворачиваем в марлю и подвешиваем в прохладном месте для созревания и проваливания на 2-3 недели,

вялим на балконе

затем 7-10 дней подсушиваем при комнатной температуре. У меня в этот раз провисело дней 20 в тепле, но благодаря жировым прослойкам не пересохло и не потеряло во вкусе.

zasolka.by

OllyClub

Лучший рецепт вяленого мяса: и сочно, и вкусно, а специи подобраны идеально!

Единственный продукт, который придётся большинству из нас по душе, независимо от возраста, это мясо. Конечно, только вкусно приготовленное, нежное и сочное, от запаха которого может закружиться голова. Обычно это касается свинины.

Существует огромное количество способов приготовить свинину. Но среди них не так много оригинальных, которые бы наделили обычный кусок мяса необыкновенными вкусовыми качествами и покорили сердца гурманов.

Именно к таким рецептам можно отнести сыровяленую свинину. При том что, с одной стороны это невероятно вкусно, а с другой мясо, приготовленное таким способом сохранит в себе все полезные элементы и вещества, которые обычно разрушаются после термической обработки.

Всем любителям мясных закусок мы расскажем, как приготовить сыровяленую свинину в домашних условиях. Мясо получается просто шикарным!

Сыровяленая свинина

Чтобы мясо красиво смотрелось в разрезе и не пересохло, для вяления лучше брать свиную шею. Рецепт этот — для терпеливых гурманов, но результат того стоит: равнодушным к деликатесу в семье не остается никто!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНОВАНИЯ МЯСА

  • 2,5 кг свинины
  • 455 г соли
  • 2 ч. л. черного перца горошком
  • 10 горошин душистого перца
  • 10 соцветий гвоздики
  • 5 лавровых листов

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРАСНОЙ ПРЯНОЙ ПРИСЫПКИ

  • 3 ст. л. сухой аджики
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 2 ст. л. паприки
  • 1 ст. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч.л. розмарина
  • 0,5-1 ч.л. молотого чили

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗЕЛЕНОЙ ПРЯНОЙ ПРИСЫПКИ

  • 3-4 ст. л. сванской смеси (зеленый перец, черный перец, кориандр, сушеный чеснок, тархун, эстрагон, тмин, базилик)
  • 0,5 ч. л. сушеного чеснока
  • 1 ст. л. майорана
  • 0,5-1 ч. л. молотого чили
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5 ч. л. кориандра

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Отмерь количество воды, необходимое для приготовления маринада. Для этого залей подготовленное мясо водой так, чтобы она его полностью покрыла, затем слей в отдельную кастрюлю. У меня на кусок мяса в 2.5 кг. обычно идет 3 л. маринада.

2. Приготовь крепко соленый маринад. На каждый литр воды нужно 4–5 столовых ложек соли с горкой. Добавь горошины перца черного и душистого, гвоздику, лавровый лист, поставь на огонь и доведи до кипения. Кипяти 5 минут. Оставь остывать и затем процеди (перцы, гвоздика и лаврушка больше не нужны).

3. Тщательно промой мясо и раздели на две примерно равные части. Помести его в емкость, в которой мясо будет мариноваться, и залей остывшим и процеженным маринадом. Мясо должно свободно в нем плавать. Придави тарелкой (на фото она прозрачная) и отправь в холодильник на 3е суток. Периодически (1-2 раза в день) переворачивай мясо.

4. Через трое суток достань мясо из маринада (оно заметно потяжелеет), обсуши бумажным полотенцем и поставь под пресс на пару часов, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

5. Пока мясо обсушивается, подготовь специи для обсыпки. Набор пряностей можешь менять по своему вкусу, но указанный выше для меня оптимальный.

6. Раздели мясо на 2 части, обваляй их в специях и заверни в марлю. Помести в закрывающуюся емкость и отправь в холодильник дней на 7.

7. Через неделю мясо достань, обваляй в остатках присыпки, марлю поменяй на сухую. Получившиеся свертки-коконы туго обмотай бечевой, придавая им красивую форму. Я заворачиваю очень туго – так, чтобы марля становилась влажной. Так влага быстрее испаряется первые пару дней.

8. Получившиеся батончики помести в проветриваемое, прохладное и сухое место (если холодильник позволяет (есть функция no frost: 6-8 градусов, периодический обдув и осушение), можно туда) на 3–4 недели. Чем дольше, тем вкуснее. Те, у кого в распоряжении имеется электрическая сушилка, могут воспользоваться ею.

Учитывая то, что шея не постная, а с жирком, готовый продукт не пересыхает. Жирок проникает в ткань мяса и делает его особенно нежным. За первую неделю раза три я вынимаю из холодильника мои свертки и раскладываю на балконе под вентилятором на часик. От перетягивания бечевкой выступает влага на марле и под вентилятором она испаряется – так я избавляюсь от лишней влаги. Сверток нагреться не успевает, но марля становится заметно суше.

Через неделю, не забыв налить в бокал красного сухого вина, достань мясо, разверни, нарежь его острым ножом на тонкие ломтики и наслаждайся вкуснейшим продуктом домашнего приготовления! Вес готового продукта составляет примерно 1550 гр.

Сохраните этот рецепт вкуснейшей вяленой свинины себе и поделитесь с друзьями!

monitorfm.ru

Сыровяленая шейка

Время приготовления: 14 дней

Время подготовки: 3 дня

Кол-во порций: 20 шт.

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед, завтрак.

Ингредиенты к рецепту «Сыровяленая шейка»:

Ингредиенты 1 этапа

Ингредиенты 2 этапа

Домашнее вяленое мясо

На моём новогоднем столе уже много лет нет никаких колбасных нарезок. После того, как я впервые попробовала приготовить домашнее вяленое мясо, магазинные деликатесы воспринимаются, мягко говоря, без энтузиазма! Конечно, домашние мясные деликатесы — дело кропотливое и долгое, но когда ещё побаловать семью и гостей качественной и вкусной закуской, как не в новогодние праздники?

Приготовив вяленое мясо заранее, вы сэкономите кучу времени и вам останется только тонко нарезать его и подать на стол. Свиная шейка, приготовленная таким образом наверняка понравится любителям горячительных напитков в качестве закуски , кроме этого вяленое мясо прекрасно дополняет свежие овощи, лаваш, домашний хлеб, зелёные салаты, сливочное масло в бутербродах и канапе и пресные рассольные сыры. Я расскажу, как приготовить вяленое мясо без подвешивания и проветривания, ведь не у всех есть такая возможность, зато все имеют холодильники!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для первого, подготовительного этапа приготовления, вам понадобится: охлажденная свиная шейка и крупная соль.

Тщательно вымойте мясо в проточной воде и обсушите. Я разрезала кусок шейки пополам, так время приготовления значительно сокращается.

Насыпьте в стеклянную или керамическую чашу половину всего объёма соли толстым слоем. Выложите сверху мясо.

Тщательно засыпьте мясо оставшейся солью и проследите, чтобы не осталось не засыпанных просветов. С этого момента начинается естественная консервация мяса. Накройте чашу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 3 дня.

Через 3 дня подготовьте ингредиенты для второго этапа приготовления: винный уксус, сухой чеснок, копчёную паприку, аджику. Кроме этого вам понадобится примерно 1,5 литра воды, 3 метра шпагата и 4 метра не вощенной бумаги. Бумага должна быть непременно без покрытия — это важный момент.

Достаньте мясо, снимите с него всю соль и тщательно вымойте куски в смеси воды и уксуса. Их можно оставить там полежать минут 20.

После уксусной ванны куски мяса тщательно обсушите и обмажьте смесью аджики и специй. Тонкий слой с острыми специями — гарантия того, что в мясо не попадут вредоносные микроорганизмы и продукт сможет храниться достаточно долго.

После обмазки заверните мясо в два слоя бумаги, плотно затяните шпагатом и уберите на самую тёплую полку холодильника минимум на 2 недели. Если куски (или кусок) большой может уйти и месяц, всё это время первый слой бумаги будет впитывать в себя лишнюю жидкость. Возможно, в процессе придётся иногда менять бумагу на чистую.

Готовность мяса легко определить по его уплотнившейся структуре и «усыханию» от первоначального объёма процентов на 30-40. Теперь мясо можно подавать к столу. Острым ножом его довольно просто нарезать тончайшими ломтиками. Приятного аппетита!

Рецептов: 350 Самара Рейтинг: 6905

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии ( 70 )

Лен, я сразу угадала чей это рецепт! Вкууусно, наверно��. Я люблю такие сыровяленные штучки��

Лена, вот это да-а-а! Это уже точно полный переход на полное и всестороннее домашнее производство! Умница! ��

Надя,спасибо большое. �� Мы уже не выдержали и одну половинку слопали ��

Надо думать, это ж вкуснятина-то какая! ����

очень хороший рецепт! Домашнее сыровяленое мясо, да еще по ускоренной технологии – такое всегда пригодится!

Спасибо большое. �� Ускоренная технология оказалась очень удобной, а то боюсь, если бы я его где-нибудь в доме повесила, кто-нибудь ночью до него точно добрался бы, либо муж, либо кот, уж очень оно вкусно пахнет,пока зреет��

Всегда было интересно, как это приготовить дома, теперь можно решиться с таким подробным рецептом. ��

Спасибо большое. �� Рецепт очень простой, рекомендую попробовать�� Говядина таким способом тоже очень вкусная получается, но не такая мягкая как свиная шейка.

Люблю такие рецепты��

�� Вот человек, который понимает мою любовь к домашним мясным изделиям. Спасибо!��

потрясающе! и фото такое красивое!

Какой нужный рецепт! Класс. �� Всё так подробно, правда для меня только говядинка подходит, или другие жевательные.�� Вопрос: поподробней,пожалуйста, о говядинке, какую часть и какого возраста. сколько соли и всё такое. Спасибо! :))

Из говядины можно брать любую мякоть , но только не с ноги! А в остальном все так же : на 1 кг мяса примерно 1,5 кг соли, главное,чтобы мясо было покрыто целиком. Потом такая же ванна с уксусом и такая же процедура выдерживания. Специи можно любые, я к аджике добавляла тимьян , сухой орегано и . рюмку виски для аромата . Вот так получилось

Очень на бастурму похоже, как я ее люблю. Но там специи особенные, от их аромата можно с ума сойти. Это я о себе��Такой аппетитный кусочек. ��

Да ,в бастурме много специй и там пажитник основной вкус дает, у нас можно готовые купить, уже смешанные. Тоже вкусно��

Забыла про возраст. Возраста . розового телячьего или розово-красного молодого говяжьего!�� Темно-красное не готовила,не люблю��

Великолепное мясо. сижу облизываюсь!��

Лена, какая красота. �� Такое мяско аппетитное. ���� Уташила себе как вариант с говядиной. Тоже люблю что-нибудь из категории “пожевать”��

А что значит: “Бумага должна быть без покрытия?”, то есть пекарская не подойдет?

Спасибо,Олеся��. Для выпечки подойдет, но она бывает с силиконовым покрытием,а бывает просто без всего, на упаковке нужно читать. Вот,нужна,которая без всего,иначе она не будет влагу впитывать. Если не найдешь, то можно несколько слоев белой хлопковой ткани вместо нее взять, типа вафельных полотенец, правда,потом придется их выкинуть��

Супер закуска! �� или к завтраку, объедение!

Спасибо,Лен!!�� К завтраку- отлично, мы первую часть так и съели��. А еще с картофельным пюре вкусно вприкуску��

Красивое мясо, отличная закуска! Очень эффектно смотрится!��

Очень красиво, празднично! Настоящий деликатес!)))

Не думала что такое можно приготовить в домашних условиях, обязательно попробую.

Конечно можно! Это проще,чем кажется ��

Спасибо за рецептик, опробуем��

Приготовила мясо по вашему рецепту, ну что я вам скажу, это просто супер, только сняли пробу, сразу засолили еще и побольше. Спасибо за рецепт, очень-очень вкусно��

Спасибо большое!! Я так рада,что вам понравилось��.����

Всегда беспокоило. не будет ли слишком солено? В таком количестве то соли. В моей семье всегда готовили так: мясо( какое вам нравится, куриное филе , вырезка, говядина. Лучше всего конечно конина) натереть солью перцем и чесноком рубленым. Солить нужно очень хорошо. Оставляем мясо в холодильнике на 3 дня , каждый день нужно переворачивать, потому что сок будет стекать. Затем плотно и туго за вернуть в марлевую ткань и пере мотать жгутом ( только не резиновым конечно же) , вешаем эти “колбасины” в проветриваемом помещении повыше. Кухня вполне подходит для этого. Через 3-4 дня Готово. Мясо усохнет образуется плотная корочка , а внутри останется слегка мягким. Если сушить дольше-то будет более сухим, тоже здорово . Итого неделя , вместо месяца. Хотя ваш рецепт тоже интригует сегодня же попробую сделать) . Извините за свободный стиль текста и кучу ошибок, пишу с телефона -не очень-то удобно)

Спасибо вам большое за рецепт! Мой рецепт для тех случаев, когда кухня НЕ подходит для завяливания мяса ��

Чет 3-4 дня мне кажется маловато, я вялил колбасу в кишке, так она недели 3 точно усыхала.

Великолепный рецепт спасибо вам огромное давно хотела!А можно вопрос я не совсем сообразила:какая полка в холодосе потеплее?А отсек для хранения овощей (0 градусов) подойдёт?Или она там испортится?Вообще предельно понятно всё!Спасибо.

Спасибо большое за отзыв,мне очень приятно. �� 0 градусов -отличное место, все верно. �� Если есть возможность попробуйте высушить мясо как в комментарии у Сергея (выше). Но мне не очень нравится вялить мясо в кухне, летом я делаю в тени на террасе , а зимой предпочитаю холодильник так,как на кухне у меня очень уж тепло и светло ��

А чем можно заменить винный уксус?

Спиртовым уксусом можно, только пересчитайте объем из расчета 9% кислотности на 6%-ную так, как у винного 6%

А ,даже так?Думала,что не одобрите!Теперь поняла,спасибо!Да,да на моей кухне (нет и 5) только мяса болтающегося по головам и не хватало!

Ай-ай-ай. я сейчас слюной подавлююююсь. �� Как же я хочу вяленого мяска! Как маняще и соблазнительно выглядит! �� Я так хочу попробовать этот рецепт, тем более, что по описанию все очень понятно и не сложно. Но я всегда боялась. боялась, что не получится, испортится или будет много соли. А для меня это уже почти катастрофа ( я не люблю сильно соленое. Поэтому, когда хочется вяленого мяска (а хочется, честно сказать всегда��) то я всегда пробую покупаемый продукт, обращая внимание в первую очередь на соль. Подскажите, пожалуйста что-нибудь по этому поводу. И по поводу приготовления и моих страхов))

К сожалению, вяленое мясо без соли никуда-это консервант, иначе испортится��

Это безусловно. Я и не спорю)) соль, острый перчик – это все консерванты, без которых и не туды и не сюды��просто вопрос в том, сильно ли соленое мяско выходит? И, если да, то как сделать менее?))) А то уж совсем слюной изошла. Уже планов на отпуск настроила�� хочу и так, и сяк и эдак. И свининку, и говядинку (ммм, моя слабость�� во всех эпостасях) и куриную грудку ж надо сделать! ��

Когда вялится мясо, то оно берет в себя столько соли, сколько нужно,чтобы по- максимуму вышла влага и оно начало усыхать,т.е. вялиться. Добавлять в мясо меньше соли,чем оно должно взять в себя для консервирующего эффекта просто напросто небезопасно для здоровья-это же сырая свинина. Вяленое мясо либо однозначно сильно соленое, либо это не вяленое мясо�� Вы пармскую ветчину пробовали? Ее режут так тонко именно потому,что куски толще есть невкусно из-за соли, вяленое мясо нужно есть тончайшими ломтиками, тогда и соли меньше в организм попадет!��

��Хе-хе, это верно. Пармскую ела. А на прошлой неделе как раз хамоном на работе баловались))) зятю напарницы как раз привезли целую “ногу”�� вот он нам и скармливает. Сам не ест по причине здоровья, а нам хорошооо�� а вам большое спасибо еще раз! И успехов в новых кулинарных творениях��

Ой,я хамон даже больше люблю,чем пармскую�� Вкусная штука. Спасибо вам большое! Очень рада,если была вам полезной. ��

При всей вкусности вяленых деликатесов – безопасность прежде всего! И в России нет климата Испании и Италии – поэтому без нитритной соли все эти вкусности долгого приготовления – лотерея от ботулизма, и обмазка специями не поможет – кислород яду не нужен!

Ботулизм – острое инфекционно-токсическое заболевание, которое развивается в результате попадания в организм ботулотоксина . Ботулотоксин поражает нейроны и влияет на передачу нервных сигналов, тем самым блокирует работу мышц в том числе дыхательных и человек может умереть от остановки дыхания. Вырабатывают этот токсин особые бактерии-анаэробы – Clostridium botulinum при попадании в бескислородную среду, при наличии кислорода бактерия образует споры и годами может ждать благоприятного момента.

Споры Ботулизма в домашних условиях уничтожить практически невозможно , они не погибают ни при длительном (5 ч.) кипячении, ни от действия консервантов (поваренной соли, кислот, специй), ни от ферментов желудочного сока. Споры можно уничтожить только автоклавированием при 120,6° – в домашних условиях достичь этого невозможно. Вегетативная форма клостридий не так устойчива и погибает при кипячении (100° в течении 5 минут) или при длительном нагревании (80° в течении 30 мин). Ботулотоксин инактивируется (становится неопасным) при длительном кипячении (более 30 минут).

В нашей мясной промышлености, и в западных нитрит натрия используют обязательно! При посолке того же хамона.

Так что это не благородный риск здоровьем и жизнью

webspoon.ru

Сыровяленое мясо в домашних условиях: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Если вы хотите приготовить какое-то необычное блюдо, которое бы отлично подошло как для праздничного стола, так и для простых воскресных бутербродов, то советуем обратить внимание на сыровяленое мясо. В домашних условиях приготовить это блюдо легко и просто. Главное тут – знать некоторые полезные нюансы и секреты, которые ускорят и улучшат процесс. Именно этими рекомендациями и советами мы и хотели бы сегодня с вами поделиться.

Чтобы приготовить сыровяленое мясо в домашних условиях, не нужно каких-то необычных ингредиентов или дорогих составляющих. Потребуется минимум продуктов, специй и приправ, и то они наверняка найдутся в каждом доме. В магазин отправиться нужно будет лишь за качественным добротным кусочком мяса. А если имеется свое хозяйство, так и вообще поход в магазин можно вычеркнуть из списка дел.

Как выбрать мясо

Как приготовить сыровяленое мясо в домашних условиях и какой вид мяса выбрать? Знатоки говорят, что для данного метода приготовления можно взять и свинину, и курятину, и говядину. Важно, что подойдет и замороженное мясо из магазина, и парное с собственного подворья.

Учитывая тот факт, что свинина является более нежной, сочной и мягкой, предпочтение рекомендуется отдавать именно ей. Сыровяленое мясо свинины в домашних условиях приготовится на порядок быстрее, чем суховатая говядина или деликатесная курица, с которой придется повозиться.

Безусловно, главный критерий выбора, которым должна руководствоваться любая хозяйка, – это свежесть продуктов. Мясо приобретаем только у проверенных производителей или на местном рынке, у знакомого мясника. Лучше выбрать кусочки, которые имеют небольшие прожилки сала.

Также важна и толщина мясных кусков. Рекомендуется выбирать мясо, толщина которого не более четырех-пяти сантиметров. Помним, что чем толще кусочек, тем дольше он будет готовиться.

Варианты приготовления

Выделяют два метода готовки такого блюда. Сыровяленое мясо в домашних условиях можно сделать путем залива мясного куска ароматным рассолом с многочисленными специями. Второй вариант – подвешивание и просушивание мяса. Давайте разберемся в нюансах.

Вариант первый

Перед тем как приступить к приготовлению, рекомендуется мясо хорошенько промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Все ненужные жилки и пленочки следует сразу же удалять.

Ингредиенты

  • Один килограмм маложирной свинины.
  • Полкило соли крупного помола (250 граммов пойдет на засолку мяса, а вторая половина соли необходима будет для приготовления рассола).
  • Пять-шесть зубчиков чеснока.

Из специй нам потребуется

  • Перец горошинками.
  • Перец красный или черный (по вкусу).
  • Кориандр молотый или семенами.
  • Сладкая паприка.
  • Жгучий перчик.
  • Шалфей.
  • Розмарин.
  • Лист лавровый.

В общем итоге у вас должно получиться около 50-70 граммов специй и приправ.

Процесс приготовления

Первый этап, если вы будете готовить домашнее сыровяленое мясо в домашних условиях, – это всегда засолка. 250 граммов соли, которые мы отмерили именно для этого случая, нужно высыпать в объемную посуду. Положим туда кусок мяса и хорошенько его поваляем в соли. Важно, чтобы мясо было хорошо усыпано и пропитано ею. Не снимая слой соли, отправляем мясной кусочек в холодильник. Там он должен провести трое суток.

Многие спрашивают: как сделать сыровяленое мясо в домашних условиях так, чтобы оно было хорошо просолено? Советуем не оставлять его без присмотра и каждый день сливать образовавшуюся жидкость. Соль добавляется лишь в том случае, если она быстро и полностью растворилась. Если ее видно на поверхности, то подсыпать не нужно. Многие хозяйки просто сливают жидкость, не обращая внимания на состояние соли. А это очень важно, и упускать данный момент из виду не рекомендуется.

Готовим рассол

Здесь дело обстоит еще проще, чем с засолкой. В кастрюлю наливаем один литр воды и добавляем туда весь список приправ и специй, которые были перечислены выше. Доводим до кипения, выключаем и ожидаем, когда он остынет. Опускаем мясо в холодный рассол и снова отправляем в холодильник. В рассоле свинина находится еще трое суток.

Затем мясо достаем, укладываем на разделочную доску и сверху ставим груз. Там мы будем избавляться от лишней жидкости. Под гнетом свинина находится от трех до пяти часов. За это время вы с легкостью приготовите панировочную смесь, состоящую из известного уже набора специй.

Достав мясо из-под гнета, не скупитесь и тщательно смазывайте кусочек специями. Они не только будут придавать свинине неповторимый аромат и вкус, но и помогут сохранить ее свежей длительное время. Многие из перечисленных приправ – обладатели асептических и консервирующих свойств.

Укладываем кусочек свинины на льняное полотенце и отправляем в холодильник еще на 24 часа. Проверяем панировку. Если она быстро впиталась, то добавляем еще. Поступаем точно так же, как мы поступали с солью. Ждем еще сутки. Готово. Так готовится сыровяленое мясо в домашних условиях (рецепт с рассолом представлен вашему вниманию).

Вариант второй

Теперь мы расскажем, как сделать сыровяленое мясо в домашних условиях без рассола. Для этого вам потребуется:

  • Один килограмм свиного балыка или свиной шеи.
  • 150 граммов соли.
  • 100 граммов водки.
  • Два-три лавровых листа.
  • Черный перец горошком.
  • Черный перец молотый.
  • Кориандр.
  • Паприка жгучая.
  • Перец чили (по желанию).
  • 20 граммов чеснока.

Как готовить

Как мы уже говорили, любое приготовление сыровяленого мяса в домашних условиях будет начинаться с засолки. Но если в рецепте с рассолом мы просто отправляли солиться свинину в холодильник, то в данном случае нам необходимо поставить ее сначала под гнет. Вместе с ним мясо и будет солиться 24 часа.

Затем гнет нужно будет убрать, а мясо оставить в холодильнике еще на четыре дня. Жидкость, которая будет образовываться в процессе, сливать не нужно. Добавляем туда сто граммов водки и просто переворачиваем мясо несколько раз за день. Так засаливается сыровяленое мясо в домашних условиях (рецепт без рассола – альтернативный вариант приготовления).

Достаем мясо. Не обмываем, а просто обтираем его от соли и жидкости. Натираем смесью приправ и специй. Заворачиваем кусочек в полотенце, обматываем крепко бечевкой и подвешиваем в прохладном месте. Можно повесить прямо на кухне, но лучше это сделать в прохладной темной кладовке или на балконе. Некоторые хозяйки советуют чередовать места.

Вялится мясо в течение пяти дней. Достаем его, нарезаем тоненькими пластинками и подаем к столу. Такое блюдо великолепно для нарезки к праздничному столу или для приготовления бутербродов. Согласитесь, этот домашний деликатес, приготовленный собственными руками, будет куда полезнее колбасы или ветчины из магазина.

Отзывы на подобные рецепты у кулинаров только положительные. Кто-то использует такое мясо для приготовления салатов. Судя по мужским отзывам, они частенько сыровяленое мясо используют как натуральную закуску под пиво, ведь оно немного солоновато.

www.syl.ru

Вяленая свиная шейка — рецепт для терпеливых гурманов!

Надоела колбаса и сосиски из сои и туалетной бумаги? Хотите чего-то вкусного и натурального? Тогда этот рецепт вяленого мяса в домашних условиях – для вас! Для любителей всего мясного и натурального, мы расскажем и покажем все секреты приготовления сыровяленой свинины в домашних условиях. Результат вас приятно и очень вкусно удивит, и этот продукт станет неотъемлемой частью вашего рациона.

Чтобы мясо красиво смотрелось в разрезе и не пересохло, для вяления лучше брать свиную шею. Рецепт этот — для терпеливых гурманов, но результат того стоит: равнодушным к деликатесу в семье не остается никто! ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНОВАНИЯ МЯСА

2 ч. л. черного перца горошком

10 горошин душистого перца

10 соцветий гвоздики

5 лавровых листов

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРАСНОЙ ПРЯНОЙ ПРИСЫПКИ

3 ст. л. сухой аджики

0,5 ч. л. молотого кориандра

1 ст. л. черного молотого перца

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗЕЛЕНОЙ ПРЯНОЙ ПРИСЫПКИ

4 ст. л. сванской смеси (зеленый перец, черный перец, кориандр, сушеный чеснок, тархун, эстрагон, тмин, базилик)

0,5 ч. л. сушеного чеснока

1 ст. л. Майорана

Отмерь количество воды, необходимое для приготовления маринада. Для этого залей подготовленное мясо водой так, чтобы она его полностью покрыла, затем слей в отдельную кастрюлю.

На каждый литр воды нужно 4–5 ст. л. соли с горкой. Добавь горошины перца, гвоздику, лавровый лист, поставь на огонь и доведи до кипения. Процеди маринад и оставь остывать. Мясо помести в емкость, в которой оно будет мариноваться, и залей остывшим маринадом. Придави тарелкой и отправь в холодильник на 3 суток. Периодически переворачивай мясо. Достань мясо из маринада (оно заметно потяжелеет), обсуши бумажным полотенцем и поставь под пресс на пару часов, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Подготовь специи для обсыпки. Набор пряностей можешь менять по своему вкусу, но указанный выше для меня оптимальный. Раздели мясо на 2 части, обваляй их в специях и заверни в марлю. Помести в закрывающуюся емкость и отправь в холодильник дней на 7. Через неделю мясо достань, обваляй в остатках присыпки, марлю поменяй на сухую. Получившиеся свертки-коконы туго обмотай бечевой, придавая им красивую форму. Получившиеся батончики помести в проветриваемое, прохладное и сухое место (если холодильник позволяет, можно туда) на 3–4 недели. Чем дольше, тем вкуснее. Те, у кого в распоряжении имеется электрическая сушилка, могут воспользоваться ею. Всего немного совсем не хитрых этапов, помогут, вам научится, готовить просто обалденное сыровяленое мясо из свинины. Согласитесь, это лучше чем кушать покупное, неизвестно, как и с чего приготовленное и в каких условиях. Все ваши родные будут просто в восторге от вашего домашнего сыровяленого мяса. Делитесь с ними этим постом и учите их готовить так же вкусно и натурально, как уже умеете вы!

ladylike.su

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх