Поиск рецептов

Главная Салаты

Табуле салат классический рецепт

Табуле – рецепт

Готовясь к приему гостей, любая хозяйка старается удивить, представить что-то интересненькое, продемонстрировать свои кулинарные способности. Сегодня мы поможем вам добиться поставленных целей, представляем вашему вниманию несколько рецептиков салата табуле.

Табуле является представителем ливанской кухни. Салат готовится из особого вида пшеничной крупы — булгура, в числе ингредиентов также числятся мелко порубленная петрушка, помидоры, лук, заправляется салатик традиционно оливковым маслом и лимонным соком. Существует масса вариаций табуле, мы познакомим вас с самыми вкусными и быстрыми.

Рецепт №1. Табуле классический

• Булгур (если его нет, то можно использовать кус-кус) — 60 граммов,

• Зелень петрушки — 2 больших пучка,

• Свежая мята — 1 небольшой пучок,

• Зеленый лук (с белыми головками) — 1-2 стебля,

• Лимон – 1/2 штуки,

• Оливковое масло — 2 столовых ложки,

• Соль, свежемолотый перец черный – по вкусу.

1. Заливаем булгур кипятком в пропорции 1:2 и оставляем на полтора часа (если вместо булгура используется кус-кус, то заваривать надо 30 минут).

2. По истечению обозначенного времени откидываем крупу на дуршлаг и даем лишней воде стечь.

3. Помидоры моем, обсушиваем и нарезаем маленькими кубиками. К слову, при желании помидоры можно очистить от кожицы. Это легко сделать если со стороны плодоножки сделать х-образный надрез и опустить помидоры на минуту в кипяток, а после сразу переложить в ледяную воду.

4. Зелень (мяту, петрушку и зеленый лук) моем, обсушиваем и мелко рубим.

5. В миску кладем зелень, добавляем помидоры, солим, перчим и заправляем соком, выжатым из лимона, и оливковым маслом.

6. Добавляем булгур, перемешиваем.

7. Отправляем наш табуле в холодильник на пару часов, при этом чем дольше салатик будет настаиваться в холоде, тем вкуснее он получится, лучше и вовсе готовить салат за сутки до приема гостей.

Рецепт №2. Табуле с курицей

• Кус-кус — 400 граммов,

• Изюм – 50 граммов,

• Куриное филе – 4 штуки,

• Петрушка – 1 пучок,

• Масло оливковое – 100 мл,

• Соль, черный перец молотый – по вкусу.

1. Заливаем кус-кус в пропорции 1:2 кипятком и оставляем на полчаса.

2. Куриное филе моем, заливаем водой, ставим на огонь и варим до готовности. Готовое и остывшее куриное филе нарезаем тонкими полосками.

3. Изюм перебираем, заливаем горячей водой на четверть часа. После чего его обсушиваем.

4. Кинзу и петрушку моем, обсушиваем, разбираем на листики.

5. Смешиваем оливковое масло со свежевыжатым лимонным соком. Выкладываем в получившийся соус готовый кус-кус. Тщательно перемешиваем.

6. Добавляем изюм, куриное филе и зелень.

7. Солим и перчим наш табуле по вкусу. Хорошенько еще раз перемешиваем и подаем на стол.

Рецепт №3. Табуле с брынзой и апельсинами

• Булгур – 250 граммов,

• Помидор – 450 граммов,

• Лук красный – 1 штука,

• Маслины без косточек – 50 граммов,

• Перец чили – 1 штука,

• Зелень (мята, базилик, кинза) – 4 столовые ложки,

• Чеснок – 1 зубчик,

• Сахарная пудра – 0,5 чайной ложки,

• Апельсин – 2 штуки,

• Брынза – 200 граммов,

• Миндаль – 20 граммов.

1. Булгур заливаем кипятком на полчаса.

2. Помидоры моем, режем кубиками.

3. Лук чистим, мелко крошим.

4. Маслины разрезаем пополам.

5. Перчик чили мелко режем.

7. Чеснок пропускаем через пресс.

8. Смешиваем помидоры, маслины, лук, чили, зелень, чеснок и сахарную пудру. Добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем.

9. Цедру апельсина нарезаем тонкими полосками и отправляем в салат.

10. Добавляем нарезанную мякоть апельсина.

11. Булгур откидываем на сито, отжимаем, чтобы ушла вся лишняя жидкость, и добавляем в салат. Перемешиваем и отправляем в холодильник.

12. Прежде чем подать салат на стол, в него следует добавить нарезанную кубиками брынзу и порубленный обжаренный миндаль. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

Это лишь несколько вариантов приготовления табуле. Вы можете приготовить этот салат, учитывая предпочтения домочадцев и наличие тех или иных продуктов в холодильнике, главное – не бойтесь экспериментировать и делитесь своими рецептами с нами!

onwomen.ru

Табуле – рецепт

Салат «Табуле» – это классическое ливанское блюдо, приготовленное из специального сорта пшеничной крупы – булгура, свежих помидоров, мелко порубленной зелени петрушки и репчатого лука, заправленное лимонным соком или оливковым маслом. Остальные ингредиенты могут меняться. Очень часто в «Табуле» добавляют разные специи и зелень. Булгур не варят, его заливают горячей водой и настаивают несколько часов на пару. Зелени петрушки и других трав на «Табуле» уходит очень много. Мы обычно используем зелень в качестве украшения блюда и привыкли к ней, как к приправе, однако в рецепте салата «Табуле» она является основным ингредиентом. Не бойтесь приготовить и попробовать этот салат, ведь это не только очень полезно и безумно вкусно, он еще и готовится очень легко. Иногда при приготовлении «Табуле» булгур полностью заменяют на кус-кус. Кус-кус делается из очень мелкой манной крупы. Она сначала сбрызгивается водой, а затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются мукой или сухой манкой и хорошенько просеиваются.

Давайте же поскорее узнаем, как приготовить «Табуле» и порадовать всех полезным и низкокалорийным блюдом!

Классический рецепт салата «Табуле»

  • булгур или кускус – 100 г;
  • петрушка – 300 г;
  • зеленый лук – 150 г;
  • листья мяты – 9 шт.;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить настоящий «Табуле»? Для начала берем булгур или кус-кус и заливаем полностью кипящей водой. Накрываем плотно крышкой и оставляем примерно на 1,5 часа разбухать. Как только вся вода впитается, перекладываем булгур в другую миску и даем ему остыть. Далее хорошенько моем под холодной водой всю зелень: петрушку, мяту, зеленый лук, обсушиваем и очень мелко шинкуем. Чем мельче вы это сделаете, тем лучше получится салат. Репчатый лук чистим и нарезаем маленькими кубиками. С помидоров аккуратно снимаем кожицу и режем мякоть кусочками. В глубокий салатник перекладываем запаренную крупу, помидоры, зелень, заправляем оливковым маслом, солим по вкусу, добавляем немного лимонного сока и хорошенько все перемешиваем.

Непосредственно в Ливане салат «Табуле» едят с помощью виноградных листьев, листьев салата или лавашем. Попробуйте и вы, так будет намного вкуснее.

Данное блюдо превосходно хранится в холодильнике и всегда подается только холодным. Это очень легкое вегетарианское блюдо, которое отлично подойдет к мясу, отварному картофелю или гречке.

Рецепт салата «Табуле» по-армянски

В Армении немного изменили классическую рецептуру салата «Табуле», но от этого он не стал хуже!

  • перловка – 150 г;
  • вяленые помидоры – 20 г;
  • черные оливки – 20 г;
  • кедровые орехи – 20 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 200 г;
  • мята – 40 г;
  • петрушка – 100 г;
  • базилик – 40 г;
  • козий сыр – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – по вкусу.

Перловую крупу тщательно просеиваем, промываем и заливаем холодной водой примерно на два часа. Затем отвариваем на медленном огне почти до полной готовности, откидываем в дуршлаг и промываем холодной водой от слизи.

Плиту разогреваем до 200°С. Насыпаем на сухую сковороду кедровые орешки и обжариваем их до красивого нежно золотистого цвета.

Пока варится перловка, нарезаем небольшими кубиками помидоры, свежий огурец и черные оливки. Затем перекладываем все подготовленные ингредиенты в глубокий салатник, добавляем перловку, мелко порубленную зелень, заправляем оливковым маслом и соком лимона, тщательно перемешиваем. При подаче на стол, посыпаем салат раскрошенным козьим сыром.

womanadvice.ru

Табуле — 3 салата с булгуром, киноа и кус-кусом + все секреты

  • То ли салат, то ли легкий овощной плов, но определенно полезная затея с обилием витаминов и растительного белка. Табуле — классический рецепт с булгуром и безглютеновый вариант с киноа — герои нашего рассказа. А на десерт еще одна классика с берегов Средиземноморья — в элегантном видео-рецепте.

    Мы покажем вам, как подготовить крупу, нарезать овощи и сделать соус для салата. А также предложим новые любопытные сочетания для этого здорового блюда — кус-кус, киноа, добавление нута.

    Быстрая навигация по статье:

    Табуле классический рецепт с булругом

    Необычное название «булгур» скрывает самую заурядную пшеницу, которую обработали кипятком и раздробили. Жители Ближнего Востока, Кавказа, Пакистана, Индии используют булгур так же часто, как мы гречку или рис.

    Два неизменных акцента классического салата Табуле:

    1. Свежая зелень петрушки и мяты;
    2. Очень мелкая нарезка любых избранных овощей.
    • Булгур мелкого помола (!) — 60 г (3-4 ст. ложки)
    • Кипяток — 100 мл
    • Помидоры — 2 шт. среднего размера
    • Зеленый лук — 100 г (5-6 стебельков с толстой белой частью)
    • Петрушка — 150 г (средний пучок)
    • Мята — 15 г (2-3 веточки для 1 ст. ложки листиков в мелкой нарезке)
    • Соль и черный перец — по вкусу
    • Лимон (для сока) — 1 шт. среднего размера
    • Масло оливковое — 3-4 ст. ложки

    Готовить играючи просто!

    Заливаем булгур мелкого помола кипятком и оставляем настаиваться на 30 минут. Всегда учитываем, что если взять продукт крупного помола, придется варить. Мы любим гениальную простоту.

    Моем, хорошенько обсушиваем и максимально мелко нарезаем зеленый лук и петрушку. С веточек мяты обрываем листочки. Именно они отправятся в салат, после того, как мы их тщательно порубим.

    Помидоры режем мелким кубиком.

    Соус исполнен минимализма и пользы: просто взбиваем масло с соком лимона.

    Объединяем ингредиенты в большой миске, добавляем остывший булгур, солим, перчим и тщательно перемешиваем с соусом.

    Количество компонентов можно варьировать под свой вкус к свежей зелени.

    Безглютеновый Табуле с киноа и нутом

    Идеально не только для правильного питания и вегетарианства, но и для лечебной диеты, исключающей глютен. Используем уникальную киноа — безукоризненный источник белков среди круп, опережающий даже милую сердцу гречку.

    Сегодня приготовим насыщенный Табуле с киноа и нутом (турецкий горох).

    • Киноа отварная — 2 стакана
    • Нут отварной — 1 стакан
    • Помидоры — 1 шт. крупного размера
    • Огурцы — 1 шт. крупного размера
    • Брынза — 100 г (соленость по вкусу)
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Петрушка — 4-5 веточек
    • Мята — 10 г (2 ч.л. мелко рубленный листиков)
    • Зеленый лук — 3 стебля
    • Оливковое масло — 4-5 ст. ложек
    • Лимонный сок — из 1-го крупного лимона
    • Соль, черный и красный перец — по вкусу

    Приготовление очень похоже на предыдущий классический рецепт Табуле.

    Два новых ингредиента в салате — киноа и нут. Их отвариваем заранее и остужаем.

    И обязательно используем знания в новых салатах с полезной крупой.

    Как отварить нут?

    • Замачиваем с вечера в большом объеме чистой воды. Утром сливаем воду и отвариваем нут в новой воде 2-3 минуты на среднем кипении. Сливаем кипяток, промываем в проточной воде, помещаем в холодную воду и варим до готовности — под крышкой на слабом огне. Это займет 50-60 минут.

    Мелко режем зелень и рубим чеснок. Или продавливаем чеснок через пресс и добавляем в соус.

    Огурец и помидор нарезаем крупнее, чем мы делали выше. Кусочки должны быть чуть больше, чем горошины нута.

    Брынзу выбираем по любви к солёности. Рассыпчатую и ядреную козью. Или самую обычную малосольную из коровьего молока. Ломаем руками более твердый сорт или режем мягкую брынзу на кусочки в размер огурцов и томатов.

    Взбалтываем масло с лимонным соком. Солим и перчим соус и заливаем им компоненты салата в объемной миске. Перемешиваем нарезку – ммм, этот фантастический аромат! Чувствуется даже лимон! Сад-огород после полива — в одном наборе.

    Новизна и секреты восхитительного вкуса.

    В этот шикарный белковый рецепт без глютена на место огурцов отлично вписываются любые сезонные овощи с хрустящей текстурой в мелкой нарезке — кабачки всех мастей, брокколи, цветная капуста, кольраби, редис, Дайкон, зеленая редька, морковь и репа.

    Важно! Корнеплоды не трем! А измельчаем тонкой короткой соломкой, для которой незаменимый кухонный помощник — многофункциональная терка Бернер.

    Греческий табуле с кус-кусом и сыром фета

    Не удержаться от демонстрации вариантов.

    В видео ниже понятно и лаконично описано, как приготовить еще один классический Табуле — с кус-кусом и сыром фета, который смело заменяйте брынзой.

    Несмотря на изобилие зелени, салат может радовать нас и зимой.

    1. Достаточно заморозить побольше мяты и петрушки. Моем, просушиваем, отделяет мятные листики и режем, уложив в герметичный контейнер. Когда зелень заморозится, отбираем ее столовой ложкой по мере необходимости.
    2. Зеленый лук всегда можно вырастить из обычной луковицы, которую мы поставим в стаканчик с водой. Эксперимент вдохновит малышню, а приготовление салата перестанет быть только маминой обязанностью.

    Безукоризненно хорош во всем — красочная внешность, много белка, универсальное измельчение, возможность приготовить без глютена, масса вариаций по добавлению новых ингредиентов, легко вписывается в диету для похудения и 100%-но подходит для здорового питания семьи.

    Именно такой наш сегодняшний салат — Табуле, классический рецепт которого еще и не дорогой! Будем рады узнать, какой вариант вам понравился. Надеемся, что вдохновили вас и на эксперимент с киноа, которую мы уже успели полюбить. Делитесь впечатлением в комментариях и приятного аппетита!

    dietdo.ru

    Салат Табуле

    Табуле это Ливанский салат, классическое блюдо средиземноморской кухни из особого вида пшеничной крупы – булгура, мелко порубленной петрушки, помидоров и лука, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Остальные ингридиенты могут варьировать, часто в табуле добавляют разную зелень и специи. Булгур не варят, его запаривают горячей водой и настаивают на пару. Петрушки и трав на табуле идет очень много, на русский вкус даже слишком много. Мы привыкли к зелени, как приправе или украшению блюда, однако в рецепте салата табуле это основной ингридиент. Не бойтесь попробовать этот салат, это не только очень полезно и вкусно, он еще и готовится очень просто.

    Часто при приготовлении табуле вместо булгура используют кускус. Кускус производится из более мелкой манной крупы. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой, и т.д. При приготовлении булгура же шеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце), и как правило очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.

    Кус-кус и булгар традиционно готовятся на пару.

    Ингредиенты для салата табуле:

    на 4-5 небольших порций нужно

    100 г булгура или кускуса

    2 пучка петрушки

    1 пучок зеленого лука

    несколько листьев мяты

    половина средней луковицы

    сок половины лимона

    2 ст л оливкового масла

    1/2 чайной ложки соли

    Рецепт табуле

    Булгур или кускус заливаем равным по объему количеством кипящей воды, накрываем крышкой и оставляем кускус на 30 мин, булгур на 1,5 часа пока вся вода не впитается. Если вода осталась, высушите булгур на сите с мелкими отверстиями. Затем переложите в большую миску и дайте остыть в течение 15 минут.

    Если у вас недостаточно времени, вы можете напарить булгур с водой в микроволновой печи в течение 2 минут. Очевидно, что это не предпочтительный способ, пшеница во многом теряет полезные свойства в микроволновой печи. Но мы можем использовать этот вариант, в случае если забыли распарить крупу заранее.

    Моем зелень и очень мелко шинкуем, чем мельче вам удасться порезать зелень, тем лучше получится табуле.

    зеленый лук

    петрушка

    мята

    репчатый лук

    С помидоров предпочтительно срезать шкурки.

    Режем мякоть мелкими кубиками.

    В большую чашку кладем запаренную крупу, зелень, помидоры.

    Добавляем оливковое масло

    и лимонный сок,

    солим,

    перемешиваем.

    Это все, теперь можно есть.

    В Ливане салат табуле едят с помощью листьев салата, виноградных листьев или лавашем. Попробуйте, так будет еще вкуснее.

    Табуле прекрасно хранится в холодильнике и подается холодным. Очень легкое вегетарианское блюдо, подходит для летнего пикника или как гарнир к шашлыкам, блюдам на гриле или баклажановой запеканке.

    www.foto-recepti.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх