Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Терунки из картошки рецепт с фото

Картофельные деруны. Пошаговый рецепт с фото

Вряд ли, найдется тот, кто откажется от хрустящих картофельных драников. В отличие от картофельных котлет, зраз и оладий, деруны (они же драники) всегда готовят из сырого картофеля. Многие ошибочно считают, что это блюдо относится сугубо к русской, украинской и белорусской кухне. На самом деле очень похожие блюда есть в чешской, немецкой, литовской, польской, еврейской и швейцарской кухне. Возьмем, к примеру, швецкие рагмунки – блинчики из тертого на крупной и длинной терке сырого картофеля. Рагмунк в переводе звучит как «волосатый пончик».

В народе его еще называют щетинисный монах. Оба названия говорят сами за себя, вследствие такого измельчения, тонкие полоски картофеля беспорядочно могут торчать в разные стороны. Швецкие рагмунки очень похожи на швейцарские решти. Уверенна, что у каждой хозяйки есть свой рецепт дерунов. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить самые простые картофельные деруны, я бы сказала, классические.

Картофельные деруны — рецепт

Картофель и лук очистите от кожуры. Картофель и репчатый лук натрите на мелкой терке.

В миску к тертому картофелю выложите лук. Лук в драниках играет не роль не только пряной специи, но и предотвращает картофель от быстрого потемнения.

Всыпьте специи и соль.

Размешайте картофельную массу.

Добавьте к ней муку.

Еще раз размешайте ее до однородной консистенции. Теперь можно приступить к обжариванию драников (дерунов).

В сковороду налейте подсолнечное масло. Поставьте ее на плиту. После того, как она нагреется, ложкой наберите картофельную массу и выкладывайте ее в виде небольших лепешек.

Как и любые другие виды оладий жарим картофельные деруны с одной стороны до румяного цвета, после этого переворачиваем лопаткой и жарим до золотистого цвета и с другой стороны.

Подавайте картофельные деруны, пошаговый рецепт которых мы рассмотрели, со сметаной или сметанным соусом. Приготовить его очень легко. В миску налейте сметану, добавьте к ней рубленую зелень и чеснок и перемешайте. Подавайте такой соус к оладьям в соуснике или небольшой пиалке. Приятного вам аппетита. Не менее вкусными получаются и картофельные зразы с грибами.

Картофельные деруны. Фото

www.kushat.net

Картофельные деруны, или Драники

Простое, бюджетное и очень вкусное блюдо – картофельные деруны, они же – драники!

Если Вы не знаете, что приготовить из картошки, уже пробовали и картофельные зразы, и запеканки, и картофельники, а пюре и жареная картошка немного поднадоели – приготовьте деруны: румяные, с золотистой зажаристой корочкой! Среди множества блюд из картофеля, которых насчитываются сотни, драники – один из самых лёгких и при этом по-королевски вкусных рецептов.

Картофельные деруны, или Драники

Драники – рецепт белорусской кухни, впервые опубликованный в популярной книге по кулинарии 1830 года, а изначально рецепт картофельных оладьев пришёл из немецкой кухни. Сейчас драники готовят во многих странах, и везде называют по-своему. Белорусские драники, украинские деруны, польские пляцки, русские теруны, швейцарские рёшти… И это далеко не полный список. Вкусные оладьи из картофеля знают и любят во всём мире! Давайте и мы приготовим их к завтраку, ведь традиционно драники подают именно на завтрак.

Картофельные деруны, они же – драники легки в приготовлении

Ингредиенты для картофельных дерунов – драников

  • На 500 г тёртой картошки (5 штук среднего размера) –
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2,5 ст.л. муки;
  • Чуть меньше, чем 0,5 чайной ложки соли (или по вкусу);
  • Подсолнечное масло для жарки.

Ингредиенты для картофельных дерунов – драников

Как приготовить картофельные деруны – драники:

Картошку хорошо вымоем и почистим. Лук очистим от шелухи.

Ингредиенты для драников можно перекручивать на мясорубке, а можно тереть на тёрке. Мне более по душе второй вариант. Во-первых, не надо мыть мясорубку. Во-вторых, драники с крупной фактурой вкуснее! И, наконец, это и есть самый правильный способ, ведь само название «драники» происходит от слова «драть» – тереть. И при натирании выделяется не так много сока, как при перекручивании, поэтому картофельное тесто менее жидкое; требуется меньше муки, драники легко переворачиваются и отлично держат форму.

Почистим картофель и лук

Натираем на крупной морковной тёрке картошку и луковицу.

Добавляем соль, перец, яйцо, перемешиваем.

Добавляем муку, ещё раз хорошо перемешиваем. Картофельный сок сливать не следует, достаточно тщательно перемешать тесто.

Натрём картофель и лук на крупной тёрке Добавляем яйцо и специи, тщательно перемешаем Добавляем муку

Хорошо разогреем сковороду с подсолнечным маслом и столовой ложкой выложим порции картофельного теста в форме круглых оладушков.

Жарим без крышки на огне больше среднего, до румяной корочки, затем лопаткой или вилкой переворачиваем на вторую сторону.

Обжариваем деруны с двух сторон, до золотистой корочки

Когда деруны обжарятся до румяности и с другой стороны, снимаем их на тарелку.

Полейте драники сметаной, украсьте веточкой зелени – и подайте к ужину! Все домочадцы соберутся за столом, привлечённые аппетитными ароматами с кухни, будут есть, добавку брать да нахваливать Вас и Ваши вкусные драники – деруны!

Картофельные деруны, они же – драники.

Немного вкусных ноу-хау на закуску!

В картофельную массу для драников можно добавлять кусочки куриного филе или фарш, кусочки сосисок или колбасы; грибы – тогда блюдо будет ещё интереснее и сытнее.

Иногда готовят даже с добавлением тыквы, морковки или творога. Я не пробовала эти варианты, но, возможно, кто-то из Вас поделиться интересным рецептом?

А ещё горячие деруны можно посыпать тёртым сыром и чесноком. Представляете, как ароматно и вкусно получается!

www.botanichka.ru

Деруны

Ингредиенты

Картофель – 6-7 шт.

Репчатый лук – 1 шт. (среднего размера)

Яйцо куриное – 1 шт.

Молотый черный перец – по вкусу

Свежая зелень – 0.5 пучка

Растительное масло – для жарки (по необходимости)

Зелень – 0.5 пучка

Чеснок – по вкусу

Соль/перец – по вкусу

Картофельный крахмал – по необходимости

  • 196 кКал
  • 25 мин.

Процесс приготовления

Пожалуй, в каждой стране мира есть свое рецепт блинов или оладий из картофеля. В Ирландии это боксти, в Белоруссии – знаменитые драники, а в украинской кухне – деруны.

Незатейливые в приготовлении и очень бюджетные по составу, деруны из картофеля – невероятно аппетитное, питательное и очень вкусное блюдо. Дополненные освежающим сметанными соусом, в меру пряные, нежные и румяные деруны – отличный перекус в течение дня, питательный завтрак, сытный обед или ужин.

Сегодня хочу поделиться с вами простыми секретами и тонкостями приготовления этого блюда, для того чтобы ваши картофельные деруны были всегда самыми красивыми, сочными и вкусными. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Очистите репчатый лук и натрите его на мелкой терке. У вас должно получиться практически луковое пюре.

Самые вкусные деруны получаются из картофеля с высоким содержанием крахмала.

Для того чтобы проверить, достаточно ли крахмала в вашем картофеле, разрежьте 1 клубень пополам и потрите половинки друг об друга в течение 30 секунд. Отпустите нижнюю половинку картофеля. Если половинки клубня «приклеились» друг к другу – крахмала в картофеле достаточно. Если половинка упадет – крахмала не хватает, и в этом случае нужно дополнительно добавить в тесто 1-2 ч.л. картофельного крахмала.

Порциями, по 1-2 клубня очистите картофель. Не очищайте весь картофель сразу, поскольку в этом случае, для того чтобы он не потемнел, вам придется замочить его в воде, а это нежелательно, ведь в воде картофель потеряет часть столь ценного для этого рецепта крахмала.

Ополосните очищенный картофель холодной водой и натрите на терке с самой мелкой ячейкой. Если у вас достаточно мощный блендер – можно воспользоваться им и измельчить картофель до состояния пюре.

Натертый картофель сразу же смешайте с луковой кашицей – так он не потемнеет.

К смеси картофеля и лука добавьте куриное яйцо, молотый черный перец, соль и половину мелко нарезанной зелени. Тщательно все перемешайте.

Если картофель очень сочный и тесто получилось жидковатым – процедите его, но не добавляйте муку, поскольку она сделает деруны «резиновыми» на вкус.

На среднем огне разогрейте растительное масло. Масло добавьте в таком количестве, чтобы оно покрыло дно емкости слоем высотой в 2-3 мм. Небольшими порциями добавьте картофельную смесь.

В процессе приготовления, перед добавлением каждой новой порции дерунов в сковороду картофельную смесь необходимо тщательно перемешивать, поскольку содержащийся в нем крахмал склонен оседать на дно, и если этого не делать, деруны будут плохо держать форму.

Обжаривайте деруны 2-3 минуты с одной стороны, а затем переверните и обжарьте еще 2 минуты с другой стороны – до золотистого цвета.

Готовые деруны поместите на несколько секунд на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, а затем сразу подавайте к столу.

Для соуса: соедините сметану и оставшуюся половину нарезанной зелени. Добавьте мелко нарезанный чеснок, молотый черный перец и соль по вкусу и тщательно все перемешайте.

Нежные и румяные картофельные деруны готовы! Приятного аппетита!

Видео рецепт

Похожие подборки и рецепты

www.iamcook.ru

Картофельные деруны

Оладьи из картофеля — многонациональное блюдо, которое готовят во многих странах мира по своим рецептам и называются они по-разному: драники и деруны в Белоруссии и Украине, решти в Швейцарии, и даже «щетинистый монах» в Швеции. Считается, что впервые их стали готовить белорусские и немецкие кулинары. Сегодня их жарят везде, где любят картошку и употребляют ее в пищу не меньше, чем хлеб. Наш рецепт сегодня — картофельные деруны. Вроде бы, простое блюдо, но и здесь имеются некоторые тонкости, без которых не получатся оладьи вкусными и аппетитными.

Одним из секретов удачного приготовления дерунов является использование картофеля с высоким содержанием крахмала. Как это определить? Проведите небольшой эксперимент. Разрежьте картофель пополам. Затем, потрите обе половинки картошки и соедините их снова вместе. Если картофель не распадается сразу, а остаётся целым, значит в нём много крахмала. Именно такой картофель и подходит для приготовления наших оладий.

Второй секрет заключается в том, что необходимо репчатый лук измельчать вначале, а затем уже, в получившуюся массу добавлять тёртый картофель, в этом случае, он не потемнеет.

Еще один нюанс, и, пожалуй, главное отличие дерунов от драников — в тесто для дерунов не добавляют муку, в крайнем случае, можно использовать картофельный крахмал, если картошка не слишком крахмалистая.

Мы раскрыли маленькие секреты нашего рецепта, теперь перейдем непосредственно к приготовлению.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • Картофель — 4 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 0,5-1 ч. л.;
  • Щепотка молотого перца;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Растительное масло для жарки — 100 мл;
  • Чеснок и укроп — по вкусу;
  • Сметана для подачи — по вкусу.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 40 минут.

Как приготовить деруны из картофеля

Первым делом, очистите большую луковицу и натрите её на самой мелкой стороне тёрки (чесночнице). Луковые волокна разрушаются при трении на внешней стороне тёрки и запаха лука не будет в готовых дерунах. Кстати, чтобы лук легко чистился, подержите его 2 минуты в холодной воде.

Картофель необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры. Натирайте картофель сразу в миску с луковой массой. Старайтесь постоянно снимать картофельную мякоть в миску, чтобы она не потемнела.

Постоянно перемешивайте массу с луком, и она останется светлой.

Вбейте одно яйцо в миску с картофелем, вилкой размешайте. Аккуратно слейте выделившуюся из картошки жидкость, придерживая всю массу вилкой.

При желании, если у вас осталась влага, в картофельную массу можно добавить 1-2 столовые ложки манной крупы или крахмала. Муку не используйте для дерунов, она сделает их резиновыми и жесткими по консистенции. В завершении добавьте соль, чёрный молотый перец и мускатный орех (по желанию).

На хорошо разогретую сковороду с утолщённым дном (антипригарным), налейте две или три столовых ложки растительного масла. Выкладывайте небольшими порциями картофельную массу на сковороду. На среднем огне обжаривайте деруны из картошки. Не наливайте много масла, иначе, масса начнет растекаться по сковороде, и разбрызгивать его в разные стороны.

Обжарьте оладьи с двух сторон, чтобы они покрылись аппетитной румяной корочкой.

Выложите картофельные деруны на порционную тарелочку и добавьте сметаны. Свежую, мелко нарубленную зелень, используйте для украшения блюда. При желании, вы можете подать сметанный соус с добавлением укропа и зубчика чеснока.

Традиционные украинские деруны из картошки готовы. Следует отметить, что современные кулинары для улучшения вкуса добавляют в такие оладьи всевозможные начинки: мясо, творог, грибы, курицу и прочие продукты. Вы можете внести свою лепту в кулинарные изыски и придумать начинку по своему вкусу.

Репчатый лук не будет вызывать обильное слезотечение, если перед работой луковицу и терку смочить водой.

vkys.info

Как приготовить картофельные драники по пошаговому рецепту с фото

Декабрь 17, 2017

Пошаговый рецепт приготовления драников из кабачков

Пошаговый рецепт приготовления драников в духовке

Интересно, есть хоть один человек, который не любит драники? Среди моих знакомых таких точно нет. Это блюдо готовят в каждой семье, и каждая хозяйка имеет свой секрет драников из картофеля – ведь рецепт, наверняка, ей достался от мамы или бабушки. Я – не исключение. С тем, как приготовить драники из картошки, меня познакомила моя мама. Она их очень часто готовила, используя минимум ингредиентов и времени. Такое блюдо даже не успевало остыть, мы его тут же съедали.

Классический рецепт картофельных драников

  • Время приготовления – 30-35 минут.
  • Количество порций – 5-6.

Кухонная техника и утварь:

  • овощечистка;
  • нож;
  • терка;
  • разделочная доска;
  • миска;
  • сито;
  • лопатка;
  • сковорода;
  • бумажные полотенца.

Ингредиенты

Как правильно выбирать ингредиенты

Для драников нужно брать картофель, богатый крахмалом, тогда они будут хорошо держать форму. Чтобы это проверить, разрежьте картошку поперек на две части, немного потрите их друг об друга, а затем держите только одну половинку. Если вторая держится и не падает, значит, крахмала в таких плодах достаточно много.

Этапы готовки

  1. Первым делом очищаем и натираем луковицу на мелкой терке.

  • Очищаем и моем картофель. Сразу трем картошку на такой же терке, не замачивая.

  • Процеживаем полученную массу через сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.

  • Выкладываем картошку в миску, вбиваем яйцо, добавляем крахмал, соль и перец. Старательно перемешиваем.

  • В сковороде разогреваем подсолнечное масло. Его нужно достаточно много.

  • Небольшой ложкой выкладываем драники.

  • Обжариваем на среднем огне с обеих сторон.

  • Горячие драники выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир.

  • Готовим соус. Для этого смешиваем сметану с мелко порубленным чесноком и укропом, солим по своему вкусу.

  • Подаем к столу.

  • Видеорецепт картофельных драников

    Хотите увидеть, как быстро приготовить драники из картофеля? Посмотрите короткое видео.

    Надеюсь, теперь вам будет легко готовить картофельные драники с помощью этого пошагового рецепта с фото. Да, способов приготовления этого классического блюда очень много. Как один из необычных вариантов, предлагаю попробовать приготовить пызы, это блюдо вам тоже понравится.

    www.izyskon.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх