Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Тесто на пахлаву рецепт

Пахлава

Пахлава — восточная сладость, популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе широко распространённое в кухнях восточных народов. Классический рецепт приготовления этого пирога довольно сложен и часто отпугивает желающих приготовить его самостоятельно. Попробуйте испечь это чудо вместе со мной и Вы увидите, как это просто!

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с 4 стакана (объём стакана 200 мл)
  • яйца 4 шт ( в тесто пойдут 3 желтка и 1 желток для смазки пирога перед выпечкой, белки понадобятся для начинки)
  • сливочное масло 250 гр
  • сметана 250 гр
  • сода 0,5 ч.л. и 1 ч.л.уксуса, чтобы её погасить
  • соль щепотка
  • мёд 2 ст.л. (для смазки готового изделия)
  • целые ядра орехов для украшения
  • мука для посыпки во время раскатывания теста
  • грецкие орехи 2 стакана (объём стакана 200 мл)
  • сахар 2 стакана (объём стакана 200 мл)
  • белки от 4 яиц
  • кардамон 10 зёрен
  • молотая корица 2 ч.л.

Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке.

Пошаговый фото — рецепт приготовления:

Для начала разбейте яйца и отделите желтки от белков. В тесто пойдут три желтка. Четвёртый желток оставьте для смазывания пахлавы перед выпечкой.

Белки сохраните. Они нужны для начинки пирога.

2 стакана орехов измельчите с помощью блендера или мясорубки.

В глубокую миску просейте 4 стакана муки, сделайте в муке лунку и положите в неё 3 желтка, мягкое сливочное масло, сметану, соду, погашенную уксусом и щепотку соли.

Быстро всё смешайте руками и замесите тесто.

Долго не месите — песочное тесто любит быстрый замес. Как только смешанные ингредиенты превратятся в хлопья, соберите их в комок.

Разделите тесто на 3 части, скатайте шарики, положите в миску, накройте плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.

Тем временем приготовьте начинку.

Взбейте миксером 4 белка и 2 стакана сахара. Достаточно, чтобы масса стала белой и однородной. Крупинки сахара будут чувствоваться.

10 зёрен кардамона очистите от сухих лепестков. Если кардамон плохо чистится, разомните его пестиком в ступке.

Очищенные от оболочки чёрные зёрна кардамона разотрите в ступке. Зёрна достаточно твёрдые, не смущайтесь, если не сможете растереть их в порошок, достаточно, чтобы они пустили аромат.

Соедините взбитые белки с молотыми орехами, кардамоном и корицей. Всё хорошо перемешайте ложкой.

Вот так выглядит готовая начинка для пахлавы.

Достаньте тесто из холодильника и раскатайте первый пласт по размеру противня.

С помощью скалки уложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Сверху выложите половину начинки и аккуратно размажьте по всей поверхности.

Так же раскатайте второй пласт теста и уложите на противень.

Сверху размажьте оставшуюся начинку, накройте третьим слоем теста. Верх пирога смажьте желтком, он придаст пахлаве яркий цвет. Аккуратно придерживая пирог пальцами, разрежьте его на ромбы. В центр каждого ромба положите половинку ореха. Края пирога защипывать не надо.

Готовую пахлаву смажьте растопленным мёдом.

Вот как сразу заблестела!

Остывшую пахлаву разрежьте на ромбы.

Аромат восточных специй, вкус греческого ореха… нежное рассыпчатое тесто…

…любуйтесь этой красотой…

…и наслаждайтесь этим вкусом!

Пахлава. Краткий рецепт.

  • пшеничная мука в/с 4 стакана (объём стакана 200 мл)
  • яйца 4 шт ( в тесто пойдут 3 желтка и 1 желток для смазки пирога перед выпечкой, белки понадобятся для начинки)
  • сливочное масло 250 гр
  • сметана 250 гр
  • сода 0,5 ч.л. и 1 ч.л.уксуса, чтобы её погасить
  • соль щепотка
  • мёд 2 ст.л. (для смазки готового изделия)
  • целые ядра орехов для украшения
  • мука для посыпки во время раскатывания теста
  • грецкие орехи 2 стакана (объём стакана 200 мл)
  • сахар 2 стакана (объём стакана 200 мл)
  • белки от 4 яиц
  • кардамон 10 зёрен
  • молотая корица 2 ч.л.

В миску просейте 4 стакана муки, сделайте в муке лунку и положите в неё 3 желтка, мягкое сливочное масло, сметану, соду, погашенную уксусом и щепотку соли. Быстро всё смешайте руками и замесите тесто.

Как только тесто станет однородным, разделите его на 3 части, скатайте шарики, уложите назад в миску, накройте и уберите в холодильник на 1 час.

Взбейте миксером 4 белка и 2 стакана сахара, добавьте молотые орехи, 10 зёрен кардамона и 2 ч.л. корицы. Всё хорошо перемешайте.

Раскатайте пласт теста, выложите его на противень и размажьте по нему половину начинки. Сверху накройте вторым пластом теста, намажьте его оставшейся начинкой. Закройте пирог третьим пластом теста, смажьте яйцом, разрежьте на ромбы.

В центр каждого ромба положите половинку грецкого ореха.

Выпекайте в духовке 35 — 40 минут при t 200°С

Готовую пахлаву смажьте растопленным мёдом и разрежьте на ромбы.

maminapechka.ru

Пахлава медовая

Быстрый пирог из слоеного теста с творожно-сырной начинкой

Булочки "Пасхальные зайчики"

Картофельная запеканка с фаршем "Пастуший пирог"

Салат-коктейль из огурца с сельдереем и семгой "Свежесть"

Шоколадный торт с Нутеллой

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления
Активное время приготовления
Сложность
Кол-во порций

Орехи выложить на противень и подсушить при температуре 100-140°C около 10 минут.

Орехи остудить и измельчить в блендере (не очень мелко, примерно как крупнокристаллическая соль).

Переложить измельченные орехи в большую миску, добавить сахар, ванильный сахар, корицу, кардамон и хорошо перемешать.

Приготовить медовый сироп.

Для приготовления медового сиропа, мед (500 г) соединить с водой (100 мл), довести до кипения и уварить до тонкой нити.

Время уваривания сиропа будет зависеть от толщины дна и стенок кастрюли, а также от интенсивности нагрева. Чем сильнее нагрев – тем быстрее уварится сироп.

Чтобы не пропустить момент готовности сиропа, лучше чаще делать пробу на тонкую нить.

Для приготовления медово-сахарного сиропа.

Сахар растворить с водой и слегка уварить, снимая образующуюся пену.

После того как пена исчезнет, в сахарный сироп добавить мед и уварить до пробы на тонкую нить.

gotovim-doma.ru

Домашняя пахлава

Если вы хотите приготовить такую же медовую пахлаву, как на пляже, в домашних условиях, этот рецепт – то, что вам нужно. С помощью него у вас получится невероятно вкусная и такющая во рту пахлава, как на фото.

Ингредиенты

Тесто для пахлавы:

  • 520-550 гр муки
  • 250 мл молока
  • 60 гр сливочного масла (или маргарина)
  • 50 гр сметаны
  • 1/3 ч.л. соды
  • 1/5 ч.л. соли

Медовый сироп для пахлавы:

+ 0,5 л растительного масла

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Начать с приготовления тесто для пахлавы. Масло или маргарин растопить на водяной бане до жидкого состояния. Сразу после этого снять емкость с водяной бани, оставить остывать. Сметану соединить с содой и тщательно размешать. Муку просеять через сито в миску.
  2. Влить молоко в отдельную миску, добавить растопленное масло, соль, сметану и размешать. Подмешать муку к жидким ингредиентам и замесить мягкое упругое тесто. При необходимости подсыпать муку. Накрыть миску с тестом для пахлавы пищевой пленкой и оставить на 15 минут в комнатной температуре.
  3. Спустя указанное время разрезать тесто на 4 равные части. Положить одну часть на стол, слегка присыпанный мукой и раскатать в тонкий пласт со сторонами около 25*25 см. Оставить раскатанное тесто для пахлавы на 15-20 минут на столе, чтобы оно обветрилось. Тем временем раскатать и оставить обветриваться следующий кусок теста.
  4. Спустя указанное время свернуть из пласта теста плотно рулет, шириной около 4-5 см. Край рулета по всей длине смазать водой и склеить тесто. Нарезать готовый рулет диагональными кусочками, толщиной примерно 1-2 см.
  5. По желанию, можно протянуть один конец кусочка через середину (как вергуны). В толстостенную кастрюлю влить растительное масло и поставить на огонь. Как только масло сильно разогреется, опустить туда несколько кусочков пахлавы.
  6. Готовить домашнюю пахлаву примерно 1 минуту с каждой стороны до золотисто-румяного цвета. Переложить готовый десерт на бумажное полотенце и дать стечь лишнему жиру.
  7. В отдельной кастрюле соединить воду, сахар и поставить на огонь. Помешивая, довести смесь до кипения. Проварить сироп для пахлавы в течение 4-5 минут на сильном огне. Затем добавить мед, размешать и убавить огонь так, чтобы сироп слабо кипел.
  8. В кипящий медовый сироп опустить пахлаву на 1-2 секунды и переложить ее на блюдо с помощью шумовки. Медовая пахлава должна полностью остыть. После этого ее можно подавать в качестве десерта. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Булочки с колбасой

Слойки с кремом

Пирожки с ливером

Картофельные пирожки с грибами

Слоеные пирожки с сыром

foodideas.info

Как приготовить пахлаву в домашних условиях? Лучшие рецепты и секреты восточных искусниц

Знаете во скольких странах мира есть свои традиционные рецепты пахлавы? Посмотрите на карту. А теперь считайте. Начните с Болгарии и добавьте все балканские страны. Двигайтесь далее на юго-восток, включите в список Грецию, конечно же, Турцию, Азербайджан, Иран и Армению, все страны средней Азии, почти все страны Среднего и Ближнего Востока. На Китае, где живут турки-уйгуры можно мягко закруглиться. Внушительный вышел список. Весь Восток охватили. Ай да пахлава! На то она и есть восточная сладость.

Много изысков и тонкостей в приготовлении хорошей вкусной пахлавы. А времени у современной хозяюшки кот наплакал. Что же теперь, и пахлавой не побалуйся? Как бы не так! Поэтому наш первый рецепт сегодня

Простая пахлава из слоеного теста

Как приготовить пахлаву в домашних условиях из слоёного теста? Рецепт настолько прост, что его спокойно осилит не то что любая домашняя хозяйка, но даже и её дочка лет двенадцати. И несмотря на такую элементарность, вкусовые качества готового десерта при этом остаются выше всяких похвал.

  • тесто слоёное – 1 кг (подойдёт любое магазинное);
  • масло сливочное несолёное – 150 г для промазки слоёв;
  • масло сливочное несолёное – 250 г для заливки пахлавы перед выпечкой;
  • орехи грецкие до 500 г;
  • сахар – столько же, сколько и орехов или меньше, на ваш вкус;
  • желток сырой куриный – 1 шт для обмазки перед выпечкой;
  • кардамон молотый – 2 чайные ложки;
  • мускат – ¼ орешка, натереть очень мелко;
  • вода – полстакана;
  • сахар – граммов 100;
  • мёд – примерно 200 граммов.
  1. Сначала приготовим начинку. Орехи слегка обжариваем, высыпаем на кухонное полотенце, немного потрём другим концом полотенца для удаления лишней шелухи. Затем орехи нужно подробить скалкой или прокрутить в мясорубке (в комбайне нужной нам рассыпчатой крошки может не получиться).

  2. Смешиваем молотые орехи с сахаром и специями. Кардамон и мускат – это специи для настоящей пахлавы. Но по вашему личному предпочтению можно заменить их молотой корицей (вот только не ванилью!). Начинка готова.
  3. Если тесто в виде десяти пластинок по 100 г каждая, это просто супер, как раз то, что нужно. Каждую пластинку нужно будет раскатать тонко по размеру противня с бортиками, в котором мы пахлаву будем печь.
  4. Форму берите прямоугольную, примерно 30 на 40 см, и смажьте её как следует сливочным маслом.
  5. Слои укладываем так: первый слой теста уложим в форму и смажем сливочным маслом. На него укладываем второй слой, смазываем маслом и посыпаем начинкой. На начинку уложим слой теста, смажем маслом. И так до самого верха – тесто+масло+начинка. Верхний слой должен быть из теста.
  6. Теперь пахлаву нужно нарезать на ромбики (не прорезайте до противня, пусть самый нижний слой теста останется почти без надрезов), и ромбики смазать желтком.
  7. Можно выпекать. Ставим пахлаву в разогретую до 180–200 градусов духовку минут на 10. За это время в сковородке или сотейнике растопим сливочное масло и нагреем его почти до кипения. И через 10 минут от начала выпечки зальём нашу пахлаву маслом по разрезам. После этого пахлаву можно печь дальше ещё с полчаса, до красивой корочки.
  8. Пока печётся пахлава, приготовим заливочку. Сахар зальём водой в небольшом ковшике или джезве, дадим сахару раствориться и закипеть. После чего добавим мёд, перемешаем (кипятить не нужно) и полученным сиропом зальём вышедшую из духовки пахлаву.
  9. Перед заливкой, или сразу после неё не забудьте пройтись ещё раз по швам пахлавы острым ножом – теперь уже прорезая тесто на совесть, до самого дна. Накроем форму с пахлавой, дадим остыть, настояться и пропитаться. И, если десерт должен дожить до вечера, поставим рядышком пугало пострашнее, не то вашу пахлаву слопают гораздо раньше, чем она успеет остыть.

Эту пахлаву можно приготовить даже в пост, когда сладкого хочется особенно сильно.Выбирая тесто нужно проследить, чтобы оно было пригодно для постящихся, сливочное масло нужно заменить постным маргарином, а желток – настоем шафрана.

Пахлава по-турецки

У современной турецкой хозяйки времени ничуть не больше, чем у нашей, поэтому практичные лайфхаки в Турции тоже весьма в цене. Вот вам рецепт турецкой пахлавы из 40 слоёв, на изготовление которой понадобится максимум часа три, включая выпечку.

  • молоко – 200 мл;
  • растительное масло без запаха – 170 мл;
  • яйцо – 2 шт;
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик (15 г);
  • соль – кофейная ложка;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • мука – около 6 стаканов по 200 мл;
  • крахмал пшеничный или кукурузный – 1 стакан;
  • масло сливочное – 250 г (для заливки перед выпечкой);
  • сахар – 5 стаканов по 200 мл (для сиропа);
  • вода – 4 стакана по 400 мл (для сиропа);
  • сок половины лимона (для сиропа);
  • орехи грецкие или фисташки молотые – 300 г.
  1. Смешиваем в тазике молоко, масло, яйца, разрыхлитель, соль и уксус. По одному стакану всыпаем муку, тщательно вымешиваем. Тесто должно получиться мягкое и жирное, но не липкое.

  2. Делаем из теста «колбаску» и делим её на 5 частей. Каждую часть делим на 8 равных кусочков, скатываем их шариками и шариками обваливаем в крахмале.

  3. Раскатываем каждый шарик до размера блюдца, густо пересыпая крахмалом складываем в стопочки по 8 штук. Каждую стопочку раскатываем единым пластом по размеру противня. Раскатывая, подсыпаем крахмалом, не мукой. Пластов должно получиться 5 штук.
  4. Укладываем первый пласт теста в противень с бортиком (размер не менее чем 50х40 см), на него – ещё один. Теперь высыпаем на тесто половину начинки. Накрываем третьим пластом. Сыплем вторую половину начинки. И кладём поверх неё ещё два пласта теста.
  5. Очень острым тонким ножом нарезаем пахлаву на прямоугольнички 2х3 сантиметра.
  6. Заливаем с помощью половника всю пахлаву почти кипящим сливочным маслом. И ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Минут через 15–20 уменьшаем температуру до 170 градусов и печём пахлаву ещё минут сорок. Срок выпечки и температура очень сильно зависит от духовки. Должно быть видно, что пахлава слегка поднялась, как следует расслоилась, средние слои должны пропечься, а верхние – зарумяниться, но не пригореть.
  7. Пока пахлава печётся, приготовим сироп. Сахар залейте водой, доведите до кипения, добавьте лимонный сок. Накройте кастрюлю крышкой и дайте сиропу покипеть на малом огне минут 5–7. Снимите с огня и остудите до очень незначительной теплоты.
  8. Вынутую из духовки очень горячую пахлаву тут же с помощью половника равномерно залейте чуть тёплым сиропом. В идеале вы должны увидеть, как сироп вскипает на горячем противне между кусочками пахлавы. Оставьте десерт для пропитки часов на 6 при комнатной температуре. Да, ждать очень утомительно. Но оно того стоит!

Рецепт бакинской пахлавы

Ну вот, две «ленивые» пахлавы мы уже одолели. И всё-таки настоящая, коронованная пахлава – это пахлава бакинская. Это именно тот десерт, которому стоит уделить время несмотря на стремительные темпы современной жизни. Могу поспорить, что именно такую пахлаву, кокетливо оттопыривая пальчик, ела Шамаханская царица из пушкинской «Сказки о Золотом Петушке». Потому что это именно сказочный вкус. Для нас, цариц!

  • мука – 0,5 кг,
  • молоко – полстакана,
  • масло сливочное – 50 г,
  • яйцо – 1 шт,
  • дрожжи сухие активные – 1 чайная ложка,
  • Масло сливочное – 100 гр (для промазки слоёв),
  • сахар – 1 стакан (для сиропа),
  • мёд – 1 стакан (для сиропа),
  • вода – 1 стакан (для сиропа),
  • орехи грецкие молотые – 0,5 кг (начинка),
  • сахар – 0,5 кг (начинка),
  • кардамон молотый – 2 чайные ложки,
  • мускат – ¼ орешка, натереть мелко,
  1. Из муки, молока, масла, яйца и дрожжей замешиваем нежное тесто, даём ему подойти в тепле до двойного объёма, обминаем и даём подойти ещё раз. Делим тесто на 12 кусочков, два из которых в 3 раза больше чем другие.
  2. Масло растопим до жидкого состояния.
  3. Молотые орехи смешаем с сахаром и специями.
  4. Противень размером не менее 35х45 см густо смажем сливочным маслом.
  5. Раскатываем один из самых больших кусочков теста и укладываем на противень так, чтобы края свесились за противень. Смазываем его маслом. Раскатываем один из маленьких кусочков теста и укладываем в противень. Смазываем маслом и густо посыпаем начинкой. И так до самого верха. Свешивающиеся края самого первого слоя подбираем в противень. И укрываем пластом теста, раскатанным из второго большого кусочка. Нарезаем пахлаву ромбиками. Украшаем каждый ромбик кусочком ореха. Смазываем желтком или настоем шафрана.
  6. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Через 10 минут заливаем по разрезам горячим маслом. Возвращаем в духовку ещё на 20 минут.
  7. За это время готовим сироп. Заливаем сахар водой, даём закипеть, добавляем мёд. Пройдясь по разрезам острым ножом, заливаем пахлаву сиропом, и запекаем ещё 10 минут. Дайте пахлаве остынуть в противне и подавайте с чаем.

    www.milosskaya.ru

    Пахлава медовая, домашняя

    Пахлава медовая, пахлава слоенаявосточная сладость, так как это традиционное блюдо стран востока. Рецепты приготовления пахлавы в разных странах немного отличаются, поэтому бывает пахлава турецкая, армянская пахлава, азербайджанская пахлава, медовая пахлава и т.д.

    Как приготовить восточную сладость, Пахлаву медовую, домашнюю? Как приготовить Пахлаву медовую в домашних условиях?

    Как приготовить Пахлаву медовую из слоеного теста?

    Смотрите видео приготовления медовой Пахлавы рецепт из слоеного теста, с фото.

    Ингредиенты для пахлавы медовой:

    • сливочное масло или маргарин — 250 г,
    • мука — 400 г,
    • яйца — 4 шт.,
    • сметана — 250 г,
    • сахар — 300 г,
    • грецкие орехи — 2 стакана,
    • кардамон — 2 зернышка,
    • мед — 1 столовая ложка,
    • соль.

    Пошаговый рецепт приготовления восточной сладости — Пахлава медовая, домашняя:

    Приготовление пахлавы медовой, домашней начинаем с того, что отправляем нарезанный, размягченный маргарин (сливочное масло) в сметану.

    Замешиваем тесто для пахлавы медовой не обычными движениями, а как будто мы рвем (как правильно замешивать смотрите видео ролик «Пахлава медовая, домашняя» ). Далее отделяем у яиц желтки от белков. 3 желтка отправляем в тесто, а 1 желток отставляем отдельно, для смазывания пахлавы медовой в конце приготовления. Белки понадобятся для начинки.

    Тесто для пахлавы медовой необходимо не много посолить, чтобы не было пресным. Далее постепенно добавляем муку, предварительно ее просеяв, и продолжаем рывкообразными движениями замешивать тесто. Тесто похоже на Слоеное бездрожжевое тесто , но отличается тем, что более жирное, за счет сметаны.

    Когда тесто начинает отлипать от рук, мы заканчиваем замешивать. Тесто для пахлавы слоеной получилось рваным, с комочками. Далее мы не собираем тесто в шарик, а рваное, отправляем в полиэтиленовом пакете в холодильник на 30 минут.

    Приготовление начинки для восточной сладости, пахлавы медовой:

    Измельченные грецкие орехи высыпаем в сахарный песок и добавляем 2 зернышка кардамона, все перемешиваем.

    Слегка взбиваем яичные белки. Белки не следует взбивать до пышной белковой массы.

    Часть начинки (сахар, орехи и кардамон) смешиваем с яичными белками, а часть оставляем. Начинка не должна получиться густой, так как трудно будет смазывать тесто.

    Начинаем раскатывать тесто:

    По прошествии 30 минут достаем тесто из холодильника, вынимаем из полиэтиленового пакета и делим на 4 части. Раскатываем каждую часть достаточно тонко. Нижний слой нужно раскатать толще остальных, чтобы пахлава медовая не порвалась.

    Выкладываем раскатанное тесто на противень, тонким слоем смазываем его сначала белковой начинкой, затем посыпаем сухой.

    Аналогично раскатываем все части теста и смазываем начинкой, укладывая друг на друга. Если белковой начинки не будет хватать, то посыпаем сухой. Выложив четыре слоя теста, обрезаем края и из полученных обрезков раскатываем 5 слой теста.

    Слегка взбиваем 1 желток, разбавляем его водой и смазываем последний слой теста.

    Разрезаем тесто на 16 частей. Пахлаву медовую разрезают ромбиками, по желанию можно прямоугольниками. Далее украшаем Пахлаву медовую, для этого по центру каждой части кладем по 1 грецкому ореху (можно использовать фисташки).

    Пахлаву медовую, домашнюю выпекаем, в заранее разогретой духовке, при температуре 180°С, в течении 30-40 минут.

    Растапливаем 1 столовую ложку меда и добавляем в него немного воды. Испеченную пахлаву смазываем растопленным медом с водой и ставим в духовку еще на 5 минут.

    Пахлава медовая, домашняя – вкусная, восточная сладость готова.

    Если вам понравился рецепт Пахлавы медовой, с фото, пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

    Приятного Всем аппетита!

    kylinarik.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх