Тушеная курица с овощами
Тушеная курица с овощами – простое, но очень сытное и вкусное блюдо для всей семьи.
Для приготовления по этому рецепту подойдет тушка целой курицы или индейки. Но можно использовать и окорочка, бедра, филе. Дайте простор вашей фантазии и с овощами для этого блюда. Самое нежное и вкусное оно получается с молодыми первыми дарами природы.
Однако болгарский перец появляется позже, чем, например, морковь или свекла. Потому можно использовать тот, что остался у вас от старых запасов и хранился в морозилке, или купить привозной (заморский!).
Ингредиенты на полтора–два килограмма куриного мяса:
- болгарский перец – 1 шт. (или около 100 г);
- свекла – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – около 50–100 мл;
- зелень (любые любимые травы) – от 200 г;
- лук – 2 шт.;
- масло (любое сливочное) для запекания – по мере надобности;
- помидоры – 2–3 шт.;
- чеснок – 1 головка.
Ингредиенты «одежки» для мяса:
- горчица – 2 ст. л.;
- соль и смесь из разных молотых перцев – по вкусу.
Рецепт с фото
Помойте мясо. Перемешайте с горчицей соль и перец. Хорошо смажьте этой смесью курицу или порционные куски.
Выложите мясо в жаропрочную форму для запекания, смазанную маслом. Опасаетесь, что блюдо получиться слишком жирным? Просто налейте немного воды, чтобы посуда не была сухой.
Приготовьте остальные продукты перед тем, как отправлять их в духовку:
1. Срежьте хвосты у зелени, а у помидоров «попку».
2. Почистите лук, удалите верхнюю «одежку» с чеснока.
3. Снимите кожуру со свеклы, кабачка, моркови.
4. Свеклу, кабачок, лук, морковь и томаты, зелень промойте под струей холодной воды.
5. Все (кроме чеснока) порежьте. Томаты можно мелко. Остальные овощи и зелень, как угодно. Но учтите, что от этого зависит, как быстро они пропекутся и превратятся просто в составляющие соуса или действительно будут гарниром.
Горячая духовка (200 градусов) уже ждет! Полчаса мясо пусть потомится в одиночестве, изредка поливайте его поверхность образовавшимся соком.
А затем добавляйте к нему овощи. Если свекла или морковь из старого урожая, то им нужно больше времени, чем, к примеру, молодому кабачку, чтобы дойти до готовности. Потому к мясу сначала положите «старших крепышей-собратьев». Если соуса недостаточно, можно сразу воспользоваться помощью томатов, а не ждать, пока овощи начнут подгорать.
Для того чтобы они все время были в соку, постарайтесь их переложить под птицу, сформировав для мяса своеобразную «подушку». Тогда овощи и курица прекрасно пропекутся, а мясо зарумянится.
Как только свекла и морковь станут чуть мягче, можно добавить все остальные овощи. Зелень положите тогда, когда посчитаете нужным. Нравится ощущать ее более четко, то это можно сделать в последний момент. Хотите, чтобы она растворилась в соусе, то добавите за 15 минут до готовности.
Подавайте такое блюдо с легким белым вином, тогда оно поможет создать удивительно романтическое праздничное настроение!
Категория: Рецепты из птицы