Поиск рецептов

Главная Супы

Уха рецепт приготовления

Уха рецепты, как сварить домашнюю уху

Уха рецепт из пеленгаса

Уха – традиционное русское блюдо жидкой консистенции. Уха – вкусный рыбный суп, который можно очень быстро приготовить без особых усилий. Вам потребуется всего лишь не более часа, и ароматная домашняя уха будет на вашем столе.

Уха, рецепт которой можно готовить практически из любой рыбы на ваш вкус. Также часто хозяйки соединяют несколько видов рыбы в одном супе. Так что возможны любые эксперименты. А как варить уху вы можете узнать в этом мастер классе.

Ингредиенты для приготовления блюда «Уха рецепт»:

– рыба (пеленгас) – 1 кусочек;

– репчатый лук – 2 шт.;

– картофель – 6 шт.;

– зеленый лук – 4 веточки;

Рецепт приготовления ухи:

Займитесь сразу овощами. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под проточной водой и нарежьте кубиками. Морковь очистите от грязной кожуры, потом хорошо вымойте и нарежьте кубиками.

Картофель очистите и хорошо помойте а затем нарежьте кубиками или как вам будет удобно. Рыбу очистите от шелухи, уберите внутренности и голову. Порежьте на кусочки. Используйте любое количество рыбы для ухи. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Выложите в нее рыбу и картофель. Ждите, когда вода закипит. Затем выложите лук и морковь. Варите уху до готовности картофеля.

Когда он станет мягким, можно нарезать зелень. Помойте укроп и измельчите. Петрушку тоже помойте и измельчите.

Остался только зеленый лук, который тоже нужно измельчить.

Когда картофель станет мягким, посолите уху по своему вкусу. Затем добавьте всю зелень, которую вы нарезали. Можно добавлять любые специи по вашему желанию. Варите суп еще 5-7 минут и выключите огонь.

Уха из пеленгаса готова.

Автор рецепта «Уха рецепт из пеленгаса» Евгения Хоновец (infigirl)

Ух а рецепт с помидорами

После удачной рыбалки мужа захотелось приготовить уху. А тут еще на глаза попался интересный рецепт не просто уха, а уха с помидорами и я решила попробовать. Уха, или рыбный суп популярное блюдо. Рыбный томатный суп вышел действительно вкусный. А как варить уху можете посмотреть в этом мастер классе.

Ингредиенты для приготовления блюда «Уха рецепт с помидорами»:

– 500 гр рыбного филе;

– 2 спелых средних помидорчиков;

– соль, перец черный горошком и молотый по вкусу;

– 2 лавровых листика;

– мелко порезанная зелень петрушки.

Рецепт приготовления ухи с помидорами:

В кастрюлю, у меня на 2.5 л, положила голову судака и залила отфильтрованной холодной водой. Поставила на горящую конфорку, довела до кипения и варила полчаса. Для того, чтобы придать бульону красивый, золотистый оттенок еще положила промытую не очищенную от шелухи луковицу. После чего бульон процедила.

Далее очистила и нарезала кубиками картофель. Морковку помыла и натерла на мелкой терке.

Если Вы не положили лук в начале готовки, то чистим и его. Можно не нарезать, так как уха будет без зажарки, а в конце приготовления лук вынуть.

Положила подготовленные овощи в бульон и варила около 15 мин.

После этого, добавила нарезанное кусочками филе рыбы (у меня было филе окуня). Филе вместе с овощами варила 10 мин.

Помидоры вымыла, сняла кожицу и порезала небольшими дольками. Помидоры легко чистятся, если их на 15-25 сек. опустить в кипяток, а затем остудить в холодной воде. Помидорчики добавила в уху вместе с перцем горошком, молотым черным перцем, лавровым листом и солью. Варила еще 10 мин.

Суп готов. Вот такая вот красота получилась. Когда разлила уху по тарелкам, то посыпала мелко нарезанной зеленью.

Моим домашним очень понравилось. Муж сказал, что невозможно оторваться, да и дочки уплетали за обе щеки.

Приятного аппетита Вам и вкусного обеда.

Уха рецепт из форели

Все мы знаем, что красная рыба очень полезна, богата всевозможными нужными нашему организму витаминами и аминокислотами, а к тому же и безумно вкусна. К сожалению, сегодня не каждый может себе позволить часто покупать форель или семгу на ужин. Недавно я нашла для себя замечательный способ побаловать семью форелью без ущерба для семейного бюджета. Во многих магазинах продаются замороженные хребты лосося, семги или форели по вполне приемлемой цене. Из таких хребтов выходит замечательная наваристая уха. Уха из форели совсем не похожа на обычную рыбную уху. В моей семье никогда не любили уху, а эта домашняя уха улетает мгновенно. Так что рекомендую, уверена кому-то пригодится мой рецепт ухи из форели. В этом мастер классе вы сможете узнать, как варить уху в экономном варианте.

Ингредиенты для приготовления блюда «Уха рецепт из форели»:

– специи: лавровый лист – 1 шт., душистый перец – 1-2 горошины, гвоздика – 1 бутон;

– хребет форели (семги, лосося) – 500-600 г;

– лук – 1 средняя головка;

– картофель – 3 средних клубня;

– морковь – 1 средняя;

– зелень (петрушка, укроп), зеленый лук;

Рецепт приготовления ухи рецепт из форели:

Разрежьте хребет так, чтобы он поместился в выбранную Вами кастрюлю. Плавники и край хвоста можно обрезать. Если у Вас есть голова форели или другой рыбы, она также замечательно пригодиться для бульона (только не забудьте тщательно вырезать жабры). Залейте хребет 2 литрами воды (холодной). Добавьте специи: душистый перец, лавровый лист, гвоздику. Доведите до кипения и варите бульон на очень медленном огне 20-30 минут (любой бульон следует варить на минимальном огне и не допускать бурного кипения, это плохо отражается на его вкусовых качествах). Если на бульоне будет появляться пена, снимайте ее ложкой или шумовкой.

Выньте из бульона хребет и отложите на блюдо остывать. Бульон желательно процедить через мелкое металлическое сито или через марлю. Специи и всякого рода ненужные нам в супе косточки/чешуя должны остаться в сите. Чистый бульон доведите до кипения.

Морковь почистите, порежьте мелким кубиком. Вообще это, конечно, дело вкуса, можете нарезать как Вам нравится, можете натереть на терке. Морковь варится дольше всех, поэтому отправьте ее в кипящий бульон первой.Лук также почистите и порежьте мелким кубиком. Добавьте в бульон. Картофель аналогично порежьте мелким кубиком и отправьте в бульон. Варите на медленном огне до готовности овощей. Рыбу снимите с костей. Из хорошего хребта получается довольно много рыбы.

Добавьте в уху рыбу, мелко порезанные зелень и зеленый лук. Посолите по вкусу. Варите на медленном огне еще 5 минут. Вот и все! Экономная уха из форели готова!

Теперь Вы знаете как приготовить уху из красной рыбы без ущерба для семейного бюджета.

Конечно, рецепт приведен для примера. Вы можете изменять и дополнять рецепт по Вашему вкусу и вкусу Вашей семьи. Например, можно добавить в бульон другие виды рыбы, специи, корень петрушки и сельдерея (классические ингредиенты бульонов). В суп можно добавить различные крупы и овощи на Ваш вкус. Морковь и лук можно предварительно немного обжарить на смеси растительного и сливочного масла, тогда уха получится насыщеннее и жирнее. Хорошего Вам дня и приятного аппетита!

Автор рецепта «Уха рецепт из форели» Ellinnnaaa

super-bluda.ru

Рецепт ухи

Рыба – очень полезный продукт, который просто необходим в рационе каждого человека. Разновидностей рыбы очень много, также как и рыбных блюд, одним из таких полезных и очень вкусных блюд является уха.

В древние времена само слово “уха” означало – суп, жидкое блюдо. Издавна уха считалась национальным блюдом русской традиционной кухни. Оно очень полезное, ароматное, является разновидностью супа. Количество рецептов данного блюда очень велико. У каждого рецепта своя изюминка и особенность приготовления. Большинство настоящих кулинаров считают, что в настоящей ухе должно быть несколько видов рыбы. Это обусловлено тем, что каждая рыба имеет свой вкус, свои особенности, одна рыба придает нежность, другая остроту вкуса.

Каждый рецепт ухи имеет свои тонкости и особенности, но в целом все рецепты имеют общий характер. Туристы варят уху по своему рецепту, рыбаки варят рыбацкую уху, хозяйки готовят по поваренной книге. Уха – довольно старое блюдо, и большинство хозяек часто её готовит в домашних условиях. Но есть одно «но»: чтобы суп обладал превосходным неповторимым вкусом, важно непросто его сварить. Существует множество секретов, и некоторыми из них мы с вами поделимся.

Зная тонкости приготовления самого известного рыбного супа, вы легко сможете приготовить её и дома, и в походе на костре. Традиционно она готовится, конечно, на рыбалке.

Разнообразие рыбы достаточно богатое в нашей стране, поэтому возникает первый вопрос: из какой рыбы варить уху? В зависимости от территориальных особенностей и богатства каждого региона определенными видами рыбы, ответ на вопрос о рыбных предпочтениях у каждого свой. Кто-то считает – чем богаче рыбное ассорти, тем уха вкуснее, кто-то считает, что уха вкусная только из окуня или семги, кто-то предпочитает готовить уху из головы крупной рыбины.

Рассмотрим некоторые особенности и разновидности ухи.

Рецепты ухи по видам

Судак, окунь, ерш – как правило, из этой рыбы готовят белую уху. Иногда добавляют часть налима, сома, линя или язя.

Карась, сазан, карп, красноперка – рыба, которая подходит для черной ухи.

Красная уха готовится из осетра, белуги, лосося, севрюги. Еще можно подкрасить красную уху шафраном и ее название сменится на янтарную.

Если уха называется тройной, значит, использовалось три разных сорта рыбы.

Разновидности ухи по способу приготовления

Если в ухе несколько видов рыб, то эта уха называется смешанной.

Опеканная уха, главным ее отличием является наличие яиц в ухе. Существует два способа приготовления такой ухи. В первом варианте, во время приготовления не полностью готовую рыбу достают, обваливают в муке со взбитым яйцом, обжаривают на сковороде и снова отправляют в бульон до полной готовности. Второй вариант приготовления: рыбу, овощи и зелень варят в глиняном горшке, после чего добавляют взбитое яйцо, не размешивая, оставляют до полной готовности.

Вялая уха – готовится из вяленой рыбы и с добавлением сухих грибов.

Если увеличить количество моркови в ухе, то может получиться сладкая уха.

Также есть любители раковой ухи, рыба варится вместе с раками.

Наливная уха – это уха, которая готовится из еще живой рыбы. Непотрошеную, живую рыбу заливают крутым кипятком. Рыбьи потроха могут придавать специфический вкус блюду, поэтому этот вариант приготовления ухи на любителя.

Как правильно готовить уху?

Секрет первый: правильно выбрать рыбу.

Выбирайте для ухи только свежую рыбу. Вот виды рыбы, которые лучше всего подходят для этого супа: окунь, сазан, судак, карась, карп, щука. Из морских рыб для рыбного бульона пригодятся треска, морской окунь, палтус и нототения.

Рыбаки со стажем советуют: готовьте уху из разных сортов рыбы. Кроме того, чтобы бульон был наваристым и вкусным, кладите побольше рыбы на меньшее количество воды.

Секрет второй: набор ингредиентов.

Для хорошего рыбного супа нужно использовать минимум ингредиентов и специй, иначе вы перебьёте основной вкус и аромат. Как правило, овощи стоит покрошить крупно, кроме луковицы: она кладётся целиком или двумя половинками.

Секрет третий: приготовление.

Варите уху без крышки на медленном огне, а пену, появившуюся к моменту закипания, обязательно снимайте – тогда у вас будет чистый и прозрачный навар с неповторимым ароматом, но без характерного запаха.

Время варки для рыбы тоже важно: переваренная рыба теряет всякую ценность и вкус. Для пресноводных видов – 7–20 минут (больше куски – дольше варим); морским сортам достаточно ещё меньше, 7–12 минут; крупная сибирская рыба готовится около получаса.

Кроме того, кладите тушки в немного проварившийся овощной бульон, а непросто в воду – сохранится больше вкуса.

Секрет четвёртый: не перемешивать.

Секрет пятый: соль.

Солить уху в кастрюльке лучше всего только перед тем, как поставить тарелки на стол, иначе можно свести на нет все свои старания по приготовлению. Лучшая соль – морская.

На этом секреты заканчиваются. Теперь, узнав тонкости её приготовления, вы легко сварите превосходный суп!

как варить уху пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Потрошим свежую рыбу. В фото рецепте готовим уху из сазана.

Потроха (икру, печень, пузырь, жирок) тоже используем для приготовления супа.

Из головы удаляем жабры.

Ароматный и наваристый бульон получается, когда используют в приготовлении мелкую рыбу. У нас рыба крупная, режем ее на куски.

Подготовим все овощи. Поставим воду на огонь. В кипящую воду опускаем порезанную морковь, и корень петрушки (если используем его). А луковицы кладём целиком (или разрезаем на половинки). Кроме рыбы в уху добавляют картофель, причем в рыбацкой версии картофеля не должно быть. Варим приблизительно 10 минут.

Если у нас уха с пшеном, засыпаем крупу на этом же этапе.

Опускаем лавровый лист, куски рыбы и перец. Варим всё приблизительно 10 минут.

Добавить рыбью икру. Теперь можно посолить суп, но не раньше. Проварить еще 5 минут с момента закипания.

Чтобы избавиться от характерного запаха, вливаем водку.

Когда суп сварился, вынимаем лавровый лист и луковицу.

Крупные куски рыбы вынимаем из бульона.

Зелень лука, укропа или петрушки добавляют в самом конце, при подаче.

На следующий день насыщенная классическая уха застывает.

И многие едят ее как рыбный студень.

Приятного всем аппетита!

zapisnayaknigka.ru

Уха из рыбы

Ароматная наваристая уха из рыбы – это настоящий праздник, собирающий вместе всех близких от мала до велика. Готовить уху можно не только на природе на костре, но и в домашних условиях, что делает это блюдо поистине универсальным. Помимо своего отменного вкуса уха славится и некоторыми полезными свойствами. Уха из рыбы невероятно питательна, поэтому может восстанавливать силы и насыщать организм необходимой энергией. Кроме того, это блюдо эффективно восстанавливает поврежденные кости и является отличным средством от похмелья. Чтобы уха получилась вкусной, необходимо следовать определенным советам, которыми с вами готов поделиться «Кулинарный Эдем».

Ваш выбор рыбы при приготовлении ухи практически ничем не ограничен. Вы можете использовать как речную рыбу (окунь, карась, ерш, сазан, судак, карп, щука, красноперка), так и морских обитателей (треска, семга, лосось, палтус, морской окунь, горбуша, кета). И все же существуют виды рыб, готовить из которых уху не рекомендуется – это плотва, вобла, лещ, пескарь, тарань, скумбрия и сельдь. Чем свежее выбранная рыба, тем лучше будет вкус вашего супа. Самая вкусная уха получается из свежевыловленной рыбы.

Следует помнить, что центральное место в ухе отдается именно рыбе, тогда как овощей, бульона и специй должно быть по минимуму – они призваны лишь подчеркнуть и оттенить вкус рыбы. Хотя любой заядлый рыбак скажет вам, что при наличии живой рыбы не нужно даже и этого – свежая рыба и без того имеет непревзойденный вкус. Уху традиционно готовят из 2-4 видов рыбы. Обычно это делается в два этапа – сначала готовится наваристый бульон из мелкой рыбешки, которая потом удаляется, а затем в уху закладываются куски крупной рыбы. При этом мелкую рыбу можно не чистить и не потрошить, а лишь хорошо промыть, завернуть в марлю и завязать – так вам удобно будет извлечь рыбу после приготовления бульона. Крупную рыбу следует почистить, распотрошить и нарезать кусками. Другой вариант двухэтапного приготовления ухи – сначала можно сварить бульон из рыбных субпродуктов, после чего извлечь их, процедить бульон и добавить в него филейные части рыбы. Если в рыбе присутствует много костей, то полученный бульон желательно процедить. Не удаляйте у рыбы голову и плавники, так как они позволяют сделать бульон очень насыщенным.

Неизменными компаньонами рыбы в ухе являются лук, морковь и картофель. Их можно добавлять в бульон как целиком (кроме картофеля), так и крупно нарезанными. Пряности и специи к ухе подойдут самые простые – лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец и корень петрушки. Также прекрасно подчеркнут вкус рыбы кориандр, эстрагон, шафран и имбирь. Не стоит добавлять в уху изобилие разнообразных ингредиентов и специй – тем самым вы можете «заглушить» рыбный аромат. Готовьте уху на медленном огне без крышки, не допуская интенсивного кипения. Ушица должна не спеша томиться. Внимательно следите за временем, чтобы рыба не переварилась – обычно она бывает готова через 10-20 минут. Чтобы избавиться от характерного запаха тины у пресноводной рыбы, можно добавить в уху немного лимонного сока или водки за несколько минут до готовности.

При приготовлении ухи важен не только ее вкус, но и внешний вид блюда, который играет не последнюю роль в формировании впечатления о съеденном, поэтому очень важно, чтобы бульон получился прозрачным. Для этого обязательно снимайте с бульона пену после закипания. Если бульон все же стал темным, исправить ситуацию поможет взбитый белок – размешайте его в бульоне, доведите до кипения, после чего процедите бульон.

Солится уха в самом конце. Когда уха из рыбы будет готова, в нее можно положить кусочек сливочного масла и дать настояться под крышкой 10-15 минут. После этого разливайте уху по тарелкам, посыпайте измельченной зеленью и подавайте на радость всем собравшимся за столом или у костра.

Начнем нашу подборку рецептов с традиционной ухи из речной рыбы. Самая вкусная уха получается из хищных видов речных обитателей, поэтому для нее отлично подойдут окунь, щука и судак.

Уха из речной рыбы

1,5 кг речной рыбы

3-4 лавровых листа

10 горошин черного перца

1 корень петрушки

50 г сливочного масла

зелень укропа и петрушки

У рыбы обрезать голову и хвост, удалив глаза и жабры. Филе выпотрошить, удалив хребет и ребра. Голову и хвост поместить в кастрюлю и залить 3 литрами воды. Добавить разрезанную пополам луковицу, довести до кипения и варить 10-15 минут. Достать из кастрюли рыбные части и луковицу, добавить крупно нарезанный картофель и варить 10 минут. Добавить нарезанную морковь, корень петрушки, кусочки рыбного филе и специи. Готовить около 10-15 минут, после чего посолить и влить водку для устранения запаха тины. Проварить еще около 2 минут и снять с плиты. Убрать из ухи лавровый лист, добавить сливочное масло, посыпать нарезанной зеленью и подавать.

Наличие рыбной мелочи – вовсе не повод расстраиваться. Это прекрасная возможность приготовить вкусную уху.

Уха из мелкой рыбы

1 кг мелкой рыбы

1 корень петрушки или сельдерея

6-7 горошин душистого перца

4 лавровых листа

соль и молотый черный перец по вкусу

Мелкую рыбу выпотрошить и промыть, после чего завернуть в кусок марли. В кастрюлю налить 2,5 л воды, поместить марлю в воду, закрепив ее конец за кастрюлю. Довести до кипения и варить около 15 минут. Убрать рыбу и добавить в бульон нарезанный картофель, поджаренные на масле лук с морковью, коренья и специи. Готовить 10 минут. Добавить промытое пшено и варить еще около 10 минут до мягкости картофеля. Убрать из ухи коренья, лавровый лист и горошины перца. Рыбу отделить от костей, выложить в бульон и посыпать уху измельченным зеленым луком.

Уху из красной рыбы можно считать поистине царским блюдом, при этом для ее приготовления совсем необязательно тратиться на дорогостоящую рыбу – вкусная уха получится и из бюджетных видов рыб, таких как горбуша, кижуч и кета.

Уха из красной рыбы

500 г красной рыбы

8 горошин черного перца

3 лавровых листа

зелень укропа или петрушки

Выложить в кастрюлю крупно нарезанные овощи и влить 2,5 литра воды. Варить после закипания 15 минут. Добавить рыбу, разделанную на порционные кусочки, лавровый лист и горошины перца. Варить около 10 минут на медленном огне, снимая пену. Посолить уху, добавить молотый кориандр, посыпать нарезанной зеленью и проварить еще 2-3 минуты. Убрать специи, дать ухе настояться под крышкой 10 минут и подавать.

Некоторые рыбаки считают, что самая вкусная и наваристая уха из рыбы получается исключительно тогда, когда бульон для нее приготовлен из рыбных голов. Предлагаем вам воспользоваться нашим следующим рецептом и убедиться в этом лично.

Уха из рыбных голов

3 крупные рыбные головы

200 г рыбного филе

4 лавровых листа

5 горошин душистого перца

соль и молотый черный перец

Очистить головы от внутренностей и жабр, после чего хорошо промыть и выложить в кастрюлю, залив 2 литрами воды. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 15-20 минут. Достать головы из бульона и отложить в сторону. Бульон процедить. Когда головы остынут, разобрать их и выложить мясо в бульон вместе с нарезанным на кусочки рыбным филе. Добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанные лук и морковь (при желании их можно предварительно слегка обжарить в масле), промытое пшено, лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения и варить около 15 минут, пока картофель и крупа не будут готовы. Готовую уху посолить, посыпать черным перцем и нарезанной зеленью.

Даже при приготовлении ухи на помощь хозяйкам может прийти мультиварка. Воспользуйтесь этим чудом техники и убедитесь, насколько превосходным может быть итоговый результат.

Уха в мультиварке

6 горошин душистого перца

3 лавровых листа

Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Хорошо промыть и выложить в чашу мультиварки вместе с крупно нарезанными овощами и специями. Залить водой до отметки «Максимум» и выставить режим «Тушение». Примерно через полтора часа уха будет готова. Посолить уху по вкусу и посыпать нарезанной зеленью.

И в завершении предлагаем вам приготовить необычную альтернативу классической ухе – так называемую молочную уху, популярную в Финляндии и Карелии. В этих странах данное блюдо носит название «калакейтто» и также может готовиться из белой рыбы – главное, чтобы в ней было поменьше костей. Несмотря на свою простоту, в Финляндии молочная уха считается праздничным блюдом. Супу желательно дать настояться в течение суток.

Молочная уха из красной рыбы

500 г красной рыбы (семга, лосось или горбуша)

1 большая луковица

500 мл молока или нежирных сливок

40 г сливочного масла

1 столовая ложка муки

5 горошин черного перца

2 лавровых листа

соль и молотый черный перец

Рыбу нарезать кусочками, залить водой, добавить половину очищенной луковицы, горошины черного перца и лавровый лист. Приготовить рыбный бульон, отваривая рыбу в течение 10 минут. Готовый бульон посолить, убрать луковицу и лавровый лист. Достать рыбу и отложить в сторону. Остудить и нарезать на кусочки, отделив от костей.

Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и готовить около 15 минут. Обжарить оставшуюся половинку луковицы в сливочном масле (20 г) и добавить в суп. Размешать молоко или сливки с мукой и постепенно влить в суп, тщательно перемешивая. Добавить кусочки рыбы и варить еще 8-10 минут. Готовый суп посыпать измельченным укропом и подавать горячим.

Как видите, уха из рыбы может быть такой разной, но при этом неизменно вкусной и восхитительно ароматной. Воспользуйтесь нашими советами и рецептами, и ваша уха непременно вызовет восторг у всех, кто ее попробует. Приятного аппетита!

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

kedem.ru

Уха рецепты. Как приготовить уху

При слове уха сразу текут слюнки и появляется аппетит. Тот кто бывал на рыбалке, знает, что такое уха на свежем воздухе с дымком у костра. Уха пахнет свежей, только что пойманной рыбой, а рыба пахнет рекой.

Сегодня рассмотрим разные варианты приготовления вкусной и простой ухи. Предложенные ниже рецепты ухи можно варить на костре и в домашних условиях. Выбор за вами.

Рецепт уха классическая — наваристая (2 варианта)

Самая вкусная уха получается из рыб разных пород, сваренных вместе.

1 вариант:

Свежую рыбу (судака, щуку, крупного окуня, ершей) очистить и выпотрошить, промыть. Снять филе, сначала с костей, потом с кожи. У головы вырезать и убрать жабры.

Затем сложить в кастрюлю: головы (без жабр), кости и кожу. Залить холодной водой, положить коренья петрушки, лук, лавровый лист, перец горошком, соль и варить на медленном огне, тщательно снимая пену около 1 часа, чтобы получился навар. Бульон должен приобрести хороший крепкий вкус.

Затем бульон процедить и опустить в него рыбное филе, нарезанное на порционные куски. Сварившуюся рыбу вынуть из ухи шумовкой, а бульон процедить.

Перед подачей на стол в тарелки положить кусочки рыбы, налить процеженный бульон, посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.

2 вариант:

Ту же самую рыбу (как в 1 варианте), также очистить и промыть. Залить холодной водой: головы (без жабр), кости , кожу, посолить и варить в пределах 1 часа без специй.

Затем процедить бульон и положить в него нарезанный лук, корень петрушки и варить 15 минут.

Потом положить в бульон подготовленные куски рыбы, лавровый лист, перец горошком и варить на слабом огне 15 — 20 минут, удаляя пену.

При подаче ухи положить зелень укропа. Разница между вариантом 1 и вариантом 2 — в готовке, а результат одинаковый — рыба в бульоне.

Уха из щуки видео рецепт

Уха получается вкусная, наваристая и аппетитная.

Как сварить уху — с помидорами

Рыбу очистить и хорошо промыть. Порезать на куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.

Когда вода закипит добавляют помидоры целиком 2 — 3 штуки. Проварить 3 минуты, достать т снять кожицу. Растолочь, отжать сок и влить его обратно в уху.

К слову, некоторые хозяйки режут помидоры кусочками. Через некоторое время помидоры вылавливают, разминают, отделяют кожицу и получившуюся красную жижу обратно выливают в кастрюльку с ухой. Таким образом, вся уха получается красного цвета.

Затем положить в кастрюльку лавровый лист, перец горошком по вкусу, соль. Варить уху до готовности.

Перед подачей на стол всыпать мелко порезанную зелень.

Уха рецепт — из минтая и хека

В кастрюльке отварить нарезанные кусочки филе минтая (или хека) с солью. Когда сварятся, их достать на тарелку.

Затем в бульон положить картофель, нарезанный дольками, морковь, лук, перец, лавровый лист и варить до готовности.

После этого в кастрюльку опустить нарезанные кусочками филе рыбы и варить вместе 15 — 20 минут.

Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа или петрушки.

Как приготовить уху — с пшеном

В этом способе приготовления ухи присутствует пшено = 100 грамм и любая крупная рыба.

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, залить водой, посолить и сварить бульон.

Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.

Морковь и корень петрушки очистить и измельчить.

В кипящий бульон добавить картофель, морковь, корень петрушки, нарезанный лук, лавровый лист.

Пшено промыть и положить в уху за 10 минут до окончания варки.

Посыпать зеленью и подать на стол.

Как варить уху — с лимоном

Мелкую рыбу выпотрошить, промыть, залить водой, сварить бульон и процедить его.

Крупную рыбу очистить, выпотрошить, разрезать на куски, добавить перец горошком, залить бульоном и варить до готовности рыбы.

Картофель и морковь очистить и нарезать (морковь — тонкой соломкой, картофель — кубиками).

Овощи залить бульоном, поставить на медленный огонь и варить, периодически снимая пену.

Лимон очистить от кожуры и нарезать ломтиками.

Лук очистить, измельчить, обжарить в масле и добавить вместе с лавровым листом в суп за 5 минут до окончания варки. Суп посолить и поперчить по вкусу.

Перед подачей на стол украсить измельченной зеленью петрушки и положить кусочки лимона.

Уха рецепт из морской рыбы

Вкус ухи из морской рыбы зависит от химического состава и специфических свойств рыбы. Хороший бульон получается из такой морской рыбы, как макрель, сардины, зубатка.

Не рекомендуется варить бульон из скумбрии, наваги, рыбы-капитана, путассу, пеламиды — они придают бульону нежелательный привкус, делают его мутным.

При варке форели, осетровых рыб ароматические овощи не добавляют, чтобы не заглушить собственный приятный вкус и аромат рыбы.

Подготовленную рыбу (очищенную, выпотрошенную, без жабр, нарезанную кусками) кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют соль, нарезанные коренья петрушки или сельдерея, лук ломтиками, закрывают крышкой, доводят до кипения.

Снимают периодически пену и варят при слабом кипении 25 — 30 минут. После чего куски рыбы вынимают, а голову и плавники варят еще 15 — 20 минут.

Бульон процедить. Добавить кубиками нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь, мелко порезанный репчатый лук, перец горошком, лавровый лист, посолить по вкусу. Сюда же опустить ранее вынутые крупные куски рыбы и варить еще 20 минут.

Лимон нарезать ломтиками и добавить в уху перед подачей на стол.

Специфический запах и вкус можно ослабить путем добавки в бульон или кожицу от соленых огурцов.

Рецепт уха с морской капустой

Морскую капусту свежую (300 грамм) отварить в течение 30 минут в большом количестве воды и затем быстро промыть холодной водой.

Картофель (300 грамм) нарезать соломкой.

Лук репчатый (100 грамм) мелко нарезать.

Морковь (100 грамм) нарубить соломкой или кружочками и пассеровать на растительном масле вместе с репчатым луком.

Рыбу (600 грамм) нарезать порционными кусочками, соединить с картофелем и, залив кипятком, проварить в течение 7 — 8 минут.

Добавить подготовленную морскую капусту и овощи, варить до готовности.

Незадолго до конца варки положить лавровый лист и перец горошком, посолить по вкусу.

При подаче заправить сметаной и толченым чесноком.

Вкусная уха из семги видео рецепт

Блюда из ухи с рыбой всегда с удовлетворением разнообразят наш повседневный рацион. Уха давно всем известна и ее популярность не надо доказывать. Поэтому, приятного аппетита и кушайте ее на здоровье.

willcomfort.ru

Рецепты ухи

Уха — одно из древнейших блюд русской кухни, под которым последние лет двести подразумевают именно рыбный суп (с той оговоркой, что вплоть до конца XIX века русские поваренные книги включали рецепты ухи на курином бульоне). Все без исключения представители лососевых — лосось, семга, форель и другие, — подходят для любого вида ухи. Как и красная рыба, принадлежащая к осетровым. Впрочем, и состав, и насыщенность ухи можно легко корректировать по собственному вкусу. Многие считают, к примеру, что самая вкусная уха та, в которую осенью можно кинуть ароматную антоновку, сорвав ее прямо с ветки, и заодно плеснув в бульон рюмку водки, чтобы придать супу легкую горчинку.

Спецпроекты

Уха из сибаса

Лохикейто (финская уха с красной рыбой)

Уха из форели по-фински

Уха по-фински «Сливочное озеро»

Уха из семги

Уха из свежей речной рыбы

Уха из трески по-норвежски

Уха из форели

Уха по-фински

Домашняя уха

Рыбацкая уха с водкой

Марсельская уха (Bouillabaisse)

Уха из карпа

Уха из тилапии с перловкой

Уха с пшенной кашей

Уха финская «Лохикейтто»

Уха из лосося

Уха из лосося в мультиварке

Средиземноморская уха

eda.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх