Уха рецепт с водкой
Уха с водкой
Как приготовить: Уха с водкой – рецепт с фото.
Хотите поразить и порадовать семью, друзей ароматной ухой? Рецепт ухи с водкой перед вами, читайте и бегом к плите!
- Рыба — 800 г
- Водка — 50 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3-4 шт. (среднего размера)
- Зелень укропа — 1 пучок
- Черный перец — 5-6 горошин
- Вода — 3-4 л
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Соль — по вкусу
- Лимон и оливки (для украшения)
Как приготовить уху с водкой:
1. Предварительно рыбу очистить, выпотрошить и удалить жабры. Хорошо промыть. (У меня была голова осетра и хвостик.)
2. В кастрюлю налить холодную воду и поставить на огонь. Положить рыбу в кастрюлю, добавить соль и варить около 15 минут с момента закипания.
3. Картофель очистить и крупно нарезать. Очищенную морковь нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю картофель, морковь и очищенную от шелухи целую луковицу.
4. Далее положить лавровый лист, перец горошком, петрушку и влить водку. Огонь выключить. Уха с водкой должна настояться 10-15 минут.
5. Луковицу вынуть из ухи, она нам больше не нужна. Затем всыпать мелко нарубленный укроп и разлить по тарелкам.
При желании, в уху с водкой можно добавить дольку лимона и пару оливок в порционную тарелку, для особых гурманов!
cookfood.su
Зачем в уху добавляют водку: рекомендации кулинаров
Водка – это напиток, который не только прекрасно подходит к любому русскому застолью, но и является верным помощником на кухне у каждой хозяйки. Как это ни странно, но она добавляет пикантности почти в каждое блюдо, начиная от первого, заканчивая десертом. Чаще всего водку добавляют во время приготовления ухи. Зачем добавлять водку в уху из речной рыбы? Об этом и пойдет речь в статье.
Основные причины добавления этого напитка в уху
Зачем в уху добавляют водку? Существуют две причины:
- Добавленная в уху водка, особенно если для приготовления использовалась речная или морская рыба, делает блюдо более пикантным на вкус. Рыба при этом получает дополнительную белизну и крепость. Все рыбные кусочки гарантированно будут ровными и сочными, к тому же они почти не разваливаются.
- Еще зачем добавляют водку в уху? Это блюдо, которое в основном варят на природе с использованием воды из источников, поэтому водка добавляется в качестве антиоксиданта.
А также некоторые люди считают, что данный напиток придаёт рыбному супу необычный аромат.
Зачем в уху добавляют водку и полено?
Отмечено, что достаточно часто вместе с водкой в уху добавляют и горящее полено.
Как объясняют кулинары, это для нейтрализации желчи, которая может выделиться из речной или морской рыбы. Уголь полена полностью убирает этот неприятный привкус. А зачем в уху во время приготовления добавляют водку? Она, в свою очередь, нейтрализует все бактерии, которые были в ингредиентах.
Если совместить эти два средства, то вероятность отравиться приготовленной на природе ухой (даже если использовалась речная вода) практически сводится к нулю.
История возникновения ухи с водкой на территории России
Уха – это разновидность супа. Она была известна на территории Руси ещё в XVI веке. Именно в это время ухой стали называть суп из рыбы. Само слово «уха» было известно ещё с IX века. Но на тот период этот термин обозначал любой бульон, в том числе и сладкий. Приблизительно в XII веке уху начали воспринимать уже как рыбный суп, и даже наблюдается появление первых рецептов ухи с добавлением водки.
Традиционная русская уха представлена в виде прозрачного, концентрированного бульона из рыбы с обязательным добавлением овощей (крупные кусочки) и корнеплодов.
Существует несколько условий для приготовления настоящей русской ухи с водкой:
- варить блюдо нужно в открытой посуде на очень медленном огне;
- рыба должна быть с хвостом, костями и плавниками, изредка даже с головой;
- рыбу необходимо помещать в уже кипящую воду;
- в бульон обязательно нужно положить целую луковицу;
- после того как в уху будет добавлена водка, необходимо выключить огонь и дать блюду настояться.
Рецепт. Уха с водкой
Если у вас проявилась ностальгия по тёплым денькам у речки, но на улице зима и холод, то можно ненадолго окунуться в атмосферу лета и порадовать свою семью или близких друзей ароматной ухой. Данный рецепт рассчитан на десять порций.
- речная или морская рыба – 800 грамм;
- водка – 50 грамм;
- одна луковица;
- одна морковка;
- картошка – три штуки, средних размеров;
- один пучок укропа;
- чёрный перец-горошек – 5–6 горошин;
- проточная вода – 3–5 литров;
- два–три листа лавра;
- один пучок петрушки;
- соль (на вкус);
- для украшения рекомендуется использовать лимон и оливки.
Приготовление
Приготовление совершается следующим образом:
- Рыба очищается от внутренностей, чешуи и жабр. Хорошо промывается, желательно даже замочить в воде минут на 15.
- Вода заливается в кастрюлю и ставится на плиту. Рыба кладётся в воду, добавляется соль. После закипания блюдо варится 15 минут.
- Картошка очищается от кожуры и крупно нарезается. Морковка промывается и режется кубиками. Затем в кастрюлю с рыбой добавляется картошка, морковка и целая (очищенная) луковица.
- Далее в блюдо добавляется лавровый лист, перец и порезанная петрушка. Вливается водка. Огонь выключается, и блюдо настаивается десять–пятнадцать минут.
- Лук из ухи вынимается, а вместо него засыпается мелко порезанный укроп.
- Уха готова.
Перед тем как подать ее на стол, в каждую тарелку добавляется ломтик лимона и оливки.
Рецепт ухи из красной рыбы с водкой
Этот рецепт придуман для тех людей, которые признают только красную рыбу.
- 1–1,5 килограмма красной рыбы, обязательно без головы;
- картошка – 2 штуки;
- морковка – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- 50 миллилитров водки;
- один пучок петрушки;
- чёрный перец-горошек;
- лист лавра;
- соль по вкусу;
- пучок укропа;
- зелёный лук.
Правила приготовления
- Рыбу необходимо промыть, удалить кишки, жабры и чешую, отрезать хвост. Тушка рыбы разрезается вдоль по хребту, а затем каждая половинка делится на 3–4 кусочка.
- Далее нужно очистить картошку, морковку и мелко порезать петрушку. Морковку рекомендуется резать толстыми кружочками.
- В ранее закипевшую воду добавляется одна луковица и нарезанная петрушка. Варить необходимо на среднем огне приблизительно пять–десять минут. Потом в бульон добавляется морковка, и уха варится ещё 5 минут. Блюдо нужно посолить.
- Затем в варево нужно положить рыбу, огонь уменьшается до минимума. Ни в коем случае нельзя накрывать кастрюлю крышкой. После того как полученная смесь закипит, нужно поварить её 5 минут и добавить картошку и перец (примерно 3–4 горошка). До того как кинуть картошку вариться, её нужно крупно порезать.
- После добавления картофеля уха варится ещё 15 минут. Затем из кастрюли необходимо вытащить луковицу. Далее в кастрюлю добавляются порезанные укроп и зелёный лук. Когда блюдо будет почти готово, в него вливается водка и выключается газ. Уха должна настояться 5–10 минут, и только после этого её можно употреблять.
При желании во время подачи на стол в уху можно добавить несколько долек лимона.
Рецепт тройной ухи с водкой (рыбацкая)
Данное блюдо имеет такой название, поскольку для его приготовления используют тройной бульон. Изначально идёт бульон из мелкой рыбы, затем белая рыба средних размеров и третьим идёт бульон из крупной благородной рыбы.
- один килограмм мелкой рыбы – окунь, ерш;
- один килограмм белой средней рыбы – лещ, карась;
- один килограмм благородной рыбы – судак, стерлядь;
- лук – три штуки;
- картошка – пять–шесть штук;
- несколько лавровых листов;
- корень петрушки;
- 50 миллилитров водки;
- соль по вкусу;
- зелень для украшения.
Приготовление
Уха рыбацкая с водкой готовится по следующему плану:
- Вся рыба промывается, удаляются кишки, жабры.
- Далее вся очищенная рыба завязывается в марлю и помещается в холодную воду, ставится на огонь. В эту же воду добавляют соль, луковицу и корень петрушки.
- Когда вода закипит, снимается пена, огонь уменьшается. В таком виде нужно варить блюдо 30 минут. Затем огонь выключается, рыба, лук и корень петрушки вынимается, а бульон процеживается.
- Заранее выпотрошенная крупная рыба режется на крупные куски.
- Затем крупная рыба кладётся в эту же кастрюлю, варится 15 минут и вынимается.
- Чистится картошка, режется на крупные кусочки и кладется в уху. Варить необходимо 15 минут.
- В уху кладется средняя рыба, лавровый лист и несколько горошков чёрного перца. Варка производится до полного приготовления рыбы. Вам уже известно, зачем в уху добавляют водку, поэтому можете смело ее влить.
- Огонь выключается, уха накрывается крышкой и настаивается 7–10 минут.
Для украшения при подаче на стол рекомендуется использовать зелень.
Рецепт ухи из щуки с пшеном и водкой
Если во время рыбалки была поймана щука, то не приготовить из неё уху будет просто настоящим грехом. Эта рыба сделает суп очень вкусным, а при добавлении водки добавится определённая изысканность.
Алгоритм приготовления следующий:
- Щука разрезается на кусочки, заливается холодной водой, а затем доводится до кипения на сильном огне.
- Снимается пена, добавляется соль, и бульон продолжает вариться на среднем огне 10–15 минут.
- Параллельно пшено тщательно промывается с помощью холодной воды. Моется лук (очищать не нужно). Морковка нарезается тонкими ломтиками. Картошку нужно порезать крупными дольками.
- В уху добавляется пшено, луковица, морковка и картошка. Варить суп нужно, изредка помешивая, по времени это примерно 40 минут, до полной готовности пшена. Затем в блюдо добавляется лавровый лист, перец, и, поскольку известно, зачем в уху добавляют водку, вливаем этот напиток. Огонь снижается до минимума, и уха варится ещё 5 минут.
Во время подачи к столу уха посыпается рубленым укропом.
Зачем добавляют водку в уху? Можно сделать вывод, что этот напиток придаёт блюду пикантности и насыщенности вкуса. Каждой хозяйке хоть раз в жизни стоит приготовить уху с водкой. Приятного аппетита!
fb.ru
Рецепт ухи с водкой
Рецепт ухи с водкой
Уха – это очень вкусный походный суп, рецептом со мной поделился тесть. Он очень любит рыбалку и я готовила под его чутким руководством. На свежем воздухе, на природе так вкусно отведать очень ароматную уху, приготовленную с добавлением водки. Но и в домашних условиях блюдо получается просто замечательным. Приступим.
Для начала надо рыбу хорошенько очистить и выпотрошить, головы от рыбы выбрасывать не надо, они придадут очень хороший навар. Мы рыбу оставили целой, если у вас крупная – нарезать кусочками.
Картофель очистить и нарезать на средние кусочки.
Морковь и репчатый лук очистить, морковь (если не очень крупная) нарезать кружочками, одну луковицу мелко нарезать.
Мы готовили уху по простому. В мангале развести костер, поставить решетку. Аналогично можно приготовить этот суп дома, поставив кастрюлю с водой на плиту. В казан с водой добавить картошку, поварить минут 10, добавить нарезанные морковь и лук, соль и специи, поварить еще минут 10.
Затем добавить рыбу и 2 целые очищенные луковицы. Накрыть казан крышкой и томить до готовности (минут 20). В самом конце вытащить целые луковицы, добавить в уху водку и маленький уголёк из мангала (буквально на 1 минуту для придания супу аромата костра, затем уголёк вынуть).
Подавать наивкуснейшую уху с чёрным хлебом, стопочкой водки (по желанию) и свежей зеленью.Приятного аппетита!
rutxt.ru
Уха с водкой
Уха – не только вкусна и полезна, но и довольно питательна. Сваренная на рыбном бульоне, уха обладает всеми полезными свойствами рыбы, из которой она варится. Советую попробовать!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рыба 700-800 Грамм
- Картофель 2 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Лук репчатый 1 Штука
- Водка 50 Грамм
- Вода 2-3 Литров
- Зелень По вкусу
- Перец черный По вкусу
- Лавровый лист По вкусу
- Соль По вкусу
Шаг 1
1. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2
2. Затем кружочками нарезаем морковь.
Шаг 3
3. Луковицу очищаем от шелухи.
Шаг 4
4. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем кладем в кипящую воду нарезанный картофель, морковь и цельную луковицу.
Шаг 5
5. Далее очищаем рыбу, тщательно промываем и кладем в кастрюлю к овощам. Солим, перчим. Варим 15 минут с момента закипания.
Шаг 6
6. По прошествии указанного времени добавляем лавровый лист (можно несколько) и несколько горощков черного перца. Вливаем водку. Перемешиваем и оставляем вариться еще 5 минут.
Шаг 7
7. Наша вкусная и ароматная уха готова! Подаем блюдо с гренками, предварительно украсив мелко нарезанной зеленью. Приятного всем аппетита!
Похожий видеорецепт "Уха с водкой"
povar.ru
Уха с водкой
Уха – это не просто рыбный суп, в ней тоже есть своя магия. В ее приготовлении есть множество секретов, и все, что вы делаете, чтобы уха была наваристей, гуще и вкуснее – все это может быть частью особенного волшебного ритуала. Ну а если серьезно, то уха с пшеном – это довольно распространенное сочетание, так как с крупами часто экспериментируют, чтобы они придавали супу густоты и сытности.
Уха – русское национальное жидкое блюдо. Слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня jus, означающего «отвар» или «жидкость». Как варить уху знает любой рыбак: вода должна быть из реки, в почти готовой ухе надо затушить тлеющую головешку, и обязательно в конце добавить в уху немного водки или перцовки. Существует много способов, как приготовить уху. Приготовление ухи нередко имеет свои местные особенности. Например, уха с пшеном или другой крупой, издавна была распространена среди казаков. На Русском Севере, среди поморов – уха из голов сёмги. Типично волжская уха – это уха из стерлядки.
Уха – русское национальное жидкое блюдо. Слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня jus, означающего «отвар» или «жидкость». Как варить уху знает любой рыбак: вода должна быть из реки, в почти готовой ухе надо затушить тлеющую головешку, и обязательно в конце добавить в уху немного водки или перцовки. Существует много способов, как приготовить уху. Приготовление ухи нередко имеет свои местные особенности. Например, уха с пшеном или другой крупой, издавна была распространена среди казаков. На Русском Севере, среди поморов – уха из голов сёмги. Типично волжская уха – это уха из стерлядки. Посмотреть полностью
Уха – это не просто рыбный суп, в ней тоже есть своя магия. В ее приготовлении есть множество секретов, и все, что вы делаете, чтобы уха была наваристей, гуще и вкуснее – все это может быть частью особенного волшебного ритуала. Ну а если серьезно, то уха с пшеном – это довольно распространенное сочетание, так как с крупами часто экспериментируют, чтобы они придавали супу густоты и сытности.
Уха – русское национальное жидкое блюдо. Слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня jus, означающего «отвар» или «жидкость». Как варить уху знает любой рыбак: вода должна быть из реки, в почти готовой ухе надо затушить тлеющую головешку, и обязательно в конце добавить в уху немного водки или перцовки. Существует много способов, как приготовить уху. Приготовление ухи нередко имеет свои местные особенности. Например, уха с пшеном или другой крупой, издавна была распространена среди казаков. На Русском Севере, среди поморов – уха из голов сёмги. Типично волжская уха – это уха из стерлядки.
Уха – это не просто рыбный суп, в ней тоже есть своя магия. В ее приготовлении есть множество секретов, и все, что вы делаете, чтобы уха была наваристей, гуще и вкуснее – все это может быть частью особенного волшебного ритуала. Ну а если серьезно, то уха с пшеном – это довольно распространенное сочетание, так как с крупами часто экспериментируют, чтобы они придавали супу густоты и сытности.
Уха – русское национальное жидкое блюдо. Слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня jus, означающего «отвар» или «жидкость». Как варить уху знает любой рыбак: вода должна быть из реки, в почти готовой ухе надо затушить тлеющую головешку, и обязательно в конце добавить в уху немного водки или перцовки. Существует много способов, как приготовить уху. Приготовление ухи нередко имеет свои местные особенности. Например, уха с пшеном или другой крупой, издавна была распространена среди казаков. На Русском Севере, среди поморов – уха из голов сёмги. Типично волжская уха – это уха из стерлядки.
mir-krup.ru
Категория: Супы