Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

узбекская самса с мясом рецепт

Самса узбекская: как приготовить

Самса узбекская – это сытная выпечка из слоеного теста с овощной, грибной или мясной начинкой. Существует множество рецептов приготовления этого восточного блюда, и мы хотим поделиться с вами наиболее интересными.

Узбекский способ приготовления теста довольно прост, поэтому вы легко можете воспроизвести его на своей кухне:

  • Смешайте четыре стакана просеянной пшеничной муки, 250 граммов кипяченой воды и немного соли.
  • Замесите тесто и разделите его на несколько частей. Заготовки положите в холодильник на полчаса.
  • Раскатайте каждую часть в достаточно тонкий пласт, а затем смажьте их растопленным маргарином или жиром.
  • Сверните каждую заготовку рулетом, еще раз разрежьте его на части и снова раскатайте.

Чем больше раз вы повторите указанную последовательность, тем больше слоев будет в готовом тесте.

Классический рецепт

Как мы уже говорили, самса узбекская может быть приготовлена по-разному. Однако традиционное блюдо выпекается на углях в тандыре (особой печи), а в качестве начинки используется баранина, курдючный жир и очень много лука. Чтобы упростить процесс, мы предлагаем испечь самсу в духовке:

  • Приготовьте тесто по рецепту, описанному выше.
  • Для начинки возьмите 300 граммов бараньего или говяжьего жира (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения), 300 граммов мяса, три луковицы, соль, перец и зиру по вкусу. Порежьте все ингредиенты кубиком и перемешайте со специями.
  • Вы можете выбрать любую форму для самсы – это может быть квадрат, круг или треугольник. Нарежьте тесто кругами или квадратами, положите внутрь начинку и закрепите края.
  • Выложите самсу на противень, смазанный маслом, швами вниз.
  • Взбейте яйцо, нанесите его кисточкой на поверхность пирожков, а затем присыпьте их семенами кунжута.

Выпекайте самсу до тех пор, пока мясо полностью не приготовится – около получаса.

Самса слоеная узбекская с тыквой

Порадуйте своих близких вкусным сезонным блюдом. Рецепт:

  • Положите в глубокую миску ложку соли, налейте стакан воды и разбейте яйцо. Взбейте ингредиенты венчиком. После этого всыпьте 500 граммов муки и замесите крутое тесто. Готовый продукт положите на разделочную доску, накройте миской и оставьте в покое на четверть часа.
  • 200 граммов очищенной тыквы нарежьте мелким кубиком.
  • Измельчите 70 граммов курдючного сала и добавьте к овощам.
  • Зиру перетрите в ладонях и положите к начинке. Перемешайте ингредиенты, добавьте немного растительного масла, соль и молотый перец.
  • Посыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите на него тесто и разомните руками. После этого сложите пласт пополам, присыпьте его мукой и повторите операцию еще раз.
  • Раскатайте тесто скалкой довольно тонко, смажьте поверхность растительным маслом и сверните его рулетом. Разрежьте заготовку на двенадцать частей – это будет основа для самсы.
  • Каждый кусочек теста раскатайте скалкой так, чтобы в середине он был толще, а по краям – тоньше. В середину выложите начинку и слепите края так, чтобы самса получилась треугольной.
  • Выложите пироги на противень.
  • Желток взбейте с небольшим количеством воды и смажьте им поверхность выпечки.

Через 20 минут вкусная узбекская самса будет готова. Подавайте выпечку к столу с горячими или холодными напитками.

Самса с картофелем

Этот очень простой рецепт можно использовать в представленном нами виде или вы можете дополнить начинку по своему желанию. Узбекская самса, фото которой вы видите выше, готовится следующим образом:

  • Приготовьте слоеное тесто из трех стаканов муки, 250 граммов воды и небольшого количества соли. При желании вы можете приобрести готовый продукт в ближайшей кулинарии.
  • Очистите и нарежьте кубиком шесть средних картофелин. Добавьте к ним измельченный жир, специи и соль.
  • Раскатайте тесто и разрежьте на восемь частей. Придайте каждой заготовке форму круга, выложите в центр начинку и защипните края.
  • Как обычно, смажьте поверхность взбитым желтком и посыпьте семенами кунжута.

Выпекайте угощение полчаса, до появления золотистого цвета.

Самса узбекская «Ленивая»

Это необычное блюдо легко приготовить на завтрак или к вечернему чаю для всей семьи. Рецепт его приготовления читайте ниже:

  • Разморозьте 500 граммов слоеного теста, раскатайте его и разрежьте на 16 квадратов.
  • Для начинки измельчите очищенный картофель, сосиски и лук. Слегка обжарьте продукты на растительном масле и остудите. Перемешайте их с солью, молотым перцем и любыми специями.
  • Выложите начинку на тесто и скрепите края конвертом. Взбитым яйцом помажьте поверхность, посыпьте ее маком и кунжутом.
  • После этого поместите пирожки в разогретую духовку.

Через несколько минут вкусная выпечка будет красоваться на вашем столе.

Самса с мясным фаршем

Мы хотим поделиться с вами еще одним интересным рецептом восточной кухни. На этот раз мы будем использовать не совсем традиционную начинку. Однако вкус от этого нисколько не портится – в нем узнается любимая нами узбекская самса. Приготовление блюда мы опишем поэтапно:

  • Измельчите пять или шесть луковиц, смешайте их с 500 граммами мясного фарша, добавьте жир (если есть), соль и специи. Перемешайте все ингредиенты.
  • Приготовьте простое пельменное тесто, раскатайте его и смажьте растопленным маргарином или растительным маслом. Сверните заготовку в рулет и поставьте ее в холодильник на один час.
  • Когда пройдет указанное нами время, рулет можно достать и нарезать на небольшие кусочки. Заготовкам придайте форму лепешек, положите в центр начинку и защипните края.
  • Выложите «треугольники» на противень, застеленный бумагой для выпечки, смажьте их яйцом, присыпьте черными и белым кунжутом.

Выпечку следует готовить в хорошо разогретой духовке полчаса. Подать к столу пирожки можно с соусом из томатов и специй.

Самса с курицей

По этому рецепту пирожки получаются вкусными и нежирными. Поэтому их можно смело употреблять тем, кто следит за своей фигурой.

  • Приготовьте дрожжевое тесто и оставьте его «доходить» под закрытой крышкой.
  • Для начинки возьмите куриные грудки или филе. Нарежьте мясо небольшими кубиками, смешайте с измельченным луком, зирой и корицей. Помните, что чем больше вы положите лука, тем более сочным получится готовое блюдо.
  • Тесто разделите на небольшие кусочки, каждый раскатайте и наполните начинкой.
  • Края заготовок соедините, придав пирожкам желаемую форму.
  • Положите самсу на противень и не забудьте смазать ее верхнюю часть взбитым яйцом. После этого сразу же посыпьте пироги черными и белыми кунжутными семечками. При желании можно использовать еще и мак.

Самса узбекская готовится в разогретой печи и подается к столу в горячем виде. В качестве дополнения к блюду можно использовать домашний соус.

fb.ru

Самса узбекская

Для меня приготовление таких слоеных конвертиков с мясом всегда представлялось простым процессом. Но ровно до тех пор, пока я лично не попробовала сделать самсу. Сейчас, как говорится, рука набита и потому предлагаю вашему вниманию проверенный удачный рецепт.

Ингредиенты для приготовления узбекской самсы

Рецепт узбекской самсы

Луковицы очистить. Нашинковать лук ножом.

  • Нарезанный лук слегка посолить, поперчить, добавить зиру и помять руками.

  • Соединить фарш с измельченным луком. Добавить соль, перец. Тщательно смешать ингредиенты.

  • В теплой воде растворить ½ ч.л. соли. Добавить яйцо и 100 г размягченного сливочного масла. Слегка взбить вилкой смесь. В несколько приемов добавить муку, замешав эластичное тесто. Оно не должно быть слишком мягким, иначе потом не свернется в рулет. Вымесить тесто вручную.

  • Разделить колобок на 5 равных частей.

  • Скатать из кусочков теста шарики. Накрыть полотенцем. Оставить на 30 мин.

  • Раскатать каждый колобок теста в тонкий пласт.

  • Растопить оставшееся сливочное масло (или жир). Тонко смазать им пласт теста. Дать немного подсохнуть. Сверху выложить еще один пласт. Чередовать слои теста с маслом, пока не закончатся ингредиенты.

  • Скрутить тесто в тугой рулет. Защипнуть края.

  • Свернуть рулет в виде спирали. Выложить на тарелку.

  • Накрыть тесто пищевой пленкой. Убрать на 1 час в холодильник.

  • Достать рулетик. Присыпать мукой.

  • Разрезать тесто на кусочки, шириной в 1,5-2,5 см. Раскатать тесто в лепешки диаметром 8-10 см.

  • Выложить начинку на каждую заготовку. Залепить края, формируя треугольники.

  • Выложить самсу на противень, смазанный маслом.

  • Сверху помазать взбитым яйцом.

  • Посыпать самсу черным и белым кунжутом.

  • Выпекать 40 мин при 200ºС.

  • delo-vcusa.ru

    Самса узбекская

    Не каждый пирожок с мясом может именоваться самсой, а лишь тот, что приготовлен из особого теста и испечен по специальной технологии. В идеале готовится он в тандыре (дровяной печи из глины), но и в условиях городской квартиры можно получить превосходную по вкусу самсу.

    Тесто для самсы готовят пресное с добавлением курдючного жира, который за неимением можно заменить таким же количеством сливочным масла. О начинке скажем отдельно: не используйте готовый фарш, именно рубленое мясо и обилие лука обеспечат необходимую сочность!

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. 1 В глубокую миску налейте воду, растворите в ней примерно 0,5 ч. л. соли, порциями, размешивая, введите муку. Масса не должна получиться слишком крутой.
    2. 2 50 г курдючного сала нарежьте мелко и вытопите на разогретой сковороде жир. Удалив шкварки, добавьте вытопленный жир в тесто. Тщательно вымесите и разомните. Разделите на 3 части, скатайте каждую часть в шар и оставьте под пленкой на 40 минут.
    3. 3 Чтобы приготовить начинку, нарежьте мелко лук, оставшиеся 150 г курдючного сала и мякоть баранины. Добавьте 1 ч. л. соли (ориентируйтесь на свой вкус), приправьте перцем и зирой.
    4. 4 Используя для посыпки поверхности крахмал, раскатайте одну часть теста в тонкий пласт, смажьте размягченным сливочным маслом, отставьте в сторону. Таким же образом поступите с остальными двумя частями теста. Уложите пласты друг на друга и скрутите в плотный рулет.
    5. 5 Разрежьте рулет на кусочки шириной 1,5 см, поместите их на 20 минут в морозилку, чтобы масло полностью застыло. Раскатайте кусочки в лепешки, в центр каждой выложите 1 ст. л. начинки и сформируйте пирожок треугольной формы. Выложите пирожки на смазанный противень. Оставьте на 15 минут, затем смажьте растительным маслом и посыпьте кунжутом иди чернушкой.
    6. 6 Выпекайте самсу при 200–220 градусах примерно 30 минут. Перед началом выпечки некоторые кулинары опрыскивают заготовки водой, повторяя эту манипуляцию еще 2 раза, когда изделия уже в духовке, чтобы тесто не пересохло.

    Автор рецепта

    sovkusom.ru

    Самса по-узбекски: рецепты приготовления

    Узбекская самса (или сомса) – это визитная карточка народов Центральной и Восточной Азии. По сути самса – это пирожок (круглый, треугольный или квадратный) с множеством вариантов начинки внутри. Так как традиционной считается самса с бараниной, то это сытное блюдо.

    Ингредиенты для приготовления самсы очень изменились с 1864 года, после того, как Российская империя завоевала страны Средней Азии, что дало возможность открыть новые рынки сбыта, и Россия ввезла муку высшего сорта, картофель, капусту. Но всё-таки самса осталась традиционным блюдом узбекской кухни.

    Существует множество вариантов приготовления этой выпечки. Узбекская самса классическая готовится только в тандыре на углях и её ещё называют «заказ самса». Тандыр – это жаровня, мангал, который используется для приготовления пищи в Азии. От самсы в духовке она отличается по размеру и по вкусу, а также имеет неповторимый аромат.

    Для приготовления начинки традиционной самсы используют курдючное сало, лук, цельные куски рубленого мяса. Ну а в домашних условиях, если у вас нет тандыра, это восточное блюдо можно приготовить в обычной духовке.

    Вашему вниманию предоставляются самые распространённые варианты этой восточной выпечки.

    Тесто для самсы: как правильно приготовить

    Самсу выпекают из пресного теста, то есть на воде, по консистенции очень похожего на тесто для пельменей. Традиционная узбекская самса (самса по-узбекски) готовится из слоёного теста. Рецепт очень простой, его будет легко сделать и в домашних условиях. Есть разные варианты рецептов, где могут использоваться и яйцо, и топлёный жир, и сало. Мы предоставляем рецепт пресного теста для приготовления самсы.

    Рецепт приготовления теста для самсы

    1. В миску для замешивания теста наливаем стакан воды и высыпаем ½ ч.л. соли, размешиваем, постепенно добавляем пшеничную муку. Муки понадобится примерно 4 стакана. Замешиваем тесто, оно должно быть более крутое, чем для пельменей. Ставим тесто на ½ часа в холодильник.
    2. Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем скалкой в тонкий пласт. По мере необходимости подсыпаем муку, чтобы тесто не приставало к столу. Чем тоньше раскатаем тесто, тем более слоистой получится самса.
    3. Смазываем сливочным маслом тонкий пласт теста, предварительно растопленным (можно заменить маргарином или жиром). Сворачиваем лист рулетом, разрезаем на несколько частей, ставим на 2 часа в холодильник. Потом эту лепёшку можно снова свернуть в рулет и раскатать, чем больше раз будете раскатывать тесто, тем больше слоев образуется в готовой выпечке.
    4. Достаём заготовки теста из холодильника, разрезаем их на куски толщиной 2-3 сантиметра, кладём на стол срезом вверх, предварительно присыпав поверхность мукой и раскатываем скалкой, чтобы образовалась лепёшка.

    Варианты для начинки самсы могут быть самые разные, как с мясом, так и с овощами. Особенность начинки самсы – это специи, которые придают ей изысканный неповторимый вкус: чёрный или красный перец, зира, а также кунжутные семечки чёрного и белого цвета, которыми посыпают самсу сверху. Традиционно сверху изделия следует смазать взбитым яйцом, тогда готовая узбекская самса покроется красивой румяной корочкой.

    Узбекская самса традиционная с мясом в тандыре

    Для того чтобы приготовить самсу строго по правилам узбекской кухни, её следует готовить на углях в тандыре. Огонь в тандыре следует разжигать сразу после того, как тесто ставим в холодильник. Для того чтобы получился хороший жар, используют виноградную лозу и дрова из абрикоса, вишни, сливы. Пока горят дрова, занимаемся приготовлением начинки. Для начинки используется обязательно баранина, много лука, курдючный жир.

    Начинка традиционной самсы

    • 500 грамм свежей баранины
    • 2 луковицы
    • 50 грамм курдючного сала
    • соль, специи по вкусу

    Мясо баранины порезать на мелкие кусочки, добавить лук и курдючное сало, порезанные кубиками, по вкусу посолить, добавить специи, перемешать. Если начинка суховата, добавляем 1-2 столовую ложку воды.

    Формировать изделия для выпечки начинаем тогда, когда в тандыре образуется жар из прогоревших дров. Тогда из теста формируем лепёшки, в каждую вкладываем чайную ложку начинки, защипываем края. Лепёшки могут быть квадратные, круглые, треугольные. Каждую смачиваем водой со стороны швов и приклеиваем к стенке тандыра. При выпечке в тандыре для смачивания лепёшек используется солёная вода. После закрепления всех изделий, тандыр следует закрыть крышкой. Выпекаем самсу до готовности мяса.

    Если у вас нет тандыра, можно выпекать в духовке, при условии, что температура выпечки будет около 250 градусов.

    Узбекская самса домашняя из готового слоёного теста

    Для экономии времени или если вы не особо любите возиться с тестом, то можете приобрести готовое слоёное тесто, без дрожжей.

    Берём тесто, раскатываем тонко-тонко, потом сворачиваем рулетом, который режем на кусочки для формирования лепёшек. В центр каждой лепёшки следует положить начинку, слепить пирожок понравившейся формы, при этом не забываем аккуратно защипывать края.

    Готовые лепёшки размещаем на противне швом вниз и ставим в разогретую духовку. Если это традиционная узбекская самса с бараниной, то время выпекания в общей сложности составит 30 минут: 15 минут при 210 градусах, плюс 15 минут при 180 градусах.

    Если вы хотите выпечь самсу с другой, например, с овощной начинкой, то они будут выпекаться примерно в три раза быстрее, в среднем 10-15 минут, ну а если с мясной начинкой, то выпекать следует не меньше, чем 30-40 минут.

    Самса с курицей

    Узбекская самса с курицей – это очень вкусная выпечка с мясной начинкой. Для этого используем куриные бёдра. Шкурку следует удалить, а жир оставить. Филе курице нежелательно использовать, так как в результате начинка выходит не сочная, а сухая.

    Тесто для самсы можно взять готовое, приготовить самому по рецепту, описанному в этот статье выше или использовать ещё один рецепт теста, приведённый ниже.

    Рецепт теста для самсы – ещё один вариант приготовления

    • 250 грамм пшеничной муки
    • 100 грамм сливочного масла из холодильника
    • 100 грамм воды из холодильника
    • соль

    Замесить тесто, оставить его на ½ часа в холодильнике. Тем временем приготовить начинку.

    • 700 грамм мяса из бедра тушки курицы
    • 2 луковицы
    • соль, специи по вкусу.

    Охлажденное тесто разделяем пополам, а потом ещё на 7 кусков, получается 14 заготовок, которые раскатываем скалкой, формируем лепёшки. В центр помещаем начинку, тщательно защипывая края, выкладываем на противень швами вниз. Самса может быть любой формы, по вашему желанию. Готовые изделия смазываем желтком или взбитым яйцом, посыпаем кунжутными семечками белого и чёрного цвета, можно ещё и маком, ставим в духовку на ½ часа, температура 200 градусов, в результате образуется красивая румяная корочка.

    Самса с начинкой из тыквы

    За основу берём слоёное тесто, готовим сами или покупаем, по желанию.

    Тыкву натереть на свекольной тёрке, лук нарезать кубиками. Смешать тыкву с луком, добавить сахар, соль, перец по вкусу. На сковородке растопить немного растительного масла, добавить начинку, обжарить до полуготовности.

    Из теста сформировать лепёшки, придать им любую форму, можно разную. Выпекать в разогретой духовке 20 минут до образования румяной корочки.

    Готовую выпечку можно подавать к чаю или к кефиру, ряженке, по желанию. Очень вкусно.

    Самса с сыром

    Наиболее вкусная сырная самса получится, если использовать тесто фило (тонкое вытяжное пресное тесто) и солёную сырную начинку.

    Сыр сулугуни, брынзу или моцареллу натираем на крупной тёрке, добавляем сырое яйцо, перемешиваем, можно посолить по вкусу.

    Для формирования лепёшек используем тонкие полоски теста шириной примерно 7 сантиметров и длиной около 30 сантиметров. Берём две таких полоски теста, накладываем их одна на другую, так как тесто очень тонкое, чтобы не порвалось. На край полоски выкладываем начинку, формируем изделия в форме треугольника или любой другой вам понравившейся формы. Готовые лепёшки выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем в предварительно разогретую духовку до 190 градусов на ½ часа.

    Самса с картошкой домашняя

    За основу берём пресное тесто, лучше всего слоёное.

    Картофель очистить от кожуры, порезать, отварить, размять в пюре. Лук нарезать кубиками, прожарить на сливочном масле до готовности. К картофельному пюре добавить прожаренный лук, соль и перец по вкусу, хорошенько перемешать.

    Остывшую начинку выкладываем на раскатанные лепёшки, придаём им понравившуюся форму (треугольные, квадратные, круглые, полукруглые), тщательно защипываем края.

    Сформированные изделия выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом, посыпаем маком и кунжутом. Духовку включить заранее, предварительно разогреть и только потом ставить изделия для выпечки.

    Узбекская самса «Ленивая»

    Это восточное блюдо можно приготовить на завтрак или на ужин для всей семьи.

    500 грамм готового слоёного теста размораживаем, раскатываем и разрезаем на 16 частей.

    Картофель очищаем от кожуры, измельчаем, обжариваем на сливочном масле до полуготовности, затем добавляем порезанный лук, прожариваем, затем порезанные сосиски, прожариваем ещё пару минут. В конце солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Начинку оставляем остыть.

    Остывшую начинку выкладываем на раскатанные лепёшки, придаём им понравившуюся форму (треугольные, квадратные, круглые, полукруглые), тщательно защипываем края. Сформировавшие изделия выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом, сверху посыпаем маком и кунжутом. Изделия помещаем в духовку, которую следует предварительно разогреть до 200 градусов.

    Сладкая самса

    В узбекской кухне также есть сладкие варианты самсы. Для приготовления сладкой самсы тесто используют традиционное пресное, слоёное, а в качестве начинки – фруктовые джемы. Сверху изделия перемазывают взбитым яйцом, присыпают сахаром и кунжутом.

    Хозяйке на заметку (несколько секретов)

    1. Для того чтобы начинка была сочной, а не сухой, рекомендуется добавить небольшое количество (1-2 ст. ложки) воды или сливочное масло.
    2. Для того чтобы не вытек сок из самсы и не вывалилась начинка, края пирога следует тщательно защипать.
    3. Температура выпекания самсы должна быть не ниже 200 градусов, в противном случае готовое изделие получится слишком сухим.
    4. Противень для выпечки застилают пергаментом, чтобы изделия не приставали к противню и можно было оперативно выложить следующую порцию для выпекания.

    Подача самсы

    При подаче на стол самсу снимаем с противня, выкладываем на тарелку. Традиционно самсу подаём на стол в горячем виде. Возможны варианты подачи с соусом из томатов и специй, со сметаной с чесноком. В зависимости от начинки, каждый на свой вкус может выбрать, с чем есть такую домашнюю вкусную самсу.

    Приготовить самсу достаточно просто, сама рецептура не требует профессиональных кулинарных навыков, занимает немного времени, и вы можете порадовать своих близких очень вкусным блюдом, которое напоминает пирожки, но имеет неповторимый аромат и вкус Востока. Ведь нежная домашняя самса намного вкуснее и полезнее, потому что готовится из проверенных продуктов и с любовью. Ароматные, хрустящие пирожки с румяной корочкой, посыпанные кунжутом и/или маком, с самыми разными начинками вы без трудностей сможете приготовить как на праздник, так и на традиционный семейный ужин.

    Возможность выбора разных видов начинок сможет удовлетворить самых требовательных людей. К примеру, сладкоежки могут поедать сладкие варианты самсы (с джемами), любители мясных блюд могут скушать самсу с бараниной или с курицей, вегетарианцы выбирают овощную самсу. Ну а те, кто следит за своей фигурой, чаще всего употребляют самсу с курицей или овощную, потому что она низкокалорийная и сытная.

    Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

    Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

    kstrip.ru

    Рецепт: Самса – сочная узбекская слоеная

    баранина жирная – 0,5 кг ;

    лук репчатый – 4-5 штук ;

    чеснок – 2 зубчика ;

    тесто слоеное (домашнее) – 1 кг ;

    зира (кумин) – несколько семян ;

    перец черный молотый – по вкусу ;

    масло сливочное – 70 гр ;

    масло подсолнечное – 3 ст. ложки ;

    желток куриный – 1 шт ;

    кунжут – для посыпки ;

    вода – 0,5 стакана

    Если вы считаете, что самса – это длительное по приготовлению и хлопотное блюдо, то вам непременно сюда. Никого не слушайте и ничего не бойтесь, ведь не даром говорят – “Глаза боятся, а руки делают”.

    Самса – это, по сути, треугольные пирожки, традиционно с бараньим мясом и курдючным салом внутри. В данный момент существует множество различных вариантов начинок для самсы, исходящих из вашей фантазии, вкусов и возможностей.

    У нас в Крыму можно встретить, буквально на каждом шагу палатки и вагончики с надписью “Самса тандырная”, вызывающей недоумение у многих туристов. Так вот, тандыр – это такая печь, имеющая необычную конструкцию, которую наши крымские умельцы, научились “ставить на колеса”, чтобы баловать жителей и гостей Крыма тындырной выпечкой.

    Конечно же самса, рецепт которой предлогаю вашему вниманию я, даже близко не сравнится с тандырной, но вполне является неплохим вариантом домашней несладкой выпечки.

    Итак, приступаем к выпеканию самсы. Готовить я ее буду из слоеного теста, которое у меня приготовлено уже заранее и хранится в холодильнике.

    Кстати, если вы хотите приготовить самсу из готового магазинного теста, то настоятельно не рекомендую этого делать, ведь ни в одном магазине нет такого, из которого бы получилась вкусная слоеная самса. Рецепт теста повторять не буду, его вы можете посмотреть пойдя по ссылке.

    Вообще в начинку, традиционно, кладут курдючный бараний жир. Поскольку лично я его не люблю, то начинку буду делать сочной, но не жирной. А отсутствие курдючного сала в моем рецепте компенсирует жирная баранина.

    Для начала, подготовим жир, для смазывания теста. Кладем сливочное масло в мисочку для, которая подходит для микроволновки и заливаем его подсолнечным маслом:

    Отправляем на 1 минуту в микроволновку, до полного растопления сливочного масла.

    Раскатывать я стараюсь, удерживая пласт в прямоугольной форме, чтобы затем было удобнее формировать самсушки.

    Смазываем, только немного, смесью сливочного и подсолнечного масел:

    Теперь секретик – нужно дать маслу застыть, то есть не трогать тесто минут 10-15. А, затем, свернуть его в плотный рулет:

    Теперь можно этот рулет оставить на столе, накрыв полотенцем, а можно, как это делаю я, сложить в миску и отправить, накрыв пищевой пленкой, в холодильник на 30-40 минут.

    Пока тесто “отдыхает”, можно заняться приготовлением начинки.

    Баранину нарезаем при помощи ножа на мелкие кубики, размером 5х5 мм. Подскажу, что резаться оно будет намного легче, ели мясо перед нарезкой полежит некоторое время в морозильной камере до полу-заморозки.

    Теперь нарезаем лук тоненькими четвертинками колечек. Если вы хотите, чтобы самса получилась сочной, то количество лука нужно рассчитывать из пропорции 1 объем лука к 2 объемам мяса.

    Очень мелко ножом сечем чеснок:

    Отправляем его в начинку, добавив несколько зерен зиры, черный молотый перец (лучше, если он будет свежемолотым):

    Немного добавляем в начинки воды для сочности:

    Самое главное – не переборщить с водой, ее присутствие не должно быть заметно и, перемешав все ингредиенты начинки, ее не должно быть видно:

    Все компоненты нашей самсы готовы, можно приступать к ее сборке.

    Достаем тесто из холодильника (или из-под полотенца) и наши рулеты нарезаем на небольшие одинаковые кусочки:

    Каждый из кусочков кладем на доску спиралью вверх

    и немного придавливаем ладонью, формируя лепешку:

    Вооружившись веретенообразной скалкой, начинаем раскатывать лепешку не переворачивая и уделяя особое внимание краям. Края должны получиться тоненькими, а серединка потолще:

    Теперь накладываем начинку:

    и, защипывая края, формируем треугольной формы самсушку. Треугольная форма- самая распространенная форма для самсы, но существует масса и других вариантов, снова таки, основанных, на вашей фантазии, предпочтениях и возможностях.

    У меня получились вот таки небольшие самсушки:

    Теперь выкладываем их на противень, смазанный подсолнечным маслом швами вниз.

    Отделяем желток от яйца:

    И, при помощи, силиконовой кисточки смазываем немного верх нашей самсы.

    Каждую самсушку сверху посыпаем кунжутом, как это сделала я, или нигеллой, а можно и тем и другим одновременно.

    Отправляем в духовку, где выпекаем 40 минут: первые 20 минут при температуре 190С, а потом сбрызнуть духовку и самсу водой и понизить температуру до 150С.

    Сама отлично подходит для употребления с чаем, а можно, как это делается на Востоке, с холодным катыком, как любил мой бывший муж.

    Приятного аппетита! Надеюсь мой рецепт был для вас полезен!

    fotorecept.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх