Вино из винограда изабелла в домашних условиях простой рецепт с фото
Рецепт вина из изабеллы в домашних условиях
Виноград Изабелла относится к столово-техническим сортам. Его свежие плоды мало кто любит есть, зато вино из Изабеллы получается отменное. Благодаря разнообразию рецептов в домашних условиях хозяин питомника может сделать любое вино из ягод Изабеллы – красное, белое, розовое. Продукт является природным отхаркивающим и согревающим средством. В зимнюю пору при простуде из него можно приготовить глинтвейн.
Кроме вина, из ягод винограда Изабелла делают джемы, компоты, желе, варенье, соки, замороженное пюре. Изюминкой праздничного стола станет торт без выпечки «Виноградинка».
Ценность винограда Изабелла
Главное достоинство сорта Изабелла состоит в богатом урожае, который ежегодно дают кустарники. Растения приживаются в разных условиях и сильно тянутся в рост. Товарную ценность имеют привлекательные гроздья и виноградины. В виноделии Изабелла прижилась благодаря несложным рецептам получения домашнего вина с насыщенным цветом и кисловатым привкусом, ведь сок ее обладает достаточной кислотностью и сахаристостью.
При массовом выращивании культуры с каждого гектара насаждений можно получать 60 – 75 центнеров урожая. У хорошего хозяина эти показатели бывают гораздо выше, что позволяет ему готовить алкоголь в любых объёмах.
В Евросоюзе вино из винограда Изабелла запрещено к производству и употреблению. Ученые считают, что повышенное содержание метилового спирта и синильной кислоты в алкогольной продукции способно нанести вред здоровью человека. В создании хмельных напитков своими руками Изабелла остается популярной культурой, а чтобы вино из ее ягод несло пользу, а не вред, употреблять продукт нужно умеренно, не более 300 мл в сутки.
Когда и как собирать виноград Изабелла для вина
Понимание того, когда лучше собирать виноград Изабелла, облегчает знание информации о его зрелости. Полностью он созревает к последней декаде октября. Но чтобы плоды приобрели достаточную сладость, заготовкой виноградного сырья Изабеллы для вина рекомендуется заниматься через 1 неделю от наступления технической зрелости, причем собирать урожай нужно до первых заморозков и в сухую погоду.
Плоды культура дает темно-красного оттенка. В зрелом виде их вкус приятно кислый, а кожица – жесткая. Для приготовления качественного вина Изабелла в домашних условиях важно внимательно осмотреть ягоды и убрать подгнившее, недозревшее и сухое сырьё. Мыть пригодные плоды нельзя, поскольку на их поверхности обитают дикие дрожжи. Их задача – запустить бродильный процесс.
Рецепты вина из Изабеллы
Когда ягоды отсортированы и выброшен брак, остается только запастись сахаром и подготовить бутыль для брожения. Самостоятельное брожение немытого сырья позволяет обойтись без алкогольной основы. Продукт получается натуральным, прозрачным, витаминизированным.
Классический рецепт вина из винограда Изабелла
Самый простой рецепт приготовления виноградного вина из ягод Изабеллы стал классическим и послужил основой для усовершенствованных технологий создания напитка. Для его выполнения понадобится лишь два ингредиента – виноград и сахар (пропорция в килограммах 10: 3). Сырьё должно быть немытое, но сухое и в серо-сизом налёте с дрожжами.
Как сделать классический вариант вина из Изабеллы:
- Ягодки кладут в эмалированный таз и толкут в кашицу (для легкой терпкости разрешается оставить несколько веточек);
- Посуду накрывают марлей и убирают в теплую комнату на неделю, но дважды в день массу перемешивают деревянной лопаточкой;
- Когда мезга настоится, сок сливают через марлю, кашицу тщательно отжимают;
- Сок переливают в бутыль с узким горлышком и сыплют сахар;
- Верх ёмкости запечатывают гидрозатвором или резиновой перчаткой (во втором случае несколько пальчиков протыкают тонкой иглой);
- Вино держат в теплом помещении около 3 недель, пока не сдуется перчатка. Это говорит об окончании брожения;
- Напиток снимают с осадка;
- Для дозревания в чистой посуде вину дают постоять 1 – 2 месяца.
Крепленое вино Изабелла
Может ли вино из Изабеллы быть крепким, и какой рецепт существует для его производства в домашних условиях? Наверняка этим вопросом задаются многие любители напитков «погорячее». Конечно, с такой технологией опытные виноделы знакомы. И для того чтобы сделать крепленое вино Изабелла они советуют взять 3 компонента:
Сахара рецепт может содержать больше, но не меньше. Оптимальное соотношение для корректировки – 100 г песка на каждый литр сока.
Что нужно сделать для получения крепленого вина Изабелла в домашних условиях:
- Кашицу из толченых немытых виноградин выдерживают в стеклянной банке 3 дня. Затем посыпают сахаром;
- Посудину закрывают и выносят в теплое помещение на 2 недели для брожения;
- Перебродившую массу фильтруют через 3 слоя марли;
- Прозрачную жидкость 2 месяца держат в темном прохладном помещении;
- Молодое вино крепят спиртом и настаивают 2 недели;
- Алкоголь разливают по бутылкам. Хранят тару в горизонтальном положении.
Крепленое вино возбуждает аппетит и улучшает пищеварительные процессы. Употребляют его в охлажденном виде к мясным блюдам.
Быстрый рецепт вина из винограда сорта Изабелла
При отсутствии времени на длительное виноделие быстро сделать вкусное вино из ароматных ягод Изабеллы поможет простейший рецепт «Для ленивых». Рассмотрим его особенности:
- Основное сырьё соединяют с сахаром 5: 3 и настаивают 1 неделю;
- На 8 день состав разводят 10 л дистиллированной воды и ожидают 1 месяц;
- Хмельное процеживают через многослойную марлю и разливают по бутылкам;
- Хранят вино в прохладном помещении.
Технология с применением воды
Приготовить в домашних условиях большое количество вина из сырья Изабеллы можно путем добавления в ягодную массу воды. Крепость такого напитка будет меньше чем обычно.
Поэтапный процесс виноделия на воде:
- Мезгу складывают в эмалированную посуду, определяют ее количество, посыпают сахаром из расчета 40 г на 1 л и вливают 30 – 40 % воды;
- В течение 4 – 5 дней мезгу периодически перемешивают, разбивая пену;
- Если пенная шапка набегает очень быстро, из мезги при помощи марли отжимают весь сок;
- Сок соединяют с кипяченой водой (40 % от ягодной массы);
- Сусло разливают по бутылям и затыкают горлышки ватой;
- При спокойном брожении сусла ватку заменяют гидрозатвором или перчаткой;
- Перебродивший материал аккуратно сливают с осадка и растворяют в полученном вине сахар (200 г на 1 л слегка подогретого напитка);
- При прохладной температуре в домашних условиях вино из ягод Изабеллы настаивают 1 – 2 месяца, периодически сливая с гущи для прозрачности.
alkozona.ru
Уникальный старинный рецепт. Вино из Изабеллы в домашних условиях
Виноград сорта Изабелла несложно вырастить не только на юге, но и в средних широтах. Урожаи бывают отменными, и встаёт вопрос о том, что можно сделать из наливных гроздей? Конечно же, вино. Приготовление вина из Изабеллы – увлекательный процесс, а результаты порадуют любого.
Маленькие хитрости сохранения лозы зимой и сбора ягод для вина и сока
В связи с довольно тёплыми зимами лозу в Подмосковье на период холодов можно не снимать с опоры, и тем самым минимизировать хлопоты. Это в том случае, если саженец был посажен с южной стороны дома или другого сооружения, которое будет прикрывать лозу от холодных ветров. Урожай винограда в средней полосе поспевает к середине – концу сентября. Из ягод можно не только делать компоты и кушать их в свежем виде, но и готовить напиток с необычайным ароматом. Зная рецепт, вино из Изабеллы в домашних условиях приготовить несложно. Начинается этот процесс с отделения кистей от лозы. Что важно, грозди не моют, тогда брожение будет лучше. Во избежание раздражения кожи рук ягоды собирают в резиновых перчатках.
Приготовление
Плоды отделяют от грозди и давят при помощи пресса или давилки до получения мезги. Соковыжималкой для этой цели пользоваться нельзя, так как в этом случае мелко раздробятся кости, что ухудшит вкус конечного продукта.
Мезгу выкладывают в подготовленную ёмкость не доверху, так как жидкость будет бродить и подниматься. Можно добавить сахар. Посуда с полуфабрикатом ставится в тёплое место на 3-4 дня. Мезгу периодически помешивают, чтобы красящие и дубильные вещества распределялись равномерно.
Открыв рецепт «Вино из изабеллы в домашних условиях», можно увидеть, что мезгу следует процедить через дуршлаг и марлю или сито. Сусло разливают по стеклянным баллонам. Если имеется специальный водяной затвор, то на горлышко устанавливают его. Если нет, то подойдёт и резиновая перчатка, проколотая в нескольких местах тонкой иглой.
Чтобы вышло вкусное вино из Изабеллы, рецепт предлагает именно на этом этапе добавить сахар. Для того чтобы получилось полусухое вино, сахар кладут в несколько приёмов. 70 граммов на 1 литр сусла всыпают в самом начале брожения, а затем – на четвёртый, седьмой и десятый дни – по 200 граммов на 10 литров сусла.
Предвкушение
Когда перчатка перестанет надуваться, значит, активное брожение закончилось. Теперь вино осторожно сливается (без осадка) при помощи шланга или трубочки. Сверху снова устанавливается перчатка либо затвор, и продукт переносится для дображивания в холодное место, например, в подвал до зимы. Именно такие рекомендации даёт рецепт. Вино из Изабеллы в домашних условиях будет готово к январю-февралю. Тогда его можно разлить по бутылкам и с наслаждением отведать. Хранится оно в прохладе в течение трёх лет.
Таков рецепт «Вино из изабеллы». В домашних условиях его приготовить довольно просто. А в результате получится полностью натуральный продукт с массой полезных веществ. Такое вино не сравнить со многими магазинными напитками с аналогичными названиями. К тому же оно будет для виноградаря почти бесплатным.
fb.ru
Как сделать вино из винограда «Изабелла» в домашних условиях?
Предлагаем рассмотреть процесс приготовления изумительного вина из винограда «Изабелла» в домашних условиях по простому рецепту с фото.
Как говорят опытные врачи, если принимать небольшое количество вина несколько раз в неделю, то это только положительно скажется на здоровье всего организма, но сегодня практически невозможно найти такой напиток, который действительно будет полезен, ведь хорошее вино стоит довольно больших денег. Однако, приготовить изысканное вино можно и самостоятельно!
Вино из винограда
Стоит отметить, что рецепт и сам процесс создания вина достаточно просты в исполнении, ведь напиток готовится из обычного винограда. Здесь важно правильно подобрать сорт, в нашем случае понадобится виноград «Изабелла», в его честь и было названо такое вкусное вино.
Вино «Изабелла»
Для приготовления домашнего вина из винограда «Изабелла» берется некоторое количество хороших ягод, также стоит заготовить бутыль и необходимое количество сахарного песка. Алкогольная основа в этом рецепте не используется, так как напиток будет самостоятельно бродить, благодаря тому самому налету на виноградинках.
Ингредиенты для домашнего вина:
- Виноград сорта «Изабелла» — около 10-ти килограммов;
- Чистая вода (при необходимости) — от 20 до 100 мл на литр сока;
- Сахарный песок — около 200-250 граммов на литр виноградного сока.
Чтобы снизить кислотность будущего вина, необходимо обязательно добавить в напиток чистую воду, ну а также придется увеличить количество сахарного песка. Ну а если используется качественный сладкий виноград, то добавлять воду в продукт не стоит, так как она портит вкусовые качества напитка и ухудшает запах.
Предлагаем посмотреть про вино из винограда «Изабелла» в домашних условиях как простые рецепты с фото, так и видео-урок:
Подготовка винограда для вина
Подготовка всегда начинается с правильного сбора урожая, по этой причине стоит собрать ягодки сразу после схода утренней росы, так как вино будет делаться дома, то размер ягод почти не имеет значения, в идеале рекомендуется выбирать самые крупные и сладкие плоды.
Далее происходит процесс перебора ягод, необходимо устранить все гнилые и мятые плоды, оставив самые лучшие для приготовления винного напитка.
При этом мыть ягодки строго запрещено, на поверхности каждой виноградины присутствует налет, это активные живые дрожжи, благодаря которым будет запущен процесс брожения напитка, если промыть виноград, то все дрожжи будут смыты и напиток не получится.
Виноград потолчили Вино бродит
Приготовление мезги
Теперь, для приготовления вина в домашних условиях, стоит заняться подготовкой мезги, так как Изабелла является поздним сортом, то ветви к моменту сбора уже становятся довольно сухие, поэтому отделить ягоды от них будет не так сложно, а вот целые гроздья используются довольно редко, чаще ягоды вместе с веточками присутствуют в рецептах для создания терпкого вина.
Необходимо отделить все ягодки от грозди, а затем переложить их в отдельную емкость, это может быть большой таз или чаша, важно чтобы посуда имела эмалированное покрытие, но подойдет и нержавейка, если же данных емкостей дома не нашлось, то в крайнем случае используют качественный пищевой пластик.
Стоит быть осторожнее с косточками, так как в них содержатся дубильные вещества, а они придают готовому напитку привкус горечи.
Приготовление сусла для вина
Продолжая готовить вино из винограда Изабелла в домашних условиях (простой рецепт с фото) важно узнать, что такое сусло. Сусло по-другому можно назвать просто сок, чтобы его получить, необходимо готовой смеси из винограда дать постоять около четырех часов, только после этого приступают к созданию непосредственно самого сока.
Чтобы сделать сусло, необходимо взять уже готовую ягодную массу в виде пюре, процедить её через дуршлаг, при этом сок переливают в любую чистую емкость, желательно использовать стеклянную большую банку. Остатки жмыха отжимают с помощью марли, а затем его выбрасывают, так как он больше не понадобится. Стоит опробовать сок на вкус, если он получился слишком кислым, необходимо разбавить готовый напиток небольшим количеством воды.
Брожение домашнего вина
Чтобы приготовить вино из винограда «Изабелла» в домашних условиях по простому рецепту с фото и видео, необходимо дать готовому напитку настояться, чтобы он забродил естественным образом.
Для этого рекомендуется подобрать несколько стеклянных больших банок, они могут быть объемом от пяти до пятнадцати литров. В подготовленную емкость наливают готовое сусло, наполняется бутыль на два трети от объема, это поможет избежать «убегание» напитка из банки в период брожения, после этого в виноградный сок добавляется половина от всей нормы сахара.
Вино домашнее
Теперь на горлышко необходимо установить гидрозатвор или простую резиновую перчатку с дырочкой в пальце, так можно контролировать процесс приготовления такого напитка.
Лучше всего загерметизировать гидрозатвор пластилином.
Далее емкость перемещается в темное место, и необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах 22 градусов, но температура не должна опускаться ниже 16 градусов по Цельсию.
Внесение сахара в вино
Так как на первом этапе брожения вина из винограда «Изабелла» уже была добавлена первая половина сахарного песка в напиток, необходимо остатки разделить еще на две части, тогда одну половину насыпают в будущее вино на пятый день брожения.
Для этого необходимо убрать гидрозатвор, перелить с помощью шланга винный напиток в чистую емкость в количестве половины литра, в нем растворяют первую часть сахара и переливают напиток обратно, при этом необходимо делать это осторожно, чтобы не потревожить образовавшийся осадок, гидрозатвор ставится на свое место.
Такая же процедура повторяется еще через пять дней, напиток необходимо выдержать от 35 до 70 дней, все зависит от того, как быстро пройдет процесс брожения. Но стоит следить за процессом, если брожение завершится, а вино будет стоять на осадке, то его вкус и запах сильно испортятся.
Есть несколько основных признаков того, что процесс брожения уже завершился, если используется перчатка в качестве гидрозатвора, то она должна сдуться, так как газ выделяться уже не будет. Жидкость в банке станет более светлого оттенка, а осадок полностью останется на дне. Если же брожение длится больше сорока пяти дней, то стоит перелить с большой осторожностью напиток в чистый бутыль, для этого используют тонкий шланг.
Далее вино «Изабелла» выдерживается в темном месте в бутылке около трех месяцев, только после этого оно может быть опробовано на вкус. Как говорят опытные виноделы, лучше будет продлить срок выдержки молодого домашнего напитка, так как вино сможет приобрести более насыщенный вкус и аромат.
Теперь, зная как готовить вино из винограда «Изабелла» в домашних условиях, простой рецепт с фото возьмите себе на заметку и делитесь с друзьями и близкими!
diwis.ru
Как приготовить вино из винограда Изабелла
Вино Изабелла встречается в линейках многих российских производителей. Нашим соотечественникам это красное полусладкое вино с ягодным ароматом давно и хорошо знакомо. Особенно оно полюбилось домашним виноделам. Благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости сорт винограда широко распространен на дачных участках и подсобных хозяйствах. Производство вина из винограда Изабелла в домашних условиях практически не отличается от общей винной технологии, но знание некоторых особенностей позволит сделать вино лучшего качества.
Виноград Изабелла
Характеристики и особенности
Виноград Изабелла – типичный представитель столово — технических сортов. Это означает, что ягоды с большим количеством сока лучше использовать для переработки: виноделия, производства соков и компотов. Этим они отличаются от столовых сортов, мякоть которых практически не содержит сока и большее удовольствие доставляет при употреблении в свежем виде.
Гибридный сорт Изабелла выведен американскими селекционерами для северных штатов. Он хорошо переносит самые разные климатические условия, радует высокой урожайностью даже при повышенной влажности, коротком солнечном дне, наступлении ранних заморозков. Срок созревания длительный и составляет 5–6 месяцев. Поэтому сбор урожая происходит в сентябре-октябре.
Плотные грозди состоят из ягод среднего размера. Классический сорт имеет кожицу темного цвета, встречается белая разновидность Ноа. Сложности виноделу могут доставить вкусовые качества винограда. В зависимости от географии региона произрастания сахаристость сока из сорта Изабелла редко превышает 12-15%, зато содержание кислот не меньше 7-12 г/л.
Сбор и подготовка винограда
Собирать виноград лучше как можно позже, но до наступления сильных морозов и сезонных дождей. Качество винограда определяется не размером ягод, а их спелостью. Снимать урожай нужно в сухую погоду.
Важно сохранить сизый налет на кожице ягод. Это натуральные дрожжи, необходимые для брожения. Существуют многочисленные замены диким микроорганизмам: винные, сухие, прессованные дрожжи. Но их использование убивает естественный фруктовый вкус виноградного вина. Поэтому собранный урожай нельзя мыть. Очень грязные ягоды протираем мягкой сухой тканью.
Перебирая виноград, нужно избавиться от сухих, порченных и недозревших ягод. Несколько подгнивших ягодок вполне способны испортить всю партию вина.
Этапы приготовления вина из винограда Изабелла
Классический способ
Этот простой рецепт позволяет изготовить до 15 литров красного вина Изабелла крепостью 9-12%.
Получение сока и составление сусла
- Отжимаем сок из отобранных ягод. Для этого рекомендуется использовать деревянные, а не металлические приспособления. Можно раздавить каждую ягодку руками, но обязательно надеть защитные перчатки, т.к. сок имеет повышенную кислотность и раздражает кожу рук. Важно сохранить целыми косточки. Содержащиеся в них танины придадут излишнюю горечь.
- Раздавленные ягоды вместе с соком, мякотью и кожицей перекладываем в емкость с широким горлом и накрываем неплотной тканью или многослойной марлей. В течение 4–5 дней помешиваем сок несколько раз в день, опускаем на дно образующуюся шапку из мезги.
- При первых признаках брожения процеживаем сок и тщательно отжимаем мякоть через марлю. Полученный сок нужно количественно измерить и попробовать на вкус. Очень кислый, щипающий язык сок нужно разбавить водой. В зависимости от кислотности воды требуется от 20 до 200 мл на литр сока. С добавлением воды нужно быть осторожным, т.к. после внесения сахара часть кислоты уйдет в процессе брожения естественным путем.
- В сок осталось добавить сахар. Его количество тоже зависит от характеристик винограда и определяется по вкусу. Среднее значение 100–200 грамм на литр сока. Классический рецепт вина из винограда Изабелла рекомендует вносить сахар частями. Это помогает поддерживать активность брожения. В самом начале достаточно 50% от всего количества.
Брожение сусла
- Готовое сусло разливаем в бродильные емкости. При этом оставляем место для образующейся в процессе брожения пены, не менее четверти объема. На горло емкости устанавливаем гидрозатвор. Он может быть как самодельный, так и купленный в магазине. Вариант попроще – резиновая или латексная перчатка с проколотым пальцем. Такая конструкция позволяет отводить образующийся углекислый газ и защищает от скисания.
- Сусло нужно переставить в темное место с постоянным температурным режимом 18-28°С. При более низкой или высокой температуре дрожжи погибнут или впадут в анабиоз. Чем теплее в помещении, тем активнее и быстрее пойдет брожение, а изготовление вина займет меньше времени.
- Через 5 дней можно внести следующую партию сахара. Берем 25% от общего количества сахара. Снимаем гидрозатвор и отливаем пол-литра бродящего сусла на каждый кг добавляемого сахара. Растворяем сахар в жидкости и возвращаем обратно получившийся сироп. Через 5 дней повторяем процедуру и таким же способом вносим оставшуюся четверть сахара.
- Брожение длится 1,5–2,5 месяца. Готовность браги для домашнего вина Изабелла определяем по ряду признаков: выпадение осадка, осветление браги, отсутствие сладости во вкусе, прекращение газообразования в гидрозатворе. Отыгравшую брагу аккуратно сливаем с осадка. Не затронуть муть на дне поможет силиконовый шланг или гибкая трубка.
Стабилизация вкуса и выдержка
- После завершения брожения вино нужно попробовать на содержание сахара. Если покажется, что получилось недостаточно сладкое или даже слишком сухое вино, исправить это поможет порция сахара. Как и прежде, растворяем подсластитель в небольшом количестве вина, которое затем смешиваем в остальным.
- Для выдерживания переливаем молодое виноградное вино в чистую емкость. Если добавлялся сахар, необходимо на 1-1,5 недели установить гидрозатвор, т.к. может возобновиться брожение. Для осветления напитка от взвесей нужно подобрать затемненное и прохладное место с температурой 10-15°С.
- Процесс выдерживания занимает около 3 месяцев. В течение этого времени раз в 1,5-2 недели или по мере необходимости вино нужно сливать с осадка. Отсутствие осадка говорит о готовности вина и переходу к следующему этапу.
Розлив вина по бутылкам
- Разливать домашнее вино лучше в стеклянные бутылки среднего объема. Тару заполняем под самое горлышко, плотно закупориваем и убираем в холодильник или погреб.
- Хранить приготовленные вина в домашних условиях можно до 5 лет.
Рецепт крепленого вина
Крепленое вино отличается не только повышенным градусом, но и длительным сроком хранения. Закрепление спиртом делает вкус Изабеллы более ровным и стабильным. При соблюдении правил хранения вкус сохраняется даже через несколько лет. Этот рецепт приготовления можно назвать продолжением предыдущего. За основу берется партия браги, сделанная по классическому рецепту.
- молодое вино Изабелла – 10 литров;
- сахар – 200 грамм;
- спирт – 0,5-1,5 литра.
Способ приготовления вина:
- В вино из Изабеллы, сделанное своими руками, вносится сахар. Рекомендуемое количество: 15–25 грамм на литр. Отмеренный сахар размешиваем в небольшом количестве вина. Получившийся сироп переливаем в остальное вино.
- Подслащенное вино прячем от прямого света в место с температурой 10–16°C. Внесение сахара может возобновить брожение, поэтому необходима установка гидрозатвора.
- Через месяц вино можно достать и по вкусу добавить спирт.
- Для хранения вина Изабелла в домашних условиях его нужно разлить в стеклянные бутылки, заполнив их доверху, и плотно закупорить. Подходящее место для хранения – холодильник, подвал или погреб.
Советы и рекомендации
Часто практикующие виноделы готовы к неожиданностям, которые может преподнести коварный виноградный напиток. Они уже знают, как приготовить правильное сусло и как сделать вино нужного вкуса. Чтобы первые сложности не остановили начинающих любителей, перед тем, как делать вино из Изабеллы в домашних условиях, советуем ознакомиться с возможными сложностями и путями их решения.
Слишком долгое брожение
Если брожение не прекращается после 55 дней, вино следует слить с осадка. Долгое взаимодействие молодого вина с продуктами брожения может привести к его горечи. На бутыль нужно снова установить гидрозатвор и дождаться окончания брожения.
Водянистый вкус
Слабый, маловыраженный винный вкус появляется при сильном разбавлении сусла водой. Чтобы не испортить вино, воду нужно добавлять частями и пробовать. Избавиться нужно от резкой кислотности, но кисловатый оттенок должен остаться.
Затхлый вкус
Такую проблему может вызвать неправильное хранение, неплотное закупоривание бутылки, недостаток кислоты. Последнюю причину можно исправить добавлением аскорбиновой или лимонной кислоты.
Кислый вкус
Неприятно кислый вкус говорит о недостатке сахара. Самое простое решение — подсластить вино и снова выдержать его под гидрозатвором. Когда признаки брожения прекратятся, напиток готов к употреблению.
Вино Изабелла: польза и вред
Вино из Изабеллы – один из самых спорных и частично запрещенных к употреблению сортов. С одной стороны, мякоть Изабеллы обладает набором витаминов и минералов, характерный для любого другого сорта винограда. Высокое содержание антиоксидантов и антоцианов помогают оздоравливать и очищать сердечно–сосудистую и иммунную системы организма. Листья с виноградников Изабеллы нашли применение в народной медицине в качестве жаропонижающего средства.
Другая сторона медали заключается в повышенном уровне пектина в составе тонкой виноградной кожицы. Это характерная черта всех гибридных сортов. Вредным пектин является только для виноделия, поскольку именно в процессе брожения он преобразуется в метанол. По этой причине на территории Европейского союза нельзя приготовить вино из винограда гибридных сортов, в том числе и Изабеллы. Также запрещен ввоз данных вин.
Наши соотечественники считают панику соседей несколько преувеличенной. От себя советуем установить потенциально безопасную дневную норму 200-300 мл и не превышать ее.
alcoplace.ru
Секреты и рецепты приготовления вина «Изабелла» в домашних условиях
У виноделов-любителей одним из самых популярных сортов винограда является сорт «Изабелла». Из него получается в меру сладкий, немного терпкий и в целом приятный напиток. При этом само растение неприхотливо в выращивании и отлично выдерживает наши морозы. Но мы поговорим о том, как делать вино из винограда “Изабелла” в домашних условиях.
Особенности винограда «Изабелла»
Прежде чем приступать к изготовлению, надо познакомиться с сортом, чтобы понять его особенности, знать, чего ждать от этого сорта. Сорт относится к столово-техническим, которые используются для приготовления не только десертных вин, но и соков, варенья, компотов. Ягоды можно есть свежими.
Гроздь винограда плотная, без просветов между ягодами, цилиндрической или конусообразной формы. Темные среднего размера ягоды имеют светлый налет, плотную кожицу, которая легко отделяется от мякоти. Последняя имеет земляничный аромат, около 16 % сахаристости и 6 -7 г/л кислотности. Косточки мелкие и в небольшом количестве.
Это поздно созревающий сорт винограда, который имеет высокую урожайность, устойчивость к морозам и заболеваниям. С момента появления первой почки и до окончания созревания ягод проходит около 180 дней. Ягоды готовы к уборке в сентябре – октябре. С гектара можно собрать до 70 центнеров урожая. Культивируются два основных сорта: темный, или классический, и белый, который получил название «Ноа». Все сорта винограда отлично приживаются в различных климатических зонах. Единственное, в холодной полосе ягоды могут не успеть дозреть.
Сроки сбора и правила подготовки ягод
Как уже говорилось, виноград созревает в сентябре – октябре, в зависимости от климатической зоны. Но чтобы домашнее виноградное вино из «Изабеллы» получилось достаточно ароматным и сладким, снимать грозди надо через неделю после технической зрелости.
Для вина не важно, какого размера будут ягоды. Главное, чтобы они были достаточно зрелые и не испорченные. После сбора урожая надо внимательно осмотреть все грозди и удалить подпорченные, сухие, недозревшие ягоды.
После сбора урожай мыть категорически запрещено. В естественном белом налете содержатся бактерии, которые выполняют роль дрожжей и обеспечивают правильное брожение сусла.
Без них этот процесс пройдет с нарушениями, и самодельное вино из «Изабеллы» потеряет свои качества.
Особенности технологического процесса
Если вы раньше занимались изготовлением вина, вы знакомы с технологическим процессом. При использовании этого сорта он не меняется. Если же вы приступаете к производству впервые, ориентируйтесь на следующий алгоритм:
- Собрать урожай, отобрать качественные ягоды.
- Выдавить сок. Для этого можно использовать соковыжималку или размять ягоды обычной кухонной «толкушкой». Затем массу откинуть на дуршлаг или в марлю и выдавить сок из мезги.
- Вымыть и высушить стеклянные бутыли. Залить в них сок для брожения примерно на две трети объема.
- После брожения аккуратно слить вино так, чтобы осадок остался в бутыли, где бродил сок.
- Добавить сахар, помешивая до полного его растворения (100 -150 г на литр вина).
Домашнее вино «Изабелла» готовится около месяца. Когда выйдет этот срок, его можно разливать в постоянные емкости. Такое молодое вино обычно имеет крепость не более 13 %.
Популярные рецепты вина из винограда «Изабелла»
За годы использования сорта в виноделии появилось много рецептов изготовления благородного напитка. Часть из них передавалась из поколения в поколение, как семейная традиция. Но сегодня большинство из этих секретов доступны каждому виноделу, даже начинающему. Некоторыми рецептами вина из «Изабеллы» мы поделимся ниже.
Рецепт качественного крепленого вина «Изабелла»
Самый простой рецепт вина из «Изабеллы» в домашних условиях готовится следующим образом. По описанному выше принципу готовится сусло или сок из отобранных ягод винограда. Чтобы получить крепленое вино, необходимо довести уровень содержания в нем сахара до 25 %. Для этого в сырье добавляют примерно 150 г сахара на литр. Полученную смесь оставляют в темном прохладном месте для брожения на 10 – 14 дней. Чтобы этот процесс проходил быстрее, в нее добавляют винные дрожжи — по 2 г на литр.
За это время сок перебродит, а осадок должен осесть на дно бутылки. Теперь жидкость надо аккуратно, с помощью резиновой трубки, перелить в чистую емкость так, чтобы осадок остался в прежней емкости. Напиток плотно закрывают и хранят в прохладном месте.
Рецепт классического красного вина «Изабелла»
Классическое вино «Изабелла» готовится по такому рецепту. Берется около 10 кг очищенных от мусора и перебранных ягод, которые складываются в сухую емкость. Там их надо тщательно раздавить и выжать руками. Затем емкость накрывается марлей и выдерживается при комнатной температуре в течение пяти дней. Раз в день смесь надо помешивать деревянной лопаткой.
Затем готовится стеклянная емкость: чистится, моется и высушивается. В нее перекладывается сусло примерно на две трети объема и добавляется около 3 кг сахара. Смесь тщательно перемешивается, а емкость закрывается резиновой перчаткой. В перчатке надо сделать несколько отверстий, чтобы через них выходил углекислый газ, который появляется в процессе брожения. В таком виде емкость оставляется при комнатной температуре на три недели.
Напиток готов тогда, когда перчатка перестанет надуваться. Тогда полученную жидкость надо аккуратно слить, процедить и разлить по чистым бутылям. Если во время хранения будет появляться осадок, вино придется еще раз перелить в чистую бутыль.
Рецепт праздничного вина из винограда «Изабелла»
Особенное вино на праздники можно приготовить следующим образом. Берем 5 кг отобранных ягод и тщательно разминаем в чистой емкости. После этого их надо оставить на три дня, чтобы сусло настоялось. Затем надо добавить примерно 600 г сахара, плотно закрыть тару крышкой и выдержать две недели при комнатной температуре. Спустя этот срок в сусло добавляют еще сахар из расчета 100 г на каждый литр. И снова емкость убирают на две недели для завершения брожения.
По окончании этого процесса смесь фильтруют через сложенную в несколько раз марлю. Полученную жидкость настаивают в холодном и темном месте два месяца. Только после этого ее можно процедить и разлить по бутылкам. Хранят их тоже в темном сухом месте в горизонтальном положении.
Распространенные ошибки
Если вы решили готовить вино в домашних условиях из винограда, приготовьтесь к неожиданностям и неприятностям. Избежать ошибок не получается даже у профессионалов, что уже говорить о любителях-виноделах. Ошибки и их последствия могут быть разные. Но желательно не допускать фатальных промахов, из-за которых все вино портится, и его приходится попросту выливать.
Так, если плохо закрыть бутыль или пожалеть сахара, вино может получиться кислым и малоприятным. Когда напиток плохо процежен, в нем мало кислоты или он хранился неправильно, во вкусе появляются неприятные затхлые нотки. В случае недостатка кислоты положение можно исправить, если добавить аскорбиновую или лимонную кислоту — 0,2 % от общего объема жидкости.
Если вино недостаточно крепкое, значит, оно мало бродило, в нем не хватает дрожжей. Исправить это тоже можно добавлением винных дрожжей на подготовительном этапе.
Как видим, приготовить вино из винограда сорта «Изабелла» просто. Напиток обещает иметь густой цвет и приятный земляничный аромат. Не расстраивайтесь, если вино не получилось таким, как вы ожидали. От ошибок не застрахованы даже профессионалы. Но если не отчаиваться и продолжать экспериментировать, можно стать настоящим экспертом в приготовлении этого напитка.
agronomu.com
Категория: Разные рецепты