Поиск рецептов

Главная Супы

Вкусный овощной суп рецепт

Рецепт вкусного овощного супа – основа правильного питания. Подборка лучших рецептов вкусного овощного супа из разных овощей

Овощной суп – это находка для приверженцев здорового питания, тех, кто держит пост, ну и, конечно, такие супы готовят детям с первых дней жизни.

Такое блюдо благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, овощной суп очень полезен, ведь всем известно, что в овощах много витаминов и микроэлементов.

Рецепт вкусного овощного супа – основные принципы приготовления

Овощные супы готовят на основе мясного, рыбного или овощного бульона. Прелесть этого блюда в том, что в него можно добавить абсолютно любые овощи. Овощей много не бывает, поэтому не бойтесь экспериментировать. Чем больше овощей будет в супе, тем наваристее и вкуснее он получится.

В летний период овощные супы готовят из свежих овощей. Сегодня, в принципе, свежие овощи есть на наших прилавках круглый год. Для зимнего периода существуют рецепты вкусного овощного супа из замороженных овощей.

Особой популярностью пользуются супы с мясом или рыбой. Для рецептов вкусных овощных супов с мясом лучше брать курицу. Так, супчик получится легким.

Пока готовится бульон, подготавливают овощи. Их чистят, хорошо моют и нарезают достаточно мелкими кусочками, чтобы они разварились и отдали свой аромат.

Вначале закладывают в бульон твердые овощи, такие как картошка, морковь, белокочанная капуста и т.д. Более нежные овощи закладывают в суп последними.

Чтобы сделать вкус супа более насыщенным, используют специи и сливки.

Рецепт 1. Вкусный овощной суп с семгой

суповой набор из семги – кг;

сливочное масло – 40 г;

перец черный горошком;

свежая зелень петрушки и укропа;

два зубка чеснока;

две щепотки молотого имбиря;

молодая белокочанная капуста – вилок;

сухое белое вино – 150 мл.

1. Голову и рыбные отрезки помойте. Удалите из головы глаза и жабры, снимите чешую и еще раз помойте. Суповой набор выложите в кастрюлю, и залейте фильтрованной водой. Как только бульон начнет вскипать, снимите пену, посолите, добавьте перец горошком и влейте вино. Варите на слабом огне 15 минут.

2. Бульон процедите через сито. Кусочки рыбы остудить и отделить мясо от костей. Бульон отправьте обратно в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь.

3. Молодую капусту тонко нашинкуйте. Очистите от кожуры картошку и порежьте ее мелкими кусочками. Подготовленные овощи выложите в рыбный бульон.

4. Луковицу очистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте лук в сливочном масле до легкой румяности.

5. Помидоры помойте, ошпарьте кипятком и снимите тонкую шкурку. Переложите их в чашу блендера и перебейте до состояния пюре. Выложите его в сковороду с луком, сюда же добавьте измельченный через чеснокодавилку чеснок, приправьте все молотым имбирем, перемешайте и обжарьте все вместе на протяжении трех минут.

6. Овощную заправку отправьте в суп. Добавьте измельченную зелень и готовьте десять минут. В конце добавьте лаврушку, красный перец и кусочки рыбы. Выключите огонь и оставьте на плите еще на четверть часа, накрыв крышкой.

Рецепт 2. Вкусный овощной суп с брокколи, копченой курицей и фасолью

копченая курица – 250 г;

брокколи – 100 г;

стручковая фасоль – 100 г;

картошка – три клубня;

приправы для курицы – 5 г;

три ветки петрушки;

растительное масло – 50 мл;

1. Очищенные клубни картофеля порежьте кубиками. Лук очистите и мелко покрошите.

Морковь почистите от кожуры и мелко натрите.

2. Кастрюлю с толстым дном поставьте на огонь и влейте в нее масло. В раскаленное масло выложите лук и жарьте его до прозрачности. Затем добавьте тертую морковь и продолжайте жарить, постоянно перемешивая, до легкой румяности.

3. К копченой курицы снимите кожу, отделите от костей филе, и нарежьте его соломкой.

4. Филе копченой курицы отправьте к овощам, перемешайте и влейте очищенную воду. Как только она начнет кипеть, заложите в бульон картошку и варите суп десять минут.

5. Брокколи разберите на соцветия, стручковую фасоль разморозьте. Переложите овощи в кастрюлю, долейте воды и продолжайте варить суп до мягкости овощей.

6. В готовый суп положите измельченную зелень, специи и лавровый лист. Посолите и варите еще две минуты.

Рецепт 3. Овощной суп с сырными шариками

80 мл растительного масла;

крупный болгарский перец;

70 г масла сливочного;

100 г голландского сыра;

1. Натрите сыр на мелкой терке. Добавьте к сыру мягкое сливочное масло, муку, соль и яйцо. Замесите тесто и уберите его в холодильник на полчаса, обмотав пищевой пленкой.

2. Очищенную морковь крупно натрите. Болгарский перец освободите от плодоножки и семян и порежьте небольшой соломкой. Головку лука очистите и мелко покрошите. Снимите с картофеля кожуру, помойте его и измельчите небольшими кусочками.

3. Разогрейте в сковороде постное масло и обжарьте в нем лук, постоянно помешивая, до легкой румяности.

4. Теперь добавьте тертую морковь и продолжайте обжаривать три минуты. Добавьте перец болгарский и жарьте еще пять минут. Выключите огонь, приправьте поджарку специями и черным перцем. Перемешайте.

5. Вскипятите воду или бульон в кастрюле, добавьте в него картошку и овощную поджарку. Как только суп начнет кипеть, убавьте огонь и варите овощи четверть часа.

6. Достаньте из холодильника тесто, скатайте из него шарики, размером с фундук. Опустите их в кастрюлю, перемешайте и варите десять минут. Попробуйте суп на соль и специи, если есть необходимость, подсолите. Выключите огонь, добавьте измельченную свежую зелень, и разлейте суп по тарелкам.

Рецепт 4. Овощной суп со шпинатом

кусочек корня сельдерея;

крупный болгарский перец;

1. Все овощи почистите и помойте. Сельдерей и морковку нашинкуйте короткой соломкой. Болгарский перец полосками. Свежие томаты нарежьте маленькими кусочками. Картошку измельчить кубиком. Шпинат ополосните и порежьте полосками.

2. В разогретое постное масло выложите сельдерей и морковку и обжарьте овощи до полуготовности. Добавьте болгарский перец, перемешайте и жарьте на медленном огне еще минут пять.

3. Выложите к овощам свежий томат, приправьте все куркумой и тушите все вместе, помешивая, несколько минут.

4. Бульон или воду вскипятите в кастрюле. Заложите в нее картошку и варите с момента вскипания, десять минут. Добавьте в суп овощную поджарку и варите до полной готовности овощей.

5. Всыпьте шпинат. Влейте сливки и варите три минуты. Снимите кастрюлю с огня. Готовый суп разлейте по тарелкам, притрусите измельченной зеленью и подавайте с гренками.

Рецепт 5. Вкусный овощной суп «Краски весны»

три разноцветных болгарских перца;

100 г консервированной кукурузы;

две горсти базилика;

150 г зеленого горошка;

500 мл овощного бульона;

четыре пучка зеленого лука;

100 г Пармезана;

200 мл вина белого сухого;

80 мл оливкового масла;

1 зубок чеснока;

1. Цуккини помойте, оботрите полотенцем и нарежьте некрупно на свое усмотрение.

2. Срежьте с перцев плодоножки, вычистите семена и порежьте их кубиками.

3. Корень сельдерея очистите и измельчите так же, как и перцы.

4. Зеленый лук ополосните и мелко нашинкуйте.

5. В толстостенную кастрюлю влейте масло, разогрейте его на среднем огне и выложите в него цуккини, лук, сельдерей и консервированную кукурузу. Влейте вино и тушите все вместе минуты три. Залейте все овощным бульоном, добавьте сливки, перемешайте и доведите до кипения.

6. Теперь добавьте лапшу и варите пять минут. Разлейте готовый овощной суп по тарелкам и посыпьте кубиками разноцветных перцев, пармезаном и измельченным базиликом.

Рецепт 6. Овощной суп с фрикадельками и булгуром

400 г мясного фарша;

200 г капусты цветной;

100 г болгарского перца;

растительное масло – 50 мл;

1. Отсыпьте необходимое количество булгура. Помойте его, залейте водой и поставьте вариться.

2. Фарш поперчите, посолите, хорошо вымешайте и сделайте небольшие фрикадельки.

3. Как только вода начнет кипеть, выложите в нее фрикадельки и перемешайте. Варите, пока фрикадельки не всплывут.

4. Цветную капусту разберите на соцветия и добавьте ее в суп.

5. Лук, перец и морковку очистите и нашинкуйте кубиками. Выложите подготовленные овощи в сковороду с раскаленным маслом и обжаривайте до легкой румяности.

6. Переложите поджарку из овощей в суп, перемешайте и добавьте мелко нарубленную зелень. Разлейте супчик по тарелкам и подавайте со сметаной.

Рецепты вкусного овощного супа – советы и хитрости

Чтобы суп получился сытным, добавьте в него крупу или лапшу.

Варите овощного супа столько, чтобы его можно было съесть за раз, иначе во время подогревания овощи потеряют все витамины.

Добавьте в суп сливки или сметану, чтобы его вкус получился более насыщенным.

Кроме овощей, обязательно добавьте в суп свежую зелень.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Вкусный овощной суп рецепт

Легкий и полезный овощной суп приготовить совсем несложно. Это блюдо часто используется в вегетарианской кухне, во время поста и в диетическом питании.

Овощи низкокалорийные, но в то же время они богаты витаминами и микроэлементами. Суп из овощей содержит минимум калорий – около 30 в 100 г готового блюда. Такое блюдо можно делать по разным рецептам, используя любимые ингредиенты.

Приготовление овощного супа по силам каждой хозяйке. Овощи варятся быстро, поэтому этот супчик можно сварить всего за 20-30 минут.

Для такого супа подходят любые овощи – картофель, капуста, морковь, репа, тыква, лук. Если сварить суп на мясном бульоне, то он получится более насыщенным и ароматным. Супы из капусты, картофеля или репы прекрасно сочетаются с говяжьим бульоном, к супам из зелени и овощей подходит куриный бульон, а овощные супы с бобовыми гармонируют с копченой свининой.

В супы на основе овощей часто добавляют макароны, крупы, бобовые или мясо. Клецки, фрикадельки или сухарики делают суп интереснее и аппетитнее. В качестве заправки используют оливковое масло, сметану, тертый сыр, вареные яйца или зелень.

Можно приготовить такой суп с добавлением маслин, орехов, различных специй и приправ. Подают блюдо с хлебом, пирожками или гренками.

Рецептов супов с овощами существует очень много, и можно каждый раз готовить разные блюда, радуя своих домашних и гостей разнообразными вкусными и полезными обедами.

Суп-пюре из помидоров

Каждый сезон имеет свои отличия. Летом просто не хочется есть ничего жирного и насыщенного. Разнообразие свежих овощей объясняет любовь ко всему легкому и свежему. Например

Овощной суп для кормящей мамы

Питание женщины, у которой на руках грудной ребенок, должно быть не только правильно подобранным, но и обязательно свежим. Поэтому приготовление всех блюд лучше делать на

Постный овощной суп

Овощные супы являются незаменимым компонентом диетической и вегетарианской кухни. Такие блюда полезные и вкусные, они легко перевариваются и хорошо усваиваются. Приготовить постный овощной суп очень

Овощной суп «Минестроне»

Не всем известно, что, помимо пасты, к истинно итальянским блюдам относится и овощной суп «Минестроне», который даже превосходит ее по популярности. Классический рецепт содержит такое

Молочный суп с овощами

Составляя диетическое меню, хочется, чтобы блюда были не только полезные, но и вкусные. В качестве первого блюда можно приготовить молочный суп с овощами. Такой суп

Как приготовить суп из брокколи

Брокколи – это разновидность цветной капусты. Капуста брокколи красива на вид, нежна на вкус и богата микроэлементами. Однако она не так часто присутствует на нашем

Протертый овощной суп

Овощной суп-пюре часто входит в диетическое, детское и постное меню. Благодаря тому, что ингредиенты размельчены в пюре, усваивается супчик очень легко и значительно облегчает работу

Овощные супы для детей до года

Когда пищеварительная система малыша еще формируется важно особенно щепетильно относиться к детскому рациону. И пусть меню не отличается большим разнообразием, но обязательный прикорм — овощные

Овощной суп с яйцом

Овощной суп с яйцом идеально подходит для тех, кто питается правильно, сидит на диетах и устал от тяжелой пищи. Данное блюдо легкое и сытное, а

Овощной суп в мультиварке

Любая хозяйка знает, насколько полезны овощные супы, и их в обычной кулинарной книге довольно много. Однако не все знают, что если готовить овощной суп в

Рецепты супов

Популярные рецепты

Суп с клецками на курином бульоне

  • Крем-суп из шампиньонов

  • Крем-суп из брокколи

  • Картофельный суп-пюре

  • «Боннский» суп для похудения

  • sup-doma.ru

    Легкие и очень вкусные овощные супы – простые пошаговые рецепты с фото, как приготовить

    Овощная солянка — блюдо, которое придется по вкусу любому человеку. Оно низкокалорийное, сытное, с невероятным каскадом вкусов. А если добавить сметаны, да с черным хлебом – просто пальчики оближешь. Представляем вам рецепт овощной традиционной солянки и надеемся, что она станет вашим фирменным и любимым блюдом. Приступим к готовке.

    1934 0 100 мин. 8 чел.

    Примером классического армянского национального блюда является суп сарнапур, который традиционно готовится с добавлением особого кисломолочного продукта – мацуна. Поскольку у нас мацун не продается, в адаптированных к европейской кухне рецептах он обычно заменяется простоквашей или кефиром. Другим обязательным, но необычным для нас компонентом сарнапура является молодая свекольная ботва, благодаря которой суп насыщается витаминами, а заодно приобретает удивительно легкий вкус и аромат. Советуем приготовить!

    2224 0 60 мин. 4 чел.

    В знойный летний день освежиться можно не только прохладительным напитком, например, молочным коктейлем или квасом. Для этого может подойти и классическое первое блюдо – суп, но только приготовленный особым образом. Холодные летние супы есть практически в любой кухне мира. У белорусов такое блюдо называется холодник. Рецепт белорусского холодника из свеклы, щавеля и кефира мы сегодня предлагаем вашему вниманию.

    2985 0 60 мин. 3 чел.

    В кухнях народов, живущих в жарком климате, обязательно присутствуют холодные, освежающие супы. В болгарской кухне такое блюдо называется «Таратор». По классическому рецепту этот суп готовится из свежих огурцов, зелени, чеснока, грецких орехов, растительного масла и особого болгарского кислого молока, к которому по вкусу ближе всего кавказский напиток мацони. Мы же сегодня предлагаем вам несколько модернизированный рецепт традиционного болгарского Таратора. Надеемся, он вам понравится.

    2452 0 25 мин. 2 чел.

    Наверняка, вы пробовали фасолевый борщ, который очень популярен на Украине. Однако подобное блюдо есть и в болгарской кухне. Болгары называют его «Боб чорба» и считают супом. Кстати, по ингредиентам он очень близок к украинскому блюду. Из необычных компонентов там только корень сельдерея и, пожалуй, мята. А в остальном Боб чорба – это тот же украинский борщ из фасоли, возможно, только чуть более густой и без капусты. Ознакомиться с его пошаговым рецептом с фото вы можете прямо сейчас.

    5731 0 30 мин. 4 чел.

    Красная чечевица – чрезвычайно ценный продукт, богатый многими полезными веществами, особенно железом и фосфором. К тому же, как и все бобовые, она содержит много растительного белка и почти совсем не содержит жира, в силу чего из нее получаются отличные диетические постные блюда, особенно супы, т. к. красная чечевица очень легко разваривается (быстрее, чем любой другой сорт этой культуры) и поэтому не нуждается в замачивании. С пошаговым рецептом тайского супа из красной чечевицы мы с удовольствием знакомим вас сегодня.

    2671 1 40 мин. 1 чел.

    Рецепт лукового супа известен европейской кухне еще со времен Средневековья. Правда, в те далекие времена его готовили в основном бедняки. И лишь значительно позже, примерно в XVII-XVIII вв., луковый суп стал французским деликатесом. Тогда же окончательно сложился и классический рецепт его приготовления, секретами которого мы с удовольствием поделимся с вами. Это простое и немного экзотическое для нас блюдо получается оригинальным и действительно вкусным.

    7540 1 45 мин. 4 чел.

    Прованс располагается на юге Франции, где фрукты, овощи и зелень цветут особенно пышно и дают наиболее богатый урожай. Вот почему прованская кухня отличается особым изыском и неповторимым вкусом. Особенно вкусны прованские овощные супы. Рецепт одного из них, в состав которого, помимо овощей, входит также паста (в данном случае макароны мини-ракушки), мы сегодня подготовили для вас. Несмотря на простоту и некоторую демократичность этого вегетарианского блюда, прованский суп с овощами имеет очень насыщенный и яркий вкус.

    1993 0 40 мин. 2 чел.

    Приглашаем Вас присоединиться к нам в приготовлении вкуснейших кислых постных щей. Готовить их мы будем на основе овощного бульона и квашеной капусты. Что касается вкуса данного блюда, то он получается очень пикантным и кисловатым, а особенно, если дать возможность щам немного настояться. Приготовить же это блюдо Вам не составит особого труда, а особенно если действовать в соответствии с данным фото рецептом.

    5639 0 90 мин. 5 чел.

    Гаспачо представляет собой суп пюре, который готовят на основе томатов. Он имеет густую однородную консистенцию, а вкус его разниться кардинально в зависимости от того повара, что его приготовил. Особенность данного блюда в том, что оно не требует термической обработки, а его составные ингредиенты могут быть легко заменены в соответствии с ваши вкусом (при этом вкусовые качества данного блюда никоим образом не страдают).

    3015 0 15 мин. 2 чел.

    Хотя для славянских народов супы пюре не являются традиционным или хоть сколько-нибудь привычным блюдом, но все же в последнее время они начинают приобретать некоторую популярность. Потому в рамках данного рецепта мы бы хотели рассказать Вам о подобного рода блюде. Называется оно Морковный суп пюре. Оно несколько отличается от прочих себе подобных супов, поскольку подается в охлажденном виде.

    3727 0 40 мин. 4 чел.

    Несомненным преимуществом данного блюда является его низкая калорийность. Именно потому, он придется кстати всем тем, кто придерживается диеты или же просто следит за фигурой. Еще одной отличительной особенностью овощного супа пюре с фасолью является то, что он весьма и весьма вкусный. Потому если Вы любите вкусненькое, а на диете сидеть необходимо, он точно станет для Вас настоящей находкой!

    3719 0 30 мин. 4 чел.

    Данное блюдо, а именно томатный суп пюре, должен идеально подойти для тех, кто сидит на диете и тщательно продумывает свой рацион питания. А все ведь дело в том, что это первое блюдо является низкокалорийным, поскольку в нем содержатся лишь томаты и специи. Приготовить такой супчик проще простого. Что же касается затрат по времени на него, то они совсем невелики.

    3765 0 30 мин. 4 чел.

    Кабачковый суп пюре с добавлением авокадо – блюдо не вполне традиционное. У многих, наверняка, возникнет вопрос о его вкусовых качествах. Но, как ни странно, данный суп невероятно вкусен, а, в целом же, его вкус можно охарактеризовать, как утонченный. Готовить такое блюдо достаточно просто. Потому освоить его смогут даже новички в деле кулинарии. Попробуйте приготовить кабачковый крем суп с авокадо вместе с нами и порадуйте близких этим вкуснейшим блюдом европейской кухни!

    3960 0 60 мин. 6 чел.

    В данном случае мы предлагаем Вам ознакомится с рецептом приготовления вкуснейшего супа пюре со шпинатом! Помимо замечательных вкусовых характеристик, он еще и довольно полезен. А все потому,что один из его основных ингредиентов – это шпинат, который насыщен множеством необходимых человек витамин и микроэлементов. В целом же, данное блюдо должно прийти по вкусу всем ценителям классической европейской кухни, ведь оно является его вполне традиционным представителем.

    2731 0 25 мин. 1 чел.

    Самым знаменитым блюдом в испанской кухне является суп под названием “Гаспачо”. Он – это своего рода визитная карточка Испании для гурманов со всего мира. Поражает же то, что изначально Гаспачо считался едой бедняков. Но не смотря на сей факт, данное блюдо имело изысканный и утонченный вкус, а потому довольно быстро перекачивало на столы аристократов. Сегодня же данный овощной супчик готовят хозяйки всего мира, ведь его рецепт довольно прост, а необходимые ингредиенты можно всегда найти в холодильнике.

    4084 0 15 мин. 1 чел.

    Многие знают про невероятную пользу тыквы, но, тем не менее, по каким-то причинам пренебрегают ею и соответственно не используют в своем рационе. А напрасно! Она ведь богата витаминами и многими микроэлементами, которые благотворно влияют на человека и все процессы в его организме. Блюда, на основе тыквы чрезвычайно вкусны! А потому, мы и предлагаем Вам освоить рецепт вегетарианского тыквенного супа пюре, который может с легкостью освоить даже начинающий кулинар.

    3684 0 60 мин. 4 чел.

    Всех ценителей классической итальянской кухни приглашаем приготовить вместе с нами аппетитный суп под названием Минестроне. Данное блюдо можно совершенно уверено назвать одним из вкуснейших среди всех прочих традиционных для Италии блюд. Также оно довольно таки полезное! Этот суп может быть рекомендован даже во время различных диет. Особенность данного блюда – приготовлено оно может быть из овощей, которые, как говорится, “завалялись” в холодильнике.

    xcook.info

    Овощной суп – лучшие рецепты приготовления супа из овощей

    Предлагаем вам приготовить овощной суп. Суп из овощей прекрасно подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем.

    Польза овощей известна даже самой неопытной хозяйке, а посему, овощи используются в кулинарии практически во всех блюдах. Исключение составляют разве что десерты.

    Мы все любим вкусные овощные салатики летом, употребляем зимой отварные овощи для более сытных салатов, готовим из свежих овощей гарниры, и, конечно же, варим отменные овощные супчики.

    Как правило, овощной суп употребляют либо в дни великого поста, либо люди, приверженные вегетарианской кухне, либо люди, следящие за фигурой.

    Но мы предлагаем вам попробовать овощной суп и убедиться в том, что такое блюдо придется ко двору и в любой другой день недели или месяца.

    Ведь именно свежие овощи в суповом бульоне несут в себе максимальную пользу и являются отменным ингредиентом.

    Всем известно, что практически все виды овощей содержат в себе огромное количество клетчатки, которая имеет благотворное влияние на организм.

    Так, вкусный и ароматный овощной супчик способен нормализовать обмен веществ, возбудить аппетит, насытить необходимой энергией и утолить чувство голода.

    Практически неизвестно никаких противопоказаний к применению овощей как в свежем виде, так и в сыром.

    Свежие и отварные овощи содержат огромное количество калия, кальция, магния, фосфора, железа и других микроэлементов.

    О максимальном содержании витаминов говорить вообще не приходится.

    Более того, свежие овощи хороши не только в кулинарии, но и в косметологии. Огромное количество разнообразных масок, отваров, настоев способны вернуть коже молодость и сияющий внешний вид.

    Однако стоит помнить, что злоупотреблять овощами нельзя тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Полезные советы по приготовлению овощного супа

    Для овощного супа лучше всего брать любые сезонные овощи, которые может подарить ваш регион. Можно использовать и замороженные овощи, но в этом случае количество полученных полезных веществ в супе будет гораздо меньше.

    Все овощи, предназначенные для приготовления овощного супа, необходимо очистить от кожуры и подгнивших участков. Тщательно промыть проточной водой.

    Для приготовления максимально ароматного и вкусного супа нужно нарезать овощи мелкими или средними кусочками, чтобы они отдали весь свой вкус и навар бульону.

    Обязательно соблюдайте последовательность при загрузке овощей в бульон. Учитывайте, что одни овощи варятся немного дольше, другие – быстрее.

    И, конечно же, в качестве основы для овощного супа выбирайте любой бульон: куриный, говяжий, свиной, овощной. Все на ваш вкус!

    Обязательно помните о том, что овощной супчик готовится на один раз и не подлежит хранению в холодильнике. Чем дольше овощной суп будет невостребованным, тем меньше витаминов в нем останется.

    А для того чтобы легкий овощной супчик имел насыщенный вкус, его рекомендуется заправить сливками или сметанкой.

    Рецепт №1. Овощной суп с фасолью

    Такой супчик порадует вас не только жаркими летними деньками, но и согреет в холодные зимние вечера. Благодаря специям, это блюдо подарит вам незабываемые вкусовые ощущения и полюбится вам с первой ложки.

    Фасоль Черный глаз – 350 гр.,

    Сельдерей – 1 стебель,

    Сельдерей – 1/2 корешка,

    Лук репчатый – 1 шт.,

    Тыква свежая – 300 гр.,

    Сыр твердый – 50 гр.,

    Пекинская капуста – 1/2 кочана,

    Масло раст. – 3 ст.л.,

    Соль, перец – по вкусу,

    Базилик и тимьян – по одной веточке.

    Как приготовить овощной суп с фасолью:

    Фасоль тщательно моем проточной водой, заливаем 0,5 литров воды и ставим на огонь. Варим бобы до готовности. После чего водичку аккуратно сливаем в отдельную емкость.

    Теперь лук, морковь и зеленую часть сельдерея шинкуем и обжариваем на растительном масле не менее пяти минут.

    Очищаем тыкву и корешок сельдерея. Режем овощи кубиком и добавляем к уже имеющимся на сковороде. Всю массу дожариваем до золотистого цвета.

    Теперь поджаренные овощи выкладываем в кастрюльку и заливаем фасолевым отваром и еще 1,5 литра воды.

    После того как тыква и корень сельдерея станут мягенькими, к ним можно добавить пекинскую капусту, нашинкованную мелко. Кипятим суп еще 10 минут.

    Теперь блюдо можно посолить и поперчить.

    Вкусный и интересный овощной суп готов! Подаем блюдо к столу, посыпав тертым сыром и измельченными травами. Приятного вам аппетита и мирного неба над головой!

    Рецепт №2. Овощной суп с цветной капустой

    А этот легкий супчик разгрузит ваш уставший желудок и насытит ваш организм новой и легкой энергией. Благодаря содержанию в нем цветной капусты такое блюдо по праву назовется королем овощных супов. Попробуйте приготовить такой суп один раз и ваша семья будет просить вас приготовить его еще и еще!

    Цветная капуста – 1 кочан маленький,

    Картофель – 3 шт.,

    Лук репчатый – 2 шт.,

    Кукуруза консервированная – 1 банка,

    Масло растительное – для жарки,

    Соль, перец – по вкусу,

    Как приготовить овощной суп с цветной капустой:

    Наливаем воду в кастрюльку и ставим на огонь. Доводим ее до кипения.

    Тем временем очищаем и моем картофель, капусту разбираем на соцветия. Как только водичка закипит, сначала отправляем в нее картофель, а через 7-10 минут – цветную капусту.

    Лук и морковь мельчим на терке и зажариваем на растительном масле до золотистого цвета.

    Как только зажарка будет готова, отправляем ее в суп вместе с консервированной кукурузой и рассолом от нее.

    Супчик доводим до вкуса солью, перцем и любимыми специями и кипятим под крышкой еще пять минут.

    Теперь огонь можно выключать и, выдержав суп под крышкой еще 15 минут, подавать к столу. Желательно приправить блюдо свежей рубленой зеленью и сметанкой.

    Приятного вам аппетита и крепкого богатырского здоровья!

    Рецепт №3. Овощной суп на мясном бульоне

    А этот легкий супчик позаимствован из французской кухни и является отличным афродизиаком. Еще бы, ведь в нем максимальное содержание лука и чеснока, но при этом совершенно нет специфического запаха. Такой супчик полюбится многим, благодаря пикантному вкусу и красивому золотистому оттенку.

    Лук репчатый – 800 гр.,

    Бульон (любой мясной) – 1,5 л.,

    Масло сливочное – для жарки,

    Белое сухое вино – 0,3 л.,

    Чеснок – 2 зубка,

    Сахар, соль и перец молотый – по вкусу.

    Белый батон (на гренки),

    Сыр твердый – 200 гр.

    Способ приготовления овощного супа на мясном бульоне:

    Весь лук очистить от кожуры и нарезать кольцами. В небольшую кастрюльку выложить сливочное масло и на нем обжарить весь лук до образования золотистой корочки, посыпав его небольшим количеством сахарного песка. Не забывайте все время помешивать лук, чтобы он равномерно прожаривался и не пригорал.

    К подрумянившемуся луку добавляем измельченный чеснок и все тщательно перемешиваем.

    Теперь в луково-чесночную массу вливаем весь бульон, приправляем перцем и кипятим на медленном огне не менее часа.

    Тем временем из белого батона нарезать красивые гренки. На каждую из них сверху уложить по кусочку сыра и отправить в хорошо разогретую духовку до образования румяной корочки.

    Готовые греночки выкладываются в порционные тарелки и заливаются горячим супчиком. При подаче суп желательно украсить рубленой зеленью. Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

    Рецепт №4. Овощной суп со стручковой фасолью

    Интересный овощной суп, позаимствованный из итальянской кухни. Такое блюдо будет издавать неповторимые ароматы соберет за столом всех друзей и членов семьи. Вам однозначно понравится этот рецепт и впоследствии вы, вероятно, передадите его подружкам.

    Зеленый горошек – 100 гр.,

    Стручковая фасоль – 100 гр.,

    Лук репчатый – 1 шт.,

    Красный сладкий перец – 0,5 шт.,

    Стебель сельдерея – 1 шт.,

    Чеснок – 1 зубок,

    Базилик – несколько веточек,

    Масло оливковое – для жарки,

    Соль, перец – по вкусу,

    Пармезан – 50 гр.

    Способ приготовления овощного супа:

    В первую очередь очищаем и мельчим лук, морковь и чеснок. Ингредиенты выкладываем на дно тяжелой кастрюли и обжариваем их на оливковом масле.

    К зажарке добавляем нарезанный стебель сельдерея и измельченный кубиком красный сладкий перец. Всю массу прожариваем до мягкого состояния.

    Теперь можно промыть рис и выложить его в кастрюльку с овощами. Все тщательно перемешиваем и заливаем овощным бульоном или водой (2 литра). Варим суп на медленном огне 10-15 минут.

    По истечении времени в суп добавить стручковую фасоль и зеленый горошек. Теперь супчик необходимо прокипятить еще 10 минут. Следите, чтобы рис стал мягким.

    Суп доводим до вкуса специями и выключаем огонь.

    На отдельной тарелочке трем пармезан на мелкую терку. Суп разливаем по порционным тарелкам и посыпаем тертым сыром. Украшаем листиками базилика и подаем к столу. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

    Рецепт №5. Овощной суп с кабачками

    А такой кабачковый супчик придется по вкусу даже детворе. Его кремовая консистенция позволяет полностью передать вкус кабачка в сочетании со сметаной или сливками. Попробуйте новое блюдо и оно полюбится вам раз и навсегда.

    Кабачки – 250 гр.,

    Картофель – 2 шт.,

    Лук репчатый – 1 шт.,

    Укроп свежий – 1 пучок,

    Чеснок – 3 зубка,

    Перец черный горошек – 5 шт.,

    Лист лавровый – 2 шт.,

    Как приготовить овощной суп с кабачками:

    Воду закипятить и опустить в нее картофель, нарезанный кубиками.

    На сковороде обжарить измельченные лук, морковь и кабачки до образования золотистого цвета.

    К зажарке добавить помидор, нарезанный кубиками.

    Все овощи тушим под закрытой крышкой 5-7 минут и выкладываем в суп.

    Суп доводим до вкуса специями и крошим в него рубленую зелень и чеснок. Кипятим блюдо еще пять минут и выключаем огонь.

    Теперь всю массу перебиваем на блендере и получаем красивый кабачковый крем-суп.

    Блюдо подаем к столу со сметаной, смешанной с горчицей. Приятного вам аппетита!

    chto-polezno.ru

    Вкусный овощной суп рецепт

    Думаю, многие на собственном примере убеждались, как важны овощные супы и вообще горячие первые блюда для здорового образа жизни и бесперебойной работы организма. Если вам приходилось надолго уезжать из дома, или обстоятельства складывались таким образом, что вы не могли нормально и вовремя пообедать, а потому питались всухомятку, то, несомненно, знаете, что желудок выдерживает такие «подвиги» не долго. Появляется боль, изжога, иногда несварение и вялость. Конечно, допустимо поспорить о пользе бульонов, приготовленных на мясе, но в том, что овощной суп нужен для хорошей работы системы пищеварения, сомневаться не стоит.

    Конечно, чтобы от питания был прок, надо уметь правильно готовить. Ведь к приготовлению каждого продукта есть свои требования.

    Так называемые вегетарианские супы способствуют выработке в желудке фермента, который расщепляет белки. Он не влияет отрицательно на состояние желудочного сока. Поэтому супы полезны для людей, имеющих различные заболевания пищеварительной сферы. В такие овощные супы не нужно класть острые приправы. Если говорить о здоровых людях, то перец и травы, лавровый лист и лук не будут лишними. Они не только улучшат и добавят пикантности овощному супу, но и усилят работу желез, участвующих в пищеварении.

    Овощные супы – питательные, но не очень калорийные блюда, а значит, о лишнем весе беспокоиться не стоит. Они легкие и прекрасно перевариваются желудочно-кишечным трактом. Водянистые блюда помогают держать баланс жидкости в норме. Для людей, имеющих острые заболевания желудка и кишечника, рекомендуются протертые супы. Они имеют нежную консистенцию, содержат витамины, поэтому кушать их полезно и при любых заболеваниях.

    Предлагаем несколько рецептов овощных вегетарианских похлебок.

    Рецепт 1: Овощной суп с горохом

    Известный многим своим необычайным вкусом, наваристый и полезный суп из простого гороха без мяса. Так как в его состав входят бобовые, он насыщен огромным количеством белков, железа и кальция. Этот суп не только принесет пользу, он действительно питательный. Отведав его, ощущение сытости у вас останется надолго.

    • картофель очищенный – 2 штуки
    • горох колотый – 1 стакан
    • лавровый лист
    • соль
    • вода
    • сметана
    • морковь – 1 штука
    • перец
    • цветная капуста (не обязательно) – 150 грамм
    • зелень

    1.Старательно промыть зерна гороха. Залить их охлажденной водой и оставить часов на десять.

    2. Через время слить воду, еще раз подвергнуть промывке зерна под проточной водой. Потом опустить их в приготовленную посуду и залить водой. Причем ее должно быть столько, чтобы она накрывала бобовые (выше где-то на 3 см).

    3. Поставить горох на огонь. Он должен стать мягким. В процессе стряпанья можно долить еще чуть-чуть воды.

    4. Картофель и морковь порезать на квадратики.

    5. Долить в суп воду. Объем должен быть примерно равен 1, 5 литрам. В закипевший суп выложить все овощи, лавровый лист (достаточно 2 штуки), можно добавить кусочек сливочного масла.

    6. Проварить все, пока не будет готово. Все специи и сметану положить в конце. Через минуту после этого выключить похлебку и посыпать зеленью.

    Из супа можно исключать сливочное масло. Допустимо к данному рецепту вместе с картофелем положить в похлебку несколько порезанных розеток цветной капусты.

    Рецепт 2: Овощной суп с крапивой

    Для многих людей вкус этого супа – это вкус детства. Раньше такие блюда были очень популярными. Помимо прекрасного вкуса, он пропитан витаминами и различными веществами, приносящими пользу организму. Особенно насыщает ими суп молодая крапива. Это настоящий кладезь витаминов.

    1. Налить в кастрюлю воду и поставить на плиту до закипания.

    2. Зеленые побеги крапивы хорошо вымыть, используя проточную воду. Сложить ее в сито (можно дуршлаг) и дать сбежать воде.

    3. Очищенный картофель порезать маленькими кубиками. Затем опустить его в кипящую воду и посолить. Варить не до полной готовности.

    4. Морковь тщательно промыть, нарезать кубиками. Лук очистить и порубить.

    5. На сковороде прожарить овощи до легкого румянца с добавлением подсолнечного масла.

    6. Обжарку добавить в готовящийся на плите картофель. Уменьшить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой.

    7. Мелко нарубить крапиву, сложить ее в сковороду, добавить немножко воды. Поставить сковороду на медленный огонь и немного потушить содержимое. По истечении примерно 7 минут, снять крапиву с плиты и высыпать в посуду с картофелем.

    8. Отделить белок, хорошо взбить его и медленно добавить в похлебку, при этом помешивать.

    9. Непосредственно перед едой в тарелки с горячим овощным супом добавить немного сметаны и зелень.

    Рецепт 3: Овощной суп-пюре

    Чудесное, легкое блюдо с горошком. Этот суп нравится и взрослым, и детям. Он имеет нежную кремовую консистенцию. А горошек и сухарики делают его вкус необычным.

    • болгарский перец – 1 большой
    • морковь – 1 штука
    • кабачок (небольшого размера) – 1 штука
    • картофель – 3 штуки
    • зеленый горошек (замороженный)
    • соль
    • перец (горошек)
    • паприка – 2 столовые ложки
    • петрушка (зелень)
    • укроп (зелень)
    • растительное масло – 1 столовая ложка
    • хлеб ржаной
    • вода – 1,5 – 2 литра
    • соль

    1. Помыть овощи, почистить и нарезать большими кусками.

    2. Морковь, кабачок, картошку и перец опустить в кипящую воду. Добавить соль и приправы. Проварить минут десять под закрытой крышкой на легком огне.

    3. Выключаем плиту. Все компоненты перемалываем в пюре при помощи блендера.

    4. На сковородку выливаем немного масла, выкладываем горох, добавляем пару ложек воды, ставим тушить. Огонь должен быть не сильный.

    5. Хлеб (ржаной) нарезаем кубиками. Примерные размеры кубиков 1:1.

    6. Противень застелить бумагой, рекомендованной для выпечки. Укладываем туда хлеб и запекаем его. Он должен превратиться в сухарики. Обычно на это уходит 7-10 минут.

    7. Перед едой в горячий овощной суп кладут сухарики и горох. Некоторые делают сухарики с чесноком. Это придаст супчику остроты.

    Рецепт 4: Овощной суп с грибами

    Довольно простой в исполнении, очень вкусный суп, напоминающий жульен. Может готовиться жидким, может представлять собой суп-пюре.

    1.Грибы промыть и почистить, порезать.

    2. Очищенный лук порубить. На сковородку положить сливочное масло. Грибы и лук, поджарить, затем потушить их в течение 5-7 минут, добавив немного сливок. Они должны пропитать грибы.

    3. Подогреть воду, развести в ней грибные кубики.

    4. В бульон добавить грибы и немного подогреть, постоянно помешивая, налить немного сливок.

    5. Потереть сыр и высыпать в суп.

    6. Снять похлебку с огня и положить в нее зелень. Накрыть крышкой кастрюлю и поставить настаиваться.

    7. Хлеб нарезать полосками и разложить их на противне.

    8. Смешать пряности, чеснок, соль и оливковое масло. Полить этим составом гренки и немного посыпать тертым сыром.

    9. Поставить гренки в духовку и подрумянить там. На это уйдет где-то 10 минут.

    10. К столу суп подается с теплыми гренками. Суп может быть жидким или доведенным блендером до консистенции пюре.

    Рецепт 5: Луковый овощной суп

    Ароматный и питательный суп, который очень выручит вас в пост, разнообразив меню. Блюдо требует минимум продуктов и времени.

    • репчатый лук – 10 штук
    • морковь – 1 штука
    • капуста (белокочанная) – 0, 5кг
    • растительное масло – 60-80 мл
    • лавровый лист -2-3 штуки
    • мука – 3 столовые ложки
    • перец (горошком) – 5 штук
    • соль
    • вода – 2 литра

    1. Промыть и нашинковать капусту.

    2. Очистить и порезать кусочками лук.

    3. Промыть морковь, натереть ее.

    4. Лук подрумянить на растительном масле, затем присоединить воду, капусту. Довести всю эту смесь до кипения.

    5. В кипящую воду высыпать подготовленную морковь и все специи, посолить.

    6. Варить все в течение 14-16 минут.

    7. Обжарить муку в оставшемся растительном масле. Выложить ее в кастрюлю и все закипятить.

    8. Поставить суп настаиваться. Это займет 10-30 минут.

    9. Во время еды в тарелки с супом добавить зелень и кусочки лимона.

    Рецепт 6: Овощной суп с капустой и помидорами

    По сути это свежие вегетарианские щи. Суп насыщен витаминами, будет полезен тем, кто придерживается диеты.

    1. Капусту нарезать кубиками, уложить в кастрюлю. Налить туда воду. Накрыть крышкой, включить огонь.

    2. Картофель помыть и очистить, порезать кубиками. Добавить его к капусте, но только после того, как она закипит.

    3. Помидор промыть и разрезать на кусочки. Добавить его в суп.

    4. Репчатый лук нашинковать и выложить в кастрюлю.

    5. Морковь тщательно вымыть. Нарезать тонкими кусочками. Положить на сковородку, добавить сливочное масло и муку, потушить на медленном огне. Выложить ее в суп.

    6. Готовый суп насыпать в тарелку и положить ложку сметаны.

    Рецепт 7: Овощной суп «Рассольник»

    Знакомое всем горячее блюдо. Весьма вкусный и необычный суп. Его отличает присутствие соленых огурцов.

    1. Нашинкованный лук обжарить с добавлением масла.

    2. Вскипятить воду, порезать мелко огурцы, опустить в кастрюлю и готовить минут 20.

    3. Нарезать или натереть морковку. Почистить и нарезать кубиками клубни картофеля. Обжаренный лук и овощи добавить в воду.

    4. Крупу отдельно отварить. Это может быть рис или перловая крупа. Добавить ее в суп. Проварить 10-15 минут.

    5. При подаче можно добавить зелень и сметану.

    Овощной суп – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    • Овощи кладите в уже кипящую воду. Это важно, так как при длительном нахождении в холодной воде, они теряют витамины.
    • Пассировку кладут в овощной суп в самом конце.
    • Не стоит долго кипятить суп.
    • Бобовые перед варкой замачивайте часов на 5.
    • Замороженные овощи лучше варить, не подвергая перед этим разморозке.
    • Хранить овощные супы долго нельзя, потому что они теряют все важные элементы, поэтому готовьте их в небольшом количестве.

    Овощные супы поддерживают правильный обмен веществ, питают организм витаминами, полезными микроэлементами. Готовятся они и на воде, и на мясном бульоне, при этом они станут более калорийными, жирными, насытятся белками. Овощные супы на воде входят в диетическое питание, а также в меню во время длительных постов. Они помогают правильному пищеварению. В овощные супы не рекомендуется прибавлять много специй, дабы они не забивали вкус свежих овощей. К горячим супам обычно подаются гренки, пирожки, хлеб, сметана и зелень.

    lifestyleladies.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх