Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Водка из спирта в домашних условиях рецепт с глюкозой

Напитки из спирта в домашних условиях: рецепты приготовления

Напитки из спирта в домашних условиях приготовить довольно легко. Это интересный и захватывающий процесс. Для его осуществления потребуются рецепты, где будут указаны необходимые ингредиенты в правильных пропорциях. От их качества и вида зависит конечный результат. Очень важна технология изготовления. Зная все тонкости и секреты, можно получить шедевр даже лучше, чем на полках магазинов. В домашних условиях довольно легко изготовить ликер, коньяк, водку, вино и другие алкогольные напитки.

Рецепты приготовления вина в домашних условиях

Вино – изысканный и приятный на вкус алкогольный напиток. К тому же умеренное его употребление полезно для здоровья всего организма. Спиртной шедевр можно приготовить не только из свежего винограда. Его легко сделать в домашних условиях даже среди зимы.

Для этого потребуется:

  • 4 литра обычного виноградного сока;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр спирта.

Для начала следует смешать сок с сахаром и поставить его на медленный огонь. Когда сладкий ингредиент растворится, снять жидкость с плиты и полностью остудить. Затем нужно установить водяной затвор, поставив винную заготовку в теплое место для брожения на две недели. Очень важно один раз в несколько дней добавлять сахар и тщательно его размешивать.

По истечению срока необходимо пропустить напиток через сито или марлю. Добавить в него спирт в количестве, не превышающем 20% от общего объема жидкости. Полученную смесь следует поставить в затемненное прохладное место на 14 дней. От накопившегося на дне осадка легко избавиться при помощи специального шланга. Такой алкогольный напиток должен настаиваться пять месяцев.

Рецепты водки из спирта в домашних условиях

Водка – самый распространенный алкогольный напиток во всем мире. Приготовить ее в домашних условиях не составит труда. Да и себестоимость окажется на порядок ниже магазинной. Для ее создания понадобится: вода, спирт, глюкоза.

Способ приготовления достаточно прост:

  1. Вода. Понадобится чистая жидкость. Кипяченная, дистиллированная, содержащая большое количество солей и других минералов вода не подойдет.
  2. Спирт. Понадобится только этиловый или медицинский. Его выливают в воду.
  3. Глюкоза. Ее добавляют в конце. Получить ингредиент можно в домашних условиях. Для этого смешивают 1:1 сахар с водой и кипятят до момента прекращения появления белой пены.
  4. Завершающий этап. Смесь, находящуюся в таре, необходимо хорошенько встряхнуть. Затем убрать в прохладное место на несколько часов.

Водку можно приготовить с оттеночными вкусами. Для этого используют различные специи: анис, мяту, имбирь.

Для того чтобы сделать лимонную водку, цитрус обдают кипятком и снимают с него кожуру. Ее и выжатый сок помещают в два разных сосуда и заливают уже приготовленной из спирта водкой. Закупоривают и ставят в темное место на 14 дней. По истечению срока обе жидкости сливают в одну бутылку.

Рецепты коньяка в домашних условиях

Коньяк, как и любой другой алкогольный напиток, можно сделать собственными усилиями. Существуют различные рецепты.

Для одного из них потребуется:

  • один литр водки, приготовленной в домашних условиях из спирта;
  • пару чайных ложек дубовой коры;
  • по 10 сухих ягод шиповника и боярышника;
  • столовая ложка сахара или меда;
  • щепотка мускатного ореха;
  • чайная ложка черного чая;
  • немного ванилина.

В первую очередь нужно быстро подготовить дубовую кору. Ее заливают кипятком и настаивают около 10 минут. Затем кору процеживают, промывают в проточной воде и высушивают под солнечными лучами. Это помогает избавить напиток от неприятного запаха и привкуса, которым обладают дубильные вещества.

Следует переложить в стеклянную или деревянную тару все сухие ингредиенты. Залить их водкой, приготовленной на спирту. Затем деревянной ложкой или палкой хорошо все перемешать. Плотно закупорить тару и убрать в затемненное место на месяц, периодически встряхивая коньяк.

Рецепты приготовления ликера в домашних условиях

Ликер – обычно сладкий, с приятными, манящими ароматами алкогольный напиток. Его легко сделать в домашних условиях. Изготавливается сладкий эликсир на основе фруктовых или ягодных соков с добавлением сахара, спирта и воды.

Для создания малинового ликера необходимо проделать несложные манипуляции:

  1. Тщательно промыть ягоды. Поместить их в стеклянную тару и залить спиртом.
  2. Поставить заготовку в укромное место на две недели. Слегка встряхивать массу каждые пять дней.
  3. Смешать сахар с водой в пропорции 1:1. Варить из ингредиентов сироп до момента прекращения появления белой пены.
  4. Сироп остудить до температуры тела. Затем залить его в настоявшуюся за 14 дней малину.
  5. Поставить в темное место на две недели. По истечению срока процедить ликер, разлить по чистым бутылкам и плотно закупорить.

Приятный и ароматный на вкус ликер на основе кофе. Для его приготовления мелко молотый ингредиент соединяют с водой и доводят до кипения. В герметично закрытой посуде его настаивают 24 часа. Процеженную кофейную жидкость соединяют с сахаром и водкой. Смесь разогревают до момента растворения кристаллов. Ликер остужают и пропускают через марлю несколько раз. Разливают напиток в бутылки и несколько дней настаивают.

Рекомендации по изготовлению крепких домашних напитков

Приготовить любимый алкогольный напиток в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого существуют различные рецепты, которые упрощают весь процесс, исключая правило «проб и ошибок». Если точно следовать проверенной инструкции, результат превзойдет ожидания.

Очень важно помнить основные правила приготовления крепких спиртных напитков:

  • вода должна быть чистой, без каких-либо посторонних примесей;
  • использовать можно только пищевой спирт;
  • четко следовать рецепту;
  • не пренебрегать техникой производства;
  • пахучие травы добавлять в меру, чтобы не испортить вкус спиртных напитков;
  • все ингредиенты тщательно вымывать и поддавать необходимой обработке;
  • посуда для настаивания и разливания должна быть из натурального материала и идеально чистой.

Изготовленные в домашних условиях алкогольные напитки дешевле, чем в магазинах. К тому же каждый будет стараться использовать только качественные и натуральные ингредиенты, благодаря чему меньшая вероятность получить отравление.

alkogolstop.ru

Рецепт водки из спирта в домашних условиях

Водка является одним из старейших и самым распространённым алкогольным напитком в России. Преимущественно считается, что первый напиток был получен из этанола, еще в 10 веке.

Перед началом производства необходимо приобрести спиртомер. Данный прибор позволяет определять крепость напитка. Водка в домашних условиях довольно требовательна к точному указанию крепости, а без данного прибора могут возникнуть трудности, поскольку крепость этанола не будет совпадать с реальной.

Водка из спирта в домашних условиях также делается на правильно выбранном спирте. Для создания напитка можно использовать в равной степени медицинский или пищевой. Стоит помнить, что качества, такие как вкус и безвредность, для употребления готового продукта напрямую зависят от сырья, которое было использовано в процессе ее создания.

Применение технического спирта крайне опасно и может существенно навредить организму, при том, что он не отличается по вкусу и запаху от этанола. При появлении сомнений необходимо проверить его на метиловую пробу. Домашняя водка из спирта производится в несколько этапов, которые будут рассмотрены далее.

Подготовка воды

Первым этапом приготовления водки в домашних условиях является выбор качественной воды. От выбранной воды зависят такие характеристики будущей водки, как прозрачность, мягкость и вкусовые качества готового продукта. Стоит сразу отказаться от вариантов вроде минеральной воды и воды из-под крана.

Также не подойдет кипяченая и дистиллированная вода, так как подобная вода плохо реагирует с этанолом. Немаловажным фактом является содержание минеральных примесей в воде — их должно быть минимальное количество.

Лучше всего для этих целей использовать бутилированную воду для детей, у нее наилучшие свойства для того, чтобы сделать водку из спирта в домашних условиях.

Выбор и подготовка спирта

Как делать водку из спирта — для этого возможно использовать этиловый и медицинский этанол. Чтобы произвести качественную водку, подойдет любой из них, поскольку разница незначительна.

Поскольку медицинский — это разведенный этиловый. Далее необходимо использовать спиртомер для определения крепости применяемого спирта. Это нужно для выявления соотношения смешивания этанола с водой.

Дополнительные ингредиенты

Для создания качественного напитка помимо ранее упомянутых компонентов также необходима глюкоза. Ее можно приобрести в обычной аптеке или же сделать самому — для этого достаточно просто смешать сахар и воду один к одному, после чего получившуюся смесь поставить и прокипятить на медленном огне.

Во время кипячения смеси будет появляться пенка, ее необходимо убирать. Как только пенка на растворе перестанет появляться, глюкоза будет готова.

При желании можно добавить в водку разные специи, которые послужат ароматизатором для водки, такие как мед, лимонная кислота, апельсиновый и лимонный соки — подробнее будет написано в части про то, как делается водка из спирта в домашних условиях — рецепт.

Смешивание

Когда все необходимые компоненты будут готовы, можно начинать смешивание. Изначально необходимо определить, сколько нужно воды. Для этой цели может быть использована таблица разбавления.

Например, для создания сорокаградусной водки необходимо смешать 100 мл. девяностоградусного спирта со 130 мл. воды. Подобным образом рассчитывают точные пропорции.

В данном примере пропорция спирта к воде составляет 1 к 1.3. Все необходимые расчеты автоматически можно произвести, используя калькулятор разбавления спирта водой.

Крепость водки колеблется от 43 до 56 градусов. Стоит учитывать, что из литра воды и литра спирта двух литров готового продукта не получится в силу происходящей химической реакции.

После всех необходимых расчётов идет непосредственно смешивание. Для этого нужен сосуд, в который позже будет наливаться вода, после чего подливается глюкоза.

Крайне важно начать разбавлять воду спиртом, в том случае если сделать наоборот, спирт станет непригодным для приготовления водки. После чего все необходимо тщательно перемешать.

Очистка

Это завершающий этап, в нем будет рассмотрено очищение практически готового продукта. В водку кладётся три таблетки аптечного угля, после чего смесь тщательно перемешивается и в течении 2-х часов настаивается при температуре не ниже средней. Далее получившаяся смесь процеживается.

Сейчас домашняя водка практически готова, осталось всего-навсего разлить ее по стерильным бутылкам и плотно закупорить крышкой или пробкой для предотвращения поступления воздуха.

Через пару суток напиток будет полностью готов. Срок годности продукта зависит от примесей, если таких нет, то он хранится неограниченное количество времени.

Пропорции водки из спирта

По своей сути технология производства одна и делая ее своими руками, можно контролировать все процессы. Спирт наливается в воду и все это хорошо перемешивается, а далее добавляют дополнительные компоненты при необходимости. Далее будут рассмотрены сами рецепты домашней водки.

Для изготовления водки в домашних условиях необходимо 2 стакана спирта, 3 стакана воды, 1 стакан высушенных лимонных корочек и пряностей по вкусу.

Далее нужно залить в сосуд чистую жидкость и прилить спирт, после чего положить смесь охлаждаться. Через пару часов в смесь нужно добавить сухие лимонные корочки, также можно добавить цедру свежего лимона и снова поставить охлаждаться на пять — шесть часов, после чего смесь нужно перегнать на самогонном аппарате.

Дальше можно добавить желаемых пряностей. После всех этих процедур поместить банку с раствором храниться при комнатной температуре 10-12 часов, для настаивания напитка после процедить и наш продукт полностью готов.

Довольно просто сделать лимонную водку. Для ее производства необходимо спирт 400г, вода 600мл и лимон средних размеров.

Цитрус поместить в дуршлаг и наполнить кипятком, после вытереть и почистить. Корку требуется нарезать стружкой и поместить в чистую бутылку. Создать смесь из воды и спирта и поставить ее охлаждаться на несколько часов. Из мягкой части цитруса нужно выпустить сок и переместить в отделанный сосуд.

После того, как раствор из спирта и воды настоится, половину перелить в бутылку с цедрой а вторую половину — в лимонный сок. После чего обе бутылки плотно закрыть и поставить в темное и сухое место на 14 дней. После чего оба раствора отфильтровать и можно пробовать.

В завершение статьи можно выделить, что для производства качественного продукта нужно использовать компоненты высшего сорта и ни в коем случае не использовать технический спирт. Также домашняя водка не предназначена для продажи, а делается строго для личного пользования.

posamogonu.ru

Элитный алкоголь

Список напитков

Виски

Самбука

Рецепты коктейлей

Слабые коктейли

Самогоноварение и виноделие в домашних условиях

Фруллато.Ру © 2017 Будешь воровать – руки отсохнут.

Спиртовая основа

Технология приготовления водки из спирта достаточно проста. Основой является качественный этиловый или медицинский спирт. Их отличие друг от друга состоит в том, что в этиловом спирте присутствуют различные добавки в небольших количествах. Технический спирт не подходит для производства водки, полученная смесь может вызвать отравление, в некоторых случаях возможен летальный исход.

Вторая составляющая при приготовлении водки – мягкая прозрачная вода. Она для разведения спирта должна быть родниковая или та, что продается в бутылях в магазинах. Обратите внимание на содержание солей в приобретаемой воде. На этикетках производители указывают количество соли. Чем меньше ее содержание, тем лучше для процесса приготовления водки. Дистиллированная или кипяченая вода не даст требуемого результата – в такой воде нет необходимых веществ, которые позволяют лучше растворить спирт.

Глюкоза

Третий ингредиент для получения водки – глюкоза. Ее можно приготовить следующим образом: в 1 литре воды растворите 1 кг сахара и поставьте смесь кипятиться. Появляющуюся на поверхности кипящей жидкости пенку периодически снимать. Как только пенка исчезла – сироп готов. Иногда для улучшения вкуса в него добавляют лимонную кислоту, апельсиновый или лимонный сок.

Процесс приготовления водки из спирта

Для получения 40-градусной водки, имея 90-градусный спирт, необходимо смешать воду и спирт в следующей пропорции: 1,3:1. При этом имеется ввиду, что сироп глюкозы входит в состав воды для смешивания. При таком соотношении веществ происходит максимальное растворение и перемешивание молекул, поэтому крепость водки 40 градусов принято считать оптимальной.

Сам процесс смешивания имеет свои особенности. Сначала готовится безалкогольная смесь из воды и охлажденного сиропа. Затем в эту смесь добавляется спирт (не наоборот), согласно приведенной выше пропорции. Если влить воду в спирт, жидкость сразу помутнеет, и качество продукта получится низким. После тщательного перемешивания емкость с водкой необходимо поместить на холод на несколько часов.

Очистка водки, полученной из спирта

Следующий этап – очищение водки. Необходимо бросить в полученный алкоголь активированный уголь, несколько таблеток. Тщательно переболтайте водку, чтобы таблетки растворились в ней. При комнатной температуре выдержите смесь 2 часа. Процедите через плотную ткань и разлейте в емкости, заполняя их до самых краев. Затем нужно тщательно закупорить и оставить настояться на несколько дней. Если воздух будет попадать внутрь, произойдет окисление водки. При отсутствии добавок в водке срок ее хранения неограничен.

Для приготовления различных алкогольных напитков в домашних условиях пригодится умение самостоятельно делать водку из спирта. Можно использовать травы, специи, ягоды в качестве пищевых добавок или красителей продукта. Так при добавлении имбиря цвет водки приобретет желтый цвет, а мелисы или хрена — зеленый. Привкус меняется соответственно. Можно настоять водку на кожуре лимона или апельсина несколько дней, получится алкогольный продукт с цитрусовым ароматом. Экспериментируя с добавками, поучаете напиток желаемого вкуса.

frullato.ru

Как сделать водку мягкой: рецепт изготовления

Приготовление алкогольных напитков дома – процесс длительный, требующий много внимания и сил. Но зато результат труда просто поражает. В домашних условиях можно изготовить довольно разные виды спиртного: коньяки, вино, наливки, самогон, ликеры и т.д. Но особой популярностью пользуется домашняя водка, приготовление которой так же имеет свои нюансы и особенности. Главное в процессе – знать, как сделать водку мягкой. Для этого существуют различные рецепты, технологии и секреты.

Самое главное задание, от которого успех проделанной работы зависит на 80%, – подбор качественных, подходящих ингредиентов. Выбрав плохие компоненты, не удивляйтесь потом, что напиток у вас вышел не самого высшего качества.

Как в домашних условиях сделать водку мягче: выбор спирта и добавок

Для изготовления водки потребуются следующе ингредиенты:

  • этиловый спирт;
  • вода;
  • добавки – именно они и являются ответом на вопрос о том, как сделать водку мягче в домашних условиях.

При выборе спирта обратите внимание на то, что применять можно только этиловый, а метиловый – вещество токсичное для человеческого организма. Даже в малейших дозах он может вызвать интоксикацию, основными симптомами которой будут рвота, головокружение, упадок сил. Примечательно, что перепутать эти два вида спирта очень легко, ведь они не имеют специфического характерного запаха или вкуса. Но все же можно найти разницу. Стоит только поджечь оба экземпляра, и по цвету пламени вы легко различите образцы. Этиловый спирт горит синим пламенем, а метиловый – зеленым. Стоит так же помнить, что этанол способен погасить действие метанола.

Второй и очень важный этап, от которого будет зависеть вкус вашего напитка – выбор воды. Если вы думаете, как смягчить вкус водки, то выбирайте для приготовления именно детскую воду, которую легко можно найти в магазинах и аптеках. Именно эта вода имеет наименьшее количество солей. Но не стоит подходить к вопросу выбора воды с фанатизмом и брать дистиллированную, она не смешается со спиртом должным образом. То же самое можно сказать о кипяченой воде.

Существует множество вариантов, как из этилового спирта сделать мягкую водку, но во всех из них необходимо будет выбрать добавки, которые в этом помогут. Если не использовать их, то ваш напиток будет обладать не очень приятным вкусом, станет сушить ротовую полость и оставлять послевкусие. Для улучшения вкусовых качеств используют различные приемы: добавляют обычный сахар, глицерин или глюкозу. Также можно долить свежевыжатый сок лимона в небольших количествах. Но для производства качественной и дорогой водки чаще всего используют именно глюкозу 40%.

Рецепт, как можно смягчить вкус водки в домашних условиях

Непосредственное изготовление алкоголя подразумевает следующие этапы:

  1. Смешивание глюкозы со спиртом.
  2. Добавление полученной жидкости в воду.
  3. Настаивание в холодном, сухом, темном месте.

Но каким бы простым ни казался рецепт того, как смягчить водку в домашних условиях, он также имеет свои особенности. Во-первых, никогда нельзя вливать воду в спирт, а только наоборот. Эту ошибку допускает большинство людей, пытающихся воспроизвести его самостоятельно. Следующим этапом будет соблюдение пропорций. В классическом варианте нужно смешать 250 мл спирта, 2 л воды и 40 мл глюкозы. Сначала смешивается глюкоза со спиртом, а потом эта жидкость вливается в воду. После этого полученную суспензию нужно активно взболтать. При этом емкость для смешивания должна быть герметично закрыта. После смешивания важно сразу же охладить жидкость. Для этого емкость можно положить в морозильную камеру, холодильник, использовать лед. К употреблению напиток будет готов через неделю – две.

Беспокоясь о том, как сделать водку из спирта мягкой, можно проделать еще ряд манипуляций. Уголь активированный поможет устранить загрязнения и еще больше улучшить вкус. Достаточно просто бросить несколько таблеток в жидкость и процедить ее через несколько часов. Если и после этого вы останетесь недостаточно удовлетворены результатом, можно сделать следующее:

  1. Добавить мед, сахар.
  2. Добавить лимонную кислоту.
  3. Настоять готовую водку на лимонной цедре, кедровых орешках, аскорбиновой кислоте.

После проделанных действий водка точно станет чистой и мягкой на вкус. Она будет давать легкое опьянение. И самое главное – последствия употребления данного алкоголя не будут ужасающими, только легкое похмелье.

По желанию водке можно будет придать особый цвет с помощью натуральных красителей: шафрана, мяты, черники, подсолнуха.

www.alcorecept.ru

Как сделать водку из спирта дома

Вопрос, как сделать водку из спирта в домашних условиях, возникал в головах многих людей, которые пытались найти правильные пропорции ингредиентов, не ухудшив качество готового продукта. Имейте в виду, что технология приготовления и рецепт довольно простой. Готовый продукт практически не уступает заводским аналогам. Если вы хотите немного разнообразить рецепт и сделать его оригинальным, можно добавить еще и вкус.

Первое, что хочу отметить, это необходимо приобрести качества этилового спирта, из которого можно приготовить отличный алкогольный продукт. Обратите внимание, что в России, на данный момент не существует запрета на производство водки для своих собственных нужд. Таким образом, можно абсолютно без страха начать приготовления этого напитка, важно не превратить эти навыки в постоянного процесса, и не идти на искушение сделать водку для продажи.

Процесс изготовления водки из спирта в домашних условиях можно разделить на четыре простых этапа, которые мы постараемся изложить понятным языком.

Подготовка воды

Конечно, лучше всего взять для этой цели родниковую воду, а также сам характер его сделали невероятно чистой. Тем не менее, для жителей городов это практически невозможно, и поэтому рекомендуется приобретать бутиллированную воду, которая продается в супермаркетах. Я хочу обратить ваше внимание, что для приготовления водки не подходит дистиллированной или кипяченой водой, поскольку в них отсутствует часть полезных веществ, которые помогают растворить алкоголь. В воде не должно быть много соли, поэтому стоит обратить внимание на ярлык, где производитель определяет содержание солей в воде. Остановите выбор на воде, в которой минимальное количество солей и является достаточно прозрачной. Чем более прозрачным, чем вода, и более мягкий, более качественная у вас будет результат.

Подготовка спирта

Здесь стоит отметить, что алкоголь должен быть только этиловым или здоровья, но ни в коем случае, техники. Большая разница между этиловым спиртом и врача нет, поэтому вы можете взять любой. Не забудьте измерить ареометром крепость спирта, чтобы правильно составить пропорции смешивания с водой.

Подготовка других ингредиентов

Кроме спирта и воды, является необходимым и глюкозы. Для его приготовления достаточно взять 1 кг сахара и растворить в 1 литре воды. Затем положить сахарный сироп до кипения, постоянно помешивая и снимая белая пена, которая появляется на поверхности. Когда крем перестанет появляться, это будет сигналом, что сироп готов и можно снять с огня. Если хотите, можно добавить мед, лимонный и апельсиновый соки, лимонная кислота.

Смесь

Все подготовленные ингредиенты смешивают, но до этого, рассчитывают, сколько воды. Чтобы это легче сделать, можно использовать один из наших конечностей. Поэтому, если вы хотите приготовить сорокоградусную водку, то нужно смешать 100 мл девяностоградусного спирта со 130,8 мл воды. Другими словами, часть алкоголя составляют 1,3 части воды. Слегка можно внести изменения в эти отношения, с включением других ингредиентов (сок, глюкоза), но они кардинально не влияют на качество водки. Крепость водки в 40 градусов считается оптимальной, поскольку в этом случае происходит полное растворение молекул всех веществ. И не забывайте, что при соотношении 500 мл воды и 500 мл спирта, вы никогда не получится одного литра водки, поскольку часть жидкости будет поглощена, которые происходят в результате химических реакций. Когда смесь имеет очень важное правило. Сначала в емкость наливают требуемое количество воды, затем сахар, другие ингредиенты (по желанию). И только после этого заливается спирт. Не может ни в коем случае не лить воду в спирт, так как из-за этого спирт побелеет и высокое качество домашней водки не имеет успеха. Теперь, когда мы собираемся все ингредиенты, хорошо перемешать, а еще лучше, закрыв емкость, все хорошенько перемешать.

Очистка, фильтрация

Для очистки приготовленный алкогольный продукт, положите 4 таблетки активированного угля и тщательно перемешать. Дальше дать шанс своей водки настояться как минимум в течение двух часов, после чего через несколько слоев Марли процедите.

Теперь можно сказать, что водка алкоголя готов. Осталось от вас бутылку приготовил бутылки и плотно закрыть пробками. Вы не можете допустить, что воздух, в противном случае спирт будет окисляться и превращаются в уксусную кислоту. Желательно дать возможность своей водки настояться в течение двух дней, чтобы ее вкус был лучше. Если в процессе приготовления водки из спирта в доме не добавили никаких добавок, хранить такую водку можно неограниченное количество времени.

Рассмотрев все эти советы, вы никогда больше не придется страдать вопросами, как делать водку из спирта в домашних условиях. Вы станете настоящим профессионалом и будете удивлять своих гостей собственноручно приготовленной водки.

receptik.info

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх