Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Запеканка овощная рецепт

Овощная запеканка: лучшие рецепты

Какое еще блюдо может сравниться по вкусу и простоте приготовления с овощной запеканкой? Кроме перечисленных у этого блюда много и других достоинств: низкая калорийность, многообразие рецептов, дешевизна, к тому же приготовленное в духовке блюдо бережно сохраняет полезные свойства овощей. Предлагаем ознакомиться с подборкой лучших рецептов овощных запеканок для детей и взрослых.

Картофельная запеканка с мясом

Советуем приготовить очень простое, но вместе с тем вкусное и полезное блюдо с использованием картофеля, мясного фарша, лука и сыра. Приготовим компоненты:

Приготовление

Для овощной запеканки с фаршем картофель (очищенный) отваривается в воде до готовности. Сливаем с него воду, к картофелю добавляем масло (половину от массы) и приводим в пюреобразное состояние. Горячее коровье молоко вливаем в пюре и взбиваем до однородной массы. Лук шинкуем на мелкие кубики и доводим до золотистого цвета на сковороде со сливочным маслом. Добавляем к нему сырой фарш и жарим до готовности последнего, после чего перекладываем их в большую емкость. В остывший фарш вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем. Форму для запекания обмазываем сливочным маслом, кладем фарш, а сверху – картофельное пюре средней консистенции. Выпекается блюдо четверть часа, вынимается и посыпается тертым сыром, затем еще на пять минут помещается в духовку.

Овощная запеканка: рецепт с фото

Одним из самых полезных овощей считается капуста: брокколи, цветная, белокочанная. В нашем рецепте будет использоваться брокколи, в сочетании с сыром пармезаном получается нежная сочная капустка с сырной корочкой. Возьмем:

Приготовление

Капуста отваривается в воде. Сметана, тертый сыр, яйца соединяются, к ним добавляется соль и перец. Смазанный противень с глубокими бортиками посыпаем сухарями, укладываем на них брокколи и заливаем ее сметанно-яичной смесью. Выпекается овощная запеканка в духовке 25 минут.

Запеканка с мясом курицы и овощами

Овощи с курицей – что может быть лучше? Блюдо с этими продуктами сытное и аппетитное, оно отлично подойдет к обеду и ужину. Готовим:

Рецепт овощной запеканки: филе курицы отвариваем до готовности в соленой воде, затем нарезаем кубиком. Овощи нарезаем следующим образом: сельдерей – кусочками, лук – полосками, а перец – кубиками, поочередно обжариваем на сковороде, начинаем с лука. Смешиваем их с куриным филе и выкладываем в форму. Яйца хорошенько взбиваем с коровьим молоком и вливаем в филе с мясом, верхушку посыпаем сыром.

Запеканка овощная в духовке

Фото этого блюда приведено ниже. Рекомендуем приготовить запеканку, состоящую только из овощей, молока и сыра. Блюдо получается легким, вкусным, необыкновенно нежным. Понадобится:

Плод цукини чистим и удаляем все семена. Овощи очень тонко нарезаем полукольцами. В смазанную формочку укладываем лук с морковью, кабачок и томат все немного присаливаем и перчим. Помещаем в жарочный шкаф с температурой 200 °C на 15 минут. Когда овощи слегка зарумянятся, посыпаем их зеленью и заливаем смесью из молока и яиц, засыпаем натертым сыром и ставим обратно в духовку на семь минут.

Запеканка «Спираль»

Предлагаем рецепт овощной запеканки в духовке с удивительно красивым внешним видом. Секрет ее состоит в том, что почти все овощи для ее приготовления сворачиваются рулетиком. Продукты:

Цукини и морковь для овощной запеканки нарезаем длинными тонкими лентами, томаты — кружками. Полоски скручиваем в аккуратные рулеты и составляем их в формочку для запекания в шахматном порядке. Кружочки томатов красиво расставляем по всему периметру формы. Готовим заливку из яиц, молока и натертого сыра. Заливаем приготовленные овощи и сверху присыпаем мелко нашинкованным чесноком. Устанавливаем в горячую духовку (180 °C) и запекаем полчаса.

Для тех, кто на диете

Приготовленную по этому рецепту овощную запеканку (на фото показано, как выглядит готовое блюдо) можно перед сном кушать даже тем, кто сидит на строгой диете. Ведь в ста граммах приготовленного блюда всего 88 ккал. Берем:

  • 6 крупных яиц;
  • по 100 г брокколи и цветной капусты;
  • 150 мл 1%-го молока;
  • стакан стручковой фасоли;
  • 150 г лесных грибов;
  • 100 г сыра;
  • специи.

Цветную капусту, а также брокколи необходимо разделить на соцветия, грибы нарезать пластинками и добавить к этим ингредиентам стручковую фасоль. Стеклянную жаропрочную форму сбрызгиваем маслом, перекладываем в нее овощи и грибы. Сверху заливаем смесью молока и яиц, соленой и перченой. На нее насыпаем сыр и помещаем в духовой шкаф на сорок минут. Диетическую овощную запеканку нарезают на порции и подают на стол, можно поставить и в стеклянной форме целиком сразу после выпечки. Даем ей немножко остыть, а уже потом порционно нарезаем.

Запеканка из баклажанов и томатов

Предложенное блюдо очень быстро готовится, необычайно красиво выглядит, имеет превосходный вкус. Рецепт эффектной, вкусной и полезной овощной запеканки – перед вами. Необходимо взять:

  • 2 спелых баклажана;
  • 2 красных крепких томата;
  • 150 г сулугуни;
  • 2 ст.л. кукурузного масла для заправки;
  • 1 зубок чеснока;
  • перец;
  • смесь пряных трав;
  • по 20 г базилика и петрушки.

Заранее включаем духовку на температурный режим 230 °C. Баклажаны и томаты нарезаем не слишком толстыми кружочками, чтобы они лучше запеклись. Чеснок нарезаем крупными кусочками, сулугуни – тонкими ломтиками. Готовим огнеупорную емкость и начинаем укладывать в нее внахлест сыр и овощи. Поверх баклажанов, помидоров и сыра в хаотичном порядке рассыпаем чеснок. Сбрызгиваем хорошенько кукурузным маслом и посыпаем перцем и травками. Ставим наше изящное блюдо в жарочный шкаф на двадцать минут. Перед самой подачей украшаем базиликом и петрушкой. Даже от внешнего вида такой запеканки создается летнее настроение, не говоря уж о вкусе.

Запеканка «Капустница»

Если вы редко готовите блюда из капусты, игнорируя этот продукт, то делаете это совершенно напрасно. Капуста — очень полезный и вкусный овощ, да к тому же не слишком дорогой. Возможно, вы не нашли еще свой рецепт, в этом мы постараемся вам помочь. Предлагаем приготовить нежную, с хрустящей корочкой «Капустницу». Для овощной запеканки в духовке приготовим:

  • 2 кг белокочанной молодой капусты;
  • полный стакан сыра (тертого);
  • 3 горсти нашинкованного мелко лука;
  • 450 мл молока;
  • по 3 ст.л. муки, панировочных сухарей и сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист.

Капустку очищаем, мелко рубим и отвариваем в течение 10 минут, после чего укладываем ее на сито, чтобы избавиться от лишней воды. Отдельно готовим сырный соус: лук обжариваем на масле, кладем в него соль и специи, всыпаем муку, все перемешиваем и вливаем потихонечку тоненькой струйкой молоко, не переставая помешивать. Когда масса вскипит, убавляем огонь, кладем в соус лаврушку и томим на маленьком огне 20 минут. Затем вынимаем лист, всыпаем 3/4 сыра. Соединяем капусту и соус вместе, смешиваем. В достаточно большую форму с высокими бортиками укладываем полуфабрикат, оставшийся сыр соединяем с сухарями и посыпаем запеканку. Подвергаем продукт тепловой обработке при 210 °C 15 минут. Разрезаем «Капустницу» на порционные кусочки и украшаем зеленью и нарезанными дольками помидорками черри.

Греческая запеканка

Греция славится на весь мир своими изысканными блюдами. Сегодня предлагаем приготовить овощную запеканку по греческому рецепту. Полученное в итоге блюдо получается просто восхитительным.

Как приготовить

Пару самых нежных молодых кабачков и пять картофелин, желательно тоже нового урожая, натираем на терке, подсаливаем и помещаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. В масле, конечно, оливковом, обжариваем две мелко нашинкованные луковицы. Большую огнеупорную форму смазываем маслом и укладываем в нее отжатые кабачки, лучок, соль, щепотку орегано, молотый перец. Добавляем к ним 1 см перчика чили и большую столовую ложку любой зелени, рекомендуем базилик и укроп, хорошенько перемешаем. По всей поверхности запеканки выкладываем нарезанный кусочками сыр фета, затем заливаем все смесью, сделанной из четырех яиц и 100 мл молока, после чего еще раз потихонечку перемешиваем. Для того чтобы на запеканке после приготовления появилась сырная хрустящая корочка, посыпаем сырой полуфабрикат натертым сыром. Запекается такое блюдо целый час при 180 °C.

Запеканка сама по себе и так хороша, но не поленитесь и приготовьте к ней традиционный греческий соус дзадзики. Готовится он на основе натурального несладкого йогурта, обязательно со свежим огурцом, чесночком и различными специями. В том случае, если овощное блюдо не все сразу съели, его вновь можно сделать горячим, обжарив порционные кусочки на сковородке до хрустящей румяной корочки.

Запеченные овощи с куриной грудкой

Ежедневно в нашем рационе должно быть мясо. Курочка является одним из самых лучших вариантов. Предлагаем вкусный рецепт овощной запеканки в духовке с куриной грудкой. Для нее понадобится:

  • помидоры — 5 шт.;
  • кабачки среднего размера — 2 шт.;
  • филе курицы — 250 г;
  • перец;
  • острый перчик чили;
  • прованские травы;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сок лимона — 2 ст.л.;
  • плавленый сырок — 100 г;
  • сыр гауда – 30 г.

К филе, нарезанному полосками, вливаем сок лимона, масло, посыпаем травами и перемешиваем. Кабачки и томаты нарезаются крупными кружочками, а сыр и чеснок режем пластинами. Достаем филе, маринад на время отставляем в сторону, он нам еще пригодится. В жаропрочную форму выкладываем слоями компоненты – кружочки кабачков, сыр, томат – и повторяем слои снова. Сверху, используя кондитерскую кисточку, наносим маринад. Духовку нагреваем до 200 °C и помещаем в нее блюдо на 45 минут, вынимаем из духовки, присыпаем сыром и ставим еще на пять минут. Готовое блюдо очень удобно есть, так как расплавленный сыр хорошо скрепляет овощи и мясо между собой.

Капустно-мясная запеканка

Необыкновенно хорошо сочетаются такие продукты, как мясной фарш и капуста. Обязательно приготовьте овощную запеканку (фото представлено ниже) с этими ингредиентами.

  • 800 г капусты (любой);
  • 600 г мясного фарша;
  • 100 мл коровьего молока;
  • 2 ст.л. кукурузного масла;
  • 150 г лука-репки;
  • 200 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • итальянские травы;
  • специи.

Мелкой соломкой шинкуем капусту, присаливаем. Лук нарезаем помельче и жарим на масле. Добавляем к нему фарш, травки и специи. В блюдо, предназначенное для запекания, выкладываем ровно половину капусты, заливаем ее также половинкой смеси, состоящий из сметаны и яиц, и выкладываем фарш. Закрываем его оставшейся капустой и заливаем сметаной. Запекается блюдо сорок минут при 180 °C. Вынуть запеканку, залить ее молоком и потомить еще четверть часа.

Овощная с грибами

Хочется представить вашему вниманию еще один интересный рецепт овощного блюда из молодых овощей и грибов. Берем:

  • 2 небольших кочана капусты (обязательно молодой);
  • пару морковок;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 200 г любых грибов;
  • 500 мл жирных сливок;
  • 200 г пармезана;
  • специи.

Морковь чистим и нарезаем крупной соломкой, рубим чеснок, измельчаем грибы. Жарим все на масле (2 ложки) пять минут, вливаем сливки и посыпаем солью и перцем и провариваем еще две минутки. Кочаны капусты очищаем от загрязнений, промываем. Кочанчики делим на четыре одинаковые дольки, кочерыжку удаляем. Обжариваем дольки капусты в масле. Включаем духовку на 190 °C и разогреваем. Укладываем капусту на смазанный жарочный лист выпуклой стороной вверх. Заливаем сливками с грибами, посыпаем сыром и выпекаем двадцать минут.

Запеченные овощи для детей

Неоспоримым фактом считается то, что детей следует кормить не только вкусно, но и полезно. Правильно сбалансированное питание помогает вырасти ребенку сильным и выносливым, оказывает благотворное влияние на его общее состояние и развитие. Невозможно недооценивать влияние на растущий молодой организм потребления различных полезных овощей. Предлагаем небольшой обзор овощных запеканок для детей.

Запеканка из цветной капусты

Этот вид капусты для детского питания является более полезным овощем, потому что обычная белокочанная способна вызвать у деток аллергию. Приготовленное блюдо по нашему рецепту можно давать малышам как второе блюдо на обед или же в качестве ужина. Компоненты:

  • 2 ст. капусты цветной;
  • 70 г сыра;
  • сухари;
  • 2 ст.л. коровьего свежего молока;
  • сливочное масло.

Цветную капусту аккуратно разбираем на соцветия. Бланшируем около семи минут. В это время займемся приготовлением сырного соуса. Сыр натираем смешиваем с сухарями. Вливаем в него молоко и мягкой консистенции масло. Капусту откидываем на дуршлаг, после этого помещаем ее в обмазанную маслом формочку и заливаем приготовленным соусом. К столу блюдо подается теплым и украшенным зеленью.

Десерт из тыквы

Рецепт овощной запеканки, который мы приведем ниже, с легкостью можно отнести к десерту. Получается он очень нежным. Если такую запеканку выпекать в формочках в виде различных зверушек, она наверняка заинтересует маленьких гурманов. Десерт из тыквы подают с мороженым, молочными или фруктовыми коктейлями. Нам понадобится:

  • 350 г спелой тыквы;
  • 75 г манной крупы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 ч.л. пудры;
  • 20 г изюма.

Тыкву очищаем от кожуры, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Отвариваем их в течение 10 минут или готовим в пароварке. Из тыквы делаем пюре вместе с сахарной пудрой и маслом, затем добавляем манку и сразу перемешиваем, чтобы не получилось комочков. Вносим изюм и оставляем на четверть часа для набухания манки. По рецепту овощную запеканку раскладываем в формочки и запекаем 35 минут до зарумянивания.

fb.ru

Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить жидкостью. Если молоком, сметаной или сливками, это ужасно вкусно, но неполезно. А вот томатным соусом с чесноком и зеленью – и вкусно, и полезно. Грибов еще можно добавить для разнообразия. Или орехов.

Кроме того, существует масса запеканкообразных овощных изделий, мимикрирующих под разного рода десерты. Скажем, всемирно известный американский carrot cakeморковный торт. Чем не запеканка? Яйца, масло, мука, морковь, цукаты. Или кекс из цуккини? Или тыквенный пай? Все эти овощи можно легко использовать для приготовления овощной запеканки — они не только придают цвет и аромат, но и частично заменяют жир, который обычно кладут для того, чтобы изделие не превратилось в сухарь раньше времени.

Картофельно-морковная запеканка с брокколи

Вкусная запеканка для любителей овощей. Вместо брокколи можно использовать грибы, бобовые, шпинат, .

Овощная закуска с соусом пармеджано

Вкусная, сочная овощная закуска с оригинальной подачей.

Зимняя картофельная запеканка из моего детства

Картофель Анна со свининой

Когда речь заходит о французской классической кухне, воображение подсказывает прежде всего что .

Английский пастуший пирог

В русском понимании это, конечно, не пирог никакой, а запеканка. Но от переименования менее вкусно

Фасолевая запеканка

Очень вкусная запеканка, идеально подойдет веганам или людям держащим пост, так как содержит большое .

Картофельная запеканка с адыгейским сыром

Очень простая и очень вкусная запеканка! Попробуйте, обязательно понравится!

Веганский пастуший пирог

Запеканка-пирог с кабачками

Это очень вкусный превкусный пирог! Подойдет для тех, кто на пп. Я облегчила состав теста, в нем нет .

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Очень простая и вкусная запеканка! Это такая палочка-выручалочка: как быстро приготовить ужин для .

Запеканка из зеленой фасоли с грибами

Отличное блюдо для летнего ужина или обеда. Хрустящая зеленая фасоль и бархатистый соус .

Запеканка из риса и овощей с нежной копчено-вареной грудинкой

Вкусное и ароматное домашнее блюдо из овощей, риса и овощей с нежной копчено-вареной грудинкой – .

Запеканка из кабачков с курицей

Кабачки и запеканка для многих станут открытием. Только не для нас. Мы так готовим давно и весьма .

Яблочно-луковый гратен с чеддером

Запеканка из шпината, картофеля и моркови с апельсиновой цедрой

Запеченная свекла с грецкими орехами и козьим сыром

Картофельная запеканка с отварным мясом от Елены Бон

Такая запеканка с золотистой сметанной корочкой, сделанная на основе картофельного пюре, с .

Морковно-картофельная запеканка для детей

Запеканка из картофеля, моркови и курицы с сыром.

Рыбная запеканка

Запеканка из рыбы и креветок с картофельным пюре и горошком

Творожная запеканка с помидорами

Запеканка из баклажанов с помидорами

Картофельная запеканка с куриным фаршем и грибами

Ирландская картофельная запеканка с мясом

Очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить для семейного обеда или ужина. Лучше всего .

Картофельный тьан

Тьанами называют во Франции вертикальные запеканки. Чаще делают смешанными овощными, в данном случае .

Запеканка из соленых грибов и картофеля

Если грибы слишком соленые, их нужно будет вымачивать пару часов, меняя воду, или же .

Запеканка из овощей

Овощная запеканка – отличная разгрузочная еда для долгих праздников, когда на столе .

Рататуй

Запеканка из кабачков со сметаной

Овощи в украинской кухне любимы не менее мясных и рыбных блюд. Хотя, может быть, эта любовь .

Овощная запеканка с семгой

Очень нежная запеканка получается и готовится быстро.

Запеканка с килечкой и укропом по-деревенски

Это экономное блюдо на каждый день в деревенском стиле из русской кухни. Ведь даже из такой .

Рататуй

Картофельная запеканка с кабачками

Запеканка из сладкого перца с ветчиной и сыром

Для запеканки потребуется ветчина, однако если у вас в холодильнике есть кусочек бекона, вареная .

Запеканка с кабачками

Gâteau de courgettes – очень популярное блюдо на юге Франции: там его обычно подают на .

Картофельный гратан

Gratin dauphinois, дофинуа – то есть гратан по-дофински – пришел к нам из провинции .

www.gastronom.ru

10 рецептов овощных запеканок

  • 350 г макаронных изделий в виде «перьев»
  • 1 цукини
  • 200 г томатов черри
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г шампиньонов
  • 4 яйца
  • 300 мл сливок
  • 300 г сыра фета
  • 130 г тертого твердого сыра
  • 2 ч. л. майорана
  • зелень для украшения
  • молотый черный перец
  1. «Перья» отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды 7 мин, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей полностью стечь.
  2. Цукини и помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 5 мм. Чеснок очистить и мелко порубить. Шампиньоны почистить, протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками. Яйца взбить со сливками, поперчить, добавить чеснок и майоран.
  3. Духовку разогреть до 200 °C. «Перья», помидоры, цукини, грибы и кубики феты перемешать и выложить в смазанную жиром прямоугольную форму для запекания. Полить яично-молочной смесью, посыпать тертым сыром и запекать 40-45 мин. Перед подачей на стол украсить запеканку веточками петрушки.

  • 2 маленьких кочана молодой капусты
  • 2 моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 200 г грибов
  • 500 мл сливок 20% жирности
  • 200 г сыра
  • молотый перец, соль по вкусу
  1. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и нарубить. Грибы почистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть 2 стол. ложки масла и жарить морковь с чесноком и грибами 5 мин. Влить сливки, посолить, поперчить и варить 2 мин.
  2. Капусту очистить от верхних листьев. Каждый кочан разрезать на 4 части, удалить кочерыжку. В сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить капусту со всех сторон до подрумянивания.
  3. Духовку разогреть до 190 °С. Форму для запекания смазать любым жиром. Уложить в нее капусту выпуклой стороной вверх. Добавить грибы с овощами в сливках. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать 20 мин.

  • 5 баклажанов
  • 2 луковицы
  • 500 г рубленого мяса
  • 4 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 60 мл оливкового масла
  • 50 г мелко нарезанной зелени петрушки
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 40 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • 300 мл молока
  • 1 ст. л. тертого сыра
  • 2 яйца
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. Духовку разогрейте до 200 °С. Противень смажьте 30 мл оливково масла, выложите баклажаны и запекайте в течение 15 минут.
  2. Лук очистите и нарежьте. В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и жарьте лук 5 минут. Добавьте мясо, посолите, поперчите и жарьте еще 10 минут. Помидоры вымойте, обсушите, удалите плодоножки. Половину из них нарежьте мелко, половину — кружочками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Лук, мелко нарезанные помидоры и зелень петрушки добавьте к мясу, тушите 20 минут, а затем снимите с огня.
  3. Для соуса слегка обжарьте муку на сливочном масле. Затем влейте их в остывший соус и перемешайте. В жаропрочную посуду уложите слоями мясо с овощами, кружочки помидоров и баклажаны. Залейте соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30 минут.

4. Запеканка с цветной капустой и брокколи

Понадобится:

  • 1 курица (около 1 кг)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. муки
  • 50 г сливочного масла
  • 200 мл молока
  • 1 яичный белок
  • 300 г цветной капусты
  • 300 г брокколи
  • соль
  • перец
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Тушку курицы промыть, залить водой и варить около 50 мин вместе с очищенной луковицей и морковью. Посолить, поперчить, добавить 1 лавровый лист. Курицу вынуть из бульона, снять кожу, мясо срезать с костей и нарезать кусочками. (На бульоне можно сварить лапшу.)
  2. В кипящей подсоленной воде отварить цветную капусту и брокколи (можно взять замороженные). Слить и слегка остудить. В половине сливочного масла обжарить муку, снять сковороду с огня, влить молоко и тщательно перемешать. Ввести взбитый белок.
  3. В смазанную жиром форму выложить слой мяса, слой овощей и снова слой мяса. Полить соусом, разложить кусочки сливочного масла и запекать в духовке 25 мин при 200 °С. На стол подавать в форме, украсив зеленью.

5. Запеканка с помидорами

Понадобится:

  • 500 г капусты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 500 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 150 г ветчины
  • 2 крупных помидора
  • 2 яйца
  • 200 мл мясного бульона
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 1 ст. л. сметаны
  • 100 г тертого сыра
  • веточки петрушки или кинзы для украшения
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. С капусты удалите верхние листья, вымойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой. 2 ст. ложки растительного масла разогрейте, положите капусту, влейте 2 ст. ложки теплой воды, посолите и тушите 10 мин.
  2. Шампиньоны вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Лук очистите, вымойте и мелко нарежьте. Ветчину нарежьте кубиками. Грибы, лук и ветчину жарьте на оставшемся растительном масле 5 мин.
  3. Помидоры вымойте, обсушите, удалите основание плодоножки и нарежьте кружочками. Духовку разогрейте до 170 °С. В форму выложите слоями тушеную капусту, грибы, жаренные с луком и ветчиной, снова капусту и помидоры. Яйца взбейте со сметаной, бульоном, мускатным орехом и солью. Получившейся смесью полейте сверху слой помидоров, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30-40 мин. Готовую запеканку украсьте веточками зелени и подайте на стол.

6. Мусака по-гречески

Понадобится:

  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 г помидоров
  • 10 ст. л. оливкового масла
  • 600 г рубленой баранины
  • 2 клубня картофеля
  • 4 веточки мяты,
  • 1 ч. л. корицы
  • щепотка мускатного ореха
  • 100 мл красного сухого вина
  • 2 цукини
  • 2 баклажана
  • 3 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 150 г тертого сыра
  • 300 мл молока
  • соль
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Лук с чесноком очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Веточки мяты вымыть, обсушить и оборвать листочки.
  2. В сковороде разогреть 3 ст. л. масла и обжарить лук. Добавить мясо и жарить 10 мин. Положить помидоры, чеснок, мяту, корицу, мускатный орех, посолить, поперчить и тушить 5 мин. Влить вино и тушить 10 мин на маленьком огне.
  3. Цукини и картофель нарезать кружочками. Баклажаны также нарезать кружками, посыпать солью и оставить на 15 мин. Промыть, слегка отжать и обсушить.
  4. Подготовленные овощи обжарить на оставшемся масле и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.
  5. Для соуса растопить сливочное масло, обжарить муку до золотистого цвета. Влить молоко и довести до кипения. Добавить тертый сыр и, помешивая, держать на огне 5 мин.
  6. Духовку разогреть до 190 °С. В форму выложить слоями овощи, перемежая их мясной массой. Полить приготовленным соусом и запекать 25-30 мин.

7. Запеканка из замороженных овощей

Понадобится:

  • 300 г свежезамороженных овощей с грибами
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 250 г макаронных изделий (пенне, бантиков, колесиков)
  • соль
  • 250 мл бульона
  • 200 мл сливок
  • 100 г тертого сыра
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Разогреть на большой сковороде или в кастрюле с толстыми стенками растительное масло и подрумянить лук. Выложить овощи с грибами, слегка обжарить, залить 125 мл воды и тушить 15 мин.
  2. Макаронные изделия отварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Овощи откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  3. Нагреть духовку до 200 °С. Бульон со сливками довести до кипения, снять с огня и расплавить 2/3 тертого сыра. Овощи с макаронами выложить в смазанную жиром форму, посолить, поперчить, залить соусом и посыпать тертым сыром. Запекать 15 мин.

8. Запеканка из цветной капусты

Понадобится:

  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 150 мл растительного масла
  • 4 ст. л. панировочных сухарей
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. столового уксуса
  • 0,5 л молока
  • 2 ст. л. муки
  • 100 г нежирной сметаны
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту вымыть, отварить в подсоленной воде до готовности, охладить, разобрать на соцветия и обжарить их на 50 мл растительного масла.
  2. Сделать луковый соус. Лук очистить и нарезать колечками, бланшировать 3 мин, затем положить в хорошо смазанную маслом кастрюлю, добавить уксус, сахар. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и томить на тихом огне 25 мин.
  3. Приготовить соус бешамель. Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить муку, перемешать. Влить горячее молоко, посолить, поперчить. Варить, постоянно помешивая, до загущения. В конце добавить сметану и хорошо перемешать.
  4. Оба соуса соединить, перемешать и томить 15 мин, процедить.
  5. Цветную капусту выложить в форму для запекания. Полить соусом, посыпать панировочными сухарями. Запекать в нагретой до 200 °С духовке 15 мин.

9. Картофельная запеканка с семгой

Понадобится:

  • 10 помидоров черри
  • 1 стебель лука-порея
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 600 г отварного картофеля
  • 500 г филе семги
  • 2 яйца
  • 150 мл жирных сливок
  • 100 г тертого сыра
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры черри вымойте, обсушите и каждый разрежьте пополам. Лук-порей нарежьте колечками и слегка подрумяньте на оливковом масле. Картофель нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Филе семги нарежьте тонкими пластами.
  2. Духовку разогрейте до 180 °С. Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом и плотно выложите натертый картофель (слоем около 1,5-2 см). Затем уложите лук-порей, филе семги и немного посолите. Уложите помидоры черри срезом вниз. Яйца взбейте со сливками и перемешайте с тертым сыром, посолите и поперчите. Вылейте в форму на рыбу с овощами и поставьте в духовку на 25-30 мин. На стол подайте, украсив веточками укропа.

10. Запеканка из макарон и овощей

Понадобится:

  • 100 г сливочного масла
  • 300 г твердого сыра
  • 500 г цветной капусты
  • 500 г брокколи
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 250 г макарон
  • 1 морковь
  • соль
  • черный молотый перец по вкусу

7dach.ru

Овощные запеканки: 4 самых лучших рецепта

Осень – прохладное время года – как нельзя кстати подходит для запеканок.

Осень – прохладное время года – как нельзя кстати подходит для запеканок. За окном промозгло, а в доме тепло, уютно и пахнет запеканкой.

ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

  • 1 кг картофеля
  • 200 г твердого сыра
  • 1 стакан густых сливок
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • перец красный молотый, соль по вкусу

  1. Сыр натрите на терке. Картофель нарежьте кружочками.
  2. В горячие сливки добавьте соль, перец и прогрейте смесь, не доводя ее до кипения.
  3. В смазанную маслом форму уложите слой картофеля, посыпьте его сыром, затем вновь уложите слой картофеля и сыр, влейте сливки и запекайте до золотистого цвета.
  4. При подаче запеканку выложите на блюдо, полейте томатным соусом и оформите зеленью.

ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА С ТЫКВОЙ И СЫРОМ

  • 1 кг тыквы
  • 100 г тертого сыра
  • 250 г моркови
  • 2 сладких красных перца
  • 2 помидора
  • 100 г семян подсолнечника
  • 200 г сливок
  • 500 г лука-порея
  • 2 головки репчатого лука
  • 4 яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • зубчик чеснока
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • молотый черный перец и имбирь
  • соль
  • зелень укропа или петрушки

  1. Нарезать мякоть тыквы, морковь, зеленый лук, перец, порей и помидоры. Репчатый лук и чеснок порубить и спассеровать на масле. Добавить морковь, обжарить, положить порей, зеленый лук, тыкву и жарить еще 5 минут. Приправить солью, перцем, имбирем, добавить семечки.
  2. Для соуса яйца, сливки и сыр взбить, посолить и поперчить.
  3. В смазанную форму выложить овощи, залить яичным соусом, посыпать оставшимися семечками

и запекать 20 минут при 200 °С. При подаче разрезать запеканку на порции и оформить зеленью.

ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

  • 1 кочан цветной капусты
  • 2 стакана молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • Полстакана тертого сыра
  • щепотка мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу
  • панировочные сухари

  1. Цветную капусту вымыть и слегка отварить в подсоленной воде. Разделить на соцветия.
  2. Разогреть духовку. В антипригарной кастрюле, на среднем огне растопить масло и добавить муку. Постоянно помешивая, обжарить муку с маслом 2-3 минуты. Влить полстакана молока и хорошо размешать, чтобы не было комочков, затем медленно влить оставшееся молоко, постоянно размешивая. Довести соус до кипения, поварить, пока не загустеет, снять с огня и добавить 1/2 стакана сыра. Добавить соль, перец и мускатный орех.
  3. Цветную капусту выложить в форму для запекания, залить соусом, посыпать оставшимся сыром и сухарями. Запекать 25-30 минут, пока не зарумянится.

ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ И БРОККОЛИ С БЕКОНОМ

  • 0,5 кг картофеля
  • 350 г брокколи
  • 100 г бекона
  • 1 крупная луковица
  • 200 г зеленого горошка
  • 150 г сметаны
  • 150 г сливок
  • 1 яйцо
  • смесь приправ

  1. Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками (можно в комбайне или на терке). Выложить в смазанную маслом форму с крышкой.
  2. Брокколи разделить на соцветия и выложить на картофель.
  3. Бекон нарезать кубиками и обжарить с луковицей. Выложить на брокколи.
  4. Сметану смешать со сливками и специями, посолить и поперчить. Вылить на овощи. Закрыть крышкой и томить в духовке около 1 часа. В конце посыпать тертым сыром и еще раз поставить в духовку.

ona-znaet.ru

Овощные запеканки: диетические рецепты

Профессиональные повара с юмором говорят о том, что сначала рецептов для запеканок не существовало – все оставшиеся после обеда продукты заливали подходящей заправкой, ставили в духовку и вскоре был готов импровизированный ужин. Но со времен изобретения самой первой запеканки многое изменилось – в настоящее время запеканка считается отдельным, самостоятельным, сложным и даже изысканным блюдом. Множество кулинарных книг посвящено готовке запеканок, существуют свои особенности и хитрости для получения наилучшего блюда.

Польза овощей и их калорийность

Простым блюдом для желающих похудеть или поддерживать фигуру в норме являются диетические овощные запеканки. Говорить о пользе овощей излишне – все знают о том, что они содержат много ценной клетчатки, самые разнообразные витамины, нужные для поддержания здоровья вещества. И при всем том калорийность овощей совсем невелика – так, в 100 граммах шпината находится примерно 23 калории, в баклажане – 25 калорий, а в сельдерее – всего 16. Это значит, что сочетая самые разные овощи, можно придумывать различные по вкусу, но одинаково вкусные и полезные диетические запеканки.

Правила приготовления овощных запеканок

Существуют и правила приготовления диетических запеканок. Овощи должны как можно меньше подвергаться термической обработке, для запеканки лучше использовать не майонез, а нежирную сметану. К тому же, можно варьировать заливки – так, можно готовить их с молоком, кефиром или натуральным йогуртом.

Овощные запеканки: диетические рецепты

1. Запеканка с брокколи

Первое место среди диетических по праву занимают запеканки из цветной капусты или брокколи. Они очень вкусные, сытные, быстро готовятся и содержат очень мало калорий. Приготовить такую запеканку очень просто. Сначала нужно разобрать кочан на мелкие соцветия и отварить их в течение пяти минут. А в это время можно сделать заправку – она состоит из одного яйца, молока (или кефира) и щепотки соли. Отваренную капусту положить в глубокую форму, залить заранее подготовленной заправкой и отправить в духовку. В это блюдо можно добавить отварную куриную грудку – калорий прибавится довольно мало, а вкус уже будет совсем другим.

2. Запеканка из сельдерея

Диетическая запеканка из сельдерея содержит всего около 90 калорий, а между тем это полноценное и сытное блюдо. Тонко порезанный корень сельдерея нужно отварить до полуготовности, слить жидкость. Разбить в чашку к сельдерею одно яйцо и любую зелень, посолить. Все смешать, поставить запекать в духовой шкаф. При подаче на стол посыпать тертым твердым сыром.

3. Капустная запеканка

Капустную запеканку из белокочанной капусты обычно готовят с фаршем. Чтобы блюдо не содержало слишком много калорий, фарш лучше сделать из куриного мяса или из индейки. Приготовить фарш, затем очень тонко нарезать капусту, смешать с фаршем. Добавить соль, перец и яйцо, перемешать, выложить в противень и запечь. После того, как запеканка приготовится, ее обычно посыпают зеленью.

4. Запеканка из кабачков

В запеканку из кабачков обязательно нужно положить небольшое количество муки – кабачки нежные овощи, запеканка из них не будет держать форму без муки. Кабачок нужно натереть, отжать лишнюю жидкость. Затем добавить небольшое количество муки, яйцо и любимую зелень. Тщательно вымешать фарш, уложить в силиконовую форму, запечь в духовом шкафу или мультиварке. К этой запеканке подойдет посыпка из твердого сыра.

5. Запеканка с помидорами

Крупно порезать помидоры, болгарский перец, соцветия брокколи. Залить смесью из молока и яйца, посолить. Такая запеканка получается очень красивой.

6. Запеканка с кабачками и баклажанами

В форму с высокими бортами положить послойно кружочки кабачков и помидор, по желанию можно добавить баклажаны. Каждый слой перемежать заливкой из натурального йогурта с яйцом. Все посолить, посыпать сыром или зеленью. Выпекать такое кушанье лучше подольше – около получаса в духовом шкафу.

7. Морковная запеканка

Морковная запеканка – диетическая разновидность десерта. Ее лучше делать со слегка подслащенным рисом. Рис отваривается как каша. Морковь трется на очень мелкой терке, смешивается с кашей. К смеси положить яйцо и налить немого молока, тщательно вымешать. Запекать в горячей духовке. В этот рецепт можно добавить яблоки с кислинкой – они придадут блюду «изюминку».

8. Картофельная запеканка

Картофельную запеканку можно приготовить с соленым сыром вместо майонеза – это сделает ее гораздо менее калорийной и весьма полезной. Каждый слой нарезанного кружочками картофеля смазывать сыром типа «фета» (в него можно положить чеснок). Добавить зелень. Запечь в духовом шкафу.

9. Запеканка с томатами и кукурузой

Яркая и красивая запеканка получается при добавлении к основным ингредиентам зеленого горошка или кукурузы. Так можно сделать запеканку с томатами, баклажанами и кабачками – блюдо получится очень праздничным и вкусным.

10.Тыквенная запеканка

Тыквенная запеканка – это десерт, ее принято готовить с творогом. Творог смешать с яйцом, положить манной крупы и оставить для набухания на 20 минут. Тем временем нужно очистить и очень мелко порезать или натереть тыкву. Обе массы перемешать, положить сахар и отправить в духовку.

domashniy-doc.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх