Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Запеканка творожная как в садике рецепт с фото

Творожная запеканка как в детском саду

Творог – кладезь микроэлементов и витаминов. Он насыщен белком, калием, кальцием, магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой и прочими важными элементами. И если творог нравится не всем детям, творожная запеканка как в детском саду придется по вкусу каждому малышу.

Творожная запеканка – изумительный десерт. Под воздействием температуры в духовке творог теряет естественную кислоту. В результате получается тающая во рту выпечка. Такое угощение оценит по достоинству любой гурман независимо от возраста, а как приготовить творожную запеканку в домашних условиях я расскажу в этой статье.

Калорийность творожной запеканки

Прежде чем перейти к рецептам рассмотрим энергетическую ценность детсадовской запеканки. В силу небольшой калорийности блюдо относится к диетическим продуктам. Помимо творога, который выступает основным компонентом, в состав десерта входят яйца, сахар, мука и манка.

Калорийность классической творожной запеканки как в детском саду – 160 ккал на 100 грамм . Показатель калорийности блюда, содержащего курагу, апельсиновую цедру или изюм, выше – 230 ккал на 100 грамм. Если вы не в силах отказать себе в кусочке лакомства и стремитесь снизить калорийность, используйте обезжиренный творог. В результате планка опустится до 120 ккал.

Классическая творожная запеканка как в садике

У каждого повара имеется собственный рецепт творожной запеканки, но все они уступают классическому варианту по количеству преимуществ. В их числе простота в приготовлении, низкая калорийность, доступные ингредиенты.

Еще «классика» – необъятное поле для экспериментов. Изменить вкус помогают всевозможные наполнители – инжир, курага, изюм, кусочки шоколада, фрукты и ягоды, тыква.

  • Творог – 500 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Манная крупа – 2 столовых ложек.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Сода – 1 чайная ложечка.
  • Изюм – 150 г.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Панировочные сухари – 50 г.
  • Сливочное масло.
  1. Пропустите творог через мясорубку. В результате получится равномерная масса без комочков.
  2. Отделите желтки от белков. Желтки хорошенько разотрите с сахаром, всыпьте манную крупу, изюм и соду с творогом, тщательно перемешайте. В отдельной мисочке взбейте яичные белки до появления крупой пены.
  3. Включите духовку. Пока она разогревается до 180 градусов, возьмите форму, обработайте маслом и панировочными сухарями стенки и дно.
  4. Перед запеканием соедините взбитые белки с творожной массой, вылейте получившийся состав в форму и распределите ровным слоем. Отправьте в духовку на 45 минут. Проверить готовность десерта поможет зубочистка.

Классическая творожная запеканка как в садике благодаря отдельно взбитым белкам получается невероятно воздушной. Она вкуснее в теплом виде в сочетании с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.

Запеканка как в детском саду – рецепт по ГОСТу

Многим хозяйкам нравится готовить разнообразные запеканки, поскольку на это уходит немного времени. Еще рецепты таких блюд невероятно просты. Приготовить «вкусняшку» под силу даже начинающему кулинару. Каждый из нас помнит невероятный вкус творожной запеканки, которую подают к столу в садике. Чтобы воспроизвести угощение в домашних условиях, достаточно рецепта по ГОСТу.

  • Творог – 500 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Манка – 50 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Размягченное сливочное масло – 50 г.
  • Ванилин, сметана.
  1. Пропустите творог через сито. Этот простой прием сделает готовое блюдо более воздушным. Соедините кисломолочный продукт с сахаром, молоком и маслом, взбейте. В творожную массу струйкой введите манку, перемешайте. Оставьте основу минут на 15, чтобы набухла манная крупа.
  2. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте мукой. Творожную смесь вылейте в форму, распределите лопаточкой и покройте слоем сметаны. В результате при выпекании запеканка покроется золотистой корочкой.
  3. Поставьте десерт в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30. По истечении времени проверьте готовность зубочисткой. Если после прокалывания она сухая, вынимайте.

Детсадовская запеканка по ГОСТу хороша в слегка остывшем виде в сочетании с вареньем или сгущенкой. Я иногда добавляю изюм перед запеканием. Прежде чем отправить его в тесто, удаляю мусор и заливаю кипятком на 30 минут. Так вкуснее.

Как приготовить вкусную запеканку без манки

Большинство рецептов приготовления творожной запеканки предусматривают использование манки или муки. Если хотите приготовить более легкое угощение, воспользуйтесь изложенным ниже рецептом. Вопреки отсутствию зыбучих ингредиентов, запеканка невероятно вкусная и нравится даже маленьким гурманам.

  • Творог – 500 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 7 столовых ложек.
  • Сметана 20% – 2 столовые ложки.
  • Крахмал – 2 столовые ложки с горочкой.
  • Ванилин.
  1. Отделите желтки от белков. Желтки соедините с творогом, а белки спрячьте в холодильник на несколько минут.
  2. В массу введите сметану вместе с сахаром, крахмалом, ванилином и сметаной, перемешайте.
  3. Остывшие белки взбейте в пену, влейте в основу для запеканки и осторожно перемешайте вертикальными движениями.
  4. Получившуюся массу вылейте в форму для запекания. Не забудьте предварительно застелить дно пекарской бумагой и смазать сливочным маслом.
  5. Отправьте творожную запеканку в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса угощение без муки и манки готово.

У некоторых хозяек приготовленная по этому рецепту запеканка после выпекания оседает. Решить проблему поможет маленькая хитрость. Готовое блюдо сразу не доставайте из духовки, а оставьте в ней остывать. В итоге запеканка получится такой же пышной, как колбаска из печенья и какао.

Пошаговый рецепт в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке – блюдо из духового шкафа, адаптированное к кухонному агрегату. Манка, которая входит в состав детсадовского десерта, впитывает излишнюю жидкость из творога, сохраняя его вкус и консистенцию. Если технология приготовления не нарушается, запеканка получается такой же вкусной и невероятно воздушной.

  1. В глубокой миске соедините сахар и яйца. Взбейте смесь миксером. Чтобы десерт получился воздушным и пышным, взбивайте не менее 5 минут.
  2. Над емкостью с яичной смесью погасите соду уксусом, добавьте творог и манку, повторно взбейте миксером. Только не переусердствуйте. В массе должна оставаться легкая зернистость.
  3. Заблаговременно промойте изюм, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. По истечении времени слейте жидкость, просушите ягоды и отправьте в творожную основу. Перемешайте массу, чтобы изюм равномерно распределился.
  4. Творожную массу высыпьте в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Включите прибор, активируйте режим выпекания на 60 минут. По завершении программы осмотрите блюдо. Если бока запеканки слабо подрумянились, включите таймер еще минут на 15.

Приготовленная в мультиварке творожная запеканка – сытный десерт, который не стыдно подать к столу даже гостям. Если есть такой кухонный прибор, обязательно испытайте рецепт на практике.

Творог входит в категорию полезнейших продуктов. Поэтому его присутствие в ежедневном рационе приветствуется многими диетологами. А приготовленная на его основе запеканка – один из многочисленных способов разнообразить повседневное меню.

Кусочек сытного блюда обеспечит домочадцев энергией на весь день или станет отличным дополнением к вечернему чаю или какао. Готовьте творожную запеканку чаще и наслаждайтесь невероятным вкусом из детства. Приятного аппетита!

4damki.ru

Творожная запеканка как в детском саду: несложные лучшие рецепты

Что же за проблема получается с этим творогом, с этим полезнейшим и вкуснейшим продуктом, когда родители предлагают его своим детям, скажем так, в чистом виде? Юные ценители конфет и чипсов, никак не хотят признавать очевидную пользу творога и не любят его так же, как и брокколи, как и баклажаны, как и говяжью печень. Даже творожок, залитый шоколадной глазурью, редко вызывает у малышей восторг (с гораздо большим удовольствием глазированные творожки едят мамы). Но если в меню появляется знаменитая творожная запеканка как в детском саду, это в корне меняет дело – детвора ест десерт с удовольствием и просит добавки.

В чем же секрет этого необыкновенно простого блюда? Почему оно в один момент очаровывает нелюбителей творога и сырников и они уплетают его за обе щеки? Да потому что из обычного зернистого творог превращается в нежный десерт, в котором отсутствует кислинка, так смущающая малышей. Это из-за нее они недолюбливают творог, считая продукт прокисшим и невкусным. С детской точки зрения кислое не может быть аппетитным.

Тайна повара из детского сада

Чтобы ребенок кушал творог дома родителям только и нужно – научиться готовить запеканку идентичную той, которую их любимый малыш ест в садике. Но что же может такого знать повар из детсадовской кухни, чего не знают о ребенке родные мама и бабушка?! Как чужому человеку в белом колпаке удается прельстить малыша блюдом из творога? Какие ингредиенты он использует, что запеканка так нравится всей детворе, без исключения?

Творожная запеканка как в детском саду – рецепт несложный, но требующий соблюдения некоторых нюансов.

  1. Творог необходимо перетереть до полного исчезновения комочков (возможно, процедуру перетирания придется провести не один раз), чтобы будущая запеканка приобрела нежную структуру.
  2. Готовое тесто нужно оставить на некоторое время, чтобы оно «отдохнуло» и качественно «подрастало» в духовке.
  3. Чтобы запеканка не «упала» от резкого перепада температур, ее не следует вытягивать из духовки сразу же – оставьте десерт остывать постепенно, вместе с духовым шкафом.
  4. Яичные белки взбивайте отдельно и осторожно вводите к остальным ингредиентам.

Запеканка классическая

Замечали ли вы такую особенность: при одинаковом количестве одинаковых ингредиентов определенного блюда у каждой хозяйки оно получается несколько другим? Не бывает двух одинаковых борщей, двух одинаковых пицц и двух одинаковых запеканок из творога.

Готовить классическую запеканку достаточно просто, набор продуктов для нее вы найдете в любом маркете, а также легко сможете внести в блюдо разнообразие, добавив в него ингредиенты на собственное усмотрение: курагу, изюм, инжир, кусочки шоколада.

Но, совершенствуя десерт, следует помнить, что от дополнительных продуктов ранее низкокалорийное блюдо увеличит число калорий. Ну, а в остальном оно останется верным своей сути – запеканка из творога как в детском саду может присутствовать на вашем столе хоть каждый день.

koffkindom.ru

Творожная запеканка как в детском саду

А помните запеканку, которую давали в детском саду на полдник? Её еще готовили в школьных столовых и иногда подавали в пионерских лагерях. Нежная и мягкая, с красивой золотистой шапочкой , а еще она была несладкая сама по себе, поэтому обильно поливалась вареньем, сгущенкой или киселем.

Сегодня специально для вас — рецепт творожной запеканки как в детском саду по ГОСТу – пошаговый рецепт с фото. Определенно сказать, что в советские времени существовал именно этот ГОСТ по запеканкам, нельзя, ведь в разных детских садах вкус все же немного отличался, где-то добавляли изюм, ваниль и т. д. Но определенная рецептура для учреждений детского питания все же была выработана.

Если соблюдать все пропорции, то у вас получится тот самый, идеально нежный десерт родом из детства. Постарайтесь точно отмерить количество всех продуктов и не нарушайте технологию приготовления. Забудьте о миксере, блендере и прочих кухонных помощниках. Все перетирается и смешивается вручную, а потом отправляется в духовку. Минимум времени и усилий, буквально через полчаса уже можно ставить чайник и звать всех к столу. Состав радует: творожная запеканка без муки, с минимальным содержанием сахара, зато в ней много «всего самого полезного», то есть творога и молока. Так что такой десерт понравится не только детям, но и тем, кто следит за своим питанием и фигурой.

Ингредиенты

  • 9% творог 500 г
  • манная крупа 50 г
  • молоко 225 мл
  • сахар 15 г
  • яйцо 1/2 шт.
  • сливочное масло для смазывания формы

Как приготовить творожную запеканку по ГОСТу

  1. Творог желательно брать несухой, оптимальная жирность 9%. Его я перетираю через сито с металлической решеткой, чтобы запеканка получилась более воздушной и без крупинок.
  2. К перетертому творогу добавляю молоко и яйцо (я использую только желток). Перемешиваю до однородности, удобнее всего столовой вилкой или венчиком. Взбивать не нужно!
  3. Всыпаю манку и сахар — пусть вас не смущает маленькое количество сахарного песка, так и должно быть. Снова все перемешиваю, но не взбиваю.
  4. Жаропрочную форму для запекания смазываю сливочным маслом. Совсем немного присыпаю ее манной крупой (все лишнее вытрусить). Выкладываю в формочку получившуюся творожную массу и разравниваю лопаточкой или ложкой.
  5. Запекаю духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, пока не появится румяная корочка. Время приготовления — примерно 30-35 минут в зависимости от высоты формочки. Запеканка сначала сильно поднимется, а затем немного осядет при остывании.
  6. Я полностью остужаю десерт в форме и только потом нарезаю на порции. Можно использовать специальные вырубки или просто нарезать квадратиками, треугольниками, ромбиками, на ваше усмотрение. Так как десерт несладкий сам по себе, то рекомендую полить его сгущенным молоком или вареньем, можно подать с ягодами, киселем и так далее. Получается точно такая же творожная запеканка, как в детском саду, очень нежная и воздушная. На второй день она станет более плотной по консистенции, но все равно будет вкусной. Приятного чаепития!

webpudding.ru

Творожная запеканка (как в садике)

Воздушная, творожная и невероятно вкусная запеканка, как в детском садике, только одним своим ароматом, возвращает нас, в беззаботное детство!

Готовить мы с вами, ее будем, точь в точь, как написано в технологической карте, по которой готовят повара в детском саду.

Такую запеканку, обычно подают со сладким фруктовым или молочным соусом. Мы с вами, будем делать яблочный соус, он выходит очень спокойным, нежным, ненавязчивым на вкус, мои дети, доедали этот соус потом, как самостоятельное блюдо, так он оказался хорош!

  • Подготовка: 15 м
  • Приготовление: 35 м
  • Количество порций: 5 – 6 порций

Ингредиенты

Крупа манная: 50 гр.

Масло сливочное : 30 гр.

Ваниль или ванильный сахар: по вкусу.

Яблоки: 100 гр. (уже без сердцевины)

Крахмал кукурузный : 15 гр.

Сок лимонный : 1 ч.л.

Корица молотая: 1 щепотка.

Приготовление

1 Жирность творога в этом рецепте не важна, я взяла творог 9% жирности. Творог нам необходимо хорошо перетереть. Можно перетереть творог через сито, но я, предпочитаю более быстрый способ, поэтому я измельчаю творог погружным блендером, до однородной, кремовой консистенции.

2 Творог смешиваем с растопленным сливочным маслом, манкой, сахаром и желтком. Белок откладываем в сторону. Если смотреть в технологическую карту, приготовления детсадовской запеканки, там будет написано, что манку необходимо запарить горячей водой, а только после, добавлять к творогу. Но, для меня. этот эксперимент оказался не удачным, манка заварилась единым комком и после не хотела равномерно распределяться в тесте.

3 Белок хорошо взбиваем, до плотных пик, на максимальных оборотах миксера.

4 Изюм запариваем кипящей водой на 10 минут, чтобы изюм набух.

5 Белок аккуратно вмешиваем в тесто, при помощи кулинарной лопаточки. Изюм сливаем, откидываем на сито, чтобы ушла лишняя вода и добавляем в творожную массу. Массу хорошо перемешиваем.

6 Форму смазываем маслом. можно сделать “французскую рубашку”: то есть, присыпаем форму немного мукой. Лишнее стряхиваем. Выкладываем тесто в форму и разравниваем. Запеканку смазываем сметаной, ровным слоем. Ставим запеканку в заранее разогретую духовку при 180-200С на 30 минут.

7 Пока готовится запеканка, займемся соусом: Яблоки моем, убираем сердцевину и заливаем водой. Кожуру можно не снимать, 100 гр – это уже вес очищенных яблок. Варим на медленном огне под крышкой около 5 минут.

8 От яблок сливаем 50 гр. жидкости, отложим в сторону. Готовые яблоки, пюрируем в однородную массу, можно воспользоваться блендером, я делала вилкой. Если вам мешают шкурки, перетираем и процеживаем пюре через сито.

9 Жидкость от яблок соединяем с яблочным пюре, добавляем сахар и лимонный сок. Доводим до повторного кипения.

10 Крахмал разводим в холодной воде, примерно в 40-50 мл. Если нет кукурузного, можно взять картофельный. Непрерывно перемешивая массу, тонкой струйкой вливаем крахмал. Хорошо помешивая, доводим массу до кипения и выключаем.

11 Добавляем корицу, хорошо перемешиваем соус и остужаем. Соус получается очень нежным и вкусным. Мои дети, потом уже, ели его, как самостоятельный десерт.

12 Запеканка хорошо подрумянится, достаем ее и даем постоять ей, в форме 5-10 минут.

13 В процессе остывания запеканка немного осядет, но всю свою нежность сохранит. Благодаря “французской рубашке”, запеканка хорошо отходит от стенок формы.

14 В технологической карте, по которой готовят это блюдо, в детском саду, на порцию запеканки (100гр.) подают 2 ст.л. соуса, примерно (50 гр.)

Готовую запеканку поливаем яблочным соусом и наслаждаемся.

rus.menu

Творожная запеканка как в детском саду – рецепты с фото. Как вкусно приготовить блюдо

Большая часть любимых блюд взрослого человека родом из детства: сада или школы. Для кого-то причина в воспоминаниях, связанных с ними, для кого-то просто «раньше было лучше». Как итог, люди начинают искать рецепты тех самых блюд из детского времени: творожная запеканка как в садике среди них лидирует. Как приготовить этот вкусный десерт по ГОСТу?

Как приготовить запеканку как в детском саду

Точную рецептуру того, советского, лакомства найти трудно: даже вариантов рецепта по ГОСТу несколько, а ведь каждый детский сад мог выставить свои требования. Даже состав блюда варьировался – где-то исключались яйца, где-то убирали сахар, заменяя сгущенкой. Получить максимально близкое внешне и по вкусовым качествам блюдо можно, если узнать, как готовят современные хозяйки детские творожные запеканки.

Несколько базовых нюансов:

  • Никаких обезжиренных молочных продуктов.
  • Приготовление­ для советских детских садов требовало обязательное протирание творога до однородного мягкого состояния, чтобы лакомство имело структуру суфле.
  • Использование сливочного масла или маргарина для смазывания формы.
  • Поверхность покрывается слоем сметаны, чтобы появилась характерная золотистая корочка.

Рецепт­

Угадать, как выглядело данное блюдо в определенном учреждении, совсем не обладая подсказками – почти утопия. Даже при наличии стандартов, применявшихся к таким организациям, рецепт запеканки не может быть одним-единственным. Технологии и наборы продуктов видоизменялись по регионам, городам и даже из-за самих поваров. Предложенные ниже варианты встречались чаще, если верить комментариям хозяек, которые пробовали готовить по ним.

С манкой

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 479 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Эта запеканка с манкой из детского сада разрешена даже самым маленьким – годовалым малышам, поскольку лишена яиц. Она очень мягкая, вкусная даже после остывания, а сладости можно придать любыми фруктами, если они разрешены врачом. При введении сахара старайтесь брать минимальную дозу – около 10-12 г на указанный ниже объем составляющих детской запеканки.

  1. Размять творог вилкой либо измельчить с помощью миксера. Влить молоко, чтобы получился нежный творожный крем.
  2. Манку залить горячей водой (2 ст. л.), дать набухнуть четверть часа.
  3. Соединить обе части будущей запеканки, посолить, подсыпать соду. Очень хорошо перемешать.
  4. Распределить по силиконовым формочкам, запекать 35 минут при 190 градусах.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Как в садике

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2517 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такая пышная­ запеканка не самая низкокалорийная, зато самая воздушная благодаря правильному соотношению компонентов. По структуре она напоминает нежное творожное суфле, и даже введение ягод не утяжеляет её. За счет большого количества яиц самым маленьким ее не дают: лучше ее использовать для рациона деток старше 4-х лет.

  • масса творожная – 540 г;
  • кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливы свежие – 4-5 шт.;
  • сахарная пудра – 155 г;
  • сметана – 200 г.
  1. Разделить желтки с белками. Последние отправить охлаждаться на четверть часа, прежде чем взбить (добавляя сахарную пудру).
  2. Желтки соединить с массой творожной, прокрутить в блендере. Добавить сметану.
  3. Сливы нарезать кусочками, подмешать к основе запеканки.
  4. Ввести крахмал, белковую пену.
  5. Выпекать желательно при 200 градусах, высота должна составлять 5-7 см, т. е. форма берется небольшого диаметра.

Классический рецепт

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2029 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Даже по ГОСТу классическая творожная запеканка была не одна: существовало 2 варианта, которые различались преимущественно степенью сладости (за счет доли сахара к творожной массе) и влажности (благодаря количеству сметаны). Внешне и по составу она походила на пирожок, т. к. основа была очень нежной по структуре. Зачастую для детских садиков брали манную крупу на замену муке, полагая, что она полезнее для ребенка. Однако ее нужно запаривать водой и уменьшать по объему (50 г на данный пошаговый рецепт, залитые 50 мл воды).

  • творог – 705 г;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • яйцо 2 кат. – 20 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • столовый маргарин – 30 г;
  • сметана – 30 + 125 г;
  • сухари – 30 г;
  • соль – 3,5 г.
  1. Творог (если зерновой, а не масса) растирается через сито и присыпается мукой. Сверху добавляются сахар, соль и взбитая яичная масса.
  2. Перемешать эти продукты старательно.
  3. Форму смазать маргарином, присыпать измельченными сухарями. Выложить туда основу.
  4. Разровнять лопаточкой поверхность, залить сметаной (30 г).
  5. Готовить около получаса при 190-200 градусах.
  6. Подавать как в детском саду: порезав квадратами и под сметанной шапкой (по 25 г на порцию).

Морковная­

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1618 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Нежная, сладкая, не слишком пышная, но мягкая запеканка морковно-творожная как в садике очень нравится даже тем деткам, которые не любят этот корнеплод. Она отлично подойдет для завтрака или ужина, а подается с ложкой свежей сметаны. Творог можно брать зерновой, но его придется очень хорошо протереть почти до крема, если блюдо готовится для детского меню.

  • морковь – 500 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • сахарный песок – 45 г;
  • манка – 36 г;
  • творожная масса – 220 г;
  • яйца мелкие – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • щепотка соли.
  1. Залить кипятком манку (35 мл воды) на 10 минут.
  2. Масло (половину) смешать (не взбивать!) с творожной массой, подсыпать сахарный песок.
  3. Очистить морковь, натереть мелко, немного отжать руками (не для всех сортов, только при большом количестве сока). Добавить к ней молоко и масло, потомить под крышкой до мягкости моркови.
  4. Соединить морковную и творожную части, добавить манку, успевшую набухнуть, перемешать. Можно взбить миксером для идеальной нежности.
  5. Заполнить этим «тестом» форму. Запекание производится при 200 градусах на протяжении получаса.

В мультиварке

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1957 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это почти традиционный рецепт домашней запеканки из детского сада, но с некоторыми особенностями – на замену сахару пришло сгущенное молоко, а разнообразие внесет курага. Вкусное воздушное лакомство подходит малышам старше 2-х лет, а еще оно нравится тем, кто сидит на диете, ведь калорийность невысокая. При желании добавьте побольше ягод, полностью исключив подсластитель (сахар, сгущенка и т. д.).

  • творожный брикет – 500 г;
  • курага – 50 г;
  • сгущенное молоко – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 40 мл;
  • мука – 110 г;
  • сливочное масло – 40 г.
  1. Залейте кипятком курагу, промойте через 20-30 минут. Нарежьте мелко.
  2. Согрейте молоко со сгущенкой и маслом, выставив минимальную мощность конфорки – смесь кипеть не должна. Когда компоненты полностью разойдутся между собой, снимайте.
  3. Всыпьте муку, введите размятый творожный брикет.
  4. Подсыпьте измельченную курагу, влейте взбитые яйца.
  5. Заполните «тестом» чашу мультиварки, поставьте режим «Выпечка». Таймер на 45 минут.
  6. Вынимать желательно через 12 минут после сигнала.

Рисовая­

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 917 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой простой рецепт рисовой запеканки как в детском саду ориентирован на обед или ужин, поскольку лакомство получается сытным. Основу составляет нежная рисовая каша, которую нужно сделать на молоке, а после ее соединяют с творожной массой. Если испечь полученную смесь, перед вами будет сладкий и вкусный пирожок. Изюминка во вкусе появляется за счет тертого яблока, сорт которого выбирается произвольно.

  • круглый рис – 55 г;
  • молоко свежее – 90 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • вода – 90 мл;
  • творог 9%-ный – 160 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • яблоко – 150 г;
  • яйцо.
  1. Очень хорошо промыть рисовую крупу – должен уйти весь внешний крахмал, иначе запеканка будет слишком плотной.
  2. Дождаться закипания молока с водой (кастрюльку лучше взять маленькую), всыпать рис. Варить около получаса, убавив огонь до 30%. Подсластить ложкой сахара.
  3. Сделать классическую основу для запеканки, но с единственным отличием: желток растирать с маслом, а белок отдельно с сахаром.
  4. Потереть туда очищенное яблоко, ввести рисовую кашу.
  5. Перемешать, перенести в керамическую форму.
  6. Запекание производить 45 минут, после того, как духовка прогреется до 185 градусов.

С молоком

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1469 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это угощение не совсем из детского сада – за основу взят классический рецепт, но мука заменена крахмалом, маргарин исключен, а для сладости используется белый шоколад. Выбирайте хорошую плитку с простым составом, чтобы получилось максимально безопасное лакомство. Давать такой­ десерт почти как из детского сада желательно ребенку старше 3-х лет.

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 45 г;
  • творог – 210 г;
  • сметана 20%-ная – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • крахмал пшеничный – 50 г;
  • белый шоколад – 100 г.
  1. Взбить белки до крепкой пены, соединив их с сахаром (можно предварительно размолоть до состояния пудры).
  2. Теплое молоко, сметану и творог перемешать.
  3. Подсыпать крахмал, добиться гладкости творожной основы.
  4. Шоколад согреть (воспользоваться водяной баней), влить туда же.
  5. Аккуратно ложками ввести белковую пену, перемешать.
  6. Готовить нужно при 180 градусах, примерное время – 45 минут, точные цифры определяются высотой изделия.

С макаронами

Сочетание изначально выглядящих совсем разными продуктов – макарон и творога – активно использовалось не только в советских детсадах. Известные итальянские каннеллони с рикоттой и шпинатом по своей сути почти та же вермишелевая запеканка с творогом, только имеющая иной внешний вид и осложненная соусом Бешамель. Для советского же блюда в детских садах использовали короткие трубочки или совсем мелкую вермишель.

  1. Отварить по классической технологии макароны, сократив время на минуту – при запекании они пропитаются влажностью творожной смеси и станут мягче.
  2. Творог аккуратно взбить с яйцами (вводятся поочередно). Подсыпать сахар, добавить половину растопленного масла.
  3. Оставшейся половиной смазать жаропрочную емкость.
  4. Формировать можно 2-мя способами: либо просто перемешать все компоненты и выложить, либо делать макаронные и творожные слои поочередно. Однако сверху обязательно должен оказаться творог.
  5. Готовить 25 минут, температура духовки около 200 градусов.

С изюмом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1847 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для кого-то главной детской ассоциацией является эта сладкая творожная запеканка с изюмом как в садике, которой даже рецепт с фото не нужен – она очень простая по принципу исполнения. Если вы опасаетесь работать с ванилином (неопытным хозяйкам трудно рассчитать правильную дозировку), можно приобрести готовый ванильный сахар – по вкусу и аромату получится аналогично. Изюм желательно взять черный, какой и использовали раньше в детских садах.

  1. Масло растопить, но не давать закипеть – делайте это на средней мощности.
  2. Изюм залить кипятком.
  3. Творожную массу залить теплым маслом и согретым молоком. Добавить сахар с ванилином. Подсыпать муку, ввести яйцо.
  4. Аккуратно подмешать изюм, стараясь, чтобы он равномерно разошелся по основе.
  5. Заполнив этим «тестом» форму, разровнять поверхность и укрыть сметаной (может понадобиться чуть больше – зависит от диаметра).
  6. Готовность определяется появлением золотистой корочки, примерное время ожидания – полчаса.

С повидлом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1039 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данное угощение отличает не только метод подачи, но и использование микроволновки вместо духовки. За счет такого способа термообработки лакомство из детского сада получается влажным внутри, без ярко выраженной корочки. Однако, как приготовить его, если микроволновки нет? Вы можете использовать духовку, прогрев ее до 180 градусов, или мультиварку с режимом «Выпечка», однако время ожидания сильно возрастет.

  • творог – 270 г;
  • кукурузная крупа – 2 ст. л.;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • сахар – 45 г;
  • повидло – 2 ст. л для подачи.
  1. Перемешайте все компоненты, слегка взбивая венчиком. Масло должно быть размягченным.
  2. Если вы хотите очень пышное лакомство, бросьте щепотку соды.
  3. Заполните этим «тестом» стеклянную кастрюльку для СВЧ, не забудьте сверху положить крышку. При мощности 800 Вт выпекать ее 8-9 минут.
  4. Горячая запеканка из творога как в детском саду нарезается квадратами и поливается повидлом ровно перед подачей.

Секреты приготовления

По приведенным выше рецептам можно испечь прекрасное вкусное лакомство из детского садика в домашних условиях, но с целью избежания ряда ошибок профессионалы советуют изучить еще несколько нюансов:

  • Творожная запеканка как в детстве должна быть пышной, поэтому подбирайте размер формы так, чтобы слой «теста» был по высоте не ниже 4-х см.
  • Разнообразить вкус и полностью исключить сахар можно добавлением любых ягод и фруктов, кроме цитрусовых.
  • Не переборщите с мукой/манкой/крахмалом – структура станет резиновой. На 200 г творога берут не более 2-х ст. л. сухого продукта.
  • Для пышности взбивайте составные части яйца по отдельности.
  • Не давайте творожному тесту для запеканки стоять, если там присутствует мука – начнет вырабатываться клейковина, и о пышности можно забыть.

Видео

sovets.net

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх