Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Повидло из яблок в домашних условиях простой рецепт

Домашнее повидло из яблок

Если вас интересует, можно ли сварить повидло из яблок в домашних условиях, то вам сюда! Повидло получается густым, не хуже покупного, но, конечно же, без набора всяких малоприятных загустителей и регуляторов. Мы не станем добавлять в повидло новомодных «желеек» или «конфитюрок», а сварим его, так сказать, по-старинке. Рецепт возьмем самый настоящий, бабушкин. От руки на клочке бумаги написаны всего две строчки: яблоки – 1 кг, сахар – 1 кг. Вот так вот: строго и внушительно, без лишней лирики и занудных пояснений. Только пойди попробуй сделай повидло по такому рецепту! :) Конечно, наши бабушки все помнили и так. Что яблоки надо сначала сварить, потом перетереть в пюре, смешать с сахаром и долго уваривать, пока не испарится лишняя жидкость, а повидло не приобретет карамельный цвет. В горячем виде оно скорее напоминает сироп, но когда остынет, загустеет настолько, что можно будет намазать его на хлеб или сделать из него начинку из пирожков, которые внуки потом будут уминать за обе щеки.

Из такого количества продуктов выходит примерно 600 г повидла. При выборе сорта яблок отдайте предпочтение плотным, не очень сочным фруктам – такие не дадут больших потерь в объеме, да и уварятся быстрей. В общей сложности на приготовление повидла у вас уйдет около часа.

Как приготовить повидло из яблок в домашних условиях

Яблоки промойте и нарежьте на четвертинки. Не усложняйте себе работу и не старайтесь сделать это аккуратно и очистить от семян – впоследствии массу все равно будет необходимо перетереть через сито, а поэтому ничего лишнего в повидло не попадет.

Уложите яблоки в посуду для приготовления варенья и долейте немного воды (0,5-0,7 стакана).

Поставьте яблоки на огонь и варите их, пока они не начнут распадаться (около 10 минут в зависимости от сорта). Также можно запечь яблоки в микроволновой печи до готовности.

Отваренные яблоки частями протрите через сито. Воду, в которой они варились, сливать не нужно.

У вас получится нежное, однородное пюре.

На этом этапе пюре еще слишком жидкое, а поэтому его еще нужно уваривать. Перелейте пюре обратно в посуду, в которой варились яблоки. Добавьте в пюре сахар и перемешайте.

Доведите массу до кипения и уменьшите огонь. Варите повидло 30-35 минут, пока оно не станет карамельного цвета. Время от времени помешивайте повидло, чтобы оно уваривалось равномерно.

Разлейте горячую массу по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Будьте осторожны: повидло очень горячее.

Остудите повидло, перевернув банки вверх дном и плотно укутав в большое полотенце или покрывало.

easycookschool.com

Как сварить яблочное повидло

Как сварить яблочное повидло и какое яблоки лучше всего использовать мы сейчас расскажем.

Для приготовления повидла немаловажно использовать яблоки с большим содержанием пектина. Я всегда использую антоновку. Пектина особенно много содержится в кожуре. А сочетание яблок и корицы – классика. Предлагаем простой рецепт приготовления яблочного повидла в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Яблоки – 5 кг
  • Вода – 400 г
  • Сахар – 2 кг
  • Корица – 2 ч. л.

Как приготовить вкусное яблочное повидло в домашних условиях

Яблоки тщательно вымываем от грязи и пыли.

Я режу яблоки особенным приспособлением. Оно удаляет сердцевину и режет яблоки на 8 долек.

Убираем порченные темные места. Складываем яблоки в огромную кастрюлю и вливаем туда воду. Ставим на огонь для уваривания.

Уваривать яблоки нужно на слабом огне в течение получаса до состояния мягкости. В объеме их станет меньше в 2-3 раза. Даем яблокам остыть и протираем их через дуршлаг. Внимание! Протереть яблоки через сито не получится, так как сито быстро забивается. Ф3

Полученную массу выкладываем в кастрюлю. Ставим наше повидло вариться на слабом огне. Когда масса закипит, нужно засыпать сахар и корицу. Корицу нужно использовать мельчайшего помола. Массу варить до достижения желаемой густоты повидла.

При варке нужно соблюдать осторожность, так как кипящее повидло «стреляет». У меня повидло варилось порядка 2 с половиной часа. Сваренное кипящее повидло с осторожностью раскладываем в предварительно простерилизованные идеально сухие банки.

Закручиваем абсолютно сухими чистыми крышками.

Для меня повидло является густым, если в нем стоит ложка.

Такое повидло отлично подойдет к блинчикам и оладьям, для начинки пирогов и пирожков и просто для утренних бутербродов.

Рецепт №2 Яблочное повидло с карамелью в домашних условиях

Это повидло имеет необычный вкус и очень красивый янтарный цвет. Помимо обычного сахара в нём используется и карамелизированный сахар. Именно он и придаёт повидлу своеобразный привкус. При приготовлении карамели очень важно не перегреть сахар, иначе она будет иметь горьковатый вкус, и повидло, соответственно, будет испорчено. Это повидло можно приготовить не только из кислых яблок, но даже и из сладких, хотя из кислых оно будет гораздо вкуснее. Летом вполне подойдут яблоки сорта «Белый налив», а осенью – «Антоновка».

Рецепт приготовления вкусного повидла из яблок с карамелью

Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, выложить в кастрюлю, залить лимонным соком и 50 мл воды.

Распарить дольки до мягкости в течение 15 минут.

Протереть разваренные яблоки через сито с мелкими ячейками.

300 г сахара выложить на сковороду и добавить 50 мл воды.

Варить при помешивании до получения светло-коричневой карамели.

Вылить карамель к яблочному пюре, добавить оставшийся сахар.

Массу перемешать, довести до кипения и проварить до загустения.

Сразу же разлить домашнее яблочное повидло в стерилизованные банки, укупорить прокипячёнными крышками для консервирования и поставить вверх дном (для дополнительной стерилизации горлышка банки и крышки) на 5 минут.

vkys.info

Как приготовить повидло из яблок в домашних условиях: простые рецепты заготовки на зиму

Готовка нежного яблочного повидла на зиму позволяет в самые сильные холода вспоминать о лете и тепле. Именно поэтому многие хозяюшки подбирают интересные рецепты для готовки такой сладости. В этой статье можно найти различные фото- и видео-инструкции, рассказывающие, как легко приготовить повидло из яблок в домашних условиях. Например, с их помощью можно узнать, как сварить ароматное повидло с апельсинами, лимоном, грушей или сливой. Также в них рассказано, как варить повидло с корицей, или как правильно приготовить густой десерт. Простые и понятные инструкции помогут быстро сделать удивительную сладость, которая придется по вкусу и взрослым, и детям. Ведь готовить повидло можно как классическим способом, так и в современных мультиварках.

Как сделать повидло из яблок в домашних условиях — пошаговый фото-рецепт

Самое простое яблочное повидло можно приготовить дома буквально за пару часов. Нужно лишь взять достаточно сладкие сорта фруктов и добавить при готовке щепотку соли. Дополнительный ингредиент поможет подчеркнуть вкус заготовки, но никак не повлияет на изменение его сладости. Узнать, как сделать такое простое домашнее повидло поможет следующий фото-рецепт.

Ингредиенты по рецепту приготовления яблочного повидла дома

  • яблоки — 2,5 кг;
  • сахар — 4 ст.;
  • корица — 2-3 ч.л.;
  • гвоздика — 1/4 ч.л.;
  • соль — 1/4 ч.л.

Пошаговый рецепт варки повидла из свежих яблок на дому

Нежное повидло из яблок в домашних условиях — простой рецепт с пошаговыми фото

При быстрой подготовке яблок перед варкой или при их сбрызгивании лимонным соком можно исключить потемнение фруктов. Тогда готовое домашнее повидло будет обладать не только удивительным вкусом, но и привлекательным видом: оно будет светлым, красивым. Такая заготовка обязательно понравится детям и станет любимым лакомством у подростков и взрослых.

Ингредиенты для варки яблочного нежного повидла своими руками дома

  • сладкие яблоки — 1,8 кг;
  • сахар — 4-5 ст.л.;
  • лимон — половина;
  • корица — 2 ч.л.

Простой рецепт приготовления дома нежнейшего повидла из спелых яблок

Полезное повидло из яблок и ревеня на зиму — подробный рецепт приготовления с фото

Стебель ревеня широко используется для заготовки разных сладостей на зиму. Такой ингредиент включает множество микроэлементов и витаминов, что позволяет с его помощью делать полезные и аппетитные десерты. Кроме того он позволит придать заготовке приятный бордовый цвет, который поможет сделать ее действительно необычной и оригинальной. О том, как приготовить вкусное и полезное повидло с яблоками и ревенем, поможет узнать следующий рецепт с фото-инструкцией.

Список ингредиентов для приготовления к зиме полезного повидла из ревеня и яблок

  • нарезанные яблоки — 5 мультичашки (мерной чашки от блендера или мультиварки);
  • нарезанный ревень — 5 мультичашек;
  • сахар — 3,5 мультичашки.

Подробный рецепт зимней заготовки повидла со стеблем ревеня и яблоками

Как быстро сварить повидло из яблок с кожурой на зиму — пошаговая фото-инструкция

Большую часть подготовки к варке повидла обычно занимает очистка яблок. Значительно упростить работу и быстро заготовить полезную сладость поможет приготовление яблок без предварительного срезания кожуры. Если правильно подобрать сорта фруктов, у которых кожура очень мягкая и сладкая, то и дополнительную подготовку проводить не придется. И готовить вкусное повидло на зиму станет проще простого. О том, как сделать такой быстрый десерт дома, поможет узнать следующий рецепт.

Перечень ингредиентов для быстрой варки повидла к зиме из яблок без очистки кожуры

  • сладкие яблоки — 12 крупных;
  • вода — 2 ст.;
  • яблочный уксус — 1 ст.;
  • сахар — 3 ст.;
  • лимон — 1 шт.

Рецепт приготовления к зимним холодам повидла из неочищенных от кожуры яблок

Вкуснейшее повидло из яблок в мультиварке — просто фото-рецепт

Готовка повидла из яблок в мультиварке требует особого внимания хозяек: периодически заготовку нужно будет помешивать, иначе оно может пригореть. Также помешивание яблок позволит хорошо распределить ароматные специи и насытить заготовку их необычным и пряным запахом. А том, как правильно готовить сладость в современных мультиварках, можно узнать в следующем рецепте. Соблюдая указанные инструкции, не составит труда сделать действительно вкусное и густое повидло с удивительным ароматом.

Перечень ингредиентов по рецепту яблочного вкуснейшего повидла в мультиварке

  • сладкие яблоки — 10 крупных;
  • яблочный уксус — 0,2 ст.;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • корица — 0,5 ст.л.;
  • гвоздика, мускатный орех — 0,5 ч.л.

Фото-рецепт приготовления повидла в мультиварке из яблок

Довольно необычными считаются сладкие заготовки на зиму, в которые добавляется алкоголь. При правильном подборе спиртосодержащих добавок можно незначительно изменить вкус заготовки и сделать ее оригинальной. В домашнее повидло из яблок разрешается добавлять яблочный сладкий сидр. Он придаст заготовке необычный привкус и поможет несколько продлить срок ее хранения.

Ингредиенты для приготовления дома оригинального повидла к зиме из яблока

  • яблочный сидр (сладкий) — 3 ст.;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 1,2 ст.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • ваниль, корица — 1 ч.л.;
  • мускатный орех — 1/4 ч.л.

Пошаговый рецепт варки в домашних условиях повидла из сладких яблок для зимы

Простое яблочное повидло со сливой — рецепт с фото-инструкцией

Сочетать яблоки при готовке повидла можно с разными фруктами: персиками, сливами, грушами. Мультивитаминная сладость будет обладать необычным вкусом и при этом отлично подойдет для угощения и взрослых, и детей. Но готовить такую яблочную сладость с добавками нужно в строгости по рецепту: каждый дополнительный ингредиент может привести к изменению времени варки или порядка добавления остальных добавок. Со следующим фото-рецептом сделать такую заготовку на зиму не составит труда. В нем точно указано, как правильно и просто смешивать ингредиенты, и сколько варить мультивитаминное повидло.

Перечень ингредиентов по рецепту простого повидла из слив и яблок

  • сливы — 12 средних;
  • яблоки — 8 средних;
  • вода — 1 с.;
  • сахар — 3 ст.;
  • корица — 2 ч.л.;
  • мускатный орех — 1 ч.л.;
  • гвоздика — 0,5 ч.л.

Фото-инструкция по рецепту простого повидла с яблоками и сливами

Ароматное яблочное повидло с корицей — пошаговые фото- и видео-рецепты

Такая специя, как ароматная корица — одна из лучших добавок, которая отлично подходит к яблокам. Она придает сладости очень вкусный и насыщенный аромат, а также позволяет изменить цвет заготовки. Готовить яблочное повидло с корицей можно и с добавлением других ингредиентов. К примеру, в следующем фото-рецепте подробно рассказывается, как приготовить повидло с яблоками и грушей с добавлением небольшого количества корицы.

Ингредиенты по рецепту ароматного повидла с корицей из яблок

  • груша -1 шт.;
  • яблоки — 7 шт.;
  • корица — 1 ст.л.;
  • яблочный сидр — 0,5 ст.;
  • коричневый сахар — 0,5 ст.;
  • соль — на кончике ножа.

Пошаговый фото-рецепт варки яблочного ароматного повидла с добавлением корицы

Видео-рецепт приготовления яблочного повидла с ароматной корицей

Корица идеально сочетается не только с яблоками, но и с цитрусами. Поэтому для заготовки необычного, но очень вкусного повидла рекомендуется готовить его с лимоном. Но также придать еще и более яркий цвет, насыщенный цитрусовый аромат сладости поможет смесь лимонов и апельсинов, добавленная в яблочное повидло. В следующем видео пошагово рассказано, как приготовит такой необычный десерт, и как его правильно закатывать.

Как приготовить домашнее густое повидло из спелых яблок — пошаговая инструкция с фото

Не все хозяйки знают, как приготовить очень густое повидло, похожее на пасту. Но особых сложностей в создании такой сладости нет. Секрет заключается в длительной варке фруктов, позволяющей уменьшить их в объеме и сделать заготовку более концентрированной. В следующем рецепт описано, как сделать простое яблочное повидло максимально густым.

Список ингредиентов для готовки густого домашнего повидла с яблоками

  • сахар — 4 ст.;
  • яблоки — 2,5 кг;
  • гвоздика, соль — 1/4 ч.л.;
  • яблочный уксус — 2 ст.л.;
  • корица — 2-3 ч.л.

Пошаговая инструкция по рецепту варки дома яблочного густого повидла

Быстрое яблочное повидло через мясорубку — пошаговый видео-рецепт

Перед готовкой яблочного повидла вовсе необязательно нарезать яблоки дольками, кусочками или кубиками. Их можно сразу пропустить через мясорубку и лишь затем приступить к готовке сладости. А можно с помощью мясорубки перемолоть до состояния пюре уже проваренные фрукты. Такая процедура поможет добиться однородности заготовки.

Пошаговый рецепт с видео приготовления повидла через мясорубку из яблок

В следующем пошаговом видео-рецепте можно подробно узнать о правилах готовки яблочного повидла, которое будет перемалываться блендером или через мясорубку. Простая инструкция поможет легко заготовить большой объем полезной сладости на зиму и угостить ею своих родных и близких.

В рассмотренных выше рецептах можно найти множество полезных советов для готовки простого и густого яблочного повидла. Например, в фото- и видео-инструкциях можно почерпнуть информацию об особенностях заготовки такой сладости в мультиварке или классическим способом. Также в них рассмотрено, как приготовить яблочное повидло с апельсинами, лимоном, грушей и корицей. При этом использование сладких ингредиентов позволяет делать заготовки на зиму без сахара или с минимальным его содержанием. Подробные инструкции помогут приготовить повидло из яблок в домашних условиях без особого труда.

jensov.com

Как сделать домашнее повидло из яблок

В число очень вкусных и весьма популярных заготавливаемых на зиму лакомств входит изобретенное более двух столетий тому назад повидло. Своим появлением на свет «powidla» обязано польским хозяйкам, научившимся уваривать один из сортов сливы до состояния густой однородной массы и испробовавшим этот способ консервации фруктов на нескольких сортах яблок.

Повидло из яблок, получаемое путем продолжительного уваривания фруктового пюре, стало одним из обязательных десертов для многих славянских народов. Сегодня известно несколько десятков рецептов его приготовления, среди которых есть оригинальные способы с использованием пряностей, не требующие добавления сахара, с применением различной современной бытовой техники.

Как сделать классическое повидло из яблок

Опытные хозяйки рекомендуют использовать следующий набор продуктов из расчета количества яблок:

  • Килограмм яблок в очищенном состоянии;
  • 800 граммов сахара;
  • Полстакана кипяченой воды.

Этапы приготовления яблочного повидла в домашних условиях:

  1. Нужное количество яблок предпочитаемого сорта необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры, разрезав пополам, удалить сердцевинки и, в случае необходимости, имеющиеся поврежденные участки плодов;
  2. Очищенные части плода нарезать дольками;
  3. Выбрав глубокую кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали, уложить в нее нарезанные описанным выше способом фрукты и залить водой, чтобы та полностью покрыла яблоки;
  4. Накрытую крышкой кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения;
  5. Уменьшив в половину огонь конфорки, яблоки варят на протяжении получаса, помешивая, чтобы предотвратить подгорание долек. В случае надобности можно добавить воды в небольшом количестве;
  6. Доведенные в процессе варки до мягкого состояния яблоки снимают с огня и оставляют до полного остывания;
  7. На следующем этапе сваренные яблочные дольки перетирают через сито или дуршлаг. В качестве еще одного варианта приспособления для их однородного измельчения можно использовать погружной блендер;
  8. Полученное таким методом пюре перекладывают в широкую миску из того же вида металла, какой рекомендовали для варки яблок, и снова ставят на плиту. Ширина диаметра выбранной посуды позволит имеющей место в пюре жидкости скорее из него выпариться;
  9. Массу необходимо довести до кипения и, уменьшив огонь, варят, помешивая, до абсолютного испарения воды, после чего вводят в пюре указанное в рецепте количество сахара;
  10. Яблочное повидло принято варить несколько часов. Его густота напрямую зависит от продолжительности уваривания;
  11. Готовое лакомство укладывают в предварительно стерилизованные банки, закатывают тоже заранее термически обработанными крышками и укрывают одеялом на сутки;
  12. Спустя этот срок банки достают и оставляют остывать при комнатной температуре. Хранить законсервированное таким способом повидло советуют в прохладном месте.

Приготовление в домашних условиях яблочного повидла без сахара

Рецепт такого вида консервации довольно прост. Следует обратить особое внимание на немаловажный нюанс в процессе варки такого повидла: тщательная стерилизация как самого блюда, так и емкостей для его консервации.

В течение одного часа можно приготовить полезное повидло из всего лишь двух ингредиентов:

Как сделать яблочное повидло без сахара в домашних условиях:

  1. Предварительная обработка яблок производится уже описанным в предыдущем рецепте способом;
  2. Залитые водой яблочные дольки необходимо варить после их закипания в течение четверти часа, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания;
  3. Сваренные и остуженные яблоки протирают посредством сита;
  4. Снова поставленные на плиту уже в другой посуде, они варятся на медленном огне до загустения яблочной массы;
  5. Доведенное до нужной консистенции повидло раскладывают в заранее простерилизованные и немного нагретые банки;
  6. В зависимости от объема выбранных для консервации лакомства банок их вместе с содержимым пастеризуют от четверти часа до получаса, после чего закатывают обработанным термическим путем крышками;
  7. Перевернутые вверх дном банки укутывают одеялом и оставляют в таком положении до полного остывания.

Пряные творения: яблочное повидло с корицей в духовке

Особую неповторимую нотку вкуса и запаха придадут добавленные в повидло из яблок пряности, в частности, самая распространенная из них в кулинарии — корица. Давайте же скорее рассмотрим, как сделать вкуснейшее повидло из яблок с корицей в духовке.

Для приготовления яблочного повидла с ее добавлением в духовке потребуются несколько компонентов:

  • Килограмм кисло-сладких яблок;
  • 700 граммов сахара;
  • Чайная ложка молотой корицы;
  • Чайная ложка лимонной кислоты;
  • Полстакана воды.

Приготовить яблочное повидло с корицей в духовке можно, воспользовавшись приведенным ниже методом:

  1. Необходимо подготовить десятилитровую кастрюлю или другую емкость, лишенную эмалированных и пластиковых элементов. Лучшим вариантом будет чугунным казан или алюминиевая кастрюля;
  2. В наполовину наполненной водой посуде размешивают чайную ложку лимонной кислоты. Добавление в воду лимонной кислоты предотвращает потемнение яблочных долек, которые впоследствии заполнят кастрюлю;
  3. Необходимое количество яблок очищают от кожуры и сосредоточенных в середине семян, режут тонкими дольками и укладывают в подготовленную кастрюлю;
  4. Когда все отобранные для повидла плоды уложены, из емкости сливают разбавленную с лимонной кислотой воду и вводят полстакана чистой воды;
  5. В накрытой крышкой кастрюле нарезанные яблоки, посыпанные молотой корицей, тушат на медленном огне до размягчения;
  6. Готовые и немного остывшие дольки яблок доводят до однородного состояния с помощью погружного блендера, порциями всыпая заявленное в рецепте количество сахара;
  7. Посуду ставят в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф, где оставляют на три часа тушиться.
  8. В течение отведенного срока массу периодически перемешивать;
  9. Приготовленное по такой технологии повидло можно подавать к столу сразу или же традиционным способом закупорить в банки впрок.

Рецепт приготовления в мультиварке: повидло из яблок и тыквы

Наличие современной бытовой техники позволяет хозяйке упростить процесс приготовления повидла и сократить время ее работы. Отличным помощником в этом в последнее время стала мультиварка. Для готовки яблочного повидла с добавлением тыквы в этом агрегате станут нужны:

  • 1200 кг яблок;
  • 400 граммов тыквы;
  • Лимон;
  • Палочка корицы;
  • Треть стакана сахара.

Готовим яблочное повидло с тыквой в мультиварке по шагам:

  1. В первую очередь посредством мелкой терки с лимона снимают цедру;
  2. Очищенные от кожуры яблоки разрезают на четвертинки и удаляют семена, после чего четвертинки режут поперек тонкими дольками;
  3. Выложенные в стеклянную емкость дольки поливают выжатым из лимона соком и перемешивают;
  4. Очищенную от кожуры тыкву необходимо нарезать кубиками небольшого размера;
  5. Их добавляют в емкость с яблоками, вместе с ними засыпают сахаром и тщательно перемешивают;
  6. Подготовленные ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки и вставляют между дольками палочку корицы;
  7. На панели прибора выбирают режим «варенье» и устанавливают таймер на час;
  8. По окончании срока варенье возвращают назад в емкость, вводят туда же лимонную цедру и пюрируют, используя погружной блендер;
  9. Полученную таким способом массу переливают обратно в чашу мультиварки и включают режим «варенье» на полчаса.

Спустя отведенный срок, повидло из яблок готово к употреблению в пищу.

Закуска на зиму из огурцов и помидор — возьмите на заметку.

Как приготовить изысканные десерты из клубники и маскарпоне читайте в нашей статье.

Кулинарные хитрости

Намеревающаяся самостоятельно приготовить яблочное повидло хозяйка должна знать несколько важных нюансов:

  • Отличное повидло в домашних условиях получается из кисло-сладких яблок с тонкой кожурой;
  • Красный цвет плодов станет залогом привлекательного цвета готового продукта;
  • Отсутствие аромата у предназначающихся для лакомства яблок повлияет на вкус повидла, который в таком случае будет слабовыраженным;
  • Оставленная на дольках яблок кожура сделает консистенцию лакомства более густой;
  • Введенные в повидло гвоздика, душистый перец или корица гарантируют пряный запах лакомства;
  • Добавленный лимонный сок станет уравновешивающим сладость продукта компонентом.

Воспользовавшись предложенными рецептами и советами, любая женщина, даже впервые пробующая себя в искусстве кулинарии, сможет успешно освоить способ приготовления яблочного повидла.

notefood.ru

Рецепт повидла из яблок в домашних условиях на зиму

Хотите приготовить вкусное повидло из яблок в домашних условиях? Простой рецепт на зиму позволит вам управиться за пару часов. Когда-то этот процесс занимал 3 дня, но сегодня все намного проще. Готовы попробовать?

Секреты вкусного повидла

Чтобы ваше повидло было незабываемым на вкус, нужно взять самое лучшее от яблок. Перед приготовлением обязательно отберите их:

  1. Соберите на варенье яблоки одинаковой спелости. Уберите слишком вялые, переспелые и тем более гнилые. Если в целом яблоко неплохое, то обрежьте перезревшие места.
  2. Вымойте фрукты и хорошо просушите. Если спешите, то можно вытереть кожуру салфеткой, а нет, тогда оставьте их на полчаса на кухонном полотенце.
  3. Порежьте яблоки четвертинками, вырезав из долек семена. Нужно ли снимать кожуру? Это на личный вкус. Без кожицы повидло будет нежнее, но на наш взгляд лучше кожуру оставлять.
  4. Для варки нельзя использовать алюминиевую или медную кастрюлю – это сильно исказит вкус продукта и добавит в него вредных выделений из-за окисления. Нам это не нужно. Лучше всего – толстостенная кастрюля из нержавеющей стали.

Классический вариант

Если берете больше яблок, то всегда соблюдайте пропорцию фруктов к сахару как 2:1. Это соотношение делает повидло не слишком приторным, но и не пресным. И еще: опытные кулинары советуют не варить за раз больше 2,5 кг – это может повлиять на вкус и саму технологию приготовления.

  1. Отберите яблоки, помойте, порежьте дольками и удалите сердцевины.
  2. Наполните кастрюлю дольками и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала плоды.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и варите на среднем огне 25 минут. Плоды должны почти полностью размягчиться, но не до конца. Не передержите.
  4. Дайте вареву немного остыть и сделайте пюре в блендере. Можно использовать мясорубку, толкушку, даже вилку, если ничего нет под рукой.
  5. Засыпьте яблочное пюре сахаром.
  6. Снова варите на медленном огне 45 минут. Время от времени нужно помешивать повидло, чтобы оно не приставало к стенкам. Лучше всего подходит деревянная лопаточка на длинной ножке. Необязательно выдерживать повидло целый час. Важно, чтобы оно стало густым – это означает, что оно готово. Если сомневаетесь к густоте вашего повидла, капните немного на плоское блюдце – если не растекается и сохраняет форму – все готово.
  7. Банки и крышки под закрутку простерилизуйте. Пока они горячие, разлейте повидло и закупорьте.
  8. Все банки переверните крышками вниз, разместив их на одеяле. Обмотайте сверху чем-то теплым, например, тем же одеялом и дайте банкам остыть. На это потребуется где-то 10 часов.

Рецепт в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, вы просто обязаны попробовать приготовить повидло в ней. Вы сами убедитесь, что это намного проще.

  1. Подготовьте яблоки по классическому варианту. В этом случае разве что можно дольки порезать еще мельче или тоньше.
  2. Дольки отправьте в чашу, залейте водой и выставьте «Выпечку» на 40 минут. За это время хотя бы пару раз помешайте. По окончанию программы дольки должны размягчиться. Проверить это можно вилкой или аккуратно зубочисткой. В идеале яблочная долька должна легко разваливаться.
  3. Все содержимое прокрутите в блендере до состояния пюре и верните обратно в чашу мультиварки.
  4. Добавьте сахар и лимонный сок. Выжимайте его прямо из половинки лимона на сахар вручную.
  5. Теперь выставьте «Тушение» на 1 час и занимайтесь своими делами. Можно попробовать другую программу – «Выпечка». В итоге у вас должен получиться тот же результат. Разве что на «Тушении» получается немного нежнее.
  6. По готовности у вас получится густая и однородная масса.
  7. Подготовьте банки, закупорьте повидло и оставьте остывать под одеялом, как в классическом варианте.

Как приготовить повидло в духовке

Еще один малозатратный способ приготовления повидла. Но в данном случае вам придется потрудиться на начальных этапах и сам процесс готовки продлится дольше.

  1. Подготовьте яблочные дольки для варки.
  2. Потушите в кастрюле на среднем огне, как в классическом рецепте. Нужно, чтобы дольки размягчились.
  3. Слейте воду с долек с помощью дуршлага.
  4. Прокрутите яблочки в блендере до пюреобразного состояния.
  5. Всю яблочную массу отправьте в форму для выпекания. Это может быть любая жаропрочная форма для духовки.
  6. Перемешайте яблочное пюре с сахаром. Духовку пока разогрейте до 200 градусов.
  7. Можно отправлять яблочную массу в духовку. Когда вы увидите первые пузырьки, снижайте температуру до 60 градусов. В целом вам потребуется около 3х часов, чтобы масса получила ярко-оранжевый оттенок – именно при таком цвете яблочное пюре готово для закупорки.
  8. Далее стерилизуете банки, закатываете и даете остыть, как в классическом рецепте выше.

Рецепт самого густого повидла

Яблочное повидло само по себе густое, но по этому рецепту вы приготовите самое густое из возможных.

  1. После отборка и нарезки долек сразу прокрутите массу в блендере. Так как яблоки еще сырые и твердые, вы можете использовать и обычную терку. Будьте внимательны – сок нельзя сливать. Он понадобится, так как мы готовим без воды.
  2. Добавьте пюре в кастрюлю из нержавеющей стали и поставьте на медленный огонь, периодически помешивая.
  3. Тушите пюре до полупрозрачного состояния. На этом этапе снова прокрутите массу в блендере.
  4. Добавьте сахар и перемешайте.
  5. Огонь должен стоять на минимуме. Именно на нем нужно варить 45 минут, пока повидло не потемнеет и как следует не загустеет.
  6. Когда повидло готово, можно стерилизовать банки и купорить.

Как приготовить повидло без сахара

Отличная новость для тех, кто следит за фигурой или по каким-то причинам не может есть сахар – готовить повидло можно и без подсластилетей. Да, вкус будет немного непривычным и несладким, но это не значит, что невкусным. Еще как вкусным!

  1. Подготовьте яблочные дольки. Залейте их водой и отправьте на медленный огонь. Помешивайте деревянной лопаточкой, следя за размягчением.
  2. Через 15 минут уваривания дайте плодам немного остыть и отправьте в блендер.
  3. Пюре снова перелейте в кастрюлю на огонь и томите, пока яблочная масса не загустеет.
  4. Пока подготовьте банки – их нужно простерилизовать.
  5. После того, как яблочная масса достаточно загустела, разлейте ее по банкам. На каждую баночку нужно поставить крышечки, но так, чтобы оставалась небольшая щель.
  6. Теперь вам потребуется большая и широкая кастрюля. Ее дно нужно застелить полотенцем, а во внутрь поставить банки. Залейте кастрюлю водой так, чтобы вода едва доходила до горлышка банок.
  7. Поставьте кастрюлю с банками на плиту и пастеризуйте до закипания.
  8. Томите банки на медленно-среднем огне еще 25 минут.
  9. Теперь осталось только закрутить банки и отправить их остывать.

Яблочно-грушевое повидло

Если вы хотите немного разбавить яблочный вкус повидла, можно добавить к нему грушу. Получится приятное и нежное зимнее угощение.

Принцип приготовления такой же, как и в классическом варианте – самый первый на странице. Те же самые шаги, только к яблоку добавьте грушу. Если нужно сделать более однородный вкус, то уберите кожицу с фруктов, но, как мы уже говорили, делать это необязательно – только потратите больше времени, ведь при пюрировании, кожица тоже размягчается.

В приготовлении нужно учесть только один нюанс: груши добавляются через 20 минут после яблок. Чтобы вы ничего не перепутали, алгоритм такой:

  1. Отбираем отдельно яблоки и груши. Сушим, чистим, режем.
  2. Заливаем яблоки водой и ставим на плиту для тушения.
  3. Через 20 минут добавляем кусочки груши и варим до размягчения долек.
  4. Прокручиваем в блендере.
  5. Возвращаем на плиту, добавляем сахар и размешиваем.
  6. Когда повидло загустеет, закатываем его в банки и оставляем остывать.

Повидло из дыни и яблок

Дыня добавляет яблокам больше сладости. Попробуйте, получается очень вкусно, а зимой от такого повидла становится уютнее и теплее.

  1. Переберите яблоки, нарежьте дольки.
  2. Дыню подберите слегка переспелую – такая подойдет лучше всего. Мякоть нужно порезать кубиками.
  3. Начинаем варить с дыни. Кубики дыни отправьте в кастрюлю, залейте водой и варите 25 минут на среднем огне, пока не размягчатся. Помешивайте, чтобы не пригорало.
  4. В другую кастрюлю отправьте яблочные дольки и залейте водой. Достаточно 20 минут, чтобы дольки размягчились.
  5. Слейте с фруктов воду по готовности, отдельно прокрутите в блендере дыню и яблоки.
  6. Смешайте все в одну массу и томите на огне 45 минут. В процессе постепенно добавляйте сахар, не забывая помешивать состав. Очень важно, чтобы повидло не стало слишком темным.
  7. Осталось расфасовать по банкам и закатать их.

Повидло из яблок с какао

По такому рецепту яблочное повидло будет иметь приятный аромат какао и по цвету станет намного темнее. Хотя бы раз такое нужно попробовать.

  1. Подготовьте яблочные дольки, залейте их водой и отправьте на огонь на 30 минут. Не забывайте помешивать.
  2. Прокрутите в блендере и верните обратно на плиту.
  3. Добавьте какао и растопленное масло. Кстати, вместо какао можно использовать горький шоколад.
  4. Перемешав, добавляйте сахар и снова мешайте.
  5. Томите 25 минут на среднем огне всю массу. Она должна стать густой и темной.
  6. Простерилизуйте банки и закатайте.

Теперь вы знаете, как готовится повидло из яблок в домашних условиях. Простой рецепт на зиму с дополнительными ингредиентами и вариантами всегда у вас под рукой. Поделитесь, если уже пробовали готовить.

izida-women.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх