Шоколадная колбаска из печенья
Рецепт этого популярного и по сей день десерта появился во времена советского дефицита, когда многие продукты в нашей стране было очень тяжело достать. Особым деликатесом тогда считалась вареная колбаса, купить которую можно было только через знакомых за большие деньги и то, далеко не в каждом городе.
Но наш народ умеет выкручиваться из любой, даже самой сложной ситуации! Прекрасной заменой дефицитному изделию мясной промышленности стала сладкая шоколадная колбаса домашнего приготовления. К счастью, ингредиенты для этого «заменителя»: печенье, сливочное масло или маргарин и какао – имелись повсеместно. А сэкономить на приготовлении такого чудесного лакомства можно было, купив так называемый «лом» – поломанное и раскрошившееся печенье.
Самое интересное, что в зависимости от количества тех или иных компонентов, можно сделать шоколадную колбаску, внешне похожую на оригинал определенного вида. Например, чтобы колбаска получилась «докторской», нужно ее делать толстой. Добиться бледного цвета можно, тщательно измельчив печенье. Хотите отведать «одесской» колбасы? Наломайте печенье крупнее (это будут своеобразные кусочки шпика), добавьте измельченный орех и побольше какао для придания необходимого цвета. А если к какао подмешать шоколад и равномерно измельчить печенье, то получится «копченая» колбаса темно-коричневого цвета.
О каком дефиците может идти речь? С таким разнообразим «колбасных изделий» на любой вкус и о настоящей колбасе забыть можно!
Сегодня в магазине можно купить самые невероятные лакомства, не говоря уже о шоколадной колбаске, промышленный выпуск которой освоили небольшие кондитерские производства.
Но лучше приготовить шоколадную колбаску из печенья дома, вложив частичку своей души и порадовав домашних традиционным вкусом, знакомым с детства! Это не составит особого труда, да и финансовые затраты невысоки.
Этот десерт разметают за минуты. Хотя печенье будет самым обычным и недорогим, многие из нас его даже не любят.
Ингредиенты:
- печенье – 0,5 кг (печенье по типу топлёного молока);
- орехи – 0,5 стакана. (У меня были грецкие орехи, можно взять смесь орехов);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- какао – 4 столовые ложки;
- молоко – 0,5 стакана;
- масло сливочное – 50 гр.
Рецепт с фото
Начинаем делать колбаску с измельчения печенья. Это можно сделать в блендере, но я просто потолкла его ступкой, так кусочки получаются разных размеров, некоторые покрупней, некоторые превращаются в крошку.
К печенью добавляем грецкие орехи, их тоже достаточно поломать на кусочки, или просто побить немного ступкой, кусочки будут разные по размеру.
Для заливки используем шоколадную глазурь. В кастрюльке смешиваем какао и сахар, позже добавляем молоко, размешиваем и варим на медленном огне пока не закипит.
После того как глазурь сварилась, добавляем сливочное масло.
Начнем замешивать шоколадную колбасу. В печенье с орехами выбиваем сырое яйцо (оно позволит хорошенько склеить кусочки между собой).
Вливаем шоколадную глазурь и перемешиваем.
Получается достаточно клейкая масса, из которой будем формировать колбаски.
Колбаску формируем с помощью пищевой плёнки.
Получаются вот такие симпатичные палочки колбасы. Их нужно подержать в холодильнике, чтобы она в итоге не рассыпалась на кусочки.
После нескольких часов в холодильнике можно порезать колбаску и подавать к чаю.
Категория: Десерты