Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Рецепт куриной запеканки в духовке

Куриная запеканка, приготовленная в духовке

  • Куриная запеканка в духовке с картофелем и сметаной, приготовленная Гаяне Саркисян, – очередная «пестня», а не какой-то там сто первый вариант проходного обеденного блюда для всей семьи. Благодаря предварительному маринованию курятина остается мягкой и сочной, хорошо пропекается, а также придает готовому блюду пикантный привкус.

    Картофель же добавляет сытности, как и сметана, или майонез – можете выбирать, ориентируясь на собственные предпочтения. Я, наверное, лучше использовала бы нежирные сливки, так как периодически пытаюсь блюсти фигуру. А часть картофеля заменила бы шампиньонами или вешенками.

    Куриная запеканка в духовке: рецепт с фото

    • Кухня: Домашняя
    • Тип блюда: второе блюдо
    • Порции: 6-7
    • 1 ч 10 мин
    • 1 куриная грудка
    • 350 г картофеля
    • 1 репчатый лук
    • 100 г сыра
    • 75 г сливочного масла
    • 200 мл сметаны
    • соль, перец по вкусу

    Вам понадобится грудка весом примерно 700 г. Если белого мяса нет, можете заменить его окорочками. Очистите курицу от кожицы, пленок и жира, удалите кости и хрящи. Подготовленное филе нарежьте небольшими брусками. Переложите курятину в эмалированную миску, поперчите и посолите. Затем перемешайте мясо со специями и оставьте мариноваться на 30 мин.

    Тем временем подготовьте овощи. Картофель помойте, очистите от кожуры, разделите каждый клубень на 4 части и нарежьте тонкими пластинами. Репчатый лук очистите от шелухи. Затем мелко порубите его. Соедините ингредиенты в большой миске.

    Добавьте соль и перец по вкусу. Можно использовать сладкую паприку, острый красный или черный перец. Перемешайте так, чтобы все кусочки картофеля и лука покрылись специями.

    Добавьте 2/3 сметаны. При желании ее можно заменить сливками или любимым майонезом.

    Затем переложите к овощам промаринованное филе. Все еще раз перемешайте, разделяя слипшиеся кусочки мяса и картофеля.

    Возьмите жаропрочную форму диаметром 28 см. На дно положите нарезанное кусочками сливочное масло. Сверху выложите овощи с курицей, немного утрамбуйте и разровняйте массу.

    Смажьте ее тонким слоем оставшейся сметаны.

    Верхний слой – натертый сыр. Распределите его равномерно, чтобы он полностью закрыл ингредиенты.

    Форму закройте пищевой фольгой или крышкой, готовьте при 180 градусах 30 минут. Затем фольгу снимите и дайте запеканке с курицей подрумяниться. Через полчаса сверху образуется аппетитная корочка.

    Дайте постоять выпечке 15 минут, а потом нарежьте на 6–8 порций. Подайте блюдо в горячем виде, гарнировав свежими или маринованными овощами. Приятного аппетита!

    Куриную запеканку в духовке можно приготовить не только с картофелем, но и с другими овощами, а также макаронами или лавашом. Несколько вариантов – чуть ниже.

    Нежная запеканка из курицы с горошком

    • 500 г филе курицы
    • 300 мл овощного бульона
    • 3 перышка зеленого лука
    • 250 г зеленого горошка (свежего или замороженного)
    • 1 ст. ложка муки
    • 1 ст. ложка сливочного масла
    • 200 мл сливок
    • лимонный сок
    • соль, черный молотый перец
    • 150 г слоеного теста, разрезанного на 4 квадрата
    • 2 яичных желтка

    Вымойте филе, залейте горячим бульоном и тушите после закипания 15 минут. Бульон сохраните. Зеленый лук ополосните, стряхните воду и нарежьте колечками.

    Разогрейте в сотейнике сливочное масло, и слегка обжарьте лук. Посыпьте его мукой, влейте около 100 мл бульона и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2-3 минуты. Нарежьте филе мелкими кусочками и вместе с зеленым горошком добавьте в сотейник.

    Отлейте 2 столовые ложки сливок, остальные подмешайте к массе. Посолите и поперчите начинку, добавьте несколько капель лимонного сока. Снимите с огня и подмешайте желток.

    Распределите начинку по 4 жаропрочным формочкам для запекания объемом 250 мл. Накройте каждую квадратом слоеного теста, подверните края вовнутрь. Взбейте оставшийся желток со сливками, смажьте тесто. Готовьте нежную запеканку с курицей 25 минут при 200 градусах.

    Куриная запеканка с макаронами

    • 225 г отварного филе
    • 2 красные луковицы
    • 1 ст. ложка лимонного сока
    • 2 ч. ложки оливкового масла
    • соль и черный перец
    • 225 г макарон-перьев, отваренных по инструкции
    • 50 г светлого изюма
    • 400 г сливочного сыра с чесноком и травами
    • 4 ст. ложки молока
    • 2 маленькие луковицы шниит-лука
    • 1 ч. ложка тертой лимонной цедры
    • 75 г моцареллы

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте красный лук тонкими полукольцами, полейте лимонным соком. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук до мягкости в течение 4-5 минут. Добавьте в горячие отварные макароны (они должны быть немного жестковатыми), перемешайте.

    Положите мелко нарезанную курятину, промытый и обсушенный изюм, снова перемешайте. Взбейте мягкий сыр с молоком, добавьте в запеканку с макаронами и курицей вместе с мелко порубленным шниит-луком и цедрой.

    Тщательно перемешайте ингредиенты и переложите в форму. Сверху распределите ломтики моцареллы. Запекайте 20-25 минут, сыр должен расплавиться и подрумяниться.

    Запеканка из лаваша с курицей

    • 500 г филе из грудки
    • 5-7 листов тонкого лаваша
    • 1 репчатая луковица
    • 1 кабачок
    • 1 желтый болгарский перец
    • 0,5 пучка кинзы или петрушки
    • 100 г помидоров черри
    • 100 г консервированной кукурузы
    • 250 г полутвердого сыра
    • 50 мл 10% сливок
    • растительное масло
    • перец чили молотый, соль
    • салатные листья

    Отварите грудку в подсоленной воде до готовности (примерно 40 минут). Дайте остыть в бульоне, затем достаньте и мелко нарежьте. Очистите от шелухи лук, вымойте и нашинкуйте полукольцами. У перца удалите семена, мякоть нарежьте квадратиками. Помидоры черри разрежьте пополам.

    Обжарьте лук в разогретом растительном масле в течение 2 минут. Добавьте кусочки перца. Черри и готовьте еще две минуты. Посолите, поперчите и снимите с огня. Кинзу порубите, сыр натрите на средней терке.

    Нарежьте лаваш листами размером с форму для запекания. Смажьте форму маслом, сверху уложите 2 листа лаваша. На них – третью часть куриного филе, посыпьте 1 столовой ложкой кукурузы, горсткой кинзы и третьей частью сыра.

    Накройте двумя листами лаваша, распределите сверху треть овощной начинки, посыпьте зеленью и сыром. Повторите слои, пока не закончится вся начинка, кроме сыра. Залейте поверхность сливками и распределите остатки сыра. Запекайте 15-20 минут при 200 градусах. Нарежьте и подайте с зеленым салатом.

    Еще один вариант куриной запеканки – с картофелем, петрушкой и помидорами, я предлагаю вам попробовать приготовить по видеорецепту.

    Попробуйте и с лавашом ))) Я вот с макаронами уже попробовала, надо с картофелем оценить.

    izduhovki.ru

    Куриная запеканка

    Куриная запеканка является полезным диетическим и легким блюдом. Кроме того она легко и быстро готовится, а ее нежный восхитительный вкус удивит любого гурмана. Попробуйте приготовить такую запеканку по нашим рецептам и вы, непременно, останетесь довольны результатом.

    Рецепт запеканки из куриного фарша с овощами в духовке

    • куриное мясо (мякоть) – 700 г;
    • клубни картофеля – 450 г;
    • морковь – 120 г;
    • лук репчатый – 85 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • специи для курицы – по вкусу;
    • мука пшеничная – 60 г;
    • майонез – 60 г;
    • молотый черный перец – по вкусу;
    • соль;
    • растительное рафинированное масло;
    • панировочные сухари.

    Первоначально подготовим основу блюда – куриный фарш. Куриную мякоть промываем, обсушиваем и измельчаем вместе с очищенным репчатым луком при помощи мясорубки или блендера. Также чистим клубни картофеля и морковь и пропускаем через мелкую и крупную терку соответственно. Соединяем все измельченные компоненты в глубокой миске, добавляем яйцо, майонез, муку, специи для курицы, молотый черный перец, соль и перемешиваем хорошенечко.

    Форму для запекания промазываем растительным маслом, притрушиваем панировочными сухарями и выкладываем в нее аккуратно приготовленную массу.

    Определяем блюдо в предварительно прогретый до 185 градусов духовой шкаф. Через пятьдесят минут куриная запеканка будет готова. Даем ей остыть немного и можем подавать.

    Куриная запеканка из печени и риса в мультиварке

    • печень куриная – 650 г;
    • рисовая крупа – 200 г;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • лук репчатый – 90 г;
    • сливки – 85 мл;
    • специи на свой выбор – по вкусу;
    • молотый черный перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • растительное рафинированное масло.

    Рисовую крупу промываем очень тщательно, отвариваем до полной готовности, предварительно посолив воду, и сливаем на дуршлаг, чтобы избавиться по максимуму от влаги. Моем куриную печень, избавляем ее от прожилок и сосудов и измельчаем при помощи блендера или мясорубки вместе с очищенной луковицей.

    Соединяем печеночную массу с отварным рисом, добавляем яйца, соль, сливки, молотый черный перец и специи на ваш вкус. Отлично здесь дополняет вкус смесь сухих итальянских трав. Очень тщательно перемешиваем основу запеканки и выливаем ее в предварительно промасленную мультикастрюлю. Настраиваем прибор на режим «Выпечка» на шестьдесят минут.

    По готовности даем запеканке немного остыть, извлекаем ее из чаши при помощи приспособления для приготовления на пару и подаем к столу.

    Рецепт куриной запеканки по-французски

    • филе куриной грудки – 420 г;
    • клубни картофеля – 420 г;
    • репчатый лук – 85 г;
    • помидоры – 150 г;
    • шампиньоны – 240 г;
    • сыр твердый – 160 г;
    • плавленый сыр – 100 г;
    • майонез – 260 г;
    • молотый черный перец;
    • соль
    • растительное рафинированное масло.

    Куриное филе разрезаем поперек волокон на тонкие пласты, отбиваем их немного, прикрыв пищевой пленкой, укладываем в промасленную форму и приправляем солью и молотым черным перцем.

    Очищаем и шинкуем тонкими кружками клубни картофеля и укладываем вторым слоем, покрыв предварительно курицу майонезной сеткой.

    Промытые грибы нарезаем на пластины, подрумяниваем на сковороде с растительным маслом и выкладываем поверх картофеля, чередуя с полукольцами репчатого лука. Приправляем слоем майонеза и распределяем кружки свежих помидоров и снова майонез. Далее пропускаем твердый сыр через крупную терку и покрываем сверху запеканку. Теперь нарезаем плавленый сыр на тонкие пластины и раскладываем последним слоем.

    Прикрываем форму крышкой и определяем в прогретую до 195 градусов духовку на пятьдесят пять минут. За десять минут до завершения процесса открываем крышку и даем запеканке зарумяниться сверху, увеличив температуру духового шкафа до максимума.

    womanadvice.ru

    Запеканка из курицы- взрослый и детский рецепты

    Вы собираетесь готовить вкусный семейный ужин для любимого и детей?! Мы предлагаем вам один идеальный вариант вкусного семейного блюда- это запеканка из курицы. Вкусная куриная запеканка приятно порадует ваших домашних нежный вкусом, потрясающим ароматом ну и конечно же оставит приятное чувство сытости. У нас для вас припасено две рецептуры- из филе и из фарша. Давайте скорее разбираться в рецептурах и в том как они готовятся в домашних условиях!

    Два варианта куриной запеканки

    Запеканка из куриного филе больше подойдет «зубастой» семье, где все едоки этого блюда обладают полным набором зубов. Семье с малышами, у которых еще не собрался полный набор зубов, идеально подойдет запеканка из куриного фарша, ведь ее не нужно так старательно жевать. Кроме этого фаршевая вкусняшка приятно удивит ваше маленькое чадо, которому уже наскучило лопать скучные куриные котлеты. К каждому рецепту у нас приложены фото с итоговым результатом готовки, оценили и выбрали для себя лидера в готовке на сегодня.

    Детская запеканка из куриного фарша

    Первым делом мы начнем самостоятельно осваивать детский рецепт куриной запеканки. Как всегда готовка стартует со знакомства с продуктами, входящими в состав блюда:

    • Фарш- 1 килограмм.
    • 1 морковка.
    • 4 небольших томата.
    • 400 гр. цветной капусты.
    • 75 гр. муки.
    • 3 куриных яйца.
    • 125 гр. сметаны.
    • Пучок зелени.
    • Соль по вкусу.

    Приготовление запеканки производится следующим образом, действуем пошагово как расписывает наша инструкция:

    1. Цветную капусту промываем и мелко нарезаем, моем морковь и нарезаем ее небольшими кубиками, мытые томаты так же шинкуем кубами. Всю эту овощную массу перекладываем в глубокую чашу.
    2. В чашу с овощами высыпаем весь куриный фарш и приправляем все это сметаной, хорошенько мешаем.
    3. Промываем зелень и меленько рубим ее, пересыпаем в чашу с фаршем, вновь мешаем.
    4. В миску разбиваем куриные яйца и с помощью вилки взбиваем, взбитые яйца выливаем в чашу с фаршем и остальными ингредиентами, вымешиваем до однородной массы.
    5. Пришло время добавить муку и соль, добавили и вновь перемешали.
    6. Берем растительное масло и стеклянную форму для запекания, смазываем формочку маслом и перекладываем нашу «мешанину». Разогреваем духовку, установив температуру в 180 градусов. Отправляем блюдо запекаться. Готовится детская запеканка с курицей в духовке минут 40.

    Вышло время, выключаем духовой шкаф и даем нашему блюду остыть. Остыло, теперь берем ножик и режем всю эту запеченную ароматную красоту на аккуратные кусочки. Поверьте, ваши дети будут в восторге от этого кулинарного шедевра.

    Куриная запеканка по-взрослому

    Схема кулинарных действий в этом рецепте не сложная, ее мы так же разберем пошагово, но прежде ингредиенты. Нам с вами нужны следующие несложные продукты:

    • 200 гр. картофеля.
    • 1 большая головка репчатого лука.
    • Пол кило куриного филе.
    • 300 гр. твердого сыра.
    • 1 головка чеснока.
    • Баночка сметаны.
    • 50 гр. майонеза.
    • Соль и другие приправы по личному вкусу.

    Все эти продукты обеспечат нам приготовление четырех порций куриной запеканки. Итак, наша инструкция действий на кухне:

    1. Промываем филе и режем на аккуратные куски, перекладываем в чашу.
    2. Промываем чеснок и режем его на кусочки, отправляем к куриному филе. Все это приправляем солью, приправами и майонезом. Хорошенько все перемешиваем и оставляем в покое на 20 минут.
    3. Очищенный от шелухи лук моем и режем на тонки кружочки, почищенный картофель моем и режем на такие же тонкие кружки.
    4. Берем крупную терку и трем на ней сыр.
    5. Пересыпаем сметану в чашу и приправляем ее всеми специями и солью, мешаем.
    6. Форма, где будет запекаться ваша запеканка с курицей и картошкой промазывается подсолнечным маслом и на дно выкладываются картофельные кружки, после- луковые кольца, все поверх промазывается сметанным соусом.
    7. Плотно, кусок к куску укладываем филе курицы, поверх присыпаем натертым сыром. Все эти манипуляции повторяем до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
    8. На духовом шкафе выставляем температуру в 180 градусов и ставим блюдо для запекания на 50 минут.

    Когда пройдет 50 минут вы можете выключить духовку и доставать формочку с аппетитным румяным блюдом. Картофельная запеканка с курицей остыла немного- все она готова к подаче на стол. Кстати, вы можете приготовить этот рецепт запеканки с курицей в мультиварке. Блюдо из мультиварки ни чем не хуже чем из духовки, поверьте нам на слово.

    gotovite.ru

    Куриная запеканка в духовке. Вторые блюда

    • Количество порций: 4
    • Время приготовления: 40 минут

    Куриная запеканка с болгарским перцем и томатами — черри

    Такое блюдо идеально подходит не только для ужина в семейном кругу, но и для торжественного мероприятия. Его яркий внешний вид, великолепный аромат и выраженный пикантный вкус обязательно заинтересует всех гостей и домочадцев.

    Рецепт куриной запеканки с овощами требует наличия следующих продуктов:

    Куриные грудки (филе) 3 штуки.

    Яйцо куриное 4 штуки.

    Перец красный 1 штука.

    Томаты — черри 12-15 штук.

    Сыр твердый 200 грамм.

    Соль, приправы по желанию.

    Масло для обжаривания.

    Куриное филе необходимо промыть и просушить бумажными полотенцами, после чего следует мясо нарезать тонкой соломкой. Подготовьте две сковороды. В одной из них необходимо обжарить куриное филе, в другой — пропарить лук, нарезанный крупными кольцами.

    Перец нарежьте небольшими полосками, томаты промойте. Зелень следует мелко нарубить, а сыр натереть на терке.

    Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, смазываем форму для запекания маслом и послойно выкладываем продукты. Первым будет куриное филе, затем лук, после болгарский перец, томаты — черри и зелень (распределяйте все равномерно). Яйца взбейте и залейте полученной массой запеканку. Последним слоем будет тертый сыр. Каждый из слоев не забываем присаливать.

    Форму с запеканкой отправляем в духовой шкаф на полчаса, разогрев его предварительно до 170 градусов. Остудите блюдо и подавайте к столу!

    Куриная запеканка из фарша с кабачком и грибами в соусе

    Такая запеканка особенно полезна. В ней содержится много белка и минимальное количество жира, она питательна и хорошо усваивается организмом. Этот рецепт куриной запеканки совсем не сложный, зато результат порадует каждого!

    Куриный фарш 800 грамм.

    Шампиньоны 200 грамм.

    Кабачок 300 грамм.

    Бульон куриный 250мл.

    Мука 1 ст. ложка.

    Масло сливочное 50 грамм.

    Нежирные сливки 20мл.

    Соль, приправы (по вкусу).

    Твердый сыр 50 грамм.

    Масло для обжаривания.

    Грибы промойте, нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде. Кабачок натрите на терке мелко. В чашку выложите куриный фарш, обжаренные шампиньоны и кабачок, присолите, сдобрите выбранными приправами и тщательно перемешайте. Выложите полученную массу в форму для запекания.

    Готовим соус. В сковороде растопите масло, аккуратно влейте бульон и сливки. Добавьте муку и натертый сыр, постоянно помешивая. В конце посолите, вскипятите и снимите с огня. Залейте соусом массу для запеканки и поместите форму в разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут. Готовое блюдо можно украсить веточками зелени.

    Куриные запеканки, приготовленные по этим рецептам, выглядят очень аппетитно. Их нежный вкус понравится даже маленьким детям, поэтому вся семья будет довольна на 100%! Приятного аппетита!

    www.wday.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх