Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Рецепт утка с яблоками

Рецепт утки с яблоками в духовке: изысканное сочетания птицы и фруктов

Некоторые хозяйки опасаются готовить утку, ошибочно полагая, что мясо ее жестковато, а специфический запах не каждому по нраву. Не беда! Этих нюансов можно избежать, выбрав правильную утку и проверенный рецепт. Отдайте предпочтение тушке птицы, выращенной на птицефабрике, а не домашней — ее мясо будет гораздо мягче. А от запаха можно избавиться, тщательно вырезав излишки жира и удалив гузку. Видите, все просто.

Рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке, — просто находка для тех, кто собирается готовить птицу впервые. Кислые фрукты придадут мясу мягкость и неповторимый аромат, а запекание позволит вам не стоять возле плиты, чтобы приготовить великолепное блюдо с хрустящей корочкой.

Утка с яблоками и медом

Выбирая яблоки, отдайте предпочтение твердым кисло-сладким сортам, типа Симиренко или Гренни Смит. Они обладают замечательным ароматом и достаточно твердые, чтобы служить гарниром.

  • утиная тушка — 1,5-1,8 килограмма
  • яблоки (зеленых сортов) — 0,4 килограмма
  • мед жидкий — 3 столовых ложки
  • чеснок (ориентировочно 2-3 зубчика, можно больше)
  • перец белый и черный — свежемолотые
  • соль, растительное масло — по вкусу
  • фольга пищевая

Утку выпотрошите, если это необходимо, вымойте и обсушите. В миску налейте мед, растительное масло, выдавите туда чеснок и присыпьте солью, перцем. Полученным маринадом обмажьте утку внутри и снаружи. Оставьте ее при комнатной температуре на полчаса. Тем временем подготовьте яблоки: вымойте их и разрежьте на дольки, удалив сердцевину.

Брюшко утки начините яблоками и сколите зубочистками. Крайнюю треть крыла срежьте, на шкуре сделайте надрез и заправьте в образовавшийся карман крыло. Ножки примотайте к тушке ниткой. Теперь, когда все приготовления закончены, выставьте термостат духовки на 200 градусов и оставьте нагреваться. Форму для запекания выстелите двумя слоями фольги так, чтобы верхними краями можно было накрыть тушку. Уложите на нее фаршированную яблоками утку на спинку, брюшком вверх. Проколите шкуру в разных местах вилкой, чтобы вытапливался подкожный жир, — так кожица будет тонкой и хрустящей. Сверху утку полейте маринадом, который образовался, пока она настаивалась. Если какие-то яблоки оказались неиспользованными, уложите их дольки рядом. Заверните верхний край фольги.

Отправляйте птицу запекаться на 2 часа в прогретую духовку. Затем снимите фольгу и поставьте противень на верхнюю полку, чтобы образовалась румяная корочка. Поливайте уточку вытопившимся жиром каждые четверть часа. Проверяйте на готовность, прокалывая сустав вилкой. Подавайте с гарниром из отварного риса — приятного аппетита!

Утка с яблоками и овощами в духовке

Ниже мы приведем вам рецепт утки, который с первого взгляда может показаться сложным. Не спешите отказываться от него! Несмотря на то, что приготовление займет некоторое время, вы получите не одно блюдо, а целых два — запеченную с яблоками птицу и гарнир из овощей.

  • крупная утка весом в 2,5 килограмма
  • 3 зеленых яблока
  • 200 граммов чернослива без косточки
  • 1 айва
  • чеснок
  • картофель — 4-5 штук
  • морковь — 2 штуки
  • 3 луковицы
  • 3 столовых ложки иголок тмина
  • половина чайной ложки черного свежемолотого перца
  • столовая ложка сушеного майорана
  • 2 столовых ложки морской соли
  • 3 чайных ложки дижонской горчицы
  • сок половины лимона
  • 25 миллилитров оливкового масла

Рецепт предполагает маринование в травах, потому особое внимание уделите подготовке тушки. Вымойте ее, обсушите, срежьте лишний жир и гузку — в ней находится «пахучая» железа, из-за которой приготовленное мясо может иметь специфический запах. Тмин слегка подсушите на чугунной сковороде. Разотрите его с солью в ступке. Затем смешайте все ингредиенты для маринада и натрите со всех сторон утку. Оставьте ее в глубокой чаше, затянутой пленкой, на сутки мариноваться в прохладном месте.

Три крупных кисло-сладких зеленых яблока и половину айвы разрежьте на четвертинки и удалите коробочки с семенами. Порежьте фрукты на мелкие кубики и добавьте нарезанный чернослив. Начините фруктовой смесью брюшко утки и заткните отверстие целым небольшим яблоком. Отправьте ее в духовку запекаться при средней температуре 190 градусов, примерно на полчаса.

Через указанное время достаньте утку из духовки — к тому моменту она уже даст достаточно жира, который поможет получить румяную хрустящую корочку. Поливайте птицу каждые 20-30 минут вытопившимся жиром через мелкое металлическое ситечко. Специи из маринада не должны попадать на шкурку птицы — при запекании они сгорят и испортят внешний вид блюда. Продолжайте держать утку в духовке еще 1-1,5 часа, периодически поливая ее процеженным жиром.

Спустя указанное время достаньте птицу, уложите рядом с ней целую очищенную луковицу и раздавленные зубчики чеснока. Образовавшуюся жидкость слейте в отдельную керамическую форму и выложите туда крупно нарезанные картофель, морковь и луковицу. Поставьте блюдо с овощами на верхнюю полку, а утку разместите на нижней. Продолжайте запекать еще 40 минут, до полной готовности картофеля, морковь может оставаться аль денте.

Блюдо можно подавать 2 способами: как целиком, так и в разобранном виде. Если вы выбрали первый способ, просто достаньте яблочно-айвовую начинку на отдельную тарелку и подавайте утку целиком, с двумя вариантами гарнира. Если вы предпочитаете 2 разных блюда, снимите мясо с каркаса и положите его на блюдо к овощам, после чего запеките в духовке еще 15 минут. На фруктовую же начинку уложите ножки и крылышки, добавьте дольки красных яблок. Невероятно вкусное, сытное, ароматное кушанье готово! Мы уверены, что в таком виде утка придется по вкусу каждому из ваших гостей и домочадцев. Приятного аппетита!

Утка с фруктовым ассорти

Не бойтесь добавлять к традиционным яблокам другие фрукты — рецепт только выиграет, ведь они придадут особый аромат и неповторимый вкус мясу птицы.

  • утка
  • 2 яблока
  • по 50 граммов кураги, чернослива, орехов (на ваш выбор: кешью, миндаль или грецкие)
  • апельсин — 2 штуки
  • соль, перец молотый, паприка
  • базилик, петрушка

Вымойте тушку утки и обсушите. Смешайте в ладони соль, перец и парику, тщательно натрите шкурку и брюшко. Оставьте на время птицу и займитесь яблоками, апельсинами и сухофруктами. Вымытые фрукты очистите от сердцевины и кожуры, а курагу с черносливом ошпарьте кипятком. Нарежьте все ингредиенты мелкими кусочками и смешайте их с орехами.

Начините брюшко утки этой смесью, в конце закройте отверстие 5-6 веточками петрушки. Зашейте кулинарной нитью или просто плотно скрепите зубочистками. Саму шкурку смажьте растительным маслом — тогда корочка будет не вареной, а красивой, румяной и хрустящей. Выложите утку аккуратно на спинку, на противень, предварительно выстланный фольгой. Плотно закройте противень сверху все той же фольгой и ставьте на среднюю температуру в духовку примерно на два-три часа. Каждые полчаса приподнимайте обертку и поливайте птицу жиром. В конце приготовления снимите фольгу и увеличьте температуру на 20 градусов. Подавайте кушанье на большом блюде, украсив его запеченными яблоками и зеленью. Приятного аппетита!

Утка — очень полезный продукт, ведь ее белок очень легко усваивается. Утиный жир по составу очень схож на оливковое масло, он отлично усваивается и полезен для сердечной мышцы. Добавьте сюда еще пользу для нервной системы от витаминов группы В. Селен и цинк полезны и незаменимы для ногтей и волос. Не правда ли, самое время отправиться в магазин за полезной птицей? Рецепт утки с яблоками на вооружении у вас есть, осталось дело за малым — нужно приготовить в духовке вкусное кушанье и порадовать себя и своих гостей ароматным обедом или ужином.

www.jlady.ru

Утка, запечённая с яблоками

Зима всегда полна всевозможными праздниками и поводами для встреч: Новый год, Рождество, дни рождения, день всех влюбленных, 23 февраля. И каждый раз хочется порадовать себя и гостей чем-то особенным – не только вкусным, но и красивым. Решить эту проблему легко помогут целиком запечённые тушки – они привлекают к себе внимание и помогают превратить даже самый обычный ужин в праздничный. Часто такие блюда требуют долгого маринования — от нескольких часов до суток. Прелесть этого рецепта в том, что в нём минимальное время маринования утки, а предварительная подготовка не требует особых усилий, зато даёт прекрасный результат в итоговом блюде.

Ингредиенты рецепта утки запечённой с яблоками

  • Утка – 1 тушка (2–2,5 кг)

Натирка:

  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Соль – 2 ч. л.
  • Прованские травы – 2 ч. л.

Начинка:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Карри – 1 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.

Медовая смесь:

  • Мёд – 2 ст. л.
  • Горячая вода – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Перец – 0,5 ч. л.

Как приготовить утку запечённую с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Секрет вкуса запечённой утки таится в сохранении сочного мяса и хрустящей корочки. Есть несколько секретов, которые помогут добиться такого результата.

Секрет №1. Перед приготовлением утку нужно дважды ошпарить тонкой струйкой кипятка, примерно по 2–2,5 л воды на раз. Это закрывает поры в кожице и не дает ей развариться. Первый раз аккуратно поливаем тушку кипятком, вытираем сухим полотенцем и, при необходимости, выщипываем оставшиеся перышки. Через 30 минут повторяем процедуру, насухо вытираем полотенцем и оставляем полежать ещё на полчаса.

Секрет №2. Утка сама по себе жирная, и чтобы этот жир не мешал образованию корочки, нужно аккуратно со всех возможных мест его срезать, особенно с гузки и хвостика. Внимание – жир не выбрасываем, он ещё пригодится в дальнейшем!

После этого утка готова к маринованию.

Готовим смесь для натирки дичи, она элементарна до неприличия: соль, давленый чеснок, прованские травы. К ним относятся розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Я обычно беру 5 трав исходя из наличия и по вкусу, но базилик и тимьян в этом списке обязательны всегда!

Тщательно натираем утку полученной смесью внутри и снаружи и оставляем на пару часов для пропитки.

В это время готовим начинку. Тот самый жир, срезанный с утки, обжариваем на горячей сковороде до вытопления. Вот теперь шкварки можно выбросить, а утиный жир (кстати, очень ценный продукт) пойдёт в начинку.

Чистим и нарезаем крупными кусками яблоки и апельсины. В процессе приготовления их объём уменьшится, так что рассчитываем их количество в пропорции чуть большей, чем внутренний объём уточки.

На утином жире обжариваем фрукты, добавляем к ним специи и мёд, тушим на среднем огне 5-7 минут. После этого охлаждаем до комнатной температуры (в холодное время года можно просто вынести прямо со сковородкой на балкон, тогда охлаждение займёт считанные минуты).

Разогреваем духовку до 150 градусов. Начиняем утку полученной смесью. Подливкой из начинки хорошо смазываем снаружи. Ножки и крылышки оборачиваем в фольгу, чтобы не сжечь. Отверстие затыкаем луковицей, чтобы начинка не убегала.

А тут и Секрет №3. Готовую к отправке в духовку утку накалываем вилкой или зубочисткой вокруг грудки и бёдер, но не до мяса, а только кожицу. Это позволит лишнему жиру без проблем стекать, а корочке оставаться хрустящей.

Запекаем утку на 150 градусах примерно час. Затем повышаем температуру до 170 градусов и оставляем ещё на час. К этому времени готовим медовую смесь для смазывания.

Секрет №4. Когда утка уже почти готова, аккуратно смазываем её полученной смесью при помощи кисточки, повышаем температуру в духовке до 190 градусов и отправляем в духовку еще на 5-7 минут. Затем утку переворачиваем, обмазываем с другой стороны и снова запекаем те же 5-7 минут. При желании, если слюни ещё не текут, можно повторить процедуру ещё раз.

Готовую утку выкладываем на блюдо и зовём всех к столу (хотя, на запах все должны были уже давно прийти сами 🙂 ). Гарнир к такой утке не требуется, ведь есть начинка. А вот мягкий свежий хлеб для макания в образовавшийся при запекании соус будет очень кстати!

kamelenta.ru

Вкусно приготовить самим

Утка с яблоками

Утка запеченная с яблоками! Узнай как вкусно приготовить!

Наступили выходные дни и мы с нетерпением ожидаем очередного блюда из утки. Если помните дорогой читатель, мы приготовили немую (мускусную) утку с апельсинами.

Теперь приготовим обычную молодую утку с яблоками в рукаве.

Мне понравился результат запекания именно утки в рукаве, кости просто отваливаются от мяса, так как пар под небольшим давлением равномерно проникает до мельчайших костей утки. Температура пара в рукаве достигает до 120 градусов, в результате мясо получается по консистенции мягкое как тушенка.

При запекании утки в фольге или просто в духовке такого эффекта не получается.

Да! Будет вкусно! Но эффекта когда, берешь за кость, а она просто выходит из мяса без усилий – не получится.

Думаю неплохой вариант: утка в маринаде, фаршированная яблоками и запеченная в рукаве, должно получиться вкусно!

Утка с яблоками, запечённая в духовке – во многих странах праздничное и непременное новогоднее или рождественское блюдо.

Блюдо рассчитано на 4-5 человек

Общее время приготовления: 4 часа

Время подготовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 2 часа 40 минут.

Для приготовления утки с яблоками нам понадобятся:

  • утка 1 шт., весом 2-2,5 кг.,
  • яблоки (сладкие голден, антоновка…) 2-3 шт.,
  • апельсины 1 шт.,
  • лимон 0,5 шт.,
  • чеснок 3-4 зубчика,
  • масло оливковое или растительное 2-3 столовые ложки,
  • паприка – молотый красный сладкий перец 1 чайная ложка,
  • чёрный молотый перец 1 чайная ложка,
  • базилик сухой молотый 1 чайная ложка,
  • соль 1 чайная ложка,
  • масло растительное для смазки противня 5-10 гр.

Как приготовить маринад для утки с яблоками

  • Наливаем в глубокую миску 2-3 столовые ложки растительного масла.
  • Выдавливаем через чесночный пресс 3-4 зубчика чеснока.
  • Добавляем туда же по одной чайной ложке паприки, черного молотого перца, базилика и полторы- две чайные ложки соли.

  • Эту смесь тщательно перемешиваем ложкой.
  • Добавляем в маринад сок одного апельсина.

Пока маринад настаивается подготовим тушку утки для маринования.

Как подготовить к запеканию утку

Как убрать остатки перьев и опалить тушку птицы описано в рецепте “Утка с апельсинами”, не будем отвлекаться на это.

  • У утки вытаскиваем все внутренности, срезаем лишний жир.
  • Тушку тщательно моем в проточной воде снаружи и внутри.
  • Даем стечь воде с тушки.
  • Вытираем птицу снаружи и внутри бумажным полотенцем, чтобы кожа была сухая.

  • Покрываем тушку утки со всех сторон и внутри маринадом.

  • Оставляем утку пропитываться маринадом на час – полтора этого вполне достаточно.
  • Через час. Включаем духовку, разогреваем до температуры 160-170 градусов.
  • Яблоки моем, очищаем от внутренностей, нарезаем небольшими кубиками.

  • Чтобы яблоки не потемнели, на них выдавливаем сок половинки лимона, и хорошо перемешиваем в глубокой тарелке.

  • Маринованную тушку утки фаршируем яблоками, сколько войдет.
  • На грудке, по бокам птицы делаем два небольших разреза и в получившиеся кармашки заправляем крылья.

Как запечь в духовке утку с яблоками
  • Противень, на котором будут запекаться утка, смазываем тонким слоем растительного масла.
  • В рукав для запекания, помещаем утку с яблоками, заворачиваем его плотно, как конфету, концы закрепляем клипсами и укладываем на противень.

  • Запекаем утку с яблоками в духовке при температуре 170-180 градусов часа два – два с половиной.

Через час появится приятный дурманящий запах, он будет беспокоить домашних.

Примерно через два часа наша утка начнет покрываться поджаристой корочкой.

  • Ждем еще 20-30 минут.
  • Вытаскиваем, так чтобы не обжечься, утку в рукаве на деревянную подставку.
  • Осторожно, пар очень горячий, ножницами или ножом сверху надрезаем рукав.
  • Проверяем готовность утки, протыкаем ее в самом толстом месте зубочисткой или ножом, если сок без крови — готова.

Я хочу более румяную корочку.

  • Раскрываем полностью рукав сверху, но так чтобы образовавшийся сок с жиром не вылились на противень.
  • Поливаем уточку образовавшимся соком.

  • Увеличиваем температуру в духовке до 200 градусов.
  • Отправляем утку обратно в духовку запекаться до румяной корочки еще 20-30 минут.

Вот теперь утка с яблоками окончательно готова.

Кожа на утке вся дрожит, кости на мясе еле держатся.

  • Аккуратно с помощью лопатки перекладываем запеченную утку на блюдо, того и гляди развалится на части..

Вот теперь вижу, утка с яблоками запеченная в рукаве получилась СУПЕР.

Гарнир к этому блюду подойдет любой. Да и яблоки, запекавшиеся внутри утки вкусны.

Думаю что до этого не дойдет… Этот запах запеченной утки сводит с ума…

  • Разрезаем утку, да что там, разбираем по частям сочную ароматную утку по тарелкам.

Мясо на кости еле держится. Отлично.

Уточка с яблоками, запеченная в рукаве, получилась настолько вкусной, что оторваться невозможно. Через 15 минут все было кончено.

Одной птицы на 2,5 килограмма оказалось недостаточно, на следующей неделе на выходные куплю две, покрупнее килограмма по 3-4.

Обалденный рецепт и ингредиенты не экзотика!

vkusnointeresno.ru

Как вкусно приготовить утку с яблоками: 6 крутых секретов

Для приготовления классической утки с яблоками лучше всего подойдет птица весом 2–2,3 килограмма — в ней достаточно много мяса и она не слишком жирная. Оптимально, если вам удалось купить охлажденную тушку — с ней не будет никаких проблем. Но замороженная утка тоже прекрасно подойдет, главное — правильно ее разморозить. Для этого на несколько часов переместите ее из морозилки в холодильник, а затем продолжите разморозку при комнатной температуре до полного оттаивания.

Совет от Kitchenmag: не используйте для разморозки холодную воду или микроволновку, иначе мясо потеряет свои вкусовые качества и станет сухим и жестким.

Как правило, в супермаркетах и на рынках уток продают уже полностью ощипанными. Но при ближайшем рассмотрении на них можно заметить оставшиеся волоски и пеньки от перьев, от которых обязательно нужно избавиться. Для этого нужно подержать птицу над включенной горелкой, а затем выщипать пеньки любым подходящим пинцетом.

Утиное мясо имеет довольно специфический вкус. Чтобы компенсировать этот небольшой недостаток (к слову, довольно спорный — многим нравится вкус утиного мяса), замаринуйте тушку или натрите ее пряностями. Из маринадов отлично подойдет вино, яблочный уксус, лимонный, гранатовый или апельсиновый сок. А вот что касается пряностей, то с утиным мясом лучше всего сочетаются: имбирь, корица, кардамон, бадьян, орегано и все виды перца.

Для фарширования рождественской утки лучше всего подходят поздние отечественные сорта яблок — они достаточно твердые и прекрасно сохраняются до новогодних праздников. Важный нюанс: выбирайте яблоки с ощутимой кислинкой — они не только придадут мясу особый вкус и аромат, но и, благодаря содержащейся в них кислоте, поспособствуют расщеплению подкожного жира.

Чтобы в процессе фарширования утиная кожа не лопнула, не набивайте птицу начинкой под завязку. Кроме того при такой плотной трамбовке в итоге все ваши яблоки превратятся в кашу, поэтому оставьте при фаршировке немного свободного места. После завершения фаршировки зашейте тушку грубой ниткой стежками через край или сколите кожу зубочистками — это быстрее и проще.

Утку весом 2,5 килограмма нужно готовить примерно 2,5–3 часа при температуре 80–90 градусов. При этом каждые полчаса нужно открывать духовку и поливать птицу выделившимся соком и жиром. Но в любом случае нужно периодически проверять готовность утки, чтобы она не стала слишком сухой. Сделать это очень просто: проткните тушку ножом в самом толстом месте — если выделившийся сок будет прозрачным, то утка готова.

kitchenmag.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх